Относительно недавно мы с Машей побывали в гостях у Стаса, где поиграли в Mansion of Madness. Но не в модную вторую редакцию с приложением, а в первую, ту самую с одним из игроков в роли Хранителя. Я последний раз играл в эту версию лет 12 назад, если не больше. И было очень интересно сравнить свои впечатления спустя столь продолжительный срок, тем более это настолка из "золотого века" FFG, когда инновации и идеи были у них на высоте.
Играли первый сценарий в полном составе (4 сыщика и хранитель). По сюжету мы ищем некого делового партнера заказчика, который пропал/перестал выходить на связь и вообще стал замкнутым после смерти сына. Сюжет позволяет Хранителю сделать 3 выбора, от которых зависит расположение некоторых ключевых предметов, монстров и финальная развязка.
В нашему случае мы вышли на "стандартную" (насколько я помнил прошлые партии) в которой хозяин дома призывает Шоггота и должен его вывести из особняка. Вообще мне очень нравится идея того, что вам противостоит игрок, который зная финал, может подготовиться к нему и подводит сыщиков к нужной "кондиции" для завершающей части сценария.
Да, подготовка долгая , нудная и ошибка может стоить вам партии, но впечатления конечно от неё будут повыше, чем от борьбы с приложением. Честно, я давно так не смеялся во время партии.
В сей безумный особняк пришли старый профессор, дилетантка, частный детектив и психолог. Разделившись на пары они начали исследовать первый этаж, опасаясь, что на них нападет маньяк из темноты. Не найдя ничего полезного на кухне, пришлось возвращаться назад, а вот у пары дед и дилетантка случилось более интересное посещение операционной комнаты, в которой был выключен свет и нужно было решать "загадку", чтобы его починить.
Именно в этот момент маньяк с топором напал на профессора. Возможно он сидел под столом. Но дед несмотря на удары топором/судьбы починил свет, сбежал от противника в сад, попутно вышибив дверь с ноги. Правда, он остался с минимальным количеством жизней и Хранитель уже его не трогал - ведь тогда ему на смену пришел бы "свежий" сыщик.
Тем временем частный детектив вскрывал замки на втором этаже от комнат, где была найдена вторая подсказка, которая вела нас подвал, где хозяин дома проводит свой ритуал. Он вырывал у нас зубы и относил их на нечестивый алтарь, которому нужно было всего пару наших "образцов" для призыва того самого Шоггота. В подвале мы нашли жену хозяина в виде зомби, но особо не успели с ней сделать ничего. Попутно маньяк зарубил психолога, на смену которой пришла супер боевая монашка, которая отомстила за погибшую коллегу и отправилась разбираться в подвал с Шогготом, который уже вылез из своего "логова" и топал по пути к выходу. Обстановка накалялась, все сыщики страдали от помутнений рассудка - кто-то боялся слизи на дверях или готовился воровать вещи у других, а кто-то не хотел идти в подвал.
В итоге весь основной бой произошел в маленьком подвале, где три сыщика и Шоггот с зомби схлестнулись в жаркой битве. Увы, она не увенчалась успехом и гадкий монстр, хоть и израненный топал к выходу из особняка. Но тут ему перегородил дорогу профессор, который нашел в спальне для гостей ружье. Казалось бы, забрезжил луч надежды, но ловкий маньяк (видимо хозяин дома) добил неизворотливого деда с одним HP. Победа Хранителя.
Если честно, то это был очень классный опыт. Мы играли очень долго (около 6 часов), но это с перерывами на поболтать и попить чай. При всей простоте правил игра очень требовательна к наигрышу за Хранителя, нужно знать карты действий, мифов и травм. Понимать когда их нужно сыграть и какие из них придержать на поздний этап партии.
Фактически Хранитель - ведущий вашей партии, который задет тон игре и то, насколько вам будет интересно. Хотя мы сами себя развлекали от души во множестве забавных ситуаций. Действительно, несмотря на возраст, игра может предложить вам необычный игровой опыт, интересные происшествия с персонажами и ощущение приключения в проклятом особняке. Порой все очень абсурдно, а порой очень тематично. Именно эти две грани составляют тот коктейль эмоций, что будет вам дарить Mansion of Madness 1st edition.
Вроде бы хочется поворчать, что раньше было лучше, но не уверен, что стоит. У игры абсолютно другой темп, другие цели на партию и другой стержень в основе, нежели у современных продуктов. Это целый игровой вечер, который будет настоящим приключением для вас и Хранителя, который, как мастер в DnD будет вас сопровождать и дарить вам дополнительные эмоции от игры. А игроки наоборот должны не фокусироваться на победе, а получать удовольствие от того, что будет происходить на столе.
Да, вы можете "сгореть" от проверок на D10, который в нашей партии не щадил сыщиков совсем, но тем не менее так у вас будет строиться новая и забавная история, которую вы запомните, а не просто поставите галочку в графе "победа".
Отвечу и думаю не ошибусь, так как мне тоже первая больше нравится - там есть "данженлорд", с которым соревноваться гораздо напряжённые и опаснее, а не просто борьба с рандомными роялями в кустах.
Ksedih совершенно верно ответил. Плюс переигрывать соревнование с человеком, гораздо интереснее, чем снова запускать рулетку с компьютером. Так же мне очень нравилось, что сценарии в последних дополнениях были действительно разные, поэтому МОМ1 - это как несколько разных хороших противостояний (разных игр) в одной настольной игре. Тем не менее, спустя 10 лет, первую редакцию все таки продал. Но сколько приятных воспоминаний.
Может кто-то задавался таким вопросом и знает решение. Во втором издании есть "ведущий-приложение". В первом издании эту роль должен выполнять один из игроков. Но у нас нет второго издания и хотели бы сыграть вдвоем в первое. Может кто-то знает, есть ли вариант как-то первое адаптировать, чтобы ведущий был приложением?
С реиграбельностью все в порядке. Главное это ваша игровая ячейка. Для меня минусом оказалось что кому то нужно быть кипером, причем отыгрывать за зло, если таких проблем не испытываете, то можно смело брать. Если есть где то в аренду, возьмите поиграть, чтобы оценить преимущества и реиграбельность.
Т.е. после прохождения сценариев интересно ли будет играть в них повторно? Или каждый раз будут случаться одни и те же события,выходить одни и те же комнаты,улики и т.д?
Средняя реиграбельность. Меньше, чем в УА и ДУ, но игра не одноразовая (как Тайм Сторис, например). 1. У большинства сценариев есть по две глобально разных раскладки (когда меняются все тайлы) и штук по 5-10 минорно разных (когда меняется несколько тайлов). 2. В детективных сценариях меняется решение. Например, есть сценарий, где в Иннсмуте надо вычислить культистов из 6 подозреваемых. В следующей партии культистами будут другие люди, хотя набор подозреваемых будет тот же. 3. Много случайных событий. Конечно, первый раз будет проходить куда интереснее, пока вы совсем не знаете в чем проблема и как ее решить. Но даже в последующие разы у вас будут другие сыщики (играть гангстером не то же самое, что монашкой), вы найдете другие предметы и сразитесь с другими монстрами. Даже если вы заранее знаете, какой предмет вам нужно найти, лежать он будет часто не в том же месте, где прошлый раз.
P.S. Вы написали вопрос по МоМ2 на странице МоМ1, поэтому сперва вам про первую редакцию и ответили. Для второй есть своя страница.
Подскажите пожалуйста, жду игру и вникаю в правила. Возник вопрос: Зачем нужен показатель ужаса? ВОт он упал до 0 и что ? Хранитель может играть карты травм на таком исследователе как действие хранителя... Тоесть, если я правильно понимаю, то "ужас" заканчивается и начинает "расходоваться" здоровье персонажа? Тогда почему бы просто не сделать показатель здоровья у персонажа больше??? К чему персонаж становится "обезумевшим" ???
1. Можно ли картой "Uncontrolable urges" заставить сыщика сбросить предмет, в том числе оружие? 2. Можно ли из дальнобойного оружия стрелять в монстра, который находится в том же пространстве, что и сыщик, который производит выстрел?
1. Возможно, зависит от версии тиража. У меня самый последний был, и там точно оружие не входит в список того, что сбрасывает эта карта. 2. По-моему, было какое-то оружие, которым нельзя стрелять в той же комнате. А вообще, Ranged Weapon стреляет всегда в той же комнате.
Есть варианты. Карточки базы переведены для вставки в протекторы, а энтузиасты перевели ещё и большую часть сценариев в приложении. Так что можно и без знания языка.
Момоведы, подскажите, что делать с картами замков и препятствий?
1) Если сыщик хочет войти в комнату с замком, то он открывает карту и пытается решить головоломку или пройти проверку. Я правильно понимаю, что это все за одно очко ДВИЖЕНИЯ, а не ДЕЙСТВИЯ выполняется? 2) Если головоломка не собрана/проверка не пройдена, то сыщик какое действие использует чтобы продолжить ДВИЖЕНИЕ или ДЕЙСТВИЕ? 3) Если использует ДВИЖЕНИЕ, то может ли сыщик потратить второе очко ДВИЖЕНИЯ, чтобы в одном ходе вскрыть дверь? 4) Если использует ДЕЙСТВИЕ, то может ли сыщик потратить очко ДЕЙСТВИЯ, чтобы в одном ходе вскрыть дверь?
По препятствиям, так понимаю, что изначально используется ДЕЙСТВИЕ?
Мы тут. Просто мало кто нынче заходит в тему первой редакции (я надеюсь, вопросы по ней), все увлеклись второй. 1. Сыщик натыкается на замок при попытке войти в комнату. Соответственно, это происходит в момент движения (или действия "Бег"). Дополнительных очков движения/действия на это не тратится. 2. Не понял вопроса. Если у сыщика остались очки движения/действия, он спокойно продолжает свой ход как обычно. На следующий ход он сможет снова попытаться войти в комнату по обычным правилам. 3. Нет, не может. Если головоломка не решена/замок не открыт, сыщик не может войти в эту комнату на этом ходу и теряет очко передвижения впустую (стр. 8 правил). 4. Опять не понял. Как сыщик может потратить еще очко действия, если у него оно одно на ход? 5. Препятствия открываются в процессе обыска комнаты. Соответственно - да, они решаются в момент использования действия.
Интересно, как они собираются переводить приложение для стима. В Десенте например до сих пор русского не имеется. А здесь в приложении почти вся игра выстроена. Да и вообще, в принципе 5 сценариев в приложении по кол-ву базы из 9 переведены. Карты тоже есть. Товар отличный, но не легко и широко покупающийся. И думаю где-то половина желавших его уже смастерила перевод под протекторы и играет в сценарии на русском, имхо. А так опять ведь слабые продажи базы скажутся на допах.
Ну так ты понимаешь кэп, что приложение в официальном переводе требует дополнительного лицензирования, и это скорее всего дополнительные подрядчики. Плюс совершенно непонятно, как его будут переводить, если надо переводить полностью весь контент, а выпустят только базу. Думаю не потому что Road to legend необязателен его не переводили, а потому что это другая площадка для работы и необходим подряд и масса согласований, с которыми у хоббиков ну сверхтуго.
Я что-то не уловил. Дополнительного лицензирования чего и за что требует перевод приложения? Получить файлы с ресурсами приложения, вписать русский текст, выслать издателю приложения. Это явно требует сложнейшего согласования и дополнительных подрядчиков. Я думаю там проблема больше в поддержке. Поскольку дополнения на английском точно будут выходить, а вот на русском... А переводить их в приложении придется в любом случае.
Да так то и игры что локализовать стоит, тираж согласовал, перевод прислал, и с принтера принял. А сколько эти процессы длятся уж будто никто не знает. А тут такое же юридическое утрясание прав собственности и сопровождения для трех платформ приложения. Плюс работы как ни крути с самим приложением и интеграцией, а это дополнительные договоры и работа хоть и здесь, хоть и немного, но геморно. Я нахожу маловероятным, что мом будут локализовывать.
Так а чем второе издание отличается от первого? Как правило ничем - устраняют мелкие баги и небольшие поправки к правилам... Ну компоненты могут видоизменить...
Это не второе издание, а вторая редакция. Чем вторая редакция игры отличается от первой? Как правило - почти всем, в том числе измененными частично правилами.
Знающие люди, прошу проконсультировать про покупку на сайте FFG. Во сколько в итоге обойдётся этот гроб (у него и так цена заоблачная), если покупать напрямую. Второй вопрос по срокам доставки. Ну и какие возможные проблемы могут быть (таможня, тероризм, РПЦ)
Игру делают полностью кооперативной. За Хранителя будет выступать приложение.
Я наверное буду не прав, в своих суждения... Но это на мой взгляд позволяет сохранить в каталоге оригинальный Mansions of Madness и дать игрокам выбор хотят ли они игры с Хранителем или без. Меня бы такой вариант полностью устроил. Но тогда бы у игры не появилась приставка Second Edition.
Репринт в планах, согласно сайту FFG, другой вопрос, что, например, Through the desert в планах на репринт уже не первый год болтается. Но под вторую редакцию, думаю, грех не напечатать.
Оказуалили, конечно. Судя по подписи к видео она теперь полностью кооперативная. Собсно, такое ощущение, что по большей части это даже не полноценная вторая редакция, а просто приложение, чтоб убрать хранителя, как для Десцента.
Но все равно неплохо: главное, чтоб не растеряли атмосферу. Лишний контент всяко не помешает.
Дэтс ма бой! Новое по определению хорошим быть не может. Вон, в соседнем обсуждении новую игру на механике CE уже заклеймили провалом, а тут ваще стэндэлон-доп для фореваэлонов.
Mansions of Madness Second Edition includes a conversion kit, which is designed to incorporate your first edition Mansions of Madness investigator figures, monster figures, and map tiles into the game. These additional components will significantly expand the app’s choices when generating maps and monsters, as well as the set of investigators from which you can choose.
Интересно что они теперь отдельно от базы будут продавать? Особо больших и страшных монстров заменят жетонами, а фигурки будут по типу лейтенант паков? Или просто вырежут часть монстров и сыщиков из базы?
>These additional components will significantly expand the app’s choices when generating maps and monsters, as well as the set of investigators from which you can choose.
Поскольку все сценарии случайны, продавать будут, я полагаю, дополнительные тайлы, монстров и героев. Всё как раньше, в общем.
Кубики! Продавать от базы отдельно можно Кубики! Фигурки - паками, жетоны - вариант в акриле. Шоггота - вообще можно на щупальца поделить и продавать по Коллекционной модели продаж! Типа: передние щупальца - Common, задние - Uncommon, средние - Rare. Самый крупный глаз как Артефакт пойдет... Можно в варианте Legacy: "Маньяк бьет вас топором по руке. Возьмите пилку для ногтей и отпилите вашему герою руку." FFG такие фантазеры ведь. :-)
Еще ничего не случилось, но уже точно все будет плохо. Нужно будет донатить, чтобы купить снарягу получше и лечиться можно будет только за наличку. Да-да.
я так понимаю допы/монстров теперь тоже как к десценту будут продавать? вместо 1 коробки за 30$ будет 10 коробок по 10$ (и в каждой по 1 "новому" монстру)
Почти наверняка. Однако, большие допы никто не отменял. А так, что в десенте, что иа - не хочешь поддерживать бустеры, не покупаешь. Смысл в них по большей части коллекционный.
"When you sit down to play Mansions of Madness, you will select one of the app's scenarios to play, each wiyh a different story, duration, and difficulty."
Сценарии будут. Другое дело что обещают расположение комнат и улик случайным, за что и отвечает приложение.
Жду когда до настолок доберется VR, очень перспективный и модный тренд. А, еще Покемонов забыл. "Играйте в Древний Ужас и ловите Азатота через ваш смартфон."
Если усердно утрировать, то можно довести до абсурда все что угодно. Но, если подойти без шуток-прибауток, вот пример из соседней ветки - использование приложения, возможно, позволит иметь множество сценариев, а это уже гигантский плюс игре подобной MoM. app-driven подход это не попытка увести настолки в цифру, а возможность расширить геймплей, увеличить реиграбельность. Какой пласт для детективных игр открывается, сухие евро можно будет размочить в соусе атмосферы, рпг так вообще на новый уровень выходят.
Не ну, если вы мне объясните как собираетесь продавать бумажный генератор случайных сценариев, чтобы он не выглядел как бой-книга из девяностых, то я могу передумать.
Не принимая во внимание, конечно, повсеместный хайп от новизны, игру нужно сначала продать. Первое издание особым успехом не пользовалось, не будем забывать, и продавалось на несколько порядков хуже своих коллег по цеху. Зачем тогда покупать второе? И вот здесь, собственно, ответ - бесконечная реиграбильность. Капитализм работает как надо.
Pokemon Go это AR. Эта штука добралась до настольных игр еще лет 10 назад, продукт совершенно нишевый, какую-то популярность имел, наверное, только в штатах и дальней Азии. Каждые пару лет что-нибудь из этого разряда выходит, каждый раз мимо. В прошлом году вот Golem Arcana была, тоже в никуда.
VR симуляторы стола, тем временем, уже есть порядочное время. Вырезаете свой гугл кардборд и вперёд.
Перед покупкой хотел бы раз-другой попробовать сыграть. Подскажите, пожалуйста, где возможно опробовать игру в публичном месте? Либо какие взятки нужны для более приватных партий :)
Прошу подсказать, как призвать монстров в сценарии "Тайное святилище". По условию цели "1С", Хранитель может раскрыть цель, когда зомби, шоггот или пёс Тиндала будут находится в каких-то комнатах. С зомби вопросов нет - с трупов поднимаются. Шогота можно получить при спец приёме культиста(если есть другой способ, прошу подсказать).
Теперь вопрос, как призвать пса Тиндала и культистов?
Играли недавно в MoM, второй сценарий. Будучи Хранителем, выбрал сюжетные ответы 1А, 2В, 3А, 4А. Таким образом, ключ от запертого замком (не головоломкой) Кабинета оказался в Тайном проходе, т.е. за закрытой дверью этого самого Кабинета. Никакой иной возможности пройти в Тайный проход, кроме как через Кабинет, нет.
В FAQ никаких эррат по поводу второго сценария я не увидел. Собственно, вопрос - может кто-то сможет объяснить, что мы делали не так?(:
P.S. В процессе партии после 10 минут разбирательств я решил переложить ключ из Тайного прохода в Церемониальный зал, т.к. избежать кучи монстров ради ключа - это как раз под стиль игры. А лежащий до этого в Церемониальном зале "De Vermis Mysteriis" пришлось переложить в соседнюю Котельную, предварительно "разделив" её дверью на 2 части. Игра продолжилась, но осадок остался.
В карте "нападение маньяка" есть тоже неточность - сыщик должен быть один (a lone) в комнате (при размещении маньяка). Сильно влияет на баланс сценария.
Добрый день! Недавно приобрел и вот-вот собираюсь сыграть в качестве хранителя.
Вопрос: пробовал ли кто-то не открывать сразу всю карту, а выкладывать ее тайл за тайлом по мере того как сыщики обследуют дом?
С одной стороны, кажется, это добавит возни.
Но с другой стороны, если сразу не показывать сыщикам карту, то это должно добавить им интриги и неопределенности. Так как интуитивно кажется, что, увидев например "комнату для ритуалов" с алтарем или "лабораторию" с пятнами крови, сыщики сразу решат: "Ага, все понятно, ритуалы/эксперименты, будем туда добираться..." и это до какой-то степени убьет собственно исследование (сужу по своему опыту проведения натольных ролевок).
Пробовал ли кто-то играть с постепенным открытием карты и что из этого получилось?
Мне кажется хранитель очень сильно замучается так делать. К тому же подсказки намекают свщикам на конкретную комнату и не видя плана всего дома, это может сильно затормозить сыщиков. Одним словом мне кажется, не стоит так делать. Да и авторы игры были не идиоты, и портал в кровавой комнате не всегда что-то значит :)
Ок, тогда первый раз попробую без этого, а потом может поэкспериментирую (скажем, можно попробовать выложить весь дом, кроме потайных, закрытых комнат, которые добавлять лишь, когда сыщики туда сунутся)
Мы делаем так. У меня есть распечатанные двухсторонние тайлы. С одной стороны на них изображен вопрос, с другой - номер.Таких тайлов надо два комплекта, с номерами от 1 до 30. Один комплект тайлов раскладываете на поле, а второй набор раскладываете по пакетикам вместе с карточками. Это занимает не намного больше времени, чем обыкновенный сетап и его можно проделать заранее и убрать в коробку.
Скрыть количество карт исселдования в комнатах можно с помощью глазиков - я так и сделал. Глазики есть на бгг, только нужно больше их распечатать и на некоторых самому написать/напечатать номера - для больших сценариев не хватает.
Может удобнее и скорее было бы поверх полностью разложенной игры наложить картонные тайлы, повторяющие контуры комнат. Эдакий "туман войны", который будет удаляться, когда сыщик входит в комнату.
Насколько я помню, там по сценариям нескольким элементарно не получится это сделать. Разве что свой писать. Например в первом или втором сценарии нужно после укуса игрока тащить на алтарь по-моему жетончик с зубом. Ну и как это делать, если сыщики не были в той части дома?
Отличная идея! Мы тоже недавно пришли к такому мнению и хотим попробовать нечто подобное. Мы играем на полу, места много. Планировали создать особняк на диване в далеке от исследователей и кипер будет по мере продвижения выкладывать тайлы с дивана на пол перед игроками. Например игроки могут осмотреться и тогда кипер расскажет что они видят (например продолжения корридора, или ничего интересного и туда не стоит идти) Так же вступление к сценарию может кипер дать дополнительные подсказки с учетом того, что игркои не видят полную карту. Например " бла бла бла, что то на кухне. Войдя в особняк игроки почувствовали запах еды доносящейся со стороны двери такой то такой то"
Мы играем чаще всего вдвоем. Просто Игрок берет в управление 2-4 исследователя. Играбельность особо не страдает. Сыграли уже уйму раз в одни и те же сценарии, и все равно интересно, и все равно что-то новое) У нас например если исследователи проиграли (как чаще всего бывает), то он не может посмотреть где что лежало. Так что мое мнение: на двоих отличная игра! Тем более на двоих нету лишнего шума и хаоса. И легче погрузится в атмосферу.
Хочу задать вопрос знатокам игры: собственно какова реиграбельность этой игры, т.е. сыграв в сценарий, уже знаешь где лежат ключевые подсказки и куда надо идти, тоесть играя второй раз этот сценарий интерес будет уже не тот или я не прав?
Для повышения реиграбельности в каждом сценарии выбирается одна из трех завязок/сюжетов - которые определяют расположение улик и цели игроков. Так что грубо говоря можете считать что в комплекте 15 сценариев, а не 5.
В допы сам не играл, поэтому 100% не скажу, знаю только что в последнем большом допе они сильно поменяли механику расскладывания предметов и улик, и вроде бы сделали ее рандомной, а не строго по книжечке. Как это повлияло на геймплей не знаю
Кто-нибудь знает, где можно купить покрашенные миниатюры для этой игры поштучно?
На coolstuff'е продается только сет целиком, но там каждого монстра по одной штуке, поэтому чтобы, например, собрать двух маньяков, нужно купить два полных сета - неудобно и дорого. В BrainTrain они продаются поштучно, но заказать несколько одинаковых невозможно, так как они тоже заказывают их у поставщика сетами. Видел их на американском амазоне, но доставка кусается. Может кто-нибудь знает другие варианты?
P.S. Покрасить самому не предлагать. Интересует именно покраска FFG
Можно в онлайн магазине FFG http://store.fantasyflightgames.com/showproducts.cfm?Step=1&FullCat=237 Но у них там не всё может быть в наличии, цены не скидочные, и доставка чуть дороже, чем в некоторых магазинах.
Какой там объём по локализации - отсыпать Бессудному и всё =) Он проделал колоссальную работу и перевод у него первоклассный. Переверстать и напечатать.
А чем перенасыщен русский рынок? Есть УА с допами и несчастный знак древних. Не назвала бы это перенасыщением. Нужно больше Лавкрафта! =)
Для рынка, где большинство не имеет понятия что связывает некого Лавкрафта с каким-то Ктулху из "этих Ваших интернетов" вполне себе насыщен. Ждите Eldritch Horror и AH:KH
Малоперспективно на мой взгляд за счет малой реиграбельности, сыграл сценарии и усе, и лежит на полке или надо искать людей которые в него еще не играли или допки новые ждать.
В игре Mansions of Madness 250 карт размера 42х63 мм и 150 карт размера 57х88 мм.
Для игры "Mansions of Madness" подойдут Протекторы (кармашки) USA Chimera (57,5 мм х 89 мм) - 2 пачки и Протекторы (кармашки) Mini Chimera (43 мм х 65 мм) - 3 пачки.
В архив "Правила и гайды на русском" добавлены гайды для "Дома ужасов". Кому лень перекачивать весь архив, можно скачать отдельно: http://yadi.sk/d/HTygj1KhEER9k
В гайде исследователя последняя непронумерованная страница с памяткой всегда должна идти последней, будьте внимательны.
Я правильно понимаю, что действия Хранителя "Воскрешение мёртвых" и "Поглощение" можно играть сколько угодно раз в ход, пока хватает жетонов угрозы? Также верно ли я понимаю, что с помощью Воскрешения можно просто спавнить трупы на кладбище?
СПОЙЛЕР! Если так, то при цели, когда надо скормить шогготу 4 трупа или зомби, шоггота можно погнать на кладбище и в один-два хода выполнить эту цель, пока сыщики ни о чём не подозревают? Если во время события, когда голова показывает тайный ход поместить внутренний двор к часовне, потом в часовню призвать шоггота, то он вообще в два прыжка оказывается на кладбище, отделённый от сыщиков запертой дверью. Ом-ном-ном и всё.
А ведь действительно, вчера посмотрел карточки и тоже не нашел каких-либо ограничений. Было бы хоть условие мол "скормив одного трупа немедленно раскройте карту цели", то еще можно играть, а тут... резкий перевес в сторону кипера.
))) шогготы не могут использовать лестницы и вы не можете призвать его на только в Холодильнике или Гардеробе. Сыщики могут убить шоггота быстрее чем вы накормите его трупами
Я уже чуть подзабыла этот момент, так как играла этот сценарий какое-то время назад, но по-моему когда голова указывает тайный ход, туда не кладётся лестница, а комнаты становятся отделены закрытой дверью. Лестница-то там с самого начала есть - речь не о ней. А через закрытые двери шогготы ходят спокойно.
Посмотрите на карты событий II и III. По II часовню можно сделать смежной с Пристройкой? их разделяет "Заклинившая дверь". По III в часовню можно призвать Шоггота. Он идёт через дверь во двор и далее на кладбище, пока сыщики пытаются сломать дверь.
в карте событий II тайл Patio можно сделать смежным с basement stairs, secret passage или chapel. c верхней пристройкой новый тайл ни коим образом не связан. в карте событий III указано, что можно поместить шоггота либо в ceremony room, либо в laboratory либо в chapel. все эти три комнаты находятся "под землёй" и выйти на кладбище нет никакой возможности.
Аааа! Так вот где тупняк - я спутала Внутренний двор и Большой двор (пользуюсь переводом Бессудного). Так это совсем другой тайл, который вообще в первоначальной установке карты не участвует, так? Тю...
1. Надо ли проверять Уклонение, если персонаж прячется в Укрытие (выбирается из Укрытия) в одной локации с монстром? 2. По правилам из "Алхимии" персонаж в укрытии не может быть целью для карт действий хранителя, в оригинале такого нет. По какому правилу лучше играть оригинал? 3. Ситуация: Хранитель перемещает Дженни Бранс в локацию с двумя монстрами (с помощью карты Uncontrollable Urges), она должна пройти две проверки ужаса, но она использует свойство Решимость и хочет переместиться на 2 локации. Надо ли ей проходить вторую проверку ужаса и уклоняться от обоих монстров? 4. Не нарушится ли баланс, если использовать жетоны в комнатах (не показывая карт)? 5. Насколько сложнее/интереснее играть с одной жизнью у исследователя?
1) Не встречал такого ограничения. Всегда играли в прятки не проходя уклонение. По логике - вы бежите ОТ монстра и укрываетесь за чем-то (сундук всё таки весьма условный токен), в то время как при перемещении вы бежите НА монстра (ну или мимо, не суть важно).
2) Сложно сказать, под рукой нет правил, чтобы себя проверить.
3) Формально Дженни заходит в комнату и дважды пугается. Одну проверку она проходит автоматически, но вторую - нет. После чего, если она находится в локации с монстрами и решает сделать два перемещения, то она обязана уклоняться от них.
4) Будет даже сбалансированнее, ибо разные хитрые исследователи любят ломиться к комнатам с самыми большими стопками карт. Или же Глория Голдберг сразу смотрит на самую толстую стопку карт своей суперспособностью раз-в-игру. Единственное "но" - нельзя оценить, заперта ли комната, или открыта. Для этого у нас в компании принято, что можно бесплатно подёргать ручку двери, проверив её на "закрытость". Как запасной вариант, можно добавить много карт "ничего интересного", уравновешивая количество карт во всех комнатах.
5) Интерес зависит от сценария и уровня подготовки игроков. Если сценарий "мясной" (например Inner Sanctum), или же игрокам катастрофичеки не везёт на кубиках (буквально на выходных Дженни завалила 5(!) проверок боя подряд), то лучше оставить возможность "воскрешения". А то, знаете ли, умереть из-за простого невезения и после этого выключиться из игры на час, удовольствия мало. Этот вопрос лучше заранее обсудить с вашем коллективом игроков. Сложнее - безусловно. Фактически у исследователей нет права на ошибку (а игра-то сильно зависит от кубика). Лучше ввести хоумрул, когда Хранитель получает дополнительную угрозу при смерти сыщика - и логично, и не фатально.
Спасибо за ответы. По 1-ому пункту скорее не соглашусь. По правилам же исследователь должен уклоняться, если он находится в одной локации с монстром и выполняет не атакующее действие. По логике тоже подходит: увернулись и забились под кровать, например :)
1) Уклонения проводятся, если исследователь в одном пространстве с монстром совершает движение (moving) или совершает действие (action) отличное от атаки. Так вот прячась сыщики как раз совершают движение (move onto hiding space), т.ч. считаю, что тест на уклонение нужен.
2)Базовые сценарии можно играть по любым правилам, если в них не участвует маг из алхимии, но я бы использовал уточнения из дополнения.
есть ребаланс который вводит правило что при смерти сыщика Хранитель получает 5 очков угроз. Я игрокам оглашаю его. Но используется только при их согласии.
подскажите,вот лежит у меня в одной комнате и предмет и 《ничего интересног》после обыска,сыщик вскрывае сразу обе карты,так веть? Какой смысл тогда класть вторую карту,если дополнительное действие не тратится?
Да, просматривается вся комната за одно действие, но суть добавления карт "н.и." в блефе, т.е. подняв карты в комнате сыщики могут получить 2 предмета, 1 предмет и 1 н.и., или даже 2 н.и. или любую другую комбинацию этих карт. Таким образом количество карт в комнатах может повлиять на решения игроков.
В общем я понял что это мой хоумрул. Не где в правилах четко не написано что считать нельзя, но не сказано что и можно. Проблема в том что считая количество карт в комнате игроки могу случайно сбить порядок их следования, как результат, при вскрытии карт ошибки. Также как говорят правила сыщики не могут исследовать комнату если сверху находиться замок или препятствие. Соответственно не понятно как они могут посчитать сколько там карт. Также у сыщиков есть возможности без сюжетных подсказок узнать заранее цель или где находиться следующая улика. Как показывает опыт зачистка всех комнат от карт ничего хорошего не дает.
Например, если Хранитель выбирает вариант 3А, в какую-то комнату кладутся 2 карты - улика + ключ. Тогда для варианта 3В нужно тоже класть две карты, иначе уже игравшие сценарий игроки могут догадаться. Два предмета класть жирно, поэтому разбавляют НИ.
а я чуть изменил правила,я не карты кладу, а жетоны(ну не ток я так делаю),они есть а файлах,и получается два жетона,один на карте дома,другой на стопке карт,так что исследователи вобще незнают где что, мне кажется так ещё интереснее,а жетоны переворачиваются только в момент обыска,а не когда вошёл в комнату и увидел колличество карт)
Не вполне понятны события к этому сценарию. На многих из них нет варианта, соответствующего ответу Хранителя на сюжетный вопрос. Просто ничего не происходит или я что-то упускаю?
Да вроде всё нормально. Выбор есть только на 3 картах (на второй 6A и 6B, на четвёртой 1А, 1B, 1С, на пятой 1А, 1B, 1С,) и там все буквы присутствуют. В оставшихся 2 событие происходит вне зависимости от выбора.
у каждого сценария 3 разных развязки и расстановки. думаю если сыграть все 15 сценариев то такая каша будет в голове, что можно будет заново выбирать любой и трудно будет вспомнить что где лежало в комнатах. ну и дополнения конечно выручают если уж совсем не хочется одни и те же сценарии отыгрывать.
МОМ проще и атмосфернее. Я например потерял интерес к УА после 5ти партий. Схема победы одна и та же, хотя вроде как реиграбельность выше считается чем в МОМ. В УА возникают ситуации, когда уже все очевидно и нужно просто доигрывать. Это скучно и не интересно. В МОМ же многое зависит от Хранителя. Если это опытный игрок то он может так провести игру, что интрига будет до самого конца. Единственный минус МОМ - это отсутствие локалки. Я потратил 2 дня на русификацию игры, но оно того стоило.
ошибок и опечаток в последнем издании (2011 года) всего 3 штуки вроде, можете смело брать. Дополнение лучше брать последнее call of the wild (если знаете английский, потому что перевода на русский еще нет и вряд ли появится в ближайшие месяцы), оно делает игру в сто тысяч раз увлекательнее, содержит прекрасные сценарии (есть даже сценарий без хранителя), жетоны на 5 рассудка, которых жутко не хватало в базе, парочку новых механик. В общем кого угодно спросите - все скажут брать последнее дополнение :) Ну и в любом случае алхимию тоже стоит взять в будущем ))
да все БГГ хором так и написало, англ знаю. Как с балансом а то читал что мол хранитель всех нагибает и все. Мне конечно как будущему хранителю это приятно но все же как с балансом?
В базе баланс плохой, хранителю играть конечно проще, но многое зависит и от исследователей, если умеют верно расставлять приоритеты, то начнут выигрывать через пару партий. В любом случае это тот тип игр, в котором победа не главное. Если видите, что исследователей сильно угнетают проигрыши, поддайтесь им, пусть победят, дабы не потеряли интерес к игре ). В call of the wild баланс все еще на стороне хранителя, но, имхо, исследователям стало значительно проще играть)
Сама игровая система прекрасна и многие сценарии хороши, но некоторые сценарии откровенно скучны или сломаны, все зависит от их автора. Кстати, разные раскладки одного и того же сценария могут быть как скучными так и увлекательными. В игру определенно стоит поиграть больше одного раза.
+ 1 к сетапу очень требовательна, что бы получить ту самую атмосферу... Киперу нужно постараться за пару часов до партии в одиночку все продумать-придумать лучший вариант для сценария, тогда то и будет тот самый Мэднес эффект)
П.С. Исследователей больше 3 лучше не брать ну и меньше 2 не стоит.
Я играл только за хранителя, и мне кажется, что исследователям выиграть труднее, чем хранителю, но не сказать, что совсем прям сложно. Главное прислушиваться к тому, что написано в прологе, карточках улик, стараться не ходить по-одному, не увлекаться исследованиями всех попало комнат. В общем похоже больше на советы как вести себя в фильмах ужасов. Пока что те, с кем я играл особо не задумывались, что им может подсказать та или иная улика, и слишком увлекались исследованиями всех комнат, будто бы цель обойти их все. Ко всему прочему сценарии весьма чувствительны к количеству исследователей и, например, первый сценарий для 4-х исследователей может стать весьма легкой прогулкой, в то время как 5-й скорее всего будет тяжелым запредельно.
Спасибо за ответ. Сыграл пару раз первый сценарий - у нас не выиграл никто, все так увлеклись происходящим, что забыли про свои цели :) Ну это и понятно, пока стараемся освоить досконально все правила.
Скажите, пожалуйста, если у нас никто в компании не знает английского языка - возможно ли нормально поиграть в эту игру? (Я так понял, что она не локализована и продаётся только на английском языке.) Я худо-бедно после подготовки смогу быть Хранителем (т.е. читать перевод с карточек).
есть полный перевод всех материалов на русский, включая все карточки. можно распечатать и вставить в протекторы. или просто с листа читать. при желании можно сделать полностью локализованную игру тут лежат все материалы: http://vk.com/docs?oid=-37846544
перевели все материалы. даже специально сделали отдельные листки с переводом названий локаций чтобы не путаться. так же карты раскладки с названиями локаций на русском для удобства. т.к. карты хранителя изобилуют ограничениями на использование их в разных локациях
Провел порядка 25 партий. Честно бери 4 не ошибешься. Максимум я играл с 8 исследователями. Долго. Не думай что 5 токенов сделает игру проще. Появятся перекосы в обе стороны. Например в 3 сценарий базы можно на 8 человек играть. Только успей всех убить правильно. Если люди сильно просят то можно увеличить количество до 6. При этом руку я увеличиваю в двое. Уже не 4 мифа а 8. Обязательно беру скилы кипера. И +5 очков за убийство исследователя
Вопрос №1. Хранитель может играть карту Darkness в одну и ту же комнату каждый ход? Например на 1 ходу с играть в галерею темноту. Потом на втором ходу с играть в галерею темноту? Вопрос №2. Хранитель может убирать с поля маркеры темноты?
1. по идее может, но исследователя в темноте вряд ли можно назвать "затронутым" (affected) вторым маркером темноты (он и так находится в темноте), т.ч. тест силы воли в таком случае не проходится. 2. Зачем? В правилах сказано, что если токены темноты закончились, то игроки могут пользоваться монетками, чтобы отметить эффект (стр. 25).
Нашел, так и есть (вроде бы, т.к. источник не официальный). Вопрос: исследователь(и) в комнате с жетоном темноты, но у одного из них есть факел или лампа (ignore darkness). Являются ли они "affected by darkness"?
http://cs405224.userapi.com/v405224492/2081/hCSKfoFkrMc.jpg Вот фотография карты. Я использовал ее просто создавая темноту и все кто был в комнатах с темнотой делали проверки. Игрокам говорил что темнота сгущаеться и поглощает еще одну комнату.
Добрый вечер. В процессе игры возникло два вопроса: 1. Нужно ли проходить проверку ухода от монстра, если начало хода не рядом с ним, и конец хода тоже дальше него (монстра просто проходишь мимо)? 2. Нужно ли тратить ходы, чтобы пройти комнаты из двух или более частей (белое разделение) для исследования объектов (улика лежит в дальней части комнаты, а сыщик пока только вошел в комнату). Или же можно просто войдя в первую часть комнаты взять и исследовать улику из второй (любой другой смежной) части комнаты?
По поводу второго вопроса: он возник из-за объяснения в правилах - сыщик сразу может исследовать улику просто войдя в комнату, даже если улика лежит не в одной с ним части комнаты, а в смежной. Это правильно? Мне кажется, что это слишком просто.
В правилах есть понятие комната и пространство. (8 страница, схема в левом верхнем углу) 1. Проверку на уход от монстра нужно проводить только если исследователь в одном пространстве с монстром и при этом совершает действие отличное от атаки. 2. Исследуются всегда КОМНАТЫ целиком и никогда не исследуются пространства.
Не могу скачать правила на русском в оригинальном буклете! Скачивание начинается сразу процентов с 40 и после загрузки открывается в ужасном разрешении (ничего не прочитать, сплошные пиксели) и пишет "Недостаточно данных для изображения". Через 3 браузера пробовал, везде одно и то же.
Друзья подскажите по правилам хранителя плиз... 1 . Хранитель набирает карты действия как описанно в сценарии ... Получается что например такая карта как темнота используется им только в 4 сценарии судя по описанной подготовке? 2 . Карты действий хранителя имеют разную стоимость например карта скомандовать монстру стоит 1 жетон... К примеру хранитель платит 1 жетон и двигает 1 монстра по своему выбору до 2 х клеток... Вопрос можно ли заплатить еще 1 жетон и подвинуть другого монстра этой же картой или все карты 1- но разовые заплатил и сброил т. е. играются раз в ход только одно действие можно?
1. Как в сценарии описано, так и есть. Да, в базовой игре карта Darkness используется только в четвертом сценарии, но следующее дополнение, судя по заявлению авторов, позволит хранителю набирать карты действия самостоятельно. 2. На каждой карте написано сколько раз ее можно играть, если ограничения не указаны, то можно пользоваться пока жетоны угрозы не кончатся.
Дополнения ух как напрашиваются, только 2 сценария разжеваны , а уже рука тянется к кнопке заказать, игра пленяет атмосферой правда я к произведениям Лавкрафта уже давно не равнодушен, да и с Аркхемом эпопея на пол года была. Уже подумываю покрасить миниатюрки)))
Как я понял переводы (и верстка) правил и обоих руководств несутся полным ходом. А распечаточками перевода карт (чтоб в протекторы вложить) не занимался никто ещё?
Всегда актуально. Обратите внимание, что недавно было две новости о верстке правил - уже есть два параллельно сделанных сверстанных перевода правил и один руководства хранителя.
Шикарно. Вот поэтому и нужен проект по переводу. Человек предложил свои услуги и видимо никто не поддержал. А если бы был возможность, то уже бы наверно имели сверстанный художественный пусть и любительский полноцветный мануал(
Вот, сразу ещё человек нашёлся, который сам переводит. Я же говорю тут по инициативным группам легко можно было бы разбиться и кучу переводов уже имели бы. Я сам правда могу только в части орфографических и стилистических ошибок считать.
Существует группа в контакте, посвященная Ужасу Аркхема, если вы обратитесь к ней то найдёте помощников. Сейчас совместно допереводим Arkham Horror: Lurker at the Threshold Expansion, осталась чуть. Готов помогать и с Особняком.
Отлично! Молодцы, что взялись за столь тяжелую, но очень нужную не знающим языка людям работу. Если кому нужны для перевода сканы допов "Пока смерть не разлучит нас" и "Серебрянной скрижали" обращайтесь.
Почти все сканы (кроме жетонов) и правда уже выложены на боардгеймере, а вот жетоны было бы отлично кому-то досканить! Сам правда уже этой игрой заниматься не буду, т.к. когда есть свободное время, то трачу его на варгеймы, что сейчас более для меня актуально. Но Особняк тоже не забыт и если кто подготовит материалы по игре, то с удовольствием ими воспользуюсь! п.с. жетоны просьба таки отсканить у кого есть возможность :)
Пожалуйста, допишите в описании игры, что в сценариях, особенно в пятом, есть значительные ошибки и что перед игрой надо прочитать "Ответы на часто задаваемые вопросы по правилам", где указаны какие исправления надо произвести. Играли в пятый сценарий, там неправильно указано положение комнат, так что вход во многие помещения оказался закрытым. Мы думали, что что-то по ходу игры откроет входы, но выяснилось, что это ошибка в самих правилах. Было очень досадно.
Спасибо за труд, хоть будет листочек откуда литературно почитать, ато самому перевести руки не доходили. Вот только часть для хранителя нужно отделить гигантскими красными буквами "Часть Хранителя, Сыщикам не читать!".
Сыграли на пять человек. Игра нравится еще больше, реально ощущаешь себя неким злым духом проклятого(заброшенного/нечестивого) здания, который противодействует назойливым людям посмевшим потревожить здание.
Добавил свой перевод художественного текста карт травмы. Качество оставляет желать лучшего, но в ожидании клевых переводов и это, думаю, сойдет. Исправления и замечания приветствуются.
Broken Leg - вместо "I can't keep up" лучше "Я не успеваю". Forbidden Knowledge -Запретное знание. Может, вместо "пауза" лучше "останавливается". Panic - Я бы написал "кричит" Ну и спасибо за перевод)
Добавил свой перевод художественного текста для истории №1. Возможно, в некоторых местах получилось не очень хорошо. Любые возможные изменения приветствуются.
"Вернувшись домой, мой сын ушел из мира сего, туда, где нет отца, который утешит его." По моему лучше: Дома, мой сын покинул этот мир, и рядом не было отца, чтобы утешить его.
Согласен с замечанием, я перевел также, а вообще интересно сравнить и несомненно спасибо за перевод, я перевел гораздо меньше. И от меня еще замечание, а точнее даже завязка микродискуссии по Часы пробили 2. У Dungeonmaster так: "Ответы больше не имеют значения, так как исследователи и монстры сражаются за свои жизни." Я перевел по-другому: "Ответы больше не имели значения, также как для исследователей и монстров не имела смысла борьба за свою жизнь." Если не брать во внимание мой корявый слог, то смысл в том, что мне кажется там говорится, что для монстров и исследователей уже бороться за жизнь смысла нету, ибо им все равно копец. Я ошибся?
Второе событие скорее как-то так - Пролилась кровь, и темная сила приближает свою власть над вашей душой. Close - не только закрывать, но и приближать, что более логично, темная сила набирает обороты, чтобы как обычно всех поработить. А в целом, как обычно, спасибо, как раз сегодня собираюсь отыграть этот сценарий))
Наконец-то добравшись до коробки и распаковав ее, обнаружил небольшой черно-белый листок "FAQ/Errata". Немного удивился, что в коробке только-что вышедшей игры уже лежит ФАК, еще больше удивился когда обнаружил, что 7 карт должно быть перепечатано, цитата дословно: "Seven cards in the game needed to be reprinted to correct errors in their text". Уже после списка карт подлежащих замене, было написано, что все исправленные карты уже добавлены в игру. Если с картами все вышло безболезненно то как вносить изменения(которых в .PDF ФАКе еще больше) в книгу правил и гайды я даже не знаю. Исправлять там что-то шариковой ручкой не хочется, так-же не хочется "насмерть" вклеивать бумажки с исправлениями.
Полная фанатская локализация в файлах.
Ого, 15 лет спустя кто-то еще помнит игру)
Это был у меня долгострой и производственный ад. К тому же, игра хорошо состарилась, чего её забывать.
Спасибо, у меня как раз доп "Время ведьм" нелокализованный
Обратите внимание, что может не совпадать название карт и терминологмя с любыми другими переводами.
Великая благодарность великим людям :)
Menorra, спасибо! Вы святая!
Источник https://vk.com/wall-139701487_2888
А как первая редакция по сравнению со второй редакцией?
Вторую продал после прохождение всех сценариев. В первую редакцию в некоторые сценарии с удовольствием играю. Когда есть с кем...
(Немного запоздалый ответ)) А чем первая редакция нравится больше второй?
Однако там жутко геморройная раскладка и долгие партии, верно?
Но все таки, я думаю игра морально устарела. А может быть и я устарел для америтреша и сюжетных игр.
Приветствую, кто-нибудь может поделиться приложением с открытыми длс, которые сейчас нельзя купить из-за ггплей? Или помочь купить)
Может кто-то задавался таким вопросом и знает решение.
Продайте первую и купите вторую с дополнениями, на пару-тройку должно хватить :)
Стоит игрушка порядочно. Без миниатюр игру случайно не издавали? Вполне можно было бы цену раза в 2-3 уменьшить за счет отсутствия пластика.
нет, но вы далеко не первый, кто задает этот вопрос :)
Разве что у делореана выцепить коробку, если он продавать будет...
Сомневаюсь, что сейчас кто-то вообще будет "дербанить" первую редакцию - вещь достаточно редкая и ценная.
Ребят, если у кого то есть переведенные руководства (игры, сыщика, хранителя) в PDF первой редакции, прошу, добавьте пожалуйста в файлы игры. Спасибо.
Где можно посмотреть все локации на фото?
Во ВК в группе Mansios of Mansions где-то были выложенные файлы тайлов
Подскажите пожалуйста,как у игры с реиграбельностью?
С реиграбельностью все в порядке. Главное это ваша игровая ячейка.
Я имел ввиду 2е издание,в котором роль кипера отведена приложению.
Увы, во вторую редакцию не играл.
Подскажите пожалуйста,как у игры с реиграбельностью?
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какого размера миньки в игре? (высота, ширина)
Нет ли информации, будет ли она локализована ?
Первое издание - нет. На сборы по второму вам дали ссылку.
Доброго времени суток) куплю Особняки безумия 1 редакции
Подскажите можно где нибудь скачать ПнП с переводом, ссылку если можно в личку, спасибо.
И мне в личку, пожалуйста, если не сложно :-)
Подскажите пожалуйста, жду игру и вникаю в правила. Возник вопрос:
Хранитель теперь может играть карты травм с цифрой "0", то есть самые лютые.
Благодарю!
Безумие очень опасно и точно хуже, чем если бы сыщик попросту убился. Прочитаешь карты травм с нулем и сразу все осознаёшь.
Понял, спасибо!
2) Точно можно. Нельзя только с винтовки, но на ней это и указано.
1) А вопрос про порывы почти наверняка был в ФАКе.
Спасибо, Дим )
Важно ли для игры знать английский?
Да
Жаль
Так что можно и без знания языка.
Не посмотрел, в какую редакцию зашёл. Всё, я - спать :)
...до Киева доведет)
Момоведы, подскажите, что делать с картами замков и препятствий?
По препятствиям, так понимаю, что изначально используется ДЕЙСТВИЕ?
Спасибо.
Комьюнити, ну Вы где?
Утечка. В планах у хоббитов на начало 2018
Второе издание
Десент и без приложения играется, потому на приложение пока забили. Особняки без приложения не играются от слова совсем. Ваш кэп...
А откуда слух пошел?
интересует покупка фигурок из этой игры, в первую очередь "инвестигаторов"
Может были какие -нибудь слухи или новости? Игра заслуживает локализации так то....
Был слух, в одном из комментариев в группе вк, они сказали что заказали копию игры и будут ее опробовать, но их детектор против этой игры.
Но речь о втором издании.
Не в этом случае. В этом - отрезали властелина, сделав игру полностью кооперативной.
Если бы у этой игры была вторая редакция и второе издание, был бы смысл как то это разделять и придираться, а так...
"В каждой бочке затычка".
Знающие люди, прошу проконсультировать про покупку на сайте FFG.
Второй вопрос по срокам доставки.
Ну и какие возможные проблемы могут быть (таможня, тероризм, РПЦ)
Заоблачно и обойдётся, покупай на кулстафе совместным заказом. На форуме игроведа есть минимум три тела готовые тебе помочь.
У ФФГ напрямую дороже будет
Анонсирован
Mansions of Madness SECOND *мать его* EDITION
ААААААА!!!!!
P.S. Простите пожалуйста мою реакцию, но я чертовски обрадован.
Fuck yeah.
Нет, серьезно, это лучшая новость года пока.
Спасибо, чувак.
И тут же немного обеспокоен что это app-driven настолка. Хотя я и понимаю причину такого решения.
Думаю вообще будет кооп, что дико печально....
Точно будет кооп.
В подписи к видео написано.
Игру делают полностью кооперативной. За Хранителя будет выступать приложение.
Я наверное буду не прав, в своих суждения...
Ну в любом случае первая редакция тогда остается актуальной.
О чем и речь. Первое издание остается актуальным, но где купить его и допы? Репринта давно не было.
а не подскажете , где можно посмотреть планы на репринт и подобную инфу ?
www.fantasyflightgames.com/en/upcoming
FFG периодически удаляют игры из планов на репринт, не выпуская репринтов. Так что наличие там игры совсем не гарантирует её выпуск.
В данном случае большие шансы, что 1-ю редакцию зарепринтят. Ведь она — гм — дополнение ко 2-й редакции. (:
Что до 2-й редакции, видимо, это трюк, чтобы снова продать 1-ю. (:
Всё.
Убрали из upcoming первое издание Mansion of Madness
Скучать не будем. Асталависта бэби.
А поныть? Оказуалили, души нет, проклятые FFG?
Это еще успеется. )
Оказуалили, конечно.
Судя по подписи к видео она теперь полностью кооперативная.
Для почину нет причины!
Это же не Монополия:Ктулху.
Как думаете, conversion kit будет?
Будет )))
Игра будет в продаже уже 4 августа.
The game will be available everywhere next Thursday, August 4.
В любом случае ставлю, что Никки налажает, хотя оголодавший пипл схавает, ждем подробностей с генкона.
именно поэтому в топ-100 одно новье, ага =D
Можно не суетиться, а то я уж подумал, что моя коробка станет out of dated. Это хорошо когда есть выбор.
если , что ...
Conversion kit - в этой игре будет входить в базу и нужен для переноса монстров и сыщиков из первого издания во второе...
Ктулху услышал наши молитвы. Рад, что кооп.
Кубики! Продавать от базы отдельно можно Кубики!
Фигурки - паками, жетоны - вариант в акриле.
Типа: передние щупальца - Common, задние - Uncommon, средние - Rare.
Самый крупный глаз как Артефакт пойдет...
FFG такие фантазеры ведь. :-)
Супер! =D
Я бы на месте ФФГ немедленно взял бы вас на работу как очень ценного сотрудника! =D
Ай, это ж ФФГ. Они найдут!
и прямо по средине игры выскочит окошко на планшете с надписью " продолжение за 5$ " :D
Реклама будет выскакивать)
Почти наверняка. Однако, большие допы никто не отменял.
А мне кажется будет все еще хитрее.
Сценарий определяется приложением, так?
Вот и будут продавать сценарии баксов за 10 через магазины приложений.
Не думаю, что это будет большой проблемой. Такой подход наверняка подарит сотни сценариев от самих игроков. А они уже будут бесплатные.
а вы уверены , что они дадут возможность дополнять пользовательскими сценариями свое приложение или ,что-то вроде конструктора предоставят ...
Почему нет? Это отличный стимул увеличения жизни игры.
Вы пропустили тот момент, что сценарии ГЕНЕРИРУЮТСЯ случайным образом?
Вы не совсем правы.
Будет 1 в 1 как для Descent.
Я рад появлению ещё одной игры, использующей мобильное приложение. Эта ниша кажется мне перспективной.
Согласен. Надеюсь на музыкальное сопровождение для игры.
Мне кажется, из оригинала очень выиграют головоломки, интегрированные в приложение.
(Если они останутся.)
где взять большие допы?(
С ноября прорабатываю этот вопрос, не проработал.
Я коопы люблю, но в настолки с цифры переполз не для того что бы шило на мыло менять, так что app-driven'у ГЕТЬ!
Ну, все-таки app-driven это не цифра. Мне кажется, что это очень перспективная ветка развития настольных игр.
Заткнись и бери деньги
Если усердно утрировать, то можно довести до абсурда все что угодно.
Сценарии можно и на бумаге продавать.
Бумага… I'm lovin it!
Да нет, в общем-то, нельзя.
Ну раз вы запрещаете то ладно.
Генератор можно продать 1 раз, а готовые бумажные (или цифровые) сценарии много. Что-то капитализм забуксовал.
Бесконечная реиграбельность это красивый миф.
Блин, а ведь я повелся. Ну ладно, мне не жалко корма.
Я тоже люблю бумажные книги и часто не могу удержаться от покупки. Но, надо стараться жить в настоящем.
Куплю игру в Перми или почтой. Пишите в личку.
Куплю игру в Новосибирске или по почте. Пишите в личку.
Куплю игру в Москве! Пишите в личку!
Куплено.
Игра не намеревается переводиться хотя бы начать в течении этого полугодия? А вовсе? Дополнения?
Ни слухов, ни намёка не было. Скорее, нет, чем да.
Скорее всего МоМ не будут переводить вовсе.
Но любительский перевод игры очень хорош, можно воспользоваться им.
Да не будут его переводить.
Изучаем аглицкий и используем имеющейся перевод.
Ну это очень навряд ли.
Люди, не знаю, может моя просьба абсолютно противозаконна, но, может, кто-нить выложит сканы самого игрового поля?
Вы арестованы.
D:
Расстрелять!
Ищутся фото в интернете на раз.
да, уже нашел на французском сайте в бешеном качестве.
Перед покупкой хотел бы раз-другой попробовать сыграть.
Вроде бы игра значится в списке клуба "Случайное место"(http://tesera.ru/club/234203/). Поэтому, как вариант. Могу составить компанию, если нужно.
Прошу подсказать, как призвать монстров в сценарии "Тайное святилище".
С зомби вопросов нет - с трупов поднимаются.
Теперь вопрос, как призвать пса Тиндала и культистов?
А в событиях они не спаунятся?
Увы, нет.
Запутался при чтении правил.
Вопрос снимается.
Привет!
Очень странно. Почему-то на такой баг не натыкались.
Может вы не играли именно с такими ответами?
Всё возможно. Мы вообще в компании в базу редко играем - сломанная она сильно.
Глянул только что в гайд Хранителя - в Кабинете нет карты замка при любом выборе. Если вы пользовались переводом, то, скорее всего, ошибка в нём.
Не хочу сейчас лезть в эррату, но там по-моему было указание, что в одном из сценариев неправильно комнаты расположены.
Спасибо. Покопаюсь ещё.
Стоит ли брать игру если есть «Древний ужас»?
Конечно же нет - это же одна и та же игра. А еще кучу игр можно не брать если есть "Древний ужас", устанешь перечислять.
скорее всего стоит брать. Но, сперва почитайте о механике и вообще все об этой игре.
«Древний ужас» есть в компании (не у меня).
В ссылках есть отличный подробный обзор, а так же рубрика "за и против" - думаю этого должно хватить, для того что бы самостоятельно сделать выбор)
Зачем нужен жетон лестницы? Например во втором сценарии. Насколько понял между двумя такими жетонами можно перемещаться но он там один...
Смотри получше, не один.
Да, спасибо. При подготовке сценария нашел. Просто при беглом просмотре только карту смотрел, подумал мож недопонял чего.
"Для тех, кого останавливает от покупки игры только отсутствие русского языка. Распечатать и вставить в протекторы."
У вас ошибка в переводе карты Darkness
Тут такой старый перевод, что уже и диву даёшься. В группе вк лежит исправленный, но сегодня выяснилось, что и там Темнота немного коряво исправлена.
Здесь исправлена страница с этой картой:
yadi.sk/i/ymzGLum8fQRhc
Спасибо за бдительность:)
Добрый день! Недавно приобрел и вот-вот собираюсь сыграть в качестве хранителя.
С одной стороны, кажется, это добавит возни.
Мне кажется хранитель очень сильно замучается так делать.
Одним словом мне кажется, не стоит так делать.
это добавит возьни на стадии сетапа, который и так очень ответственный и не простой
А если ошибешься там в одной карточке - запорешь партию
Т.е. я правильно понял, что таким образов все равно видно, что в доме за комнаты, однако, не видно какие и сколько карт исследований в комнатах лежат?
Очень важно ваше мнение по двум вопросам:
1 - какие дополнения, так сказать, must have к этой игре для покупки?
2 - на двоих играбельность сохраняется?
подскажите :)
на двоих играбельность крайне мала.
Маст прям Зов точно. Из Подов Жёлтый Знак.
Спасибо за ответ. В допах точно так же?
да
Ты после пары сценариев на раз будешь определять где ключевые предметы лежат
Всё возможно :)
я каждый раз при помощи куба определяю ключевые моменты. при правильном дозировании сценарии не надоедают
P.S. Покрасить самому не предлагать. Интересует именно покраска FFG
Можно еще заказать покраску у профи. Будет не хуже, а может даже и лучше, чем у FFG.
Спасибо! Это прекрасный вариант. Где бы только найти этих профи :)
Странно, что в РФ эту игру считают лучше чем Ужас Аркхэма, но нет до сих пор ее локализации...=/
С локализациями FFG существуют гораздо более странные вещи, а МOM - дорого и малоперспективно.
Малоперспективно почему? Потому что у всех желающих они уже и так есть на русском силами фанатов? =)
Большой объем работ по локализации.
POD'ы.
Как и говорили, фанаты уже обзавелись.
Да и Лавкрафтом рынок пока достаточно насыщен.
Ждите Eldritch Horror и AH:KH
А что есть AH:KH? Кингспорт?
Еще Элдрич, Звезды не лгут, Этюд в изумрудных тонах
И манчкин ктулху! =Р
Условное УНО каждый поклонник покупает себе сам.
Условный МоМ покупается один на компанию.
А вот Зомбицид локализовали. Стоит как последняя зараза и точно так же покупается один на компанию.
Мом слегка постарше, я так это для себя объясняю
если играть каждый сценарий по 5 раз подряд то да.
Да, жалко конечно, что так...просто думаю, что аналогов с подобным механизмом настолок маловато.Хотя, наверное Ярость Дракулы подойдет от части...=]
Подскажите пожалуйста, какой перевод из данных здесь лучший?
подскажите , какие протекторы нужны для карт и в каких кол-вах?
Взято отсюда http://www.bgames.com.ua/protectors.php
Можно заменить их на usa standart и usa mini.
безгранично благодарен
Свёрстаны гайды для Зова чащи и переведены правила. Качайте обновлённый архив в "файлах".
В архив "Правила и гайды на русском" добавлены гайды для "Дома ужасов".
Кому лень перекачивать весь архив, можно скачать отдельно:
подскажите,где найти перевод эпилогов для первых пяти сценариев?
Там, вроде, нет эпилогов?
спасибо. Я про эпилоги увидел в сценарии про реаниматора,и подумал что и для базы есть. )
СПОЙЛЕР!
перевеса нет. у меня сыщики начали убивать зомби когда шоггот сьел первого.
ошибся. Шоггот появляется только на части карты без кладбища
да, на карточке подготовки кипера написано, что нужно отложить тайл Patio, он войдет в игру позже)
Вот я олень :(
часовню(chapel) с верхней пристройкой у кладбища невозможно сделать смежной. они находятся на разных уровнях (этажах).
5. Насколько сложнее/интереснее играть с одной жизнью у исследователя?
2) Сложно сказать, под рукой нет правил, чтобы себя проверить.
Спасибо за ответы.
Блеф, есть сценарии с 2 картами "ничего интересного" в одной комнате.
вобщем польза от них только когда "н.и." одна в комнате или с замком или препятствием? вся комната за одно же действие осматривается.
насколько я помню правила запрещают сыщикам считать количество карт в комнате
Укажите страницу и раздел, который содержит это правило.
Считать и исследовать - не одно и тоже; считать количество можно, инфа 100%.
спс
Интересно, а у МХ нет в планах его локализации?
Что интереснее Arkham Horror или Mansion of Madness?
Встал вопрос что брать, какие плюсы у одной и другой, брать буду англ версию.
и насколько в них интересно играть вновь и вновь
MoM быстрее, истории более интригующее, победа хранителя ИМХО не так обидно как просто победа игры)
берите обе, разные игры...
А как, все-таки, с реиграбельностью?
Ведь там сценарии стандартные же? или я не до конца понял?
Если смысл брать сейчас с учетом опечаток или ждать репринта во втором квартале?
и какое из двух больших дополнений лучше всего взять?
Ну и в любом случае алхимию тоже стоит взять в будущем ))
да все БГГ хором так и написало, англ знаю.
ес-но можно подыграть что бы как в моих любимых ghost stories если и победа то только зубами. Печаль про баланс конечно
Удивляет высокий рейтинг у русскоязычного сообщества и очень мало восторженных отзывов об игре на BGG. Чем же она цепляет?
Это самая атмосферная из настольных игр, с неплохим балансом, интересными механиками и отличного качества компонентами
П.С. Исследователей больше 3 лучше не брать ну и меньше 2 не стоит.
По новым правилам меньше двух исследователей нельзя будет взять.
а можно ссылку на эти правила?
Смотрите в карточке Mansions of Madness: Call of the Wild.
Ворпос тем, кто играл: выиграть исследователям сложно или очень сложно? :)
Спасибо за ответ.
Ну это и понятно, пока стараемся освоить досконально все правила.
С меньшим числом персонажей тоже мягко говоря проблематично. Например, с 2-мя мягко говоря проблематично.
порой киперу сложнее выиграть чем иследователям.
тут лежат все материалы:
Спасибо Вам огромное!!!! Очень признательна!
Не могу зайти посмотреть, а гайд для сыщиков или как он там называется уже перевели?
Подскажите! А карта как составляется, что- то не понял =\
По схемам из Книги Исследователей (обратная сторона правил).
Проглядел ) Правила английские не доставал поскольку русски читаю. My bad.
Хотелось бы выяснить, какое количество игроков, по вашему мнению, является оптимальным для каждого из сценариев? Вопрос актуален также для дополнений.
ИМХО (не считая мастера):
1) 2 игрока
2-4) 2-3 игрока
5) не играли
Вопрос №2. Хранитель может убирать с поля маркеры темноты?
1. Если я правильно помню текст карты, то может. А зачем? Темнее-то не станет :)
2. Просто так - нет.
в 4 сценарии темнота заставляет делать хоррорчеки.
1. "Затронутые темнотой" - в данном случае имеются ввиду все сыщики, которые находятся в комнате(ах) с маркером темноты.
Возможно, а откуда эта информация? (если из правил, то укажите страницу, пожалуйста)
Тот у кого факел - нет. Странно, что он только себе освещает =)
На факеле написано: "investigators may ignore darkness in your room", т.ч. светит он всем.
Значит все игнорируют темноту.
Вот фотография карты.
разве жетон темноты не остается в комнате после розыгрыша карты?
Добрый вечер. В процессе игры возникло два вопроса:
Заранее спасибо!
2. Исследуются всегда КОМНАТЫ целиком и никогда не исследуются пространства.
только что попробовал - никаких проблем
Странно я раз 5 пробовал и все одно и тоже(( скачал в группе вконтакте там не было проблем
Спасибо за оперативность.
1. Да. Покупайте дополнения :)
2. По умолчанию, можно играть столько раз, сколько можешь заплатить.
я занимаюсь, если еще актуально. пока выкладываю вариант для распечатки на самоклейках, но позже будет вариант оформления карт, как в игре.
Вот группа в контакте в которой ведётся работа по переводу игры http://vk.com/arkhamhorrorruscom
Подскажите, где взять электронные версии "Investigator Guide" и "Keeper Guide"?
А монстры на игровое поле выставляются случайным образом? Или можно выбрать монстра с какими характеристиками из группы выставить?
Случайным
Кто-нибудь где-нибудь взялся за перевод правил? Было бы интересно почитать. А то на аглицком можно но тяжко.
Есть правила. Выложил.
спасибо за перевод, мне его не хватало :)
Прошу прощения, а где перевод-то. в файлах все на английском, если смотреть описания
упс, пардон все нашел
Ребята, а ни у кого нет возможности сделать сканы? Хотелось бы поработать над пнп-переводом
сканы давно есть, лежат на форуме у Юры Тапилина.
Веду работы по переводу карточек, уделяя особое внимание литературному тексту. Переведено не более трети.
Очень жду окончания работы :) Хорошо бы было, если бы вы сделали карточку предвесника под оригинальный формат.
А в фотках группы смотрели?
Спасибо за наводку (оказывается даже карты "козла" переведены), я думал, что все материалы находятся в разделе документов.
А pdf с картами будет?
да конечно. как только всё завершим выложим в пдфе
присоединюсь к ожидающим, давно уже не было переводов дополнений к УА, так что эти два очень ожидаемы :)
два, т.к. слежу и за Вермонтом
п.с. жетоны просьба таки отсканить у кого есть возможность :)
В мелких допах жетонов нет, только карты и три листа с историей, или вы о жетонах базы?
да, я имел ввиду жетоны базы
Добавил свой вариант перевода художественного текста карт Мифа.
Завершил перевод 5 истории.
Можно распечатать на разных листах, и тот, который для хранителя, держать от сыщиков подальше :)
Наконец-то пришла моя копия, посмотрим, что за зверь :)
Добавил перевод 4 истории.
На Amazon.de предполагаемая дата поступления к ним - 13 апреля -11 мая.
У меня по предзаказу на амазоньде висит 14 марта.
У меня едет. Долго не мог денег на тот самый пластик закинуть.((
Моя уже должна придти, заблудилась видать...
у мну приехала в субботу
gdeposylka.ru сказала мне, что моя уже в Питере, на пути к моему почтовому отделению. А ведь мне позже высылали, кажется.
Так что, думаю, скоро и тебя подкараулит космический ужас))))
А я тем временем перевел третью историю. Но во многих местах получилось довольно криво.
Был бы оригинал можно было бы глянуть.
Broken Leg - вместо "I can't keep up" лучше "Я не успеваю".
Panic - Я бы написал "кричит"
Ну и спасибо за перевод)
По моему лучше:
Дома, мой сын покинул этот мир, и рядом не было отца, чтобы утешить его.
Ну да, возможно, так и есть. Спасибо за замечания.
Выложил перевод второй истории.
Вариант - отредактировать электронную версию и распечатать.
Мне пообещали, что в середине-конце марта в магазин местный завезут, пусть только попробуют обмануть :)
Выглядет очень хорошо, только если без звука смотреть, уснуть можно :)