Чужая планета

Not Alone, 2016

Vavilon579 написал полмесяца назад: #
Оценка: 7

Один против всех со скрытым перемещением. Пришелец vs экипаж корабля, где пришелец постоянно выхватывает

Siar написал полгода назад: #

Приятный полукооп. Но! Очень зависит от игрока за чужую планету. Если не ставить целью победить любой ценой, то могут получаться очень интересные и азартные партии "на тоненького".

По ощущениям лучший состав - 4 человека, где один играет за планету. Так и существу будет сложнее рандомно поймать выживших, но всё ещё возможно. И человеки не будут толпиться на одних и тех же местах, создавая снежный ком из которого противнику будет сложно выбраться.
По итогу всё как всегда: удовольствие от игры создаёт не сама игра, а люди.

Источник https://nastol.io/not_alone/reviews/292914

birukoff написал полгода назад: #

При первом виде коробки у меня глаза, конечно, полезли на лоб в ожидании скучнейшего кринжа. Ну вот не хотят разработчики делать красивый космический дизайн. Однако сейчас у меня эта игра - одна из любимых в коллекции, несмотря на свою простоту и арт. В целом, жанр один против всех - неширокий, но это - его прекрасный представитель.
Предпочитаю играть за существо, а также пробовать игру с новичками. Здесь часто случаются шедевральные камбэки, когда существо набирает по 3 очка за раунд, когда жертвы уже в шаге от победы... и наоборот. За любую сторону играется очень волнительно и увлекательно. И после партий ждите мемные подколы, кто кого и как ассимилировал.

Мини-обзор

Никак не мог составить впечатление об игре по обзорам, но вот ребята притащили и предложили мне поучаствовать в роли монстра, охотящегося на планете за незадачливыми космонавтами, корабль которых разбился на планете.

Игра представляет из себя несколько лежащих на столе карт базовых локаций (такой же набор есть у каждого из игроков-космонавтов) и нескольких дополнительных карт, которые космонавты могут различными способами раздобыть. Игроки в закрытую выкладывают по карте локаций, куда они хотят пойти, а потом игрок за монстра кладёт жетон на локацию, куда отправляется он и в итоге смотрят, удалось ли ему поймать кого-то из незадачливых «космопроходцев».

В игре есть ещё всякие свойства у локаций, у монстра и у космонавтов есть карты способностей (которые монстр добирает, а космонавты – нет), но по своей сути это, как правильно заметил Саша, прятки, только «с изюминкой».

«Изюминка» в том, что через несколько раундов с начала игрокам уже нужно начинать играть не в игру, а друг в друга. Это одна из тех игр, где ты думаешь «ну ведь если он в прошлый ход был там, то на этот точно туда не пойдёт». А он пошёл. А пойдёт ли в третий ход снова? А вдруг он рассуждает так же?

Короче, этакая помесь мафии с прятками, что ли. Мне она напомнила малоизвестную игру Йоми, которая симулирует файтинг с помощью карт приёмов и системы наподобие камень-ножницы-бумага. Система проста, но вот гадать о том, какую карту сыграет противник в следующий ход нужно опираясь не только на то, какую «выгоднее» сыграть, но и на то, что ты и он играли в прошлый и предыдущие раунды итд итп. Mind games, в общем.

По итогу Чужая планета понравилась, поиграл бы ещё.

Источник https://vk.com/wall-51322510_2887

Siar написал полгода назад: #

Неплохой полукооператив. Одна из первых игр в коллекции, и на момент покупки даже заигрывалась. Сейчас уже как-то устал, да и есть игры в подобном жанре получше. Наверное, сейчас она мне также кажется пустоватой, мало механик и возможностей, причем с обоих сторон.

Хочу выделить визуальное оформление игры, оно действительно красивое.

Я слышал, что дополнения это исправляют, но до них я так и не добрался.

Если вы непритязательный молодой, с точки зрения опыта, игрок, то как одна из первых игр в коллекции - пойдет, но если у вас уже богатый опыт, то не думаю, что это нужный выбор.

Источник https://nastol.io/not_alone/reviews/274777

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Когда то я смотрел на эту игру и думал, круто. Мы отыграли партию нам понравилось, и купили её. На праздниках сыграли, раз 5-7 и все…после долго перерыва я по-другому посмотрел на нее. Очень странный баланс в игре в зависимости от количества игроков, если играть в 3-5 шансов выиграть за существо очень мало, рандома много…играется более менее только 6-7, хотя тут уже преимущество как раз переходит на сторону существа ибо ловить 6-х проще, чем 3-х…Игра в итоге вызвала больше вопросов. Да пусть она недорогая, но смысла держать её на полке не вижу.

Источник https://vk.com/@siberianbg-itogi-2018goda

BrutalBaron написал год назад: #

Так это филлер, филлеры надо чередовать и тогда будет ок. Да и в целом игры надо чередовать, просто филлеры чаще.

lamossus написал год назад: #

автор просто не умеет играть за планету. Вдвоём регулярно играли какое-то время, побеждали поровну, втроём-вчетвером тоже. Потому что как раз не на рандом нужно тыкать, а просчитывать блеф и вероятности

punchik написал год назад: #

"Чужая планета" — ассиметричная игра, чем-то напоминающая фильм "Хищник". Скрывающаяся в джунглях инопланетная тварь играет в кошки-мышки с астронавтами, попавшими в результате поломки космического корабля на планету Артемия. Получаются очень интересные прятки на выживание. И да, "Чужая планета" это именно та игра в которой АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНЫ никакие дополнения, коих на данный момент вышло целых два. "Чужие горизонты" и "Убежище" излишне перегружают эту великолепную в своей простоте карточную игру, делая из нее непонятного, уродливого Франкенштейна. Как опцию для разнообразия, из дополнений можно АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО добавить правила "лабиринта" ( карты с номерами 6 -10 размещаются рубашкой вверх, в закрытую ) и правило "грибница" ( две фишки воли размещаются на разных ячейках шкалы спасения, та жертва которая первой добралась до этой ячейки, та и получает дополнительную "волю" ). Ах да, маленькое домашнее изменение, при игре вдвоем фишка спасения НЕ перемещается вперед, если существо ловит свою жертву. Без этого маленького изменения двоим игрокам становится очень легко выиграть у хищника.

Marina_kachko написала год назад: # скрыть ответы

Может ли у игрока быть больше 3 фишек воли?

BrutalBaron написал год назад: #

Нет

Ainur129199 написал полтора года назад: #

Продублирую и тут. Добрый день знатоки, как же много вопросов и мало ответов по этому дополнению.просьба помочь.
Ситуация такая:
Играет за выживших 2 человека
Игрок 1: пошел на локацию река ( жетон убежище находится на этой же локации) игрок выбирает укрепить убежище тем самым продвигает жетон вперед, также у него есть выжившие которых он тоже скидывает и двигает еще раз жетон убежище итого 2 раза
Игрок 2 сходил на локацию 8 убежище по свойству он тоже укрепляет его и скидывает выживших итого тоже 2 хода
Вопрос так можно делать или нет? На локации 8 указано что можно укрепить только 1 раз но это как будто бы для тех кто сходил на 8рку несколько человек

ipvitk написал 2 года назад: # скрыть ответы
Наверное это не моя игра

Игра вообще не впечатлила, возможно она просто устарела на сегодняшний день.. минимум игровых действий - выложил карточку, перевернул карточку, подвинул один из двух маркеров, ну вот и все по сути. Игровые механики не дают простора для блефа, договоренностей, всё весьма простенько и скучновато. Играли без допов на 4-ых, сыграли партий 5-6.

fackstrote написал полтора года назад: #

Согласен, аналогично!

Ainur129199 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не как не разберу помогите разобраться.
Случай: у двух игроков осталось по одной воле. И существо их поймало. Существо продвигается один раз за поимку в целом, а потом сколько раз должна продвинуться. У двух больше нет воли логично что он двинется еще один раз(за игрока у которого больше нет воли), должен ли дополнительно двигаться потом дополнительно ( третий раз) за второго игрока которого тоже поймали на локации и у него оставался одна воля)?
Если не должен двигаться,то втрой игрок просто забирает все свои карты со сброса?
А существо двинется 2 раза

Hackneyed написал полтора года назад: # скрыть ответы

правила пробовали читать?
Каждая жертва, исследовавшая место с жетоном существа,
теряет 1 фишку воли. Тут же передвиньте фишку ассимиляции на 1 ячейку вперед вне зависимости от количества жертв в месте с жетоном существа. Жертва не может использовать
силу места и не возвращает карту из своего сброса.
вперед. Если жертва должна потерять больше фишек воли, чем у нее

Один раз за поимку, один раз за полную потерю, не важно сколько игроков попались и у скольких кончились фишки воли

frogy написал полтора года назад: #

К чему эти наезды? Почему нельзя просто ответить на вопрос?
Из приведённого отрывка нет полноценной уверенности, что именно так. Чётко указано про поимку, но не про потерю последней фишки воли. Поэтому вопрос резонен.

Meeple_Club написал полтора года назад: # скрыть ответы

Hackneyed, убрать бы первые три слова и получился бы такой классный ответ...

fackstrote написал полтора года назад: #

Ну как же упустить такой шанс на самоутверждение!?)

Frostislav написал полтора года назад: # скрыть ответы

Был уверен, что 1 за поимку и по одному за каждого с 1 единицей воли, но нет, в правилах 1 за поимку и 1, если хотя бы один потерял последнюю единицу воли.

ilya1809 написал полтора года назад: #

Правила БИЧ этой игры)))

Easter1ing написал полтора года назад: # скрыть ответы
Вопрос по карте охоты

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если на карте охоты изображён жетон Артемии, выкладывается ли он при розыгрыше карты, если ещё не наступили раунды существа с жетоном "А"? Или эту карту пока вообще нельзя разыграть?

minitj написал полтора года назад: #

Разыграв эту карту вы получаете жетон артемии и работает он по тем же правилам, как если бы вы получили его когда корабль выживших останавливается на клетке с буквой "А". В этом и смысл этих карт, чтоб разыгрывать их для получения этого жетона.

Если выживший оказался в локации с жетоном артемии, то эффект локации не работает и выживший должен сбросить 1 карту локации с руки. Ну так, на всякий случай добавлю. :)

Siar написал 2 года назад: #
Мини-обзор

Один против всех, за которую можно усадить даже ненастольщиков. Правила простые, но оттого, чисто механически, играть за выжившего может быть скучновато - просто выбираешь место куда пойти для полезного эффекта. Поэтому весёлость партии будет зависеть от людей за столом, общением и шутками над происходящим. Игра способна создавать запоминающиеся и весёлые партии.
По личному опыту оптимально на 4-5 человек. Меньше и дисбаланс в сторону выживших, больше - дисбаланс на стороне планеты.

Качество компонентов печалит, но и цена игры невысокая. Карты тонкие и постоянно в руках, нужны протекторы

Источник https://nastol.io/not_alone/reviews/154288

Hedinson написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос про жетон "цели"

У существа есть карта охоты, которая позволяет положить жетон цели на два соседних места. Я, играя за существо, положил между логовом и джунглями (места 1 и 2). Один из игроков попался в "логове". Какие последствия для него? Насколько я понял из правил жетон цели действует только вместе с картой охоты и сам по себе негативных эффектов для жертвы не имеет. Но на сыгранной карте охоты других последствий нет, кроме возможности размещения его на соседних клетках. В чем тогда смысл жетона в данной ситуации? Если негативных последствий нет, а жертва имеет право сыграть свойства места. Возможно я что-то не понял из правил.

minitj написал 2 года назад: # скрыть ответы

Внимательно прочитайте карту. Как правило, если вам дают жетон цели, то в карте описано какое свойство он имеет. Могу предположить, что он должен был отменять свойства локации между которыми лежит(такая карта точно есть). Возможно у вас брак и текст не полностью на карте написан, хотя нигде таких жалоб не видел. Название карты охоты напишите и все станет понятно.

Hedinson написал 2 года назад: #

Верно, там есть карта охоты "Мираж", которая дает разместить жетон на две соседние локации и отменяет возможность их применения. Невнимательно посмотрели, когда играли.

Hedinson написал 2 года назад: # скрыть ответы
Карта выживания

На карте выживания написано, что игрок может взять карты из своего сброса и она применяется в первой фазе. Игрок применяет ее до выкладывания карты местности или после? Это важно потому что у игрока расширится выбор карт местности (ему становится легче спрятаться), а у существа наоборот (поймать игрока становится сложнее).

minitj написал 2 года назад: #

Карты выживания можно играть в любой момент в фазу которая на них указана.

Bohmel_Stellar написал 2 года назад: #

Если бы у меня были более смышлёные друзья, то играть было интересней:D

Pomogiteeee написал 2 года назад: # скрыть ответы
Вопрос про действие карты "Логово", когда на поле две фишки существа

Что делать в такой ситуации, когда карта охоты сделала жетон цели 2-ым жетоном существа. В итоге существо выложило на поле два жетона существа. А жертва разыграла карту логова, на которой написано, что можно скопировать силу места с жетоном существа. ВОПРОС: жертва может скопировать действие только одной карты с существом, либо обеих карт сразу, либо вообще на выбор жертвы???
Вообще по правилам не понятно, помогите пожалуйста!!

minitj написал 2 года назад: # скрыть ответы

Оба жетона являются существом, можете выбрать одно из двух мест. Точно так же можно переместить этот жетон с помощью карточки выживания.

Pomogiteeee написал 2 года назад: #

Спасибо ☺️

Drakan написал 2 года назад: #
Подходящие протекторы

Померял несколько вариантов, делюсь результатами.
1) Unrazed 64*89 - сели идеально, надеваются с небольшим натягом.
2) Mayday Games 63.5*92 - ожидаемо торчит верх на 3мм.
3) Pantheon 63.5*88 - сели с запасом 1.5мм с каждой стороны, что странно.
4) MTG Trade 64*89 - не налезли.
5) Blackfire 64*89 - натягиваются с жутким усилием, могут разойтись по шву.

Cvetolom написал 2 года назад: #

Неплохо, интересный движ. С барахолки смело берите на большую компанию. Игра проста в объяснении. Но пока планета выигрывает только (2 партии на 6ых и 3 партии на 5ых)
По поводу комментариев ниже про "разговорность" игры - не бойтесь, можно и особо не вдаваться в полемики и так нормально играется

AaronAAaronson написал 2 года назад: #
Угадайкп

Сложно назвать эту вещь игрой.

Nastolo4ka написал 3 года назад: #
Оценка: 9

8.5 идеально подходит для разных компаний. Отличная реиграбельность, особенно если чередовать игру с дополнениями и без них

Вопрос про карты выживания

Если на третьей фазе в руку берется карта выживания, а она используется на третьей или на четвертой фазе, можно ли ей сразу воспользоваться? В правилах не нашел такого.

Nikz2710 написал 3 года назад: # скрыть ответы

И сразу еще один вопрос. Если на третьей фазе существо ловит жертву и одновременно жертвы используют обломки, то кто победит? (при условии, что и там и там осталась одна клетка)

censored написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пойманная жертва не может использовать
силу места

minitj написал 3 года назад: #

Думаю суть вопроса была в том, что если охотник не напал на источник или убежище, то добрав карту, можно ли сразу её использовать чтобы спасти товарища и отменить какой либо эффект. Ответ ниже.

minitj написал 3 года назад: # скрыть ответы

В правилах указано, что карта выживания играется в любой момент фазы. Начало 3-ей фазы начинается с розыгрыша мест которые не закрыты охотником, потом срабатывают последующие эффекты. Из этого следует, что вы получаете карту выживания во время 3-ей фазы,а не в конце, следовательно можете её разыграть для отмены эффектов жетонов Охотника, так же и он может воспользоваться своими картами охоты. Это же и ответ на ваш второй вопрос, сначала сработают Обломки.

Nikz2710 написал 3 года назад: #

Толково. Спасибо

Nikz2710 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, и еще вопрос. А карта вида "игнорируйте жетон Артемии" может быть использована на другого игрока? Или только на себя? Опять же нигде в правилах вроде бы нет про это

minitj написал 3 года назад: # скрыть ответы

Карты нельзя играть на союзников, вы просто можете им помочь переместив жетон охоты к примеру, там не много таких карт которыми можно как-то помогать:)

Nikz2710 написал 3 года назад: #

Понял, благодарю.

ToxicTower написал 3 года назад: #

Я понял вопрос - если, предположим, есть 2 жертвы. 1 поймана и 1 нет, так, что не поймана стоит на обломках. И предположим и жертве, и существу остаётся 1 деление до победы.

Первыми работают свойства карт мест, то есть Обломки дают 1 очко жертвам и они оказываются на точке выигрыша, всё, существо уже не важно, получает очки или нет.

vik24rus написал 3 года назад: #

Мне одному она кажется какой то сухой, со всеми этими просчетами кто куда пойдет, у кого что в сбросе?

vik24rus написал 3 года назад: #

Поиграл пока только раз на 4х. (Был существом так как коробка моя :( ) Очень огорчило что общения по сути нет среди выживших. Хиханьки - хаханьки были, но показалось что тут со стороны игрока за существо - дикий просчет мест какие сброшены у игроков, какие есть в игре, куда пойдут. Арты хороши, но вот минимум общения на тему геймплея игры (кто что будет делать ) и постоянная слежка за цифрами карт делает ее суховатой, но опять же играли только раз пока что. Может поменяется оценка после пары партий.

PS: на двоих играть очень скучно

Kaliff написал 3 года назад: #
Самый большой минус в этой игре

Для полноценного погружения и получения удовольствия от игры, вам нужна компания любящих блефовать и умеющих считывать соперника. Вот тогда игра раскрывается и этот ваш покер рядом не стоял. В разношерстных компаниях, если существо находит жертву и читает её - оно победит. Игра - супер. Допы не пробовал, надо бы.

Kaliff написал 3 года назад: #
Самый большой минус в этой игре

Danar_Tenzo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Оценка: 6

Прикольная кооперативка. Интересно глянуть допы

Hors23 написал 3 года назад: #

Первый дом хз если честно, не покупали, так как посмотрели, по сути просто карточки меняются, прикольно, но не настолько.
А вот второй доп механику игру меняют и меняют неплохо так)
Игра для существа становится сложнее.

vashe_94 написала 3 года назад: # скрыть ответы
Пока любимая игра у всех

Опыт у нас в настолках небольшой, игр 6 от силы попробовали, а Чужая планета вообще была второй купленной, и партий 5 все постоянно спорили по поводу правил (применения карт, очередности их исполнения и т.д., но надо правила несколько раз перечитать), но сейчас, если вечер настолок, то обязательно все хотят хотя бы 2-3 партии сыграть. Нас всегда четверо играет, и каждый успел не раз побыть существом. Скорее, нам так интересно, тк компания разношерстная - королева рандомтрона (хз вообще как карты выбирает, о стратегии никакой речи не идет), ее муж король стратегии (всегда реально пытается все просчитать), я видимо в душе азартный король (всегда хочу выиграть, на какой стороне не играла и готова на все ради этого) и мой муж такой себе тихий ход (сам себе на уме, вроде и пытается считать, вроде и рандомно бывает играет). Почему интересно? Мы всегда активно общаемся вслух, а в этой игру выжившие обязаны все свои заговоры говорить вслух, и это самое интересное место для блефа (Ну что, все на пляж тусить? Или конечно мы сидим в реке), и ты реально не знаешь врут они, или говорят правду (и такое было). Плюс, тк у всех разная стратегия, то против существа всегда интересно (я как-то так хотела выиграть, то существом в последние 2 хода выживших прошла на 5 клеток ассимиляции вперед и в итоге выиграла в самый последний момент, а выжившие искренне сопротивлялись и уже и карты применяли, и самые неочевидные места выбирали), но в целом у нас партии идут где-то 50/50 кто когда выигрывает. Поэтому, как писали выше, если вы можете и любите обсуждать ходы, в принципе разговаривать во время игры, если у всех разная тактика в играх, то она вам зайдет. При покупке дополнения получается увеличить разнообразие, но даже без дополнений мы сыграли в нее партий 30 уже.

Undergiven написал 3 года назад: # скрыть ответы

Чужая планета прекрасна именно в базе! Нинада никаких дополнений!
Второе дополнение (убежище) - вообще излишне перегрузила процесс... Какие-то выжившие, какой-то летающий замок, какие-то мутации...

Вы, кстати, в Цербер не играли?

vashe_94 написала 3 года назад: # скрыть ответы

Еще не довелось Цербер купить, по отзывам кажется интересной, но не уверена, что будет также интересно, если всего 4 игрока, как будто требуется побольше компания, чтобы больше союзов и предательств было. С дополнением к планете жаль, я думала, что добавятся только новые карты мест, карты охоты и выживания...

Undergiven написал 3 года назад: #

Первое дополнение для Чужой планеты - это только карты (как Вы и предполагали), но судя по отзывам некоторых блогеров - восторга они от этого не испытали...
А про Цербера - да, чем больше народу, тем веселее, но и в 4 играется хорошо. Мы с женой и детьми играем - даже доп купил)

Nikolai11 написал 3 года назад: #

"Второе дополнение (убежище) - вообще излишне перегрузила процесс"
Так и есть, но ведь можно добавить только некоторые элементы дополнения к базе (указаны в конце правил), где у персонажей и существа появятся свои способности. С абилками играть стало интересней.

dartwaider написал 3 года назад: # скрыть ответы
Карты выживания

На бгг создал тоже тему, но там пока нет ответа.
Суть вопроса:
В правилах сказано, что выжившие берут кару каждый ход и нет ограничения колличества карт на руке.

1 ход игры:
игрок А + 1 карту
игрок В + 1 карту
игрок С + 1 карту

Существо +3 карты
_________________________
Поскольку выжившие не спешили использовать свои карты то на втором ходу они имеют уже 2 карты, потом 3 и тд.

Скажем на 6 ходу игры если выжившие не тратят карты получается так:
игрок А 5 карт
игрок В 5 карт
игрок С 5 карт

Существо 3 карты
_________________________

Выжившие играют по одной карте, они уходят в сброс. А потом на следующем ходу опять же добирают каждый по карте. И таким образом у выживших постоянно на руках вся колода.
И получается что выжившие каждый второй ход без проблем используют "Изобретательность" (1 фаза) и "Усилитель" (4 фаза).

Я хочу этим сказать что примерно с пятого круга игры у выживших есть легальное перемещение своего токена на 2 каждый раз. А так же при таком развитии карта места "Приют" не имеет значения, потому что все карты у выживших на руках.

Trilan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Читаем правила вместе.
Где в правилах сказано, что "выжившие берут карту выживания каждый ход"?
При подготовке берут по 1 и все. Дальше только через карты мест. А то уже целая теория выстроена на неверном тезисе.

dartwaider написал 3 года назад: #

Да, мне уже и на БГГ сказали об этом. Меня похоже сбила с толку фраза "Нет ограничение на кол-во карт выживания"

на самом деле стыдно перед собой так пролететь) Смотреть в книгу и увидеть фигу)

Anrimati написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по очкам ассимиляции Существа

Не могу разобраться.
1. Существо поймало, 2 игроков в одной локации, оно продвигается только на одно очко ассимиляции верно? Не смотря на то что игроков двое?
2. Существо поймало 2 игроков у которых по одной фишки воли в одной локации ? Оно продвигается на 2 или 3 очка ассимиляции? (1 за факт поимки и 1 или 2 за счет того что у игроков стало по 0 фишек воли)
3. В начале хода в фазу 1 двое игроков смирились, существо продвигается на 1 или 2 очка ассимиляции? И после этого существо поймало 2 других игроков с 1 фишкой воли в одной локации? На сколько очков ассимиляции существо продвинется? Так же как в вопросе 2 или что-то иначе уже будет.

DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все ответы указаны в 2 выделенных красным предложениях. В правилах 1 и 3 фазы.

В первой фазе, если игрок решаем смириться (отдать последний кубик), фишка ассимиляции двигается за КАЖДОГО смирившегося.
"Каждый раз, когда жертва решает смириться
в течение этой фазы, тут же передвиньте фишку ассимиляции дальше на
1 ячейку вперед."

В третьей фазе фишка двигается 1 раз за поимку и 1 раз, если хотя бы один игрок при этом лишился последнего кубика воли.
"Если в течение этой фазы хотя бы одна жертва теряет третью (последнюю) фишку воли, передвиньте фишку ассимиляции на одну ячейку
вперед"

Итого:
1) Продвигается на 1
2) Продвигается на 2 за факт поимки и за факт смирения
3) Продвигается на 4, (2 за факт смирения в первой фазе + 1 за факт поимки в 3 фазе + 1 за факт смирения в 3 фазе)

Anrimati написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да там как-то вообще не очевидно написано, будь в первом случае написано "за каждого" то очевидно, а во втором вообще простор для толкования))
Но ладно допустим по этим правилам(про смирение) уловил, но почему тогда при поимке игроков и потере фишек воли из-за этого правила велят делать наобоот?!
То есть при смирении которое влечет потерю фишек воли ассимиляция за каждого а при поимке и тоже потери фишек воли только раз! Вот вообще не очевидный и не логичный момент. Но исходя из того что я уже начитал вы видимо правы. Спасибо за быстрый и полный ответ)

DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну на исследовании нельзя игнорировать количество смирившихся, а то выжившим было бы выгодно одновременно делать массовое смирение, чтобы полностью обновить все карты :D
А вот при поимке, наверное, количество игнорируется, потому что это отчасти случайное событие, и чтобы оно не имело слишком большой вес.

Ну и в гипотетической ситуации, если есть несколько выживших с последним кубиком, выжившим становится выгодно ходить вместе, что повышает азарт => интерес к игре.

Anrimati написал 4 года назад: #

У нас когда возник этот вопрос мнения, что в одном случае ассимиляция двигается на 2 очка,(2 смирившихся) а в другом на 1 очко(2 пойманных) даже не было )) думали, что ассимиляция двигается или в обоих случаях за каждого потерявшего фишки воли или наоборот в обоих случаях на 1 очко ассимиляции независимо от числа пойманных, смирившихся и каково было мое удивление, когда я начал читать, что в одном случае так, а в другом наоборот..)

Ну там в целом, с некоторыми игроками, обычно женского пола)) поймать их вопрос часто не логики, а случайности. А так в целом согласен с вашими рассуждениями о причинах такой формулировки правил.

P.s. какой это жанр?) Филлер + какой-нибудь?)) просто филлером у меня язык не поворачивпется ее назвать,

Вопрос по игре

И вот опять новая пачка вопросов по правилам)
1 Фаза 3, играем с зелёным артефактом.
Для примера есть три жертвы.
А (свободная сила места, не важная какая)
Е (свободная карта, зелёный артефакт)
М (место с символом существа)
По правилам сначала играют жертвы, которые никуда не попали, то есть А и Е.
М же напоролся на монстра.
Но зелёный артефакт говорит, что жертва может сбросить карту места с руки и передвинуть одну жертву на соседнею карту, что он и делает.
"Перемещает" М на соседнею клетку, где никого нет.
Вопрос, игрок М применяет силу Места или просто считается "спавшимся" ?
2 Есть жертва, у которой например 1 воля осталась и одна карта места.
Он Решает не смиряться, а играть, например есть картам спасения, которая игнорирует жетон существа, по итогу у него в конце раунда не остаётся карт, как тут правильно быть?
Он должен смириться или как то ещё ?
3 Сыграна карта охоты, которая говорит что в руку можно вернуть только одну карту места.
Например сыграли Джунгли, значит что я просто возвращаю джунгли назад?
Или могу выбрать одну карту из сброса, при этом карту джунглей отправить в сброс, или это условие не работает на сами джунгли, то есть её я забираю, а вот из сброса не более одной (то есть например на болотах я верну болото и только карту места или в логове смогу вернуть только одну карту)
4 Связано с пляжем, ответ скорее всего ясен, но есть сомнения.
Итак.
Игрок сыграл пляж и снял маяк, жертвы пошли на +1. Потом этот же игрок разыгрывает карту выживания и ставит маяк назад, тут вроде бы всё ок или так уже нельзя делать?
А дальше другой игрок использует карту выживания и снимает маяк.. Вот тут и вопрос, можно так делать или всё таки нет..
5 В фазе один, жертва разыгрывает карту выживания и сбрасывает две случайные карты охоты из рук существа, значит до конца раунда у жертвы остаётся только одна карта и или он может тут же добрать две карты и использовать их по ходу раунда ?

Вроде бы пока всё.

DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы

1) Игроки, которые не попались, по часовой стрелке от Существа используют силы мест. (Описание Фазы 3, стр. 6) Я полагаю, тут важен порядок. Если игрока успели "спасти" до того, как он должен был ходить, он сможет применить силу места, иначе - нет. Хотя это только догадки.

2) Смиряться не обязан.
Игрок обязан сыграть карту с руки. Если он этого сделать не может, он обязан отдать кубик воли и получить карты.
В вашем случае игрок может сыграть карту
(Описание Фазы 1, стр. 5)

3) Не задавался этим вопросом, но какая разница - откуда вернутся карты? У вас появляется ограничение - можно вернуть не более 1 карты на руку. Получается, вам просто нужно выбрать 1 карту, нет ограничения, из сброса она будет или сыгранной.

4) Сила Пляжа может быть применена только 1 раз за раунд. Более того, она не может суммироваться с Обломками (Последняя страница правил)

5) Существо добирает карты в фазе 4. (Описание Фазы 4, последняя страница правил)

Hors23 написал 4 года назад: # скрыть ответы

1 Вот я уверен что если бы М сидел перед Е, то есть он упустил бы свой шанс воспользоваться, но вот не понятно если М сидит после Е, в целом мы остановились на том же варианте.

2 Спасибо, в целом так и думалось, но вот решил уточнить.

3 Ну разница всё таки есть, то ли мне вернутся опять обломки то ли мне вернётся, что то из сброса, например может быть более ценное :)

4 Но сразу же хочется уточнить сила обломков и пляжа может суммироваться, или у меня правила какие то не такие)
При этом, в правилах на счёт силы пляжа описано на счёт "исследования", но вот с картами выживания вопрос был приоткрыт.
То есть, вы считаете, что и вернуть маяк назад нельзя будет в этом же раунде, через карту выживания?

5 Да, упустил момент, спасибо.

DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы

3) Для вас, конечно, разница будет. А вот ограничение не так конкретно, по этому вы, как мне кажется, в праве сами выбирать, что вернуть.

4) Да да, извиняюсь, коряво прочитал, суммироваться, конечно, может.

А вот по поводу "исследования", я думаю, это просто уточнение наиболее частой ситуации, где подобный вопрос мог бы возникнуть. То есть по идее это ограничение введено, чтобы не давать вам вообще никак задействовать пляж несколько раз за раунд.

Спасибо за ответы)

lord_olhan написал 4 года назад: #

1. М в любом случае имеет право на исследование места (или возврат карты), если кто-то его спас от Существа.

battrack написал 4 года назад: # скрыть ответы
Как играется на троих

Подскажите, интересно ли играть втроем в эту игру? Как она на троих идет?

Razorvi_KapbITo написал 4 года назад: # скрыть ответы

battrack, неплохо играется. Игра весьма ничего, если игровой ячейке нравится такой игровой процесс (один против всех/все против одного).

За Существо желательно сажать опытного игрока + есть несколько нюансов по картам и их взаимодействию, перед партией желательно форум БГГ посмотреть.

joker512 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хм, мы наоборот сажаем самого неопытного всегда. По ощущениям за существо легче выиграть и с опытным будет совсем плохо остальным.

lord_olhan написал 4 года назад: #

Играли вчетвером, и тоже показалось, что баланс немножко смещён в пользу Существа. Поэтому жертвам даём фору - раздаём не по 1, а по 2 или 3 карты выживания. Так играть интереснее.

msddv написал 4 года назад: # скрыть ответы
Сила синего артефакта.

Подскажите вопрос по силе артефакта, в следующем году разыграйте и исследуйте два места.
На третьей фазе Существо имеет возможность поймать игрока в обоих местах или игрок аналогично реке может сыграть только одну карту?
Сейчас играем, что оба мечты обязательны и существо может ловить в любом.

Carbonium написал 4 года назад: #

На карте написано "используйте свойство обеих". Значит обе разыгранные карты используются, и не надо выбирать одну, как при использовании Реки. Также существом может поймать как в одном, так и в обоих местах

lord_olhan написал 4 года назад: #

Мы играли так, что берутся плюшки обеих карт, и риски тоже. То есть, карта неоднозначная. Её можно заменить на промо-карту, где Артефакт позволяет копировать эффект любой карты из сброса, например.

Maxim988 написал 4 года назад: #

Игра топ #1 среди филлеров. Раскрывается не с первой партии. Но если проштудировать форум бгг и узнать о нюансах будет однозначным хитом. Отлично играется любым составом от 2 до 7 человек. Как писали ниже играя за существо провоцируйте общение, выманивайте подсказки и игра сразу начнет цеплять.

Zororror написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по карте выживания "Уклонение"

Возникла такая ситуация: Существо пошло в логово, где находились два игрока. В третьей фазе один из игроков разыграл карту выживания "уклонение", тем самым избежав существа. Распространяется ли эффект этой карты на второго выжившего, находящегося в логове? Текст карты в русифицированной версии гласит: "Игнорируйте эффект живого существа". Игнорировать должны все игроки или только игрок, разыгравший карту выживания?

Zororror написал 4 года назад: #

Нашел ответ на bgg. Карта действует только на того, кто ее разыграл. Второй игрок огребает от существа.

Hors23 написал 4 года назад: #

По идеи, если проводить аналогии с другими играми и прочим, то карты где указано "Игнорируйте" и не указано что все, то это действует только на Вас.

Вопрос по игре

Добрый день, стал обладателем и вот изучили "скудные" правила возникло несколько вопросов :)
1 Есть карта охоты, кажется охота называется, когда жетон цели=жетон монстра. Вопрос, если попались на двух картах, фишка двигается за каждый жетон или только один раз?
Считаю конечно, что один, но лучше уточню:)
2 Разыграли артефакт, дающий возможность выбрать два места. В следующем ходе в первой фазе применил сопротивление, вернул Артефакт в руку. Сыграл Артефакт и Реку. Оба места были "пустые", в следующем раунде, как правильно играть:)
Возможные варианты
А) Просто выложить две карты и сыграть, согласно артефакту.
Б) Сыграть три карты, при этом одну карту забрать, перед Фаза 3, то есть разыграть одну карту "обычно", а вторую по правилу "река".
В) Разыграть четыре карты, две убрать перед фазой три.
3 Фаза 1. У "существа" есть карта, которая играется в первую фазу и должна быть сыграна до того как жертвы выберут свои карты, карта охоты блокирует два "соседних" места. Вот вопрос, как то регламентируется ли это, то есть если жертва заранее будет выкладывать свою карту, то существе может не успеть её так уж разыграть :)

Вот вроде и всё, спасибо:)

Ещё вот вспомнил)
Есть карта у существа, играет в фазе 4,что фишка спасения не двигается.
Но если в третью фазу был убран маяк или например обломки сыграны, то на эти действия охота же не сыграет?

fullmetal_envy написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. В фазе 3 существо может передвинуть свою фишку только один раз за то, что поймало хотя бы одного, и второй раз за хотя бы один скинутый третий жетон воли, то есть максимум два раза. Пруф на бгг: https://boardgamegeek.com/thread/1703109/article/24895813#24895813
2. Вот этот вопрос интересный, нашёл ответ на бгг: играться будет одна карта на выбор, за вторую можно взять карту из сброса, я понял это так.
Ссылка: https://boardgamegeek.com/thread/1701978/article/32799448#32799448
3. Мы сначала спрашиваем существо про фазу 1, будет ли оно играть карту, если нет, то можно класть карты взакрытую. Ну а вообще, как договоритесь)
4. Думаю, что за пляж фишка двигается в третьей фазе, а карта охоты играется только в четвёртой. То есть карта охоты отменяет передвижение по треку только в конце хода.

Hors23 написал 4 года назад: #

О, спасибо большое за второй ответ и главное за ссылки)

Laro написала 4 года назад: # скрыть ответы

1 Фишка двигается один раз только когда жертва(ы) попались на жетон существа. и еще раз, если жертва не только попалась, но и умерла. Если жертва(ы) попались на жетон цели или Артемии фишка не двигается (если существо не разыграло какую-то хитрую карту)
2 хмммм... сложно. скорее всего разыграть 2 карты за артефакт, их не трогать до вскрытия + еще 2 карты за реку(одну из них оставить в фазе 3)

Hors23 написал 4 года назад: #

Ну вот как раз и речь про "хитрую" карту охоты, клон называется кажется, когда жетон цели равняется жетону существа.
Но да, если и там и там попалась жертва двигаться будет раз.
Спасибо.
На счёт второго ответили и посмотрев по ссылке, всё стало ясно)
В таком случае можно разыграть только одну карту, то есть особо смысла в таком разыгрывание нет)

Albertinho написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А для чего вообще нужна фишка маяка? Какую роль она играет? Из эффекта карты «пляж» можно понять, что фишка спасения продвигается в любом случае, поставлю я ее на карту или уберу. Но такой же эффект продвижения фишки спасения есть и у карты «обломки». В чем разница у этих карт? Или убирая с карты «пляж» фишку маяка, продвигать фишку спасения нельзя?

Hinch написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как раз наоборот, только убирая фишку маяка с карты можно двигать корабль. Сначала нужно ее установить на карту, так сказать "зарядить маяк", а в одном из последующих раундов, при активации, ее можно убрать с карты - и только тогда корабль продвигается к Артемии.

Albertinho написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот спасибо)))
Все-таки в правилах этот момент не понятен. Хотя вообще правила плохо изложены.

Hors23 написал 4 года назад: #

В целом согласен, с тем что правила написаны не очень понятно, но про маяк есть пояснение на последнее странице.

ilya1809 написал 4 года назад: #
Хорошая игра, но.... есть важный нюанс в игре!

И этот важный нюанс, общение.Если его нет, игра не зайдет.То есть это для болтливой комапнии. Потому что сама игра не провоцирует общение, внее вполне можно не общаясь выиграть!Так как у общения две стороны медали, и они равозначные, одна сторона что общаясь вы кооридинируете действия и вроде приблиажете победу, с другой стороны планета все слышит, и собствеено если там не мастера блефа, то она сообразит как это использовать учитыва ятчо у нее есть три спецкарты, о возможностях которых незнают астронавты.И это невелирует преимущество общения.Получается сам игровой процесс не вынуждает прям общатся, а без обищения это максимум индивидульная перепалка с плаентой каждого игрока по отдельности, или вообще каждый уткнулся в свои карты, и делает что хочет.Из за этого ждя выбора этой игры самое важное,это уровень общения у вас в комапнии.Если вы в цитаделях даже на этапе раздачи роли уже "перетыкали" друг друга, на блефовали в уши,и просто пролили "водички" то игру стоит брать.Если каждый раунд в Шерифа это не просто полемика а какой то "базар у арабов", то игру надо брать.Если же вы Азулите, Билетничайте на поезде, Саботерите и кидаете пока кубики, притормозите возможно Вам пока стоит попробывать игры которые провоцируют общение.

Oliksandra написала 4 года назад: #

Не зашло два раза в разных компаниях. Скучно

Desert_witch написал 4 года назад: #

Очень хреново написанные правила.
Прям до омерзения.

А сама игра средняя, ждал большего. =____=

birzik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах написано по поводу фазы 3: «Если в этой фазе хотя бы одна жертва теряет третью фишку воли, передвиньте фишку ассимиляции на одну ячейку вперёд». Значит ли это, что если несколько жертв теряют последнюю фишку, то ассимиляция продвигается только на один?
Я так понял, что это не тоже самое, что смириться, потому что смириться можно только в первой фазе и в правилах отдельно выделено что происходит с фишкой ассимиляции при этом.

birzik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это действительно не то же самое. В конце правил есть сноска «продвинутый вариант игры», из которой понятно что потеря последней фишки в третьей фазе и действие смириться - не одно и то же.
Значит, что в третьей фазе несколько игроков могут потерять последнюю фишку воли, но энтомологи ассимиляции продвинется только на 1.

birzik написал 5 лет назад: #

Жетон ассимиляции*

Kordat написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Как играется с ребенком

Поделюсь как играется с ребенком 3,5 года. Если малой играет за добычу - все отлично. Прячется, на вопросы где спрятался - молчит как партизан, карточки жертв особо не нужны, так как их сложно получать. А вот когда ребенок хочет поиграть за чудовище нужны домашние правила, так как монстр должен использовать карточки, чтобы поймать кого-нибудь. В итоге решили, что он играет без карточек, но с двумя жетонами, то есть чудовищ на планете два. И дело пошло, хотя выиграть ему все еще не просто. Также заменили всю эту ассимиляцию, волю, смирение на более понятные жизни. Вот космонавты с 3 кубиками жизни, вот чудовище их кусает. Кончились 3 жизни- космонавта съели, но есть возможность побегать еще одним..
Вывод: веселая игра, можно играть с детьми

ianzzz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У вас гений растет значит. Моей дочке 3.5 года и она умеет только рвать карточки =)

Kordat написал 5 лет назад: #

Обычный ребенок, может чуть-чуть поусидчивей. Данная игра это прятки. Вот мы и объяснили, как космонавты прилетели на другую планету и ждут помощь, а за ними гоняется чудовище. Ведем диалоги в духе: «Знаешь, монстр проголодался и хочет пригласить тебя на обед. Кстати, где ты спрятался? Может тебе жарко? Надо проверить реку» Представляете радость ребенка когда он перехитрил злобное и опасное чудовище?

Zakhar написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Свойства карт

Ситуация: два игрока попали на карту Вездеход. В этом случае свойство карты активируется только один раз или свойство активируют оба игрока?

mobidic написал 5 лет назад: #

Активируют оба игрока. И вообще все кто выбирает любые карты используют их свойсвта не зависимости от числа игроков их выбравших, кроме маяка. В правилах об этом написано.

ilya1809 написал 5 лет назад: #
Веселый карточные "прятки"

Игра для веселой компании.Правила сами по себе простые, но правда в ней есть дополнительные "ништяки" которые требуют времени изучить и попробывать.После игра преобретает яркий и веселый хаарктер потому что эти "ништяки" позволяют пакостить,или рушить чужие планы.Итог- компанеский карточные прятки, с отличным сеттингом, и хорошей реаиграбельностью.

Balu_bear написал 5 лет назад: #
Оценка: 8

Отличная игра. Очень ловко скроенные прятки на картах с хорошим присутствием темы.

el4all написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Такой вопрос. "Планетоход" позволяет взять карту места, которой у вас нет на руках. Если, например "Обломки", я скинул, то могу я походив "Планетоходом" взять ещё раз "Обломки"? Если да, то тогда выходит я, сыграв "Логово" могу вернуть все карты из сброса и у меня будет две карты "Обломков"?

el4all написал 5 лет назад: #

Походу, разобрался. По крайней мере в онлайн варианте нельзя проделать такой трюк.

VenerinaIV написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Карта "Источник"

Вопрос, о котором ничего не нашла в правилах. Какой порядок действий в 3 фазе, если жертв несколько и одна из них НЕ пойммана на Источнике?

Ситуация: 1 жертва находится на любой локации с 1 фишкой воли и её ловит существо. Она должна смириться, НО 2 жертва находится на Источнике и может восстановить первой волю.

Какой порядок и что должно произойти раньше? От этого в итоге сильно зависит баланс игры при игре от трех жертв, очень бы хотелось узнать.

И дополнительный вопрос - можно ли одному игроку восстанавливать несколько раз волю за ход, если несколько человек стоят на Источнике?

Заранее спасибо за ответ.

Jebos написал 5 лет назад: #

В правилах "Фаза 3. Расплата" описан порядок розыгрыша после вскрытия карт. Сперва идёт розыгрыш карты мест начиная с игрока, сидящего слева от существа. Далее жетон охоты - жетон артемии - жетон существа.
Ограничений восстановления здоровья на источнике в правилах нет.

Elena_i написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскаже пожалуйста, карты выживание берутся жертвами лишь при попадании на определённые локации или как то иначе?

bulka58807 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

насколько я помню в правилах написано что вы берёте в начале игры по одной такой карте каждый игрок, кроме зверя.
ну и есть карта локации, вроде бы обломки(а может и другая), которая позволяет брать эти карты на руку из стопки, когда вы успешно доходите в этом место и вас не ловит зверь.
там прямо в тексте карты локации написано это, мол возьмите карту выживания.

Elena_i написала 5 лет назад: #

Univanger написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В этой игре нет зверя!!!

bulka58807 написал 5 лет назад: #

ну я его так назвал, сорян)

Waller написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах сказано, что если жетон хищника "поймал" жертву в локации, то жертва теряет фишку (кубик) воли. И если это был последний кубик воли, то трек ассимиляции ДОПОЛНИТЕЛЬНО смещается на 1, а пойманная жертва возвращает себе все кубики воли и карты локаций.

ВОПРОС: а что происходит, если у жертвы не было НИ ОДНОГО кубика воли?

ApolloBrown написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это невозможно.

Waller написал 5 лет назад: #

Перечитал правила, понял. Всякий раз, когда жертва лишается последнего кубика, она сразу обязана смириться.

Неважно, произошло ли это из-за поимки существом или из-за того, что игрок использовал последний кубик для того, чтобы сопротивляться.

Nastichka написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Карты охоты

Возникли вопросы по картам: 1) Карта Предвкушение: "Выберите жертву. Если она будет поймана жетоном существа, передвиньте фишку ассимиляции на 1 ячейку вперед". Но ведь в правилах четко сказано, что если существо кого-то ловит жетоном существа, то фишка ассимиляции и так двигается вперед. Причем не важно, сколько народу оно зацапало. Тогда какой вообще смысл в этой карте? Или там пропустили слово ЕЩЕ на 1 ячейку вперед? 2) Карта клон: "Жетон цели считается вторым жетоном существа". Предположим такую ситуацию: существо кладет и жетон существа, и жетон цели (который при действии данной карты тоже считается существом) в одну локацию и, о чудо, оно ловит жертву. Тогда на сколько двигать фишку ассимиляции: на 1 деление или на 2 (ведь оно поймало двумя жетонами, с одной стороны, но с другой, при поимке жертв фишку можно передвинуть всего на 1 деление).

verover написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А вот тут ни у кого ответа не будет?.. Вопрос всё ещё интересует..

Rhydon2208 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Жетон из за карты передвижения передвинеться на 2 ячейки. 1 за карту и 1 за поимку.Что касается двух жетонов существа то нельзя на 1 карты выложить 2 жетона существа а так как прицел считается вторым жетоном то его надо выкладывать на другую карту места.

Nastichka написала 6 лет назад: #

Спасибо за ответ. Но где вы взяли информацию, что нельзя на одну локацию выкладывать два жетона существа? В правилах указано:"Жетоны охоты могут выкладываться на одно и то же место для суммирования эффектов". Всего три вида жетонов охоты: существо, Артемия и цель. И даже если цель выступает дублером существа, то это все равно всё жетоны охоты и, следовательно, их можно класть на одну и ту же локацию. К тому же есть такая заметка в правилах: "Эффекты карт охоты и выживания могут менять текущие правила". Кладя и существо, и клон существа на одно место, игрок сам ограничивает свои шансы на поимку, и, уж если это произойдет, то кажется логичным удвоить награду.

Nastichka написала 6 лет назад: #

Но при этом если поймать существом и клоном существа нескольких игроков, то все равно их стоит считать за одного. Например: 2 игрока пойманы двумя жетонами существа в одной локации -> двигаем фишку ассимиляции на 2 вперёд. Но мне кажется, это крайне редкая ситуация

Waller написал 5 лет назад: #

Неважно, скольких игроков мы поймали жетоном существа (с клоном или без). Жетон ассимиляции сдвигается ЗА ПОИМКУ только 1 раз за ход.
Но он может сдвинуться ДОПОЛНИТЕЛЬНО, если пойманный теряет последний кубик воли. И вот тут уже логично ставить и клона, и обычный жетон существа на 1 локацию, если почему-то игрок за существо уверен, что поймает игрока в этой локации. Потому что пойманная жертва потеряет сразу 2 кубика воли - а их у него, может, как раз и есть 2.

verover написал 6 лет назад: #

А, вот здесь, в Переводе Карт https://tesera.ru/images/items/915368/not_alone.docx на карточке "Предвкушение" присутствует решаемое слово "дополнительно"

Ответы на BGG.

1. Про карту "Предвкушение" https://www.boardgamegeek.com/thread/2049989/anticipation-vs-dodge

2. Про карту "Клон" https://www.boardgamegeek.com/thread/1675163/clone

vargennn210 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Карты Охоты

Если на карте охоты изображен жетон Артемии, то его можно использовать, даже если существо не находиться на треке на делении с Артемией?

Vexer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Верно, поэтому сторона, где чередуются деления, более сложная.

Более сложная для кого?)

MainIsJustice написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Карта выживания Воронка

Данная карта вызвала много споров во время игры. Это единственная карта выживания, которая играется в фазу 2 (фаза Охоты). Текст карты:
"Поменяйте вашу разыгранную карту места на одну из карт мест из вашего сброса."
Т.е. если она играется в фазу 2, то после замены существо точно знает куда пошла данная жертва (она пошла в выбранную карту из сброса). Соответственно существо может легко выбрать это место, ведь фаза 2 все еще идет. Если играть так, то карта становиться просто абсолютно бесполезной и даже вредной.
У меня есть подозрение, что допустили ошибку (возможно авторы, а локализаторы переняли), и карта должна играться в фазу 3. При такой трактовке карта становится очень полезной, как и другие карты выживания.
Кто-нибудь знает об этом побольше? Может об этом косяке карты уже говорили?

MainIsJustice написал 6 лет назад: #

В общем на BGG нашел обсуждение этой темы (https://boardgamegeek.com/article/24438604#24438604).
Там заключают следующее:
Когда существо выставляет жетоны в фазе 2, оно не может изменить больше решение (даже в фазе 2). После того как существо выставило жетоны (но до открытия карт другими игроками, т.к. еще фаза 2), жертва может сыграть "Воронку" и поменять карту на карту из сброса.
Авторы запутали игроков (меня точно). Могли бы просто сделать действие этой карты в фазу 3. А то это единственная карта выживания, работающая в фазу 2 (даже считая карты дополнения).

Waller написал 5 лет назад: #

Как я понимаю, фишка в том, что игрок, использующий Воронку, не должен знать, в какие локации пошли другие жертвы, но должен знать, куда пошло существо.

Поэтому логично считать, что воронка срабатывает в Фазу 3, но ДО вскрытия карт.

Ahilles написал 6 лет назад: # скрыть ответы
на двоих

Ребята как играется на двоих? Есть ли смысл сразу брать доп Новые горизонты?

scafandr написал 6 лет назад: #

На двоих плохо. Доп стоит брать, когда наиграетесь в базу

Vexer написал 6 лет назад: #

Идеально играется на 4-7 человек, думаю, что на двоих будет совсем другая игра. Доп брать, если только ради карточек охоты-выживания. На первые 10 игр базовой коробки точно хватит.

Rhydon2208 написал 6 лет назад: #

На двоих будет играться немного тяжеловато для чудища так как изначально у игрока выбор между 5 картами и шанс 1 к 5 что его поймают .Дополнение особо не несёт изменений в механику игры и плохо состекуется с базой видимо изначально не думали что будут доп делать и в базе в картах существа нет названий новых локаций и непонятно как их использовать.

Ahilles написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Смирение

За Смирение - фишка существа передвигается на 1 вперед..
Если смирилось 3 человека в этом раунде, то существо двигается на 1 или 3 вперед?

Rhydon2208 написал 6 лет назад: #

на 3 деления вперёд по 1 за каждого смирившегося.А вот если существо поймало несколько игроков на 1 карте то передвигается только на 1 деление .

White_Diamond_P написал 6 лет назад: #
мнение о игре

Классная механика игры, до 7 игроков, играешь один против всех, пытаешься угадать, где прячутся остальные. Игра класс, очень советую!

Player356 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Помогите с подбором протекторов

Какие лучше протекторы брать для игры Чужая планета?

Maxfil написал 6 лет назад: #

63,5*88 пишут что этот размер рекомендован производителем

sufir написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Хоумрул балансящий существо

Нам показалось, что существо слишком сильно. Первые три игры игроки играющие за существо уделывали жертв чуть было не в сухую.

Захоумрулили следующим образом:
Если жертва решает смириться, то восстанавливает все свои фишки воли и возвращает все свои сброшенные карты мест И ПОЛУЧАЕТ ОДНУ КАРТУ ВЫЖИВАНИЯ.

После этого игра стала азартнее, у жертв появился шанс и стали обыгрывать существо 50/50. В противном случае существо выигрывало, в то время как игроки находились за 5-7 шагов от ячейки победы.

Пока играли только втроем, возможно при другом количестве игроков ситуация меняется.

В целом впечатления прекрасные, игра очень азартная, причем играть интересно за обе стороны (в отличие от Ярости Дракулы, где охотники - просто массовка для вампира).

GambitX написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну не знаю, у нас существо как правило больше проигрывало, чем побеждало. Сомнительные хоумрулы, скорее просто жертвы нифига играть не умеют.

sufir написал 8 лет назад: #

Я знаю. Все игроки у нас побывали как жертвами, так и Существом. Некоторые игроки посильнее и лучше просчитывали, другие послабее, но неизменно баланс был в пользу существа.
С таким хоумрулом выровнялось, стали приходить ноздря в ноздрю и победы распределились примерно поровну. Для нас оказалось актуально.
Возможно большим составом или с наработкой опыта ситуация поменяется. Пока играем так иначе у жертв нет шансов.

sufir написал 8 лет назад: #

Вообще, судя по комментариям, опыт у всех очень разный в плане баланса. Если у кого-то существо получается слишком сильным могут попробовать данный хоумрул.

st_rain_ger написал 6 лет назад: #

подписываюсь, за существо играть заметно проще. сыграли около 5 партий (5-6 игроков), выиграть за людей так и не удалось.

sufir написал 8 лет назад: #

Сегодня играли б ́ольшим составом - хоумрул не нужен, приходим к победе ноздря в ноздрю и решают всё последние 1-2 хода.

verover написал 6 лет назад: #

Спасибо, хорошая идея! На двоих - так нужно прямо в бить в правило этот хоумрул

Flaming_Soul написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть карта охоты, согласно которой человек, попавший в локацию с меткой Артемии, теряет 1у волю. Двигается ли при этом фишка ассимиляции на 1 ?

Mountes написал 6 лет назад: #

Нет

krskM написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по игре

Карты Выживания взять можно же только при помощи 7 и 9 локации и не как больше?!

BigWetTits написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В правилах на странцие 6 написано: каждая жертва, исследовавшая место без жетона охоты, должна тут же использовать силу места ИЛИ вернуть в руку 1 карту места на выбор из своего сброса.

Godfill написал 7 лет назад: #

А карты выживания и вовсе не берите, да?)

krskM написал 7 лет назад: #

Карта места - это не карта выживания. Это разные вещи.

Alenka написала 6 лет назад: #

Да, дополнительные карты выживания можно взять только с помощью 7 и 9 карт локации. Иных способов в русских правилах не описано.

AlU написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

Добрый день. Столкнулись со следующим вопросом по ситуации.

Жертва пошла в Оазис, на которойнаходится жетон Артемии. У игрока есть карта Врата (фаза 3: вместо использования силы разыгранной вами карты места скопируйте силу соседней карты места), которую он хочет использовать. И тут происходит такой момент.Получается, что жертва всё же ПОПАЛА на место с жетоном Артемии и технически говоря должна сыграть по правилам Расплаты свойство жетона Артемии, т.е. сбросить одну карту с руки и НЕ использовать свойство места. НО по карте выживания Врата жертва вместо использования силы места использует силу соседнего места. Получается некоторая ситуация, которую в партии разные люди поняли по-разному. Артемия не даёт использовать силу места, но Врата позволяют использовать силу соседнего места. В правилах по жетону Артемии указано "...Она (жертва) не может использовать силу места...", не уточняя, это место или любое место, которое разыгрывается в этот ход с помощью другой карты (типа Врата). С одной стороны, получается, что жертва не может использовать силу вообще из-за жетона Артемии, с другой стороны, карта Врата позволяет использовать силу другого места ВМЕСТО той, что на обозначенном месте. Если же в этом месте сила не работает, то ВМЕСТО неё можно ли использовать силу другого места или же жетон Артемии воспрещает использования сил любого места вообще? По карте Врата, строго говоря, жертва остаётся на той же карте места, но использует силу соседнего места, обозначает ли это, что сила соседнего места является силой места с жетоном Артемии и, соответственно, блокируется им?

И возникло в головах спорящих два варианта развития сценатрия:
1) жертва попадает на карту с жетоном Артемии и терпит на себе эффект жетона Артемии, потом достаёт карту Врата и использует силу соседнего места;
2) жертва просто терпит эффект жетона Артемии и карта Врата не позволяет ему использовать свойство соседнего места.
Пока это печатал, дочитался до следующего: "...скопируйте и используйте силу...". Выходит, что Оазис по силе стал, скажем, Обломками, но из-за жетона Артемии любая сила места блокируется?
Ситуация усугубляется тем, что в правилах в "Карты выживания" указано следующее: "Эффекты карт охоты и выживания ограничены текущим ходом и могут менять основные правила". Т.е. карты Охоты и Выживания выше правил по свойствам. Карта Врата предписывает СКОПИРОВАТЬ и ИСПОЛЬЗОВАТЬ силу, обозначает ли это, что карта Врата выше правил и предписывает ИСПОЛЬЗОВАТЬ силу места, даже если жетон Артемии предписывает обратное?

В отзыве на GaGa от 03.09.2017, вроде как, описывается такая же ситуация, но ответ не до конца ясен, поэтому прошу предоставить логику, опираясь на то, что я написал выше. Плюс к этому такой момент: в правилах в "Фаза 3" и к действию жетона Артемии, и к действию жетона существа есть приписка: "...Она (жертва) не может использовать силу места...", то есть карта Врата играется одинаково и для обоих жетонов, хотя в ответе на отзыв 03.09.2017 говорится о разном разыгрывании. И в "Карты выживания" указано следующее: "...Каждая жертва может разыграть только 1 карту выживания в ход, даже если была поймана существом", а в "Фаза 3" указано, что жертва называеся пойманной, если она попала на жетон Существа. Про жетон Артемии ничего подобного не сказано. Проще говоря, жертва может использовать карту выживания на карте места с Существом, но про Артемию такового не сказано и, соответственно, можно ли вообще применить Врата в вышеописанной ситуации?

Надеюсь на аргументированный развёрнутый ответ.

DarkOutX написал 7 лет назад: #

Это лучше на BGG спрашивать, наверное, там аудитория больше. Тоже задались таким же вопросом.

Alenka написала 6 лет назад: #

Выскажу свои размышления по этому поводу.
Нельзя поменять ноль на плюшку. На карте выживания "ВРАТА" написано: "вместо ИСПОЛЬЗОВАНИЯ силы разыгранной карты..." Если игрока на разыгранной карте локации поймали с помощью жетонов Существа или Артемии, то сила карты локации блокируется и игрок не может ИСПОЛЬЗОВАТЬ эту силу, а раз у него НЕТ силы карты, то и менять нечего... Так же карта "ВРАТА" не сыграет и в том случае, если сыгранную карту локации заблокируют на третьей фазе с помощью карт охоты.

Univanger написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Сопротивление и смирение

Я правильно понимаю, что при наличии всего 1 кубика воли сбрасывать его, чтобы вернуть две карты из сброса, бессмысленно, так как всё равно за этим последует смирение и вернётся и воля и все карты из сброса?

Mathias написал 7 лет назад: #

Да, все правильно.

Univanger написал 7 лет назад: # скрыть ответы

К моему вопросу подошла бы картинка с велоцираптором на зелёном фоне: если существом является планета целиком, то зачем ей логово?

DarkOutX написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так ведь есть существо, а есть его планета, разве не так?
Существо хочет, чтобы новоприбывшие стали частью его планеты. Ну и живет оно в своем логове, соответственно

Univanger написал 7 лет назад: #

Ну, вообще, я повёлся изначально на эту игру, потому что где-то видел текст, что Существом является сама планета. Она чувствует чужаков, находящихся на ней, как любой организм реагирует на чужеродные тела, подавляет их волю, пытается ассимилировать.
С точки зрения фантастики, это куда более жутко и атмосферно, чем просто какой-то зверь гоняется за космонавтами.
Ведь формы жизни могут быть очень разными. Не только углеродными.

interrogateur написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Пара вопросов

1. Если существо поймало 2 жертвы с последними кубиками воли, то фишка перемещается на 3 деления вперед?
2. У существа есть карта переместить жертву на соседнюю локацию, то есть можно перемещать на локацию к существу со всеми последствиями?
Имеется в виду соседнюю карту для жертвы или для существу?

Proninzet написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Да.
2. Жертва перемещается на соседнюю карту от себя, а не существа. Со всеми последствиями.

BigWetTits написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Но ответ на первый вопрос же "нет".

В правилах на 7-й странице сказано, что при поимке жертв жетон ассимиляции движется на 1 вперёд вне зависимости от количества пойманных.

Также написано, что если ХОТЯ БЫ одна жертва теряет всю свою волю, то жетон ассимиляции снова движется на 1 вперёд.

"Хотя бы", означает, что сколько угодно, но жетон всё равно движется только на 1.

Proninzet написал 7 лет назад: #

Согласен.

BigWetTits написал 7 лет назад: #

Игра интересная, но, возможно, чуть-чуть слишком длинная для своего игрового процесса. Хотя это может исправиться само собой, когда все играющие (особенно за существо) будут как следует знакомы с правилами. Тем более, можно легко укоротить игру сместив жетоны спасения и ассимиляции.

Но вот с чем у игры точно проблемы, так это с масштабируемостью.
При двух игроках игра просто сломана: https://youtu.be/pzuUC8ak0J8?t=159

При 6-7 игроках существу становится сложно запоминать и анализировать действия всех выживших. Единственный выход (кроме хождения наугад) - это сфокусироваться на 2-3 выживших, и всегда преследовать их, на мой взгляд, игра что-то теряет от этого, но у вас может сложиться другое впечатление.

ianzzz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

фаза 1
у жертвы нет воли, но полная рука карт локаций. Происходит ли ассимиляция? Должен ли я смирится? Последнюю волю жертва отдала чтобы вернуть 2 карты.

Proninzet написал 7 лет назад: #

Жертва обязана смириться.

ianzzz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

откуда взять 3 вида артефактов? Синий, зеленый и красный... Или они должны быть в базовой коробке от Гаги?

krskM написал 7 лет назад: #

В базовой коробке с зеленой эмблемой промо-карты внутри.

war_cat написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста:
1. Каждый раз если любая жертва теряет (сама сбрасывает) волю, фишка ассимиляции передвигается на 1 вперед?
2. Если теряют волю 2 жертвы на 2 вперед?
3. Начинается 1 фаза, у жертвы на руках нет карт и нет фишек воли, автоматом должна смириться?

UAnonim написал 8 лет назад: #

1. Нет. Воля напрямую с ассимиляцией не связана. Ассимиляция двигается вперёд, если существо поймало хотя бы 1 жертву, по свойству карт охоты и когда жертва смиряется.
2. Не важно сколько жертв было поймано, фишка двигается только на 1 деление вперёд.
3. Да

UAnonim написал 8 лет назад: #

3. Возможно я чего-то не знаю, но вроде как нельзя доижть до 1 фазы без фишек воли. Или есть карты существа, которые отнимают волю в 4 фазе? Вот цитата из правил (выделено начало красным, ктстаи):
Если в течение этой фазы хотя бы одна жертва теряет третью (последнюю) фишку воли, передвиньте фишку ассимиляции на одну ячейку вперед. Если жертва должна потерять больше фишек воли, чем у нее есть, то она теряет столько, сколько может. После этого такая жертва возвращает себе в руку все свои карты мест и восстанавливает все фишки воли.

krskM написал 8 лет назад: #

3. Как только теряется 3 (последняя) фишка воли жертва обязана смириться.
Жертва восстанавливает все свои фишки воли (до 3) и возвращает все свои сброшенные карты мест.
За Смирение - фишка существа передвигается на 1 вперед.

Tikoshka написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли две партии - как-то пока не поняли, в чем может заключаться работа команды в этой игре. Договариваться о чем-то смысле нет, так как существо бдит. Получается больше игра каждый сам за себя, но с общей целью.

UAnonim написал 8 лет назад: #

Как минимум повод для перемигивания - карты выживания. взаимодействие команды идёт при просмотре у кого какие карты сыграны и сколько воли осталось. Когда игроки начинают смотреть друг за другом и внезапно помогать немножко друг другу - очень сложно у них выиграть становится.

lexaaaaa написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Выживание

Чужой на планете является супер сильным парнем, как его обыграть, при игре с 4+ выжившими. Игра теряет свою привлекательность из-за невозможности победы.

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли где-то 15-20 партий. В моей игровой ячейке статистика прямо противоположная - чем *больше* игроков, тем чаще они выигрывают.

lexaaaaa написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как так то? ведь у жищника больше шансов поймать жертву, и двигается он лихо, за то что поймал и за то что кубики у человека закончились

Mathias написал 8 лет назад: #

Основных причин две. Много игроков - много карт Выживания, способных *капитально* испортить жизнь монстра и приблизить победу. Кроме того, игроков много, а монстр в любом случае один. Ну поймал одного, продвинулся - в это время несколько других отхватили полезные локации и приблизили свою победу еще сильнее. Больше игроков - больше локаций.
Если же монстр ход за ходом ловит выживающих, да еще по несколько штук - значит, вам повезло. За него играет сильный игрок, умеющий хорошо предугадывать действия противника.

Dilnok написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Мы наоборот, поиграли и все вчетвером не поняли как существу кого то поймать. Первый ход 1\5 фишку приходится класть наугад, так как все карты одинаково привлекательны и поставил пусть на 4, игроки все вместе выбрали 3 и соответственно в следующий ход найти игрока нереально; далее они уже могут спокойно сказать что выкладывают без опаски (ведь две карты) и в третью фазу выбирают что выгодно, существо опять промахнулось, например они выбрали 1 и 2, а существо 1, в итоге они выбрали 2 и забрали себе все карты, у них опять их 5 и продвинулись уже на 2; теперь существо опять гадает на кофейной гуще, а игроки молчат и тд. В итоге у них почти всегда на руке все локации и угадать существу удалось лишь один раз. Игру свернули не доиграв.

Mathias написал 8 лет назад: #

Локация 2 привлекательна на первом ходе? Серьезно? Бесспорно, выбор 2 имеет смысл - на первом ходу локация настолько слаба, что Существо вряд ли туда пойдет, но сравнивать 2 с другими вариантами...
Вся суть игры - попытки залезть в голову противника и просчитать его ход мыслей. Понятно, что для первого хода самыми сильными являются локации 3 и 5. Соответственно Существу есть прямой смысл выбрать одну из этих двух локаций, а вторую (если возможно, конечно) заблокировать картой. Если игроки это осознают, они могут ломануться в 1 (Логово), чтобы не рисковать с выбором и скопировать полезную локацию 3 или 5, занятую Существом. Существо прикидывает, придет ли эта светлая мысль в голову его противникам. Если (по его оценкам) они достаточно умны и опытны - Существо может рискнуть и отправиться в 1. Или среди выживших есть хитрецы, которые предпочтут плохой, но безопасный выбор 2/4? Тоже вариант... И так далее.

Nelud написал 8 лет назад: #

Что значит, «все вместе выбрали 3»? По правилам, игроки не могут в тайне от существа договариваться о чём бы то ни было.

sufir написал 8 лет назад: #

Мы пока играли только малым составом (3 игрока), но тоже у жертв почти не было шансов. Немного захоумрулили и стало нормально, можете попробовать: http://tesera.ru/game/not_alone/comments/#post1100469

VanGuard написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я читаю комментарии и не понимаю. Мы сыграли много партий, и ни разу существо не победило... Хотя играли по усложненному варианту, когда восстанавливается только 2 воли после поимки.

UAnonim написал 8 лет назад: #

Вчера отыграли две первые партии, обе победы за существом, и обе - на грани. Игра кажется хорошо сбалансированной, просчитывать достаточно тяжело, но бывают и эпиквины, когда ловишь зарвавшихся игроков в логове. больше игроков - больше карт выживания, тяжелее в этом плане, но проще ловить.

VanGuard написал 8 лет назад: #

GeniusGray написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Приятный бонус от ГаГи, за что им спасибо: В коробке с игрой сразу идут промо-карты. Причем, это штатный набор - промки обозначены в комплектации на коробке.

war_cat написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Что за промо? В версии HW их нет?

Ifikl написал 8 лет назад: #

Что за HW?

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Два альтернативных варианта Артефакта.

MainIsJustice написал 8 лет назад: #

+ карта выживания и карта существа

westwoodFM написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Офигительная новинка!
Чтобы сравнить с чем-то игру не пришло ничего в голову...может resistance? Но нееет. Эта игра куда опаснее.
У нас есть 5 стартовых локаций и 5 дополнительных (становящихся доступными уже в процессе).
Выжившие каждый ход решают в какие локации они побегут, разыгрывая в закрытую от всех карты с соответсвующими номерами. [Допустим 3 игрока разыграли локации 1,2,5].
После этого ходит пришелец, помечая своим присутствием минимум одну локацию + может разграть особую карту, которых у него всегда 3. [он пометил локацию 1 и еще разыграл непотребство на локацию 5].
После хода выживших и пришельца, выжившие вскрывают карты и смотрят кто из них попался.
К примеру он словил на первой локации выжившего, чем продвинулся к победе и высосал жизнь из игрока. А выживший на 2 локации остался невредим и сыграл свойство этой локации (взял новую карту локации, вернул разыгранные карты, подлечился, спрятался). Каждый ход выжившие тоже продвигаются к победе, при этом есть способы ускорить этот процесс.

Игрок-пришелец должен как можно быстрее ловить и ассимилировать выживших после крушения, для чего у него есть целая колода всяких приемов, разыгрываю карты из которых, пришелец заставляет трястись от ужаса и паники выживших!

У выживших же шансы ровняются динамике их действий. Успели исследовать и получить дополнительную карту локации? Пришельцу сложнее будет вас ловить. Нашли карту выживания(survival card) - теперь сам пришелец начнет боятся момента, когда вы сможете её разыграть.

Чем конкретно нравится игра? вариабельностью количества игроков, реиграбельностью и напряженностью.
Игра позиционируется как злой прЫшелец VS 1-6 бедолаг-космонавтов. При этом играть дуэль пришелец VS 1 космонавт не менее интересно (но сложнее для пришельца).
Более одного космонавта - это уже кооператив, но тут забавная ситуация, чем больше игроков - тем проще играть пришельцу..т.к. кого-нибудь из кучи он так или иначе поймает за ход!

pilot63 написал 9 лет назад: # скрыть ответы

сыграли разок впятером (плюс Зверюга ака данжен мастер). В целом норм (на 7-ку), но вот ничего офигительного не увидел. Больше всего понравилось чувство командного духа: блеф, отвлекающие манёвры, бег врассыпную и последующая общая радость за непойманных. за Зверюгу тоже должно быть интересно поиграть. Выиграли с отрывом всего в один шаг, но во многом благодаря паре очень удачно сыграных карт выживания. Некоторые карты у Зверюги показались убер-сильными.

westwoodFM написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Как показывает практика если пришельцем играет опытный игрок - выиграть у него очень сложно, особенно большим количеством игроков.
Около 10 партий играли разным количеством, выиграть не удалось, даже ввели хоумрул опцию - брать за 1 жизнь survival card, все равно пришелец беспощадно всех ловит.)

pilot63 написал 9 лет назад: #

Я и говорю, что выиграли мы только благодаря большой удаче - один игрок картой выживания сбросил у данжн мастера две из трёх карт с руки, более того, из трёх карт вытянул две самые убер-сильные.

sufir написал 8 лет назад: #

О, значит не мы первые! Тоже такой хоумрул ввели, после этого подровнялось, иначе у жертв практически нет шансов.

ZoRDoK написал 8 лет назад: #

По описанию механики (выбор локации) напомнило Hoity Toity от автора Катана.

Irbis написал 8 лет назад: # скрыть ответы

подскажите, если в третьей фазе получить карту выживания, можно ли ее тут же с играть в эту же фазу.

sufir написал 8 лет назад: #

Почему нет? Если конечно в этом ходу ещё не было разыграно карт выживания и полученная карта удовлетворяет требованиям.

"Каждая жертва может разыграть только 1 карту
выживания в ход, даже если была поймана существом."

krskM написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите размер карт?!

scinque написал 8 лет назад: #

Prizma написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Карта Господство

В русском издании от ГаГи текст гласит: "Выберите жертву. Она должна сбросить все, кроме 2 карт мест на свой выбор из своей руки."
Мы сыграли её как написано. Игрок сбросил все карты(в том числе и выживания), оставив в руке 2 карты мест. ГаГа утверждает, что сбрасывать нужно только карты мест. Но тогда и текст(если писать и понимать по-русски)должен был бы выглядеть так: "...должна сбросить все карты мест, кроме 2 на свой выбор из своей руки". Как, кстати и написано у них же в карте Фобия : "...должна показать вам все карты мест в руке, кроме 2 на свой выбор." Я не силён в английском, но по-моему, и в английском тексте подразумеваются ВСЕ карты. "Force one Hunted to discard all but 2 Place cards from his hand."
Ваше мнение?

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В оригинале речь идет именно о картах мест. Фраза эквивалентна
"Force one Hunted to discard all Place cards [except two] from his hand."

Prizma написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. ГаГа могла бы быть повнимательнее...

Wulkuw написал 8 лет назад: #

И игроки тоже :) «Все, кроме 2 карт мест» не есть «все карты, кроме 2 карт мест». Просто, в отличие от английского, определение «мест» стоит в конце и поэтому теряется при восприятии. Я лично прочитал в первый раз эту фразу: «всё, кроме 2 карт мест». Перевод соответствует оригиналу, но мог бы быть лучше его. Ваш перевод, например, отличный.

Ckrash написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Артефакт + "Окольный путь" Чужого

Сыграли партию, и у нас сразу появился спорный вопрос.
Игрок выложил карту "Артефакт".
"В следующий ход, разыграйте 2 карты Места. Используйте обе способности мест.
Нельзя копировать способность Артефакта."
На следующий ход, игрок выложил 2 карты места.

В ход, когда игрок выложил две карты места Чужой сыграл "Окольный путь"
"После того, как Жертвы раскроют свои карты Мест, переместите одного игрока в соседнее место."

Чужой имеет право переместить игрока с двух мест или только с одного?

Ckrash написал 8 лет назад: #

Мне ответили на bgg: переместить можно только из ОДНОГО места в соседнее.

EdrenLimon написал 8 лет назад: #

Играли втроем. Каждый смог побыть существом. После партий все сошлись на мнении, что игра шикарная. Это действительно такие настольные прятки и играя за жертв ощущаешь всё это напряжение, это очень круто. Пока не заметили особого перекоса в сторону какой либо стороны. И если грамотно играют обе стороны, то игра превращается в битву умов. По итогам партий 1 победа у существа, 2 победы у жертв, но в последней партии в последнем раунде если бы существо поймало бы хоть кого-то, то оно бы выиграло, нам нужно было просто продержаться.

surfinbird написал 8 лет назад: #

Поиграли вдвоём. Я был Существом, моя девушка играла за двоих жертв. Поиграли ознакомительно, интересная механика, выглядит всё достаточно сбалансированным. Играть компанией наверняка будет очень классно.

Diversion написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

всё плохо
поиграли всемером русскую версию

недоиграли и бросили.
существо-ассимилятор никогда не загонит пришельцев, имея возможность сыграть только 1 карту охоты за ход.
У нас и с неверно разыгранной партией (существо с самого начала выставляло по 3 жетона, не обращая внимания на подкрепленность картами), ассимилятор сосал только в путь!

kruzhalovv написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ни слова не понимаю. Может я и пьян, но что с игрой не так?
Говорят, за пришельца играть легче, нет?

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Пока из 5-6 сыгранных партий у нас Alien не выиграл ни разу.
Но игра отличная, и в паре партий его отделяло от победы буквально одно-два деления.

kruzhalovv написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ничего не понимаю. А какой состав? На 4х у многих игравших, включая обзорщиков, выигрывает пришелец.
Ладно, не буду никого слушать - буду брать)

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

От компании зависит на самом деле. У нас в игре была ситуация, когда Alien застукал в Логове троих(!) бедолаг. Долго было темой для шуток...

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

О, даааа... Тентакли и все такое... :)

Mathias написал 8 лет назад: #

Там все больше вспоминали анекдот про охотника и медведя...

Mathias написал 8 лет назад: #

Вообще предполагается, что в Not Alone основное - умение предугадывать действия соперников.

Sergeant82 написал 8 лет назад: #

Играли вшестером, пока только одну партию, я был злом, и не скажу что вообще без напряга, но победил. Очень важно смотреть какие карты игроками уже сыграны, технично пользоваться картами охоты и все будет вполне в рамках баланса. Конечно по одной партии судить рановато, но в целом игра показалась неплохой.

shadow_alex написал 8 лет назад: # скрыть ответы

однако некомплект в коробке. десять лишних карт выживания, локаций лишних много, зато не хватает девяти карт охоты.

Mathias написал 8 лет назад: #

Пересчитал у себя - все нормально. Скорее всего, просто не повезло с конкретным экземпляром. Должны поменять.

карты охотника

Здравствуйте. Подскажите, есть карта которая разыгрывается в фазу копирования. Когда эта фаза наступает, в правилах не нашёл .

Подскажите пожалуйста.

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

так на каждой карте ж написано в какой момент этапа она играется.

maximka написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Да, но фазы копирования ведь нет.

Draugnar написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вы имеете ввиду карту, которая копирует эффект другой карты?
"Фазы копирования" нет, есть фаза, в которую работает карта, эффект которой копируется.

maximka написал 8 лет назад: # скрыть ответы

и когда эта фаза наступает?

ThunderWolf написал 8 лет назад: # скрыть ответы

На карте написано "Фаза копируемой карты", а не "Фаза копирования". Если вы этой картой копируете карту Фазы 1, то сработает она в Фазу 1. Если копируете эффект карты, работающей в Фазе 2, то и применить его нужно в Фазе 2. И так далее.

maximka написал 8 лет назад: #

Спасибо вам большое за помощь.

750k написал 8 лет назад: #

проверьте, кажется очепятка - "которой далЕ? название Артемия"

ianzzz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Когда планируется русский ?

imurseev написал 8 лет назад: #

Этим летом

Dojo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

а вдвоем играть то можно? Как дуэль покатит?

bootty написал 8 лет назад: #

Не советовал бы. Только если разобраться с правилами, но они и так не особо сложные.

Kliapich написал 8 лет назад: #
Правила на русском.

Добавил правила на русском языке в оригинальном буклете. За основу взял перевод Игоря Ларченко (Pard), надеюсь он не против.

Gurunarz написал 8 лет назад: #
Перевод карт v1.0

Для тех, кто не дождался перевода от Гаги (в первую очередь для себя), подготовил вставки в протекторы с переводами всех карт. Формулировки некоторых эффектов в оригинале вызывают неоднозначные трактовки, но уточнения искать было некогда.

eeeio написал 8 лет назад: # скрыть ответы

подскажите, господа, а как набирать новые карты местности 6-10 - только с помощью карты 5?

Gurunarz написал 8 лет назад: #

Только через локацию 5 и карту выживания, позволяющую использовать способность локации 5 не посещая её.

Irbis написал 8 лет назад: # скрыть ответы

GaGa локализует

Japon4ik написал 8 лет назад: #

Серьезно? Когда?

Yori написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Правила на инглише залил.Ну и "на посмотреть" промки. Вдруг кто решит заменить оригинальные карты Артефактов на "промо", они поинтересней.

bootty написал 9 лет назад: #

westwoodFM написал 9 лет назад: #

Подтверждаю. Яб даж сказал, они более сбалансированные.

Yori написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Кто уже играл,подскажите плиз.
В правилах нигде не сказано, что произойдёт если по глупости Выживших или из-за сыгранных карт Существа , у одного из Выживших на руках не остаётся карт местности?
Логику мы и сами "врубили")Предполагаем , что происходит ассимиляция))Но хотелось бы увидеть "прописанное"))

bootty написал 9 лет назад: # скрыть ответы

В начале раунда сбрасываешь 1 или 2 "кубика", возвращаешь в руку 2 или 4 карты местности. Если при этом "кубиков" не остается, то существо делает очередной шаг.

Yori написал 9 лет назад: #

Спасибо)Чуть не так я перевёл этот момент в правилах)

Yori написал 9 лет назад: #

Ну промки чутка поправили баланс.Blood Thirst из колоды пришельца,в случае его ошибки , апает дух выживших,а карта Vaccine из колоды выживания , даёт возможность вернуть назад ,на одно деление , маркер ассимиляции с планетой .Ну и местность с артефактом под №10 приятная плюшка.
Но всё равно сложно свалить с планеты при большом количестве выживших)