Великая стена

The Great Wall, 2021

Siar написал месяц назад: #

Одна из моих любимейших игр. Да, это игра с нюансами.
Она громоздкая, у неё достаточно специфически прописанные (впрочем, как это принято у Авакен рилмс) правила, она достаточно сложно постигается и достаточно непросто укладываются в голове, она очень сильно дисбалансна в части различных генералов, выходящих карт орды, советников асимметричных кланов и прочее и прочее.

Но у этой игры такое обилие плюсов, что лично для меня они все это перевешивают!

Конечно же оверпродакшн - это очень красивая игра, в которой сверх украшательства хорошо работают на атмосферу, на ощущения.
Во-вторых, игра достаточно оригинальная в части механик (как я опять же считаю), хоть кто-то может сказать, что это просто выставление рабочих что ничего особенного в жанре это не привносит. Но в целом игра - прям моего плана. Я в неё не играл, кажется, года 2 прошу понять и простить, иногда такое случается даже с любимыми играми. Я по традиции просрал все полимеры, как-то не смог закомбить способности своих Генералов и Советников и как-то вырваться вперёд .... и закончил игру на последнем месте, но получил невероятное удовольствие. Мне опять же игра нравится, и каждая возможность провести партейку, она вот в сердечке.

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-zima-i-nastolki-perebor-kollekcii-i-igry-v-dekabre-yanvare

Siar написал 3 месяца назад: #
Плюсы и минусы

Ещё одно евро с чудовищным оверпродакшном, и это у меня скорее не разумный и трезвый выбор, а "guilty pleasure". Во многом Великая стена приятна не евросоставляющей - просчётом, тактикой и стратегией. Баланс - тоже не про стену. Здесь рандом на рандоме погоняет, дикие, несбалансированные генералы и советники, игра тебя всячески наказывает и порицает. У тебя есть возможность в целом проиграть сообща (если монголы ушатают ваше государство), да к тому же внушительные болячки от всех игр Awaken realms в наличии: отсутствуют нормальные памятки, а вместо них - ворох неоднозначных формулировок и описаний, несбалансированность многих способностей, дикое количество модулей, которые пришиты как будто больше для красоты (например, модуль с крысой, с пушкой-драконом или с мифическими животными).

Это все дикие болячки, и при этом они не мешают лично мне любить игру, потому что она дичайше красивая (это нельзя не признать), она выбивается из ряда большинства евроигр тем, что, как я уже говорил, могут проиграть все, игра тебя неистово наказывает и там, с 1 стороны, огромная конкуренция, а с другой, необходимость во многом сотрудничать. Плюс за счет этих самых модулей можно настраивать ход игры (особенно с помощью дополнения с черным порохом).

Плюс возможность творить какие-то совершенные безумства, набирая комбинации из разных советников и генералов: они невероятным образом ломают игру, и в каждую партию, что мы играли, мы находили какой-то новый "полом" или новую имба- стратегию, которая, казалось бы, не контрится абсолютно. И это прикольно, игру интересно и весело изучать. (Да, в числе минусов нельзя не участь невозможность хранить картонные стены и постройки в собранном виде в коробке, в результате чего они пылятся отдельно... а с другой стороны, ещё никто не научился делать это аккуратно и в рамках 1 коробки)

Кроме того, очень нравится в Великой стене тот масштаб и атмосфера, которую как раз дарит оверпродакшен. Ты видишь, как с построением новых этажей стены у тебя появляется больше опций для противостояния монголам, и этот размах приближает окончание игры. Ты видишь, как огромное количество накатывающих орд грозит тебе получение бесчестья и штрафными очками в конце игры. Все это для меня прощает многие недостатки, пусть и она играется не часто, потому что требует длительной раскладки, объяснения правил подготовки, но как говорится, лучше редко, но ярко, чем часто - и без огонька

Источник https://vk.com/@-108912766-top-lubimyh-nastolok-blizimsya-k-finalu-mesta-30-21

Frapso написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Подготовка к игре

Ребята, не могу разобраться. Сколько по итогу карт орды выкладывается при подготовке, если используется 5 игрок и Черный порох?

Ksedih написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

По количеству игроков +1. Так как технически на пятерых вы должны выложить 5 карт, но правила чёрного пороха говорят вам выложить "количество игроков +1". Так что шесть.

Frapso написал 4 месяца назад: #

Имеет смысл.Спасибо!

Chertovski написал год назад: #
Покупать или нет?

Играем в Эпоху открытий, Кровь и Ярость и Стамбул, подойдёт ли нам эта игра?

Критический обзор

Так уж сложилось, что с играми Awaken Realms у нас все очень плохо. Я очень надеялся, что Великая Стена станет исключением. Казалось бы, что может пойти не так? Евро, размещение рабочих, классные миниатюры и не менее классная тематика. Но, есть свои но.

Про вторжение монгол тут только в правилах. Игромеханически они вам не будут сильно мешать (в базовой игре, но в дополнении это отражено лучше). Не интуитивный игровой процесс, от слова совсем. Игра комплексная, понятное дело, но ей не хватает полировки. Той же банальной отдельной памятки по фазам раунда.

Минус чисто для меня - игра на 2-х с ботом ужасна. Что еще больше удлиняет партию и усложняет игровой процесс. Фактически - вы играете за 3-го игрока, немного «кастрированного» в действиях, но про него не надо забывать. Что при всем многообразии игры - только излишне загружает мозг. Понятное дело - размещение рабочих тут основано на розыгрыше карт и их инициативе + ваши карты активируют и локации с рабочими оппонентов.

Но самая мякотка - жуткий баланс генералов, которых вы выбираете на старте. Есть те, которые вам будут полезны, есть очень крутые, а есть те, которые сработаю может быть раз за игру. Эта неравнозначность полностью убивает желание играть в игру следующие часа 3, или сколько она там будет длиться. Подобное я уже встречал в модуле жрецов в Теотиуакане, но там это опциональная штука, а тут один главных элементов игры.

Да, вроде бы вышел FAQ и что-то подправили. Но уже не очень актуально.

Долго, нудно, но красиво. Как и все игры Awaken Realms, что я играл.

Источник https://vk.com/@lets_talk_about_games-stenastolnye-razocharovaniya-2022

Siar написал год назад: #

Ещё одно евро с чудовищным оверпродакшном, и это скорее не разумный и трезвый выбор, а "guilty pleasure". Во многом великая стена приятна не евросоставляющей - просчётом, тактикой и стратегией. Баланс - тоже не про стену. Здесь рандом на рандоме погоняет, дикие, несбалансированные генералы и советники, игра тебя всячески наказывает и порицает. У тебя есть возможность в целом проиграть сообща (если монголы ушатают ваше государство), да к тому же внушительные болячки от всех игр Awaken realms в наличии: отсутствуют нормальные памятки, а вместо них - ворох неоднозначных формулировок и описаний, несбалансированность многих способностей, дикое количество модулей, которые пришиты как будто больше для красоты (например, модуль с крысой, с пушкой-драконом или с мифическими животными).

Это все дикие болячки, и при этом они не мешают лично мне любить игру, потому что она дичайше красивая (это нельзя не признать). Она выбивается из ряда большинства евроигр тем, что, как я уже говорил, могут проиграть все, игра тебя неистово наказывает и там, с 1 стороны, огромная конкуренция, а с другой, необходимость во многом сотрудничать. Плюс за счет этих самых модулей можно настраивать ход игры (особенно с помощью дополнения с черным порохом).

Все это для меня прощает многие недостатки, пусть и она играется не часто, потому что требует длительной раскладки, объяснения правил подготовки, но как говорится, лучше редко, но ярко, чем часто - и без огонька.

Источник https://vk.com/@-108912766-top-moih-lubimyh-igr-versiya-dopolnennaya-ispravlennaya-i-ul

Siar написал год назад: #

Необычный концепт с кучей контента и кучей нюансов. Вроде бы это обычный миплплейсмент, где задачей является фармить ресурсы и зарабатывать очки, но очень много зависит от допов, от того какой движок вы собрали, от поломанных абилок генералов и от того, договоритесь ли вы друг с другом, чтобы не отъехать перед войсками, атакующими стену. Клевая игра, но слишком длинная на мой вкус.

Siar написал год назад: #

Сыграли в великую стену. Ребята допы уже пробовали, я еще нет. Дополнение, с которым мы играли добавляет асимметрию (но небольшую, просто у всех разные уникальные воины, у меня были черепахи, а также осадные орудия на стороне врага. Мы же могли отбиваться всякими пушками дополнительно. Игра для очередной партии шла дольше, чем хотелось бы: правила долго вспоминались и первый раунд длился очень долго. Потом уже пошло пободрее.

Один из игроков составил крутую комбу из своего лидера и советников, фармя очки каждый раз, отправляя коней в атаку. Так он и шел к победе, эффективно, но не очень разнообразно. Я пытался играть через черепах, но понял ближе к концу, что с моим движком мне нужно было играть на другой фракции, черепахи были слишком дорогими: я получал кучу бонусов, когда они погибали, но почти все ресурсы потом уходили на их новую постройку.

В итоге стена игра, безусловно, мощная с уникальным полукооперативным геймплеем. Но часто в такое играть не хочется. Я бы вот как будто бы больше и не готов, что ли. Типа очень репитативно получается (действия-то простые: пошел армию отстроил — врагов побил — ресурсов набрал). Можно, конечно, так про любую игру сказать, но вот мне именно в этой так показалось. Может, потому что долго играли. Точно не жалею, что опробовал, но как говорится, эту посмотрели, можно и дальше двигаться.

Подробный обзор

Продакшн.

Он здесь прям отличный. Очень детализированные миньки, на уровне Немезиды и Грааля, так что это точно Awaken Realms. Особенно поражают детализацией осадные машины из допа Чёрный порох, которые мы просто вытащили полюбоваться. Оформление тоже понравилось, особенно оформление карт приказов из личных колод и картинки на заднем фоне на картах отрядов Орды, хотя вроде бы ничего особенного. Лично мне не понравилось оформление игрового поля: вся эта акварель воспринимается как мутные пятна там, где должно быть красивое детализированное поле, подчеркивающее тематику. Есть траблы с хранением элементов стены: либо их разбирать на детальки потом заново собирать, либо хранить тупо отдельно от коробки. Настольщики знают, как ценно место, предназначенное для игр)

Геймплей.

Что здесь от Восходящего солнца - это очерёдность хода при равенстве по чаепитной церемонии и розыгрыш приказов, когда основной игрок выполняет действие мощнее, чем все остальные. Всего карт приказов 6 штук, а раундов 5. В конце раунда можно сбросить карту навсегда в сброс, и каждая ваша карта в сбросе даст 2 ПО, либо вернуть её на руку и лишить себя небольшого движка ПО. Замысел с розыгрышем карт приказов одновременно в закрытую понравился, тк на многих картах ваше действие будет ещё сильнее, если соперники выложили определённую конкретную карту. Типа "Приказ атаковать": наймите 1 бесплатного копейщика + ещё 1 за каждую разыгранную соперниками карту "Поднять знамёна" (могу путать названия, но суть такая). Это подключает майндгеймс и анализ ситуации на поле, как в играх с программированием действий, как в Борьбе за галактику и пр.

Геймплейная ценность отдельных элементов.

Есть всего 5 карт артефактов, 3 из них выходят на партию. Это доп скоринг в конце игры за определённые вещи. Ну, 5 карт - это просто смех, в каждой второй партии будут повторяться общие финальные цели, это антиразнообразие какое-то.

Карты тактики.

Тоже не особо понравились. Они похожи на карты миссий в Столкновении цивилизаций, и в основном связаны с атакой отрядов Орды (выставлением туда воинов). Проблема в том, что они постоянно повторяются, разнообразием не пахнет, так ещё и треть из них имеет условие "если вы нанесли последний урон "карте", то бишь нужно сильно подгадать, чтобы закинуть своего бойца на последнюю открытую ячейку карты, которых там в среднем около 8-10. (к картам миссий из Слонов претензий не имею, если что:) ).

Генералы и советники.

Игровой раунд.

Среди механик есть ещё жетоны позора, которые даются за единоличное занятие некоторых ячеек лишь своими чиновниками или за пробитие одной из линий Стены. Их роль схожа с жетонами позора в Чемпионах Мидгарда - штрафные очки.
Есть пожертвование взятых ресурсов, которыми потом сможет пользоваться первый пришедший на строительство Стены игрок, и другие мелкие находки.
В чем-то игра является поинт-салатом, очки дают по мелочи за разные вещи, чем и нужно всё время заниматься, не теряя темп. Мы играли вчетвером, очки: 226, 223, 162, 145. Я занял почётное 2 место после хозяина коробки, который до этого ещё и в соло тренился💪

В целом это определённо евро-игра. Это определённо продакшн Awaken Realms. И это определённо масштабность Awaken Realms, пусть не в суперкомплексности, но хотя бы во времени.) Время идёт, авторы комбинируют жанры. У меня пока смутное ощущение от евро на выставление рабочих, в котором: генералы, как лидеры в Слонах; карты тактики, как карты миссий в Слонах; продакшн, как в Немезиде; продолжительность раунда, как самые долгие раунды в Немезиде. Консервативно кажется, что евро на выставление рабочих должно играться быстрее и без таковой тяжести. И как бы здесь не обмануться ряду покупателей, которые, как обычно, ждали от Серпа войны и махача роботов.)

Итог: это Труа с розыгрышем приказов и продакшеном.

Источник https://nastol.io/the_great_wall_2/reviews/108601

Убийство воинов

В правилах написано так: Каждый игрок должен убить столько своих воинов , сколько указано
числом смертоносности под маркером времени.

Не указано, данным способом убиваем игроков на каждой стене или на любой из трех на выбор игрока?

Layla_Satyra написала полтора года назад: # скрыть ответы

Это зависит от того, в какой момент игры вы применяете «Убийство воинов».

См. памятку на последней странице правил версии 2.0:
1. Если побеждён отряд орды, см. пункт 4. Вы убиваете воинов на побеждённом отряде.
2. Если пробили брешь, см. пункт 2. Вы убиваете воинов на всех картах того участка, где пробили брешь.

PSV2023 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Интересует третий вариант, который в правилах толком не описан при котором отряд орды не побежден.

AlexBelan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если отряд орды не побеждён, то с воинами на карте отряда ничего не происходит.

Еще как происходит!
Вот ответ разработчика:

AlexBelan написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я не знаю о чём думал Плесович, отвечая на вопрос,но согласно правил игры значение смертносности используется в 2 случаях:
1. Когда побеждён отряд орды.
2. Когда пробита брешь.

mr_iron_sam написал полтора года назад: # скрыть ответы

В правилах такого действительно не было. Но учитывая как безобразно они написаны и как безобразно игра отбалансирована и как порой не хватает кризисности, я бы использовал это.

PSV2023 написал полтора года назад: #

Может быть поэтому и кризисности не было, что все играли неправильно?

PSV2023 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как раз из правил это и не очевидно. В идеале в правилах должа была быть описана ситуация с убийством, когда орда не побеждена.
По-моему, разработчик ответил исчерпывающе. Убийство проиходит, причем на каждой секции стены в отдельности...

Dronowar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Проверка на победу над ордой происходит в двух случая, зимой после выстрела лучников и после каждой фазы приказа каждого игрока.
По вашей логике нужно убивать юнитов в обоих этих случаях или в каком то одном?
Если в обоих то боюсь на картах орды будет всегда пусто и их никто не сможет забирать себе )
Если не в обоих то как и почему??

P4R4FF1N написал полтора года назад: #

Это бред. По какому порядку тогда идет этп фаза убийства? В чем тогда смысл бреши, если это то же самое? Ради убийства лучников? Правила сколько раз обновлялись, и ни в одной версии не было упоминания про смерть солдат, просто стоящих на орде.

PSV2023 написал полтора года назад: # скрыть ответы

В правилах 2.0 описание "Убийства" указано на стр.10. Сразу после описания "Победы над отрядом орды" и перед описанием "Бреши".
То есть, по сути, это и есть описание третьего варианта Убийства (когда и орда непобеждена, и брешь не прорвана).

Ну, и с точки зрения духа игры, логично же, что орда сопротивляется и дает сдачи, даже если ее не победили...

Если вы считаете, что это бред, можете сами уточнить у разработчика по ссылке выше.

Dronowar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Третий вариант вы тут в комментариях придумали, в правилах четко написано когда применяется правила Убийства, и поэтому оно вынесено в отдельный блок.
Ответ от разработчика удивляет, если это и окажется правдой, то правила даже во второй редакции можно выкинуть.

PSV2023 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Третий вариант я не придумал, а вычитал в правилах)

Dronowar написал полтора года назад: #

Вопрос закрыт, на бгг дали финальный ответ. Все как в правилах, без каких либо третьих вариантов.
Но будет следующая редакция правил, видимо работают над кризистностью )

P4R4FF1N написал полтора года назад: #

Победа над отрядом орды
4. РАЗЫГРАЙТЕ убийство воинов на побежденном отряде орды (См. УБИЙСТВО ВОИНОВ НИЖЕ)

Пункт ниже про убийство воинов - объяснение как разыграть этот эффект. Убийство на этой странице описано только в победе над отрядом и при бреши, нет тут никакого третьего скрытого пункта.

Siar написал 2 года назад: # скрыть ответы
Мини-обзор

Великая Стена - мой новый любимчик. Для начала надо сказать, что со временем я начал оценивать игры для покупки по простому критерию - есть механики, которые мне нравятся, красивый продакшен (первая редакция имела кучу невзрачных мипплов вместо миниатюрок), интересный сеттинг (до сих пор хочу сыграть в Стену с китайцами, любопытно как будет восприниматься), значит надо брать. Примерно по тому же принципу игры покидают коллекцию - хочешь довезти до клуба 3 коробки со Стеной и сыграть партию на 4+ часа, значит надо везти и не продавать :)

Сама игра представляет собой миппл-плейсмент с хорошим построением движка и традиционным для Авакенов оверпродакшеном - миниатюрки это просто эстетический и тактильный оргазм. Как ни странно, доложили и игру, причем совершенно разную в механиках/ощущениях на 3 и на 4-5 игроков.

На 4-5 игроков это традиционное евро - копи ресурсы, строй стеночки, считай очки, кто к последнему ходу раскачал движок, тот и молодец. На троих же это совсем другая игра, описываемая метким выражением - "мой Император, мы облажались и монголы захватили Китай, но я облажался меньше остальных генералов и поэтому почти молодец".
Увы, на двоих мне её опробовать лень, зато показателен опыт кооператива - нас растерзали как детей, четверо опытных настольщиков ныли как девчонки и постоянно срывались в соревновательную игру. За партию было ровно 4 уточнения, "а точно если мы сольём монголам, то не будет победителя?" :)

Ничего общего с Труа Великая Стена, конечно, не имеет, кроме заполнения ячеек на поле, тут и попытка угадать карты приказов оппонентов, как в Борьбе за галактику и ресурс менеджмент на ход вперед минимум и попытка построить скромный движок по выкачиванию победных очков. Играется плавно, но не быстро (час на человека-настольщика с рассказом правил).

Теперь про дополнения - Набор дополнений добавляет новые механики Чингизхана, "ресурсоприносящую" Крысу и пятого игрока. Если база заиграна до дыр, в команду просится пятый игрок, а Орда кажется слишком слабой, то надо брать.

Чёрный порох оказался самым странным, и самым стильным дополнением - каждый клан получает ассиметричный юнит, можно проиграть в соревновательной игре при проломе Стены и да - можно жахнуть по своим и чужим из пушки. Общий стиль сюжета смещается к шикарному клюквенному (кстати, а что у китайцев вместо клюквы?) голливудскому фильму Великая Стена с Мэттом Деймоном - летающие монахи, огнеметчики, гранатометчики клана Панды с когтями как у Россомахи, многозарядные отравленные арбалеты клана Змеи, ну и как без самого главного - тяжелые танки клана Черепахи. Вот тут то и таится проблема баланса при минимуме ресурсного буста на старте первые две черепахи просто выносят Орду и превращают игрока в безусловного лидера (черепаха стоит 6 ресурса, обычный пехотинец - 3, бонусный юнит - 4, черепаха примерно в 3 раза круче пехотинца.....) Такая же проблема дисбаланса есть и с генералами - но там проще, забанил генерала и делу конец.

Чуть не забыл про Древних Существ - они почти сразу пошли на полку, где и украшают её, минорный доп с красивыми миниатюрками, добавляющий прокачку древних духов - "Эй, Мушу, урони им на голову вон тот склад пиротехники!"

Издатель правит игру регулярно (издержки кикстартерных игр), факи, эрраты по генералам (ужасно неудобно без бумажной перепечатки, но приемлемо) и полностью переработанные правила 2.0 - очень рекомендую, структура стала намного понятнее и логичнее. Да, стены, башни и колья ездят в отдельной коробке собранными, уж больно это неудобно разбирать/собирать - но кого в наши дни пугают три коробки на игру, вы вообще Глумхэвен видели?

Если вам нравятся "полусладкие" евро и хочется ощутить сеттинг, то надо брать, или играть, а лучше и то и другое.

Источник https://nastol.io/the_great_wall_2/reviews/129709

Dronowar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Со всем согласен кроме того что в игре нет кризисности. Невозможно проиграть монголам, даже если сильно стараться, жетоны позора не работают их легко скинуть и не получаешь больше 1-2 за игру. Приходиться хомрулить кризистность, даже в связке с Чингиз Ханом и порохом.

Zemm1989 написал 2 года назад: #

Кризисности реально нету, мы в следующий раз попробуем при игре со всеми допами, не получать бонусные уровни управляющих, не ставить ни стену ни баррикады и не ставить бесплатные орудия черного пороха вначале, возможно, это сработает. А то всё нравится, но как будто монголы должны давать люлей, а они не дают(

Кстати, с черепахи вообще не согласен, откуда там взяться дисбалансу если им постоянно не дают нормально выехать на поле или не дают атаковать совсем и уж тем более заявление о том, что на старте две черепахи что то там выносят и делают игрока безусловным лидером О_о За 12 ресурсов получил немного очков чести и сразу лидер что ли, в Стене очки вертятся как ураган и сотнями исчисляются, никакие там две черепахи не сделают даже десятой части партии и они очень легко контрятся, причём все игроки сразу это делают и даже не специально (они просто тоже идут воевать с монголами и твои драгоценные клеточки уже заблокированы, уже не получится эффективно атаковать)

P4R4FF1N написал 2 года назад: # скрыть ответы
Перемещение

Перемещать воинов с помощью чиновника можно только на соседний участок стены, или на любой, независимо от местоположения?

AlexBelan написал 2 года назад: #

На любой.
Скачайте (если ещё не сделали это) у краудов на сайте русскую версию правил 2.0. Там многие моменты, в том числе и этот, подробно и доступно описаны.

Reprobyte написал 2 года назад: # скрыть ответы
ребяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

Народ ну выложите уже сканы русских картонок!!! Попал в руки набор с кика но на англ так себе фан. поЖАЛУйтооооо

Reddas написал 2 года назад: # скрыть ответы

Учи английский и не жалуйся )

Reprobyte написал 2 года назад: #

Жалуются мои игроки. Не всем же быть такими великолепным как ты и я

marom написал 2 года назад: # скрыть ответы

Надо было продать набор с кика еще во времена предзаказа у краудов. Там с картами на русском хрен все упомнишь, перечитываешь всю партию, а тут на чужеродном языке.

Reprobyte написал 2 года назад: #

Вы что там же прешеееейд

Reprobyte написал 2 года назад: # скрыть ответы
Бараки

Я правильно понимаю что клерк выполняющий Бараки в соляного тоже получает Позор?

Greengood написал 2 года назад: #

Да

ejwk13 написал 2 года назад: #
Мнение

Игра просто огнищще. Зашла на ура. Играем в двоём в полный кооп. Супер. Даже база - огромное количество тактик можно напридумывать. Монголы лезут постоянно. Императорские указы ещё выполняй. Миниатюрки - просто вышка! Одна из любимейших игр последних двух месяцев

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

В нашей последней игре у игроков были следующие генералы: Вэнь Тяньсян, Цинь Хуэй и Лю Кай. Игрок с генералом Вэнь Тяньсян поместил своих воинов на карты генералов Цинь Хуэй и Лю Кай.
1. Может ли игрок с генералом Вэнь Тяньсян во время активации особой области «Казармы» забрать по 1 воину и с карты Цинь Хуэй, и с карты Лю Кай, чтобы одновременно применить их способности, которые к тому же связанных между собой?
2. Может ли вообще игрок с генералом Вэнь Тяньсян во время выполнения своего действия забрать одновременно несколько своих воинов с 1 или более карт других генералов?

И отдельный вопрос по генералу Би Шэн
3. В его способности указано, что "Вы не можете повышать управляющих и получать от них доход". Есть вариант игры, где управляющие изначально выставляются?

Ksedih написал 3 года назад: #

а) Есть такой вариант. Он в "Чёрном порохе" применяется.
б) Под словосочетанием "повышать управляющих" подразумевается и выставление управляющего первого уровня в шахту. Об этом прямо сказано в правилах.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вы же в курсе, что Тяньсян только на пятерых играется? Если это не баг, а фича, то сорян

AlexBelan написал 3 года назад: #

Так мы впятером и играли, просто я назвал не всех генералов. Мой вопрос, как правильно использовать способность этого генерала.

FullGrimm написал 3 года назад: #

Не, было пояснение от автора, что в пул разнообразия можно замешивать всех генералов/советников, кроме тех, которые взаимодействуют с механиками не представленными в конкретной игре. Все что 5 игрок - можно добавлять и в игры с меньшим количеством. Даже часть из пороха можно добавлять в непороховые игры.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

А как вам игра? Что-то отзывов почти нет

dvemer написал 3 года назад: # скрыть ответы

А отзывов почти нет, потому что, как мне кажется, набрали красивых коробочек и положили на полку.

У меня тоже игра долго пролежала, на днях наконец сыграли первую партию, как раз хотел поделиться впечатлениями, а тут ваш вопрос.

Немного об игре: вы - кланы древнего Китая и вам нужно собраться вместе, чтобы дать отпор монголам, нападающим на стену. Добываете ресурсы, строите стену или нанимаете воинов и отправляете их сражаться с Ордой. В ходе игры вы вынуждены будете договариваться друг с другом ради того, чтобы получить максимальную пользу и выгоду от своих действий.

Особенности игры:

1. Тяжелая игра в плане нюансов и объяснения правил. Возможно, некоторые не преодолевают этот барьер. Книга правил написана так себе, лучше читайте вторую версию - она значительно лучше.

2. Большая длительность партии. Первую партию на четверых играли 4.5 часа. Скорее всего, более опытным составом можно уложиться в 3 часа.

3. Сильный уровень взаимодействия (как позитивного, так и негативного) между игроками. Это - евро с дипломатией.

4. Игра почти не имеет даунтайма, несмотря на свою длительность - вы почти всегда участвуете в игровом процессе.

5. Не слишком глубокий игровой процесс, все комбушечки лежат на поверхности, однако подумать, как оптимизировать свои действия ой как придется.

Мне игра очень понравилась. Это уникальный игровой опыт. Полукооператив в этой игре заключается не в утверждении "вы проигрываете вместе, но выигрывает один", а в "всегда выигрывает один". То есть, даже в случае того, если вы будете плохо защищать стену и нахватаете жетонов позора, то в конце подсчитаете очки и выиграет тот, кто внес наибольший вклад в сопротивление с Ордой.
Очень много игр разума, попыток скооперироваться с другими игроками или обмануть их наряду с евро-просчетом своих действий и потенциальных ПО. Много возможных комбинаций и способов получить ПО/усилить себя при помощи связки "Генерал + помощники". Это будет давать каждой игре драйв и желание повторить, "попробовав эту имбу". Вопросов к балансу лично у меня нет, потому что любого генерала (даже самого слабого на ваш взгляд) можно усилить советниками, которых вы будете приобретать в ходе игры. В итоге, хочу играть еще - такого сплава евро и дипломатии я еще не видел.

AlexBelan написал 3 года назад: #

Ну не все могут красиво написать о своих впечатлениях от игры;).
Мне и моей игровой ячейке игра очень понравилась, поэтому играем в неё часто
К Вашему отличному отзыву могу добавить, что в базовой коробке игры есть также и кооперативный режим, в котором игроки одержат общую победу, если выполнят указанное количество указов императора.

Чингизхан + Черный порох

Сколько отрядов из базовой колоды нужно выкинуть при игре с двумя дополнениями? Пять, если верно понимаю?

AlexBelan написал 3 года назад: #

Насколько я понимаю, не 5 отрядов, а 5 типов отрядов с одинаковым названием (по 3 каждого). Итого - 15 карт. Карты с одинаковым названием имеют 3 разные указателя вторжения на поле (слева, справа и посередине).
Сколько карт из базы убрать и сколько новых карт из допов добавить указано в файле "Подготовка к игре со всеми допами", который выложен в разделе "Публикации и файлы"

zhe2045 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Всем привет. Перевариваю потихоньку правила.
Вопрос следующий:
1) подскажите войны атакуют когда выполняешь действие казармы, если ещё способы атаки войнами?
2) выполнив действие казармы могу своих войнов разместить в укрытие, как атаковать войнами из укрытия?

sk17 написал 3 года назад: #

При выполнение действия казармы, атаковать могут только нанятые в рамках этого действия войска.

Need4freedom написал 3 года назад: # скрыть ответы

Постоянный способ только один: карта приказа атаковать.
Непостоянные: советники(мастер копий, например), генерал(за сброс карты тактики позволяет атаковать из укрытия), в дополнении есть специальный воин знаменосец.
В целом получается немного нелогично: солдат не особо выгодно спасать. Делая это, нажимаешь себе головную боль как их потом отправить в бой.Единственный вариант, когда есть смысл - перед розыгрышем приказа атаковать, чтоб атака вышла посильнее.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

Когда в нашей компашке тоже было наиграно немного партий, то были похожие скоропалительные выводы)

Need4freedom написал 3 года назад: #

Не спорю, сыграно немного) до 30 партий далеко))

VitaliyLinkov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, как правильно понимать карту советника: управляющий чиновниками. В карте сказано: после своего этапа активации можете заплатить 1 Ци чтобы переместить 2 чиновников из вашего запаса. Вопрос? После перемещения своих чиновников можно их снова активировать, если конечно выполняется условие в этот ход?

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

Нельзя, поскольку этап активации уже закончился. Область с ними можно будет активировать (при выполнении условий), когда снова наступит этап активации — например, в ход следующего игрока или даже в следующем году.

VitaliyLinkov написал 3 года назад: #

Умирают ли воины

Ситуация: в конце зимы после обстрела на отряде орды стоят несколько воинов игроков. Данный отряд не убит, на участке стены прорыва нет. Что происходят с воинами? Умирают и спасаются как при прорыве или уничтожении отряда или остаются на "второй год"?

Остаются

AwL написал 3 года назад: # скрыть ответы
Брешь

Так как пункты по гибели солдат и лучников в процессе бреши расписаны отдельными пунктами, при этом для солдат указана возможность спасения, а для лучгэников нет, то вопросы:
1. Во время бреши можно ли спасти лучников?
2. Лучники погибают отдельно от солдат или вместе?

Layla_Satyra написала 3 года назад: #

1. Можно, потому что лучники тоже воины для всех игровых эффектов.
2. Лучники погибают одновременно с воинами для карт тактик. Есть такое примечание: «Все воины, убитые на каком-либо участке стены, считаются убитыми одновременно (даже если они находились на разных отрядах орды). Это значит, что вы можете спасти всех этих воинов (и, возможно, лучников) одним усиленным эффектом карты тактики «Отступление».

Правила игры

Крауды у себя на сайте выложили русскую версия правил 2.0

Эррата/FAQ/уточнения

Добавила в файлы игры самое свежее обновление эрраты/FAQ/уточнений по Великой стене от Crowd Games.

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

В этой ветке на бгг я так понимаю представлены ссылки на новый вариант правил 2.0 (сентябрь), изменения в эффектах карт и пнп обновлённых карт.

Layla_Satyra написала 3 года назад: #

Большая часть такого пнп не понадобится, поскольку в русской версии многое уже написано правильно.

К слову, файлы датированы 7 июля, в них даже способность Цай Сян изначальная, еще до первой переделки. Ахах, а карта Железного дракона с отзеркаленным текстом особенно доставила) распечатай и играй))

Дуо Оверлорд

В разных версиях правил момент с Оверлордом сильно различается. Если в старой версии Оверлорд это активный игрок (И только в момент когда Тростник становится активным, Оверлордом назначается самый высокий в чайном треке игрок), то в версии 2.0 Оверлорд всегда высший на чайном треке игрок и управляет тростником всегда, даже когда другой игрок является активным. В новой версии есть проблемы с балансом, как мне кажется, хотя может я что то не понял, неправильно перевел или недоглядел.
Помогите, люди добрые, что есть правильно.

Layla_Satyra написала 3 года назад: #

В английской версии правил 2.0 явно какая-то опечатка. Посудите сами: они пишут «Наивысший в порядке чаепития игрок считается оверлордом и управляет кланом Тростника». Затем тут же пишут «Если активный игрок — клан Тростника, то его оверлордом становится наивысший в порядке чаепития игрок». Это же то же самое, что в первом предложении... Скорее всего, ошиблись и в первом предложении имели ввиду «Активный игрок считается оверлордом и управляет кланом Тростника».

P4R4FF1N написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть вопросы по некоторым моментам:
1. "Разыграйте, победив отряд орды" срабатывает только для того игрока, который получил эту карту за преимущество в воинах на ней?
2. Карта тактики "Прикончите их" имеет бесплатный усиленный эффект, или же это ошибка?
3. Чисто уточнить. Ячейки уязвимостей соседние если имеют общую границу, без диагоналей?

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

1. Конечно. Если вы победили отряд, забираете его карту, играете карту тактики, получаете бонус на ней.
2. Угу, бесплатно. Но и сам усиленный эффект там отличается.
3. Соседние ячейки — только те, что имеют общую границу.

1. Карта тактики "Неутомимые":
Разыграйте, победив отряд орды...
2. Карта тактики "Героическая битва":
Разыграйте, когда побеждён отряд орды...
Правильно я понимаю, что 1-ую карту тактики я могу сыграть, если заберу себе карту орды, как победитель, а 2-ую карту я могу разыграть в любом случае, даже если не я забираю её себе?

Layla_Satyra написала 3 года назад: #

Всё верно) У «Героической битвы» пассивный триггер — неважно, кто победил отряд орды.

Доступность

Доброго времени. Жду игру, а ее ветку здесь посмотрел лишь недавно. Скажите, неужели будет проблемно просто открыть коробку и играть, раз правила в локализации, как понимаю, устаревшие?
Какие версии нужно тогда читать? 2.0 или финальные? И мб есть их перевод?

Probubnist написал 3 года назад: #

Времени доброго. Играть в игру можно и с правилами из коробки. Обновления нужны лишь для уточнения моментов, вызывавших больше вопросов, ну и для правки баланса. Я, например, сыграл по коробочным правилам около 5 партий, и мне всё понравилось.
Первый FAQ Crowd Games переводили точно, у них в группе ВК на стене точно был, возможно, и в документы добавили. Последующие - вроде пока официально не переводили

Великая игра

После более, чем 30-и партий могу сказать, что игра продолжает раскрывается с неожиданных сторон: если раньше мы не мыслили партии без выстраивания экономики и управляющих, теперь же бывает играм без единого управляющего. Карты приказов Поднять знамёна и Приказ атаковать, на постоянке,различном сочетании друг с другом делают игру неузнаваемой.

Ни одна партия не обходилась без чего-то интересного, нового. Игра не приелась ни на йоту за полгода.

Последние мои подобные вшторивания от игры были:
1. Терра мистика, 2017
2. Восходящее Солнце, 2018
3. Войны Ктулху, 2020

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

ну стена, терра мистика и восходящее солнце я вижу взаимосвязь, а войны ктулху то как в этом ряду оказались? Она ж простые как 5 копеек по сравнению с остальными играми, которые вас "вшторили".

ashenvall написал 3 года назад: #

Войны Ктулху довольно несложные по правилам, но они сложны в умелую игру в процессе: с каждым ходом нужно всё больше абилок, своих и противников, держать в уме и не подставляться.

Это весьма занятные шахматы, которые раскрываются при плотном наигрывании. Эдакий настольный бокс на компашку, где важно не добивать того, кто дал слабину (перекос дикий будет и потом лидера некому будет останавливать).

kobetsvladislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

По Великой Стене все понятно. Могу рискнуть и сказать, что по Ктулухам тоже все понятно. И даже по Восходящему солнцу могу догадаться.
А чем Терра Мистика нравилась?) И была ли возможность сравнить с Гайя?

ashenvall написал 3 года назад: #

Да, когда уже плотно сидел на Терре Мистике, после у товарища удалось пощупать Гайю, но сердце тогда уже полностью принадлежало ТМ и тематика космоса — одна из отталкивающих меня, потому отношений с Гайей не сложились.

К тому же, во времена популярности ТМ, меньше 5 игроков редко собирались, а Гайя этого не позволяет.

Chislovoj написал 3 года назад: # скрыть ответы

Терра мистика - это да. И Ктулху тоже. Но чтоб Восходящее солнце?..

kobetsvladislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Солнце очень зависит от противников и компании в целом)

ashenvall написал 3 года назад: #

Уверяю вас, и Восходящее Солнце, и Великая Стена, и Войны Ктулху без правильной компании, где все умеют-шарят, ломаются и не показывают своего величия: в этих играх хоть один игрок уступает опытом остальной компании и партия становится клоунской.

Арбалетчики Змеи

Кто-нибудь нашёл способ убить арбалетчика Змей?

Из-за того что у нас пока лишь один вариант, они смахивает почти на бессмертных, разве если только звёзды не встанут в правильном порядке, и со 2-3 уровня разрушенной стены их сбросят в укрытие, а там осадная лестница подоспеет. Больше вариантов не вижу

Уровень сложности

К сожалению в официальных правилах, включая вторую редакцию, авторы не предусмотрели возможность настраивать уровень сложности. Даже Чингисхан и Черный порох почти не влияют на тот факт, что пул токенов позора всегда полный и очень мало брешей. А ведь получение токенов позора отличная конфликтная механика и она практически не работает. Ну и самое главное, что игра заканчивается на 3-4 раунде постройкой всех уровней стены. Терпеть не могу хомрулы, но тут прям подгорает.
Если у кого-то есть такие же проблемы, вот пару идей. В правилах подготовки к Черному пороху игнорируем пункт 8 (выставляем баррикады по обычным правилам, вместо первого уровня стены), это снижает защиту стены и отдаляет конец игры постройкой всех 3 уровней. В пункте 18 вместо 3 управляющих на старте игры ставим только одного.

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

У вас редко бывают бреши? А вы пробовали играть в соревновательном режим с жетоном стороной "+1"?

А если уменьшить общее число жетонов позора при подготовке игры или не возвращать жетоны позора, размещённые под воинами или на картах орды, в резерв, а удалять их из игры?

Dronowar написал 3 года назад: #

Да с +1 играем это в правилах написано. Токенов позора на столько мало, что вернуть их за 2 ци в коробку или в пул без разницы.
Играем по правилам.

ashenvall написал 3 года назад: #

Именно так и играем: жетон времени +1, вместо стен 1-го уровня лишь укрепления, ни одного управляющего в начале партии не выставляем.

Бывает так отхватываем от Орды...Любо-дорого посмотреть. Вчера товарищ выиграл со счётом в 38 ПО — позорились аццки.

Цай Сян

Один из самых трудных в реализации своего потенциала генерал – Цай Сян – был апнут (файл Изменения карт тут лежит), но есть сомнения верно ли был мной понят: при активации особой области хотя бы с 2 его чиновниками он получает возможность атаки или взятия карт тактики.

В каком количестве атакующих воинов/карт тактики считается эта возможность? 2 умноженое на помощников генерала или по количеству этих помощников?

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

Рассмотрим на примере. Предположим, у вас 3 помощника генерала (то есть ваш множитель — 3). Когда в ВАШ ход активируется ЛЮБАЯ локация, в которой у вас 2 (или больше) чиновника, срабатывает способность Цай Сяна. На выбор: или возьмите 3 карты тактики, или атакуйте 3 воинами (можно меньше). Фишка в том, что вы повторяете этот выбор всякий раз, когда в ваш ход активируется локация с 2 вашими чиновниками.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

А как же ФАК, что Крауды выкладывали? Там сказано, что не любая область, а только особая.

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

В FAQ'е от краудов эррата к старой версии карты (которая гласит «Каждый раз, когда активируется особая область хотя бы с 2 вашими чиновниками, получайте 2 очка чести × помощников генерала»).

Судя по файлу с изменениями, с тех пор способность карты полностью переписана. Цай Сян теперь приносит не очки чести, а карты тактики/атаку.

ashenvall написал 3 года назад: #

Спасибо огромное! Мне аж полегчало, совсем запарился с ним) и, кажется, не так уж честно сегодня победил...

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вы хотите сказать, что в FAQе, выложенном на странице авакен, исправление эффекта этого генералу больше не актуально?

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

Судя по всему, так. Опираюсь на данные, обновлённые по ссылке:

Ещё месяц назад там был другой текст.

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Интересно, кто его обновляет и откуда берёт эту информацию?

Layla_Satyra написала 3 года назад: # скрыть ответы

Надеюсь, что авторы) По крайней мере, эта ссылка указана в официальном апдейте на геймфаунде:

AlexBelan написал 3 года назад: #

О как! Не заметил его там. Спасибо!
Что-то на бгг не вижу обсуждений этих последних изменений

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кто играл в кооперативный режим? Очки чести за побежденную карту орды игрок получает?

AlexBelan написал 3 года назад: #

Нашёл ответ в версии правил 2.0. Игрок сразу получает очки чести за побежденную карту орды.

Советник Алхимик

«Каждый раз повышая управляющего можете также повысить управляющего по золоту на два камня дешевле».

Можно ли этим советником за раз повысить управляющего по золоту на две ступени? (первый раз как любого управляющего, второй тут же за свойство Алхимика)

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да. Согласно файлу Advisors_and_generals_base_game_TGW вы можете это сделать.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Я этому файлу не так уж доверяю после появления «изменения карт», у которого есть много разночтений с Advisors and generals.

Тот же Чжоу Тун в одном файле получает ПО за лучников на участке стены, в другом за лучников на огневых позициях. Вы как играете? У какого файла приоритет, так сказать?

Что за "изменения карт"?

ashenvall написал 3 года назад: #

Изменение/уточнение некоторых карт из базовой игры и дополнений, представленное в Upgrade Pack во время кампании по репринту игры на Gamefound

Тут в файлах валяются и локализаторы по ним памятку выпускали

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я недавно приобрел игру и сыграл пока только 1 партию.Сейчас штудирую форум бгг по этой игре.
Судя по бгг, оба файла появились после неоднократных тестирований игры (как тестировщиками, так и игроками), но ваш файл появился позже. Многое из файла Advisors and generals Крауды успели внести в свою локализацию.
Поэтому, если я правильно понимаю, пункты моего файла верны, если они не изменены последним обновлением.
И кстати файл последнего обновления немного другой, так как в том, что я скачал с бгг, например:
По генералу Cai Xiang
- оригинальная формулировка:
Each time a Location is Activated, get 2 @support @honor if there are at least 2 @clerk of your in this Location.
- исправленная формулировка:
Each time a Special Location is Activated, get 2 @support @honor if there are at least 2 @clerk of your in this Location.

ashenvall написал 3 года назад: #

Конкретно по Цай Сяну эти изменения (только Особая локация взамен любой локации) внесены в памятку, что локализаторы приготовили.

В файле Изменения карт у него вообще атака возможно по способности

Последователь Дао

Советник, у которого написано «каждый раз получая дерево или ци на лесопилке или в пагоде, получайте ещё 1 дерево или ци соответственно»

Триггерит ли его способность фаза дохода?
В неё ведь мы получаем ресурсы от управляющих, считается ли это получением ресурса с лесопилки/пагоды?

AlexBelan написал 3 года назад: # скрыть ответы

В файле Advisors_and_generals_base_game_TGW указано, что Последователь Дао получает ресурсы только во время активации области, а не во время шага дохода управляющих

ashenvall написал 3 года назад: #

Странно, что не использовали формулировку, что часто встречается в этой игре: при активации области/ при каждой активации области.

Это бы предвосхитило подобные вопросы

Карта советника Координатор

Идёт с допом Черный Порох. Кажется это имба. Смысл в том что она даёт всегда +2 к числу помощников генерала. В связке с генералом который получает очки чести каждый раз как атакует всадником даёт возможность за одну такую атаку уже на старте 9 очков чести получать. А потом и 12 и тд. Игрок с такой комбинацией обогнал остальных на круг...

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, интересный вопрос. Допустим, по большой удаче вам на старте вышел такой генерал и такой советник. То есть за связку Генерал-Советник вы получаете 9 очков за год, если сможете нанять 2 всадников, одним атаковать, другого в резерв, а потом по приказу им опять атаковать - 18 (этот момент надо уточнить на ббг, потому как в правилах есть двусмысленная фраза "Если в казармах несколько ваших чиновников, вы одновременно вербуете столько же воинов (или меньше), платите все необходимые ресурсы и сразу отправляете всех новых воинов в атаку!").
Но это всё. Вопрос, приносят ли другие связки Генерал-Советник по 9(18) очков за год?

Да, собственно, дело даже не в связке, а в самом советнике - он отлично усилит любого генерала. Понятно, что есть более сильные советники, есть слабые. Для этого и нужен рынок советников, специальная локация, чтобы их получить, положение в чайном доме - изначально предполагается активная борьба за советников. Так вот, есть ли другие "сильные" советники, которые могут выдавать в комбинации с конкретным вашим генералом столько же очков?

Я пока не знаю. Надо побольше наиграть.

Dronowar написал 3 года назад: #

В этом плане их нет смысла спасть, после того как карта орды побеждена, всадника лучше еще раз нанять. Поэтому в теории может быть и больше чем 9(18) очков за раунд с одного всадника. А их двое.
Однозначно отложил эту карту советника в коробку, без нее пока остальные 2 партии прошли очень ровно, постоянно была конкуренция за первое место.

ashenvall написал 3 года назад: #

Та же фигня. Припухли мы от крутости одного такого советника. Всё равно что двоих нанял, так за цену одного, и за одного отправленного на это дело чиновника.

Кто взял, тот и победил

наиболее удачный набор допов

Кто какие сборки использует?

Хан + осадные орудия.

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

и как, много с осадными орудиями наиграли? нам вообще не понравились те модули, что с порохом вводятся. какое-то бессмысленное переусложнение всего и вся(

Dronowar написал 3 года назад: #

Они дают ту самую кризисность и сложность игре, которой на мой взгляд не хватает базе. Осадные орудия могут уничтожать стены, башни усиливают дипломатию, тк становится важным убедить остальных учувствовать в сражении на твоем участке стены, ну и раздают токены позора которые в базе опять редко все получают. Чингиз так вообще делает из орды хоть какую-то угрозу и интерес ей противостоять. В целом мне показались они вполне успешным "переусложнением", но по желанию всегда можно и без них играть.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мы пока только отряды орды из Чингисхана добавили в колоду орды, для небольшого повышения градуса кризисности.

Артефакты, советников и генералов из всех допов тоже, исключив тех, что завязаны на ещё не введённых у нас модулях (относящихся к существам, осадным и уникальным юнитам)

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так генералы и советники из допов так или иначе завязаны на уникальные механики допов - ничего не ломается у вас?

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

Говорю же, исключили тех, кто завязаны на невведённых модулях)

Там есть и те, кто не завязан ни на компонентах, ни на механиках допов

Пример: координатор, советник.
Считайте, будто у вашего генерала на два помощника больше

FullGrimm написал 3 года назад: # скрыть ответы

странно, надо пересмотреть генералов, мне казалось они все завязаны на механики допов, но с радостью добавил бы нейтральных т.к. базовых становится маловато спустя 10+ игр.

ashenvall написал 3 года назад: # скрыть ответы

и генералы и советники в допах имеются. что сгодятся для базы) чему немало был рад

FullGrimm написал 3 года назад: #

Да, я порыскал по вопросу и оказалось, что я довольно сильно гоню. Вы правы - по пояснениям автора там почти все можно замешивать в базу, исключая коопные компоненты и ссылающиеся на отсутствующие модули дополнений.

Спасибо)

Дуэль

В партии на двоих можно скопировать предательством карту приказа клана Тростника?

нельзя. фак

ovxa911 написал 3 года назад: # скрыть ответы
правила

Добрый день. Подскажите, я правильно понял, что при игре в кооперативный режим на 2-х клан тростника также участвует? Но при этом считается, что играет 2 игрока -т.е. 6 карт императора надо выполнить?

dima3103 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Всё верно. На bgg были ответы на эти вопросы.

ovxa911 написал 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо! подскажите еще, а в ккоп. режиме на 2-х используется все же 3 участка стены или 2?

LesRook написал 3 года назад: #

При игре вдвоём всегда используется 2 участка стены.

Игра вдвоем

При игре вдвоём как правильно убирать жетоны позора при разборе? Ведь написано что игру вдвоём считать как игру втроём. Так 2 или 3 жетона? Так и карт орды при раскладке сколько? Кол-во игроков +1? 3 или 4? Не понимаю тогда в каких местах понимать игру как партию втроём, где это учитывается? Если верные ответы будут оба первых.

marom написал 3 года назад: # скрыть ответы

Игры вдвоем тут нет, есть только втроем: 2 игрока и бот. То есть получается 3 жетона.

Ladigor написал 3 года назад: #

Да вот мне тоже так кажется. Но смотрю летсплеи и не понимаю.. Тогда с чёрным порозох нужно добавлять при раскладке не 3 отряда орды, а четыре, так как 3+1 по кол-ву игроков выходит.

dima3103 написал 3 года назад: #

Считайте, что играете вдвоём: 20 жетонов позора изначально, убирайте по 2 жетона при разбое.
Пруфлинк здесь: https://boardgamegeek.com/thread/2735823/some-clarifications-two-players-and-coop

LLlelest написал 3 года назад: #
Хоум рулл с картами артефактов.

Ребят в допе добавили карты артефактов, которые дают очки не на конец игры, а когда срабатывает эффект, что довольно неудобно ибо в процессе игры часто забываются. Пришла идея что если выкладывать 2 общих артефакта, ПО за которые будут начисляться в конце игры, и + каждому игроку давать один личный артефакт, за которые он будет получать ПО в момент выполнения эффекта. Тогда каждый будет помнить о своей карте и сам будет следить за этим.
Сразу прослеживается минус что игра возможно станет более узкой, потому что люди будут стремиться играть от эффекта артефакта т.к. они дают много очков. Но в целом игра и так даёт определённый вектор картой генерала, поэтому возможно сильно это и не повлияет. Ещё не пробовали так играть, но хочется узнать ваше мнение.

Ladigor написал 3 года назад: # скрыть ответы

В какой момент происходит убийство воинов при победе над отрядом орды? После отыгрыша всех пунктов? Но зачем тогда класть жетоны повреждений на места убитых/спасенных? Или до прохождения всех пунктов, что имеет логику, но об этом не сказано ни слова ни в одном из пунктов..

Kaliro написал 3 года назад: #

Победив орду ты не выкладываешь жетоны повреждений. Жетоны повреждений выкладываются только в тех случаях, если орда ещё не побеждена, но ты вынужден убить свои отряды из-за пробоя стены на данном участке. Это делается для отслеживания оставшихся жизней орды.

martinthegod9 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Труа с розыгрышем приказов и продакшеном

(Теги по играм, которые вспомнились: Труа, Восходящее солнце, Плотина, Немезида, Столкновение цивилизаций)

Продакшн.

Геймплей.
Канеш, расписывать правила и суть игры не буду, на это есть обзоры, только оценочные суждения. В описании к игре пишут, что это полукооперативная игра. Ну, типа как Немезида что ли, получается?) Великая стена - настолько же полукооп, насколько и Труа (Troyes). А если говорить прямо, Великая стена - это выставление рабочих, как в Плотине, где достаточно от Труа и немножко от Восходящего солнца. Сердце - это выставление чиновников на клетки действий получения ресурсов, найма отрядов, строительства стены, взятия карт тактики, найма советников и тд. Чиновников можно докупать дополнительных, прям как в Виноделии. Что касается Орды - как в Труа, здесь в каждом раунде выкладываются несколько карт отрядов, которые хотят учинить пакости, пробить стену, и защищаться от них придётся всё тем же образом - выставляя туда воинов (как в Труа отправлять кубики) и закрывая клетки, и если вы закрыли все клетки на карте отряда Орды - игрок, наиболее накидавший туда воинов, забирает карту (ещё раз - это Труа:) ). Что же здесь от Восходящего солнца, это очерёдность хода при равенстве по чаепитной церемонии и розыгрыш приказов, когда основной игрок выполняет действие мощнее, чем все остальные. Всего карт приказов 6 штук, а раундов 5. В конце раунда можно сбросить карту навсегда в сброс, и каждая ваша карта в сбросе даст 2 ПО, либо вернуть её на руку и лишить себя небольшого движка ПО. Замысел с розыгрышем карт приказов одновременно в закрытую понравился, тк на многих картах ваше действие будет ещё сильнее, если соперники выложили определённую конкретную карту. Типа "Приказ атаковать": наймите 1 бесплатного копейщика + ещё 1 за каждую разыгранную соперниками карту "Поднять знамёна" (могу путать названия, но суть такая). Это подключает майндгеймс и анализ ситуации на поле, как в играх с программированием действий, как в Борьбе за галактику и пр.

Геймплейная ценность отдельных элементов.
Карты тактики. Тоже не особо понравились. Они похожи на карты миссий в Столкновении цивилизаций, и в основном связаны с атакой отрядов Орды (выставлением туда воинов). Проблема в том, что они постоянно повторяются, разнообразием не пахнет, так ещё и треть из них имеет условие "если вы нанесли последний урон "карте", то бишь нужно сильно подгадать, чтобы закинуть своего бойца на последнюю открытую ячейку карты, которых там в среднем около 12. (к картам миссий из Слонов претензий не имею, если что:) ).
Генералы и советники. Вот это то, что больше всего понравилось, наравне с розыгрышем приказов. На старте даются 2 генерала с их свойством и стартовыми ресурсами. Выбор невелик, но колода генералов большая, их можно пробовать и изучать долго. Также на старте даются 2 карты советника, которые имеют свои пассивные свойства. В процессе игры можно получать дополнительных советников, играя их либо в открытую, используя их собственное свойство, либо в закрытую подкладывая под генерала (и теперь они помощники генерала), усиливая уже его эффект. Советников в колоде тоже много. Мне понравилось, что если тебе вышел крутой генерал, то ты докупаешь советников для его усиления, а если генерал не айс - добираешь другие пассивки. Генералы неравнозначны по силе и порой могут идти вразрез со стратегией, но это случается во многих играх. Советники клёвые тем, что они позволяют смотреть по-новому на механику выставления рабочих, ибо некоторые из них позволяют после активации ячейки действия, например, заплатить ресурс, чтобы оставить рабочего (чиновника) там же для его активации в следующем раунде, или перенести до 2х рабочих сразу на другие ячейки. (важно! в раунде нет такого, что вы выставите всех своих 5-8 чиновников, всё зависит от выкладываемых вами и соперниками карт приказов в этом раунде; может быть так, что вы выставите всего 2 чиновников за весь огромный игровой раунд, т.е. за пятую часть игры)
Игровой раунд. Хоть раундов в игре 5, игра идёт довольно долго, тк ходить приходится много. Каждый раунд - это игровой год, включающий фазы действий, дохода, атаки Орды и др. Мне это напомнило Немезиду, в которой целый раунд так же состоит из многих фаз и может затянуться.

В целом, это определённо евро-игра. Это определённо продакшн Awaken Realms. И это определённо масштабность Awaken Realms, пусть не в суперкомплексности, но хотя бы во времени.) Время идёт, авторы комбинируют жанры. У меня пока смутное ощущение от евро на выставление рабочих, в котором: генералы, как лидеры в Слонах; карты тактики, как карты миссий в Слонах; продакшн, как в Немезиде; продолжительность раунда, как самые долгие раунды в Немезиде. Консервативно кажется, что евро на выставление рабочих должно играться быстрее и без таковой тяжести. И как бы здесь не обмануться ряду покупателей, которые, как обычно, ждали от Серпа войны и махача роботов.)

mr_iron_sam написал 3 года назад: # скрыть ответы

Проблем с хранением элементов стены нет.
Собери по принципу матрешки и убери под в коробку с набором дополнением под органайзер.

martinthegod9 написал 3 года назад: # скрыть ответы

О как. Допы не раскрывали, кроме Чёрного пороха, поэтому не знал. Это отлично, вопрос снимается)

Probubnist написал 3 года назад: #

Карты артефактов, кстати, в наборе дополнений завезли в немалом количестве, никаких новых механик они не вводят (кроме того, что за некоторые артефакты очки даются в процессе игры, а не в конце), так что можно добавлять их хоть с первой партии.

5 игроков

Кто-нибудь играл партию на 5-ых? Как вообще ощущения? Сильно дольше, чем на 4?

max101195 написал 3 года назад: #

Играл три партии на пятерых не скажу что долго но орда уничтожается быстро. Только с Чингисханом и чёрным порохом было труднее играть против орды. По базе быстро крамсаешь орду

LLlelest написал 3 года назад: #
Первый блин не комом.

У авакен это первая игра в жанре евро с выставлением рабочих и я был настроен скептично, но игра мне очень зашла, классный сетинг, который ощущается. Круто и тематично сделаны карты орды, например щитоносцев нельзя атаковать лучниками и т.д. правила не сложные и лаконичные, советники и карты тактики тоже сделаны добротно, и основная механика хода по фазам сюда так же отлично вписалась. Единственное что не понравилось мне, так это поинт салат. Ты получаешь очки в игре вообще за любой чих, но при этом быстро понять и разобраться в какую сторону чихать может быть сложно. В первой же партии итоговый счёт ушел за 200 очков и я такое не очень люблю, но в целом игра оставила очень приятные впечатления.

ресурсы

всем привет!
не нашёл в правилах упоминания о конечности или бесконечности ресурсов. возможно я невнимательно искал, но как вы играете, если какой либо ресурс закончился в запасе?
я решил, что ресурсы конечны, но оппоненты не согласны)

marom написал 3 года назад: #

если о бесконечности в правилах не сказано, значит конечны. войска ж конечны.

pdruzik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это упущение правил первого тиража игры.

В новой редакции правил написано: "Ресурсы не ограничены; если закончились, используйте любую подходящую замену".

tomas_30 написал 3 года назад: # скрыть ответы

а можете подсказать где искать? тут на сайте в финальных правилах игры на англ я не нашёл, мб что то упустил)

pdruzik написал 3 года назад: #

Ссылка на новую редакцию правил на англ. языке:

На русский язык пока не перевели.

noy01 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос к людям, игравшим с дополнениями. Насколько они необходимы? (А именно черный порох и древние существа)

Heretic написал 3 года назад: #

Читал обзор на игру. По допам там было сказано, что Черный Порох очень хорош и рекомендуют. Древние существа - неплох, но можно и без него. Чингисхан - интересен. Железный дракон - дно и даром не нужен.

Dronowar написал 3 года назад: #

В базе орда не представляет никакой угрозы, поэтому нет смысла играть без Чингизхана. Осадные орудия в Черном порохе, единственный способ разрушать стены, это хоть как-то балансит наиболее частый вариант победы через постройку всех 3-х уровней стены. Кроме того башни дают хороший уровень взаимодействия, что очень хочется видеть в евро играх, а также дают шанс хоть как-то набирать токены позора.

heispb написал 3 года назад: # скрыть ответы
луки

Подскажите пож-та. Лучники стреляют по карте тактики, иль ток когда их нанимаешь и зимой?

ElDiablo написал 3 года назад: #

Тоже интересует этот вопрос

Dronowar написал 3 года назад: #

На bgg писали что лучники стреляют при розыгрыше карты приказа Атаковать

EpicTroll написал 3 года назад: #

Лучники стреляют при найме и зимой. Так же если вы разыгрываете карту приказа которая говорит на одном из участков и на этом участке у вас есть лучники они так же атакуют.

mr_iron_sam написал 3 года назад: #

- "Только что завербованный воин может атаковать отряд орды на любом участке стены". (стр.9 Правил)
- "Зима
Зимой вы активируете последний защитный рубеж: лучники на огневых позициях атакуют отряды орды. Затем войска орды проводят наступление на стену.
1. Дальняя атака.
А. Этап обстрела. Начиная с левого участка стены, все лучники на огневых позициях атакуют отряды орды на своём участке стены (в порядке чаепития)". (стр.11 Правил).
- "Участники разыгрывают карты приказов и применяют их эффекты осенью. (стр.6 Правил).

Вывод. Лучники лупят в трех случаях и теоретически (те лучник(и), которые были наняты во время разыгрывания карты приказа другого игрока) могут долбануть 3 раза за год.
И не путайте карты тактики с картами приказов.

Полевой штаб

У меня есть 2 лучника на стене и 1 копейщик в укрытие на одном участке. Действие позволяет переместить и со стены и из укрытия одновременно на соседний участок или либо со стены, либо из укрытия?

icakypa написал 3 года назад: #

один чиновник - одно перемещение Х воинов из одного места в другое. Можно перемещать: из укрытия в укрытие, лучников в укрытие, лучников на другую стену (огневую позицию, атака не происходит)

Ladigor написал 3 года назад: #
Чёрный порох

Если играем вдвоём кооперативно, то сколько отрядов нужно разложить при подготовке? Условие - кол-во игроков +1. Считается, что партия на троих и нужно 4 выложить? Или все-таки 3? И как в таком случае и сколько орудий выкладывать?

llyr написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, когда происходит убийство воинов при победе надо отрядом орды: до или после определения победителя? Вроде бы логично после (как и играли): победили, посчитались, погибли. Но зачем тогда в том же месте указание про замену удаленных юнитов жетонами повреждений?

Dilozy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сначала подсчитывается количество погибших воинов в соответствии с текущем уровнем смертоносности, затем тот у кого больше воинов(или при ничьей по чаю) получает карту орды
Повреждения кладутся в случае, если воины погибли, а отряд орды выжил, например, когда происходит пробитие бреши в стене. Тогда на место погибших воинов кладется жетон повреждения

llyr написал 3 года назад: #

Не совсем понял. Допустим, ситуация: нас трое, четвертый год, смертность 3. У игрока 1 - 3 закрытых повреждения, у игроков 2 и 3 - по два, остальное - лучники. Отряд побежден. Если сразу подсчитать повреждения - на карте не останется вообще никого (смерть либо спасение с уходом в укрытие), и карта не достается никому. Кажется более логичным определить сначала победителя (игрок 1), а уже потом отыгрывать потери. Иначе во второй половине игры вряд ли получится взять хотя бы одну карту отряда (имхо)

icakypa написал 3 года назад: #

на последней странице правил есть порядок розыгрыша этого этапа:
1. Определение победителя
2. Рзадача славы
3. Убийство воинов
4. Взятие карты
5. Сдвиг орд

rielt написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по стене

Всем привет, подскажите пожалуйста кто изучил момент, в правилах размыто...
Основной вопрос возник с трактовкой, что такое уровень стены. Согласно правилам туда входит: укрытие, сам уровень стены где стоят лучники на позициях и 3 ряда орды, верно?
Много вопросов было с этими участками стены из за некоторых карт, например карта тактики героическая битва - усиленный эффект. Разыграйте когда побежден отряд орды, если у вас есть хотя бы 1 копейщик на побежденном отряде орды и хотя бы 1 всадник на том же участке стены получите 8 чести.
Вопрос копейщик у меня в 1 ряду, всадник на 2 ряду, срабатывает бонус? Или был момент когда мечник в первом, а всадник в укрытии, тоже срабатывает?
Кто как это трактовал?

icakypa написал 3 года назад: #

уровень стены - это одна из трёх выставляемых надстроек. Участок стены - это поле перед одной из таких надстроек.
Думаю, за коня в укрытии честь не начисляется, согласитесь, чествовать воина, который отсиделся в укрытии не очень правильно :)

icakypa написал 3 года назад: #

после изучения бгг ответ такой: воины могут находится на любом из участков стены (в том числе и в укрытии), чтобы соответствовать условиям аналогичных карт.

bulka58807 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Артефакт Броня

Написано 2ПО в конце игры за воина и лучника и 6ПО за коня на участках стены. Как-то не этично давать ПО за отряды в укрытиях, но в правилах написано, что укрытия также являются участком стены....

Ksedih написал 3 года назад: #

Дык это, так сказать "пассивный" артефакт, он не один в игре. Артефакты условно делятся на "активные" и "пассивные": активные дают очки чести за всякие действия во время партии, пассивные за какой-то условный "набор чего-либо" в конце партии. Советников генерала, войск (в вашем случае), чего-то ещё. Так что это просто вариант "пассивного" артефакта. Ну, а уж этично ли это, неважно, главное вектор игры, который артефакты задают игрокам и что направляют делать в партии (в вашем случае нанимать максимальное количество войск).

icakypa написал 3 года назад: #

да, я поизучал тему на bgg, действительно, воины, находящиеся в укрытиях, выполняют условия данной (и аналогичных) карт.

ПС. Тематически это можно представить, что они не отсиживаются, а просто ротируются на передовой - повоевали, отдохнули в укрытии, потом когда-нибудь опять вернутся в бой.

Неточности в русских правилах

1. На стр. 7 русских и английских правил – первая особенность усиленной активации области описана так:

(рус.) "Выполняя усиленную активацию в области с символом /*, где есть только ваши чиновники, вы не получаете жетон позора".

Это неверно. Правильно звучит так:

(англ.) "Выполняя усиленную активацию в области с символом /*, где есть чиновники только одного игрока, этот игрок не получает жетон позора".

Разница в том, что если следовать русской формулировке, то в игре появляется целый новый пласт игры – возможность активировать области с условно одним чиновником противника, давая таким образом ему жетон позора (следовательно, блокируя его воинов или карты орды, и форсируя игру, истощая пул жетонов позора), ведь в наших правилах присутствует слово ВАШИ, указывающее на чиновников активного игрока.

2. На стр. 10 русских и английских правил в разделе про победу над отрядом орды, пункт 3 описан так:

(рус.) "Каждый игрок получает по 2 очка чести за своих лучников на огневых позициях на том же участке стены".

Это неверно. Правильно звучит так:

(англ.) "Каждый игрок получает по 2 очка чести за КАЖДОГО из своих лучников на огневых позициях на том же участке стены".

В русском варианте читается как "все игроки с лучниками на этом участке стены получают по 2 очка чести". Указания, что 2 очка даются за КАЖДОГО лучника нет.

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

не знаю, я читая русские правила понял именно так как написано в английских.
Видимо, у меня не настолько развит навык крючкотворства ))
Или интуиция лучше )

Ksedih написал 3 года назад: #

Той, которая у них сейчас на сайте висит (у издателя забугорного), на 16.06.22.

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

для меня сразу было понятно из того, как составлено предложение, что за каждого лучника 2 славы. Если бы было не так, то предложение строилось совсем иначе.
С активацией так же.

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну, я же не для вас пишу, а для таких же недалёких как я. Вон ниже в комментах вы же и приводите примеры уточняющих формулировок на английском, для вас в них всё очевидно и вы не видите зачем они нужны, а нам вот необходимы.

согласен на 100%

Cartman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Алексей, привет, какие впечатления от Стены?

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Несколько дней назад, когда пробовал, подходил к ней как и к любому проекту из категории "кикстартер с кучей больших бесполезных минек", и с первой же партии (ещё без допов, с голой базой) мнение кардинально поменялось и лишь укреплялось в последующие разы. Отличная игра.

Подробно расписывать не буду, но в целом коробка понравилась вот чем: в ней есть несколько как бы разных направлений, которыми можно заниматься – можно обкладываться стенами, можно отбиваться от монголов, при этом можно драться как в рукопашную, так и лучниками, можно играть картами тактики. То есть, игра даёт несколько вариантов "развития". Но самый сок в том, что в зависимости от того, какие карты артефактов выпали (читай - какие три условия получения очков на партию), течение партии может кардинально меняться - сегодня мы все активно строим стену, а завтра (в другой партии) активно юзаем, например, именно лучников. Плюсом на это наваливаются бесконечные комбинации свойств генералов и их советников, которые так же комбятся под текущие цели партии. Очень понравилось.

Десять партий, конечно, ещё не отыграл, но по нескольким первым впечатления строго положительные и даже – что бывает исключительно редко – хочется играть ещё и ещё постоянно, партию за партией, так сказать.

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

кстати, на БГГ жалуются, что экономическая составляющая сильнее военной, если в неё уходят хотя бы два игрока. Как по вашим ощущениям?

Ksedih написал 3 года назад: #

Несколько партий – это слишком мало, чтобы вообще говорить о каких-то стратегиях, не говоря уже об их преимуществах перед другими. Так что пока ничего толком не скажу, так как опыта мало.

По ощущениям же – можно делать шо хошь и иметь профит: имеет значение только комба, которую соберёшь из своих советников и бонуса генерала. Плюс, как написал выше, имеют огромное значение три артефакта, выложенные на партию, ибо они выдают очень и очень немалое количество победных очков. Они, по-моему, вообще определяют всё течение партии, ибо очков-то по факту больше не на чем набирать. Вот у нас сегодня был артефакт за выстрелы лучников по задним рядам и за спасение воинов в боях. Ну, и как бы очевидно, что все воевали лучниками, плюс старались набрать больше ци, чтобы спасать солдат от поражения при прорывах монголов за стену – на этом и фармились очки.

mr_iron_sam написал 3 года назад: # скрыть ответы

По 1 пункту вообще ничего не понял, потому что именно так и понял, как в английском варианте.
А вот по второму пункту не согласен в корне.
Вы пишите, что "Каждый игрок получает по 2 очка чести за своих лучников на огневых позициях на том же участке стены (рус.правила)"
читается как "все игроки с лучниками на этом участке стены получают по 2 очка чести" (Ваше толкование).
Вы извините конечно, но Вы изначально неправильно все понимаете. Во-первых в правилах написано "каждый игрок", а вы почему-то заменяете на "все игроки". Но это же совсем не одно и тоже и меняет смысл в дальнейшем контексте.

Каждый игрок получает по 2 очка за...
и
Все игроки получают по 2 очка за...
ну это же совсем разные вещи.

Если читать как есть рус.вариант правил, то всё встает на свои места. Потому что предлог "по" относится к каждому (одному конкретному игроку). И в таком варианте совсем не нужно уточнять, что это за каждого лучника, т.к. предлог "по" об этом уже сказал.

Эх, давайте по пунктам.
По поводу второго вы смотрите не совсем туда. Давайте вам разыграю сценку. В ней будет участвовать два игрока:

- Так, мы победили ордынца, получаем очки.
- Угу, по сколько получаем очков за лучников, что там написано?
- Написано, читаю: "Каждый игрок получает по 2 очка чести за своих лучников...".
- Хорошо, я получаю 2 очка за своего лучника.
- А я получаю 4 очка за двух своих лучников!
- Не-не! Тут же написано "каждый игрок получает по 2 очка за своих лучников"! У тебя есть лучники?
- Есть.
- И у меня есть. Значит мы получаем по 2 очка.

И тут я с вами могу согласиться только в том, что в голову может прийти трактовка формулировки "каждый игрок получает по 2 очка за своих лучников" как "каждый игрок получает по 2 очка за КАЖДОГО ИЗ своих лучников". Но такую конструкцию можно вставить исключительно на интуиции. Потому что с таким же успехом можно вставить "каждый игрок получает по 2 очка за ПРИСУТСВИЕ своих лучников".

Собственно вопрос и возник из-за такой формулировки на русском: сколько же всё же очков получаем? Ведь можно и так, и так трактовать.

А вот по поводу первого пункта вы действительно чего-то совсем не поняли. Держите ещё одну сценку, так, думаю, понятнее:

- Так, я использую усиленную активацию.
- Давай.
- Хм, а активирую-ка я лесопилку, где стоит один твой чиновник! Могу же?
- Эм, ну, да, можешь, усиленная активация позволяет активировать незаполненные области.
- Так, хорошо, бери своё вонючее дерево! И получай позор!
- Эээ, за что?
- Ну, ты же единственный, кто находится в этой области, по правилам получаешь позор.
- Но... ты же... усиленная активация же...
- Да, но про неё написано, что она позволят избежать позора, если в области стоят только ВАШИ чиновники. А моих тут нет, так что извольте расписаться за жетон позора.

И это не буквоедство. Это терминология. Если она ничего для вас не значит, то для вас и "медиальный" равен "внутреннему".

mr_iron_sam написал 3 года назад: #

А. Ну я понял, что Вас смутило в первом пункте. Так как правила написаны по дурацкому, что чтобы все сошлось надо связывать написанное с разных страниц. Тут надо не только 7 страницу читать, но 9ую.
На стр.9 Правил написано...
"Золотые правила для эффектов карт.
Если в эффекте карты упоминается компонент
(например, управляющий или воин), но не уточняется его владелец, значит, этот эффект применяется только к вашим компонентам (в том числе в кооперативной игре)".

Да, напрямую в усиленной активации, на сколько я помню, нет упоминания про чиновника как компонента, но без него вообще никакой активации провести нельзя, а значит связь с чиновником имеется прямая.
А жетоны позора тоже ведь не просто так балтаются на столе, они ведь кладутся на карты орды или под война в запасе.
На мой взгляд тут очевидно, что правила запрещают применять эффекты карты к компонентам другого игрока (в данном случае чиновник, воин или карта орды).

А по второму пункту.
Ну если бы имелось в ввиду присутствие, то наверное написали бы такое слово, ну или аналог. А Вы начинаете додумывать. Хотя да, признаю, что двухсмысленность может иметь место быть.
Тут скорее косяк в другом.
Чтобы вообще все вопросы отпали, надо было написать "Каждый игрок получает по 2 очка чести за своего лучника". И тогда сразу понятно, что за каждого.
Но мне и так понятно, потому что предлог "по" в данном контексте вообще никак больше по-другому не истолковать.

Steve_Sasha написал 3 года назад: #

Может "за своих лучников"? А то как раз не понятно)

Ksedih написал 3 года назад: #

Ну, вот неправда же. Я начал додумывать условное слово ПРИСУТСТВИЕ потому, что этого чётко не прописано, и предлог "по" может относиться как к "каждому игроку", так и к "лучнику". Но ведь и вы додумываете конструкцию КАЖДОМУ ИЗ, чем наши додумывания отличаются? Тем, что одно слово додумали вы, а другое я, и поэтому неправ я? Только формулируете вы это не так, как я предложением выше, а как "ну это же очевидно, что правильно додумать так, как кажется мне". =)

Это предложение просто двусмысленно, и одна часть игроков поймёт его как я (додумает), а другая как вы (также додумает), вот и вся история.

А про предлог "по" (как его можно истолковать по-другому) я написал кучу текста ниже.

Ksedih написал 3 года назад: # скрыть ответы

И всё же по поводу лучников я ещё раз уточню, что да, согласен, что МОЖНО трактовать как ЗА КАЖДОГО лучника, а можно и не трактовать. Именно из-за этого предлога "по" у меня и возник вопрос и появилась неоднозначность в понимании этого пункта правил.

Я его и так, и эдак крутил. Ведь когда пишутся правила, то создаётся такая формулировка, которая должна исключить двоякое трактование. И вот те пункты, которые исключает текущая русская:

1. Может ли иметься в виду, что 2 очка выдаётся НА ВСЕХ игроков, участвующих в партии, и делится между ними? Конечно нет, ибо написано, что 2 очка даётся только тем, кто имеет своих лучников на этом участке стены.

2. Может ли иметься в виду, что 2 очка выдаётся НА ВСЕХ игроков с лучниками на этом участке стены и делится между ними? Конечно, нет, потому что есть предлог "по", который исключает такую возможность и говорит, что КАЖДЫЙ игрок получит ПО 2 очка (мы видим, что "каждый" и "по" связаны по смыслу здесь).

А вот что формулировка не исключает из-за существующего построения предложения:

Может ли иметься в виду, что "ПО 2 очка ЗА КАЖДОГО лучника"? Может, если бы это было написано русским по белому "за каждого", однако, может и не иметься в виду, так как "КАЖДЫЙ игрок получает ПО 2 очка за своих лучников" легко трактуется как 2 очка каждому за наличие своих лучников на участке стены, если вы соотносите "каждый" (игрок) с последующим предлогом "по", как это предположили мы.

4. Может ли иметься в виду, что каждый игрок получает ПО 2 очка на брата за наличие своих лучников? Может, так как "КАЖДЫЙ игрок получает ПО 2 очка", очевидно, так и читается, а далее уже идёт уточнение за что эти два очка даются, а именно "за своих лучников на этом участке стены".

5. А теперь вот вам ещё вариант. Если бы игроки получали всего 2 очка на брата за любое количество лучников на стене, то в русском варианте можно было бы просто убрать предлог "по": "Каждый игрок получает 2 очка за своих лучников на участке стены". И всё равно бы остался вопрос за каждого ли лучника, ибо эта формулировка опять-таки даёт вольную трактовку.

Именно поэтому предлог "по" не спасает ситуацию, так как его можно трактовать как относящийся к "каждому игроку", так и к "по 2 очка за своих лучников" и вот из этой последней фразы можно уже додумать, что, наверное, за КАЖДОГО ИЗ своих лучников. Заметьте, я же не просто так полез искать уточняющий ответ на данный вопрос, ибо тоже подумал "куда ж ты относишься предлог "по", может быть, к лучникам, или всё же к "каждому игроку"?

В общем, я не знаю, чего тут такое душнилово развёл, смысл остаётся в моём первом посте – те, у кого возникнут вопросы (а они возникнут у части игроков, как в нашей компании, например), получайте точные ответы выше, из английских правил.

P.S.

Ответы на такие нюансы нужны, потому что у разных игроков разное – давайте назовём это – погружение в правила. Вон, например, у icakypa вопросы возникли (ниже можете найти):

а) А чем же отличаются
Each time you deal the last @wound to a @horde, discard 1 @shame.
от уточнения:
For each last @wound you deal to a @horde, discard 1 @shame

Вопрос, очевидно, возник потому, что он не заметил в правилах ("не погрузился" достаточно), что "последних" ран может быть несколько. Ок, это норм, не заметил и не заметил, задал вопрос, получил ответ, понял этот нюанс правил. А вот:

б) Почему понадобилось вносить уточнение в карту Lance Maker:
After your Activation step, pay 1 @chi to Attack with all your @horseman [from Rest Zones],
если и так по правилам понятно, что атаковать можно либо при найме, либо по приказу из укрытия. Ни откуда ещё, кроме Rest Zones, всадники и не могли бы атаковать.

И вот тут он прекрасно понимает правила и уточняет, что атаковать можно только из укрытия или при найме. Однако, вопрос задан людьми, которые, очевидно, в данном случае не "погрузились" настолько в правила, как icakypa, и для них не очевиден игровой термин "атаковать", вот они и атакуют из запаса.

И хотя у нас тут разговор не про правила по факту, а про русскую формулировку с предлогом "по", суть, надеюсь, я передал верно – игроки могут что-то просто не учитывать (забыть, пропустить), и ответы нужно давать, опираясь на книгу правил.

P.P.S
И да, думаю, моя претензия по второму вопросу, по поводу формулировки усиленной активации, ясна.

mr_iron_sam написал 3 года назад: #

У меня вопросы остались даже после просмотра обзора правил игры и двукратного прочтения правил, а ты говоришь...

pdruzik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Про "лучников" можно добавить, что в памятке на последней странице правил написана правильная формулировка: "2 очка чести за каждого своего лучника на огневых позициях этого участка стены".

Ksedih написал 3 года назад: #

Вот это ценно! Да, фазы лучше смотреть на обороте правил, там указано как должно быть верно. Ну, и поправить в самих правилах не мешало бы, чтобы они соответствовали памятке.

карты артефактов

всем привет! как можно получить карты артефактов? в правилах упоминания о способе их получения не нашёл, а в других картах пока не встречали

Dilozy написал 3 года назад: # скрыть ответы

Карты артефактов - это особые условия для получения ПО в конце партии или во время игры, их никто не получает, они выкладываются в начале игры и действуют всю партию

tomas_30 написал 3 года назад: #

да, спасибо))) вчера сыграли вторую партию и до нас дошло, что артефакты действуют на всех игроков в конце игры и нужно стараться по максимуму выполнять условия артефактов) к сожалению, это четко в правилах не прописано, а опыт игры в другие игры, где требуется именно получить артефакт себе, сбил с толку)

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

А кто понимает, почему в апгрейд паке понадобилось вносить уточнение в карту советника Lance Maker (указал в []):

teallite написал 3 года назад: #

Судя по этому и другим подобным обсуждениям на BGG (https://boardgamegeek.com/thread/2826600/explain-all-you-x-attack), не все это понимали. Некоторые атаковали всадниками прямо из запаса.

Вопрос

Всем привет.
Действующий советник может быть только один или также несколько как и помощников генералов?

pdruzik написал 3 года назад: # скрыть ответы

У вас может быть сколько угодно советников (стр. 5 правил, раздел "Карты советников").

Ladigor написал 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо. На всякий случай) А управляющего только на 1 уровень можно поднимать или сразу на несколько, заплатив суммарно ресурсов необходимых?

pdruzik написал 3 года назад: #

Можно повысить только на 1 уровень.

Чем отличается оригинал:
Each time you deal the last @wound to a @horde, discard 1 @shame.
от уточнения:
For each last @wound you deal to a @horde, discard 1 @shame

Dronowar написал 3 года назад: # скрыть ответы

В количестве скинутых жетов позора

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

На русский оба предложения переводятся по смыслу одинаково. Видимо, я не улавливаю какой-то нюанс, почему первому определению понадобилось уточнение. О_о
Можете рассказать подробнее?

Dronowar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну в первом случае, каждый раз когда вы наносите последнюю рану... А во втором случае, за каждую последнюю рану.
В первом случае это всегда один жетон позора за карту орды. Во втором, смотря сколько было последних ран чтобы закрыть всю карту орды. Например 2 если выставлена кавалерия.

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

хм... "последних" ран не может быть больше одной по определению )))
Если какая-то рана не добивает что-либо, она становится предпоследней, например.
Так же и с всадниками - да, они закрывают две ячейки. Но одна из них предпоследняя рана, а вторая - последняя.
Это я чисто логически рассуждаю.
Игра, возможно, считает иначе )

PanzerSlng написал 3 года назад: # скрыть ответы

Атака всеми войнами игрока происходит одновременно. Например если Вы выставите трех копейщиков на карту оды и закроете этим все уязвимости - Вы нанесете три последние раны.

понял

icakypa написал 3 года назад: # скрыть ответы

блин, у кого-нибудь есть мысли, как всё это добро носить на игротеки? собирать каждый раз стены - не вариант!

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так и не надо, они в одну из коробок помещаются в собранном виде под пластиковый органайзер (по моему в коробку со стретч голами). Главное их там грамотно расположить. Если не разберетесь с грамотной компоновкой :), погуглите и найдете видео.

asv_troy73 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сегодня попробовал так уложить. Отлично поместились и стены и укрепления.

icakypa написал 3 года назад: #

да, помещаются, а что насчёт башен из черного пороха? :)

kresh12 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Выжившие войны

Добрый день) не могу понять куда должны переместиться выжившие войны, после победы над ордой. В укрытие или в ячейки уязвимости карты орды, которая сдвинулась. Если второе, то игроки получают бонусы от накрытия уязвимостей? В правилах есть размытая формулировка «заполните пропуски (если есть)» и не понятно, это относится к пропускам в ячейках уязвимостей или к пропускам карт орды.

PanzerSlng написал 3 года назад: #

Выжившие войны помещаются в укрытие. Формулировка очень четкая. Она относится к только к отрядам орды: "После этого сдвиньте все отряды орды на этом участке на освободившиеся ячейки ближе к стене, заполнив пропуски (если есть)."

OlegRom написал 3 года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте!
Подскажите
1. Как получить карту артефакт?
2. Как можно отправить солдата из укрытия в атаку, кроме карты приказа?
3. Когда две карты орды прорывают брешь, у меня лучник на стене и пикенёр на 1ой карте орды, сколько фишек позора я получаю и почему?

Dronowar написал 3 года назад: #

1. Никак, это общие цели на игру, в конце каждый игрок получает награду за каждую карту артефакта
2. Своим приказом атаковать, если кто-то другой разыграет приказ атаковать, свойством знаменосца (если есть дополнение)
3. Одну фишку за 2-ую карту орды. Потому что там не было фигурки отряда. Лучник умирает (можно спасти за 2 Ци и поставить в укрытие)

goalkeeer написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как думаете можно ли из коробки со стретчголами замешать в базу генералов, советников, артефакты и карты орды в базу или все же они сбалансированы только для игры с определенным модулем?

rielt написал 3 года назад: #

В правилах игры, в подготовке к партии прописано точно про советников, что замешайте с базой. Про орду указано в каждом наполнении, что часть отрядов нужно убрать из базовых и из допа добавить. Про генералов вообще речи нет.

goalkeeer написал 3 года назад: #

нашел ответ на bgg

deebog написал 3 года назад: # скрыть ответы
Хранение

А участки стены подразумевается хранить в разобранном виде что ли? То есть постоянно разбирать и собирать? Есть подозрение, что так они быстро износятся. Или это только я не придумал, как их в коробку впихнуть?

EpicTroll написал 3 года назад: #

Единственное, что смог сделать, это запихнуть под ложемент коробки со СтрейчГолами, по другому вообще никак в собранном виде не уместить.

Achipik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кто успел поиграть, поделитесь впечатлениями? Какие достоинства и недостатки для себя нашли в игре?

gtdgear написал 3 года назад: #

Понравилась реализация механики meeple placement, влияния ходов оппонентов друг на друга, тематичность и её встройка в процесс игры, качество компонентов и арты. Кстати, правила игры понятные и простые для обьяснения другим игрокам.
В сомнениях пока про уровень сложности - изначально думал, что Орду надо будет побеждать "на тоненького", но после двух партий Орда не чувствуется, как особая проблема. Возможно, где-то что-то упустил...

pdruzik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Определённо то, что авторы игры забыли написать нормальные правила (и сейчас их дорабатывают).

mr_iron_sam написал 3 года назад: # скрыть ответы

А можно поподробнее, что с ними не так?

gtdgear написал 3 года назад: #

В моём случае, сложностей особых или точнее особых ощущений от конкретных правил не возникло. Средние по доступности правила для средних по весу Евро)

ElDiablo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вербовка юнитов

1)Когда вербуешь воина по карте приказа, его можно сразу отправить в бой? (поставить на ячейку орды)
2)Изначально доступен весь запас воинов и чиновников. Если я хочу поставить управляющего, то мне нужно сначала нанять воина в казарме. Так вот после найма он уходит в другой запас? (запутанно, согласен)
Просто я же не могу выставить из казармы сразу на должность управляющего лесопилки, например. Ведь активация областей происходит последовательно, а не одновременно

1) Да, можете
2) Нет, бойца просто берете из общего запаса и пожизненно назначаете его управляющим (откатить нельзя)

rupunk написал 3 года назад: # скрыть ответы
upgrade pack

Есть у кого нибудь возможность перевести исправления с uprade pack'a. Хочу перманентным фломастером нанести, чтобы исправить баланс как прийдет. Игру пока ещё не выслали, но уже задумываюсь :) https://docs.google.com/spreadsheets/d/131PcFJGgsuxq50N8U-Dq2N8iPfqDhzPucUltQ5uOcHI/edit#gid=0

hickname написал 3 года назад: #

Я бегло просмотрел - там правки в формулировках. Надо смотреть как переведен текст и исходя из этого править.

впечатления

Ну в общем дошли руки до Стены. Держите отзыв/впечатления от 1 партии.

Играли в чистую базу на 4 игроков. С объяснением правил, непонятками первой партии, уточнениями нюансов и прочим на максимальные 5 раундов игра заняла 5 часов.
Думаю партии к 3 время сократится максимум до 2 - 2,5 часов.

Игра представляет из себя довольно тяжеловесное умеренно кризисное евро (сложнее игр Розенберга, но, возможно, попроще мастодонтов вроде Терры Мистики или Феода) с большим количеством принятий решений разного уровня влияния на исход партии.
Механики сплавлены весьма органично. Выставление рабочих использовано интересно, чувство вторичности не вызывает. Защита стены также хорошо вплетена в стандартную евровую канетель с менджментом ресурсов.

Хоть прямого противостояния в игре и нет, но тактическое взаимодействие на столе реализовано замечательно. Ситуация частенько заставляет менять общую стратегию раунда в пользу местечковых тактических минипобед. Вообще я не играл ни в 1 игру, где в отсуствии прямого противостояния возникает такой азарт и желание "обойти противника на повороте".

Стратегическая сторона представлена выбранным генералом и докупаемым к нему советниками. Комбинация этих элементов имеет различный уровень влияния на партию. Это может быть как приятная утилита общего упрощения плана на игру, так и координальное переосмысление основной цели. Например, у нас 1 игрок выбрал генерала, который потенциально превращает гибель солдат в жирный приток ПО (читай локи стратегия из Блад рейдж), другой раскачал способность генерала до состояния когда 1 его клерк равнялся 3 в случах когда представлен в здании в 1 экземпляре.

Минусы:
1. Порог вхождения. Игра действительно довольно сложна при первом знакомстве. При этом она плохо просчитываема - непонятно, что тебе нужно делать в каждый отдельный момент что бы приблизиться к победе. Прокачивать доход зданий? Строить солдат и начинаь фармить ПО на ордах? Строить стену? и т.д. У нас были 2 человека довольно искушеннные и любящие "чем сложнее тем лучше" и пара человек, которым требуется время на осознание того что игра от тебя требует. В итоге драка развернулась только между первыми 2мя, итоговый разрыв составил больше 100 очков от второй пары и около 20 между 1 и 2 местом.
2. Баланс. Вызывает вопросы баланс и синергия генералов и советников. Я ранее упоминал про игрока у которого 1 клерк считался за 3. Так вот в ходе игры это выглядело люто бешеной имбой. Успокаивает то что он в итоге не выйграл, а зарешала тактика по большому счету: где то отжать почти добитую орду, первым активировать стройку и построить последний этаж стены и т.п.
3. Паралич анализа. Это вытекает из высокой сложности - считать надо много, мин-максить для победы обязательно, порой это вызывает значительный даунтайм (в остальном кстати даунтайм довольно низкий).

В общем и целом - игра очень понравилась. Я не люблю евро(за редким исключением), для меня в них не хватает взаимодействия, но тут такой уровень небоевой конкуренции, что скучать было просто некогда. Все время в голове выстраивались козни, как бы отжать у соперников дополнительные пару победных очков. Еще сыграем пару партий в базу и начнем подключать допы они, судя по правилам, интересно увеличивают кризисность/меняют условия игры.

Советы для тех кто будет играть:
1. Порядок игроков в чайном доме - это ОЧЕНЬ важно. При прочтении правил может создаваться обманчивое впечатление, что 1 и последний ход в раунде хорошо сбалансированы. Но это не так. Действительно последний игрок имеет определенные преимущества над остальными, но в 95% случаев походить первым или первым получить награду выгоднее.
2. Донатить ресурсы на постройку стены - выгодно. Простая математика когда донатишь ресурс получаешь 2 победных очка, когда строишь стену из этих ресурсов - 1. Вероятность того, что противник построит стену на твой ресурс это умело скрывает - не ведитесь)
3. Карты тактики сильны и важны.

Советы:
1. Воистину согласен.
2. Донатить норм, если денег хватает на воинов, а это не так часто бывает.
3. Сильны, особенно в связке с помощниками генерала, дающие например ресурсы при получении карт тактики или ПО при их сбрасывании.

В целом игра порадовала всех, от полуновичков до владельцев магазина настольных игр.

AwL написал 4 года назад: # скрыть ответы

С БГГ скачал и выложил сюда файл с уточнениями по картам генералов и помощников (Advisors_and_generals_base_game_TGW).

FullGrimm написал 4 года назад: #

а подскажите пожалуйста, откуда эти уточнения?

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

интересно, у Краудов будет эта эррата в картах исправлена?

hickname написал 4 года назад: #

Вряд ли - макеты давно ушли в печать...
Разве что бумажку с эрратой вложат.

FullGrimm написал 4 года назад: # скрыть ответы

>По поводу порога вхождения: правила достаточно массивны, но по факту у нас народ залетел в игру на ура, как старожилы, так и новички.

Какой итоговый счет на 1 партию?

>По поводу баланса: некоторые карты кажутся полной имбой, что прям смысл теряется против такого игрока играть. А потом ты узнаешь, что на большинстве карт просто отсутствует словосочетание "at least". Так что тот же генерал, который получает на смерти своих подчиненных, не может получить ПО больше чем за одного воина из группы убитых.

Спасибо за ликбез по правкам, действительно, похоже, что так баланс более кхм... сбалансированный. Но даже так, генерал с ПО от смерти довольно сильно меняет приоритезацию действий. И смешно что, то что нам показалось лютой имбой правок не имеет.

>2. Донатить норм, если денег хватает на воинов, а это не так часто бывает.

Не согласен, рекрутинг нужен во-первых, в определенные моменты, а не всегда, а во- вторых, по умолчанию 1 солдат конвертируется в 2+2 победных очка за 3 ресурса либо в 2 победных очка за 2 ресурса. В тоже время донейшн это всегда 2 очка за 1 ресурс. Я соглашусь, что если вам нужны ресурсы в конкретном количестве для определенных брейкпоинтов донатить не стоит. Но если это просто поток ресурсов на будущее - донатить стоит всегда.

AwL написал 4 года назад: #

1. Какой итоговый счет на 1 партию?

Партия 1.
Игрок 1- я. Играю, покупаю, но не задрачиваюсь. Предпочтение евро, Но глубокую стратегию строить при этом не умею.
Игрок 2- жена. Поддерживает в игры. В целом- схоже со мной.
Игрок 3. Предпочтение к амери, играет за компанию, но часто.
Игрок 4. Играет очень редко (раза 4 за всю жизнь), но старается.
Итог партии: разрыв между игроками в 20 очков в районе 150.

Партия 2.
Игроки 1 и 2 прежние.
Игрок 3- владелец магазина настолок, т.е. сыграно огромное количество игр.
Игрок 4. Регулярный игрок, с правилами был знаком заранее (заказал себе игру). Использовал в игре комбинацию генерала Han Shizhong и советника Imperial judge (без уточнения играли как 4 ресурса за две карты)
В итоге четвертый игрок набирал огромное количество ресурсов, скупал советников (до 5 под генерала), чем зашкалил себе количество ПО.
Конец партии игрок 4 - в районе 250ПО, остальные- в районе 150.

По поводу "солдаты или ресурсы".
Все опять же зависит от партии. В первой партии мы выкашивали орды, что к зиме никого не оставалось. Думали во вторую партию усложнить Чингис ханом, но не стали. В итоге во второй партии выживали, набрали кучу жетонов позора.
Если не покупать солдат, а делать ставку только на ресурсы, то орды будут рвать, что нивелирует все заработанные ПО.
Короче, чего спорить, все мы понимаем, что все зависит от конкретной раскладки партии и играющих. Вот мне кажется отличным вариантом иметь генерала Liu Mei, регулярно играть Work harder, выставляя все на разные ресурсы, и скидывая в общак, и на одного солдата в каждой активации. Надо будет попробовать :)

AwL написал 4 года назад: #

По поводу генерала с тактикой Локи. Как понимаю, в этом факе как раз про него уточнение:
Liang Hongyu – get honour points if at least one soldier is killed per killing event, not
honour points for every soldier killed
(boardgamegeek. com/filepage/230605/consolidated-designer-clarifications)

Атака орды

Добрый всем. Предположим что осенью на одном участке стены находится две орды, причем у ближней только одна свободная уязвимость. У двух игроков по 1 чиновнику на казарме. Первый выставляет копейщика на оставшуюся уязвимость- орда побеждена фактически. У второго игрока денег только на копейщика. Может он его выставить или побежденгая орда остаётся до конца хода и копейщик не может быть выставлен на вторую орду?

FullGrimm написал 4 года назад: #

Не может. Чек на уничтожение орды происходит в конце активации каждого игрока, в этот же момент, если необходимо, происходит сдвижение орд к стене.

В такой ситуации второй игрок может поставить копейщика на ближайшую орду на другом участке стены либо в любую из зон отдыха.

FullGrimm написал 4 года назад: # скрыть ответы

учитывая что моя коробка лежит на почте уже должны быть люди кто получил и пощупал

Поделитесь впечатлениями пожалуйста, смогли АР в евро?

shaqqil написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как у тебя лежит на почте, если рассылка в январе 2022 будет или английская версия?

FullGrimm написал 4 года назад: # скрыть ответы

уже не на почте, уже дома, да, кикстартерное издание

tkis написал 4 года назад: #

ждём впечатлений, из-за неурядиц с gamefound пришлось отложить мою коробку до второй волны рассылок

shaqqil написал 4 года назад: # скрыть ответы

gtdgear написал 4 года назад: #

Крауды сегодня прислали сообщение, что игру ждать не раньше марта 2022...(

hickname написал 4 года назад: #

Русская версия вместе с другими языковыми версиями ушла в печать. Фоточек можно посмотреть тут:

FullGrimm написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кому нибудь трекинги приходили уже?

hickname написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне пришло письмо "скоро пришлем вам трек".

FullGrimm написал 4 года назад: #

да такое письмо тоже было, вчера пришел трек

gtdgear написал 4 года назад: #

Печально, но увидеть коробку с предзаказа можно будет только в 2022...(

einkristall написал 4 года назад: #

С виду просто копия Stronghold'a. Почти под копирку

Обзор Дайс тауэр

Весел запилил обзор, в основном писался кипятком от компонентов (издание с миниатюрами), но и механика тоже вроде зашла. Это, конечно, то самое евро про выставление рабочих, но с интересным налетом полукооператива.

MindGhost написал 4 года назад: #

Добавил финальные правила на английском языке.

KLL написал 4 года назад: # скрыть ответы
Доп 5 клан

Даёт возможность игры впятером? Я правильно понял?

Abdarhes написал 4 года назад: #

да, там 2 стороны поля на 3-х и 5-х.

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли мысли чем отличаются солдаты с флагами из стречгола от простых солдатов? В описании сказано, что они якобы "вдохновляют", что бы это значило

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Они выставляются на Орду, и если стена на этом участке выстояла, то игрок получает бонус, если не устояла, то терпит больший, чем обычно, штраф. Сам написал, сам ответил.

womol написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хорошая работа! ))

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Стреч-гол всё-таки не так хорош, как ожидаемый доп с башнями, пушками, таранами, осадными лестницами и прочим. Вот это, мне кажется, хорошо накинет ещё атмосферности и вариативности.

tempp написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Только непонятно, зачем защищающей армии миниатюры осадных оружий и лестниц? Это же больше Орде надо, а она в виде карточек. С пушками понятно, они нужны для защиты.

Floky написал 5 лет назад: #

Судя по разному цвету миплов (серый и черный) будет 3 вида осадного оружия и 3 типа защитного. Требушеты, лестницы и тараны по логике будут использоваться монголами. А баллиста, пушка и rocket (ракета? или это какой-то особый вид скорпиона) для защиты. Осадных башен не видел на странице кикстартера. Можно будет построить башню в стене, скорее всего чтобы появилась площадка для защитного орудия, ну или для того чтобы дальность орудия увеличилась.

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Миньки драконов! Расхватали все 200 штук всего за пару часов! Это все, что надо знать о дешевых крупных миньках драконов - скорее хватай, а то улетит!)

Maxim988 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все таки взяли игру? Ниже писали, что хватит аналогии Серпа)

Причем тут серп?

Maxim988 написал 5 лет назад: #

Вопрос к автору. Читайте ленту.

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Даже не планировал. Но все метут - значит, вроде как и мне надо, заказал только базу под конец месяца. Посмотрим как оно рядом с Серпом.

womol написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Простите, а где вы всё это "наметали"?

marom написал 5 лет назад: #

Так до конца февраля все базы, что были по сниженной цене, смели. Хотя, к слову, такое не редкость. Кот в мешке, конечно, но надеюсь игра будет играться именно как тауэр дефенс, а не как еще одно стопятсотое евро на выставление рабочих и ПО.

Maxim988 написал 5 лет назад: #

Тоже решил, верю в авакинов. Но пришлось брать уже подороже в марте. Стрейч голы по наполнению тоже хороши.

tempp написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Крупные? Так они, вроде, всего 50 мм высотой.

sintenced написал 5 лет назад: #

А "крупные" - это только как Ктулху в Death May Die?

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не понял, этот доп Крауд Геймс выставил? Вчера на страничку заходил и ни чего нового там не было...

scafandr написал 5 лет назад: #

Там буквально пару часов дракончик был, плэйматы. Я решил подуматьсначала, а когда подумал, то уже все раскупили=)

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Крауды удалили страницу, после того, как на них вылили помоев вконтакте (не заслуженно кстати - ажиотажа не создавали, перекупов анонсами не предупреждали - можно было купить целых два часа. Если разрабы мало эксклюзива дали - что ж теперь, вообще в Россию не вести?! Бесят такие персонажи, из-за них издательство может вообще решить киковские плюшки для России не добывать).
Геймплейно дракон только добавляет новое место для назначения на него миплов, облегчая игру.

scafandr написал 5 лет назад: #

Там просто красивый дракон. Сомневаюсь, что с ним будет кто-то играть=) Я бы его просто на полочку поставил

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это тот дракон, которого на Кикстартере первым бэкерам бесплатно раздавали, а остальные могли еще месяц в менеджере купить?

да

Zuboskal написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Миньки

Народ подскажите по минькам, что в наших наборах, то что на картинках или как на кикстартере просто бесформенные миплы.

scafandr написал 5 лет назад: #

Миньки. Я из-за них и беру игру

Kinderino написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Недостатки

Ребят, может кто сказать про игру что-то конкретное? Правил нет, обзоров тоже. Есть несколько летсплеев, может кто смотрел и анализировал?

tkis написал 5 лет назад: #

ссылка на правила в этой ветке https://boardgamegeek.com/thread/2550247/new-rulebook-published

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На перехайпаные кикстартеры оценка часто бывает низкая. А как игру начинают доставлять, она меняется. Мне нравится как сделан розыгрыш карт командования: ты выбираешь не только то что будут делать твои солдаты и клерки, но ты так же видишь эффект который получат соперники от этой карты. После выбора карты вскрываются, разыгрываются по порядковому номеру, и возможно те места куда ты хотел отправить своих солдат и клерков уже станут заняты или не принесут большой пользы. Одна из карт Предательство, позволяет украсть ресурсы из общака выделенные на строительство стены, но возможно в текущей версии этой карты нет. Скорее всего чем позже действие тем сильнее оно будет, но тем неопределенней для игрока будет эффект от нее. Как минимум хочется попробовать эту механику в деле самому.

alexan написал 5 лет назад: #

Наоборот им авансом десятки ставят заказавшие, а потом оценка снижается.

scafandr написал 5 лет назад: #

Никто ничего вам толкового не ответит на этот вопрос.
Я пока еще не смотрел летсплеи, но читал отзывы тех, кто играл на TTS. И как только у кого-то появляются претензии, тут же разрабы или приближенные к ним пишут, что это все исправлено, правила уже другие, в финальной версии все изменят.
Игра еще не вышла, о чем тут говорить... Все эти кики - покупка кота в мешке. Повезет - может и хорошую игру возьмете. А может и порожняк

Plaksa написала 5 лет назад: # скрыть ответы

в смысле нет обзоров? Такое ощущение, что никто не владеет хотя бы английским, вот же на странице предзаказа летсплей

icakypa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Имеются ввиду АКТУАЛЬНЫЕ летсплеи, а не устаревшие и поросшие мхом видео с позапрошлогодними правилами, которые безнадежно устарели.

На сегодняшнее число нет финальных правил. Какие могут быть летсплеи? Падал прошлогодний снег, такие?

Plaksa написала 5 лет назад: #

Извините, что попыталась сделать доброе дело, посмотрев, вникнув и сделав какой-никакой перевод)Ну логично, если игра еще не вышла, какие могут быть летсплеи реальной игры, только обзор прототипа. Опять же, как правильно написали, любой предзаказа это кот в мешке, но не думаю, что после каких-то изменений игра превратится в Остров Кошек. В остальном - все взрослые люди. Если у кого-то нет 6000 рублей-никто не заставляет делать предзаказ. Можно дождать, и взять чуть дороже, на БНИ, к примеру, или бу, подождать год, посомтреть реальные летсплеи, и купить бу игру прилично дешевле, не вижу проблемы. Если у кого-то чешется в одном месте играть прямо здесь и сейчас - за это придется заплатить.Можно купить, не думая, что там, и если не зайдет - продать другим на тесере или БНИ, т.к. желающие все равно найдутся.Можно дождаться выхода и просто поиграть в Роге в нее, и вообще не покупать. И много других вариантов. И на елку влезть и попу не ободрать, увы, не получается)

Plaksa написала 5 лет назад: # скрыть ответы

к сожалению, я в подобные игры не играла, дать оценку не могу, могу написать выжимку из того, что говорят в летсплеях (чисто перевод,сама оценивать это не могу,плюс правила не читала, про игру не знаю, так что не судите строго).Плюс они все говорят. что это не финальная версия, поэтому возможно с момента этих летсплеев что-то будет не акутально. но всё же:
+ миньки, кроме одной которая какая-то маленькая)
+ не занимает много места, раскладывается относительно компактно
+ половина всего происходящего на столе посвящено боёвкам, мощный боевой потенциал.Также ставить на карты солдат надо будет также для получения золота,дерева и т.п.
+11 страничные правила
*4 игрока (нейтральная вещь, просто говорят, что только 4)
+быстрый сетап (раскладка)
+сильные карты тактики (особенно усиленный эффект внизу)
+вот эти карты, на которые ставят солдат и ранения имеют также разные свойства.(что-то могут не пробить лучники и т.п.) И потом надо или терять ресурсы или получать честь и т.п.
- карты тактики однообразны, их всего 3-4 вида, т.е. они повторяются и мало вариативности.Они хороши, но хотелось бы больше вариантов
+круто визуально выглядит стена,которую реально строят
-но эта стена мало используется, все,у кого будут ресурсы будут просто строить её, потому что "а почему бы нет".Больше к ней ничего не добавлено,хотя взаимодействия с ней могло бы больше
-если построена стена (особенно 2-3 уровня) за ней не видно первые карты или укрепления, далеко сидящим игрокам это блокирует половину ситуации, придется всем рассказывать, что там происходит
+противостояние, контратака интересная и занятная. (например, генерал может послать солдат на смерть, солдат много,их не жалко,а за убитых солдат получают очки чести,что хорошо)
+можно комбинировать это с советниками, (уникальными картами, некоторые из которых также советуют пожертвовать людьми для получения ресурсов или очков,или получать очки чести при стрельбе лучниками, а генерал дает возможность стрелять лучниками два раза и т.п.) Т.е. много возможности комбинировать
+есть еще карты со свойствами (command кажется называются), с такими флагами слева - например, деспотизм позволяет подгадить тем, кто пытается внизу поля получить золото,деспотизм отнимает у них очки чести
-довольно злые атаки, (сравнивает с Blood rage, где да, ты хочешь замочить противника,отнять очки, но за выигрыш они получают очки, типа то же на то же), здесь же ты просто не даешь им достичь успеха, я так поняла,типа грязная полукооперативка, вместо выигрыша обеих сторон выигрывает только одна. (Сорри, ни в одну из этих игр не играла:)
+карты приказов, командования (command которые) дают возможность другим также выполнять действия, не только самому игроку. Хорошее взаимодействие, много коооперативных действий
-большой даунтайм, т.к. у каждого по 8 действий и много вариантов этих действий. ИГра займет часа три, скорее всего больше, в зависимости от уровня игроков и т.п.
+плавно развивающаяся игра, постепенно набирает обороты
-мало артефактов, всего 5 в коробке
+огромное количество разных способов заработать ПО. Стратегическая игра на подумать.

Всё,больше одного обзора не осилила,в игры эти не играла,вообще мало понимаю, о чем речь, а так сложно переводить, да и работать надо)

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

получилось что-то вроде сводки новостей :) спасибо! касательно самой игры, как и с большинством проектов, я просто включаю ждуна после того, как поддержал проект, и не особо вникаю в новости и обзоры, помимо информации о доставке, в итоге по почте приходит почти новинка, сохраняет интригу :)

Plaksa написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Он так и рассказывал)) Я тоже думала вложиться, но это не моё) На крайняк попробую с кем-то, для кого это любимые игры.Так что мне самой тоже помогло. Правда, я люблю евро) и даже в него не с кем играть - парадокс, Москва, есть место дома, есть деньги на игры, есть время-найти компанию для игры дома нереально без похода в клубы. А в пандемию по клубам не походишь..

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

парадокс, когда такая ситуация складывается в Германии, где по мнению людей из-за рубежа, играют на каждом углу, хотя на самом деле что-то вроде игротек здесь редкость, а количество клубов уже не первый десяток лет резко падает ;) Благо есть пару групп, которые регулярно собираются на дому, но найти их заняло не один год...

hickname написал 5 лет назад: #

Мнение одновременно правильное и неправильное. Играют многие, играют регулярно во что-то сложнее Каркассона или Катана - единицы.

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тысяче чертей, ваш комментарий продал мне игру, такое жесткое соперничество + еще и стратегичность и где подумать... Только не понятно пока как обстоит дело с игрой не на 4 игрока

zlobno написал 5 лет назад: # скрыть ответы

тююю... как легко то оказывается людям что то впарить.
Стоит только сказать что она супер вариативно-стратегичная, с миньками, с конкуренцией.
Все остальное игроки сами себе додумают. =)
Это блин полу коопреративное выставление рабочих... жесткое соперничество, ага.

tkis написал 5 лет назад: #

фигурки вооружены, чем не жёсткость ;)

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Анахронность тоже выставление рабочих, и там прекрасная стратегичность и конкуренция и есть где подумать даже с лихвой. В Стене я вижу намек на что-то похожее, не такое мозголомное но все же. Ну а взять например Дюну от лавки, там тоже выставление рабочих, и как-то не цепляет.

zlobno написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот тоже про дюну вспомнилось сразу. Описания про игру прям ух... интриги великих домов, безжалостные битвы за спайс... А на деле гонка за ПО с воркерплейсментом колодостроением

icakypa написал 5 лет назад: #

так можно сказать про 100% игр, только вот зачем?

marom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, Стена мозголомней, тут действий и мест для посещения больше. Зато тут игра с боевкой и солдатиками. Первое евро за пару лет, которое выглядит так же атмосферной и пропитанной темой после Анахронность. Останавливает что надо покупать и коробку стречголов обязательно. И ещё - трек победных очков... ненавижу треки победных очков, это такой уже доисторический отстой... поэтому ещё немного подозрительно, жду обзора

Dronowar написал 5 лет назад: #

Только полный фарш, но тут выбор без выбора, потом цена будет совсем неадекватной. Интуиция подсказывает что у Авейкинов на пике прибыльности их амери проектов есть все средства и возможности вложиться в разработку хороших механик и для евро. Но у меня сложности в том что я только что заказал infinity box для Анахронности и он вышел ещё дороже с доставкой.

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Слушай, ну зачем вот так раскрывать все секреты? Хочется обрушить рынок настолок? Сейчас 90% игр так впариваются! Маракайбо: почувствуй себя пиратом, воюй и собирай сокровища. Путь героя: экипируй своего героя и иди мочить монстров. Взаперти: чуть ли не Escapist на столе. Эпохи: ну прям Цивилизация 4х. =))

Dronowar написал 5 лет назад: #

Прям список моего антитопа, Серпа только не хватает )

zlobno написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Рынок настолок я точно не обрушу)))) Никто не против рекламы и маркетинга конечно. Да и более того, я же ответил не на официальную рекламу а на краткую выжимку с бгг. В которой ничего конкретно про игровой процесс не сказано. Такое сразу настораживает и я иду смотреть геймплей или пробовать в ТТС. Потому как по этой выжимке лично у меня сложилось впечатление что там чуть ли не игра престолов с одичавшими за стеной. Т.е. совсем не то, что есть на самом деле. Неужели если написать прямо про основные механики то большинство скажут "опять воркерплейсмент. мээ..." ?

Plaksa написала 5 лет назад: #

Какой именно выжимкой с бгг? Надеюсь, это не к моему комменту. Ибо, если что, это не перевод текста с БГГ, а перевод отзыва и озбора игры на youtube. Никакой рекламы тут не и быть не может - во-первых,это тупо перевод слов из уст человека из видео, во-вторых, обозначены как минусы, так и плс, в-третьых, написано,что это личное мнение обзорщика и это прототип был.. В-четвертых, я к этому всему отношения не имею и смысла это пиарить вообще мне нет)

Plaksa написала 5 лет назад: #

"Мопед не мой". Я тупо перевела услышанное во второй данной мной ссылке (обзор игры).
Сама ни во что подобное не играю и мало понимаю о чем речь) Мнение того чувака, есссно, субъективно, если Вы хотите покупать игру, которая столько стоит, и в которой Вы что-то понимаете -обязательно надо самому пересмотреть летсплеи и обзоры.

Cartman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

добрый день, я правильно Вас понял, что не полным составом эта игра играется не очень? рассматриваю ее к приобретению просто и вряд ли получиться ее играть составом больше чем из одного меня))) ну максимум меня и еще кого-то.

icakypa написал 5 лет назад: #

вам сейчас никто не скажет точно, потому что до сих пор нет финальных правил даже у самих AR

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Уже 15 человек владеют игрой. Поделитесь впечатлениями.

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это все предзаказы, игры ни у кого еще нет. Оригинал еще не печатали, а локализации будут через 2-3 месяца после оригинала.

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы ошибаетесь. Там список людей которые именно Владеют, нет ни слова о предзаказе. Может им прототип прислали.

Nikolai11 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Через полгодика оригинал пришлют и будут Владеть).

tkis написал 5 лет назад: #

может, и вероятно не раз ;)

tkis написал 5 лет назад: #

многие вносят игры в список после поддержки на кикстартере, при определённом размере коллекции слишком много времени требуется для редактирования статуса каждой игры, обновления списков итд.

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там рядом с некоторыми никами есть цифра "1" в облачке. Нажмите на нее и прочитайте что там написано.

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. ее еще не существует, но ей уже владеют ? А если я хочу приобрести, это считается, что я ей владею ?

scafandr написал 5 лет назад: #

Уже когда-то поднималась эта тема. Некоторые люди считают, что если они заплатили деньги, то владеют игрой, хоть она пока еще не у них

RodeZ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это ЗМОТ))) вы совершаете покупку еще до того как получить вещь!))

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Расшифруйте ЗМОТ, пожалуйста. Я только "жмот" знаю.

tkis написал 5 лет назад: #

zero moment of truth, или в какой момент столкновения с продуктом в человеке просыпается ЖМОТ ;)

Wulkuw написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Bopper написал 5 лет назад: #

Судя по этой статье у нас тут фактический момент истины. Покупку уже совершил, но товар ещё не получил

womol написал 5 лет назад: #

ну лично у меня для этого есть отдельный список игр, которые я ещё не получил, но добавил во "владею", так как к "покупаю" она тоже никакого отношения уже не имеет (я же её уже купил) ...

tempp написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пока есть впечатление от первой оплаты за предзаказ:
- чувство облегчения, что успел заплатить, пока не закончились все коробки)
- чувство теплоты и спокойствия, что это мое и я ее жду)
- чувство тревоги, а вдруг не понравиться или перегорит желание играть в нее)
...последнее чувство будет внутри терзать при каждом просмотре летсплея и обзора этой игры.

"Великая стена" почему-то чем-то напомнила "Чемпионы Мидгарда". Там и там есть общий враг в одном случае орда монголов, а в другом Тролль. Конечно, от Тролля беды немного, если никто его не убьет, но все же. Если повысить влияние неубитого Тролля на течение игры, то схожесть этих игр будет выше. Так мысли, сам им удивлен))

marom написал 5 лет назад: #

А мне почему-то здорово напомнила Серп. Добываем миплами дерево/камень, перегоняем в монеты, то есть ПО. Ну тут еще покупаем миплы воинов между добываем дерево/камень и перегоняем в ПО на картах орды (бои могли бы быть и поинтереснее сделаны, чем ставим миньку воина - получаем ресурс с клетки, мало отличается от миньки рабочего). Учитывая, что собран весь Серп (который, впрочем, что-то и не играется), от Стены решил отказаться - две похожие игры в коллекции за оверпрайс это перебор.

mine_read написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Оценка игры 10 а у бладборна 5. Вы чего летсплеев по ним не смотрели, по мне так про китайскую стену игра скука скучная. Ну хорошо, один раз будет любопытно, а потом что, второй раз играть вряд ли потянет. Всего лишь мое мнение

icakypa написал 5 лет назад: #

одна - евро, другая - данжен кроулер. Если для вас евро - скука, а данжены - топ топа, то, видимо, большинство считают наоборот.

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

пройти и забы(и)ть или расскладывать вновь и вновь, думаю большинство выберет второй вариант...

mine_read написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В том то и дело что это миф. Покупают реиграбельную игру и дай то бог сыграют в неё три раза. А игры кампании это минимум 10-15 партий

tkis написал 5 лет назад: #

это скорее вопрос игровой группы, мне гораздо проще набрать игроков на новые партии хороших игр, чем на игры с сюжетной кампанией, причём для последних обычно нужен постояный набор, перерывы в несколько месяцев такие игры тоже переносят довольно плохо

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне иногда кажется что это вообще разные аудитории. Классические настольные игры как Стена и игры симуляторы компьютерных игр - все данжен краулеры как Бладборн. Вторых больше судя пот тому что на первом месте на BGG. Но я больше по классике, если нужна бродилка-убивалка монстров, лучше уж на компе.

tkis написал 5 лет назад: #

это вобще странное развитие, как маятник качающееся туда-сюда, компьютерные игры на ранней стадии были попыткой симулировать настольные, сейчас обратный процесс. Скорее просто жанр игр-приключений, в очень широком смысле понятия, охватывает все доступные носители информации, горы серого пластика ставшие современным атрибутом жанра в настольных играх - лишь очередной этап, физическое выражение картонных жетонов и неуклюжих оловянных фигурок, перебравшихся в цифровой вариант, и нашедших на цифровой основе свое новое воплощение в 3Д моделировании и печати или литье на этой основе.

Tyros92 написал 5 лет назад: #
Локализация

Crowd Games взяли на локализацию данную игру. предзаказ уже с 12.02

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выглядит, конечно, просто офигенно.
Радует, что пока на Кике среди стречей не было эксклюзивов. Это даёт надежду, что в случае теоретической локализации мы получим весь фарш так или иначе (база + допы). Экономим 25 баксов на доставке - можно будет купить доп с пятым игроком, например. А уж ежели зайдет, то и остальные докупить...
Но... так хочется прям сейчас взять на кике, чтобы бесполезно не волноваться - будет ли локализация, и в каком объеме, виде и цене..
Прям разрываюсь... Была бы языконезависимая - взял бы не думая

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

самое приятное, что есть миплы, как альтернатива для фигурок, надеюсь это будет новый стандарт для кикстартера, так как раз за разом появляются игры предлягающие гору пластика, как один из возможных вариантов, но не обязательный

Drovich написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тренд уже начался, что не может не радовать.
Миплы здесь, фишки на подставках в завершившемся Oathsworn или идущем Dawn of Madness.

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

для меня это во всех трёх идеальное спасение от серого пластика, так как не успеваю красить горы фигурок, а тут ещё и подарок под ёлку в виде Imperial Assault получил :)

Drovich написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне особо миньки не вставляют.
Хотя супруге, как профессиональному художнику, интересно "разукрашкой" позаниматься =)

Стену пока думаю брать или нет (мипл-эдишн), Oathsworn взял standee-версию, но в DoM уж слишком шикарные фигурки, не устоял)

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Миплы в Стене, очень симпатичные, особенно с наклейками выглядят как очень добротный игровой компонент, тут фигурки явно не обязательны, пусть для коллекции и возьму :) проклятие коллекционера :)

FullGrimm написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а мне наоборот наклейки не понравились, одинаковые миплы с цветовой дифференциацией больше нравятся. Это олдскульно что ли) Не могу объективно объяснить

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

у меня относительно этого созрел хитрый план :) пока не покрашу фигурки, буду играть миплами, и на них же временно опробую наклейки, будет выглядеть симпатично, оставлю...нет значит будет чистота миплового жанра :)

FullGrimm написал 6 лет назад: #

отличный план)

Gelo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В смысле? И миплы и миньки возмёте?

tkis написал 6 лет назад: #

да, для меня возможность взять и то и другое прекрасный компромисс между непосредственной играбельностью и медленным темпом покраса фигурок

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а мне нравятся здесь фигурки, если брать, то делюкс ))

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

тогда и ресурсы, те, что в аддоне, чтоб действительно делюкс =)

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

неее, ну это уже точно перебор )))
деревянные "камни" - уже делюкс по сравнению с картонными )

kosfiz написал 6 лет назад: #

А как же последний аддон с требушетами? =)

kosfiz написал 6 лет назад: #

Скорее всего кооп и расширение на пятого игрока/пятый клан сразу будет в базовой коробке, в случае попадания в ритейл, т.к. странно выносить их в допы.

Кстати, английского там судя по картам не так уж и много, с виду несложно + иконографика и числа, можно справиться. У меня вот с этим проблем не будет, жена как-нибудь справится, тем более вдвоём скорее всего в кооператив сначала поиграем, а как привыкнет можно и в соревновательный, а вот для друзей будет проблема без локализации, поэтому думаю как быть, но пока вписался.
Если бы знать, что будет локализация, то может и не вписывался бы, т.к. пока там ничего такого (ну, дракон бесплатно), а стоимость доставки может и впрямь покрыть увеличение стоимости локализованной.

Reddas написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игры от Awaken realms обходятся в итоге дешевле, если брать напрямую.

kosfiz написал 6 лет назад: #

Сколько же оно в ритейле будет, если сейчас у меня выходит 165 фунтов и это явно не конечная цена, так как думаю, что будут ещё аддоны? И это уже на грани беспошленного порога в 200 евро, который вроде с 1 января 2020 будет, хотя, конечно, надо доставку отнять

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, с миниатюрами, миплами и артом проблем у них нет, осталось только дождаться хоть каких-то правил, чтобы лучше понять, как в это играть и стоит ли оно того

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

пока с правилами/механикой в своих крупных проектах не подводили

kosfiz написал 6 лет назад: #

Очень надеюсь, что и здесь не подведут.

По TG понравился let's play от Ant Lab Games и сразу все вопросы отпали, а по этой игре хоть и записали несколько видео, но видимо подача не та: по описанию и оформлению интересно, но все видео как-то не фонтан =)

MindGhost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В описании вкратце пересказаны правила, по крайней мере, в том виде, в каком они были в прототипе на Шпиле.

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С ними я ознакомился, мне пока видео с летсплеями не очень нравится, поэтому жду к концу кампании рабочей версии правил и ещё пару видео с игровым процессом

FullGrimm написал 6 лет назад: #

По описанию мне показалось, что за основу в этой игре взята Агрикола (кастомизация возможностей каждого игрока с помощью карточек (генерал, адвизоры в стене) и относительно простой миппл плейсмент) и добавлена несколько иная тема конвертации победных очков - осада вместо фермы.

Ну и не забыли пару прикольных собственных наворотов, вроде заполнения здания не только своими мипплами, постройки самой стены.

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как у Awaken Realms с доставкой в Россию? Поделитесь опытом, пожалуйста.

AwL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Присутствует.

kosfiz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это понятно. Курьерская? Какой службой?

AwL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На территории России- Почтой России. До отделения

MindGhost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кампания на кике начинается 26 ноября, и в кои-то веки Awaken Realms сделала более дешёвый вариант игры с деревянными миплами оригинальной формы вместо миниатюр.

Dammion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И все равно мы закажем миньки) ибо за них во многом и любим эту контору)

AwL написал 6 лет назад: #

Хм... А я за в принципе очень неплохие игры

Dammion написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Стречи

И пока первые бонусы добавят в игру кооператив

kosfiz написал 6 лет назад: #

Ну, там ещё добавили и походу ещё много придётся добавлять по таким сборам