Вообще евро - не мой жанр, вот совсем. Играли когда-то давно в агриколу, и она неплохая, но какая-то нудная и плохо играется на двоих. Много читал обзоров евро, смотрел летсплеев и ничего никогда не привлекало, скучно - мне этой нудятины с расчётами в экселевских серых табличках и на работе хватает. А после нескольких партий в покорение марса я вообще зарёкся садиться играть в евро - оно не сложное, нет, оно душное, схематичное и мне неинтересное. А вот отправиться приключаться по подземельям, кидая жмени кубов - это про меня, это для меня. Но вот так получилось, что нам с женой дико зашёл азул (у моих комментариев появляется сквозной метасюжет XD). И возникла потребность развить успех в данном направлении. Да, я в курсе, что азул абстракт, а не евро, но после прочтения правил многих других популярных абстрактов мне ни во что из них играть не захотелось. И тогда я вспомнил про замки бургундии, которые постоянно были где-то на периферии моего внимания. После прочтения правил отправился искать, где бы купить заветную коробку и тут меня ждало разочарование - официальных поставок нет, не было и не будет, тираж первого издания лохматых годов ещё от ХВ давно считается раритетом и стоит на авито каких-то космических денег, а качество официального юбилейного издания многих разочаровывает. К чему была эта огромная подводка? К тому, что я в итоге плюнул и купил китайскую версию за 1500 рублей. И она стоит каждого потраченного на неё рубля: тайлы зданий перерисовали и теперь там вполне понятные, крупные, читаемые изображения; тайлы с тиснением под лён, печать яркая, красивая; поле также перерисовано и визуально отличное; толщина тайлов, вырубка - всё на высоте. В общем, по качеству чуть ли не лучше оригинала. Если что, я нисколько не горжусь тем, что купил пиратскую копию, но и угрызений совести по этому поводу не испытываю - официально поставок в РФ нет, оригинал я всё равно никогда бы не купил за те бешенные деньги, за который он продаётся у перекупов (около 6к), так что издатель ничего на мне не потерял. Тем более брал просто попробовать, зайдёт - не зайдёт. И она зашла. Играется отлично, бодро. Всё лаконично, просто, но при этом есть простор и в долгосрочном, и в краткосрочном планировании. А ещё прекрасно играется на двоих. Казалось бы два кубика, которые ты подкручиваешь рабочими, но какое постоянное разнообразие возможных действий: что взять, куда построить, в каком порядке. А главное можно посадить играть вообще любого человека, всё понятно, просто, логично, играется быстро. Докупил у миплов мешочки и органайзер, а на авито взял комплект стикеров. Теперь раскладка ускорилась, а в правила вообще лезть не надо (хотя к пятой партии мы уже выучили все бежевые здания и почти все жёлтые). Резюмируя, игра однозначно мастхэв, отличный гейтвэй, играется на ура (а если нет денег и возможности купить новое специальное издание - можно смело брать китайскую подделку). К сожалению, подобных евро ничтожно мало =(
Мешочки можно взять где угодно) Просто если брать не для игр, то там внутри может быть много швов, об которые краска на жетонах будет стираться. Сам такого не видел, только читал, но решил не рисковать. Хотел ещё вчера написать тут, что оставляйте рекомендации хорошего евро, которое, по вашему мнению, нам могло бы зайти, но есть несколько необходимых параметров: 1. Игра должна отлично играться на двоих, чаще играем именно так. То есть не "можно играть вдвоём, но это будет долго/нудно/скучно" как в агриколе, а "отлично играется вдвоём" как замки Бургундии. Если нам зайдёт на двоих, то можем подключить третьего и даже четвертого игрока, наоборот не получится. 2. Не должно быть рандомизаторов в виде колод карт. То есть брюгге и иже с ними сразу мимо.
В общем то и всё, остальное субъективно и я смогу оценить уже только после прочтения правил. Спойлер - глен мор 2 нам очень понравился. А вот ганзейский союз не подходит, так как от трёх игроков.
Играем обычно в 2ем с женой. Любимая игра из всей коллекции. Порекомендовал бы посмотреть в сторону Лучани. Марко Поло - первая и вторая части в частности. Так же можно глянуть в сторону Ла Гранхи, несмотря на то, что там есть карты. Труа с допом не предлагаю из-за цены. Монастериум, как по мне, чуть более душный, но для нас это не проблема)
Я бы «Ганзу» вам не советовал на двоих. Это отличная игра, которая имеет классный тип конфликта и кризисности, но на двоих она так себе. Если «Замки Бургундии» понравились, я бы «Остров Кошек» посоветовал, чуть замороченнее, но на двоих играется хорошо, так же есть застройка планшета, но полимино, есть тайлы (карты) с заданиями, которыми пытаешься донабрать очков, есть, что важно, кризисность, так как, как и в «Замках», конфликта прямого нет, но вот этот чертов тайл вышел один, и его заберет соперник, а мне он очень нужен, что создает кризисность и борьбу порой за то, кто будет первее.Есть еще элемент драфта и экономика, и получается замороченнее, но и больше игровых элементов. Еще бы я посоветовал посмотреть летсплей «Брюгге» (или как там переиздание новое называется), возможно, тоже понравится такая интеграция кубов в геймплей.
Ганзу я даже правила смотреть не стал, игра от 3 игроков играется, 2 - это скорее маркетинг, так что совершенно точно мимо. Остров кошек я изучал, но у нас есть пэчворк, который играется очень редко, потому что мне надоел за три партии, хотя жена его любит. А остров кошек как будто бы тоже самое, но сложнее, и не тянет даже пробовать. Гамбург/Брюгге я тоже пристально изучал, как и все игры Фельда, после того как понравились замки Бургундии. И ни одна игра не вызвала желание попробовать, кроме Брюгге. Присматривался к Гамбургу, хотел брать, но в итоге перегорел - очень много карт. А карты мне не нравятся.
Ну да, драфт и еще экономика... То есть то, что выходит на рынке, здесь частично интегрировано в драфт, например задания и очередность, это создает конкуренцию, плюс в драфте экономика, очередность. Вообще по вайбам похоже на замки, на базе скелета игры, но более монстроузно, и да, есть смешения механик. От Пэчворка, честно говоря, очень-очень далеко, тут важнее получить нужную кошку нужного цвета в нужное время, Пэч ближе к Саграде и подобному. Но опять-таки драфт, да еще и небольшая, но экономика не каждому по духу. Пять племен далеки от замков, так как это скорее шашки, каждый ход соперник меняет поле, баланс очков на нем, и ты должен более удачно оценить и сделать более салатный ход, что в общем приводит к даунтайму. На двоих при этом играется куда лучше, чем на 3 и 4, так как там у тебя один, остальное время ты просто ждешь-ждешь, а так два хода плюс возможность и скомбинировать — это уже существенно лучше. Но что точно замечу, в Пяти племенах нет кризисности, свойственной Замкам, там может быть нужда прям добыть нужный тайл, прям переживать, ждать его, бороться за первый ход, в Пяти племенах салат очков есть всегда.
И тем не менее, пять племён - это что-то необычное. Единственное из предложенного, что захотелось купить сразу же после прочтения правил. Но пока не беру, нужно чтобы впечатления отстоялись. Ну и монастериум заинтересовал. Выглядит не сложно, но и кубики, и рабочие, и витраж ещё строишь - любопытно в такое сыграть. Остальное - ну, обычное евристое евро, об которое взгляд не цепляется(
Да не, игра-то хорошая, вопросов ноль. Просто далековато от Замков, а так коммент был задан с ощущений от Замков, то и точкой отсчета (ну для меня) стали Замки. Пять племён в коллекции со всеми допами.Просто это не про долгосрочную стратегию и борьбу с кризисностью, это про «найдешь ли самый зажиристый на очки ход».
Потому что нам нужна игра, в которую мы сможем полноценно играть со второй-третьей партии. А если в игре присутствуют колоды карт, то для эффективной игры нужно знать состав колод, какие там карты, какие у карт свойства, с какой вероятностью какая карта может выйти. Это оттягивает момент до полноценной игры с третьей-четвертной партии до десятой и дальше, а нам не хочется тратить столько времени чтобы просто научиться играть в игру, если мы можем это время потратить на то, чтобы с удовольствием поиграть в замки Бургундии. Нам ведь в принципе новые евро не то чтобы нужны - замки и глен мор полностью закрывают потребность. Но на всякий случай присматриваюсь, ищу варианты, вдруг пропустил что-то интересное.
Совсем без карт - довольно жесткое требование, с таким уточнением несколько проще советовать :) 1. "Траян" того же Фельда. Основная механика игры манкала, карты есть, но это просто товары для сбора сетов - никаких свойств, количество товаров в колоде одинаковое. Идеально играется на двоих. Суше, чем брют натюр. 2. "Белый замок". Карты, как способ сделать каждую стартовую раскладку уникальной. Полноценное евро в маленькой коробке с партией в 30 минут на двоих. 3. "Кланы Каледонии" - никаких карт, никаких кубиков, на двоих играется чуть менее кризисно, чем бОльшим составом. 4. "Tiletum" - итальянский кубиковый пойнт-салат, самая легкая игра Т-серии, победные очки за любой чих игрока.
Не просто "без карт", а "без рандомизатора в виде колод карт") Ну и отдельно можно было бы упомянуть, что не люблю драфт (как игровую механику) с давних времён, ещё когда был мтгшником. 1. Траян, как и всё остальное от Фельда, не понравился. Уже не помню точно почему. 2. Белый замок. Смотрел, но какой-то он замудрёный, как мне показалось. 3. Кланы на двоих не рассматривал. 4. Про эту не слышал, надо будет ознакомиться.
Фу =) А если серьезно, пачка тайлов в каркассоне - это как раз и есть та самая колода карт, которую нужно выучить наизусть. Наигрался в него десятилетия назад.
Если в каркассоне при беглом взгляде на поле Вы не можете определить с какой вероятностью следующим тайлом окажется монастырь - даже не пробуйте играть онлайн, Вас размажут. Пощады не будет. Я максимально серьёзен! А в замках нет, не так. Был бы в каркассоне рынок тайлов, чёрный рынок и т.д., но там именно что ничего кроме пачки тайлов нет. Если довести до абсолюта, то да - часть тайлов в замках при игре на двоих не выйдет, что создаёт небольшой рандом в итоговой выкладке. Но на четверых выйдет всё, а на двоих ни разу не помню ситуацию, чтобы кому-то не хватило тайла именно потому, что он не вышел. Подрезали, проворонил - это да, но это и не рандом. Вот если бы в замках тайлы мы бы не покупали с рынка, а брали бы вслепую из одного общего мешка - да, это было бы как в каркассоне - тупо рандомная колода карт.
Играл, нормально... На самом деле, я в Каркассон наиграл очень много и в базе почти все тайлы выучил. Прегождались эти знания редко крайне. Как мне пригодится вероятность того, что я знаю, что следующий тайл монастырь или там хитрый край города? Я вот его тащу и дальше по факту смотрю на текущую обстановку на поле, куда его выгоднее подставить. Единственно, для чего полезно знать твйлы, это для понимания, как правильно и когда заканчивать постройку крупных объектов, городов, в основном
Мем такой был, про тайл монастыря) Ну да ладно. Играл я в каркассон, давно и много. В основном в онлайн, но тогда я просто не знал других игр. А когда узнал, желание играть в каркассон резко поубавилось.
Или, например, сделать подлянку противнику, поставив тайл таким образом, что он не сможет закрыть город, так как я знаю, что больше подходящего кусочка города нет
Ну вот да, про это и речь, что нужно знать, что может выйти, а что не может и с какой вероятностью. А для этого нужно сыграть много партий (выучить колоду), то есть потратить много времени. И времени этого жалко.
Нууу...это с какой стороны посмотреть) вообще, я уже стараюсь не использовать такие термины) так как во-первых, нет прям однозначного всемипризнанного определения, что есть евро или Амери. А во-вторых сейчас очень много гибридов)
Это как философские споры о том, что есть добро, а что зло. Если упороться в определения, то ни к чему прийти невозможно. А так - игра в категории тематических на бгг, то есть вполне себе амери. Но ок, можно сказать "для меня это амери, имхо, это моё субъективное суждение". Для меня, как для опытного америтрешера, вообще вопрос в разделении не стоит. Для меня и глумхевен евро. Просто по ощущениям. Потому что =Р
Если вам настолько раздражает, что в игре есть карты, то в 5 племенах есть колода Джиннов. Как же тогда играть, ведь у них у всех разные свойства? Нужно изучить непременно все. А колода товаров? Там же состав карточек разный, непонятно, выйдет ли мне нужный ресурс, которого еще нет для комбо, или снова появится факир? Только вот играть в 5 племен, больше чем в 2 - это мазохизм. А вы же именно к этому присматриваетесь, чтобы играть можно было +2.
Евро без скрытой информации, необходимости запоминать карты и без драфта: Плотина, Терра Мистика (и все вытекающие в виде Пректа Гайи и Age of Innovation), Великий западный путь (все версии). Может быть еще Брасс Бирмингем стоит посмотреть. Там хоть и есть карты и некий рандом, но он достаточно просто невелируется и после пары партий думаю проблем не будет
Как разместить акриловые тайлы и гексы в основной коробке наиболее рационально? Кто прошел этот путь, поделитесь, пожалуйста, решением. Или задача не имеет решения и надо помимо огромной коробки хранить с ней рядом пару маленьких? Это было бы довольно странно, тк маленькие коробки сделаны из тонкого быстро теряющего форму картона и открываются сбоку, так что они вряд ли долго проживут. Не верится,что производители, даже правила напечатавшие на шикарной ранее мне не встречавшейся в играх бумаге, об этом не подумали. А если даже и так, то наверняка кто-то из продвинутых пользователей нашел какое-то приемлемое решение. Пока единственное, что придумал - разместить гексы сразу в мешки. Под них в органайзере большая нычка заготовлена. Коробка закрылась, но вопросы остались - не поцарапаются ли жетоны при таком странном способе хранения и это действительно то решение, которое подразумевали создатели игры и нет ли варианта поизящнее?
Официальное соло, конечно же, есть. В виде промо к первому изданию, а также полноценно включено (планшеты и правила) в коробке 2019 года, на странице которой мы и находимся.
Случился спор с сопартийцем: жетоны в черном хранилище лежат в открытую или в закрытую? Я считаю, что в открытую, иначе они теряют свой смысл. Но оппонент упрямится, и в правилах четкого ответа тоже нет. Рассудите нас, пожалуйста
В открытую конечно же. В правилах в этом пункте допущена неточность. Должно быть: "Replenish the eight spaces of the central black depot with random hex tiles with black backs. Turn them face up".
Играли в эту игру после долгого перерыва. И... Видимо, избаловали меня современные игры... По механикам игра прекрасна! Однако филдинг и жуткая инфографика для меня убили весь процесс. Органайзера в коробке нет, в каждой фазе заполнять поле жетончиками из зиплоков или из кучек на столе... ну такое себе... Особенно, если учесть, что, по идеи, я не должен видеть, что нарисовано на жетоне, т.е. их нужно все переворачивать рубашкой вверх. Неиспользованные жетоны тоже надобно куда-то складывать. А потом еще сортировать и собирать весь этот зоопарк обратно... Про арт и инфографику я молчу. Если с ярким отвлекающем на себя полем еще можно как-то мириться, то жетоны - это просто караул! Что-либо на них понять - это тот еще квест для глаз. Все мои когнитивные навыки уходили на то, чтобы понять, какие жетоны лежат на поле и лежат ли они там вообще... В результате остался выбор из двух вариантов: продать игру или ее апгрейдить. Игра мне весьма нравится по механикам, поэтому остался второй вариант. Для уменьшения филдинга купил органайзер от meeple house (его нет в продаже, но на страничке с ним перечислены компоненты, из которых он состоит и их можно купить по отдельности). С органайзером для меня ушла львиная доля претензий к раскладке. Цена вопроса около 2000 р (не отличается от цены органайзера, если можно было бы купить его в сборе). В идеале, конечно, мешочки под цвет жетонов, но таких расцветок у них нет, поэтому я купил все четыре одного цвета. Можно, наверное, поискать нужного цвета где-нибудь на озоне или вайлдберриз, но лень было заморачиваться. Основной минус органайзера - не закрывается нормально коробка с игрой, в основном из-за мешочков. Если все сложить, то контент выступает над краями коробки где-то сантиметра на полтора. Теперь жетоны. Нашел на авито господина, который делает акриловые жетоны для юбилейного издания, но с артами из special edition. Заказал только шестиугольные жетоны (еще можно отдельно заказать товары, монеты, щиты и рабочих). Цена вопроса 4490. И это практически решило мои претензии к инфографике. Распечатал на ч/б принтере памятки для жетонов из special edition. В идеале, распечатать на цветном принтере и на плотной бумаге. Недавно нужно было распечатать цветной лист А4 с почти стопроцентным заполнением и стоило это мне сто рублей. Думаю, можно ориентироваться на эту цену. Так что теперь у меня есть что-то среднее между special edition и юбилейным изданием)
Я просто заказал мешочки на мп, что то около 500₽ отдал, и под оставшиеся жетоны/кубы/фишки в фиксе лоток за 150₽) теперь сетап занимает гораздо меньше времени)
Играем в Special Edition полгода. Нравится сама игра, механики. Компоненты мешают даже, но кроме монет. Столько картона накидали, даже не знаю что с ним делать. Игра отличная, прекрасные эмоции.
Ну почему, почему нельзя было сделать нормальную инфографику?! :( или хотя бы тайлы крупнее... Игра замечательная, но, правда, глаза сломаешь, пока играешь...
Да это вообще... Наляпали кое-как... Если корабли и замки еще туда-сюда, то бежевые и желтые жетоны это просто нечто... Хуже, наверное, нарисовать уже нельзя...
Возможно, но это реально сложно. Ее вообще, в принципе, мало на барахолках, а уж за 20к тем паче. К тому же, честно говоря, 20к тоже перебор) Непонятно, за что такие деньги... Да, там появилось немножко пластиковых фигурок, мешочки, поля кастомные, допов доложили... Но, не за 20 же тысяч...
Ну вы же понимаете, что в это цену вшита и стоимость доставки, и какая-то маржа продавца, с учётом большой редкости игры. На предзаказе у авакетов она стоила 100 бачей. То есть грубо 10к. Такая коробка за 10к - это подарок. Ждать локу один хрен бессмысленно
Она даже столько в реале не стоит за рубежом. Я за 95$ покупал, и на доставку еще 30$ ушло. 30к это слишком хорошо кто-то наваривается. У игры был репринт, я думаю будет и еще. Просто следите за Gamefound.
Я на самом деле подумываю, что может имеет смысл купить акриловые жетоны. На авито один человек делает. На них арт как в special edition, но подходят к юбилейному изданию. Цена вопроса 4490...
У меня есть картонные жетоны из Special Edition - инфографика на них реально гораздо лучше. Готов продать, т.к. пользуюсь акриловыми. Но проблема в том, что они больше стандартных тайлов. Тут еще надо тогда и поля новые распечатывать под них.
Спасибо Вам за предложение, но я, наверное, закажу акриловые, из special edition, но по размеру подходящие под юбилейное издание. Не хочется еще задумываться о печати полей
Строим и развиваем собственное средневековое княжество.
Классика с некоторыми изменениями:
1) Перерисовали графику 2) Добавили разных модулей (щиты, новые жетоны построек, новые механики для товаров и т.п.) 3) Некоторые модули из допов - теперь в базе по умолчанию.
Я бы не сказал, что графика прошлого издания меня как-то удручала/оскорбляла, так что тут скорее вопрос вкуса (мне так прошлая нравилась больше). Но вот например символы на жёлтых зданиях жутко мелкие и неудобные: приходится напрягать глаза и долго всматриваться, чтобы различить что же там за эффект.
Из модулей взяли щиты и командные планшеты. Про последние сразу было подозрение, что играть в команде с кем-либо - совсем не тоже самое, что думать в одиночку. Пускай всё ещё есть линии пересечения между соратниками, но в основе конкурентное противостояние, вот и получается, что ждёшь: не прилетит ли мне от члена моей команды за то что я так адски хожу? И этот вопрос остаётся открытым! А ещё усиленно сдерживаешься, чтобы не давить своим мнением на товарища.
Щиты же какая-то странная штука: поначалу кажется что парочку можно взять на перспективу. В конце же просто считаешь очки за действия (взять здание, разместить его вторым действием), либо за щиты. И тут последние выкидывают всякие плюшки в стиле: скопируйте все жёлтые здания у одного оппонента с его планшета или просто получите пачку очков. И может это балансится от числа игроков (именно в режиме каждый сам за себя), в нашем же командном режиме - это фактически копия всех жёлтых зданий, которые кем-либо были разыграны. А то как бы ого-го какой профит!
Источник https://vk.com/@boardgamesabakan-novye-igry-kotorye-ya-poproboval-na-kempe-2
-На составном командном планшете из буклета правил 12а1+12а2 под центральной тёмно-зелёной областью замка есть область рудника(серая), состоящая из одной клетки планшета 12а1 и двух клеток планшета 12а2. Вопрос: это одна область с рудниками (тогда какому игроку она принадлежит и кто получит очки за ее закрытие) или это две разные области, состоящие соответственно из одного гекса у игрока А1 и двух гексов у игрока А2? -Ну, на всякий случай уточню, правильно ли я понял, что для получения бонусного жетон за закрытие всех областей одного цвета необходимо закрыть все области одного цвета только на одной части командного планшете, а не на обоих ее частях. И соответственно, если уж игроку разрешено устанавливать жетоны построек в любую часть командного планшета кто получит очки (или бонусный жетон) за закрытие области (всех областей) одного цвета: тот кто закрыл или тот на чьей половине планшета закрыли область? Или же из-за того, что очки по итогу суммируется – не принципиально кто получает. -как работаю монастыри у каждого игрока со своей половины планшета (я больше склоняюсь к этой версии) или свойства монастырей распространяются на всех игроков в команде не зависимо на какой части они лежат? Не нашел ответа на эти вопросы в правилах – возможно тут кто-то подскажет.
В принципе все ответы спрятались в Примечании: «Кроме личных мест для хранения, участники команды могут взаимодействовать с любой половиной командного планшета, а не только со своей». Т.е. клетки для строительства общие. Ну и стандартные правила базовой игры остаются же. 1. И там и там это одна область. Она общая, как и все другие области. Тот, кто ее закроет, и получит очки за нее (как в базе). А в конце игры очки членов команды просуммируются. 2. Всё стандартно: бонусный жетон - за закрытие ВСЕХ областей одного цвета. Т.е. на всём командном планшете (на обеих его частях). Опять-таки: тот, кто закрыл, и получит очки (как в базе). И это, наверное, принципиально, иначе можно запутаться. 3. Свойства всех построенных монастырей, не зависимо от положения, распространяются на всю команду. Разумеется, бонусы в процессе игры получат оба игрока команды. А вот очки от них в конце игры будут считаться только 1 раз на команду (как и все другие очки).
А есть вообще у этой игры дополнения, которые прям желательны? Что они дают? Очень сильно не нравится новый дизайн, буквально до отвращения. Ради чего все эти танцы с бубном, в том числе вокруг Special Edition за баснословные деньги, когда есть старое доброе первое издание?
Как большой любитель игры, раскладывающий её часто ещё с первой версии (чуть ли не каждую неделю и сейчас) и игравший во все вариации, скажу, что скорее нет, чем да. Замки прямо с самой базовой версии прекрасны и не требуют ни одного дополнения. Из новых изданий (юбилейное и специальное) разве что можно взять некоторые изменённые жёлтые тайлы. Все дополнения хорошие, но реально совершенно и совершенно не обязательные, и в базовой версии игра полностью прекрасна и самоодостаточна, с дополнениями по новому никак не раскрывающаяся, а просто немного приятно расширяющаяся. Специальное издание отличились новым дополнением (виноградники), которое также органично вписалось в игру (хотя у меня поначалу были сомнения), но платить такую цену (если она важна), мягко скажем, не обязательно. Конечно, качество там на соответствующие деньги, но если вы за геймплеем, то точно оно не необходимо, опять же мягко говоря. Но красивое, да.
Все дополнения к Замкам можно обозвать "мини". Там тайлик добавили, там чуть больше с товаров поиметь за счёт того что не только очки и серебро дают с них, а иногда какую-то ещё плюшку типа доп рабочих. В общем, реально мини. Разве что виноградники из спец издания чуть больше расширили игру, но, честно, что с ними, что без них интересности ровно столько же. Это одна из игр, где допы в принципе не нужны и не то что кардинально, а даже как-то средне не меняют ощущения от геймплеем.
Для ценителей игры Special Edition это то, что доктор прописал) Согласен, ценник мягко говоря шокирующий. Сам долго созревал и все-таки решил порадовать себя забронировав коробочку. Алексей, у вас крайне хорошая коллекция, которая обошлась не в одну сотню и когда вы говорите, что данная версия игры не обязательна вы явно лукавите) Разве не хочется иметь любимую игру в лучшей её вариации? Между первым и юбилейным изданием по факту разница в большей степени в обновлённом оформлении. В Special Edition переработано всё. Добавлены все имеющиеся дополнения. Кто бы что ни говорил, но когда игра заходит, стараешься скупить весь контент, особенно, если он только украшает базовую игру и даёт больше вариативности. Качество компонентов моё уважение. Теперь игровой процесс радует не только своими механиками, но дарит визуальное и тактильное удовлетворение. Все тайлы лежат в своих ячейках, ничего не смещается. Куча полей для различных комбинаций, качественный принт и достойная цветовая палитра. Лично владею первым изданием китайской версией игры и с великим удовольствием заменю её, чтобы играть по человечески. А по поводу цены можно говорить до бесконечности. Человек, пришедший в это хобби, рано или поздно приходит к пониманию того, что за интересные проекты приходится платить.
Так речь-то не о том, хочется иметь такую коробку в коллекции или нет, речь о том нужно ли тебе приобретать именно эту коробку, если тебе просто хочется поиграть. Я и попытался объяснить человеку свою позицию с точки зрения именно ИГРОКА-любителя этой игры. На данный момент я играю в это спец. издание, но и от партий в самую первую версию не отказываюсь, ибо она ничем не уступает геймплейно. Все дополнения опциональны. Это не какие-то допы, которые меняют что-то настолько сильно, что игра меняется кардинально. Условно в "Дюна. Империя" я тоже могу играть как базой, так и с допом-двумя, но предпочту с допами, так как они добавляют много нового контента как с точки зрения количества, так и с точки зрения новых механик, которые меняют всё с ног на голову. В "Замках" же эти мини-наворотики из допов что есть, что нет (я не вижу разницы играть с тайлом гусей или без него, с новыми жёлтыми зданиями или без них, единственное достаточно большое нововведение, как писал выше, это виноградники. Но они опять же опциональны, в том плане, что это пусть и какой-то новый пласт игры, но это всё же ещё одна опция, без которой можно спокойно играть, ничего не теряя по ощущениям).
Если же вы по деньги, то условно, если бы мне предложили "что тебе подарить – эту коробку или какую-то другую рандомную большую-дорогую", я бы выбрал любимую игру в отличном исполнении. Но покупать её смысла никакого нет, если подобная сумма для вас является ощутимой.
Я понял, какую мысль вы хотели донести до человека. В свою очередь решил спросить, а не здорово ли иметь версию Special Edition, чтобы играть ещё и с комфортом не имея ввиду приобретать игру исключительно для коллекционной ценности. Если ваша оценка о игре зависит только отталкиваясь от механик, тогда всё становится понятно и лишних вопросов не вызывает.
NotGeek, если будете брать старое издание, то у умельцов пнпшеров можно заказать дополнительные поля-планшеты. Разные паттерны местностей эт хорошо для разнообразия. Всё остальное по вкусу.
Я пребываю в приятном шоке от Special Edition, это как переизданный Брасс. Просто невероятные ощущения. Старое (первое) издание Замков эстетически неплохое, но убивало количество фидлинга, я сам сшил мешки под все жетоны, без них раскладка игры не доставляла удовольствия. Ещё мы заменили жуткие жетоны самородков на серебристые камушки из Леонардо. В целом замки была самая тюнинговонная игра в коллекции. Но в Special Edition есть и орг, и мешки, и прекрасные металлические монетки, и тактильные удовольствия начиная с раскладки до водружения коробки на полку.
Что касается допов, то в старом издании у нас были поля (из журнала для разнообразия) и распечатанные пнп Торговые пути, с которыми мы играли всегда, нам они очень понравились. Этот доп -- всего десяток карточек, на которые выкладываются товары.
В Special Edition мы сыграли пока с половиной допов, которые все просто добавляют разнообразия. Понравились поля, где есть дополнительные ограничения на развитие, можно застраивать только тот тип местности, который примыкает к замку. Очень занятный доп.
Резюмируя, любителям крайне советую Специальное издание, ритейл версию (там есть миниатюры замков и игроков, монеты, все дополнения). На немецком купил на распродаже по цене почти как на предзаказе (135 евро с бесплатной доставкой по Германии). Если же играть в старое издание, то мастхев это мешки, без них распладка реально запарная. Остальные допы хорошие, но для новичков точно необязательные (пока в топе торговые пути).
Подскажите пожалуйста есть ли смысл покупать китайскую версию ЗБ, если первый раз держишь её в руках? А сейчас есть только возможность приобрести китайскую версию старого издания или юбилейное издание, какое выбрать?
Помогите разобраться: Я имею в своём герцогстве монастырь №9 (позволяет выставить здание (бежевый) с корректировкой кубика на +/-1). Я хочу выставить в герцогство здание в гекс со значением 5 имея значение кубика 3 и одного рабочего. Вопрос: можно ли суммировать эффекты монастырей и рабочих для получения нужного значения?
Игра легендарная. Обзоров, описаний и распаковок в интернете огромное количество. Для оценки геймплея можно бесплатно поиграть на BGA. Поэтому поделюсь здесь личным мнением, которое получилось неоднозначным.
Общие впечатления:
Это идеальная домашняя настолка. Наверное лучший вариант для подарка. Превосходно подойдет на роль первой или вообще единственной настольной игры в семье. Играется быстро, легко, очень интересно и точно никогда не надоест. В нее можно будет с удовольствием и часто играть десятилетиями с родителями, друзьями, женой, детьми, внуками...а потом купить новое издание. Очень высокие оценки от 60 тысяч пользователей BGG со всего мира и 16 место этой игры в мировом рейтинге выглядят оправданными.
Для нормальных людей однозначно 10 баллов из 10
Вдумчивая оценка на основе личных предпочтений:
Игра состоит из соревновательной реализации нескольких из множества выигрышных стратегий, которые явно определены в правилах. Также в "Замках Бургундии" нет модификаторов, меняющих правила во время игры. То есть это игра по сути подобна играм с обычной колодой карт, шашкам, домино итп., хоть и дает гораздо более яркие и приятные ощущения.
Лично мне, после нескольких лет увлечения сложными евро, больше нравятся игры с модификаторами правил, которые имеют множество неочевидных стратегий и дают игрокам возможность находить их самостоятельно. Также есть игры с лучшим оформлением и реализацией...
И по сумме субъективных оценок по критериям Тесеры получается:
"Для нормальных людей" это в смысле для тех, кто не сравнивает глубину с какой-нибудь Ласердой, а реализацию с "Warhammer"))). С точки зрения геймплея и реиграбельности "Замки Бургундии" игра великолепная. И она точно навсегда у нас в коллекции. Просто на Тесере надо оценить игру еще и по глубине, оригинальности и реализации. По этим параметрам высший балл ей не поставить. Потому что например "Костер" от того же Фельда гораздо глубже и визуально интересней.
А что вы имеете ввиду под "модификаторами правил"?
Условно, вижу, что вы выставили Виконтам 9 баллов, хотя там в правилах еще более явно, чем в Замках, прослеживаются три стратегии - строительство, манускрипты, замок)
"Виконты"настолько глубже, что я бы вообще отнес их к другой категории игр. Там в качестве "модификаторов" можно рассматривать например набор карт на планшете игрока, которые определяют правила на текущий ход и каждый ход меняются. А еще там есть второй слой стратегий на колодострое, третий на управлении "столкновениями" и четвертый на управлении завершением партии.
Возможности планирования на несколько шагов вперед там тоже гораздо лучше.
Я уже понимаю, что прямое сравнение игр из разных категорий только по техническим параметрам дает не очень точные и понятные результаты.
Если бы был в оценке дополнительный, отдельный от остальных параметр "Удовольствие, реиграбельность и востребованность", я без всяких сомнений оценил бы и "Замки Бургундии" и "Виконты западного королевства" одинаково, поставил бы каждой 10 из 10 и это было бы точно, несмотря на то что игры очень разные.
Попробуйте Гранд-отель Австрия. Похожа на ЗБ, но лучше, как по мне, почти по всем пунктам. Начиная от однообразности (и от того повторяемости) и долгой раскладки ЗБ. Хотя ЗБ минимум 8 из 10, как по мне :) Впрочем, возможно приобрету её, избавившись от Путешествий Марко Поло.
Друзья, помогите, пожалуйста, разобраться. В этом издании имеются вотчины (герцогства) с погранзаставами, соединяя которые получаешь очки. Вопрос в следующем:можно ли играть на этих вотчинах, не обращая внимания на эти погранзаставы, как будто в базу, и наоборот - можно ли играть обычными вотчинами по правилам этого допа? Или там руинится баланс и всё такое?
Жетон технологии номер 6 изменили. Теперь за два рабочих можно купить любое здание на поле. Раньше было за 2 серебра. А ещё я себе поставил технологию которая меняет один серебряный на двух рабочих и получил супер комбо. Потом ставишь банки и бараки рабочих.
Подсадил жену, сидим по вечерам тащимся - главное осилить партий 5 чтобы привыкнуть к ней и к значениям (действиям) различных тайлов. Игра волшебная - стоит только бросить кубики и ваше внимание полностью захвачено возможностями и логическими цепочками "что, как, куда". Игра на построение комбинаций действий, пока продумываешь одну цепочку действий - придумывается вторая, за ней третья, забывается первая)) Иногда мозг слегка потряхивает, но не критично! Очень погружает в процесс и затягивает.
1. Возвращаются в запас (стр. 4 правил). 2. Жетоны рабочих и серебряные самородки не ограничены. Если они у вас закончились, пожалуйста, не стесняйтесь и найдите им замену (стр. 7 правил).
Как работает щит #2? Если я трачу кубик действия и беру 2 рабочих то другой игрок с этим щитом тоже берет 2 рабочих за каждого моего или просто 1 рабочего?
Там нет обмена. Монастырь № 13: когда игрок за кубик берет 2 рабочих, то получает еще и 1 серебро. Это можно сделать хоть за все свои кубики: до двух (или трех – с белым замком) раз за ход.
переиздание игры 2011, выпущенное в 2019..20th anniversary чего? - на сайте рейвенсбургера ни про какой юбилей тоже не написано, и на BGG. откуда дровишки?
Юбилей самого издателя игры Alea (подразделения Ravensburger). Собственно такая этикетка клеилась на пленку новых The Castles of Burgundy и Las Vegas Royale.
Перефразирую другими словами. Есть ли необходимые дополнения, которые нужно сразу ввести или просто играть в базу пока не надоест и только потом на допы смотреть?
помогите с парой вопросов 1) можно ли строить здание и не применять его эффект? 2) на нескольких планшетах есть сдвоенные темно-зеленые области, можно ли в них выставлять стартовый замок или только в одиночный тайл?
Неважно каким составом вы играете. Первым всегда ходит игрок, чья фишка очередности хода дальше и выше. По правилам, кто последним встал на клетку, тот и выше. Но тайл 27 позволяет игроку всегда быть сверху стопки. Если вас никто не обгонит, то вы будете ходить первым.
Локализацию, на русском языке в том числе, отдали издателям на Украине. Так что если Вам нужна официальная локализация с русским языком, то нужно искать такую версию.
Поясню на примере. Продаете три синих товара. Получаете стандартные очки и серебро. Кладете эти товары по одному слева направо на свободные клетки торговых путей (их плашки лежат в ряд). Первая и вторая клетки на путях – не синие, ничего с них не получаете. Третья клетка на путях – синяя. Цвета совпадают. Получаете то, что на ней нарисовано: 4 рабочих.
Бонусы получаете сразу. Они все обычные, как у зданий. Также можно продать товары обычным способом. Т.е. теперь продажу подгадываем под бонусы. Если все клетки путей закрыты товарами, больше путями не пользуемся. В конце игры не забываем и про товары на путях, если товары дают ПО.
Читаю формулировку английских правил (стр. 12) и вижу: "Всякий раз, когда Вы продаете стопку товаров, ВМЕСТО размещения плиток проданных товаров в ячейке "Место для хранения проданных товаров", РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо на местах Вашего торгового пути." То есть по идее игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь. И кстати на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах. Тут уж как договоритесь: считать незавершённый торговый путь "пропащим" либо же всё-таки своей собственностью. Первый вариант интересен тем, чтобы игроки, взявшие бонусные усиления на продажу (жетоны 15 и 25), не только караулили нужные товары, а старались к концу партии в том числе количественно завершить выпавший путь. P.s.: Ещё любопытнее, что не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути после его прохождения. По идее - снова РАЗМЕЩАЙТЕ их по одному и слева направо и т.д.
1. > игроки не имеют возможности продавать товар себе на планшет, пока не заполнен торговый путь. Здесь, может быть, я и ошибся, поскольку пользовался совсем древними и невнятными правилами допа старой редакции. Оказывается, даже их давно обновили и уточнили. И это даже попало в новую редакцию. Немецкие правила: «Если в какой-то момент игрок заполнит товарами все места на торговом пути, он, как обычно, кладет остальные проданные товары на свое место для хранения». А в англ. переводе-то в этом месте пустота. Еще один аргумент в пользу того, что до заполнения пути не продаем на планшет. 2. > на то, что товары, оставшиеся к концу игры на путях, учитываются при подсчёте бонусов, нет прямой ссылки в правилах. Там же: «Для жетонов монастырей 15 и 25, разумеется, товары на торговом пути продолжают считаться!». 3. > не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути. См. цитату из п. 1.
А внимательно читать правила не пробовали? Там же написано: "как только торговый путь заполнен уберите его из игры, а товары верните себе на планшет в стопку проданных"!!!
В русской версии правил указано буквально следующее: "Как только ваш торговый путь заполнится, поместите все проданные товары в место для хранения проданных товаров."
Однако это ошибка переводчика, вызванная прямым калькированием английского перевода оригинальных правил.
В правильном переводе с оригинала этот пункт правил выглядит так: "Если игрок в какой-то момент заполнит товарами все поля своего Торгового пути, то свои последующие проданные товары он кладёт вновь, как обычно, на своё поле для проданных товаров".
Таким образом, жетоны проданных товаров на Торговом пути остаются на своих местах.
Кроме того, в оригинальных правилах добавлена следующая оговорка: "Для жетонов монастырей №15 и №25 товары на Торговом пути, естественно, считаются наряду с другими проданными товарами".
Сверстала правила на русском в хорошем качестве для печати по 2 страницы на А3. Очень удобно сделать из них буклет. Выложить файлом не могу, поскольку вес сильно превышает норму, так что делюсь ссылкой на скачивание: https://yadi.sk/d/uiC5FfMkCKr4Gg
Вопрос по смене первого игрока (не могу понять формулировку в правилах) - я понимаю что первый игрок зависит от позиции маркера игрока на мосту. Вопрос - когда меняется первый игрок (если его позиция сменилась на мосту за раунд)? 1) Первый игрок может менятся каждый малый раунд (которых 5 в каждом большом) - то есть белый кубик КАЖДЫЙ раз теоретически может кидать уже другой игрок если он первый? (когда распределяет товар на поле) ИЛИ 2) Первый игрок меняется только в начале большого раунда (когда обновляются все тайлы на поле)? И все малые раунды внутри первый игрок остается одним и тем же.
Друзья, размещение в вотчине корабля - это единственный способ получения новых товаров? Или можно тратить кубик с конкретным значением, чтобы Взять товары из Ячейки товаров, соответствующей выпавшему на кубике числу?
Цена без НДС – 35.71 € (после регистрации покупателя не из ЕС), доставка в Россию – около 29,50 €. Доставка , конечно, конская, в Беларусь в 2 раза дешевле. Но магазин надежный, сам покупал. https://www.allgames4you.de/epages/AllGames4you.sf/sec36cc19ab84/?ObjectPath=/Shops/AllGames4you/Products/ALE26925
Так у них есть розничный магазин в Эссене. По понятным причинам был закрыт, теперь – по предварительной записи. Предполагаю, «Бургундию» за ту же цену, что и на сайте, должны продавать – 42,50 €.
Вот вариант за 37,99. https://www.thalia.de/shop/home/artikeldetails/ID144340919.html?soluteclid=1&utm_medium=CSS&utm_source=www.billiger.de&ProvID=11002841&gclid=Cj0KCQjw3duCBhCAARIsAJeFyPVa2CJLFEMpIvvVWPpaNRXRQaiUxcCeKO9i-ExwEA3qXo_YSWQh4v4aAt-kEALw_wcB
1. Человек из России (!) интересуется, сколько стоит сабж в обычном (!) магазине в Германии (!). 2. Ему отвечают из Германии: позакрывались, но есть такая-то, более дешевая, цена. Вот как нужно акценты расставлять. Очевидно же, не хвастовство это, а шпионская переписка.
Чета я вас не понял. Вижу что человек интересуется "где можно приобрести делюкс издание с доставкой в РФ?" Вероятно человек ожидает что ему ответят, что не "сходил в магазин и купил, потому что в Германии живу", а дадут ссылку на зарубежный магазин, который отправляет в РФ.
А вот увидел, прочитав все дерево - "спасибо большое. доставка действительно конская. интересно сколько стоит она в обычном офлайн магазине в той же германии." - Странный вопрос, чтобы сидеть ждать ответа, паруминутпогуглить.
Странно, что Вы во всём видите подвох)) Какой вопрос - такой ответ, ничего лишнего. Коробочку, кстати, получила только сегодня. У меня немного игр, но от качества этой, я не в восторге. Главное поле криво поклеено, чуть пошарпано.Коробка хлипкая, чуть не разваливается. Может поэтому большая скидка была. Расстроилась, но отправлять обратно не буду. Уже настроилась играть :)
Я вот, знаете, что увидел. Только что делал на этом сайте заказ. Ради смеха забил в корзину 10 наименований, а цена-то доставки не изменилась ;) Если это не баг, то, может, стоит еще себе что-нибудь присмотреть (а там есть из чего, только немецкие названия берем). Или коллективный заказ организовать. Даже из нескольких коробок доставка уже отбивается. Вроде бы в России еще действует человеческий лимит на посылки, а не то, что у некоторых в 22 €.
Долго думал насчёт юбилейного издания по большей части из-за того, что хотелось полный комплект дополнений к любимой игре. Если поля легко можно распечатать, то вот с тайлами это уже не так просто. Отталкивало изначально оформление и некоторые косяки, о которых скажу позже. Создавалось впечатление, что всё-таки юбилейное издание какое-то недоюбилейное совсем. Что же мне понравилось: +всё-таки поле оформлено лучше, нет не то чтоб старое не устраивало, старое даже чем-то удобнее, например треком первенства хода, но в новом цвета более насыщенны. На старом поле были моменты, когда, в основном по неопытности, путали цвета и места, куда надо было выставлять какие тайлы. В основном путались места под знания и животных. На новом поле же все четко, причем удобно, что разные стороны для ровного числа игроков, что меньше отвлекает. +очень круто, что в одной коробке собраны все основные дополнения. Изначально ради этого я и брал новое издание. +ну и некоторые компоненты оформлены лучше (товары, монеты).
А теперь что не понравилось: -качество не очень порадовало. Очень тонкие планшеты игроков, один край у поля топорщится, причем посередине. И это после китайского издания, к которому вообще никаких претензий. -неудобные планшеты игроков. Очень зря вынесли подсказки отдельно. Причем эти подсказки очень неудобные... Большие и двусторонние, хотя на них все мелко с большими пробелами пустого пространства. -и самая больная тема, это изменённая инфографика. Какая больная фантазия решила сделать такие жетоны знаний(тут монастыри)? Те тайлы, которые дают ПО за определенные виды зданий в конце игры просто ужасны. Надо вглядываться или под лупой смотреть. -животные в принципе нормальные, но относительно старого издания тоже не очень удобные. -не понравился общий стиль зданий. Какой-то мультяшный что ли... Но это дело вкуса. -рубашка тайлов без орнамента. С орнаментом было прикольнее. -ну и конечно косяк, это один тайл для черного рынка с овцами на 4 головы должен быть на 3. Ну как так то... Ладно, думаю пережить можно, не думаю что сильно баланс будет менять. -6 тайл знаний, который, по-моему, изменён в угоду дополнения со щитами кажется очень сильным. Надо проверять.
Скажу честно, что я даже задумался о том, чтоб оставить старое издание. Во всяком случае возможно заменив и добавив какие-то компоненты из нового...
Сегодня отыграли одну партию в новую версию. Решил дополнить отзыв. Поле действительно очень пёстрое и не такое удобное как старое. Только один плюс-это более насыщенные цвета, что облегчает подготовку к началу каждого раунда. Но я бы оставил старое поле. Дополнение "щиты" не кажется сбалансированным. Очень крутые плюшки дают щиты, а если ещё правильно их скомбинировать между собой + с желтыми тайлами, то победы гарантирована. Тут ещё все может зависеть от соперников. Некоторые щиты есть смысл пораньше получить и держать всю игру, а некоторые использовав потом выкинуть, чтоб не отдавать монеты. Опять же не все щиты одинаково полезны. Пока ощущения такие, что дополнение лишнее. Потом ещё буду тестировать. Набрал с ним 277 ПО.
Ну и сами тайлы уж очень неудобные. Приходилось не раз брать в руки с поля, чтоб разглядеть что же там нарисовано.
Итог: зря потраченные деньги. Честно говоря, я бы остался при старой версии замков. И без дополнений отлично игралось + поля у меня были распечатаны.
Но раз так получилось, то оставлю у себя всё-таки новую версию, но только из-за того, чтоб отвезти старую к родителям и с ними комфортно при случае играть.
Отличная идея от автора переиздать в новом оформлении все в одной коробке! Купил один раз и на всю жизнь и не надо больше ни чего докупать и колхозить. Играй и получай удовольствие)
Вот все подумываю взять юбилейное издание, несмотря на все его косяки. Стал рассматривать скан картонки с невырублеными жетонами с БГГ. Наткнулся на интересный момент. Тайл знаний под номером 6 в старой версии позволял покупать тайлы не только с черного рынка, но и из любого места на поле за 2 серебра. А там на тайле изображено, что за 2 рабочих можно покупать тайл с обычного рынка (а может и из черного тоже)
Это получается, что теперь всегда можно брать любой тайл с поля один раз за ход. Если нет нужного кубика, просто продаешь его за рабочих и берешь то что нужно. Если есть знание на 4 рабочих за кубик, то вообще уже что-то странное получается. Я так понимаю, что это знание изменили для того, чтоб дополнения щиты лучше играли?
Никак не пойму одну вещь с бежевыми жетонами белых замков из дополнения, которые позволяют использовать белый кубик. Всего их восемь: 2 черных и 6 бежевых. Однако остальные здания из базовой версии игры идут по 7 штук: 2 черных и 5 бежевых. При этом у белых замков так же, как и у других зданий, имеется жёлтый жетон монастыря, дающий 4 очка за каждый белый замок. В итоге получается, по указанному жёлтому жетону за белые замки можно максимально получить 32 очка (8х4), в то время как за аналогичные жёлтые жетоны других зданий лишь 28 очков (7х4). Вопрос:почему белых замков в игре больше, чем других зданий? В итоге же получается дисбаланс. Чем руководствовался автор, когда определял из количество, равное 8? Очень странно. P.S. В оригинальном 5 дополнении к базовой версии игры жетонов белых замков (там они являются садами) вообще девять! Но в переиздании автор уменьшил количество до восьми. Ситуация стала ещё страннее: если уменьшили до 8, почему нельзя было уменьшить до 7,чтобы сравнять количество тайлов с другими зданиями? В итоге, я не вижу иного выхода, как просто запрятать один тайл белого замка в дальний угол коробки
Неверно написаны правила для планшетов 10a-10h. Согласно оригиналу, за 2 кубика и 5 победных очков можно приобрести замок из сброса, который образовался за предыдущие раунды. В переведенных же правилах какая-то белеберда получилась
Сама игра классная! Из допов очень понравился торговые пути,а не очень понравились - щиты. Некоторые щиты вообще ломают игру, мы перед началом даже выбрасываем некоторые.
Дд! Может кто-нибудь выложить скан планшетов для соло игры? Или подскажет ссылку, где можно скачать, очень хочется попробовать соло, у меня старый вариант игры уже есть, буду очень признательна)
Кто понял как Щит 11 работает? Когда вы размещаете Замок, у вас есть опция взять Щит, как ваше дополнительное действие. Это как? За дополнительное действие которое даёт замок, можно взять любой Щит? Получается за одни кубик всего?
Пока сортировал компоненты по зиплокам, заметил, что тайлов "Белые замки" у меня 8. В правилах написано, что их должно быть 9. Благо, кто-то выложил фото картонок, откуда и выдавливаются эти гексы, и их там в сумме всё таки 8. Получается опечатка в правилах? Пересчитайте у себя, пожалуйста, действительно ли 8.
У меня такая же. Но насколько я понял, есть тираж где на лицевых сторонах гексов нет чёрных точек(в этом издании этого косяка нет). А есть тираж, где на лицевой стороне гекса есть чёрные точки. В этом издании 2 гекса овец с чёрными точками имеют по 4 овцы на каждом. А должно быть на одном гексе 3, на другом 4, как, собственно, на всех остальных гексах скота.
Multilingual edition 2020 (также Polish edition 2020). Из БГГ: Это 2-е издание, которое отличается от 1-го (2019 г.) тем, что из-за жалоб на проблему крапленых рубашек тайлов был удален орнамент и оставлен только цветной фон. На лицевую часть определенных тайлов добавлены черные точки, чтобы облегчить подготовку к игре.
С черным рынком не понятно. А как иначе? В любой момент своего хода игрок имеет право один раз совершить покупку на черном рынке. Мы всегда так играли.
Во время действия, т.е. поход на черный рынок может прерывать действие. Раньше это не было указано в правилах и запрещалось ответом издателя. Теперь можно.
Автор ветки немного неясно сформулировал. Речь про действия, а не ход. Как было «в любой момент своего хода» – так и осталось. Но раньше было «до действий, между ними или после них». А в новой редакции разрешили и «во время действия». Вот пример, как это «во время» влияет на игровую ситуацию: https://tesera.ru/game/die-burgen-von-burgund/comments/all/#post1516921
Обсуждение можете не читать :) Раньше – нельзя, теперь – можно.
Да, теперь ясно. Это когда, например, склад заполнен чертежами, вставляешь, замок или ратушу потом сразу совершаешь покупку на рынке и выполняешь свойство ратуши и замка, чтоб выложить тайл с черного рынка, который только что был куплен во время действия. Интересная ситуация, я раньше про это не думал. Играли без такой возможности.
Также поменялось количество ПО при игре с торговыми постами (монастырями в старом издании), теперь они начисляются в зависимости от текущей фазы (этапа). В старой версии за соединение монастырей игрок получал стандартно 5 ПО, в новом издании, если игрок соединил монастыри в первой фазе, то получает 10 ПО, во втором 8 и так далее 6,4,2
Козы – это обычный тип животных, не джокеры, бывшие куры из 1-й редакции. К игре обязательны.
А вот гуси – одиночный тайл-джокер на 2 животных из дополнения, бывшие козы. замешивать в игру по желанию. Я всегда использую.
На одном пастбище могут быть разные типы животных. Но в подсчет при выкладывания тайла идет только 1 этот тип. Так что гуси войдут подсчет к любому типу, а козы – только к козам.
Добавил правила на русском. Постарался сохранить термины от перевода Hobby World (вотчина, серебряные самородок и т.д.). Плюс добавил правила для полей 10a-10h, которые можно распечатать отдельно.
Прочитайте кто-нибудь, возможно нужны будут какие то изменения.
Пару замечаний. 1. Из-за разметки с полями не получится печатать правила на листе А3, когда страницы сдвоены, сделайте традиционный пдф с размером страниц, как в оригинале. 2. Inns из допа это все же гостиницы, не аббатства. 3. Беда с нумерацией щитов 4. Строчка "12 жетонов торговых путей" вначале поехала.. 5. Рабочий или работник? Где-то так, где-то по другому. 6. Не "мастерская плотника", а "столярная мастерская". Во всяком случае так в оригинале у хобби.
Поправил всё кроме первого пункта. Дело в том, что я не знаю как именно правильно убрать поля. Для себя пока нашел способ только загрузки всех страниц в Photoshop и далее копировать только содержимое без поле и сращивать на А3 размер. В таком случае файл становится более не редактируемым и это довольно нудная задача. В связи с этим хочу сначала полностью закончить с редактурой, а потом уже сей процесс выполнить.
Livestock - это именно домашний скот ! Хобби по...р (все равно), что animals, что livestok ... ;) Но англоговорящий, как мне сказали, очень даже чувствует разницу ! Как и pet и animal ... Просто у них одно слово, у нас два, (ну можно просто скот ... но звучит не очень) вот и перевели как животные :)
Оказалось, что в юбилейном версии почему то не хватает аж 12 полей. 8 из допа с 10 номерами, 2 из допа с монастырями и 2 поля, разработанных под чемпионаты каких то там годов. Я решил, что это не справедливость, вооружился фотошопом и вуаля, всё готово. Распечатывайте кому нужно и играйте на здоровье
P.S у меня прям кровь из глаз течет, когда смотрю на эту карту. Она очень пестрая и на ней плохо видно жетоны. Очень хочу распечатать себе на ф-неопрене, предварительно все эти домики и лишние краски сделать либо черно-белыми, либо тусклее. Беда в том, что живу в глубинке, где нет нормального сканера А-2. Если у кого то есть возможность снять качественный скан поля с двух сторон. Или хотя бы по половине (сам сошью в фотошопе), буду очень признателен.
Не понятен момент с начислением очков в командах, если у нас поле общее то кому например начислять очки за животных (тому кто выкладывает тайл?)кому за желтые тайлы? И зачем вообще разделять очки при игре командами?
Я понимаю так. 1. Текущие (по ходу игры) ПО немедленно получает игрок, выложивший нужный тайл. 2. ПО в конце игры – тут два варианта: - запоминать, кто что выложил. Тогда ПО получает игрок, выложивший данный желтый тайл; - не заморачиваться и просто прибавить эти ПО к сумме ПО, набранных двумя игроками по ходу игры. 3. Раздельный подсчет позволяет оценить вклад каждого игрока.
Как раз вчера распаковал коробочку. Вживую вполне прилично, никакого отторжения. Хотя ядовито-яркие картинки из интернета поначалу настораживали. Конечно, немного подпортило впечатление смещение на тайлах, но это было ожидаемо, судя по массовым отзывам. Зато практически полный фарш в одной коробке. Из-за этого и брал. В общем, остался доволен :)
Нет, не исправили. Ведь должно быть так: «с наибольшим количеством пустых ячеек». Сравните с немецким оригиналом: Bei Gleichstand gewinnt von diesen Spielern derjenige, dessen Fürstentum MEHR leere Felder zeigt
Сыграл новую версию «Замки Бургундии». И вот вроде все то же самое, но потребовалось 3 месяца, чтоб настроиться сыграть. Отложил все дополнения (смешно конечно называть это дополнениями-пара гексиков) и по старинке, стандартным набором. В целом, чувства двоякие. Есть то, что нравится очень (планшеты игроков очень красивые и яркие, жетоны товаров классные, разнообразие товара прям умилило: тут тебе и украшения и мебель и продукты; памятки классные и понятные), а есть то, что просто бл... глаз выдери- идея сделать двустороннее поле привела к тому, что поле выгнулось: играется нормально на стороне для 4х игроков, переворачиваешь на сторону 2-3 игрока и пц. Непонятные пятна вместо животных, жесть как нарисованные здания... ну и само поле, вдобавок к тому, что выгнуто, ещё и через чур ляпистое. Маленькие жетоны, а они вроде реально меньше прошлой версии, просто теряются в этой ляпистости. Взгрустнул, теперь думаю, надо заказывать иностранщину, там по крайней мере орг есть. А ещё бесит, что коробка неформат. Ну что мешало сделать стандартного формата коробку? По оформлению коробка правда охриненная, очень красивая. Писали, что вырубка кривая. Я этого не заметил. А еще парадокс (это не относится к этой версии, а в общем, к самой игре): что за гекс "Кран"? ШТОПРОСТИТЕ, КРан? В эпоху замков, земледелия и тд? М-Моразм. Точно знаю, что советовать брать или не брать нельзя, ибо есть и отилчные "+", а так же "-". Но эффект первого впечатления (от старой версии) и дело привычки очень сильно влияет на восприятие
Плюсы: +Много дополнений внутри, играть интереснее +Новое поле более яркое, сочное, красивое. Вообще не кислотное +Можно смело брать английскую версию. Игра языконезависимая, в игре нет ни одной карты, а распечатать русские правила нет никаких проблем +Жетоны в два раза толще, чем в старой версии +Отличная вырубка. Ничего не смещено (были плохие отзывы)
Минусы: -Тонкая коробка, при доставке помялось ребро и угол -Мелкая иконографика на карточках, но все читаемо. Овцы на тайлах животных просто крошечные -Жетоны черного рынка без метки на лицевой стороне, неудобно -Нет органайзера внутри, да и вообще исполнение не для 2020 года, тем более не для юбилейного издания
Нейтрально (не мешает): +- Подсчет очков теперь на отдельной картонке (4 шт - для каждого игрока) +- Планшеты игроков очень тонкие, почти как бумага (можно заламинировать)
Вердикт: Старая версия блеклая и выглядит скучнее. Обзавестись новой версией однозначно стоит.
Старая версия получше. Не надо тут себя успокаивать что новая версия веселее. А ваши плюсы это бред, кроме: +Много дополнений внутри, играть интереснее.
Сыграли в эту версию первую партию. Использовали все новые тайлы зданий/владений, поля с бывшими монастырями (теперь это погранпосты) и дополнение "Торговые пути". По игровому процессу стало интереснее с новыми зданиями, появились новые связки, и нет такого острого дефицита бежевых зданий при заполнении области из восьми зданий.
В плане нового оформления зданий быстро привыкаешь- дело наживное.
Но огромный минус в инфографике- всё очень мелкое (животные мелкие, символы жетонов знаний мелкие, во всё приходится вглядываться). Очень неудобно отсутствие чёрных точек на лицевой стороне чёрных тайлов. Изменили инфографику, раньше такая интуитивно понятная была, теперь придётся перестраиваться, но дело тоже наживное. И очень обидно за планшеты подсказок- раньше это всё очень компактно помещалось на поле игрока и не занимало много места, а теперь отдельный большой планшет, где куча пустого места.
Основной вывод: обидно за оформление (не сколько за краски и яркость, сколько за информативность), но со временем привыкнешь.
Издание 2019 года. Издатель "alea". Cделано в Чехии.
Плюсы: + глубокая и динамичная (для "евро") механика; + понравился арт игрового поля и планшетов игроков; + можно играть в соло и кооперативном режиме (+ несколько других допов); + по сравнению с другими евро-играми занимает не сильно много места и времени; + правила не трудные, главное выучить свойства тайлов; + есть жетоны победных очков, чтобы помнить о прохождении круга очков (моё уважение, т.к. во многих других евро-играх этого нет); + масштабируется от 1 до 4 игроков; + языконезависимая.
Нейтрально: = "тонкие" планшеты игроков; = тайлы с "заусенцами"; = раскладка игры занимает около 10 минут (столько же и сборка в коробку); = "фидлинг" перед каждой фазой.
Минусы: - мелкие тайлы (иногда реально трудно различить "что и где", особенно тайлы "монастырей"); - плохая центровка тайлов (!); - тонкая крышка коробки (да и сама коробка хлипкая); - нет органайзера; - не хватает зиплоков для сортировки тайлов по видам (!!!); - нет подсказки по подсчету очков в конце игры и тайлам "монастырей" и из-за этого приходится постоянно сверяться с правилами. Памятку сделали на отдельной картонке, но по функционалу она хуже, чем в оригинале 2011 года (она была на планшете игрока) - если уже сделали на отдельной картонке, то следовало сделать полноценную памятку, а не этот "обрезок"; - на планшете игрока в месте для продажи товаров памятку по очкам и получаемым деньгам следовало разместить не на самой ячейке (потому что мы ее закрываем проданными товарами), а снизу (сверху/сбоку), а так приходится постоянно поднимать проданные товары, чтобы увидеть эту "памятку"; - на тайлах "черного рынка" на лицевой стороне нет "опознавательного знака", что эти тайлы с "черного рынка" - во время сортировки приходится постоянно переворачивать - неудобно; - на центральном поле в хранилищах товаров могли бы сделать для каждого цвета тайла товаров отдельную ячейку, во время игры они лежат стопкой друг на друге и покуда их не поднимешь трудно определить какие цвета находятся под другими тайлами в этих ячейках.
Нет, гораздо лучше. Чтобы сделать хуже того издания, надо очень постараться. Просто от юбилейного издания ожидаешь большего. Соглашуть только в плане центровки - там действительно косяк. Хотя в российском "издании" с вырубкой было настолько плохо, что пришлось ехать менять коробку, и просить открыть прямо в магазина - вдруг такой же брак... А так юбилейная коробка качественная, без рекламы на бортах, пачка зиплоков присутствует. Если бы не центровка и отсутствие 3 дополнений - было бы вообще отлично.
Нету полей из spielbox и с чемпионатов. Из восьми полей с монастырями (пограничные посты в новой версии) есть только шесть. Добавили доп со щитами и одно новое поле.
Я думаю в жизни он будет выглядит вполне хорошо. Единственное куда пропала вся полезная информация по ходам с планшетов?( Вот это печалит. Или там памятки отдельные сделали?
К сожалению, подобных евро ничтожно мало =(
Контрафактная "шайтан машина дядюшки Ляо" из Поднебесной набирает обороты. Впрочем, я сам там кое-что прикупил из настолок.
NALMAN, попробуйте Ганзейский союз, возможно вам зайдет. Евро там весьма необычно.
Мешочки, кстати, можно на Алиэкспресс взять. Они там весьма бюджетны.
Попробуйте Монастериум.
Спасибо, на первый взгляд подходит. Ознакомлюсь.
Марко Поло - первая и вторая части в частности.
Так же можно глянуть в сторону Ла Гранхи, несмотря на то, что там есть карты.
Труа с допом не предлагаю из-за цены.
Монастериум, как по мне, чуть более душный, но для нас это не проблема)
Марко Поло и Ла Гранху смотрел - нет, не нравится.
Ну раз Труа не предлагаете, то и смотреть не буду) На самом деле тоже смотрел, но что-то не то.
Пять племен попробуйте - тоже скорее в сторону абстрактов, чем классических евро.
Спасибо, выглядит действительно интересно, пока №1 кандидат на следующую покупку.
обратите внимание также на Стамбул =)
А, ну и в острове кошек карты же, их драфт, вот это вот всё, что мне не нравится.
Остальное - ну, обычное евристое евро, об которое взгляд не цепляется(
А почему такое строгое условие на карты? Что с ними не так?
Не просто "без карт", а "без рандомизатора в виде колод карт")
2. Белый замок. Смотрел, но какой-то он замудрёный, как мне показалось.
3. Кланы на двоих не рассматривал.
4. Про эту не слышал, надо будет ознакомиться.
+1 за "Кланы Каледонии": играли разным составом (2-4 человека), вдвоём норм - и борьба за землю, и за контракты
Каркассон? :)
Фу =)
Наигрался в него десятилетия назад.
Жетоны в замках тогда тоже вроде как пачка карт, выходящих рандомно) и, потом, в каркассоне, не надо их учить наизусть))
Мем такой был, про тайл монастыря)
Ну да ладно.
Любопытно, что за мем) не попадался) замки конечно стратегичеее гораздо, согласен.
Еще, под Ваши критерии из того, что я знаю и еще не сказали подходит rallyman gt :)
Так это амери.
Это как философские споры о том, что есть добро, а что зло.
Если упороться в определения, то ни к чему прийти невозможно.
А так - игра в категории тематических на бгг, то есть вполне себе амери.
И еще, как мне кажется, Istanbul
Смотрел, на двоих вроде как неочень. Ну и в целом не зацепило.
Не очень люблю евро, но немного есть в коллекции (4 примерно), лучшая из них думаю Орлеан. Там есть тот кусочек рандома, который надо.
Нам очень понравилось Puerto Rico
Остров скай, сейчас out-of-print, но хв обещал биг бокс привезти
Остров скай, сейчас out-of-print, но хв обещал биг бокс привезти
Вопрос о Special Edition, немного промахнулся, извиняюсь, впрочем как вижу, его так же активно в этой ветке обсуждают.
Есть официальные соло правила для игры?Или где можно взять неофициальные хорошие, если есть?
официального соло нет, но есть несколько любительских:
На маркетплейсах эта игра продаётся с русскими правилами внутри, никто не в курсе какое издание и с какого времени такое издание появилось на свет?
В открытую конечно же.
black backs. Turn them face
up".
в открытую, иначе какой смысл платить 2 серебра за "кота в мешке"?
Тоже вариант! А в коробку нормально помещается? Играете со стандартными жетонами?
Играем в Special Edition полгода.
Нравится сама игра, механики.
Компоненты мешают даже, но кроме монет.
Столько картона накидали, даже не знаю что с ним делать.
Игра отличная, прекрасные эмоции.
Игра замечательная, но, правда, глаза сломаешь, пока играешь...
Самое интересное, сами тайлы как раз крупнее, чем в 1 редакции. Но видно хуже...
"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" - это про меня и эту игру(
Можно купить отличное издание от Авакенов и кайфовать)))
Вы имеете ввиду special edition? Готов принять в дар! :) ибо не готов потратить 30к даже при всей моей любви к этой игре
Ну 30 это ту мач конечно, но, думаю б/у в районе 20 можно найти
Не думаю, что они ее будут все время штамповать, может ещё один тираж максимум
Строим и развиваем собственное средневековое княжество.
Классика с некоторыми изменениями:
1) Перерисовали графику
3) Некоторые модули из допов - теперь в базе по умолчанию.
А ещё усиленно сдерживаешься, чтобы не давить своим мнением на товарища.
А какого лешего страница называется 20th anniversary, когда никакими 20 годами тут даже не пахнет?
Уже обсуждалось несколько раз. 20 лет издательству, не игре
Партия командами 2 на 2 длилась почти 8 часов!!! с 21:30 до 05:15.Итоговый счет: 476/442
Не нашел ответа на эти вопросы в правилах – возможно тут кто-то подскажет.
Спасибо, за развернутый ответ! Завтра попробуем командный режим!
Отличная классическая евроигра почти без темы, но с очень интересным и увлекательным геймплеем.
Спасибо большое, исчерпывающе! :)
Согласен абсолютно
у нас такое есть. Найти можно.
Но играем все равно в последнее красивое со всеми допами)))
Помогите разобраться:
Ответ: эффекты монастырей можно суммировать с рабочими
Общие впечатления:
Для нормальных людей однозначно 10 баллов из 10
Вдумчивая оценка на основе личных предпочтений:
И по сумме субъективных оценок по критериям Тесеры получается:
7 баллов из 10
Автор считает, что для нормальных людей игра 10 из 10, но сам он поставил 7 из 10, т.е. фактически признавшись, что ненормальный))))
А что вы имеете ввиду под "модификаторами правил"?
Это не глубина, а ширина.
Возможности планирования на несколько шагов вперед там тоже гораздо лучше.
Играл в оба варианта. Руин не заметил.
У них был шанс сделать классный дизайн хорошей игры. Они этим шансом не воспользовались, дизайн вырви глаз. Как будто ребенок делал ((
Авакены с этой задачей справились на отлично.
Как бы да. Но что в их версии должны заслонять 3D фигурки - в упор не пойму ;-)
если кому надо Я прикрепил к файлам Если не получится пишите мне сообщение с указанием почты - отправлю
Самая любимая игра! Это просто шедевр в мире настолок! Настолько все продумано, все решения изящны. Топ. Лучше игры я не знаю🤷♀️.
Игра хорошая, качество издания отвратительное.
Добрый день. Ссылка на доп планшеты игроков мертва. Помогите кто скачивал раньше - поделитесь пожалуйста
После использования самородки и рабочие возвращаются в запас или выбывают из игры?
Игроку нужно взять рабочих, а они все на руках у другогих игроков, что происходит?
1. Возвращаются в запас (стр. 4 правил).
Отлично, благодарю ;)
В разделе файлы выложена ссылка на Я.Диск: "Дополнительные планшеты для игроков". Пройти по ссылке не удается, обновите, пожалуйста!
В оригинальной игре есть пометка "языконезависимая", в этой версии нет такой пометки. Кто ответит на сколько стала "языкозависимой" эта версия?
Версия аналогична оригиналу: текст только в правилах.
1 рабочего. Это неточность перевода с немецких правил на английский. Пруф:
Есть ли на русском языке памятки с описанием эффектов тайлов? Для игры с новичками, которые не могут запомнить инфографику.
Выложил памятку по тайлам. Оформление старого издания, с мини дополнениями.
очередной вопрос
имеется желтый тайл позволяющий обменять 1 монету на 2х рабочих, как часто им можно пользоваться?
ты ровно на 5 минут опередил прежде чем я нашел эту блямбу с надписью про Alea )
Эх, а я только ради тебя сюда зашел после четырехмесячного отсутствия.
Перефразирую другими словами.
Сначала 2 раза в базу, потом все тайлики которые предлагаются, они не сложные, но добавляют интереса. Особенно тайл-джокер.
Торговый путь можно добавлять на 2-3ю игру, Это где нужно выкладывать товары на пути. Добавляет мини игру, которая не портит ощущения.
Щитки которые выкладываются на тайлы, это точно лишние дополнение. Я всегда играю без них. Как по мне перебор.
помогите с парой вопросов
1) можно ли строить здание и не применять его эффект?
1) да
2) можно
Мост (монастырь/желтый №27)я так понимаю Если этот жетон находится в вашем герцогстве,то я всегда гарантировано хожу первым? не могу понять в правилах
Не совсем. При нахождении нескольких игроклв на 1 делении, ваша фишка всегда сверху. Или если кто-то встает сверху, ваша перемещается наверх
Спасибо!!! а если играем в двоем?
Спасибо!будем придерживаться этих правил
А про локализацию этой игры ни чего не слышно?
Игра полностью языконезависима, правила можно тут скачать и распечатать.
Кто-то владеет полной информацией по "Торговым путям"? Лично мне ничего непонятно. Ни как использовать "торговые пути", ни как получать бонусы.
Я полностью владею :)
Еще один аргумент в пользу того, что до заполнения пути не продаем на планшет.
3. > не увидел в правилах запрета на повторное заполнение торгового пути.
См. цитату из п. 1.
Спасибо. Действительно немецкий и английский переводы разнятся. Верю больше Германии. =)
Первоисточник же :)
Неужели так и написано: уберите его из игры. Зачем?
Умная аристократичная экономическая стратегия. Познакомил Макс
спасибо огромное, добрый человек!
Огромнейшее спасибо за ваш труд!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо! Очень удобно
ИЛИ
Я так понял что 1?
Да, все верно. "Большой раунд" называется в игре фазой, порядок хода игроков меняется, начиная со следующего раунда, а не со следующей фазы.
Единственный. Кубики продают товары
Продам свою коробку, крышка пошарканная все остальное в отличном состоянит
Подскажите пожалуйста, где можно (03.2021) приобрести делюск издание с доставкой в РФ? (ссылочку если не трудно)
И нет ли какие то новостей о планах печати его в РФ?
Приобрела в Германии на Амазоне за 37€. Доставка бесплатная. Магазины сейчас у нас закрыты, спасаемся только онлайн покупками.
К чему вы это написали? Хвастаетесь что в Германии живете или думаете, что с немецкого Амазона в Россию бесплатно повезут?
Вы серьезно не видите, на какой вопрос отвечает Erdbeere? :)
У меня просто установлен Tesera Notifier - четко вижу кто на что кому отвечает.
Я же говорю: шпионская переписка.
Игру брать обязательно! Отличная вещь!
Так меня убеждать не нужно: уже имею и подтверждаю, что игра шедевральная :)
Вчера купил в Лавке игр https://www.lavkaigr.ru/shop/ekonomicheskie/zamki-burgundii/
омг, 5990 сейчас в лавке стоит ((( дороже ультрахайпового браса)))
Потому что классика не стареет)
заказал игру в Польше , пришла в Москву за 2 недели. За всё отдал 4990.
А адрес сайта можно, если не секрет?
Что же мне понравилось:
+ну и некоторые компоненты оформлены лучше (товары, монеты).
А теперь что не понравилось:
-рубашка тайлов без орнамента. С орнаментом было прикольнее.
Сегодня отыграли одну партию в новую версию.
Решил дополнить отзыв.
Тоже отталкивало новое оформление. Остался на старой версии, новую брать не тянет
Вот только там не "все". Из 10 ранее выходивших дополнений 3 вообще отсутствуют, а 4 урезано.
Про какие именно дополнения вы говорите?
Отсутствуют:
1. комплект полей из журнала spielbox
2. поле с турнира по игре 2013 года
3. поле с турнира по игре 2016 года
Из 8 полей из дополнения "монастыри"(в этом издании называется "пограничные посты") в этом издании только 6.
Знаю что нужно распечатать планшеты дополнительные с сайта а больше я не слышал что бы чего то там не было
Вот все подумываю взять юбилейное издание, несмотря на все его косяки.
Стал рассматривать скан картонки с невырублеными жетонами с БГГ.
Да, и в правилах подтверждает мою догадку насчёт этого знания...
Вот не слишком ли жирное преимущество по сравнению со старым?
Добавил версию 1.1. Отредактирована исходя из замечаний GenuineGold.
Ожидается ли локализация?
Вопрос задавали хоббикам которые издавали старое издание. Ответ был - не планируется.
Да, за один мнимый кубик, предоставляемый по свойству замка.
8 сами + 1 желтый за них = 9 всего в допе.
Разобрался, спасибо!
Но всё же косяк в этом издании есть.
На одном из тайлов овец должно быть 3, а их 4. На BGG обсуждали, у меня тоже самое.
У меня все в порядке. Покупал в США, версия English/French/German edition (2019).
Спасибо, значит я ошибся по поводу издания. Ну значит решив одну проблему, они создали другую в виде неправильного принта овец.
Да уж, какое-то не очень юбилейное издание уже получается.
Подскажите, а есть ли возможность распознать этим издания не распечатывая коробки?
У меня на коробке с обратной стороны над штрихкодом стоит отметка "(с) 2020".
А у меня - (с) 2019.
Изменения в правилах. Получается теперь можно ходить на чёрный рынок и ВО ВРЕМЯ своего хода. В старой редакции этого правила не было!
немного не понял,на черный рынок же можно ходить в любой момент своего хода. Раньше по другому было?
Вот пример, как это «во время» влияет на игровую ситуацию:
Обсуждение можете не читать :) Раньше – нельзя, теперь – можно.
Интересная ситуация, я раньше про это не думал. Играли без такой возможности.
Зря изменили. Это как надо измудриться в первой фазе закрыть "треугольник" ???
беру слова обратно(поспешил с выводом).
Вопрос к знатокам...Козы и гуси своеобразные джокеры ? Можно ли их смешивать так как эффект свойств одинаков ?
Спасибо ! Сбило с толку обьяснение про коз из дополнения ))
Привет!
Вчера выложил обзор юбилейной версии игры.
Приятного проссмотра :)
Прочитайте кто-нибудь, возможно нужны будут какие то изменения.
Спасибо за труды!
Спасибо за перевод, почти как оригинал.
Пару замечаний.
2. Inns из допа это все же гостиницы, не аббатства.
3. Беда с нумерацией щитов
4. Строчка "12 жетонов торговых путей" вначале поехала..
5. Рабочий или работник? Где-то так, где-то по другому.
7. Не домашний скот, а животные. Так же у хобби.
Спасибо.
Поправил всё кроме первого пункта.
Выложите нормальную ссылку на яндекс.диск, а не сохраненную страничку с перечнем.
вроде поправил
Большое тебе спасибо, добрый человек!
Я понимаю так.
1. Текущие (по ходу игры) ПО немедленно получает игрок, выложивший нужный тайл.
2. ПО в конце игры – тут два варианта:
3. Раздельный подсчет позволяет оценить вклад каждого игрока.
Почему в данной версии лишь по 1 полю 3-10? Получается, что нужно делать цветные копии самостоятельно?
Для ассиметричной игры..)
да нормальный дизайн...блин. Половина еврачей в таком пестром исполнении и ничего.
к счастью я не больна перфекционизмом, меня все устраивает.
Единственное объективное замечание - плохая памятка для игроков.
Я конструирую свою
Вечерком правила выложу переведенные
При ничьей побеждает тот, у кого БОЛЬШЕ пустых ячеек.
МЕНЬШЕ – это ошибка перевода на английский, перекочевавшая из 1-го в 2-е издание
ну в правилах разве по другому написано?
Очевидно, иначе зачем мне поднимать эту давнюю проблему :)
сейчас смотрю свой перевод, "с наименьшим количеством ячеек" как и написано в англоязычных правилах...видимо все исправили
Нет, не исправили.
Ведь должно быть так: «с наибольшим количеством пустых ячеек».
Сравните с немецким оригиналом:
а, ну да логично.
Выкладываю перевод, не ручаюсь, что перевела все правильно.
Кто то тут вроде обещался сверстать правила, если выложат перевод. Но комментарий куда исчез. Я бы и сам сверстал, знать бы как...
Я могу сверстать все, если есть полный перевод)
)к сожалению, что сделала тем и поделилась)
Спасибо. Ждем полного перевода и дальнейшей вёрстки. Постараюсь тоже помочь с этим делом, но неспешно, в пределах пары месяцев
Сыграл новую версию «Замки Бургундии».
По оформлению коробка правда охриненная, очень красивая.
Писали, что вырубка кривая. Я этого не заметил.
Краны для поднятия груза появились еще в древней Греции.
:) Наверное да, про такой Кран и имеется ввиду. У меня представился современный, башенный
Плюсы:
+Много дополнений внутри, играть интереснее
+Новое поле более яркое, сочное, красивое. Вообще не кислотное
+Жетоны в два раза толще, чем в старой версии
+Отличная вырубка. Ничего не смещено (были плохие отзывы)
Минусы:
-Тонкая коробка, при доставке помялось ребро и угол
-Жетоны черного рынка без метки на лицевой стороне, неудобно
Нейтрально (не мешает):
+- Подсчет очков теперь на отдельной картонке (4 шт - для каждого игрока)
+- Планшеты игроков очень тонкие, почти как бумага (можно заламинировать)
Вердикт:
+Много дополнений внутри, играть интереснее.
Обе в наличии? Старая версия привычнее, но цена на нее будет с учетом дополнений, вложенными в юбилейку, раза так в 2 дороже будет.
С вашей стороны никаких аргументов за "Старая версия получше". Так что успокаиваете тут себя вы. Я написал мнение. Держал в руках и играл в обе версии
и чем же она лучше...помимо вкусовщины относительно дизайна?? Очень интересно послушать развернутый ответ.
В плане нового оформления зданий быстро привыкаешь- дело наживное.
Ее планируют локализовывать?
Может у кого завалялся перевод правил?
Могу сверстать, если кто-нибудь предоставит перевод.
Издание 2019 года. Издатель "alea". Cделано в Чехии.
Плюсы:
+ глубокая и динамичная (для "евро") механика;
+ понравился арт игрового поля и планшетов игроков;
+ можно играть в соло и кооперативном режиме (+ несколько других допов);
+ по сравнению с другими евро-играми занимает не сильно много места и времени;
+ правила не трудные, главное выучить свойства тайлов;
+ масштабируется от 1 до 4 игроков;
+ языконезависимая.
Нейтрально:
= "тонкие" планшеты игроков;
= тайлы с "заусенцами";
= раскладка игры занимает около 10 минут (столько же и сборка в коробку);
= "фидлинг" перед каждой фазой.
Минусы:
- плохая центровка тайлов (!);
- тонкая крышка коробки (да и сама коробка хлипкая);
- нет органайзера;
- не хватает зиплоков для сортировки тайлов по видам (!!!);
Игра хорошая. Новое издание посредственное.
Да уж, издание действительно оказалось ужасного качества.
Качество прямо хуже прежнего российского издания от Хоббиков?
>отсутствие 3 дополнений
Если не сложно -- это каких? Доп. планшетов игрока каких-нибудь?
Ниже писали об этом. Цитата: "Если быть точным - отсутствуют допы 1,3,7 и два поля из допа 4."
Про отсутствующие дополнения можно подробнее? Обещали, что в коробке будут все 10 + 1 или 2 дополнительных, только под это издание.
+1 новый доп «Щиты».
Спасибо! С полями обидно... Ценность издания сразу как-то стала ниже.
Появились правила на английском. Добавил файл.
Ну как Вам новый дизайн
Красивее не стало, но к эпилепсии на шаг ближе.
Стало хуже. Я даже передумал её покупать (((
Никогда бы не подумал, что можно испортить оформление Замков Бургундии.
Тоже самое произошло с Городом синей луны в 2018 году
Безвкусная аляповатая жесть
вы троллите?
Соглашусь. Старое издание хоть и блекло-коричневое всё равно лучше этого.
Оформление пестроватое, для меня лично сомнительное, но 11 дополнений в коробке заставляют все же задуматься о приобретении.
> Ну как Вам новый дизайн
Сложно было испортить настолько плохой оригинальный дизайн, но им это удалось! В общем, лол.
Так а когда она выходит? Что-то нет никакой информации.
Вышла уже. Правда с тем что будет 11 дополнений обманули - несколько полей отсутствуют.
Если быть точным - отсутствуют допы 1,3,7 и два поля из допа 4.
Ну и вырубка местами кривовата.
Так и есть: памятки.
В переводе с немецкого (через английский): 4 обзорные панели.
Тогда все супер)
Здорово, а фото этого издания есть? Там будет редизайн?
Да арт будет переделан, пока нет ничего кроме макета коробки.