Довелось наконец-таки сыграть в Алхимиков, коробка долго ждала своего часа. Впечатления неоднозначные.
Игра представляет собой задачку на логику в евро обертке, где каждый из игроков представляет собой алхимика. Есть 8 компонентов, у каждого из них своя формула. Смешиваете компоненты, узнаете части формул и медленно, но верно двигаетесь к истинной картине. Смешивание компонентов происходит через мобильное приложение. Механизм выбора действий - выставление рабочих с хитровывернутым порядком хода.
За свою настольную карьеру я прочитал много буклетов с правилами и столько же буклетов рассказал и объяснил другим людям. Но Алхимики вывернули меня наизнанку. Не знаю, может быть день был такой, может я что-то не так понял, но мне было очень тяжело. Причем тяжело было, судя по всему, только мне. Ребята, которые играли со мной, все быстро поняли и на сложность правил не сетовали. И правда, интересный момент: при прочтении Алхимики кажутся неповоротливым монстром с кучей мелочей, а по факту - это достаточно простая игра с прямолинейным процессом. В общем, что-то меня поплавило с правилами в этот раз.
По геймплею:
1. Приложение очень круто интегрировано в игровой процесс, исполняет ровно столько функций, сколько необходимо.
2. Игра не скатывается в сухую головоломку, потому что в ней помимо логики есть рандомные моменты в виде выхода ингредиентов, артефактов и помощников в руку и на рынок. К этому всему нужно и интересно подстраиваться.
3. Игралось бодро без особого даунтайма - пока ходят другие, успеваешь подумать.
4. Игра очень тематична и атмосферна, прямо таки ощущаешь себя немного безумным алхимиком, смешивающим в котле всякую требуху.
Итог: хочется сыграть еще на свежую голову. Любителям задач на логику должно зайти, однако помимо логики тут еще есть евро составляющая, будьте осторожны. В общем и целом, Алхимики - это интересный и новый для меня настольный опыт. Сейчас не многие игры могут похвастаться такой характеристикой. Постараюсь написать об этой игре снова, когда сыграю еще несколько партий.
Поиски планеты Х только дедукция, предполагаем на основе имеющейся информации и ищем.
Алхимики кроме дедукции, имеют сильный уклон в евро. Вы не сможете проверить свои предложения по формулам, если у вас не будет нужных ресурсов. Поэтому вы постоянно тратите своё драгоценное время (действия), на походы в лес по грибы, чтоб у вас было на чем эксперементировать и разгадать формулу гриба, но там может и не оказаться грибов или другого нужного ингридиента, а может быть всего один гриб и тут уже будет решать очерёдность хода, которую вы сами себе будете выставлять и получать бонусы, лучшие бонусы если ходите последним, а если первым то по хуже. И даже если вы разгадали формулу это не принесёт вам победы или много очков, теперь вам нужно выдвинуть теорию, куда тоже просто так не попасть, нужен ресурс - золото, а если кто-то раньше вас выдвинул теорию и при этом не верную, вам ещё нужно сходить и опровергнуть её, доказав, что она не правильная и только тогда освободится место для выдвижения новой и правильной теории, при этом так же заплатив золото и потратив действие.
По количеству текста можно понять, что алхимики мне нравятся больше)) В этой игре разобраться сможет не каждый(или не захочет)т.к начать играть в неё не просто, много правил и многое кажется слишком замудренным и не понятным. Посмотрите обзоры, а лучше летсплей)) а ещё лучше ответье себе честно, на вопрос "будет ли со мной кто-то в это играть?"
"будет ли со мной кто-то в это играть?" Самый правильный вопрос при выборе игры. Много игр которые мне нравятся, не пойдут в моей компании. Я тоже хотел алхимиков, но мне не с кем в нее играть.
Выбор между игрой и головоломкой. Если нужна игра, то алхимики, если хочется решать задачку, то в поисках планеты Х. Для меня выбор очевиден. Задачек уже нарешался, на несколько человек хватит)
Игра просто супер. Не ожидал. Но что делать с артефактами? Некоторые артефакты первого раунда жёстко ломают игру. А без артефактов теряется смысл продавать зелья. Доп чинит это?
Вопрос про приложение. Я правильно понимаю, что любой игрок может подглядеть правильные формулы, нажав "конец раунда" и "показать ответы" и продолжить играть как ни в чем не бывало?
Куда хуже было бы, не возможность вернутся в игру если случайно прожал ответы)) Просто настольные игры про честность игроков. В каждой можно мухлевать))
1. При игре вчетвером обнаружен недостаток. Всего 3 артефакта на четверых. Следующие 3 появляются только в 4 раунде, т.е. когда прошло уже полигры. Тот четвёртый, кому не хватило, будет иметь мало шансов. А достаются артефакты стоимостью 4 золотых тем, кому либо случайно выпала скидка в 1 золотой на покупку, либо бонус на продажу ингредиента +1 золотой. Иными словами, если вам не пришла 1 из этих карт услуг, то скорее всего вы уже проиграли. У нас выпали сапоги-скороходы, печатающий станок и волшебная ступка (она 3 монеты, но достанется все равно только одному, тому, кто стоит выше, а выше он будет стоять благодаря очередности холла, которая также случайная). Каждый из этих артефактов дает за полигры 3 игрокам очень много за первые раунды, особенно при игре вчетвером, когда всего 4 кубика действий. Думаю, надо выкладывать на 4 по 4 артефакта. 2. Сапоги-скороходы слишком сильны. Взявший их за 6 раундов игры вчетвером экономит 11 кубиков действий. 1 в первый раунд и по 5 во второй. При игре вчетвером это в полтора раза больше действий. Они всегда играются со 2 раунда на действие публикация или поддержка теории. Потому как на повтор этого действия нужно потратить 2 кубика. Взяв сапоги вы обеспечиваете себе победу при обычной игре. Вы выдвигаете больше всех теорий, забирает гранты с по и золотыми, получаете репутацию при выдвижении, лидируете по печатями и опять же получаете репутацию. Опять же на печатях зарабатываете кучу очков, а за освободившиеся кубики действий зарабатываете и покупаете артефакты. Кроме того, повторно теорию вы публикует ещё и после опытов нового раунда! Этот снежный ком никак не остановить. Сапоги надо либо убирать из игры, либо запретить играть повторное действие, требующее 2 кубика.
В остальном, пожалуй одна из лучших игр. Отличная головоломка, каждый раз разная. На 3 идеально. С т.з. количества действий. На 4 сложнее, возможно стоит начинать с 3 игроков, а то и с двух. Интересен экспертный вариант с опровержением теорий. Можно снести сразу печати с двух теорий одним действием.
Я про то что правило 4х артефактов касается только игры с артефактами из допа. Которые не играются с базой. Т.е правило на базу не распространяется. Но в прочем, вам и раньше ведь никто не запрещал хомрулить. )
Да, с сапогами не играем действия, требующие на повтор 2 кубика). Еще мы их играли неверно: их надо играть не после действий всех игроков в раунде, а после действий всех игроков на выбранном их хозяином действии для дублирования.
Про «имбовые сапоги» – да, есть такое, тем более что за них еще и 2 ПО дается. Я предложил – и мы это используем – такую трактовку правила: Сапоги-скороходы позволяют 1 раз за раунд выполнить в области доп. действие, требующее 2 кубика, используя всего 1 кубик. То есть на сдвоенный квадратик вместо двух кубов можно положить только один. По сути, можно считать, что действие – это ячейка для куба действия, одиночная или сдвоенная. Если на сдвоенной ячейке нет кубика, то это и формулировке Сапогов-скороходов не удовлетворяет («если на каком-либо действии есть ваш кубик…») Так что это даже не хоумрул, а более логичное объяснение, устраняющее проблему сапог. То есть сапоги дают доп.кубик раз за раунд, но, по факту, использовать его можно только в областях трансмутации, покупки артефакта и публикации теории (там, где есть сдвоенные ячейки), причем только там, где ты уже один кубик поставил.
Да, и все это, конечно, с нюансом, обговоренным на карте: это доп. двойное действие за полцены выполняется после всех, а не в выставленном порядке. И все с учетом указанной на карте фразы, что нельзя использовать в области продажи зелья. Там ведь тоже сдвоенная ячейка, в которых и работают сапоги.
Вы тоже согласны с комментарием cyril2012, что при четверых игроках следует выкладывать по 4 артефакта?
Попробую не забыть ваш хоумрул по сапогам, что за доп. действие сапог надо заплатить 1 кубик, выкладывая его в области на сдвоенную ячейку и только там, где был выложен первый кубик действия. Вроде, должно помочь. И сразу вопрос, если в области действия хозяин сапог выложил три куба действия, чтобы совершить его дважды, а потом применяет свойство сапог, чтобы сделать дополнительное третье действие, то по вашему хоумрулу он все равно платит 1 кубик, хотя его уже и ставить некуда в этой области?
Если в базу играете, то вполне можно и с тремя артефактами. Мы довольно много играли вчетвером, и далеко не все прямо уж бьются за их приобретение по максимуму. Можно эти деньги не менее эффективно вложить и в другие действия, поэтому кому-то 1-2 артефактов за игру вполне хватает (из 9). Более того, был случай, когда выиграл человек, вообще не купивший ни одного артефакта) А с сапогами – их, в упрощенном виде, можно воспринимать как карту услуг «ассистентка» на все раунды. Разница в том, что ассистентку можно отправить выполнять другое действие, а сапоги идут только туда, куда их хозяин (т.е. кубик добавляется там, где уже есть другой), ускоряя его на 1 куб. Ну и тут еще доп. действие не по порядку, а после всех, и на продаже зелий нельзя использовать. По трем кубам: за раунд в одной области нельзя совершить больше двух действий, даже с сапогами-скороходами. Так что если лежат 3 куба, добавлять туда сапоги смысла нет.
А где написано, что 2 действия в области это максимум? В правилах такого не вижу. При этом есть области,где больше действий на самом поле, покупка ингредиентов и выставка
Нигде, потому что нет такого правила - сколько ячеек выделено под действия в области действий, столько раз и можно его выполнять. Единственное, что продажу зелья можно выполнять только 1 раз в раунд.
Я не считаю сапоги читерными. Во первых чтоб взять их в первом раунде, вам нужно дополнительно получить две монетки. Рискнуть продать зелье в первом раунде нельзя, значит одну монету можно с экономить/получить за услугу и вторую получить при трансмутации. Из трех кубиков у вас остался один, например на исследования, но произвести два исследования на уровне магистра вы не сможете, вам не хватит ресурсов. Второй раунд у вас нет денег и одно исследование. Чтоб публиковаца нужны монетки. Можно попробовать продать(это риск ресурсы) и использовав сапоги, чтоб два раза рандомно сделать публикации, но это высокий риск улететь на дно. А если упасть на дно, то соперничать на торговлю с прилежным алхимиком будет тяжело. В общем сапоги дают буст чтоб догнать, но "прилежный алхимик" может так оторваться, что сапожник и не догонит. А если прилежному алхимику с трех исследований зайдет разноцветный треугольник (вероятность 2/7 без учёта рандом ингредиентов), то тут можно сдаваться.
Думаю можно играть как с 3-мя, та и с 4-мя артефактами при игре в 4-ром. Сама игра (в процессе игры) должна будет сбалансировать ситуацию с "дополнительным" артефактом. А вот по-второму немного не согласен: Выше он будет стоять не совсем уж и случайно, а благодаря треку очередности хода, на котором игроки сами определяют свою очередь хода (при возможности). А на этом треке либо раньше ходишь, либо больше берешь карт/ценностей. Это более-менее уравновешивает возможности. А вот сапоги по сравнению с др. артефактами возможно и вправду устойчиво сильны. Хотя и про ступку и про мантию говорят, что читерные. Это как в волну попадешь. Возможно сапоги надо было лучше сделать 4/0 (0 ПО в конце игры), как и мантия.
Простейший хумрул исправляет эту кривоту - играть без артефактов вообще. Кроме сапогов и чаши там всё равно ничего стоящего, а с ними - как в рулетку. За уши притянутый элемент игры - без него игра абсолютно ничего не теряет.
Отличная игра. Несмотря на цифровое приложение ощущается как очень настольная. Дело, наверное, как и в оформлении, так и в наличии у каждого игрока собственной лаборатории. Это воркерплейсмент с логической задачкой.
Есть и прокачка, но не планшета, а количества известной информации. Сбор этой информации прямо ещё один игровой слой, высматриваешь её везде - кто и что продал, какие ингредиенты набирают, с каким выражением лица соперник публикует теорию, испытания на себе или студенте, опровержения... много всего. Вобщем редкий для настольных игр подход.
По стратегии пока кажется, что подход "отличник" самый надёжный. То есть в большинстве случаев побеждает тот кто прилежно разгадывать формулы и публикует теории.
Шикарнейшая игра для любителей головоломок. В процессе в какой-то момент можно осознать, как тонко и гениально взаимодействуют между собой игровые механики. Несмотря на плавящийся мозг, от Алхимиков не слишком устаешь, как от некоторых других комплексных игр, зато есть приятное удовлетворение, причем не столько от победы, сколько от осознания верности своих исследований. Выверенный сеттинг позволяет реально чувствовать себя "ученым", варящим лягушачий суп для приключенцев и выдвигающим очередную теорию об истинной природе лапки.
Единственное, чего я не смог постичь за 5 или 6 партий - зачем вообще нужны фишки зелий на планшетах? Кто-то действительно смог настолько преисполниться, что делает выводы на основании чужих экспериментов? Тут за своим-то надо успеть уследить, чтоб не накосячить в формулах, что уж говорить о том, чтобы запоминать, какие ингредиенты брали в руку оппоненты.
По поводу чужих зелий: эти отметки помогут оценить, достаточно ли было информации у игрока на опубликованную им теорию, например. Особенно проще в начале партии: допустим, вы знаете, что другой получал С+ (синий плюс) и К+ (красный плюс) - тогда он скорее всего уверен в эти аспектах формулы К+З+С+, но не уверен в зелёном. Или можно оценить, готов ли игрок давать большую скидку приключенцу (готовил ли он раньше нужные зелья). Во всех случаях у вас не будет гарантии и точных знаний, но будет возможность оценки и рисков.
По поводу времени на эти выводы: гораздо проще успевать, когда вы играете вдвоём. Большинство моих партий прошли при таком числе игроков, и в этом случае у вас больше действий в раунде, больше точной информации и меньше оппонентов, за которыми надо следить. Партия на четверых была гораздо более хаотична по ощущениям.
Суть понял, но это все как вилами по воде. То есть ты можешь лишь в начале партии предполагать, что кто-то не уверен в теории, но вероятность, что эта информация чем-то пригодится крайне мала (для этого надо, чтобы звезды сошлись, и совпали ваши исследуемые ингредиенты, чтобы оппонент выложил теорию раньше и чтобы ошибся в элементе). А с продажей вообще неочевидно, потому что человек может просто хотеть занять конкретный слот для эксперимента над покупателем и дает для этого максимальную скидку. Учитывая наличие/отсутствие у него на руке нужных ингредиентов и карт услуг для торговли, там количество различных вероятностей того, что ему может быть нужно, устремляется в бесконечность, так что проще просчитывать шансы, оперируя своими собственными данными.
Может, дело действительно в том, что играли только втроем и вчетвером, но пока для меня этот инструмент из разряда ведения счета карт в казино.
В основном использовали для опровержений. Пару раз срабатывали неплохие комбы за счет того, что ты понимаешь, что человек сделал заведомо ложную публикацию и если копнуть чуть формулу, то можно сделать опрвержение + мгновенную публикацию. А это и ПО и штрафы оппоненту и т.д. Но это очень ситуативно. Как в общем то и все в этой игре)
Добрый день, отвечаем! :) Однажды один из наших коллег провел эксперимент и сыграл партию, в которой не сварил ни одного зелья. Он только смотрел, что варили другие, и иногда использовал перископ, чтобы подсмотреть ингредиенты. Спойлер: он выиграл! А если серьёзно, фишки помогают оценить, что уже умеют варить ваши соперники. Эти знания могут быть полезны, например, во время торговли.
Полагаться на труды этих бездарей? Пффф, это же немыслимо!
А если серьезно, то спасибо за локализацию такого изящного продукта! Открыл для себя, что моя ячейка способна в сложные комплексные игры, получили кучу удовольствия. Уже заказал доп :)
P.S. Пользуясь случаем, выражаю свое негодование касательно отсутствия допа на Адреналин!!1
Недопустимо. Опровергнуть можно только неправильную теорию, а мой вопрос был именно про случай, когда теория правильна, но печать с вопросом, которую я хочу заменить на очки, поэтому только бонусной картой
Если кто то из игроков разыгрывает приспешника, то кубики остальных игроков смещаются вниз на выбранном действии(кубики первого в том числе). Если после этого тот кто был первым сыграет приспешника, то его кубики переместятся в верхний ряд и он вновь станет первым)
Компаньон “Мы с коллегой хотели бы сходить первыми. Не возражаете? Нет? Вот спасибо!” Т.к. ваши кубики находятся в верхнем ряду, каждый, кто объявляет это действие после вас, должен поставить свои кубики на один ряд ниже, чем обычно . Если на верхнем ряду уже есть чьи-то кубики (потому что они тоже сыграли карту Компаньона) передвиньте эти кубики на второй ряд, а свои поставьте на верхний. Другими словами, у игрока, находящегося выше на треке очередности, более напористый компаньон. На поле Продажи зелья, изначально ваш Компаньон делает вас первым, но игроки все еще претендуют на право ходить первыми, предлагая скидки, как обычно. (Конечно, у вас есть преимущество при возникновении спорных ситуаций. Ваш Компаньон хорош в разрешении споров.) Если вы разыгрываете две карты Компаньонов, вы должны использовать их на двух разных полях действий.
Да что не так с этим котлом? Там же все элементарно.
Почему кто-то легко понимает, а кто-то напрочь не въезжает в это судоку на три с половиной цифры? Любители головоломок легко же должны его щелкать, а не игнорировать нейтральные, половинчатые и чужие результаты.
А может я очень плохо объясняю, т.к мне легко зашло и я жду что другие поймут с полуслова.
Хитрость то не в разгадывании комбинаций. В нашей последней партии оппонент выбился вперед за поддержку теорий и за кучу купленных артефактов. Т.е. все намного хитрее и з частую можно даже неразгадывать состав компонентов. А сам "судоку" народ, видимо, просто никогда не разгадывал. В правилах, на самом деле, все довольно доступно объяснено. Дайте им просто прочитать нужные странички.
Небольшой вопрос по логике в этой игре :) То какие выводы можно об ингридентах сделать узнав что зелье отрицательное или положительное понятно (вычеркнуть плюсы или минусы нужного цвета). А вот какие выводы при получении нейтрального зелья? Понятно что зная ТОЧНУЮ формулу одного ингридиента, понятно какая будет у второго (противоположная), но какие выводы можно сделать до этого? И к примеру если с помощью артефакта я узнал у другого игрока лишь один из ингридиентов нейтрального зелья, дает ли мне это что-то в плане выводов? (к примеру если я пока ничего не знаю о этом ингридиенте вообще).
Ну логично, что если при смешивании ингредиентов получилась вода, то как только появляется информация о синем плюсе в одном из них, тут же можно сказать, что в другом будет синий минус. А приятным бонусом известно, что того же размера.
Отличный ответ, теперь понятно. Если два ингридиента дают синий минус к примеру, это значит что в одном из них БОЛЬШОЙ синий минус, а в другом маленький синий минус? Или не обязательно и два синих больших минуса тоже могут дать синий минус?
Именно что должны быть разные размеры, угу. К слову, формулы подобраны как раз с этим учетом - попробуйте смешать каждую с каждой, посмотреть, какой результат выходит, и осознать почему :)
1) При игре в двоем - если кто-то поставил фишки на продажу зелья торговцу - второй игрок уже в принципе не может там ставить фишки? (ведь продать может только один) Но тогда пропадает смысл в картах скидки. Или ставить могут все, но продаст только тот кто выиграет по скидке, а второй просто потеряет кубики действий?
2) От того в какую из ячеек я ставлю фишку для продажи зелья торговцу зависит какого цвета я обязан сделать зелье? Как я понимаю при игре вдвоем в ячейку 3 ставить нельзя фишку, значит я такой цвет (на пересечении никток от клетки 3) никогда не смогу продать торговцу при игре вдвоем? Он работает только при игре втроем?
1) Продаст тот, кто выиграет по настроению покупателя, а оно складывается из репутации и скидки. И да, второй игрок просто переместит кубы в зону неиспользованных, если первый до этого не откажется по какой бы там ни было причине (в таком случае он сам будет выбирать, а точно ли хочет продавать по такой цене, какую получит после обещанной скидки).
2) При игре на двоих вы используете ячейку с цифрой 2, и только один игрок может продать зелье, но любое из трех. При игре на троих используются две ячейки с цифрой 3, и таким образом это смогут сделать два игрока. При этом правая ячейка-3 отвечает за третье зелье, а левая-3 за первое и второе.
Не пойму как работают сапоги-скороходы. Например если я ставил кубики действия в лес за сбором ингредиентов, после того как все собрали, я смогу еще раз взять карту ингредиента? И еще, применяются ли эффекты репутации при подсчете очков? например в зеленой зоне (14-17) при потере репутации должен терять на очко больше, и в конце игры выяснилось что моя теория неверна, по печати я должен потерять 4 очка, или 5?
1. Да. Прямо по тексту карты: "On an action space where you have at least one cube, you can perform that action again after everyone is done" 2. Нет. Первый шаг финального подсчета - это конвертация очков репутации в победные очки. В свою очередь к победным очкам не применяются бонусы и штрафы репутации. Выдержки из правил: "All reputation points become victory points. So if you ended the game with 16 points of reputation, you begin final scoring with 16 victory points." "Victory points are scored at the end of the game. Reputation bonuses and penalties do not apply to them. Most victory points are positive, although you can lose points when the true identities of the ingredients are revealed."
Привет все. Пожалуйста, подскажите. Я выдвинул теорию, но сомневался в двух символах (красный и зеленый, например)положил зеленую печать с вопросом. Другой игрок на следующий ход (или Я сам) решил опровергнуть теорию и выясняется: Первый вариант: Я положил зеленую печать с вопросом, но оказалась что формула не верна вся! Какие последствия для меня? Второй вариант: Я положил зеленую печать с вопросом, а оказалось, что не правильно выложен красный только символ. Какие последствия для меня?
Насколько я помню, правильность теории всегда проверяется только по одному цвету. Если знак оказывается правильным, то опровержение не удалось. Если не правильным - теория опровергнута полностью. Остальные цвета не проверяются. То есть, никогда точно не известно, правильны ли остальные цвета помимо проверяемого. Соответственно если вы угадываете проверяемый цвет, положив печать с этим цветом, то в случае опровержения не получаете штрафа.
Очень понравилась игра. При игре вчетвером очень напряжена и конфликтна. Сеттинг и механики настолько сильно взаимосвязаны, что теряешь временами реальность. Дети до 12 лет будут играть со сложностями, но подростки отлично справляются с игрой (даже быстрее взрослых)! Рекомендую как семейную игру. Мы называем эту игру «Резать жаб». Так и говорим: ну что, может быть продолжим жаб резать?). Дополнение не брали и пока не собираемся.
Хорошее. Но есть косяки. Например, часто встречается кривая вырубка по отзывам, у меня в принципе все ровно. Но сама вырубка не очень. Как будто ножи тупые у них, сама печать яркая, бумага приятная. Карты очень тонкие и гладкие без текстуры, убрал сразу в премиум протекторы. Из допа часть карт отпечатаны криво (рубашка в одну сторону, титул в другую). Местами встречается содранная бумага из-за плохой вырубки, не криминал, но все же. Ну и очень интересный факт, в коробке куча грязи было. Какие-то стружки, пыль и тд... это прям совсем незачет.
З.Ы. Ну и столько времени прошло со старта кампании, а в приложении до сих пор нет обещанного русского языка. Одни только завтраки.
Основная идея: хранение золота и компонентов формул (+/-) во время игры. Но в целом можно и после игры там оставлять их, хоть и качество пластикового крепления сильно отличается от коробки к коробке
Приветствую. Подскажите пожалуйста, по выставке в последнем раунде. Не совсем ясна фраза в правилах "Вы не можете выбрать зелье, которое вы уже успешно сделали." Имеется ввиду, что в рамках выставки вторым или третьим действием я не могу замешать зелье, которое было сделано первым действием на этой выставке? Или если в течение всей игры я изготавливал допустим все зелья кроме одного, то и в последнем раунде на выставке я могу продемонстрировать изготовление только этого последнего зелья? т. е. на выставке можно замешивать те зелья, которые не были отмечены в течение игры на моем планшете?
Всем привет. Игра шикарная и после первой партии осталось всего два вопроса: 1) Можно ли брать средний грант опубликовав всего две теории. Разумеется, других грантов у игрока к этому моменту нет. 2) После успешного опровержения, в случае запланированной публикации, можно провести немедленную публикацию либо этого ингредиента, либо этой теории. Нужно ли при этом платить золотой?
1. Насколько я помню, чтобы получить средний грант, нужно иметь опубликованные теории о трех или всех четырех изображенных на нем компонентах. 2. Конечно нужно, вы же все равно ПУБЛИКУЕТЕ теорию, а за публикацию в любом случае платится золотой.
А есть где то комментарии какие то от разработчиков? Это я не к тому чтобы поспорить, просто столкнулись с этой же проблемой и мнения разделись, потому как в правилах нет указания о том, что публикуете по обычным правилам со всеми бонусами и платой.
А есть ещё что-нибудь от этого автора? Интересно было бы посмотреть на эти шедевры. В нашей компании Алхимики очень зашла. Вступительная партия с новичками обычно длится около 3-х часов, а со 2й уже играем максимум полтора часа. В основном час.
В конце игры - проверяются все теории и печати. И не совсем понятно как правильно работает страховка. Если например не совпадает знак в зеленом элементе, и я от него застраховался. А в красном элементе я ставил формулу с красным плюсом маленьким, а в правильной формуле красный плюс большой. В таком случае - страховка срабатывает?
Приветствую, такой вопрос. Как использовать карту сторожа правильно? Тест перед продажей зелья проходит с использованием ингридиентов, с применением отрицательных эффектов результата на себе, а потом уже варится зелье для продажи и для него тоже используются ингридиенты?
Рассматривал игру на сайтах, показалось, не очень будет интересная игрушка. Но когда в магазине выкупал другую настолку, знакомый указал на "Алхимиков". Полез снова по обзорчикам, решился. Должен признаться, солидная игрушка! Пока отыграли только несколько партий на двоих, но впечатлений море. Немного подробнее. Самый спорный момент игры - приложение для игры. Есть мнения, что не место смартфонам и планшетам в настольном мире. Но я согласен с теми, что приложение лишь облегчает механику зельеварения, которая, тем не менее, реализована и в традиционном картонном варианте. Качество компонентов - на высоте, претензий нет. Игровой процесс - если у вас в компании играет человек, любящий всё просчитывать "до миллиметра", то это будут шахматы! И самое прикольное, что игра не только на дедукцию, но и на внимательность. )))Стоит только сделать неправильную пометку в листке формул - и все вычисления чёрному коту под хвост!))) И опровергать теории надо с умом, достаточно не по тому элементу формулы сделать опровержение чужой теории, и будешь выглядеть дураком в глазах других алхимиков. Даже если теория неправильная, она останется в силе!))) В общем, игровой процесс затягивает, хочется играть ещё и ещё, а тут уже финальный раунд. Кстати, с последним раундом связан единственный, на мой взгляд, спорный вопрос. За три партии так и не раскусил прикол выставки, возможно, отвлекался на другие моменты. А общем, ещё варить эти зелья и варить! Игрушка добротная.
Вопрос к владельцам локализованной версии игры. У вас приложение - на русском?.. А то в выложенной версии правил везде упоминаются русские названия пунктов меню и т.д., в то же время у меня стоит последняя, судя по плеймаркету, версия приложения, и она от 2017 года, и в ней нет русского. Хотелось бы понять, это у меня что-то не так, или?..
Локализация прибыла в Москву. Об этом написали в группе gaga в ВК, сходил - действительно, выдали. Пока без промокарт, при выдаче просят чем-то подтвердить личность.
на мой взгляд одинаково хорошо играется при любом количестве. Просто изменяется ценность некоторых аспектов, моментов, компонентов и возможностей в игре. Например, Продажа зелья. При игре в 2-м это беспощадная конкуренция, в то время как на 4-х я не испытывал особых трудностей. Если денег не жалко то брать и дополнение.
Дополнение - только если очень понравится база)... Я взял сразу же после первой игры, и пока ни разу не играли еще ни с допом, ни без. Тут уже скорее вопрос "любви с первого взгляда", когда доп лично для меня было нельзя не купить. В целом в допе есть много чего интересного, что можно добавить к базе, не сильно усложняя процесс. А если нужен хардкор, то можно и с главным модулем допа поиграть, то есть пооживлять голема, но для этого нужно уловить логику именно этого процесса, а там, судя по переведенным правилам, все еще сложнее, чем дедукция в базе...
Дополнение очень рекомендую тем, кому игра зашла. Добавляет море контента (дополнение модульное), и в первую очередь "продлевает" реиграбельность. И если сам Голем усложняет игру, то карты стартовых ресурсов, плашки дневных бонусов и библиотека без доп усилий улучшают игру. С другой стороны указанные модули легко запнпшить, так как они не пересекаются с компонентами базы.
можно заранее перевести и сделать табличку-подсказку на листочке. В целом текст не особо важен. Знание о наличии карт "Торговец" и "Коллега" может повлиять на конкуренцию
Главное не допускать ошибки в дедуктивных расчетах. А то можно таких формул наворотить и насобирать штрафов в конце игры. :) Остальные ошибки не столь критичны.
Чистая правда. У нас было такое не раз, что люди записывали результаты смешивания зелий невнимательно или неверно их интерпретировали, потом плевались и ругались на игру, хотя исключительно сами были виноваты. Чисто игровые ошибки (профукал нужное действие, обошли в очередности хода и увели нужный артефакт) имеют намного меньшее значение. В этом игра не отличается от множества других.
Кстати, я ещё наткнулся на то, что ряд игроков просто не понимают механизма смешивания. Вот просто не понимают как это работает, хоть тресни. На примерах разбирали, по шагам, объясняли разные люди - не доходит. И это при том, что другие игры, даже с не самыми тривиальными правилами схватывали с первого раза.
Да, мне тоже так показалось. Поэтому игра некоторым может категорически не зайти. С другой стороны, мой ребенок 10 лет фанатеет от нее просто. Только в Алхимиков и просит играть.
Народ, никто не пробовал извратиться на 5-х? Взять ширму из второй копии игры, например. С допом, как я понял, добавятся новые места для выставления рабочих, не должно быть сильно тесно. Вопрос, не сломается ли баланс?
Я добавил сюда с bgg пару вариантов соло-игры, но они на инглише. Может кто-нибудь толковый перевести?.. Было бы очень здорово, т.к. игра - специфическая, и очень редко удается уговорить кого-то в нее сыграть)..
Наконец-то вчера сыграли партию. Я остался очень доволен, хоть сам и не играл, а был ведущим и объясняющим. Единственный главный минус - длительность партии, которая срубает неподготовленных к ней игроков... То есть к середине партии все игроки живо включились в процесс, был азарт и интерес к игре, но к концу партии стали отвлекаться и гаснуть даже те, кому игра явно зашла. Хотя объективно такая длительность партии как раз оптимальна для раскрытия большинства формул. Второй минус данной игры (который, в принципе, от самой игры не зависит) - это игроки, которые не умеют в логику... Таких людей лучше сразу отпустить и не мучить). Наша партия была показательной в этом плане: один игрок (16 лет) сразу ухватил логику и понимал все построения на поле дедукции сразу, потому и выиграл, а второй (45 лет) - просто потерял три часа жизни за это же время. В целом - игра очень не для всех, но уж кого зацепит - те получат массу удовольствия).
Добрый день. А может кто-нибудь более детально расписать, как играется в последнем раунде фаза демонстрации зелий? Ну, очередность я понимаю, там все стандартно. А вот дальше для чего там столько клеточек под картинками зелий и т.д. - этого я не понял, и в правилах, как назло, эта фаза описана как-то скомканно и без примеров, буквально тремя абзацами...
Там довольно подробно всё описано. Ну, вот такой пример можно добавить: - Допустим я знаю какие ингредиенты нужны, чтобы получить красный + и красный -, и у меня есть эти ингредиенты. - Ставлю два куба действий на поле выставки. - Когда приходит моя очередь, перемещаю первый куб действия на зелье красного +, выставляю нужные ингредиенты, использую в приложении Exibit Potion, показываю всем успех, сбрасываю карты, перекладываю куб с зелья на первую незанятую клетку под ним (если никто до меня это зелье тут не показал, то свободна клетка с 1 очком репутации, если показывали, то есть пустая клетка ниже). В случае неудачи перемещаю куб на отметку -1 репутации (соответственно теряю её). - Когда снова приходит моя очередь, аналогично перемещаю сначала куб второго действия на зелье красного -, демонстрирую результат, сбрасываю карты и перемещаю куб на первую свободную клетку под этим зельем. - Если удалось показать мастерство цвета, правильно сделав два зелья одного цвета, но разных знаков, то дополнительно получаю 2 очка репутации. - На этом моё участие в финальной выставке окончено. Если бы я до этого выставил ещё один кубик действия на поле выставки и имел бы информацию, как сделать любое синее или зелёное зелье, а также имел нужные ингредиенты, то я бы мог аналогичным образом показать и его.
Я начинаю думать, что она никогда не выйдет. Хоть и уже Гага значится в издателях, все ещё никаких новостей. Лишь точно знаем что предзаказа не будет. Также правил на русском ещё нет на CGE, от чего можно думать, что ничего не движется. Похоже летом она не выйдет.
Первые впечатления (пока сыграна лишь одна партия, поэтому не могу и не буду ничего про баланс/дисбаланс или имбы). Игра тематичная и цельная. Всё крутится вокруг зелий и ингредиентов. Нет (почти) никакой "левой" активности. "Почти" - потому что показалось, что покупка артефактов как-то болтается сбоку. Да она даёт плюшки, но если её выкинуть, то (кмк) игровой процесс не сильно бы изменится, тогда как остальные локации - маст. Из минусов лично для меня - это некоторая затянутость, я устаю от партий больше часа. И главный вывод: дедукцию нужно прокачивать. Полигры я готовил наобум, сложно сообразить, что бы добавить к первому ингредиенту, чтобы уточнить его формулу (это скорее плюс игры).
>показалось, что покупка артефактов как-то болтается сбоку
Есть целая стратегия через блеф на публикациях ради грантов и скупки артефактов на доп возможности и плюшки на ПО. Достаточно защитиься особыми печатями от фейлов. Так что артефакты - это огромный пласт над дедукцией. Иначе бы все партии были бы однообразными.
Игра классная! Прям супер просто! Но вот есть одно НО! У меня ощущение, после игры, что вот прям недодали действий. Особенно, когда играем вчетвером и всего 4 кубика. При этом это не та нехватка действий как в обычных играх, где это обусловлено критичностью выбора. Тут прям реально не успеваешь ничего наварить и бац - шестой раунд. А ещё же публикации надо успевать делать.
В первых партиях да, есть такое. Однако, с опытом, вполне хватает. В ходе игры можно получать достаточно много информации от действий соперников. Советую первые несколько партий играть на троих. Кстати одна из игр, которая на троих хороша, даже артефактов выходит по три. А затем можно и на 4, да ещё и с дополнением, в нем как раз и артефактов по 4 появляется.
Да негде там особо обмануть: результат игрок показывает всем, и жетоны на планшете тоже лежат в открытую. Конечно, смахлевать всегда можно (тайком перевернуть жетон, например), но это как-то за гранью добра и зла. Вряд ли вам захочется еще раз во что-то играть с таким человеком...
Точно! упустил момент с планшетом, что там звуковой сигнал при варке зелья. (и не удастся быстренько переварить второе). Но это так, ближе к механике игре. Конечно лучше выбирать описанный Вами второй вариант)
На стр. 11 сказано: "Обратите внимание что это действие - продажа зелья - требует два кубика, и его можно выполнить 1 раз в раунд. Но возможно исключение, если вы играете не в обычном порядке". За 1 раунд можно продавать СТРОГО 1 зелье. Под "исключением" здесь понимается порядок выполнения данного действия, так как он может быть другим после применения скидок и эффектов репутации.
Да, перевод неудачный. Нужно примерно так: "Обратите внимание, оно требует 2 кубика действий и вы можете использовать его только 1 раз в раунд. Кроме того, есть и еще одно отличие: вероятно, вы не сможете его сыграть в привычном порядке очередности хода..." Имеется в виду, порядок очередности хода на данном действии определяется итоговым количеством смайликов и может измениться.
Несколько предложений замечаний. 1. Травница. Добавить "в руку" . ингредиенты что взяли добавляются к вашим, затем сбрасываются. 2. Трактирщика. Неудачная формулировка про что хотели. Очко репутации можете получить если смешали в точном соответствии, а не то, что хотели. Могли захотеть смешать любое положительное, в случае, если получилось, очко репутации не получите, но зелье можно считать четвёртого, а не третьего уровня. 3. Престижная мантия как-то не очень. Мундир уважения больше нравится. Можно добавить "если не теряли репутацию".т.е. Если во время одного действия и получили и потеряли репутацию, этот артефакт не работает. 4. В игре есть фаза "объявление действий", у вас - планирование. Вы обявляете действия, размещая свои кубики действий на поле. Как-то логичнее все же, чем планирование.
6. Здоровый детина, занимающий очередь, больше похож на компаньона, а не коллегу. 7. Старый алхимик Sage, знающий как получить золотой из ингредиента, все же больше мудрец, чем магистр.
1. Зачем? Вряд ли кто-то будет добавлять взятые ингредиенты сразу в котел или в сброс. Такие уточнения нужны только в случаях, когда взять карты можно куда-то еще, кроме руки. Ну и в правилах подробно расписано, как именно действует эта карта.
2. Тут согласен. Эта формулировка осталась тут с какой-то ранней беты и я проморгал ее при вычитке. Исправлю.
3. Мундир это скорее что-то военно-гусарское (ну или как минимум «униформное»). «Прощайте, верные мундиры! Стан сухопутный, стан морской!» - вряд ли тут речь идет об алхимиках, верно? Какая у них может быть униформа? «Вот мы видим, как старый Парацельс, покряхтывая, надевает свой мундир, чтобы отправится за ингредиентами». Ну и roucho (как и robe) в мундир никак не перевести. А про «если не теряли репутацию» хотелось бы пруфов. Насколько я знаю, единственное исключение (про опровержение собственной теории) описано в правилах.
4. Эта фаза называется «Výběr akcí» (Выбор действия). В немецком она «Aktionen festlegen» (Определение действий). Во французском и вовсе «Phase de planification» (Фаза планирования). Мне показалось, что более логичным и правильным будет действия сначала планировать, а потом выполнять. А английское «declaring» скорее подразумевает некое «объявление вслух», «провозглашение», но ведь по факту во время этой фазы никто не объявляет свои действия, а просто размещает кубики на ячейках действий, которые собирается выполнять.
5. Это не похоже на шляпу. Это берет. Он, к слову, так и называется — Sametový baret. А шляпа с пером была бы Klobouk s peřím. Но случилось так, что действие карты несколько совпало с английской идиомой про шляпу, а перо на картинке уже было, поэтому берет превратился в шляпу. А в русском (как и в чешском) такой идиомы нет. Поэтому берет остался)
6. На подельника он тоже похож. Но, на мой взгляд, фраза
— Мы с коллегой… — многозначительная пауза и красноречивый взгляд в сторону «коллеги», — …тут уже занимали. Вы не возражаете? Точно? Вот и отлично.
выглядит гораздо ярче и образней именно с коллегой, а не с компаньоном, спутником или партнером. Товарищ тоже был бы неплох, но все эти советско-коммунистические коннотации показались мне не совсем уместными.
7. Достопочтенный алхимик, разгадавший секрет превращения любых компонентов в золото, разумеется, мудрец. Но ведь и остальные алхимики далеко не глупцы, а скорее тоже мудрецы в известном смысле. И мне не кажется, что при встрече было бы возможно такое начало диалога: «Приветствую, мудрец. Поможете с трансмутацией?». А вот «Приветствую, магистр» мне кажется уместным вполне. Плюс всякие отсылки к различным верховным магистрам черных и белых магий. Немцы, к слову, вообще отлично выкрутились, назвав его «Goldmacher»
По поводу промок и карт из допов: у меня их, увы, нет. Но я подумаю. По крайней мере, Ring of Favor и Publisher вполне можно попробовать сделать.
1. Затем, что сбросить можно и из старых ресурсов в руке. Сейчас читается, как возьмите столько-то и сбросьте из их числа.
И всё же. Может стоит использовать какой-либо шрифт с меньшим числом декоративных засечек, и с более читаемой буквой "г"? Распечатал карты для примера - если на компе хоть как-то можно прочесть, то с бумаги - это жесть. И это у меня еще нет проблем со зрением... Зачем столько декора с обилием текста на картах малого формата? Если вы гонитесь за похожестью - то переводите дословно. Если же вы уже начали под себя менять название, то почему бы не "изменить" и сам шрифт?
А пока вашим трудом я воспользоваться увы не могу, извините.
1. На карте написано следующее: Draw 3 ingredients. Then discard 2 ingredients. То, что сброс идет не из числа этих 3 карт, написано в правилах. На последней странице есть примечания почти ко всем картам, но на картах не так много места, чтобы переносить на них эти примечания. Собственно, об этом я уже писал.
Если же просто добавить "на руку" в данном конкретном случае, то возникнет резонный вопрос "если тут специально указано, что карты берутся на руку, то куда они берутся в остальных случаях (ведьмин сундук, гипнотический амулет)". Т. е. для устранения разночтений придется добавить "на руку" и туда, что вполне может породить еще ряд проблем.
Поверьте, я крутил эту фразу и так и эдак ("возьмите 3 карты, а потом сбросьте 2 карты с руки" и пр), но в итоге решил, что лучшим будет текущий вариант: краткое и близкое к оригинальному описание на самой карте, а подробности и нюансы — в правилах.
>Может стоит использовать какой-либо шрифт... Может быть. Я играл с этими картами и в черно-белом, и в цветном варианте — проблем не возникало. Впрочем, присылайте мне шрифт, который, на ваш взгляд, тут более уместен — посмотрим, что получится.
Жаль, конечно, что вы не можете воспользоваться этим трудом. Но вы можете все поменять под себя (именно поэтому я всегда оставляю редактируемый текст и не ставлю никаких защит\паролей на документы — каждый может изменить то, что его не устраивает). А потом, например, залить свой вариант, ведь всегда лучше, когда есть выбор). Собственно, именно из таких соображений и появился этот перевод — меня не устроил выложенный тут вариант, и я сделал свой. К сожалению, отредактировать его я не смог, поэтому пришлось сделать все с нуля, но так мне даже больше нравится.
Спасибо и вам, не ожидал, что столько языков изучали перед своей работой. 1. В отношении названий действий и карт. Вы, конечно, как автор можете сделать так, как считаете нужным. Моё мнение, тогда вам надо выложить и правила с вашими формулировками. Представьте ситуацию: наши товарищи по увлечению приобрели игру на иностранном языке, которого они не знают. Они распечатать правила на русском, кстати хорошо переведённые, вставили в протекторы ваши распечатки и начали играть. Обнаружили, чтоткогда играть карты умлоуг не понятно, такой фазы в игре нет. Многие карты артефактов и услуг не совпадают по названиям с разъяснениями из правил. Думаю, использовать формулировки переведённых правил все же необходимо. Иначе не практично 2. По травнице. "Возьмите в руку 3 карты, затем сбросьте 2". Коротко и ясно. Вопрос возникает у всех с кем играл и даже после чтения разъяснений в правилах базы дали уточняющий ответ в факе на последней странице правил допа. Даже после правил игроки уточняли, что делать с травницей, если одновременно с ней получаешь ингредиенты. Удобнее если на карте добавить " в руку" 3. По мундиры уважения добавить "... Если не теряли при этом очки репутации." пример сами привели. Опять же, чтобы это не забылось и лишний раз в правила не смотреть.
Ну, я всегда стараюсь как можно подробнее изучить оригиналы, первоисточники, работы коллег и прочие сопутствующие материалы (из-за чего, к слову, сильно падает скорость появления переводов).
1. Вот тут снова в точку) Дело в том, что обычно я сначала публикую перевод правил, а потом — перевод карт (во многом как раз по описанным вами причинам). Так было бы и в этом случае, но перевод правил у меня еще готов не полностью, а просьбы выложить карты прозвучали несколько раз. Поэтому я и решил нарушить привычный порядок вещей. То есть правила в итоге будут, работа идет) 2. По травнице я уже подробно отвечал выше. Но, похоже, придется еще раз пересмотреть решение) 3. Тут пока все же останусь при своем. Фразы «если не теряли при этом очки репутации» в оригинале нет, трактовать ее можно довольно широко, что может вызвать больше вопросов, чем ответов. К тому же формально этот артефакт и не должен сработать в исключении, описанном в правилах, так как указанное опровержение теории нужно рассматривать «как единовременную потерю 3 очков репутации» (см. с. 14), а артефакт срабатывает при получении репутации, а не при ее потере.
>решите какие 2 из всех своих карт сбросить включая карты услуг и артефактов?
тогда придется делать так:
"Возьмите себе 3 карты ингридиентов, затем решите какие 2 из всех своих карт ингредиентов сбросить."
Далее, вот решил я, какие карты сбросить, и что?
"Возьмите себе 3 карты ингридиентов, затем решите какие 2 из всех своих карт ингредиентов сбросить и сбросьте их"
и даже если немного поменять
"Возьмите себе 3 карты ингредиентов, затем выберите 2 карты из всех своих карт ингредиентов и сбросьте их"
Вам действительно кажется, что эта фраза выглядит и звучит лучше, чем исходное "Возьмите 3 карты ингредиентов, после чего сбросьте 2 карты ингредиентов"?
Но мы уходим в оффтоп, предлагаю продолжить в личке.
3. Согласен, фраза неточная. Доп вводит понятие чистой потери или чистого получения. "В общем случае, когда бы у вас одновременно не происходило несколько потерь или ростов репутации, вы суммируете все потери и всё получение и применяете любой штраф, компенсацию или бонус только один раз." С оглядкой на доп, с которым могут быть несколько случаев одновременных потерь и получения репутации можно это учесть. Например: "Получая очки репутации, получите на 1 больше (после подсчета чистого результата)". Чтобы потом не переделывать ...
Играли вдвоем с женой, партия получилась около 3 часов. Можем сказать только одно — восторг :) В этой игре есть все что я люблю: магическая атмосфера, немного юмора, дедукция, пакость сопернику, азарт и блеф. Вишенкой на тортике стало использование приложения, которое добавило много волнений во время проверки. Жена отгадала все (sic!) формулы ко всем ингредиентам и имела хорошую игровую репутацию. Я был менее уважаемым и отгадал всего пару формул, но сделал ставку больше на артефакты и вовремя подмазался к ее публикации. Это и вывело меня победителем. Игра для нас однозначно одна лучших.
Красиво сделано. Жаль, но много опечаток. Может быть есть у кого-нибудь возможность исправить? Несколько замечаний: 1. Хранителя лучше назвать сторожем. Он запускает рано алхимика в лабораторию, чтобы тот смог успеть поставить опыты до продажи и выдвижения и опровержения теорий. 2. "Печаюший" станок. Добавить, что печатающий станок позволяет не платить золотой только В БАНК. За поддержку теорий по золотому коллегам-алхимикам оплачиваются. 3. "Амелут" гипноза. На самом деле мгновенный эффект не на одну, а на 4 карты услуг.
"Внесем немного ясности. Dungeon Petz и Last Will - оригинальные игры, отпечатанные CGE, внутри коробки вас ждут правила на русском языке. Through the Ages, Alchemists и Tzolk'in будут полностью нами локализованы и также отпечатаны CGE."
Играл на Эссене. Это самый обыкновенный миплплейсмент, который за исключением пресловутого смартфона не привносит в жанр ничего нового. Процесс игры по большей части линеен и однообразен. Берем ингредиенты и варим из них зелья. Повторяем процесс до накопления необходимой суммы знаний о каком-то ингредиенте, после чего публикуем теорию, зарабатывая ПО. Если у нас не хватает знаний для публикации теории о втором ингредиенте, продолжаем варить зелья. В перерывах неплохо бы продать одно-два зелья, заработав деньги для варки и публикаций, и купить на лишние деньги несколько артефактов, приносящих разнообразные плюшки и ПО.
Вы играли в множество игр с размещением работников в которых используется дедукция в качестве игровой механики?
Публиковать теории можно и чаще всего нужно до получения полной информации об ингредиенте. Следует оценивать риск неверной публикации, а также вовремя опровергать чужие теории. Информацию об ингредиентах можно получать не только простым путём — смешивая зелья, но и анализируя действия других игроков.
Элементы дедукции абсолютно не оправдывают линейный игровой процесс. Я написал необходимой, а не полной, на то печати-джокеры и существуют. И как вы предлагаете анализировать действия других игроков, не считая выдвижение ими теорий? По тому, как они берут ингредиенты? А если нужные ингредиент(ы) от прошлых варок у них уже в руке?
Процесс линеен? Вы либо издеваетесь, либо не играли..
В игре десятки путей развития, которые к тому же зависят от вышедших карт артефактов. Можно победить вообще не угадывая формулы (т.к. называемый блеф, по сути стратегия на капитале). При этом даже не угадав ни одну из комбинаций, не попав пальцем в небо, и будучи оштрафованным в финале, все равно остаться в победителях.
Игра очень глубокая, постоянно приходится принимать решение на какое из действий потратить свое время (жетон действия), потому что ресурсы ограничены. Нужны и деньги, и знания, и публикации - и без одного не получить другого.
Это отличнейшее евро, к тому же очень атмосферное (как и многие игры от CGE), и отлично приправленное дедуктивной механикой. Правда из последней следует минус - к игре нужно "готовиться". На "уставшую голову" она пойдет плохо.. на листе анализа по рассеянности можно такого "наанализировать" :) Игра совсем не семейка, несмотря на дурашливое оформление.
Да там не только с этими картами косяки. Перевести endorse, как "опровергнуть" (карта Печатного станка).. Переводчик мало того что в словарь не заглядывал, так еще и правила игры не изучал.
Вчера сыграли партию. У трех человек приложения уже стояли на телефонах, четвертый - новичок, скачал и установил только в этот вечер (iOS).
Начали новую игру, ввели код игры, но к концу пятого раунда, когда стали опровергать теории, выяснилось, что формулы ингридиентов не совпадают.
Оказывается эти "талантливые разработчики" в новой версии приложения (1.1.1) поменяли алгоритм генерации кодов к играм и мы весь вечер играли в разные игры :( Что сказать, настроение подпортили, доигрывать не стали :(
Поэтому для нормальной игры необходимо обновлять приложение на всех аппаратах.
Достаточно одного устройства. Чтобы удобнее было, можно чтобы устройств было несколько, тогда нужно будет использовать один код. PS: когда мы играли, в конце был момент, что приложение почему-то изменило код. Если бы мы не использовали второй смартфон, то как продолжать игру - хз. Т.ч. в начале игры запишите где-нибудь код.
Вчера сыграли тестовую партию на четверых. Всем весбма понравилось. А приложение добавляет атмосферу волшебства :) Вроде бы и знаешь наверняка, что жаба и цветочек дают красный плюс, а все равно, когда кнопку жмешь - волнуешься :) Мэджик.
По геймплею:
Другие обзоры и мысли: https://t.me/bg_spot
Насчет правил согласен. Тоже начал путаться, но как сели играть, то сразу разобрались во всем
Что взять в 2к24 Алхимиков или В поисках планеты Х? Или игры совершенно разные?
Игры разные.
По количеству текста можно понять, что алхимики мне нравятся больше))
Спасибо за отзыв, по количеству и смыслу текста сначала показалось, что Алхимики вас утомляют))
"будет ли со мной кто-то в это играть?"
Игра - как повод найти новых друзей 😉
Можно писать в клубы / другие группы вашего города, чтобы найти людей по интересам
Как же я вас понимаю, вроде есть с кем играть, но зачастую приходится фильтровать игры)
Выбор между игрой и головоломкой.
Для меня выбор очевиден. Задачек уже нарешался, на несколько человек хватит)
В чём заключается полом с артефактами первого уровня? Купив их вы отстаёте в вычислениях формул и вам ещё требуется найти деньги на публикации.
При игре на 4 чинит. Добавляется ещё 1 артефакт
Да, но зачем садится с такими игроками и в чём прикол им играть?
Можете играть со звуком, он отличается при открытии ответов.
Друзей не выбирают 🤣
Жаль конечно, что не предусмотрели такой вариант событий в приложении... Попробуем со звуками))
Ну это недоработка разработчиков, могли бы предусмотреть, типа надпись -введите пароль 321, чтобы "случайно" не подсмотреть- :)
"и по 5 во второй"
по 2 в остальные 5)
ну вот, с допом сделали 4 артефакта, думаю, теперь и с базой можно играть 4
Артефакты из допа не играются с чистой базой. Онли под доп же (который сам по себе есть 4 с половиной модуля).
конечно не играются, вам хватит артефактов базы, чтобы выкладывать по 4
Но в прочем, вам и раньше ведь никто не запрещал хомрулить. )
Единственное, что продажу зелья можно выполнять только 1 раз в раунд.
как раз веду партию с сапогами на 4-х. +1 действие в раунд достаточно чувствительно (особенно если оно двукубиковое).
Без артефактов игра теряет в разнообразии. Но с ними выходит жуткий дисбаланс.
Ребята, подскажите, есть ли приложение для Алхимиков на ios, или только на android?
Да
Alchemists
Хорошая игра. Пособирать зельки самое то, всем советую! Но есть куча недостатков, хах, люди все написали в комментариях.
Это воркерплейсмент с логической задачкой.
Полагаться на труды этих бездарей? Пффф, это же немыслимо!
Я тоже давно такой фокус хотел попробовать.
Был уверен что такое можно провернуть и выиграть. Получается что был прав.
Классно. Отличная игра.
О, я так постоянно играю. )Еще и публикуюсь первым пока у меня на планшете еще ни одного зелья.
Может есть возможность заменить свою печать с вопросом на печать с очками, если узнал, что опубликованная теория верна?
Только с помощью промокарты: https://boardgamegeek.com/boardgame/174522/alchemists-publisher
Либо опровергнуть собственную теорию. Что тоже допустимо.
Возник вопрос.
Написано, что нужно передвинуть кубики в верхний ряд.
А как быть первому, если он тоже хочет туда пойти?
Поставить на следующий доступный сверху?
Поставить на место того, кто сыграл Приспешника?
А может вообще поставить в тот же ряд рядом?
А если первый тоже приспешника сыграет, что делать и как это влияет на остальных?
Может быть.
Мы тоже так играли. Но, где это написано?
В правилах:)
Компаньон
“Мы с коллегой хотели бы сходить первыми. Не
возражаете? Нет? Вот спасибо!”
Т.к. ваши кубики находятся в верхнем ряду, каждый, кто
объявляет это действие после вас, должен поставить свои
кубики на один ряд ниже, чем обычно . Если на верхнем
ряду уже есть чьи-то кубики (потому что они тоже сыграли
карту Компаньона) передвиньте эти кубики на второй
ряд, а свои поставьте на верхний. Другими словами, у
игрока, находящегося выше на треке очередности, более
напористый компаньон.
На поле Продажи зелья, изначально ваш Компаньон
делает вас первым, но игроки все еще претендуют на
право ходить первыми, предлагая скидки, как обычно.
(Конечно, у вас есть преимущество при возникновении
спорных ситуаций. Ваш Компаньон хорош в разрешении
споров.)
Если вы разыгрываете две карты Компаньонов, вы
должны использовать их на двух разных полях действий.
Понял. Вот за это спасибо!
Путаница с переводом карт и правил. Компаньон - Приспешник.
Да что не так с этим котлом?
Там же все элементарно.
Отличный ответ, теперь понятно.
Понятно, то есть эти ассиметричные веревочки просто для красоты на поле?
Они как раз наглядно демонстрируют, какая ячейка связана с каким зельем.
Выдержки из правил:
Немедленная публикация стоит денег?
Конечно
Отлично!
Меня заставили улыбнуться 2 коробочки из термопластика, в комплекте) Зачем они?)Если для компонентов , то почему только 2?))
В серпе также две, а ресурсов четыре. Хоть что-то.
когда вы их открываете получается 4 плошки как раз
как качество компонентов ?
Отличное!
Хорошее. Но есть косяки.
Уже есть
В iOS пока нет.
Теперь и в iOS доступно))
По ходу мне не повезло. Вырубка вообще ни о чем. Очень-очень плохое качество. Жетоны продавлены, такое вообще первый раз встречаю.
Вполне удобные коробочки для денег и плюсиков/минусиков
Коробки хлипкие, закрываются слабо, все рассыпается.
У меня ничего не рассыпается. Три года коробочкам, не сломались, не погнулись
Может кто знает где такие прикупить можно. Ну или очень похожие на них.
Размер поля и карт одинаковый в европейском и русском изданиях? Или мне не показалось, и в русском издании всё уменьшено?
Это копринт. Поэтому да, размер одинаковый.
Что такое копринт?
Игру на русском делали там же где и оригинал?
Да, совместная печать оригинала и локализации)
Имеется ввиду первое, вы не можете на выставке показывать два одинаковых зелья
Всем привет.
Игра шикарная и после первой партии осталось всего два вопроса:
В правилах написано, что даже для среднего гранта, нужно 2 теории
На данный момент от Matúš Kotry только алхимики и доп к ним (Королевский голем)
Да, срабатывает, если цвет двух других (незастрахованных) элементов теории правильный. При страховке важен только цвет, размер значения не имеет.
Уточню: имеет значение знак данного цвета, а размер при страховке не важен.
Да.
Приложение еще на английском. Когда будет локализация не говорили точно, но и игры пока еще нет. Заявлено, что в мае рассылка только.
А... То-то я думаю, что странно... Спасибо большое за ответ)
Вышло обновление с русским языком.
Как играется на двоих и обязательно ли иметь дополнение?
Если денег не жалко то брать и дополнение.
На волне стартовавшего предзаказа, хотелось бы выяснить, насколько реиграбельна игра?
Реиграбельность отличная. Особенно если учесть, что раскладывать ее вы будете не чаще 1-2 раза в неделю ))
А то и в год)
Насколько текст на картах секретен для других игроков ? Планирую играть с людьми не знающих английского и переводить для них текст на картах.
Карты держатся взакрытую, хотя их знание вряд ли поможет кому-то или поменяет его тактику игры.
Сперва подумал, что это - Зельеварение + смартфон. Ошибаться иногда бывает приятно)
Бытует мнение, что это игра не прощает ошибок. Действительно ли это так? Один раз ошибся с учеником и победы не видать и это за 2-3 часа?
Одну-две ошибки ещё можно отыграть успешной дедукцией. Но в целом игра довольно жёсткая, да.
Остальные ошибки не столь критичны.
Для двоих норм? Или нет дуэльного варианта?
Играть можно и вдвоём по обычным правилам, но вчетвером лучше.
Гага написали предварительную дату предзаказа на русскую локализацию сразу с дополнением.
Ну, и?
Добавил перевод для варианта соло-игры "Расследования". Сверстал сам как умел, подобавлял картинки и т.д.
Сделал сам как умел, правила перевел вроде бы максимально близко к оригиналу.
Там довольно подробно всё описано. Ну, вот такой пример можно добавить:
- Ставлю два куба действий на поле выставки.
Есть какие-то новости по локализации?
Гага получили файлы для перевода. На видеотрансляции говорили ждать к лету.
Картинку коробки кто-то поменял, может это знак скорого появления в магазине.
На 2 интересно? По времени больше часа?
>показалось, что покупка артефактов как-то болтается сбоку
Спасибо за инфу. На самом деле я бы даже удивился, если бы с артефактами не оказалось какой-нибудь стратегии :)
Да, не берут артефакты обычно по незнанию и неопытности, первую партию не притронулись.)
А так, под ситуацию иногда артефакты очень заходят
а есть ли дополнение для игры впятером?
нет
Игра классная! Прям супер просто!
Но вот есть одно НО!
Сколько раз сыграли?
> не успеваешь ничего наварить и бац - шестой раунд.
Точь-в-точь впечатления от "Древнего мира"!
интересно, а если сварил "исцеление", но на свой планшет положил, к примеру, "яд" ? Ведь обман нельзя проверить.
1. Когда сварил, игрок показывет всем результат на карт-ридере. Никак не обмануть.
2. С обманщиками не играйте, смысл?
За 1 раунд можно продавать СТРОГО 1 зелье.
Добавил FAQ для базы на русском языке
Добавил качественный перевод карт услуг (Favor) и артефактов (Artifacts) на русский язык (для вставки в протекторы).
Спасибо moldon'у за обработку изображений, а balury спасибо за вычитку)
Спасибо, круто!
Но почему основной шрифт (что не курсивом) такой вырвиглазный?
Это наиболее похожий на оригинальный Alcoholica из найденных мной шрифтов с кириллицей. Если кто-то предложит более близкий шрифт - буду рад)
Если выбирать между похожестью и читаемостью, я бы предпочел второе...
Отлично! Можно попросить добавить 2 промо (кольцо и издатель) а также карты из допа? 3 карты артефактов и 1 карту услуг с придворным (4 шт)
Несколько предложений замечаний.
5. Шляпа с пером стала бархатным беретом. Зачем?
Спасибо за такой основательный отзыв)
Теперь по пунктам:
6. На подельника он тоже похож. Но, на мой взгляд, фраза
Зачем столько декора с обилием текста на картах малого формата?
А пока вашим трудом я воспользоваться увы не могу, извините.
>Может стоит использовать какой-либо шрифт...
Есть возможность редактировать текст? Тогда я ей воспользуюсь, спасибо!
Спасибо и вам, не ожидал, что столько языков изучали перед своей работой.
2. Если так не нравится термин "рука", может быть использовать комбинацию "все свои карты". Что-то вроде:
Возьмите себе 3 карты ингридиентов, затем решите какие 2 из всех своих карт сбросить.
>решите какие 2 из всех своих карт сбросить
включая карты услуг и артефактов?
тогда придется делать так:
Далее, вот решил я, какие карты сбросить, и что?
и даже если немного поменять
Но мы уходим в оффтоп, предлагаю продолжить в личке.
Текст карт страдает очень сильно. Пожалуйста кто-нибудь скиньте английские карты (все), а то у меня немецкое издание
Последняя страница правил в помощь. Как русских так и английских. У меня тоже немецкая.
приложение не принимает код активации(((
немецкое издание.
пишет инвалид коде. что делать?
Поспешил с выводами. Все отлично работает
Несколько замечаний:
ГаГа будет локализовать?!
У кого есть игра, подскажите, какой размер карт, на котоых текст?
45х67 мм
Играл на Эссене.
Процесс игры по большей части линеен и однообразен.
Элементы дедукции абсолютно не оправдывают линейный игровой процесс.
Я написал необходимой, а не полной, на то печати-джокеры и существуют.
И когда эта игра претендовала на нелинейность?
Когда теорию опровергают, например;)
Вот когда в настолку встроят кофеварку и микроволновку, тогда это будет не "самый обыкновенный миплплейсмент".
Вам смартфона мало? :)
Возможно, завтра я напишу чуть поразвернутее - но сейчас я скажу только:
ПФФФФФФФФФФФФФФФ.
Одна из лучших игр, что я играл ВООБЩЕ. По здешней кривой оценке должна вообще оказаться у меня в самом-самом верху топа.
Процесс линеен? Вы либо издеваетесь, либо не играли..
Игра совсем не семейка, несмотря на дурашливое оформление.
В переводе карт услуг ошибка: перепутаны карты Ассистент и Компаньон.
ВАЖНО!
Поэтому для нормальной игры необходимо обновлять приложение на всех аппаратах.
Да, облом.
Но вообще при запуске новой версии появляется предупреждение, что алгоритм генерации изменен.
Для игры требуется, чтобы у каждого игрока было устройство с приложениям или достаточно одного устройства на всех?
Одного, просто устройство передавать придётся.
спасибо!
У кого-нибудь есть перевод карт?
Первая игра в моей карьере, где в правила сразу действительно трудно въехать :)
Друзья! Я выложила свой вариант перевода, надеюсь, будет полезно :)
Вот спасибище!
А переводом случайно никто не занимался?
Судя по высокой башне на игровом поле и лицам "преподавателей" или "торговцев", игра явно вдохновлена Сером Терри Пратчеттом. =)
На практике достаточно затянуто и мозголомно
Но это после первой партии...
На Google Play уже доступна android-версия вспомогательного приложения для игры. Добавил в ссылки.
Оформление поля очень напоминает игру Хватила Dungeon Petz
... А ну понятно, тот же художник! Молодец, узнаваемый стиль