Mansions of Madness

Особняки безумия, 2010

Menorra написала полгода назад: # скрыть ответы
Локализация

Полная фанатская локализация в файлах.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Ого, 15 лет спустя кто-то еще помнит игру)

Menorra написала полгода назад: #

Это был у меня долгострой и производственный ад. К тому же, игра хорошо состарилась, чего её забывать.

klish написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо, у меня как раз доп "Время ведьм" нелокализованный

Menorra написала полгода назад: #

Обратите внимание, что может не совпадать название карт и терминологмя с любыми другими переводами.

alsteiner написал полгода назад: #

Великая благодарность великим людям :)

GingerBreadMan написал полгода назад: #

Menorra, спасибо! Вы святая!

Siar написал год назад: #
Впечатления от партии

Относительно недавно мы с Машей побывали в гостях у Стаса, где поиграли в Mansion of Madness. Но не в модную вторую редакцию с приложением, а в первую, ту самую с одним из игроков в роли Хранителя. Я последний раз играл в эту версию лет 12 назад, если не больше. И было очень интересно сравнить свои впечатления спустя столь продолжительный срок, тем более это настолка из "золотого века" FFG, когда инновации и идеи были у них на высоте.

Играли первый сценарий в полном составе (4 сыщика и хранитель). По сюжету мы ищем некого делового партнера заказчика, который пропал/перестал выходить на связь и вообще стал замкнутым после смерти сына. Сюжет позволяет Хранителю сделать 3 выбора, от которых зависит расположение некоторых ключевых предметов, монстров и финальная развязка.

В нашему случае мы вышли на "стандартную" (насколько я помнил прошлые партии) в которой хозяин дома призывает Шоггота и должен его вывести из особняка. Вообще мне очень нравится идея того, что вам противостоит игрок, который зная финал, может подготовиться к нему и подводит сыщиков к нужной "кондиции" для завершающей части сценария.

Да, подготовка долгая , нудная и ошибка может стоить вам партии, но впечатления конечно от неё будут повыше, чем от борьбы с приложением. Честно, я давно так не смеялся во время партии.

В сей безумный особняк пришли старый профессор, дилетантка, частный детектив и психолог. Разделившись на пары они начали исследовать первый этаж, опасаясь, что на них нападет маньяк из темноты. Не найдя ничего полезного на кухне, пришлось возвращаться назад, а вот у пары дед и дилетантка случилось более интересное посещение операционной комнаты, в которой был выключен свет и нужно было решать "загадку", чтобы его починить.

Именно в этот момент маньяк с топором напал на профессора. Возможно он сидел под столом. Но дед несмотря на удары топором/судьбы починил свет, сбежал от противника в сад, попутно вышибив дверь с ноги. Правда, он остался с минимальным количеством жизней и Хранитель уже его не трогал - ведь тогда ему на смену пришел бы "свежий" сыщик.

Тем временем частный детектив вскрывал замки на втором этаже от комнат, где была найдена вторая подсказка, которая вела нас подвал, где хозяин дома проводит свой ритуал. Он вырывал у нас зубы и относил их на нечестивый алтарь, которому нужно было всего пару наших "образцов" для призыва того самого Шоггота. В подвале мы нашли жену хозяина в виде зомби, но особо не успели с ней сделать ничего. Попутно маньяк зарубил психолога, на смену которой пришла супер боевая монашка, которая отомстила за погибшую коллегу и отправилась разбираться в подвал с Шогготом, который уже вылез из своего "логова" и топал по пути к выходу. Обстановка накалялась, все сыщики страдали от помутнений рассудка - кто-то боялся слизи на дверях или готовился воровать вещи у других, а кто-то не хотел идти в подвал.

В итоге весь основной бой произошел в маленьком подвале, где три сыщика и Шоггот с зомби схлестнулись в жаркой битве. Увы, она не увенчалась успехом и гадкий монстр, хоть и израненный топал к выходу из особняка. Но тут ему перегородил дорогу профессор, который нашел в спальне для гостей ружье. Казалось бы, забрезжил луч надежды, но ловкий маньяк (видимо хозяин дома) добил неизворотливого деда с одним HP. Победа Хранителя.

Если честно, то это был очень классный опыт. Мы играли очень долго (около 6 часов), но это с перерывами на поболтать и попить чай. При всей простоте правил игра очень требовательна к наигрышу за Хранителя, нужно знать карты действий, мифов и травм. Понимать когда их нужно сыграть и какие из них придержать на поздний этап партии.

Фактически Хранитель - ведущий вашей партии, который задет тон игре и то, насколько вам будет интересно. Хотя мы сами себя развлекали от души во множестве забавных ситуаций. Действительно, несмотря на возраст, игра может предложить вам необычный игровой опыт, интересные происшествия с персонажами и ощущение приключения в проклятом особняке. Порой все очень абсурдно, а порой очень тематично. Именно эти две грани составляют тот коктейль эмоций, что будет вам дарить Mansion of Madness 1st edition.

Вроде бы хочется поворчать, что раньше было лучше, но не уверен, что стоит. У игры абсолютно другой темп, другие цели на партию и другой стержень в основе, нежели у современных продуктов. Это целый игровой вечер, который будет настоящим приключением для вас и Хранителя, который, как мастер в DnD будет вас сопровождать и дарить вам дополнительные эмоции от игры. А игроки наоборот должны не фокусироваться на победе, а получать удовольствие от того, что будет происходить на столе.

Да, вы можете "сгореть" от проверок на D10, который в нашей партии не щадил сыщиков совсем, но тем не менее так у вас будет строиться новая и забавная история, которую вы запомните, а не просто поставите галочку в графе "победа".

Источник https://vk.com/wall-139701487_2888

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

А как первая редакция по сравнению со второй редакцией?

wowbabyr написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вторую продал после прохождение всех сценариев. В первую редакцию в некоторые сценарии с удовольствием играю. Когда есть с кем...

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

(Немного запоздалый ответ)) А чем первая редакция нравится больше второй?

Ksedih написал 2 года назад: # скрыть ответы

Отвечу и думаю не ошибусь, так как мне тоже первая больше нравится - там есть "данженлорд", с которым соревноваться гораздо напряжённые и опаснее, а не просто борьба с рандомными роялями в кустах.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Однако там жутко геморройная раскладка и долгие партии, верно?

wowbabyr написал 2 года назад: #

Ksedih совершенно верно ответил. Плюс переигрывать соревнование с человеком, гораздо интереснее, чем снова запускать рулетку с компьютером. Так же мне очень нравилось, что сценарии в последних дополнениях были действительно разные, поэтому МОМ1 - это как несколько разных хороших противостояний (разных игр) в одной настольной игре.
Тем не менее, спустя 10 лет, первую редакцию все таки продал. Но сколько приятных воспоминаний.

wowbabyr написал 2 года назад: #

Но все таки, я думаю игра морально устарела. А может быть и я устарел для америтреша и сюжетных игр.

UMairon написала 3 года назад: #
Unlock приложение

Приветствую, кто-нибудь может поделиться приложением с открытыми длс, которые сейчас нельзя купить из-за ггплей? Или помочь купить)

meigas написал 3 года назад: # скрыть ответы
Второе и первое издание, как объединить

Может кто-то задавался таким вопросом и знает решение.
Во втором издании есть "ведущий-приложение". В первом издании эту роль должен выполнять один из игроков.
Но у нас нет второго издания и хотели бы сыграть вдвоем в первое. Может кто-то знает, есть ли вариант как-то первое адаптировать, чтобы ведущий был приложением?

GenAcid написал 3 года назад: #

Продайте первую и купите вторую с дополнениями, на пару-тройку должно хватить :)

KPOIIIKA написал 4 года назад: # скрыть ответы
Цена кусучая - нет ли лайт версии без миниатюр?

Стоит игрушка порядочно. Без миниатюр игру случайно не издавали? Вполне можно было бы цену раза в 2-3 уменьшить за счет отсутствия пластика.

RodeZ написал 4 года назад: #

нет, но вы далеко не первый, кто задает этот вопрос :)

hickname написал 4 года назад: # скрыть ответы

Разве что у делореана выцепить коробку, если он продавать будет...

Im_Spy написал 4 года назад: #

Сомневаюсь, что сейчас кто-то вообще будет "дербанить" первую редакцию - вещь достаточно редкая и ценная.

Nikadim написал 6 лет назад: #
Руководства к игре в PDF

Ребят, если у кого то есть переведенные руководства (игры, сыщика, хранителя) в PDF первой редакции, прошу, добавьте пожалуйста в файлы игры. Спасибо.

jimmbear написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Где можно посмотреть все локации на фото?

valdar написал 6 лет назад: #

Во ВК в группе Mansios of Mansions где-то были выложенные файлы тайлов

Rattenfanger88 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста,как у игры с реиграбельностью?

Nikadim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С реиграбельностью все в порядке. Главное это ваша игровая ячейка.
Для меня минусом оказалось что кому то нужно быть кипером, причем отыгрывать за зло, если таких проблем не испытываете, то можно смело брать. Если есть где то в аренду, возьмите поиграть, чтобы оценить преимущества и реиграбельность.

Rattenfanger88 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я имел ввиду 2е издание,в котором роль кипера отведена приложению.

Rattenfanger88 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. после прохождения сценариев интересно ли будет играть в них повторно? Или каждый раз будут случаться одни и те же события,выходить одни и те же комнаты,улики и т.д?

Nikadim написал 7 лет назад: #

Увы, во вторую редакцию не играл.

Makushin написал 7 лет назад: #

Средняя реиграбельность. Меньше, чем в УА и ДУ, но игра не одноразовая (как Тайм Сторис, например).
1. У большинства сценариев есть по две глобально разных раскладки (когда меняются все тайлы) и штук по 5-10 минорно разных (когда меняется несколько тайлов).
2. В детективных сценариях меняется решение. Например, есть сценарий, где в Иннсмуте надо вычислить культистов из 6 подозреваемых. В следующей партии культистами будут другие люди, хотя набор подозреваемых будет тот же.
3. Много случайных событий. Конечно, первый раз будет проходить куда интереснее, пока вы совсем не знаете в чем проблема и как ее решить. Но даже в последующие разы у вас будут другие сыщики (играть гангстером не то же самое, что монашкой), вы найдете другие предметы и сразитесь с другими монстрами. Даже если вы заранее знаете, какой предмет вам нужно найти, лежать он будет часто не в том же месте, где прошлый раз.

P.S. Вы написали вопрос по МоМ2 на странице МоМ1, поэтому сперва вам про первую редакцию и ответили. Для второй есть своя страница.

Rattenfanger88 написал 7 лет назад: #

Подскажите пожалуйста,как у игры с реиграбельностью?

Chydo_IOdo написал 7 лет назад: #

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какого размера миньки в игре? (высота, ширина)

Snaider написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет ли информации, будет ли она локализована ?

Dart8 написал 7 лет назад: #

Oaktree написал 7 лет назад: #

Первое издание - нет. На сборы по второму вам дали ссылку.

AlexRises написал 7 лет назад: #
Покупка

Доброго времени суток) куплю Особняки безумия 1 редакции

nic1984 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
ПнП

Подскажите можно где нибудь скачать ПнП с переводом, ссылку если можно в личку, спасибо.

glazoed написал 7 лет назад: #

И мне в личку, пожалуйста, если не сложно :-)

JEANS написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Ужас

Подскажите пожалуйста, жду игру и вникаю в правила. Возник вопрос:
Зачем нужен показатель ужаса? ВОт он упал до 0 и что ? Хранитель может играть карты травм на таком исследователе как действие хранителя...
Тоесть, если я правильно понимаю, то "ужас" заканчивается и начинает "расходоваться" здоровье персонажа? Тогда почему бы просто не сделать показатель здоровья у персонажа больше??? К чему персонаж становится "обезумевшим" ???

Drony87 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хранитель теперь может играть карты травм с цифрой "0", то есть самые лютые.

JEANS написал 7 лет назад: #

Благодарю!

Dilnok написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Безумие очень опасно и точно хуже, чем если бы сыщик попросту убился. Прочитаешь карты травм с нулем и сразу все осознаёшь.

JEANS написал 7 лет назад: #

Понял, спасибо!

GingerBreadMan написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Можно ли картой "Uncontrolable urges" заставить сыщика сбросить предмет, в том числе оружие?
2. Можно ли из дальнобойного оружия стрелять в монстра, который находится в том же пространстве, что и сыщик, который производит выстрел?

wowbabyr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

2) Точно можно. Нельзя только с винтовки, но на ней это и указано.
1) А вопрос про порывы почти наверняка был в ФАКе.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

USSRocker написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1. Возможно, зависит от версии тиража. У меня самый последний был, и там точно оружие не входит в список того, что сбрасывает эта карта.
2. По-моему, было какое-то оружие, которым нельзя стрелять в той же комнате. А вообще, Ranged Weapon стреляет всегда в той же комнате.

GingerBreadMan написал 8 лет назад: #

Спасибо, Дим )

mihan написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Язык

Важно ли для игры знать английский?

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да

mihan написал 8 лет назад: #

Жаль

ologhai написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Есть варианты. Карточки базы переведены для вставки в протекторы, а энтузиасты перевели ещё и большую часть сценариев в приложении.
Так что можно и без знания языка.

ologhai написал 8 лет назад: #

Не посмотрел, в какую редакцию зашёл. Всё, я - спать :)

mihan написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Язык

D1i написал 8 лет назад: #

...до Киева доведет)

Vidok написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Замки и препятсятвия

Момоведы, подскажите, что делать с картами замков и препятствий?

1) Если сыщик хочет войти в комнату с замком, то он открывает карту и пытается решить головоломку или пройти проверку. Я правильно понимаю, что это все за одно очко ДВИЖЕНИЯ, а не ДЕЙСТВИЯ выполняется?
2) Если головоломка не собрана/проверка не пройдена, то сыщик какое действие использует чтобы продолжить ДВИЖЕНИЕ или ДЕЙСТВИЕ?
3) Если использует ДВИЖЕНИЕ, то может ли сыщик потратить второе очко ДВИЖЕНИЯ, чтобы в одном ходе вскрыть дверь?
4) Если использует ДЕЙСТВИЕ, то может ли сыщик потратить очко ДЕЙСТВИЯ, чтобы в одном ходе вскрыть дверь?

По препятствиям, так понимаю, что изначально используется ДЕЙСТВИЕ?

Спасибо.

Vidok написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Комьюнити, ну Вы где?

sintenced написал 9 лет назад: #

Мы тут. Просто мало кто нынче заходит в тему первой редакции (я надеюсь, вопросы по ней), все увлеклись второй.
1. Сыщик натыкается на замок при попытке войти в комнату. Соответственно, это происходит в момент движения (или действия "Бег"). Дополнительных очков движения/действия на это не тратится.
2. Не понял вопроса. Если у сыщика остались очки движения/действия, он спокойно продолжает свой ход как обычно. На следующий ход он сможет снова попытаться войти в комнату по обычным правилам.
3. Нет, не может. Если головоломка не решена/замок не открыт, сыщик не может войти в эту комнату на этом ходу и теряет очко передвижения впустую (стр. 8 правил).
4. Опять не понял. Как сыщик может потратить еще очко действия, если у него оно одно на ход?
5. Препятствия открываются в процессе обыска комнаты. Соответственно - да, они решаются в момент использования действия.

Утечка. В планах у хоббитов на начало 2018

Второе издание

Antihuman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, как они собираются переводить приложение для стима. В Десенте например до сих пор русского не имеется. А здесь в приложении почти вся игра выстроена. Да и вообще, в принципе 5 сценариев в приложении по кол-ву базы из 9 переведены. Карты тоже есть. Товар отличный, но не легко и широко покупающийся. И думаю где-то половина желавших его уже смастерила перевод под протекторы и играет в сценарии на русском, имхо. А так опять ведь слабые продажи базы скажутся на допах.

barmaley написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Десент и без приложения играется, потому на приложение пока забили. Особняки без приложения не играются от слова совсем. Ваш кэп...

Antihuman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ну так ты понимаешь кэп, что приложение в официальном переводе требует дополнительного лицензирования, и это скорее всего дополнительные подрядчики. Плюс совершенно непонятно, как его будут переводить, если надо переводить полностью весь контент, а выпустят только базу. Думаю не потому что Road to legend необязателен его не переводили, а потому что это другая площадка для работы и необходим подряд и масса согласований, с которыми у хоббиков ну сверхтуго.

GenAcid написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Я что-то не уловил. Дополнительного лицензирования чего и за что требует перевод приложения?
Получить файлы с ресурсами приложения, вписать русский текст, выслать издателю приложения. Это явно требует сложнейшего согласования и дополнительных подрядчиков.
Я думаю там проблема больше в поддержке. Поскольку дополнения на английском точно будут выходить, а вот на русском... А переводить их в приложении придется в любом случае.

Antihuman написал 9 лет назад: #

Да так то и игры что локализовать стоит, тираж согласовал, перевод прислал, и с принтера принял. А сколько эти процессы длятся уж будто никто не знает. А тут такое же юридическое утрясание прав собственности и сопровождения для трех платформ приложения. Плюс работы как ни крути с самим приложением и интеграцией, а это дополнительные договоры и работа хоть и здесь, хоть и немного, но геморно. Я нахожу маловероятным, что мом будут локализовывать.

Alan87 написал 9 лет назад: #

А откуда слух пошел?

Misha_Mikheev написал 9 лет назад: #

интересует покупка фигурок из этой игры, в первую очередь "инвестигаторов"

Локализация

Может были какие -нибудь слухи или новости? Игра заслуживает локализации так то....

Dilnok написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Был слух, в одном из комментариев в группе вк, они сказали что заказали копию игры и будут ее опробовать, но их детектор против этой игры.

Dilnok написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Но речь о втором издании.

DigiTal написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Так а чем второе издание отличается от первого? Как правило ничем - устраняют мелкие баги и небольшие поправки к правилам... Ну компоненты могут видоизменить...

UAnonim написал 9 лет назад: #

Не в этом случае. В этом - отрезали властелина, сделав игру полностью кооперативной.

Ifikl написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Это не второе издание, а вторая редакция. Чем вторая редакция игры отличается от первой? Как правило - почти всем, в том числе измененными частично правилами.

Dilnok написал 9 лет назад: #

Если бы у этой игры была вторая редакция и второе издание, был бы смысл как то это разделять и придираться, а так...
"В каждой бочке затычка".

Купить нельзя помиловать

Знающие люди, прошу проконсультировать про покупку на сайте FFG.
Во сколько в итоге обойдётся этот гроб (у него и так цена заоблачная), если покупать напрямую.
Второй вопрос по срокам доставки.
Ну и какие возможные проблемы могут быть (таможня, тероризм, РПЦ)

Dilnok написал 10 лет назад: #

Заоблачно и обойдётся, покупай на кулстафе совместным заказом. На форуме игроведа есть минимум три тела готовые тебе помочь.

GingerBreadMan написал 9 лет назад: #

У ФФГ напрямую дороже будет

Анонсирован
Mansions of Madness SECOND *мать его* EDITION
ААААААА!!!!!

P.S. Простите пожалуйста мою реакцию, но я чертовски обрадован.

Fuck yeah.

darkstrelok написал 10 лет назад: #

Нет, серьезно, это лучшая новость года пока.
Спасибо, чувак.

AASever написал 10 лет назад: # скрыть ответы

И тут же немного обеспокоен что это app-driven настолка. Хотя я и понимаю причину такого решения.

fonfrost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Думаю вообще будет кооп, что дико печально....

Точно будет кооп.
В подписи к видео написано.

AASever написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Игру делают полностью кооперативной. За Хранителя будет выступать приложение.

Я наверное буду не прав, в своих суждения...
Но это на мой взгляд позволяет сохранить в каталоге оригинальный Mansions of Madness и дать игрокам выбор хотят ли они игры с Хранителем или без. Меня бы такой вариант полностью устроил. Но тогда бы у игры не появилась приставка Second Edition.

fonfrost написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну в любом случае первая редакция тогда остается актуальной.

AASever написал 10 лет назад: # скрыть ответы

О чем и речь. Первое издание остается актуальным, но где купить его и допы? Репринта давно не было.

Aganov написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Репринт в планах, согласно сайту FFG, другой вопрос, что, например, Through the desert в планах на репринт уже не первый год болтается. Но под вторую редакцию, думаю, грех не напечатать.

fistashk0 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

а не подскажете , где можно посмотреть планы на репринт и подобную инфу ?

Journeyman написал 10 лет назад: #

www.fantasyflightgames.com/en/upcoming

ZavKaf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

FFG периодически удаляют игры из планов на репринт, не выпуская репринтов. Так что наличие там игры совсем не гарантирует её выпуск.

oranged написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В данном случае большие шансы, что 1-ю редакцию зарепринтят. Ведь она — гм — дополнение ко 2-й редакции. (:

Что до 2-й редакции, видимо, это трюк, чтобы снова продать 1-ю. (:

ZavKaf написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Всё.
Убрали из upcoming первое издание Mansion of Madness

Lysyy написал 10 лет назад: #

Скучать не будем. Асталависта бэби.

Aganov написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А поныть? Оказуалили, души нет, проклятые FFG?

AASever написал 10 лет назад: #

Это еще успеется. )

Оказуалили, конечно.
Судя по подписи к видео она теперь полностью кооперативная.
Собсно, такое ощущение, что по большей части это даже не полноценная вторая редакция, а просто приложение, чтоб убрать хранителя, как для Десцента.

Но все равно неплохо: главное, чтоб не растеряли атмосферу. Лишний контент всяко не помешает.

Avgur написал 10 лет назад: #

Для почину нет причины!
Это же не Монополия:Ктулху.

pr0FF написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Как думаете, conversion kit будет?

Будет )))

Игра будет в продаже уже 4 августа.
The game will be available everywhere next Thursday, August 4.

pr0FF написал 10 лет назад: # скрыть ответы

В любом случае ставлю, что Никки налажает, хотя оголодавший пипл схавает, ждем подробностей с генкона.

Aganov написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Дэтс ма бой! Новое по определению хорошим быть не может. Вон, в соседнем обсуждении новую игру на механике CE уже заклеймили провалом, а тут ваще стэндэлон-доп для фореваэлонов.

именно поэтому в топ-100 одно новье, ага =D

Avgur написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Mansions of Madness Second Edition includes a conversion kit, which is designed to incorporate your first edition Mansions of Madness investigator figures, monster figures, and map tiles into the game. These additional components will significantly expand the app’s choices when generating maps and monsters, as well as the set of investigators from which you can choose.

Lysyy написал 10 лет назад: #

Можно не суетиться, а то я уж подумал, что моя коробка станет out of dated. Это хорошо когда есть выбор.

fistashk0 написал 10 лет назад: #

если , что ...
Conversion kit - в этой игре будет входить в базу и нужен для переноса монстров и сыщиков из первого издания во второе...

Alfarabius написал 10 лет назад: #

Ктулху услышал наши молитвы. Рад, что кооп.

tiolant написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Интересно что они теперь отдельно от базы будут продавать? Особо больших и страшных монстров заменят жетонами, а фигурки будут по типу лейтенант паков? Или просто вырежут часть монстров и сыщиков из базы?

1161D написал 10 лет назад: #

>These additional components will significantly expand the app’s choices when generating maps and monsters, as well as the set of investigators from which you can choose.

Поскольку все сценарии случайны, продавать будут, я полагаю, дополнительные тайлы, монстров и героев. Всё как раньше, в общем.

Avgur написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кубики! Продавать от базы отдельно можно Кубики!
Фигурки - паками, жетоны - вариант в акриле.
Шоггота - вообще можно на щупальца поделить и продавать по Коллекционной модели продаж!
Типа: передние щупальца - Common, задние - Uncommon, средние - Rare.
Самый крупный глаз как Артефакт пойдет...
Можно в варианте Legacy: "Маньяк бьет вас топором по руке. Возьмите пилку для ногтей и отпилите вашему герою руку."
FFG такие фантазеры ведь. :-)

Супер! =D
Я бы на месте ФФГ немедленно взял бы вас на работу как очень ценного сотрудника! =D

ThunderWolf написал 10 лет назад: #

Ай, это ж ФФГ. Они найдут!

Alfarabius написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Еще ничего не случилось, но уже точно все будет плохо. Нужно будет донатить, чтобы купить снарягу получше и лечиться можно будет только за наличку. Да-да.

fistashk0 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

и прямо по средине игры выскочит окошко на планшете с надписью " продолжение за 5$ " :D

GingerBreadMan написал 9 лет назад: #

Реклама будет выскакивать)

qwerm написал 10 лет назад: # скрыть ответы

я так понимаю допы/монстров теперь тоже как к десценту будут продавать? вместо 1 коробки за 30$ будет 10 коробок по 10$ (и в каждой по 1 "новому" монстру)

1161D написал 10 лет назад: #

Почти наверняка. Однако, большие допы никто не отменял.
А так, что в десенте, что иа - не хочешь поддерживать бустеры, не покупаешь. Смысл в них по большей части коллекционный.

AASever написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А мне кажется будет все еще хитрее.
Сценарий определяется приложением, так?
Вот и будут продавать сценарии баксов за 10 через магазины приложений.

Nouvelle написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не думаю, что это будет большой проблемой. Такой подход наверняка подарит сотни сценариев от самих игроков. А они уже будут бесплатные.

fistashk0 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

а вы уверены , что они дадут возможность дополнять пользовательскими сценариями свое приложение или ,что-то вроде конструктора предоставят ...

Nouvelle написал 10 лет назад: #

Почему нет? Это отличный стимул увеличения жизни игры.

1161D написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Вы пропустили тот момент, что сценарии ГЕНЕРИРУЮТСЯ случайным образом?

AASever написал 10 лет назад: #

Вы не совсем правы.

"When you sit down to play Mansions of Madness, you will select one of the app's scenarios to play, each wiyh a different story, duration, and difficulty."

Сценарии будут. Другое дело что обещают расположение комнат и улик случайным, за что и отвечает приложение.

Dilnok написал 10 лет назад: #

Будет 1 в 1 как для Descent.

MakVlad написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я рад появлению ещё одной игры, использующей мобильное приложение. Эта ниша кажется мне перспективной.

mau_tg написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Надеюсь на музыкальное сопровождение для игры.
Мне кажется, из оригинала очень выиграют головоломки, интегрированные в приложение.

(Если они останутся.)

yeezus написал 10 лет назад: # скрыть ответы

где взять большие допы?(

Dilnok написал 10 лет назад: #

С ноября прорабатываю этот вопрос, не проработал.

knaff написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я коопы люблю, но в настолки с цифры переполз не для того что бы шило на мыло менять, так что app-driven'у ГЕТЬ!

Nouvelle написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну, все-таки app-driven это не цифра. Мне кажется, что это очень перспективная ветка развития настольных игр.

knaff написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Жду когда до настолок доберется VR, очень перспективный и модный тренд. А, еще Покемонов забыл. "Играйте в Древний Ужас и ловите Азатота через ваш смартфон."

Aganov написал 10 лет назад: #

Заткнись и бери деньги

Nouvelle написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Если усердно утрировать, то можно довести до абсурда все что угодно.
Но, если подойти без шуток-прибауток, вот пример из соседней ветки - использование приложения, возможно, позволит иметь множество сценариев, а это уже гигантский плюс игре подобной MoM.
app-driven подход это не попытка увести настолки в цифру, а возможность расширить геймплей, увеличить реиграбельность. Какой пласт для детективных игр открывается, сухие евро можно будет размочить в соусе атмосферы, рпг так вообще на новый уровень выходят.

knaff написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Сценарии можно и на бумаге продавать.
Бумага… I'm lovin it!

1161D написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да нет, в общем-то, нельзя.

knaff написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ну раз вы запрещаете то ладно.

1161D написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не ну, если вы мне объясните как собираетесь продавать бумажный генератор случайных сценариев, чтобы он не выглядел как бой-книга из девяностых, то я могу передумать.

knaff написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Генератор можно продать 1 раз, а готовые бумажные (или цифровые) сценарии много. Что-то капитализм забуксовал.

1161D написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не принимая во внимание, конечно, повсеместный хайп от новизны, игру нужно сначала продать. Первое издание особым успехом не пользовалось, не будем забывать, и продавалось на несколько порядков хуже своих коллег по цеху. Зачем тогда покупать второе?
И вот здесь, собственно, ответ - бесконечная реиграбильность. Капитализм работает как надо.

knaff написал 10 лет назад: #

Бесконечная реиграбельность это красивый миф.

Nouvelle написал 10 лет назад: #

Блин, а ведь я повелся. Ну ладно, мне не жалко корма.

Я тоже люблю бумажные книги и часто не могу удержаться от покупки. Но, надо стараться жить в настоящем.

1161D написал 10 лет назад: #

Pokemon Go это AR. Эта штука добралась до настольных игр еще лет 10 назад, продукт совершенно нишевый, какую-то популярность имел, наверное, только в штатах и дальней Азии. Каждые пару лет что-нибудь из этого разряда выходит, каждый раз мимо. В прошлом году вот Golem Arcana была, тоже в никуда.

VR симуляторы стола, тем временем, уже есть порядочное время. Вырезаете свой гугл кардборд и вперёд.

Rev127 написал 10 лет назад: #
Куплю игру

Куплю игру в Перми или почтой. Пишите в личку.

olex написал 10 лет назад: #
Куплю игру

Куплю игру в Новосибирске или по почте. Пишите в личку.

GingerBreadMan написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Куплю игру в Москве! Пишите в личку!

Куплено.

Локализация

Игра не намеревается переводиться хотя бы начать в течении этого полугодия? А вовсе? Дополнения?

oranged написал 11 лет назад: #

Ни слухов, ни намёка не было. Скорее, нет, чем да.

darkstrelok написал 10 лет назад: #

Скорее всего МоМ не будут переводить вовсе.

Но любительский перевод игры очень хорош, можно воспользоваться им.

Avgur написал 10 лет назад: #

Да не будут его переводить.
Изучаем аглицкий и используем имеющейся перевод.

Ну это очень навряд ли.

Fyrtop написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Люди, не знаю, может моя просьба абсолютно противозаконна, но, может, кто-нить выложит сканы самого игрового поля?

scinque написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Вы арестованы.

Fyrtop написал 10 лет назад: #

D:

Расстрелять!

GamerXXX написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ищутся фото в интернете на раз.

Fyrtop написал 10 лет назад: #

да, уже нашел на французском сайте в бешеном качестве.

Москва

Перед покупкой хотел бы раз-другой попробовать сыграть.
Подскажите, пожалуйста, где возможно опробовать игру в публичном месте? Либо какие взятки нужны для более приватных партий :)

scinque написал 10 лет назад: #

Вроде бы игра значится в списке клуба "Случайное место"(http://tesera.ru/club/234203/). Поэтому, как вариант. Могу составить компанию, если нужно.

Vidok написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Про монстров из сценария

Прошу подсказать, как призвать монстров в сценарии "Тайное святилище".
По условию цели "1С", Хранитель может раскрыть цель, когда зомби, шоггот или пёс Тиндала будут находится в каких-то комнатах.
С зомби вопросов нет - с трупов поднимаются.
Шогота можно получить при спец приёме культиста(если есть другой способ, прошу подсказать).

Теперь вопрос, как призвать пса Тиндала и культистов?

scinque написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А в событиях они не спаунятся?

Vidok написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Увы, нет.

Vidok написал 10 лет назад: #

Запутался при чтении правил.
Вопрос снимается.

YCV написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Привет!

Играли недавно в MoM, второй сценарий. Будучи Хранителем, выбрал сюжетные ответы 1А, 2В, 3А, 4А. Таким образом, ключ от запертого замком (не головоломкой) Кабинета оказался в Тайном проходе, т.е. за закрытой дверью этого самого Кабинета. Никакой иной возможности пройти в Тайный проход, кроме как через Кабинет, нет.

В FAQ никаких эррат по поводу второго сценария я не увидел. Собственно, вопрос - может кто-то сможет объяснить, что мы делали не так?(:

P.S. В процессе партии после 10 минут разбирательств я решил переложить ключ из Тайного прохода в Церемониальный зал, т.к. избежать кучи монстров ради ключа - это как раз под стиль игры. А лежащий до этого в Церемониальном зале "De Vermis Mysteriis" пришлось переложить в соседнюю Котельную, предварительно "разделив" её дверью на 2 части. Игра продолжилась, но осадок остался.

GamerXXX написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Очень странно. Почему-то на такой баг не натыкались.

YCV написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Может вы не играли именно с такими ответами?

GamerXXX написал 10 лет назад: #

Всё возможно. Мы вообще в компании в базу редко играем - сломанная она сильно.

GamerXXX написал 10 лет назад: #

Глянул только что в гайд Хранителя - в Кабинете нет карты замка при любом выборе. Если вы пользовались переводом, то, скорее всего, ошибка в нём.

Alfarabius написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Не хочу сейчас лезть в эррату, но там по-моему было указание, что в одном из сценариев неправильно комнаты расположены.

YCV написал 10 лет назад: #

Спасибо. Покопаюсь ещё.

Dilnok написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Стоит ли брать игру если есть «Древний ужас»?

plastilin написал 11 лет назад: #

Конечно же нет - это же одна и та же игра. А еще кучу игр можно не брать если есть "Древний ужас", устанешь перечислять.

DrawnOwl написал 11 лет назад: #

скорее всего стоит брать. Но, сперва почитайте о механике и вообще все об этой игре.

Dilnok написал 11 лет назад: # скрыть ответы

«Древний ужас» есть в компании (не у меня).

danceandfight написал 11 лет назад: #

В ссылках есть отличный подробный обзор, а так же рубрика "за и против" - думаю этого должно хватить, для того что бы самостоятельно сделать выбор)

Romantic написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Лестница

Зачем нужен жетон лестницы? Например во втором сценарии. Насколько понял между двумя такими жетонами можно перемещаться но он там один...

Daemonis написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Смотри получше, не один.

Romantic написал 11 лет назад: #

Да, спасибо. При подготовке сценария нашел. Просто при беглом просмотре только карту смотрел, подумал мож недопонял чего.

Bazo написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Автору полного Перевода

"Для тех, кого останавливает от покупки игры только отсутствие русского языка. Распечатать и вставить в протекторы."

У вас ошибка в переводе карты Darkness

GamerXXX написал 11 лет назад: #

Тут такой старый перевод, что уже и диву даёшься. В группе вк лежит исправленный, но сегодня выяснилось, что и там Темнота немного коряво исправлена.

klish написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Здесь исправлена страница с этой картой:
yadi.sk/i/ymzGLum8fQRhc
Спасибо за бдительность:)

Slog написал 11 лет назад: #

В карте "нападение маньяка" есть тоже неточность - сыщик должен быть один (a lone) в комнате (при размещении маньяка). Сильно влияет на баланс сценария.

Хоумрулы

Добрый день! Недавно приобрел и вот-вот собираюсь сыграть в качестве хранителя.

Вопрос: пробовал ли кто-то не открывать сразу всю карту, а выкладывать ее тайл за тайлом по мере того как сыщики обследуют дом?

С одной стороны, кажется, это добавит возни.

Но с другой стороны, если сразу не показывать сыщикам карту, то это должно добавить им интриги и неопределенности. Так как интуитивно кажется, что, увидев например "комнату для ритуалов" с алтарем или "лабораторию" с пятнами крови, сыщики сразу решат: "Ага, все понятно, ритуалы/эксперименты, будем туда добираться..." и это до какой-то степени убьет собственно исследование (сужу по своему опыту проведения натольных ролевок).

Пробовал ли кто-то играть с постепенным открытием карты и что из этого получилось?

yury1975 написал 11 лет назад: #

Мне кажется хранитель очень сильно замучается так делать.
К тому же подсказки намекают свщикам на конкретную комнату и не видя плана всего дома, это может сильно затормозить сыщиков.
Одним словом мне кажется, не стоит так делать.
Да и авторы игры были не идиоты, и портал в кровавой комнате не всегда что-то значит :)

Galahed написал 11 лет назад: #

это добавит возьни на стадии сетапа, который и так очень ответственный и не простой
А если ошибешься там в одной карточке - запорешь партию

prikhodkop написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ок, тогда первый раз попробую без этого, а потом может поэкспериментирую (скажем, можно попробовать выложить весь дом, кроме потайных, закрытых комнат, которые добавлять лишь, когда сыщики туда сунутся)

winer написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Мы делаем так. У меня есть распечатанные двухсторонние тайлы. С одной стороны на них изображен вопрос, с другой - номер.Таких тайлов надо два комплекта, с номерами от 1 до 30. Один комплект тайлов раскладываете на поле, а второй набор раскладываете по пакетикам вместе с карточками. Это занимает не намного больше времени, чем обыкновенный сетап и его можно проделать заранее и убрать в коробку.

prikhodkop написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. я правильно понял, что таким образов все равно видно, что в доме за комнаты, однако, не видно какие и сколько карт исследований в комнатах лежат?

GamerXXX написал 11 лет назад: #

Скрыть количество карт исселдования в комнатах можно с помощью глазиков - я так и сделал. Глазики есть на бгг, только нужно больше их распечатать и на некоторых самому написать/напечатать номера - для больших сценариев не хватает.

klish написал 11 лет назад: #

Может удобнее и скорее было бы поверх полностью разложенной игры наложить картонные тайлы, повторяющие контуры комнат. Эдакий "туман войны", который будет удаляться, когда сыщик входит в комнату.

Romantic написал 11 лет назад: #

Насколько я помню, там по сценариям нескольким элементарно не получится это сделать. Разве что свой писать. Например в первом или втором сценарии нужно после укуса игрока тащить на алтарь по-моему жетончик с зубом. Ну и как это делать, если сыщики не были в той части дома?

March написал 11 лет назад: #

Отличная идея! Мы тоже недавно пришли к такому мнению и хотим попробовать нечто подобное. Мы играем на полу, места много. Планировали создать особняк на диване в далеке от исследователей и кипер будет по мере продвижения выкладывать тайлы с дивана на пол перед игроками. Например игроки могут осмотреться и тогда кипер расскажет что они видят (например продолжения корридора, или ничего интересного и туда не стоит идти) Так же вступление к сценарию может кипер дать дополнительные подсказки с учетом того, что игркои не видят полную карту. Например " бла бла бла, что то на кухне. Войдя в особняк игроки почувствовали запах еды доносящейся со стороны двери такой то такой то"

DrawnOwl написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Очень важно ваше мнение по двум вопросам:

1 - какие дополнения, так сказать, must have к этой игре для покупки?

2 - на двоих играбельность сохраняется?

DrawnOwl написал 11 лет назад: #

подскажите :)

GamerXXX написал 11 лет назад: #

на двоих играбельность крайне мала.
Маст прям Зов точно. Из Подов Жёлтый Знак.

March написал 11 лет назад: #

Мы играем чаще всего вдвоем. Просто Игрок берет в управление 2-4 исследователя. Играбельность особо не страдает. Сыграли уже уйму раз в одни и те же сценарии, и все равно интересно, и все равно что-то новое) У нас например если исследователи проиграли (как чаще всего бывает), то он не может посмотреть где что лежало. Так что мое мнение: на двоих отличная игра! Тем более на двоих нету лишнего шума и хаоса. И легче погрузится в атмосферу.

Olegus85 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Хочу задать вопрос знатокам игры: собственно какова реиграбельность этой игры, т.е. сыграв в сценарий, уже знаешь где лежат ключевые подсказки и куда надо идти, тоесть играя второй раз этот сценарий интерес будет уже не тот или я не прав?

yury1975 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Для повышения реиграбельности в каждом сценарии выбирается одна из трех завязок/сюжетов - которые определяют расположение улик и цели игроков. Так что грубо говоря можете считать что в комплекте 15 сценариев, а не 5.

Olegus85 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ. В допах точно так же?

yury1975 написал 11 лет назад: #

В допы сам не играл, поэтому 100% не скажу, знаю только что в последнем большом допе они сильно поменяли механику расскладывания предметов и улик, и вроде бы сделали ее рандомной, а не строго по книжечке. Как это повлияло на геймплей не знаю

Bazo написал 11 лет назад: #

да

AlexFang написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ты после пары сценариев на раз будешь определять где ключевые предметы лежат

Olegus85 написал 11 лет назад: #

Всё возможно :)

Bazo написал 11 лет назад: #

я каждый раз при помощи куба определяю ключевые моменты. при правильном дозировании сценарии не надоедают

w_holeman написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь знает, где можно купить покрашенные миниатюры для этой игры поштучно?

На coolstuff'е продается только сет целиком, но там каждого монстра по одной штуке, поэтому чтобы, например, собрать двух маньяков, нужно купить два полных сета - неудобно и дорого. В BrainTrain они продаются поштучно, но заказать несколько одинаковых невозможно, так как они тоже заказывают их у поставщика сетами. Видел их на американском амазоне, но доставка кусается. Может кто-нибудь знает другие варианты?

P.S. Покрасить самому не предлагать. Интересует именно покраска FFG

neraverin написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Можно еще заказать покраску у профи. Будет не хуже, а может даже и лучше, чем у FFG.

w_holeman написал 12 лет назад: #

Спасибо! Это прекрасный вариант. Где бы только найти этих профи :)

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Можно в онлайн магазине FFG http://store.fantasyflightgames.com/showproducts.cfm?Step=1&FullCat=237
Но у них там не всё может быть в наличии, цены не скидочные, и доставка чуть дороже, чем в некоторых магазинах.

w_holeman написал 12 лет назад: #

lynx67 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Странно, что в РФ эту игру считают лучше чем Ужас Аркхэма, но нет до сих пор ее локализации...=/

pr0FF написал 12 лет назад: # скрыть ответы

С локализациями FFG существуют гораздо более странные вещи, а МOM - дорого и малоперспективно.

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Малоперспективно почему? Потому что у всех желающих они уже и так есть на русском силами фанатов? =)

pr0FF написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Большой объем работ по локализации.
POD'ы.
Как и говорили, фанаты уже обзавелись.

Да и Лавкрафтом рынок пока достаточно насыщен.

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Какой там объём по локализации - отсыпать Бессудному и всё =) Он проделал колоссальную работу и перевод у него первоклассный. Переверстать и напечатать.

А чем перенасыщен русский рынок? Есть УА с допами и несчастный знак древних. Не назвала бы это перенасыщением. Нужно больше Лавкрафта! =)

pr0FF написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Для рынка, где большинство не имеет понятия что связывает некого Лавкрафта с каким-то Ктулху из "этих Ваших интернетов" вполне себе насыщен.
Ждите Eldritch Horror и AH:KH

Booky написал 12 лет назад: #

А что есть AH:KH? Кингспорт?

AlexFang написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Еще Элдрич, Звезды не лгут, Этюд в изумрудных тонах

Booky написал 12 лет назад: #

И манчкин ктулху! =Р

AlexFang написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Условное УНО каждый поклонник покупает себе сам.
Условный МоМ покупается один на компанию.

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

А вот Зомбицид локализовали. Стоит как последняя зараза и точно так же покупается один на компанию.

AlexFang написал 12 лет назад: #

Мом слегка постарше, я так это для себя объясняю

Tilar написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Малоперспективно на мой взгляд за счет малой реиграбельности, сыграл сценарии и усе, и лежит на полке или надо искать людей которые в него еще не играли или допки новые ждать.

Bazo написал 12 лет назад: #

если играть каждый сценарий по 5 раз подряд то да.

lynx67 написал 12 лет назад: #

Да, жалко конечно, что так...просто думаю, что аналогов с подобным механизмом настолок маловато.Хотя, наверное Ярость Дракулы подойдет от части...=]

DenchickKrabs написал 12 лет назад: # скрыть ответы
перевод

Подскажите пожалуйста, какой перевод из данных здесь лучший?

Greta написал 12 лет назад: #

dm_dm написал 12 лет назад: # скрыть ответы
протекторы

подскажите , какие протекторы нужны для карт и в каких кол-вах?

GenAcid написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В игре Mansions of Madness 250 карт размера 42х63 мм и 150 карт размера 57х88 мм.

Для игры "Mansions of Madness" подойдут Протекторы (кармашки) USA Chimera (57,5 мм х 89 мм) - 2 пачки и Протекторы (кармашки) Mini Chimera (43 мм х 65 мм) - 3 пачки.

Взято отсюда http://www.bgames.com.ua/protectors.php

Можно заменить их на usa standart и usa mini.

dm_dm написал 12 лет назад: #

безгранично благодарен

Menorra написала 12 лет назад: #

Свёрстаны гайды для Зова чащи и переведены правила. Качайте обновлённый архив в "файлах".

Menorra написала 12 лет назад: #

В архив "Правила и гайды на русском" добавлены гайды для "Дома ужасов".
Кому лень перекачивать весь архив, можно скачать отдельно:

В гайде исследователя последняя непронумерованная страница с памяткой всегда должна идти последней, будьте внимательны.

Canos написал 12 лет назад: # скрыть ответы

подскажите,где найти перевод эпилогов для первых пяти сценариев?

Daemonis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Там, вроде, нет эпилогов?

Canos написал 12 лет назад: #

спасибо. Я про эпилоги увидел в сценарии про реаниматора,и подумал что и для базы есть. )

Menorra написала 13 лет назад: # скрыть ответы
Действия Хранителя из "Til' Death..."

Я правильно понимаю, что действия Хранителя "Воскрешение мёртвых" и "Поглощение" можно играть сколько угодно раз в ход, пока хватает жетонов угрозы? Также верно ли я понимаю, что с помощью Воскрешения можно просто спавнить трупы на кладбище?

СПОЙЛЕР!
Если так, то при цели, когда надо скормить шогготу 4 трупа или зомби, шоггота можно погнать на кладбище и в один-два хода выполнить эту цель, пока сыщики ни о чём не подозревают? Если во время события, когда голова показывает тайный ход поместить внутренний двор к часовне, потом в часовню призвать шоггота, то он вообще в два прыжка оказывается на кладбище, отделённый от сыщиков запертой дверью. Ом-ном-ном и всё.

olega написал 12 лет назад: # скрыть ответы

А ведь действительно, вчера посмотрел карточки и тоже не нашел каких-либо ограничений. Было бы хоть условие мол "скормив одного трупа немедленно раскройте карту цели", то еще можно играть, а тут... резкий перевес в сторону кипера.

Bazo написал 12 лет назад: #

перевеса нет. у меня сыщики начали убивать зомби когда шоггот сьел первого.

Bazo написал 12 лет назад: # скрыть ответы

))) шогготы не могут использовать лестницы и вы не можете призвать его на только в Холодильнике или Гардеробе. Сыщики могут убить шоггота быстрее чем вы накормите его трупами

Bazo написал 12 лет назад: #

ошибся. Шоггот появляется только на части карты без кладбища

olega написал 12 лет назад: #

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Я уже чуть подзабыла этот момент, так как играла этот сценарий какое-то время назад, но по-моему когда голова указывает тайный ход, туда не кладётся лестница, а комнаты становятся отделены закрытой дверью. Лестница-то там с самого начала есть - речь не о ней. А через закрытые двери шогготы ходят спокойно.

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрите на карты событий II и III. По II часовню можно сделать смежной с Пристройкой? их разделяет "Заклинившая дверь". По III в часовню можно призвать Шоггота. Он идёт через дверь во двор и далее на кладбище, пока сыщики пытаются сломать дверь.

olega написал 12 лет назад: # скрыть ответы

в карте событий II тайл Patio можно сделать смежным с basement stairs, secret passage или chapel. c верхней пристройкой новый тайл ни коим образом не связан.
в карте событий III указано, что можно поместить шоггота либо в ceremony room, либо в laboratory либо в chapel. все эти три комнаты находятся "под землёй" и выйти на кладбище нет никакой возможности.

Menorra написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Аааа! Так вот где тупняк - я спутала Внутренний двор и Большой двор (пользуюсь переводом Бессудного). Так это совсем другой тайл, который вообще в первоначальной установке карты не участвует, так? Тю...

olega написал 12 лет назад: # скрыть ответы

да, на карточке подготовки кипера написано, что нужно отложить тайл Patio, он войдет в игру позже)

Вот я олень :(

olega написал 12 лет назад: #

часовню(chapel) с верхней пристройкой у кладбища невозможно сделать смежной. они находятся на разных уровнях (этажах).

DenShu написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Есть вопросы

1. Надо ли проверять Уклонение, если персонаж прячется в Укрытие (выбирается из Укрытия) в одной локации с монстром?
2. По правилам из "Алхимии" персонаж в укрытии не может быть целью для карт действий хранителя, в оригинале такого нет. По какому правилу лучше играть оригинал?
3. Ситуация: Хранитель перемещает Дженни Бранс в локацию с двумя монстрами (с помощью карты Uncontrollable Urges), она должна пройти две проверки ужаса, но она использует свойство Решимость и хочет переместиться на 2 локации. Надо ли ей проходить вторую проверку ужаса и уклоняться от обоих монстров?
4. Не нарушится ли баланс, если использовать жетоны в комнатах (не показывая карт)?
5. Насколько сложнее/интереснее играть с одной жизнью у исследователя?

Alchy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1) Не встречал такого ограничения. Всегда играли в прятки не проходя уклонение. По логике - вы бежите ОТ монстра и укрываетесь за чем-то (сундук всё таки весьма условный токен), в то время как при перемещении вы бежите НА монстра (ну или мимо, не суть важно).

2) Сложно сказать, под рукой нет правил, чтобы себя проверить.

3) Формально Дженни заходит в комнату и дважды пугается. Одну проверку она проходит автоматически, но вторую - нет. После чего, если она находится в локации с монстрами и решает сделать два перемещения, то она обязана уклоняться от них.

4) Будет даже сбалансированнее, ибо разные хитрые исследователи любят ломиться к комнатам с самыми большими стопками карт. Или же Глория Голдберг сразу смотрит на самую толстую стопку карт своей суперспособностью раз-в-игру.
Единственное "но" - нельзя оценить, заперта ли комната, или открыта. Для этого у нас в компании принято, что можно бесплатно подёргать ручку двери, проверив её на "закрытость".
Как запасной вариант, можно добавить много карт "ничего интересного", уравновешивая количество карт во всех комнатах.

5) Интерес зависит от сценария и уровня подготовки игроков. Если сценарий "мясной" (например Inner Sanctum), или же игрокам катастрофичеки не везёт на кубиках (буквально на выходных Дженни завалила 5(!) проверок боя подряд), то лучше оставить возможность "воскрешения". А то, знаете ли, умереть из-за простого невезения и после этого выключиться из игры на час, удовольствия мало. Этот вопрос лучше заранее обсудить с вашем коллективом игроков.
Сложнее - безусловно. Фактически у исследователей нет права на ошибку (а игра-то сильно зависит от кубика). Лучше ввести хоумрул, когда Хранитель получает дополнительную угрозу при смерти сыщика - и логично, и не фатально.

DenShu написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответы.
По 1-ому пункту скорее не соглашусь. По правилам же исследователь должен уклоняться, если он находится в одной локации с монстром и выполняет не атакующее действие. По логике тоже подходит: увернулись и забились под кровать, например :)

Alfarabius написал 13 лет назад: #

1) Уклонения проводятся, если исследователь в одном пространстве с монстром совершает движение (moving) или совершает действие (action) отличное от атаки. Так вот прячась сыщики как раз совершают движение (move onto hiding space), т.ч. считаю, что тест на уклонение нужен.

2)Базовые сценарии можно играть по любым правилам, если в них не участвует маг из алхимии, но я бы использовал уточнения из дополнения.

Bazo написал 12 лет назад: #

есть ребаланс который вводит правило что при смерти сыщика Хранитель получает 5 очков угроз. Я игрокам оглашаю его. Но используется только при их согласии.

roshah13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по обыску

подскажите,вот лежит у меня в одной комнате и предмет и 《ничего интересног》после обыска,сыщик вскрывае сразу обе карты,так веть? Какой смысл тогда класть вторую карту,если дополнительное действие не тратится?

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Блеф, есть сценарии с 2 картами "ничего интересного" в одной комнате.

roshah13 написал 13 лет назад: # скрыть ответы

вобщем польза от них только когда "н.и." одна в комнате или с замком или препятствием? вся комната за одно же действие осматривается.

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Да, просматривается вся комната за одно действие, но суть добавления карт "н.и." в блефе, т.е. подняв карты в комнате сыщики могут получить 2 предмета, 1 предмет и 1 н.и., или даже 2 н.и. или любую другую комбинацию этих карт. Таким образом количество карт в комнатах может повлиять на решения игроков.

Bazo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

насколько я помню правила запрещают сыщикам считать количество карт в комнате

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Укажите страницу и раздел, который содержит это правило.

Bazo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В общем я понял что это мой хоумрул. Не где в правилах четко не написано что считать нельзя, но не сказано что и можно. Проблема в том что считая количество карт в комнате игроки могу случайно сбить порядок их следования, как результат, при вскрытии карт ошибки. Также как говорят правила сыщики не могут исследовать комнату если сверху находиться замок или препятствие. Соответственно не понятно как они могут посчитать сколько там карт. Также у сыщиков есть возможности без сюжетных подсказок узнать заранее цель или где находиться следующая улика. Как показывает опыт зачистка всех комнат от карт ничего хорошего не дает.

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Считать и исследовать - не одно и тоже; считать количество можно, инфа 100%.

спс

Daemonis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Например, если Хранитель выбирает вариант 3А, в какую-то комнату кладутся 2 карты - улика + ключ. Тогда для варианта 3В нужно тоже класть две карты, иначе уже игравшие сценарий игроки могут догадаться. Два предмета класть жирно, поэтому разбавляют НИ.

roshah13 написал 13 лет назад: #

а я чуть изменил правила,я не карты кладу, а жетоны(ну не ток я так делаю),они есть а файлах,и получается два жетона,один на карте дома,другой на стопке карт,так что исследователи вобще незнают где что, мне кажется так ещё интереснее,а жетоны переворачиваются только в момент обыска,а не когда вошёл в комнату и увидел колличество карт)

martinyman написал 13 лет назад: #

Интересно, а у МХ нет в планах его локализации?

Menorra написала 13 лет назад: # скрыть ответы
Зеленоглазый мальчик

Не вполне понятны события к этому сценарию. На многих из них нет варианта, соответствующего ответу Хранителя на сюжетный вопрос. Просто ничего не происходит или я что-то упускаю?

klish написал 13 лет назад: #

Да вроде всё нормально. Выбор есть только на 3 картах (на второй 6A и 6B, на четвёртой 1А, 1B, 1С, на пятой 1А, 1B, 1С,) и там все буквы присутствуют. В оставшихся 2 событие происходит вне зависимости от выбора.

Что интереснее?

Что интереснее Arkham Horror или Mansion of Madness?

Встал вопрос что брать, какие плюсы у одной и другой, брать буду англ версию.

Baramon написал 13 лет назад: #

и насколько в них интересно играть вновь и вновь

kotgaf написал 13 лет назад: #

MoM быстрее, истории более интригующее, победа хранителя ИМХО не так обидно как просто победа игры)

drjony написал 13 лет назад: # скрыть ответы

берите обе, разные игры...

GeorgeAloha написал 13 лет назад: # скрыть ответы

А как, все-таки, с реиграбельностью?
Ведь там сценарии стандартные же? или я не до конца понял?

filtus написал 13 лет назад: #

у каждого сценария 3 разных развязки и расстановки. думаю если сыграть все 15 сценариев то такая каша будет в голове, что можно будет заново выбирать любой и трудно будет вспомнить что где лежало в комнатах. ну и дополнения конечно выручают если уж совсем не хочется одни и те же сценарии отыгрывать.

filtus написал 13 лет назад: #

МОМ проще и атмосфернее. Я например потерял интерес к УА после 5ти партий. Схема победы одна и та же, хотя вроде как реиграбельность выше считается чем в МОМ. В УА возникают ситуации, когда уже все очевидно и нужно просто доигрывать. Это скучно и не интересно. В МОМ же многое зависит от Хранителя. Если это опытный игрок то он может так провести игру, что интрига будет до самого конца. Единственный минус МОМ - это отсутствие локалки. Я потратил 2 дня на русификацию игры, но оно того стоило.

Baramon

Если смысл брать сейчас с учетом опечаток или ждать репринта во втором квартале?

Baramon написал 13 лет назад: # скрыть ответы

и какое из двух больших дополнений лучше всего взять?

Kamishe написала 13 лет назад: # скрыть ответы

ошибок и опечаток в последнем издании (2011 года) всего 3 штуки вроде, можете смело брать. Дополнение лучше брать последнее call of the wild (если знаете английский, потому что перевода на русский еще нет и вряд ли появится в ближайшие месяцы), оно делает игру в сто тысяч раз увлекательнее, содержит прекрасные сценарии (есть даже сценарий без хранителя), жетоны на 5 рассудка, которых жутко не хватало в базе, парочку новых механик. В общем кого угодно спросите - все скажут брать последнее дополнение :)
Ну и в любом случае алхимию тоже стоит взять в будущем ))

Baramon написал 13 лет назад: # скрыть ответы

да все БГГ хором так и написало, англ знаю.
Как с балансом а то читал что мол хранитель всех нагибает и все. Мне конечно как будущему хранителю это приятно но все же как с балансом?

Kamishe написала 13 лет назад: # скрыть ответы

В базе баланс плохой, хранителю играть конечно проще, но многое зависит и от исследователей, если умеют верно расставлять приоритеты, то начнут выигрывать через пару партий. В любом случае это тот тип игр, в котором победа не главное. Если видите, что исследователей сильно угнетают проигрыши, поддайтесь им, пусть победят, дабы не потеряли интерес к игре ). В call of the wild баланс все еще на стороне хранителя, но, имхо, исследователям стало значительно проще играть)

Baramon написал 13 лет назад: #

ес-но можно подыграть что бы как в моих любимых ghost stories если и победа то только зубами. Печаль про баланс конечно

Talmud написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Удивляет высокий рейтинг у русскоязычного сообщества и очень мало восторженных отзывов об игре на BGG. Чем же она цепляет?

Galahed написал 13 лет назад: #

Это самая атмосферная из настольных игр, с неплохим балансом, интересными механиками и отличного качества компонентами

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Сама игровая система прекрасна и многие сценарии хороши, но некоторые сценарии откровенно скучны или сломаны, все зависит от их автора. Кстати, разные раскладки одного и того же сценария могут быть как скучными так и увлекательными. В игру определенно стоит поиграть больше одного раза.

Jetfox написал 13 лет назад: # скрыть ответы

+ 1 к сетапу очень требовательна, что бы получить ту самую атмосферу... Киперу нужно постараться за пару часов до партии в одиночку все продумать-придумать лучший вариант для сценария, тогда то и будет тот самый Мэднес эффект)

П.С. Исследователей больше 3 лучше не брать ну и меньше 2 не стоит.

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По новым правилам меньше двух исследователей нельзя будет взять.

Bazo написал 13 лет назад: # скрыть ответы

а можно ссылку на эти правила?

Alfarabius написал 13 лет назад: #

Смотрите в карточке Mansions of Madness: Call of the Wild.

vladimirs написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Ворпос тем, кто играл: выиграть исследователям сложно или очень сложно? :)

Salex написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Я играл только за хранителя, и мне кажется, что исследователям выиграть труднее, чем хранителю, но не сказать, что совсем прям сложно. Главное прислушиваться к тому, что написано в прологе, карточках улик, стараться не ходить по-одному, не увлекаться исследованиями всех попало комнат. В общем похоже больше на советы как вести себя в фильмах ужасов. Пока что те, с кем я играл особо не задумывались, что им может подсказать та или иная улика, и слишком увлекались исследованиями всех комнат, будто бы цель обойти их все. Ко всему прочему сценарии весьма чувствительны к количеству исследователей и, например, первый сценарий для 4-х исследователей может стать весьма легкой прогулкой, в то время как 5-й скорее всего будет тяжелым запредельно.

Спасибо за ответ.
Сыграл пару раз первый сценарий - у нас не выиграл никто, все так увлеклись происходящим, что забыли про свои цели :)
Ну это и понятно, пока стараемся освоить досконально все правила.

Drazhar написал 15 лет назад: #

С меньшим числом персонажей тоже мягко говоря проблематично. Например, с 2-мя мягко говоря проблематично.

Bazo написал 13 лет назад: #

порой киперу сложнее выиграть чем иследователям.

Fimusya написала 13 лет назад: # скрыть ответы
Английский язык

Скажите, пожалуйста, если у нас никто в компании не знает английского языка - возможно ли нормально поиграть в эту игру? (Я так понял, что она не локализована и продаётся только на английском языке.)
Я худо-бедно после подготовки смогу быть Хранителем (т.е. читать перевод с карточек).

filtus написал 13 лет назад: # скрыть ответы

есть полный перевод всех материалов на русский, включая все карточки. можно распечатать и вставить в протекторы. или просто с листа читать. при желании можно сделать полностью локализованную игру
тут лежат все материалы:

Fimusya написала 13 лет назад: #

Спасибо Вам огромное!!!! Очень признательна!

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не могу зайти посмотреть, а гайд для сыщиков или как он там называется уже перевели?

filtus написал 13 лет назад: #

перевели все материалы. даже специально сделали отдельные листки с переводом названий локаций чтобы не путаться. так же карты раскладки с названиями локаций на русском для удобства. т.к. карты хранителя изобилуют ограничениями на использование их в разных локациях

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите! А карта как составляется, что- то не понял =\

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

По схемам из Книги Исследователей (обратная сторона правил).

LittleBigPlanet написал 13 лет назад: #

Проглядел ) Правила английские не доставал поскольку русски читаю. My bad.

Vladislav написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Количество игроков

Хотелось бы выяснить, какое количество игроков, по вашему мнению, является оптимальным для каждого из сценариев? Вопрос актуален также для дополнений.

Asadjud написал 14 лет назад: #

ИМХО (не считая мастера):
1) 2 игрока
2-4) 2-3 игрока
5) не играли

Bazo написал 13 лет назад: #

Провел порядка 25 партий. Честно бери 4 не ошибешься. Максимум я играл с 8 исследователями. Долго.
Не думай что 5 токенов сделает игру проще. Появятся перекосы в обе стороны. Например в 3 сценарий базы можно на 8 человек играть. Только успей всех убить правильно.
Если люди сильно просят то можно увеличить количество до 6. При этом руку я увеличиваю в двое. Уже не 4 мифа а 8. Обязательно беру скилы кипера. И +5 очков за убийство исследователя

Bazo написал 14 лет назад: # скрыть ответы
Проблема с темнотой

Вопрос №1. Хранитель может играть карту Darkness в одну и ту же комнату каждый ход?
Например на 1 ходу с играть в галерею темноту. Потом на втором ходу с играть в галерею темноту?
Вопрос №2. Хранитель может убирать с поля маркеры темноты?

Daemonis написал 14 лет назад: # скрыть ответы

1. Если я правильно помню текст карты, то может. А зачем? Темнее-то не станет :)
2. Просто так - нет.

Bazo написал 14 лет назад: #

в 4 сценарии темнота заставляет делать хоррорчеки.

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. по идее может, но исследователя в темноте вряд ли можно назвать "затронутым" (affected) вторым маркером темноты (он и так находится в темноте), т.ч. тест силы воли в таком случае не проходится.
2. Зачем? В правилах сказано, что если токены темноты закончились, то игроки могут пользоваться монетками, чтобы отметить эффект (стр. 25).

Daemonis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. "Затронутые темнотой" - в данном случае имеются ввиду все сыщики, которые находятся в комнате(ах) с маркером темноты.

Alfarabius написал 13 лет назад: #

Возможно, а откуда эта информация? (если из правил, то укажите страницу, пожалуйста)

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Нашел, так и есть (вроде бы, т.к. источник не официальный). Вопрос: исследователь(и) в комнате с жетоном темноты, но у одного из них есть факел или лампа (ignore darkness). Являются ли они "affected by darkness"?

realtosy написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Тот у кого факел - нет. Странно, что он только себе освещает =)

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

На факеле написано: "investigators may ignore darkness in your room", т.ч. светит он всем.

realtosy написал 13 лет назад: #

Значит все игнорируют темноту.

Вот фотография карты.
Я использовал ее просто создавая темноту и все кто был в комнатах с темнотой делали проверки. Игрокам говорил что темнота сгущаеться и поглощает еще одну комнату.

Gulewski написал 13 лет назад: #

разве жетон темноты не остается в комнате после розыгрыша карты?

sl0wpoke написал 13 лет назад: # скрыть ответы
Два вопроса по правилам

Добрый вечер. В процессе игры возникло два вопроса:
1. Нужно ли проходить проверку ухода от монстра, если начало хода не рядом с ним, и конец хода тоже дальше него (монстра просто проходишь мимо)?
2. Нужно ли тратить ходы, чтобы пройти комнаты из двух или более частей (белое разделение) для исследования объектов (улика лежит в дальней части комнаты, а сыщик пока только вошел в комнату). Или же можно просто войдя в первую часть комнаты взять и исследовать улику из второй (любой другой смежной) части комнаты?

Заранее спасибо!

sl0wpoke написал 13 лет назад: #

По поводу второго вопроса: он возник из-за объяснения в правилах - сыщик сразу может исследовать улику просто войдя в комнату, даже если улика лежит не в одной с ним части комнаты, а в смежной. Это правильно? Мне кажется, что это слишком просто.

Alfarabius написал 13 лет назад: #

В правилах есть понятие комната и пространство. (8 страница, схема в левом верхнем углу)
1. Проверку на уход от монстра нужно проводить только если исследователь в одном пространстве с монстром и при этом совершает действие отличное от атаки.
2. Исследуются всегда КОМНАТЫ целиком и никогда не исследуются пространства.

tishina написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Не могу скачать правила на русском в оригинальном буклете! Скачивание начинается сразу процентов с 40 и после загрузки открывается в ужасном разрешении (ничего не прочитать, сплошные пиксели) и пишет "Недостаточно данных для изображения". Через 3 браузера пробовал, везде одно и то же.

yushin написал 13 лет назад: # скрыть ответы

только что попробовал - никаких проблем

tishina написал 13 лет назад: #

Странно я раз 5 пробовал и все одно и тоже(( скачал в группе вконтакте там не было проблем

Jetfox написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Друзья подскажите по правилам хранителя плиз... 1 . Хранитель набирает карты действия как описанно в сценарии ... Получается что например такая карта как темнота используется им только в 4 сценарии судя по описанной подготовке?
2 . Карты действий хранителя имеют разную стоимость например карта скомандовать монстру стоит 1 жетон... К примеру хранитель платит 1 жетон и двигает 1 монстра по своему выбору до 2 х клеток... Вопрос можно ли заплатить еще 1 жетон и подвинуть другого монстра этой же картой или все карты 1- но разовые заплатил и сброил т. е. играются раз в ход только одно действие можно?

Alfarabius написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. Как в сценарии описано, так и есть. Да, в базовой игре карта Darkness используется только в четвертом сценарии, но следующее дополнение, судя по заявлению авторов, позволит хранителю набирать карты действия самостоятельно.
2. На каждой карте написано сколько раз ее можно играть, если ограничения не указаны, то можно пользоваться пока жетоны угрозы не кончатся.

Jetfox написал 13 лет назад: #

Спасибо за оперативность.

Daemonis написал 13 лет назад: # скрыть ответы

1. Да. Покупайте дополнения :)
2. По умолчанию, можно играть столько раз, сколько можешь заплатить.

Jetfox написал 13 лет назад: #

Дополнения ух как напрашиваются, только 2 сценария разжеваны , а уже рука тянется к кнопке заказать, игра пленяет атмосферой правда я к произведениям Лавкрафта уже давно не равнодушен, да и с Аркхемом эпопея на пол года была. Уже подумываю покрасить миниатюрки)))

MisteriG написал 13 лет назад: # скрыть ответы

Как я понял переводы (и верстка) правил и обоих руководств несутся полным ходом. А распечаточками перевода карт (чтоб в протекторы вложить) не занимался никто ещё?

Gulewski написал 13 лет назад: # скрыть ответы

я занимаюсь, если еще актуально. пока выкладываю вариант для распечатки на самоклейках, но позже будет вариант оформления карт, как в игре.

MisteriG написал 13 лет назад: #

Всегда актуально. Обратите внимание, что недавно было две новости о верстке правил - уже есть два параллельно сделанных сверстанных перевода правил и один руководства хранителя.

Greta написал 13 лет назад: #

Вот группа в контакте в которой ведётся работа по переводу игры http://vk.com/arkhamhorrorruscom

Tot написал 14 лет назад: #
Делаем перевод

Подскажите, где взять электронные версии "Investigator Guide" и "Keeper Guide"?

AASever написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А монстры на игровое поле выставляются случайным образом? Или можно выбрать монстра с какими характеристиками из группы выставить?

Daemonis написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Случайным

AASever написал 14 лет назад: #

AASever написал 15 лет назад: # скрыть ответы
Правила

Кто-нибудь где-нибудь взялся за перевод правил? Было бы интересно почитать. А то на аглицком можно но тяжко.

TomEvil написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Есть правила. Выложил.

klish написал 14 лет назад: # скрыть ответы

спасибо за перевод, мне его не хватало :)

kavabanga написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Прошу прощения, а где перевод-то. в файлах все на английском, если смотреть описания

kavabanga написал 14 лет назад: #

упс, пардон все нашел

перевод, пнп

Ребята, а ни у кого нет возможности сделать сканы? Хотелось бы поработать над пнп-переводом

MisteriG написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Шикарно. Вот поэтому и нужен проект по переводу. Человек предложил свои услуги и видимо никто не поддержал.
А если бы был возможность, то уже бы наверно имели сверстанный художественный пусть и любительский полноцветный мануал(

Greta написал 14 лет назад: # скрыть ответы

сканы давно есть, лежат на форуме у Юры Тапилина.

Tot написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Веду работы по переводу карточек, уделяя особое внимание литературному тексту. Переведено не более трети.

MisteriG написал 14 лет назад: #

Вот, сразу ещё человек нашёлся, который сам переводит. Я же говорю тут по инициативным группам легко можно было бы разбиться и кучу переводов уже имели бы.
Я сам правда могу только в части орфографических и стилистических ошибок считать.

Greta написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Существует группа в контакте, посвященная Ужасу Аркхема, если вы обратитесь к ней то найдёте помощников. Сейчас совместно допереводим Arkham Horror: Lurker at the Threshold Expansion, осталась чуть. Готов помогать и с Особняком.

fonfrost написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Очень жду окончания работы :) Хорошо бы было, если бы вы сделали карточку предвесника под оригинальный формат.

Greta написал 14 лет назад: # скрыть ответы

А в фотках группы смотрели?

fonfrost написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за наводку (оказывается даже карты "козла" переведены), я думал, что все материалы находятся в разделе документов.
А pdf с картами будет?

Greta написал 14 лет назад: #

да конечно. как только всё завершим выложим в пдфе

dexit написал 14 лет назад: # скрыть ответы

присоединюсь к ожидающим, давно уже не было переводов дополнений к УА, так что эти два очень ожидаемы :)

dexit написал 14 лет назад: #

два, т.к. слежу и за Вермонтом

fonfrost написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Отлично! Молодцы, что взялись за столь тяжелую, но очень нужную не знающим языка людям работу.
Если кому нужны для перевода сканы допов "Пока смерть не разлучит нас" и "Серебрянной скрижали" обращайтесь.

dexit написал 14 лет назад: # скрыть ответы

Почти все сканы (кроме жетонов) и правда уже выложены на боардгеймере, а вот жетоны было бы отлично кому-то досканить! Сам правда уже этой игрой заниматься не буду, т.к. когда есть свободное время, то трачу его на варгеймы, что сейчас более для меня актуально. Но Особняк тоже не забыт и если кто подготовит материалы по игре, то с удовольствием ими воспользуюсь!
п.с. жетоны просьба таки отсканить у кого есть возможность :)

fonfrost написал 14 лет назад: # скрыть ответы

В мелких допах жетонов нет, только карты и три листа с историей, или вы о жетонах базы?

dexit написал 14 лет назад: #

да, я имел ввиду жетоны базы

Anima написал 14 лет назад: #
ошибки в правилах!

Пожалуйста, допишите в описании игры, что в сценариях, особенно в пятом, есть значительные ошибки и что перед игрой надо прочитать "Ответы на часто задаваемые вопросы по правилам", где указаны какие исправления надо произвести. Играли в пятый сценарий, там неправильно указано положение комнат, так что вход во многие помещения оказался закрытым. Мы думали, что что-то по ходу игры откроет входы, но выяснилось, что это ошибка в самих правилах. Было очень досадно.

Salex написал 15 лет назад: #

Добавил свой вариант перевода художественного текста карт Мифа.

Dungeonmaster написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Завершил перевод 5 истории.

Antigen написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за труд, хоть будет листочек откуда литературно почитать, ато самому перевести руки не доходили. Вот только часть для хранителя нужно отделить гигантскими красными буквами "Часть Хранителя, Сыщикам не читать!".

Dungeonmaster написал 15 лет назад: #

Можно распечатать на разных листах, и тот, который для хранителя, держать от сыщиков подальше :)

vladimirs написал 15 лет назад: #

Наконец-то пришла моя копия, посмотрим, что за зверь :)

Dungeonmaster написал 15 лет назад: #

Добавил перевод 4 истории.

Drazhar написал 15 лет назад: # скрыть ответы

На Amazon.de предполагаемая дата поступления к ним - 13 апреля -11 мая.

pr0FF написал 15 лет назад: # скрыть ответы

У меня по предзаказу на амазоньде висит 14 марта.

Drazhar написал 15 лет назад: # скрыть ответы

У меня едет. Долго не мог денег на тот самый пластик закинуть.((

pr0FF написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Моя уже должна придти, заблудилась видать...

Drazhar написал 15 лет назад: #

у мну приехала в субботу

NoiseGate написал 15 лет назад: #

gdeposylka.ru сказала мне, что моя уже в Питере, на пути к моему почтовому отделению. А ведь мне позже высылали, кажется.

Так что, думаю, скоро и тебя подкараулит космический ужас))))

Dungeonmaster написал 15 лет назад: # скрыть ответы

А я тем временем перевел третью историю. Но во многих местах получилось довольно криво.

Tinker написал 15 лет назад: #

Был бы оригинал можно было бы глянуть.

Antigen написал 15 лет назад: #

Сыграли на пять человек. Игра нравится еще больше, реально ощущаешь себя неким злым духом проклятого(заброшенного/нечестивого) здания, который противодействует назойливым людям посмевшим потревожить здание.

Salex написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Добавил свой перевод художественного текста карт травмы. Качество оставляет желать лучшего, но в ожидании клевых переводов и это, думаю, сойдет. Исправления и замечания приветствуются.

Dungeonmaster написал 15 лет назад: #

Broken Leg - вместо "I can't keep up" лучше "Я не успеваю".
Forbidden Knowledge -Запретное знание. Может, вместо "пауза" лучше "останавливается".
Panic - Я бы написал "кричит"
Ну и спасибо за перевод)

Dungeonmaster написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Добавил свой перевод художественного текста для истории №1. Возможно, в некоторых местах получилось не очень хорошо. Любые возможные изменения приветствуются.

Antigen написал 15 лет назад: # скрыть ответы

"Вернувшись домой, мой сын ушел из мира сего, туда, где нет отца, который утешит его."
По моему лучше:
Дома, мой сын покинул этот мир, и рядом не было отца, чтобы утешить его.

Salex написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Согласен с замечанием, я перевел также, а вообще интересно сравнить и несомненно спасибо за перевод, я перевел гораздо меньше. И от меня еще замечание, а точнее даже завязка микродискуссии по Часы пробили 2. У Dungeonmaster так: "Ответы больше не имеют значения, так как исследователи и монстры сражаются за свои жизни." Я перевел по-другому: "Ответы больше не имели значения, также как для исследователей и монстров не имела смысла борьба за свою жизнь." Если не брать во внимание мой корявый слог, то смысл в том, что мне кажется там говорится, что для монстров и исследователей уже бороться за жизнь смысла нету, ибо им все равно копец. Я ошибся?

Dungeonmaster написал 15 лет назад: # скрыть ответы

Ну да, возможно, так и есть. Спасибо за замечания.

Выложил перевод второй истории.

Salex написал 15 лет назад: #

Второе событие скорее как-то так - Пролилась кровь, и темная сила приближает свою власть над вашей душой. Close - не только закрывать, но и приближать, что более логично, темная сила набирает обороты, чтобы как обычно всех поработить.
А в целом, как обычно, спасибо, как раз сегодня собираюсь отыграть этот сценарий))

исправление ошибок

Наконец-то добравшись до коробки и распаковав ее, обнаружил небольшой черно-белый листок "FAQ/Errata". Немного удивился, что в коробке только-что вышедшей игры уже лежит ФАК, еще больше удивился когда обнаружил, что 7 карт должно быть перепечатано, цитата дословно: "Seven cards in the game needed to be reprinted to correct errors in their text". Уже после списка карт подлежащих замене, было написано, что все исправленные карты уже добавлены в игру.
Если с картами все вышло безболезненно то как вносить изменения(которых в .PDF ФАКе еще больше) в книгу правил и гайды я даже не знаю. Исправлять там что-то шариковой ручкой не хочется, так-же не хочется "насмерть" вклеивать бумажки с исправлениями.

zuzubun написал 15 лет назад: #

Вариант - отредактировать электронную версию и распечатать.

vladimirs написал 15 лет назад: #

Мне пообещали, что в середине-конце марта в магазин местный завезут, пусть только попробуют обмануть :)

Видеообзор Components Breakdown

Выглядет очень хорошо, только если без звука смотреть, уснуть можно :)