Drosselbart

Drosselbart написал 6 часов назад к игре FateForge: Хроники Каана: #

Наклейки можно не отклеивать, а записывать прогресс на отдельном листе помечая номерами. Как локации называются понятно из самого текста. При том хоть какой-то смысл есть в листе мест Исафира, два остальных листа только для красоты, к тому же у меня эти наклейки приклеены так надёжно, что сначала минуты три тратишь, чтобы поддеть край наклейки и ещё столько же, чтобы этот кусок отодрать)

Drosselbart написал 3 месяца назад к новости С миру по нитке [14.07.2025]: #

В Томске были клубы. Году в 2005-2006 уже играли в ваху и мотыгу там. Более того было два магазина настолок - онлайн и офлайн, там можно было купить настолки привезенные из-за бугра. Помню в начале 10-х купил там Louis XIV, Glen More, Notre Dame, Doom и Talisman (последние два были тогда локализованы). Игротеки тоже были и народ приносил всякие редкости настольные, а не только цитадели, саботеры и манчкины. Золотые времена тогда были для Томска с его локальным интернетом, форумами и чатами, можно было единомышленников спокойно найти.

Drosselbart написал полгода назад к игре Нусфьорд: #

Все же Нусфьорд отличная дуэлька и в этом плане хорошая и быстрая альтернатива Агриколе, как мне кажется. А вот чем больше игроков тем больше фидлинга и игра становится долгой и однообразной

Drosselbart написал год назад к игре Мицелий: #

Блог Dicefest вроде как из Томска, а не Обнинска

Drosselbart написал год назад к игре Кризис: Святилище. Сезон 1: #

Есть небольшой опыт ведения ролевых игр и мне показалось, что сценарий бедноват. Как такового выбора у игроков нет (хотя они об этом и не знают) и проверки на сюжет не влияют. Мне как ведущему захотелось добавить локаций и взаимодействия с окружающим миром. В остальном правда неплохо для новичков благодаря раздаточному материалу и простым правилам.

Drosselbart написал год назад к статье Обзор игры «Догма»: #

Я вашу позицию понимаю) Конечно симулятора никто и не ждал потому, что сама ситуация неправдоподобна. Авторам был нужен сеттинг для простой механики, точнее даже сама идея возникла до того как механику придумали. Все ради вайба) И вот для меня правдоподобнее оказался бы сеттинг криминальный, где игроки пытаются выкрутиться перед боссом замалчивая свои косяки и подставляя "коллег". На тему же религии можно сделать хорошую сатиру, но в этом надо шарить, чтобы потом не пришлось выдумывать альтернативные реальности. Кстати если мы говорим о запрете именно в католичестве, то это извержение из сана и в храм другой не переведут, но это я опять "душню":)

Drosselbart написал год назад к статье Обзор игры «Догма»: #

Вы считаете, что с сеттингом проблем нет только по той причине, что вы о "сеттинге" знаете только из массовой культуры.
С сеттингом как раз проблемы у людей которые в этом разбираются. Игру можно было сделать правдоподобнее, вместо того, чтобы хихикать со слова "рукоблудие". Посмотрел летсплеи игры и выглядит это так же странно, как и думалось. Ну что это за исповедь где говорится - Я был храбрый два раза и один раз смелый. Уже это бьет по реализму потому, что это не исповедь.
Опять же сжигание кардиналов которые не пройдут исповедь можно было бы заменить на запрет и лишение сана.
Просто забавно, что когда люди делают игры на какую-то тему они стараются еë изучить, чтобы не попасть впросак. Но тут посмотрели сериал "молодой папа" и думают, что все знают о католической церкви и христианстве, хотя не обязательно штудировать все постановления Вселенских соборов и многотомные сочинения Иоанна Златоуста.

Drosselbart написал год назад к статье Обзор игры «Догма»: #

Если душнить, то название не очень удачное потому что христианские догматы это не то, что подразумевают авторы игры. Они собственно укладываются в текст символа веры. Список грехов конечно тоже странно выглядит "рукоблудие" и "скотоложество укладываются в "блудные страсти", а "взятка" можно было заменить "сребролюбием". Если уж захотели авторы сделать игру в таком, так сказать, сеттинге, то хоть лучше бы тему изучили, чтобы это не было так кринжово.

Drosselbart написал полтора года назад к игре Венецианская мозаика: #
Варианты игры для двух игроков

Вариант с закрытием областей:
1. Убрать из игры карты зелёных областей.
2. Убрать из игры карты жёлтой области
3. Использовать одну из двух зелёных областей и центральную часть жёлтой области (или половину).

Вариант игры 4 цветами. По сути как раскладка на 4 игроков, но со следующими изменениями и пояснениями:
1. Каждый игрок берёт два цвета (фиолетовый + зеленый, красный + оранжевый)
2. Карты выкладываются и разыгрываются так же как в варианте для 4 игроков.
3. Разыгрывая карту игрок выбирает для какого своего цвета он будет её использовать.
4. Игрок не может использовать свои разные цвета как один. Очки считаются для каждого цвета отдельно.
5. Используется один и тот же цвет для потенциальных бонусных карт (как вариант: вы можете потратить бонусные карты на другой цвет).
6. Вы можете воспользоваться правилом «хорошей сделки» в области торговли, разыграв карту и набрав себе (своему другому цвету) больше очков, чем вы получили за тот цвет, которым вы играли, и заработав себе бонусную карту.
7. Игра заканчивается, когда заканчиваются карты или если один из игроков потратил все ромбы одного из двух своих цветов.
Когда игра закончена, удалите со шкалы подсчёта очков маркер одного из своих цветов с наибольшим количеством очков; побеждает игрок, оставшийся с маркером с наибольшим количеством очков.
Пример: если первому игроку был назначен зеленый (140 очков) и синий (90 очков), удалите зеленый маркер.

Drosselbart написал 2 года назад к статье Сайты о настольных играх: #

Жалко парня с сайта Бросьте кости. Он уж не первый год пытается писать об играх, подкасты записывает, группу вк ведёт, а его наверное слушает и читает человек 5. Вот и в рейтинг он не попал. Но его упорности можно позавидовать.

Drosselbart написал 2 года назад к мысли на тему Ставлю эксперименты над родителями. Часть 1: #

Ламповый получился тред, а потому вставлю свои 5 копеек. Играю с мамой когда приезжает в гости, сейчас ей 65, начинали играть в далеком 2005 когда особо настолок на русском не было. С тех времён она любит до сих пор Город Синей Луны, Каркассон, Пуэрто-Рико, Тикаль (в последние три она играет и сама на компе). Мелкие карточные игры в расчёт не беру. Разве что отмечу Бонанзу, затерянные города и сердце дракона. Из последнего очень понравился этнос, Glen more (старое издание), Остров Скай, медвежий парк, всегда играется больше одной партии за вечер. Большие игры стараюсь не брать, хотя играли и в евро по типу Летописи, Каменного века, Келюса, но это для неё больше про подумать и напрячь мозг, а не про общение

Drosselbart написал 2 года назад к новости С миру по нитке [03.05.2023]: #
кул и не кул

Хотите в 2005-2007 год вернуться видимо, когда карточки листами печатали и надо было самому выдавливать, а вместо деревянных каунтеров картонные квадратики клали которые только пинцетом можно было взять)

Drosselbart написал 2 года назад к мысли на тему Предзаказы: #

Решил не участвовать в предзаказах когда ждал sword&sorcery почти полтора года и когда пришёл уже и нафиг он не нужен был:) думал если что хорошее то и в розницу переплатить можно. А после того как со скидкой сбермегамаркета,промо-кодом на 1500 рублей и баллами "спасибо" взял Руины острова Арнак с допом за 1800 рублей подумал, что лучше уж в розницу)

Сопротивление

Я конечно могу ошибаться, но роль лидера передаётся не только в случае неудачного голосования за кандидатов на миссию, но и каждый ход. Так побыть лидером получается и у шпионов (и в этом случае нужны карты из дополнения, чтобы найти на них управу если играть от 7 человек). Недавно после долгого перерыва играли именно так и было очень напряжно, тотальная паранойя за столом.

Drosselbart написал 2 года назад к новости Предзаказ игры «Селёдка»: #

1.Тоже возник вопрос почему "Селёдка",а изображён кит.
2.Мне по летсплею игра показалась скучной именно потому что она кооперативная. Конфликты случаются только при розыгрыше карт разрушений и то за 25 минут игры их две сыграли. В остальное время игроки шлепают карты на стол, получают очки, потом докидывают карты номиналом побольше и "съедают" карты номиналом поменьше. Нет какой-то борьбы, просчёта действий противника, возможности помешать его планам. Ну или хотя бы веселья и запоминающихся ситуаций.
Плюс Селёдки в том что можно играть не до 25 очков, а до 15 или 10, чтобы игра быстрее кончилась. Ну и иллюстрации замечательные.
Мне кажется что 1500 рублей в розницу для такой игры много, даже не смотря на то, что её делали 4 года:) Драйвовых филлеров за 400-800 р. навалом. А в пределах 1500-2000 можно найти что-то более серьезное.

Drosselbart написал 2 года назад к игре Джекилл против Хайда: #

Неплохое продолжение дуэльной серии "Звезды". Отличный арт и оформление. Механика простая, но разнообразия и тактики добавляют жетоны определяющие старшинство масти и позволяющие разыгрывать эффекты - обмен картами, возможность забрать взятку и сбросить все жетоны. Необычно что цели у игроков разные. Джекилл должен стараться держать баланс взяток, чтобы разница была минимальная, а Хайд наоборот должен увеличивать разрыв по количеству взяток, либо поддаваясь если карты слабые, либо нападая, если с картами повезло.
После десятка партий ощущение, что чего-то игре не хватает, может какого-то разнообразия способностей.

Drosselbart написал 2 года назад к игре Летопись. Полное издание: #
Первые впечатления

Да ладно, мы же знаем что вы завсегдатай в группе Звезды и щупаете всё выходящие у них новинки чуть ли не раньше всех остальных. Ничего плохого в этом нет.

Drosselbart написал 2 года назад к игре 1984. Джордж Оруэлл: #
Мнение

А как вы узнали, что авторитет балансирует неплохо игру, если не пробовали менять начальную раскладку или чисто теоретически прикинули?

Drosselbart написал 2 года назад к игре Долина Торговцев: #

На двоих совсем не зашло (сыграли всеми колодами). Многие умения все же заточены под максимальное количество игроков и поэтому дуэльный вариант чаще превращается в бесконечное тасование колоды и выкладывание прилавка на скорость, конкуренции за рынок особой нет. Как-то не почувствовали фана и азарта, возможно игре не хватает допов.

Drosselbart написал 2 года назад к игре Эверделл: #
В мире рандомных животных и их мест обитаний.

Если играть вдвоём то сильный рандом карт лечится тем, что из колоды почти половина карт убирается, есть несколько вариантов состава колоды для игры вдвоем. Игра становится конкурентнее из-за ограниченности уникальных карт и нужные карты выходят чаще

Drosselbart написал 3 года назад к игре Elfenland: #
Хоумрул для 2 игроков

Хоумрул для двух игроков, который делает игру на двоих более соревновательной.
12 карт городов выкладываются на соответствующие города на поле – если на городе лежит карта в него нельзя переместиться и нельзя проложить маршрут через него. 4 карты раундов в случайном порядке выкладываются по углам поля – это будет определять какие города будут открываться с началом раунда.
В начале каждого раунда убираются три карты города, которые лежат ближе всего к карте текущего раунда (естественно начиная с 1) и на открытый город выкладываются фишки городов.

Drosselbart написал 3 года назад к мысли на тему о нашем любимом хобби: #

За 15 лет в настольных играх 2 раза все начисто продавал,разрывал контакты с игровыми клубами и начинал потом все сначала:) Теперь играю только дома с семьёй во что-то несложное и недолгое - на новинки совсем не тянет, мало что цепляет, да и вокруг игр сейчас много бестолкового предпродажного хайпа, что даже где-то на игротеках пробовать нехочется. Реально хватает небольшой коллекции просто чтобы приятно провести время вечером. Да и жизнь интереснее настольных игр)

Drosselbart написал 3 года назад к статье Мировой народный топ, 2022 год: #

Много раз был свидетелем когда в гавань играли люди с настолками почти не знакомые, но увлекающиеся рпг. А вот эверделы и серпы для них были сложнее.
Но всегда смешна эта элитарность на тесере, кто гики, а кто нет)

Drosselbart написал 3 года назад к игре Сыграно в ноябре-декабре: #

В Нотр-дам кризисность чувствуется когда постепенно уходят выгодные карты (и на двоих легче просчитывать какие остались ещё в игре) и оказываешься перед выбором - оставить не очень нужную карту себе или отдать сопернику которому она как раз нужна. Из-за этого обычно приходится развиваться на 2-3 локациях (но опять же каретный двор часто даёт много очков, если успеть проскочить раньше противника. Лучше кстати играть с персонажами из дополнения благо есть пнп. Игра лежала лет 5 прежде чем распробовали и теперь одна из любимых)

Drosselbart написал 3 года назад к игре Нидавеллир: #
на 2х

Нормально играется, бодрый сбор сетов. Поиграв в красивую, но очень нудную "Поляну" выбрал все же "Нидавеллир". Особой борьбы на аукционе нет - так или иначе нужные карты получить можно в одной из трех таверн. Конкуренция разве что за то, кто быстрее наймет нужного героя. Можно считать это минусом, но можно и плюсом если вы играете с женой, которая не любит, чтобы у нее уводили карты и портили её планы:) На БГГ, кстати, был вариант усложнить жизнь второму игроку, использовав бросок кубика, чтобы убирать одну из двух оставшихся карт (четные числа - левую, нечетные - правую).

Drosselbart написал 4 года назад к новости С миру по нитке [11.10.2021]: #

"Магеллану" лучше уволить того кто пишет эти ужасные тексты.

RFTG

А сколько лет вы настолками увлекаетесь, если не секрет?

Drosselbart написал 4 года назад к статье «Дюна». Сокрытое в песках: #
Посредственность и неактуальность

Да не так уж и грешновато обойти стороной роман 1965 года который сейчас смотрится замшелым анахронизмом. Единственное что его вытягивает это хорошо и с любовью прописанный мир и преданность престарелых фанатов.

Drosselbart написал 4 года назад к игре Эверделл: #
Колода для двух игроков

Может кому-то пригодится такой вариант дуэльной игры взятый с BGG. Партии проходят быстрее и конфликтнее.
1. Оставить в колоде по 1 уникальной карте
2. Оставить по 2 копии обычных карт
3. Оставить 6 карт "Ферма"
4. Выложить 6 карт событий вместо 4.
Есть еще несколько дополнительных вариантов к этой раскладке:
1. Оставить в колоде все карты Трактирщик, Кран и Гробовщик.
2. Или оставить 2 копии особых карт Историк, Трактирщик, Лавка, Кран, Башня и Ярмарка.
Если используется один из этих вариантов, то можно снизить количество Ферм до 4.

Drosselbart написал 4 года назад к игре Индустрия: #

Думал купить Лондон, но обратил внимание, что в похожих Индустрия, к тому же цена одинакова. Может есть тот, кто играл в обе игры и мог бы высказать свое мнение. Пока плюсы/минусы мне видятся так:
- Индустрия, судя по отзывам неплохо масштабируется и хорошо играется на двоих (а чаще мы именно вдвоем и играем). Лондон же на двоих чересчур затянутым показался по летсплеям, а если разложить на четверых, то не уследишь за соперниками и опять же увеличивается время игры.
- В Индустрии всего четыре раунда за которые надо успеть собрать карточный движок, приносящий деньги и эта быстрота выглядит плюсом, но не слишком ли это будет просто и однотипно? В Лондоне же мы постоянно его «пересобираем», готовясь к третьему раунду, но не делает ли это ход игры однообразным?
- В индустрии по сути все ресурсы нужны для того, чтобы конвертировать их в деньги. Т.е. нет каких-то особых свойств у ресурсов и уникальных стратегий, но зато, как кажется, все комбинации могут работать. В Лондоне больше сотни карт, но каких-то уникальных и интересных свойств, как показалось, не так много и наверняка со временем появляются какие-то конкретные победные комбы.
- Взаимодействия в обеих играх немного, но в Индустрии неплохой аукцион, который к тому же нивелирует лидерство потому что не используются деньги. В Лондоне не особо много взаимодействия и как я понял по ходу партии трудно определить лидера потому что все роются в своих картах? И есть ли средства борьбы с лидером?
- Элемент случайности. В Лондоне просто могут не прийти нужные карты на руку и многие пишут, что к концу игры просто не приходят нужные карты денег, что ломает выстраиваемую всю игру стратегию. Индустрия мне кажется в этом плане дружелюбнее.
- И в конце концов где больше фана и экшена?:) Или есть локализованная игра по такой же цене, но лучше Лондона и Индустрии?

Drosselbart написал 4 года назад к игре Ганеша: #

Так он в США живет и BGG роднее.

Drosselbart написал 4 года назад к игре Imhotep: Das Duell: #

Простая, но увлекательная дуэлька на выставление рабочих и сбор сетов. Было бы неплохо увидеть её в серии игр для двоих от "Звезды".
В свой ход можно разместить рабочего, разгрузить лодку если в ряду рядом с ней есть хотя бы два рабочих (в том числе и соперника) или сделать какое-то особое действие выложив специальный жетон. Вокруг этого и крутится вся стратегия - угадать что нужно сопернику (а тайлы выкладываются у игроков в открытую), вовремя заблокировать нужный сектор или разгрузить лодку своими рабочими, чтобы сбросить нужный сопернику ресурс. Прекрасно подойдет для семейной игры - конфликта тут не много, хотя для кого-то это может и оказаться минусом.

Drosselbart написал 4 года назад к игре Холмс: Шерлок и Майкрофт: #

Как уже писали несколько первых партий проходят отлично, но потом выстраиваешь определенные стратегии на персонажах в зависимости от дня их выхода,начинаешь следить за сбором карт соперника, чтобы не было большого отрыва и игра теряет свой шарм.

Все цвета улик собирать не нужно, колличество не важно - главное больше чем у соперника, потому что собрать все 8 карт за каких-то 3 ПО нереально и ни к чему. Разве что скрытые улики добавляют напряжения, но их часто нет смысла много набирать. Те же древние Затерянные города играются напряженнее именно из-за системы набора очков.

Drosselbart написал 5 лет назад к новости «Хуанхэ и Янцзы»: #

Просто вам нравятся игры с высоким уровнем конфликтности и где востребована дипломатия . И не нравятся игры на математику и просчет.