Скажу честно: игра не настолько уж плохая. Но для соло не выдерживает конкуренции, а в кооперативе вылезают вышеозначенные проблемы. 4/10
Во что лучше играть вместо нее: Pandemic: Reign of Cthulhu, другие из серии Ужасов Аркхэма.
"Я просто выполняю очевидный ход" и спрашиваю великий рандом, а можно ли мне его сделать и не умер ли я просто так в ходе выполнения этого хода. Весь америтреш об этом и есть и эта игра ничем не отличается от ДУ. Абсолютно одинаковые впечатления, но эту хоть в какое-то разумное время можно отыграть
Но в Древнем ужасе по крайней мере генерируются забавные истории, есть интересные состояния-заклинания-триггеры расплаты и немного места для стратегии. А тут ничего.
Elder Sign, во втором допе это микро-УА2, завернутый в подпивасную головоломку о бросках кубиков. Да, он абстрактный и ближе к Гост Сториз, чем к аркхем файлс это правда. Но при этом, с третьего допа игра начинает приближаться к духу Лавкрафта гораздо сильнее прочих игр серии архкем файлс, которая барахтается в мифах ктулху от Chaosium, а не в первоисточнике.
И прикол в том, что пока все остальные игры серии пытаются в сюжет и создание историй, они не могут и близко подобраться к идеям карточных Mythos или Call of Cthulhu LCG, где столкновения с кучей монстров или посещение локаций, разбросанных по миру, оправданы геймплейно, тем, что вы в прямом смысле создаете множество отдельных маленьких историй внутри одной партии (и это второстепенно ко всему). А ES может, потому что фокус очень сужен: в одной партии вы Ищете остров Р'льех, в другой путешествуете в Каир к пирамидам, в третьей - привет, Аляска!
Да, музей (база + первый доп) неудачные: для микро-уровня слишком много всего происходит, получается какой-то капустник, но лучше-то где это реализовано? В КУА разве что, а ему проиграть не страшно.
ES может не нравится и он совершенно точно мог бы быть сделан СИЛЬНО лучше, но утверждать что в нем ничего нет, ну такое. Давайте тогда начнем говорить, что ни одна настольная игра по Лавкрафту не приблизится по погружению в сюжет к НРИ - вы же так об этом паритесь, ну просто признайте, что Call of Cthulhu RPG, которая получает кучу Ennies тупо лучше вот всего этого картонного мусора)
То есть чтобы Знак начал что-то из себя представлять, ему нужно как минимум два допа, которые еще фиг достанешь, при том что в УА всяко и истории куда больше и разнообразия в монстрах, сыщиках, Древних и т.д. за меньшую цену. Нет уж, спасибо)
Где лучше реализовано лавкрафтовское приключение чем в базе + первом допе Знака, которые чистое кубометание? Мм, сложный вопрос... в любой другой игре линейки (кроме такого же унылого Последнего часа) наверное? В допах к УА и ДУ к слову тоже есть фокус на конкретных локациях, а в Особняк он с самого начала.
А про дух Лавкрафта вообще забавно слышать, учитывая насколько в Знаке все абстрактно - просто покер на кубиках. Сравнение с НРИ вообще не в ту степь, может тогда заодно и с компьютерными играми сравните? Мы не на сайте ролевых игр.
Для ES нужен один любой доп, начиная со второго, ситуация примерно как в ДУ. Насчет цен все относительно, мне будет сильно дешевле купить ES, например, но мой пост не был попыткой продать кому-то игру, я написал исключительно из-за фразы, что в ES ничего нет.
На все остальное ответ простой: я пишу про Говарда Филлипса Лавркафта, а не про Сэнди Питерсена и Chaosium, вряд ли получится найти много игр, близких к Хребтам безумия или Зову Ктулху. А ES +/- подходит. Игру, в которой за пароходом плавает Дагон, пока на нем в разгаре вечеринка с культистами, не предлагать. Игру, в которой можно скататься на север, а потом поехал тусить в Токио, тоже не надо, спасибо.
Когда я поиграл в Elder Sign: Omens на ПК, то был просто в восторге от неё. Быстрые партии без подготовки, сессионный геймплей без даунтайма, хороший баланс (для игры, где главная механика - броски кубиков), хорошая музыка (хоть и стоковая). И конечно же замечательная атмосфера. Игра сделана немного по-дилетантски, похожа на любительскую, но во всем этом был какой-то шарм. Я просто полюбил эту игру и задумался над покупкой настольного варианта. Сейчас, имея базовую игру + допы Unseen Forces и Omens of Pharaoh, я очень разочарован. У игры серьёзные проблемы с балансом.
Базовая игра - слишком простая. Из десятков партий были проиграны 2-3. Причём, эти проигрыши не зависели от наших действий. Просто иногда расклад был такой, что мы не могли ничего сделать. Во всех остальных случаях в момент победы трек безысходности заполнялся на 3-4 деления (где-то в среднем). Битвы с древними - чисто казино. Никаких решений, никакого фана - просто кубометание и трата времени (как и во второй редакции).
Затем я купил дополнения, в надежде, что это решит проблему. Но нет. Партии либо такие же невероятно простые, либо просто неиграбельные. Сложные в худшем смысле этого слова. Иногда 10 минут не торопясь раскладываем игру, а потом за 10-15 минут собираем почти весь трек безысходности и досрочно заканчиваем партию :) Эти американские горки не зависят от игроков. Вы либо с треском проигрываете, либо с таким же треском и недоумением выигрываете, глядя как зло собрало пару жетонов.
Когда-то я любил атмосферу Elder Sign, и питал надежды, что втянусь, но нет. После того, как в моей коллекции появились другие замечательные игры, не связанные с Аркхэмом, мне всё тяжелее и тяжелее заставлять себя играть в это.
Если вам интересен Elder Sign, то попробуйте цифровую версию. Преимущества на мой взгляд: - Дежурная битва с древним вырезана. И слава Ктулху. В таком виде она там не нужна. Там, где должны быть сражения с древним по сюжету, сделали обычные "приключения", которые органично вписываются в геймплей всей остальной игры. В обычных же сессиях в музее ты проигрываешь, если древний просыпается (Что вполне себе лорно) - Вместе с битвами переработали ряд других механик в пользу упрощения. - Улучшенный баланс. Выиграть не так просто, как в базовой настолке, но и не так сложно, как в допах. - Я не знаю как это работает, но в цифровой версии решения игрока в большей части партий действительно имеют хоть какой-то вес. - Нет фидлинга, даунтайма. Ты просто выбираешь 4 сыщиков и рвёшься в бой. Жаль, что нет мультиплеера, но видимо разрабы не осилили, т.к. бюжеты были очень скромные, судя по исполнению.
Единственный существенный минус, как по мне - Elder Sign: Omens перестала развиваться. Уже несколько лет нет ни обновлений, ни dlc, ни новостей. Обидно.
Да даже и само приложение слишком муторное. Несколько партий и атмосферы нет. Сидишь и основное время рассчитываешь вероятность, а после превозмогаешь кубы. Если уж приложение (соло), то Пятница.
Превозмогать кубы вообще тот ещё фан. В принципе как и в большом брате - Древнем тужасе. Например "Робинзон Крузо" хоть как-то вознаграждает при провале броска, но древние безжалостны, и остаётся только безмолвный вопль в холодный космос.
Довольно компактная кооперативная игра в Ктулхической тематике посвященная вылазкам в музей с целью защитить мир от нападок злых сил.
По сути кооперативная итерация системы "покера на костях", аналогичной оной из Age of War за авторством Книции (про которого в правилах не забыли) - накидываете символы на кубиках до тех пор пока не соберете нужный сэт из граней, порой даже в несколько уровней. Мало того, что каждый бросок можно повторить (при этом истощив одну из костей), так есть возможность облегчить себе жизнь как добросом специальных более сильных костей, так и подкруткой результатов при помощи карт вещей и заклинаний.
Главная цель - успеть собрать нужное количество знаков древних, пока древний не пробудился. Периодически игра будет изменяться стараниями карт мифов и постоянно спавнящимися монстрами (убивать которых нужно также выбрасывая сеты на кубах). Есть довольно много асимметричных сыщиков и небольшая пачка древних с разными правилами.
Вообще довольно неплохая штука с простыми правилами, играется довольно шустро и обычно всем заходит, но лично мне уже поднадоела (в своей базовой ипостаси, а дополнения сейчас добыть не так просто), так что раскладываем её не так часто (хотя спрос, на самом деле, есть).
Источник https://nastol.io/elder_sign/reviews/242300
База + Gates of Arkham - получается совсем другая игра, в которой из базы не используются карты "поля". Одна из немногих игр, про которую могу сказать: жаль что не локализовали допы.
Становится больше похоже на старшего брата и кмк гораздо более реиграбельно. Между базой и Gates of Arkham прошло 4 года и вместо Кевина Уилсона с Ланиусом доп делал Сэм Бэйли, мб поэтому перетряхнули игру капитально. Не знаю насчет легковесности базы, но со стороны флейвора, запирать игроков в музее, пускай и в не особо атмосферной игре, довольно странно. К тому же в базе на поле всегда ясно куда идти, и что делать, а здесь альфачить не так легко, часть поля теперь закрыта: локации выходят рубашками вверх, но на них указана сложность. Еще заменяется карта входа, теперь нельзя лечиться или фармить предметы влегкую и добавляется членство в Ложе и банде Шелдона, что влияет на награды за прохождение приключений.
Чуть более навороченными получились другие допы, которые вышли еще позже и уже с учетом опыта приложения, но слово "перегружает" я бы использовать к ним не стал.
Надо переиграть чтоли в ТТС, а то мы в базу лет 10 назад играли в последний раз, а с Ктулхами вообще один раз
Смотря какие допы. Gates of Arkham - очень спорный. Тема крутая, понравилось как реализовали врата в Иные миры, но геймплейно не зашло. Все жаловались, что база простая - получайте. Никакого контроля. Действий на входе почти не осталось. Безысходность может подняться с нуля до предела за один круг, при неудачном раскладе :) В добавок, ввели рандомные события. Приходишь на закрытую локацию - тянешь карту, а карта тебе говорит "В этот ход ты не получаешь награду за приключение".
Серия "Omens" - очень хороша. Тоже сложная, но контроля гораздо больше. Теперь игра даёт время на раскачку. Однако, чтобы убить Итакуа (главный древний в Omens of Ice) нам понадобилось 10 напряженных партий.
Кстати, соглашусь с обзорщиком. Довольно веселая и легкая игра. Как было написанов каком то обзоре - "веселый кубомет по Лавкрафту". Отсутствие локализованных допов действительно печалит. База ощущается филлером, но зато можно показывать новичкам, ненавязчиво готовя их к играм старшей линейки)))
Расковырял тут недавно проект с Elder Sign Omens. Забавные факты: - игра сделана на Unity; Есть возможность посмотреть все исходники и ассеты. - декомпилированный проект открывается на последних версиях Unity после некоторого шаманства. Но нужно потратить очень много времени на доводку до рабочего состояния, т.к. игра сделана на 5 версии движка, полагается на старые версии системы частиц, видеоплеера, использует старые плагины. Неплохой задел на моды, хотя вряд ли FFG обрадуется таким проектам. - в игре был предусмотрен задел на локализации, но в файлах игры есть только английский текст. Однако, народные умельцы уже сделали перевод на русский язык (есть в steam и на андройде)
Нет ни атмосферы старших собратьев, ни интересных кубиковых механик. На малый состав заходит нормально, на большой — смертная скука и даунтайм. Ну и проблема древняя как мир: когда один наиболее опытный и вовлеченный человек может в одиночку озвучивать всю стратегию. Я просто выполняю очевидный ход, и свою причастность к общему делу не чувствую примерно никак. Скажу честно: игра не настолько уж плохая. Но для соло не выдерживает конкуренции, а в кооперативе вылезают вышеозначенные проблемы.
Очень простенький кубомет по Лавкрафту. Да, он намного быстрее и компактнее УА и ДУ, но и похвастаться по сравнению со старшими братьями ему совершенно нечем
Вопрос такой: а есть ли смысл брать базу Знака Древних на русском, если локализации допов не будет? То есть насколько реиграбельна база без допов? Слышал, что база достаточно легкая и от этого, думаю, быстро может наскучить. Добавлять допы на английском не хочу - ячейка вся русскоязычная, так что будут сложности с пониманием игры.
База показалась скучным дайсометом. Перца в ней не хватает. Продал без сожалений. С допами должно быть поинтресней с механикой проклятий и благословений.
Но атмосферы в игре мало. Арты в игре отличные, но не самый лучший продукт в линейке по Лавкрафту.
У меня есть почти все из линейки Аркхэм файлс. Про знак древних знаю, что нарратива там почти ноль - хотел именно что-то среднее между филером и большой игрой. По летсплею игра понравилось. Останавливает перед покупкой только голая база - не знаю насколько реиграбельна без допов.
Если садиться с друзьями (можно и не гиками) поиграть по фану и понимать что это будет не сложный дайсфест без сюжета и атмосферы, но с красивыми картинками, то база вполне ок. Да, было б лучше, если б на русском был еще и Gates of Arkham, но что тут поделаешь. Мы в свое время наигрались в базу и в живую, и в электронную версию. Ну и камон, сколько она стоит то?)
Не, без дополнений она слишком простая. Прохождение, конечно, зависит от комбинации приключений и мифов, которые тебе попадаются, но по настоящему сложные ситуации очень редки. В большинстве игр трек безысходности не уходит дальше первой строчки. Нам приходилось допиливать её хоумрулами. Например, дополнительный жетон безысходности каждый ход и запрет и на покупку знаков древних. С допами ситуация несколько меняется. Без них это будет простой кооперативный филлер на 40-60 минут.
Алсо, вы не много потеряете, если ваша команда не будет понимать английский :) Там текста то почти нет. Достаточно одного маломальски понимающего язык.
Я так понимаю ту самую сложность (и интересность) игре прибавляет первый же доп Unseen Forces.Прочитал, что его компоненты нужно замешивать с базой, а значит если сделать пнп, то по рубашкам будет сразу заметно где база, а где доп - то есть не вариант. Подумываю купить это дополнение в оригинале, а потом сделать распечатанные цветные вклейки с русским текстом на карты. Думаю, при таков варианте есть смысл в покупке базы от Хоббиков? С последующим таким апгрейдом, конечно же.
Знак Древних был выпущен хоббиками в те благословенные времена, когда вся продукция FFG печаталась вместе с мировыми тиражами, а про французский картон еще никто не знал. Так что да, имеет смысл, локализованная база полностью совместима с допами.
Но я не соглашусь по поводу этого допа, он лишь расширяет базу, но не чинит ее главную проблему - проседающую динамику при приобретении активов и восстановлении. Я рекомендую все же присмотреться к Gates of Arkham. Игра заиграет совсем новыми красками.
Я знаю, что этот доп очень хвалят, но идёт чуть ли не как отбельная игра с элементами базы. Там даже, вроде, смешивать ничего не надо. Так как лучше улучшить базу: сразу двумя допами Unseen Forces и Врата Аркхэма или хватит только одной базы и , например, пнп на русском Врат?
Если садиться не часто или хотите познакомить людей с играми по Лавкрафту, но боитесь испугать их древнем ужасом, то Знак древних вполне реиграбельный.
Игру хватило на 2 раза. Реиграбельность нулевая тупо из-за того, что игра скучная. Читал, что с допами становится интересна, но база - это точно пустая трата денег и времени.
В данном случае Барнс не использует заклинание (его свойство), а просто сбрасывает. Итакуа не реагирует. Потерь нет. Вопрос на форуме FFG: https://community.fantasyflightgames.com/topic/104495-questions-for-the-next-faq-please-post-here/page/3/?tab=comments#comment-1350339 Ответ: https://community.fantasyflightgames.com/topic/104495-questions-for-the-next-faq-please-post-here/page/3/?tab=comments#comment-1350665
Еще важное общее, даже безотносительно Барнс, разъяснение по Итакуа из этого ответа: «Вы используете заклинание, когда произносите его и кладете на него кубик (кубики); если вы сбрасываете заклинание, чтобы получить кубики, то это не является его использованием».
Еще нашел интересное про Барнс. Пишут, что в компьютерной версии она может сбрасывать даже заблокированные заклинания. Теперь понятно почему так: она их не использует. https://boardgamegeek.com/thread/1276928/does-discarding-spell-count-using-it-jenny-barnesi
Спасибо за добрые слова! Но на самом деле не за что меня благодарить. Пока :-) Оказывается, – а я и не знал, пользовался старым! – FFG выложили FAQ-2.0, редакции 2018 года: https://images-cdn.fantasyflightgames.com/filer_public/1e/df/1edf6212-b21f-4e01-9272-5d1b06211e02/sl05-faq_v20-web.pdf
Стр. 9. В: Если Древним является Итакуа и Дженни Барнс использует свою способность сбрасывать заклинание, чтобы добавить желтый и красный кубик в свой пул кубиков, то теряет ли она здоровье? О: Да. Сброс карты из-за способности Дженни считается использованием этой карты. Вот таков официальный ответ. Пардон, ввел в заблуждение.
И еще пояснение по Итакуа на стр. 8. Оно позволяет понять логику ответа про Барнс. Акцент поставлен на «эффективности» сброса: В: При игре с Итакуа эффекты, заставляющие игроков сбрасывать предметы, активируют [его] способность «Ледяные ветра»? И что насчет предметов или способностей, которые при сбросе вызывают какой-нибудь эффект? О: Эффекты (такие как эффекты мифа), заставляющие игроков сбрасывать предметы, не вызывают «Ледяные ветра». Однако, если сброс карты является частью стоимости, которую необходимо заплатить, чтобы вызвать какой-нибудь эффект (например, получить кубик или воспользоваться особой способностью Дженни [Барнс]), то «Ледяные ветра» срабатывают.
Цифровая версия. До Ктулху довольно легко побеждаются все Древние, но вот он никак не хочет быть повержен. Интересные задумки с поиском Р`льеха и частей амулета. А там дальше ещё египетские приключения и поездка на Аляску...Шикарная игра!!!
Сыграли уже партий пять или шесть. И каждую буквально С ТРЕСКОМ выигрываем))... Либо игра слишком простая по сравнению с ДУ и УА, либо что-то делаем не так... Но правила вычитали досконально, летсплеи смотрели. В то же время выиграть в приложении - гораздо посложнее, хотя казалось бы, одни и те же локации, те же сыщики... В наших настольных партиях даже никто ничего не покупает за трофеи. Играем базой с первым допом, правда, без карт сложных мифов (которые с красным оформлением и появились в первом допе) - но их там все равно мало, вряд ли они порешают вопрос со сложностью... Кто что подскажет, почему так?.. Нам слишком везет на кубы?)
Вы можете что-то делать не так, но, вообще, база и правда относительно простая, а первый доп сложность особо не повысил. Возьмите Grave Consequences для того, что бы играть с тем что у вас уже есть или Gates of Arkham / Omens of Ice - там будут новые сетапы. В обоих случаях будет сложнее.
Игра легкая, задорная, но снова этот блевотный Лавкрафтовский бред сумасшедшедшего. Достали эти ожившие морепродукты :)) Пожалуй мой рассудок может вынести это максимум в приложении. Если бы купил, то только на английском чтобы не видеть текст, да и вообще всю символику бы здесь заменил. Как можно бороться со злом какими-то каракулями (знаааками дреевних)?! Но наш суеверный народ хавает так, что за ушами трещит: амулееетики, магия, экстрасенсы, ТВ-3, баабки-ведьмы (беелые аки знаки древних).
Редизайните кто-нибудь, куплю за 3000! Выигрывать не по лавкрафтовски! Удел его сыщиков - завтрак для морепродуктов :)) Неформат!
Впрочем, я понимаю почему Лавкрафт (вслед за По) считается алхимиком в стране-фантазии: удобно придумал, можно с этими ктухлами теперь кувыркаться по гроб жизни и мало будет. Хорошо адаптировал гностицизм под секулярное мышление.
Хотелось бы прояснить один момент. Когда наступает полночь - есть ли какой-то порядок, в котором должны отыгрываться эффекты полуночи на картах приключений?.. А то у нас получилось так: в игре была карта с эффектом "в полночь добавьте три жетона на трек безысходности, если в игре есть хоть одни монстр". На тот момент монстров в игре не было. Но сразу перед полночью вышла ещё одна карта, которая эффектом полуночи добавляла монстра. Как в этом случае правильно разрулить? В каком порядке нужно отыграть полуночные эффекты этих двух карт? Если сначала появить монстра, то почему именно так, какое преимущество у этой карты перед другой? Ну, кроме знаменитого правила "Делай как будет хуже"?) Ведь первая карта лежала в игре дольше, ждала полуночи, так сказать?.. Будет ли читерством сначала отыграть её эффект полуночи, посчитав, что монстра нет, а потом уже эффект полуночи второй карты (ведь она вышла позже), и добавить монстра?..
В правилах базы это четко не определено. Но можно воспользоваться правилами дополнения Omens of Ice. При разрешении нескольких полуночных эффектов используйте следующий порядок: [...] 3. Полуночные эффекты на картах в следующем порядке: a) Древний; б) монстры в порядке, выбранном сыщиками; в) приключения и Иные миры в порядке, выбранном сыщиками; г) другие карты в порядке, выбранном сыщиками. 4. Полуночный эффект «С наступлением следующей полуночи...» на текущей карте Мифа. 5. Возьмите и разрешите новую карту Мифа. Так что, похоже, делать хуже или лучше – решают сами игроки.
По логике не нужно добавлять, т.к. обе карты срабатывают в полночь, но первая подразумевает период времени до полуночи (чтобы сработал триггер монстр должен появиться хотя бы за секунду до полуночи, т.е. в период приключения 9-12), а вторая - после полуночи (существование монстра начинается с первой секунды после полуночи, т.е. до полуночи его нет).
Я в восторге. Уже несколько дней каждый вечер играем в неё, благо много времени не отнимает.
К слову, если вы так же, как и я вкатились в настольную версию после Elder Sign Omens, то обязательно читайте правила.
Несмотря на почти идентичные правила, есть существенные отличия.
Например, в настольной версии нельзя убирать заблокированный кубик сразу после того, как ты победил монстра. Необходимо дождаться конца фазы Приключения и только потом добавлять заблокированный кубик обратно в пул. В электронной версии ты мог убить монстра и использовать кубик сразу же в текущем приключении.
Больно осознавать, что игру сняли с продажи в России. Вчера поиграл в компьютерную версию. Несмотря на то, что игра по сути является навороченной слот-машиной, меня она очень затянула простыми механиками и атмосферой.
Механики простые, но не проще и, по-моему, даже интересней механик проверок того же старшего брата - Ужаса Аркхэма. Да, базовая игра чаще будет казаться легкой (иногда монотонной), но анализировать риски и решать, куда тебе идти и какой пул для бросков формировать - всегда занятная задачка. После первой партии задумался о том, как бы хотелось что-нибудь эдакое, внедренное в Ужас Аркхэма.
Да игра однозначно цепляет и тащит. Очень доволен, что удалось ее выменять на маттрейде. Не думал, что она может послужить гейтвеем, однако же сегодня она настолько впечатлила брата с его женой, что они всерьез загорелись в следующий раз играть в Древний ужас)...
Появилось пару вопросов, в ответах на которые я не совсем уверен.
1. Обязан ли игрок попытаться выполнить приключение, если он пришёл на карту приключения? Или же можно просто прийти на карту приключения и остаться там, не выполняя его? То же самое с картой входа в музей. Не могу разобраться, обязательное ли это действие (выполнить приключение).
2. Если какое-то событие или эффект карты заставляет убрать карту приключения, а на этой карте есть монстры, то монстры уходят в сброс или их нужно переложит на другую карту приключения?
1. Я считаю что обязан, но в правилах нет слова ДОЛЖЕН, но и нет слова МОЖЕТ. В любом случае не выполнять приключения не разумно, время то идет.
2. Этого тоже нет ни в правилах ни в факе, можно почитать форум бгг, но я считаю, что если что-то уничтожило карту приключения то уничтожило и всех монстров на ней. Но и трофеев игрок не получает.
1. Смысл тогда идти на карту если не хочешь выполнять приключение? Можно просто остаться на входе и подлечиться (даже если здоровье и рассудок максимальны). 2. Идут в сброс. Объяснить это можно тем, что монстры не перемещаются, поэтому когда уничтожается комната или мир, уничтожается и все что там было.
1. Вопрос возник после игры с дополнением Врата Аркхема. Там ты не всегда знаешь, какие задачи тебя ждут, ведь некоторые карты приключений перевернуты лицом вниз. И вот пришел ты на карту, она перевернулась и ты понял, что это приключение может тебя убить. Поэтому и возник вопрос. Мы играли с условием обязательного прохождения, это стоило нам одного персонажа.
И по поводу, если босс - Ктулху, как отмечать, что твои здоровье или рассудок понизились во время его атаки на определённое количество? Например, кто-то с помощью какой-то карты восстанавливает себе здоровье, как узнать, до какого предела это возможно сделать?
К примеру, у меня такие показатели: 6 здоровья, 4 рассудка - следовательно, на начала игры из-за свойства Ктулху я имею 5 здоровья и 3 рассудка - тут всё понятно, на протяжении партии у меня остаётся, к примеру, 3 здоровья, просыпается Ктулху, атакует и уменьшает мой максимальный предел здоровья с 5-ти до 4-х, как это отметить, если маркёров здоровья у меня всего 3?)
Сформируйте каждому игроку личный пул здоровья и рассудка - кладите в него жетоны, когда ранены и лечитесь из него же. Когда Ктулху атакует, уменьшайте этот пул.
Здравствуйте! Такая ситуация: сегодня играли в игру и использовали заклинание с двумя клетками для сохранения кубиков и у нас возникло 2 вопроса: а) можно ли использовать данные кубики не для решения задач с таким же значением, а чтобы просто увеличить пул? б) у нас осталось 4 куба, мы выполнили 2 задания по стрелке, но кубов больше не осталось, следующие 2 задания (включая монстра) как раз требовали по одному "риску", которые и лежали на нашем заклинании, спрашивается, если мы не бросаем кубики, можем ли мы выполнять задания кубиками с заклинания?
1. Пока кубы на карте заклинания лежат их можно использовать только таким значением, каким они были сохранены. 2. Хороший вопрос. В правилах нет четкой связи между невозможностью совершить бросок и отступлением от задания. Сказано, что проигрыш наступает при провале и невозможности удаления куба. Формально вы не проваливаете задачи, хотя и не бросаете кубы. Так что мы играем именно так - проходим без кубов.
а) конечно нет. б)вы можете использовать кубы с заклинаний для выполнения заданий в этом случае. нигде не говорится, что кубы с заклинаний обязательно нужно использовать дополнительно к броску. также нигде не говорится, что для выполнения заданий в подобном случае броски обязательны. поэтому, да, смело используйте кубики с заклинаний для завершения приключения, даже если в пуле ничего не осталось. З.Ы. И вообще, кубы на карте заклинания уже были брошены, просто несколькими ходами ранее. А это снимает вопрос о самой необходимости броска.
а) Конечно, можно. Оф. FAQ, стр. 1: Before any roll, a player may remove some or all of the dice held on spells in order to roll them. Только, чтобы взять для переброса желтый или красный кубик, потребуется соответствующая карта. Здесь ссылаются на FFG: https://boardgamegeek.com/article/12576395#12576395 б) На BGG было жаркое обсуждение. Но КМК было бы странно не использовать заклинания. Поэтому вполне устраивает свежий ответ из FFG: https://boardgamegeek.com/article/24652722#24652722
Всем привет! Новое видео с процессом данной игры =) Ссылка вот: https://www.youtube.com/watch?v=m3kwuvpxDfs Подписывайтесь и всем приятного просмотра! =)
"or, occasionally, lose them as a result of failing an adventure" Не думаю что имелось в виду "провалил приключение - сбрось трофеи", ибо указано occasionally.
Точно. Имел в виду хоумрул, усложняющий игру. А со странной фразой разобрался: это такой полуночный эффект. В базе, кажется, он есть только у карты приключений «Куратор».
Я так понял игра снята с производства. В частности на сайте игроведа так написано, в разделе с игрой. Получается локализации дополнений нам не увидеть никогда.
Это хорошо, что у них все хорошо) А вот я ломаю голову, заказывать дополнения у кого-нибудь или ждать неизвестно сколько новостей от наших "локализаторов".
Не думаю что МХ будет дальше работать с ЗД, Древний Ужас у них явно в большем приоритете. Если вам нравится базовая игра - возьмите да купите Unseen Forces в Банзе, чем ждать у мо... то есть у МХ погоды)
Соглашусь с XZidan. Игры, в которых важную роль играют дополнения - это не конек МХ. И, скорее всего, особой вины их в этом нет. Просто конъюнктура рынка такова. Вообщем, нравится ES - покупайте английскую и не парьтесь. ИМХО.
Нет такого значка «Перечеркнутая безысходность (doom)», есть просто «Безысходность». Заметьте, что последний знак идет как награда на картах Иных миров, причем всегда вместе со знаком Древних. В принципе тематично: иногда даже успешное посещение Иных миров тревожит сон Древнего.
Последняя страница правил от FFG: https://images-cdn.fantasyflightgames.com/filer_public/58/ea/58eabc7e-71dd-4a55-b639-78f91a90fc41/sl05_rulebook.pdf
Карты на английском: https://boardgamegeek.com/image/2225506/elder-sign?size=large
В базе у вас ошибок нет, в базе и на английском есть награда безысходность, это как доставшееся вам проклятое сокровище. А вот в дополнениях появляется перечеркнутая безысходность, когда снимаешь жетон с листа Древнего.
Все норм - в оригинале базы на картах The Elder sign, Plateau of Leng, The Abyss, City of Great Race и Great Hall of Celeano есть знаки безысходности без перечеркивания. На планшетный Omens вообще не рекомендую ориентироваться.
Посмотрите на сайте FFG правила дополнения Unseen Forces, там в самом начале написано про эти карты. Так что на Omens очень даже можно ориентироваться.
Вопрос не в том, что было в допе, а в том, была ли в локализации ошибка. Нет, не была. =ъ
Больше того, я считаю что это и исправлять-то не надо. Знаки монстров в наградах отчего никого не смущают?.. В Omens, если я правильно помню, пробуждение любого Древнего = геймовер, так что там такая награда нужнее. Но в реальной игре еще есть битва с боссом, отчего мне все же кажется, что "а давайте пихнем зачеркивания, как в Omens" - решение не совсем обдуманное. Игра-то и без того не слишком сложная.
Ошибка была не только в локализации, но и в англоязычном тираже. Исправленные карты положили в доп. Хотите играть по правилам - играйте с перечеркнутым знаком. Хотите добавлять дум, а не убирать - ваше право, хоумрулить никто не запрещал.
Да, в правилах к дополнению, которые можно скачать на сайте FFG перечислены карты базы, исправленные версии которых вложены в коробку. Однако, в правилах не уточняется ЧТО именно исправлено в картах. Для сомневающихся можно залить фото этих карт в галерею игры.
Все-таки правила про замену карт начинаются словами «в этом дополнении...». Что говорит скорее не об ошибке в базе, а об изменении баланса в дополнении. Тем более замене подлежат не только карты со знаком безысходности, но даже 3 карты сыщиков. Тоже предпочту играть в чистую базу без изменений из «Unseen Forces». Иначе с Древним вообще никогда не встретиться :)
Это вы удачно приметили. Про сыщиков там уточнено, что в Revised Edition базе по умолчанию уже лежат "корректные" карты сыщиков, а вот с картами приключений действительно ясности нет.
В российском издании 3 измененные карты сыщиков соответствуют FAQ. Так понимаю, это и есть «Revised Edition». Косвенный источник: https://community.fantasyflightgames.com/topic/81910-difference-between-first-and-revised-editions/
Действительно, перечеркнутый дум в правилах дополнения значится как новая иконка, наравне с проклятием, благословением и переводом часов. Так что в русскую базу можно играть спокойно, т.к. сыщики в ней уже исправлены. А если захочется поиграть в голую базу после игры с допом - изымать обновленные карты.
Правильно ли я понял выполнение задач? Скажем задача такая: Поиск (3), Череп, Свиток. Бросаю кубы, выпадает: Поиск (2), Поиск (1),Ужас, Ужас,Череп,Череп. Считается ли бросок неудачным, или же выставляются Поиск (2), Поиск(1), Череп. А три оставшиеся куба кидаются, в надежде на выпадение Свитка?
если это одна задача (т.е. поиск3, череп, свиток расположены в одном ряду) и у сыщика нет перебросов (улик), то бросок считается неудачным. Нужно скидывать один кубик, а остальные (все остальные) перебрасывать. Разумеется перед этим некоторые кубики можно сохранить фокусировкой или если есть заклинания.
Объясните, пожалуйста, когда и как срабатывает эффект ужаса ? Верно ли мы поняли, что он имеет эффект только в том приключении, где отдельно написано Ужас:.....текст эффекта. Во всех остальных приключениях, ужас может только помочь в выполнении задания? Спасибо!
Если вам не удается выполнить задание на карте приключения, где есть эффект ужаса и в результате броска есть хотя бы один символ ужаса, то срабатывает описанный эффект. Эффект срабатывает до того, как вы скидываете кубик в качестве штрафа за невыполненное задание
Игра очень сложна,практически не реально победить ( опыт в настолках у нас большой - играем Агриколу, Descent, Цивилизацию), играли 3 раза и все проиграли.Не видим решения, как быть с монстрами. Их просто не реально много и выполнить все задачи с двумя - тремя монстрами на карте локаций невозможно, не хватает кубиков) Может мы что то не так поняли? Например: Карта мифа добавляет монстров, сами локации добавляют монстров.В процессе игры монстры не вмещаются на карточках.Мы вообще не закрываем локации (ну может по одной за два -три ходы) просто боремся с монстрами. Как нам быть? Может есть какое то дополнительное правило не позволяющее выставлять монстров ниже всех задач?) Это бы упростило такую сложную игру на кубиках. Заранее спасибо!
Может мы такие не удачники...не знаю. Сегодня собрались в 4-ом сыграли 2 игры и все проиграли.... Сложилось ряд ситуаций когда вообще было невозможно выбраться из первой помощи ( на входе в музей) 1) Открылись локации блокирующие кубики и монстры так же блокирующие кубики. 2) так же локации несущие существенный урон. 3) карты мифов - либо приносящих жетон безысходности на трек плюс монстр с каким нибудь поиск 8 В лучшем случае удавалось выбить монстра и на его трофей поднять здоровье\расудок. О знаках можно вообще забыть. Карты если и приходили то совсем не нужные - дающие плюсом желтый либо красный кубик - НО они же под замком в локациях...где уже сидят монстры а то и два. В какой то момент все по очереди вынуждены были сидеть в больничке пропуская ходы что б поднять на 1!! здоровье\рассудок - потом идти в локацию где возможно выполнять задачи в любом порядке - ели повезет вынести монстра и снова лечиться. а то и просто отказыаться от выполнения.......
Просто везде пишут что очень легко. Вопрос такой - в чем именно легкость? Если в вхождению в игру то да - правила читаются минут за 15, а объясняются в процессе игры за 3-4 минуты. НО выиграть....это была в итоге 7 партия без выигрыша.
А вы правила за 15 внимательно прочитали? Например про значения белых участков под монстров. Или про механику фокусировки, закрепляющую подходящий результат после неудачного броска.. Сдается мне вы как-то неправильно играете. Уж сидеть поштучно восстанавливая единичку здоровья/рассудка - это последнее дело..
Обычно с монстрами проблем особых не возникало. Без дополнений база довольно не сложная. Может у вас действительно недопонимание где-то возникло. Меня смущает то, что вы пишете монстров во множественном числе, обычно добавляется один монстр. ну и стоит помнить что даже если вы не выполнили все задания, но победили монстра, то он достается вам в качестве трофея и выводится из игры
Может потому что всегда старались всегда идти на те приключения, где за победу дается знак древних (без жетона безысходности) так как посчитали, что каждую полночь с большой долей вероятности будет закрыт еще один трек безысходности плюс еще эта "невыгодная" награда, а там глядишь и древний проснется, а это точно проигрыш. В одной партии появился мир грез ( иной мир) так там и засели - добывали знаки и лечились, но все равно время поджало, трек заполнился и древний проснулся.
Берите "топовых" персонажей) Аманда - супер в "голых" заданиях, где нет ужаса и монстров Кети Винтроп - гроза заданий с ужасом и легко проходит иные миры и задания, где в награду спавнятся монстры Декстер Дрейк - засчет доп. заклинаний (если норм раскачать) - лучший убийца монстров, постоянно спасает команду от заблокированных кубиков (тем, что очень быстро дровает заклинания "уничтожить монстра" и всякие "голос ра") Джени Барндс - лучший персонаж на начало игры, получает оба доп кубика за почти любую вещь) Сестра Мэри - замена Декстеру, игнорирует заблокированные кубики, соответственно спасает команду проходя задания или убивая монстров с заблокированными кубиками
Мифы далеко не всегда спавнят монстров, а карты - не выполняйте задания, где в награду спавнится монстр или берите девку, в ход которой они не спавнятся. Играем давно, сейчас наоборот усложняем, ибо каждый раз 100% вин)
Соблюдаете ли вы это правило? "Если появляется монстр и на раскрытых картах приключений и Иных миров нет доступных задач монстров, активный игрок выбирает любую карту приключения или карту Иного мира и кладёт жетон монстра под нижнюю задачу этой карты. Примечание: игроки должны стремиться авномерно распределять жетоны монстров. На карты приключений и Иных миров нельзя выкладывать второго монстра, пока на всех прочих раскрытых картах не будет по одному монстру. Если жетон монстра помещён под нижней задачей приключения со стрелкой очерёдности, этот монстр становится последней задачей приключения."
И еще есть такое примечание в правилах: "Если появление монстра — одна из наград за пережитое приключение, игрок может положить жетон монстра на только что взятую карту приключения".
"Если появляется монстр и на раскрытых картах приключений и Иных миров есть несколько задач монстров, активный игрок сам решает, на какую из них положить жетон монстра.
Если появляется монстр и на раскрытых картах приключений и Иных миров нет доступных задач монстров, активный игрок выбирает любую карту приключения или карту Иного мира и кладёт жетон монстра под н6ижнюю задачу этой карты.
Примечание: игроки должны стремиться равномерно распределять жетоны монстров. На карты приключений и Иных миров нельзя выкладывать второго монстра, пока на всех прочих раскрытых картах не удет по одному монстру."
Ничего такого не припоминается. Может 1-2 партии первые. Вот когда древний ужас взяли после "знака", вот это были сливы первых партий, это да! )) А все обращали внимание, что на некоторых картах приключений в иных мирах, в знаке древних в графе награды есть жетоны безысходности, но они должны быть перечеркнуты (те безысходность должна понизиться, в результате прохождения приключения)?
Я думаю, что вы неверно блокируете кубики. По правилам заблокировано в каждый момент времени может быть только три кубика: 1 зеленый, 1 желтый и 1 красный. Если у вас в игре две карты с зеленым замком, это значит, что один зеленый кубик будет оставаться заблокированным до тех пор, пока обе этих карты не выйдут из игры.
А вы, наверное, кладете по кубику на каждый замок ;)
Добрый день. Встречал ли кто-нибудь схему органайзера для базы с каким-нибудь одним допом? В гугле полно готовых вариантов, но без конкретики и размеров, а хотелось бы схему.
Тоже не встречали. Не задумывались почему размеры не выкладывают массово? Вот жена сейчас под древний ужас делает, размеры просто с карт берет и всё. А схемы с инета просто для наглядности. Там измерений то с гулькин нос. В Coral нарисовать и на станок.
Сегодня скидка на Elder Sign в App Store. Текущая цена - 59 рублей. Впервые с момента её выпуска. Реализация цифровой версии шикарная. Обзор базы и всех дополнений недавно обновлял: http://ipadstory.ru/elder-sign-omens-hd-nastolnaya-igra-po-motivam-lavkrafta.html
Знак древних был нашей (я и моя девушка) первой серьезной игрой. Уже не помню, что меня сподвигло его купить) Помню, как изучал правила более 3-х часов (сейчас бы управился минут за 20), как начал искать faq и какой-либо сайт, где объясняются правила настольных игр. Тогда же я наткнулся на тесеру, Алексея Зуйкова и его обзоры, бгг и т.д. Помню, как в первый раз сыграли, посматривая в правила через каждые 5 минут игры. Как в конце партии переглянулись и оба выдали «вау, вот это да, 10 из 10». А вчера сыграли и что-то как-то не зацепило, 7 из 10 максимум, а жаль…(
Имею все 9 коробок УА, стоит ли брать эту игру? Смущает и останавливает лёгкость, про которую здесь пишут. Готов купить с допом, если сложность будет на уровне УА.
Она вообще о другом: о том как выбросить нужную грань кубика и присвоить этот кубик карте, повторить до заполнения мест - победить карту. Ну или не заполнить кубиками отметки и попробовать в следующий раз.
В "Ужасе Аркхэма" ты после броска кубика можешь почитать текст на паре-тройке карт, и это даже как-то изменит расстановку жетонов на игровом поле. В "Знаке древних" после броска кубиков ты можешь бросить кубики.
Добрый день! Вопросы про монстров: 1 - Если игрок в приключении где при неудачном броске есть условие с ужасом (напр. выложить безысходность)- т.е. бросили кубик, бросок неудачный - выкладываем безысходность, но есть еще правило - выкладывать монстра если неудачный бросок + выпал ужас. Так вот надо в плюс к безысходности еще и монстра выкладывать? Если бросок неудачный и выпало 2 ужаса - выкладываем 2 монстра/безысхода/еще что то? 2 - Монстров сначала в произвольном порядке выкладываем сначала на места выделенные белым, а потом, если белые монстро/места заполнены - просто по другим карточкам приключ/миров? Сначала в 1 "слой", потом, если очень не везет, по второму монстру на карточку и т.д.? Спасибо.
Перечитал правила....там есть "золотое правило" - если условия на карте противоречат правилам игры - выполнить правила карты. Т.О. если на карте - " ужас - потеряйте 1 здоровье" , то при неудачном броске, где присутствует ужас - монстр не появляется, вместо этого теряется 1 здоровье. ИМХО.
Ужас - это доп эффект к провалу задания, коих на картах испытаний несколько. Невыполнение всех заданий приводит к провалу испытания.Так что терять вам здоровье при выпадении ужаса при провальном броске, и вызывать монстра при провале всех заданий.
1. Вы путаете неудачный бросок, и неудачное прохождение испытания. Штраф на карте как раз за второе, когда вы не смогли выполнить все задания на карте. Но вот если на карте задания содержится доп. свойство "Ужас" то оно срабатывает каждый раз, когда вы пытаетесь выполнить одно из заданий на карте, и объявляете провал, а на кубиках имеется любое количество значений Ужас. Т.е. количество кубиков с гранью не влияет на количество активаций свойства, а вот количество проваленных попыток выполнить задание - влияет. В вашем примере: 5 раз попробуете и не осилите - получите 5 безысходности.
2. Монстры сначала принудительно кладутся на доступные белые поля на картах локаций. Когда такие места закончатся, монстры выкладываются ДОПОЛНИТЕЛЬНО к заданиям на картах, сверху задания. Не поверх заданий, как вы пишете, так можно делать только с опред. белыми ячейками. Количество монстров в локации не может быть больше количества монстров в других локациях, т.е. распределять необходимо равномерно, не кучковать. Если же все локации заняты монстрами одинаково, то можно выставлять новых монстров в новый ряд. Но лучше в такой партии просто сразу сдаваться. :)
Играл, продал. Легко, и нет почти следа от атмосферы Аркхэма. Добавили ряд усложнений. Выложу в "файлы и ссылки" под названием "Усложненные правипа базы"
В правилах нигде не указано, что каждую полночь кладем дум токен на трек безысходности, но в электронных версиях игры (steam, android) происходит именно так, автоматом. Кому верить? =)
В steam'е такого нет. Как и в настольном варианте, там каждый раз случайно (может быть "плюс сколько-то дума", "появляется монстр", "ничего не происходит").
Давно не играл в стиме, надо проверить свои же утверждения. А вот быстро пробежался по роликам, действительно нигде нет выкладывания дум токенов после полуночи. Тогда совсем просто играть :) Спасибо!
Скажите, есть ли какое то ограничение на количество монстров на карте? Во время одной из партий, когда закончились белые рамки, все игроки складировали монстров на одну и ту же карту, понимая что теперь никто на нее не пойдет.
Ограничения на количество монстров в_игре нет. Но на_карте есть - нельзя размещать жетон на карту с монстром, если есть другие карты без монстров. Т.е. количество монстров на картах должно быть "по возможности" одинаковым.
Первый доп хорош тем, что фактически удваивает количество компонентов. Из усложнений навскидку могу назвать: 1. Новый вход, локации которого могут теперь закрываться до конца игры + отсутствие возможности купить древний знак в лавке. 2. Красные карты мифов, предлагающие игрокам сделать выбор из двух зол:) 3. Новую механика проклятий. 4. Пару интересных новых Древних. В принципе, даже с допом игра не становится архисложной, но и заскучать не даст. "Улицы Аркхэма" обещают быть хардкорней.
Кто нибудь пользуется бюро находок или лавкой древности? Не учитывая покупку знака древних, что в принципетоже не желательно делать, т.к. облегчает игру окончательно.
Лавкой древностей - редко. Бюро находок - никогда. На мой взгляд, бюро находок имеет смысл только в дополнении Unseen forces против Шудде М'елла, ибо цена провала приключения там очень велика.
Играли 4 партии от 2 до 4 человек, игра не впечатлила полностью. Да, качество компонентов на высоте, но атмосфера, глубина и сам геймплей слабенькие. Игра ни сложная, ни легкая. Нам показалось она вообще никакая. Двигаешь фишку, бросаешь кубики и ... и все, не цепляет. Да, партии быстрые, подготовка тоже происходит быстро, но это и все, что можно отметить как плюсы данной игры.
Играли с товарищем и заметили одну особенность - иногда в поле с добычей(в случае выигрыша) изображен символ жетона безысходности. В электронной версии видели подобный знак, но ПЕРЕЧЕРКНУТЫЙ(т.е. нужно убрать его с карты Древнего). Как правильно трактовать добычу в настольной игре? Мы кладем жетон на карту Древнего или убираем?
Сыграли несколько партий. Игра показалась очень простой. Трек безысходности растет медленно, знаки древних добываются и покупаются относительно легко. Сложно завалить древнего(единственное наше поражение - это когда древний проснулся, к чему мы не подготовились). Кто как усложняет?
Мы играем в закрытую. 1. Карты приключений лежат в закрытую. 2. В конце фазы движения открывается выбранное приключение. Т.е. игрок видит, что ему предстоит и может задействовать эффекты, срабатывающие перед приключением. 3. Когда появляется монстр - он выкладывается по обычным правилам, т.е. сначала в белую область, а если ее нет, то на любую карту приключения, в том числе и закрытую. 3.1 Когда открывается приключение без монстра, но на нем есть белая область - то туда перемещается любой монстр с закрытого приключения.
Этот вариант немного упрощает ситуацию с запертыми кубиками. Но зато возрасают шансы быть сожраным и попадания монстра на карту со стрелочкой.
Еще можно добавлять монстра всегда, когда появляется белай область, а монстров на закрытых картах нет. Но мы пока так не пробовали.
Какая еще стратегичность в игре на кубиках и прочем рандоме? А всякие полуночные эффекты и запертые кубики в любом случае первыми прибиваются. У нас даже в открытую всего один только такой успел сработать, который после приключения в 9 часов открылся.
Но в принципе согласен, нужно доработать, чтобы нельзя было тупо сидеть на входе в музей. Например, если остался на входе в музей, все равно открывается одно приключение. Если открылось "легкое" приключения, то вместо него кладется другое в закрытую. "Легкое" - это без стрелочек, локов, полуночных эффектов, и монстров, которые сразу же на белые рамки кладуться.
"Какая еще стратегичность в игре на кубиках и прочем рандоме?" Не особенно глубокая, но это ж не повод ее совсем выпиливать. Если видишь все приключения, можно прикинуть - этот пойдет туда, этот сюда, этому лучше полечиться сначала.
Часто предлагаемые усложнения: 0. Запретить покупать Знаки в магазине (маст хев, одобрено ФФГ) 1. Увеличить частоту выпадения мифов - можно тянуть по две карты или сдвигать стрелку на 4 часа, а не 3. 2. Класть дум токен каждую полночь - мне не нравится 3. Понерфить улики - перекидывать не все кубики, а максимум 2.
Еще такая штука пришла в голову: за каждого монстра на поле в полночь кидать зеленый кубик, если хоть раз выпал символ ужаса, то кладем дум токен. Имитация повышения уровня ужаса.
1. Если кубик заперт несколькими замками, то в правилах написано, что нужно их открывать в той последовательности, как они входили в игру. За двумя замками уследить легко, т.к. один из них помечен кубиком, но если их три или больше... Может имелось в виду, что нужно обязательно разлочить кубик и переставить его на второй замок, прежде чем снимать этот второй замок.
2. Есть приключение с эффектом ужаса "появляется монстр". Когда он появится? По правилам во время приключения, но тут опять возникает проблема с запертыми замками. Я уже использовал желтый кубик для решения одной задачи, но со следующим неудачным броском выпал "ужас" - я достаю монстра, а он должен заллочить желтый кубик. Или другая ситуация: нового монстра нужно по правилам класть на карты равномерно, значит, если другие пять карт заняты монстрами, то шестого нужно положить на ту, где я выполняю приключения и срабатывает "ужас". Неужели монстр добавляется к текущим задачам приключения?
1. Там описан пример того, что происходит, если кубик заперт несколькими эффектами, и они проходятся по порядку. Правила не обязывают так делать. 2. Четкого указания в правилах нет, но на БГГ сходятся во мнении, что в этом случае кубик запирается, но задание по-прежнему считается пройденным.
Доброго времени суток! Есть три момента, которых я не понял до конца:
1. Заклинания - используются до броска кубиков. Если получится так - что я не использую его а. в этом задании; b. в приключении вообще; - мне нужно сбросить его?
2. Улики - можно перебросить любое количество кубиков. Это получается если у меня выпало при броске 6 черепов - я могу оставить 2 и перебросить 4 и потом объявить результат?
3.Бой с Древним - откладываем кубик при неудачном броске и повторяем аналогично, как делали при прохождении заданий в приключениях и в этот момент мы не переводим стрелки часов, подскажите, пожалуйста?
"Spell: Most Spells allow a player to place the spell card next to the play area immediately BEFORE any roll of the dice" - англ. правила
"Большинство Заклинаний размещают карту заклинания рядом с игровой областью ДО броска кубиков. Затем, после того, как игрок бросил кубики, он выбирает один из них и, без изменения результата броска кубика, размещает его на карте Заклинания" - перевод с англ. тут на тесера
"Для применения заклинания игрок ПОСЛЕ броска кубиков кладёт карту заклинания перед собой лицевой стороной вверх" - оф. правила на мир хобби.
Кому верить?
p.s.Не верю миру хобби по этой причине "«Джокер» можно применить как «4 поиска»" против англ. версии "A wildcard result may be used as a 1 investigation, a lore, a peril, or a terror result"
Где вы это прочитали? В официальных правилах на сайте FFG все четко: A wildcard result can be used as a four investigation, a lore, a peril, or a terror result.
с удивлением прочел, что разработчик оригинальной игровой механики - Райнер Книциа =) хочу спросить, какие еще игры существуют с подобной механикой?
Сыграли 2-а раза, моей супруге очень понравилась эта игра, жена не любит Ужас Аркхэма, тут же по ее словам "сплошной action". мне тоже понравилась эта игра, главный плюс - быстрые партии.
Ноги у игры растут из Yahtzee! Может быть что-то из этого списка подойдет: http://boardgamegeek.com/geeklist/33597/yahtzee-not-really-but-close/page/1?
Или из этого: http://boardgamegeek.com/geeklist/162681/games-that-have-mechanics-borrowed-from-yahtzee
Ghost Stories очень близка по механике с выбрасыванием нужных значений кубика. Тоже кооператив, но в Призраках сильнее ощущается угроза и чувство локтя. Был обладателем обеих игр, из-за схожих механик решил избавился от одной - именно от Знака Древних.
Игра, на мой взгляд, сыровата. Множество заклинаний и вещей разных по названию дают в основной массе одно и то же. Заклинание - заморозку кубика; уникальные вещи - красный кубик; простые вещи - жёлтый. На мой взгляд, надо было добавлять какие то свойства к вещам, например, к книгам возможность заменить 3 поиска на 1 знание, некоторым уникальным вещам - заменить опасность на ужас или разрешение 1 раз не убирать из пула кубик при неудачном броске и т.п. ИМХО, это несколько оживило бы игру.
Вопрос - когда сыщик проваливает задание он может вернуться ко входу в музей или нет? И если да, то в какой момент он может вернуться - сразу после провала или только в свою следующую фазу движения?
Интересно, а коробку "Короля в жёлтом", изготовленную из текстурированного картона с надписью "Сделано в России" импортировали из Китая отдельно от карт? =)
Подскажите пожалуйста, Джо Даймонд может воспользоваться уликой второй раз только непосредственно после первого использования или в любой момент времени?
Очень высокое качество локализации. Карты с текстурой "лён". Жетоны на плотном картоне, очень хорошо вырублены. Держать в руках такие компоненты весьма приятно. Из последних локализаций, попавших мне в руки, могу сравнить по качеству с "Космическим дальнобойщиком" от Мосигры. Столь же отменное.
В порядке впечатлений хотел бы поделиться тем, какие соображения подтолкнули купить игру. Я обратил внимание на 25 место в июльском "BGG Top 50 Most Played Subscription Thread". Из чего сделал вывод о том, что игра обладает хорошей реиграбельностью. Хотя во многих отзывах об игре бросались в глаза пренебрежительные нотки, решил купить локализацию и не пожалел. Играли вдвоем и втроем. После 5 партий желание разложить игру не пропало. Она не показалась ни сложной, ни легкой. Рискну предположить, что это не самое главное в подобных играх. Правила показались пластичными, их легко можно упростить или усложнить. Если коротко: игровой процесс, несмотря на опасения, оказался в состоянии нас развлечь. Еще короче: азарт присутствует. А я боялся, что его не будет:)
Daemonis, спасибо, похоже действительно только в конце приключения. В блоге "Настольные игры в Латвии" в обсуждении читал, как люди сразу же освобождают кубик. Потом они будут жаловаться на легкость:)
Да, тогда второй редакции ещё не было, поэтому играли так. Просто в тот момент столько косяков в правилах было, что многое приходилось додумывать самому :)
Ок, ну значит мы играли с суровым хоумрулом. Это я насчет застревания. Наверное поэтому игра не показалась легкой:) А впрочем наверное будем продолжать играть также. Логика в этом есть ("не зная брода..."), хардкора и оценки шансов перед дайсфестом это добавит. Помочь сможет только товарищ. Или застрять за компанию. До сих пор мы выбирались из локации только через труп.
Прошу прощенья за совсем уж глупый вопрос, но что происходит с сыщиком, если он провалил приключение? Имеет ли он право покидать локацию? И где в правилах есть четкое указание? На пережитое есть - фишки в музей: "1. Receive the rewards listed on the bottom of the card (see “Rewards and Penalties” on page 8). 2. Move all Investigator markers on the card to the Entrance reference sheet. 3. Remove all the dice from the resolved Adventure card and take the card. The player may spend the card later as a Trophy (see “Spending Trophies” on page 9). 4. Draw a new Adventure card to replace the one just resolved. The player then moves to the Advance the Clock step of his turn."
Про проигравшего же просто: "When a player fails an Adventure card, he suffers the card’s penalties (see “Rewards and Penalties” on the next page for more details) and removes all dice from the card except those that are on a locked die icon. The player then proceeds to the Advance the Clock step of his turn." До сих пор мы блокировали неудачника в локации. Правильно ли это?
Сыщик остается в локации. Но блокировать его там не надо, в следующий ход он может пойти, куда пожелает. А не в свой ход может помочь другому проходить эту локацию.
Ну, все плохое с ним, обычно, происходит в конце приключения. Если вы "победили" - герой получает профит. Проиграли - "потеряли здоровье/разум/трофеи ...". После этого жетон остается в локации. Чем это может быть полезно: пришел другой игрок сюда же и вы можете помочь ему с дополнительной фокусировкой кубиков(в случае не удачного броска). Ну а если не помогаете - то ничего и плохого вам от этого не будет. В начале вашего следующего хода - просто решаете куда идти дальше: в другую локацию(и тогда просто передвигаете вашего персонажа туда), либо остаться еще на один раунд здесь - тогда просто начинаете проходить приключение еще раз.
Бывают случаи, когда вы не прошли приключение, остались на локации, но идущий за вами - прошел его. В этом случае, когда победитель забирает карту в качестве трофея - мы перекладываем остальных на "вход в библиотеку".
Android, русская локализация - стр. 17 "Выполнение задач монстров": "За выполненную задачу монстра игроке в конце шага приключения (выделено жирным - прим. мое) забирает себе жетон монстра в качестве трофея, возвращает ко входу в музей запертый монстром кубик (если только на него не влияет другой запирающий эффект) и выполняет инструкции, которые могут быть на обороте жетона."
Английские правила, стр. 11 "Cards and Markers with a Locked Die Icon": "Until that Adventure card is resolved, the Mythos card is no longer in effect, or the task on that Monster marker is complete, that die may not be added to die rolls and its result may not be used to complete tasks." До тех пор, пока...маркер монстра не завершен, кубик...не может быть использован для завершения задачи. Если идти от противного, то раз монстр завершен,то и для завершения задачи использовать можно.
И не надо - лучше следующей подождать (7 или 8), там есть глюки на "Фараоне", так что пока лучше не обновляться ;)
300 метров на "Фараона" и видео ушли - там новое видео в HD и прорисовка сцен в HD :)
Я, кстати, тоже в настольном варианте играл, как в электронной версии :) Вот ведь - небыло бы электронной, лучше бы читал буклет :) А то типа "и так всё знаю, чего читать". Вот и "чего" :)
Когда в игре освобождается запертый монстром кубик: сразу после победы над ним (так дают основания полагать английские правила), или только в конце шага приключения, как, вроде бы, написано в русских? Дилемма сильно влияет на сложность: ведь в первом случае кубик сразу можно использовать для дальнейшего приключения, а во втором приходится довольствоваться тем, что есть.
If a player completes a monster task, he collects the monster marker at the end of his Resolution phase, returns any dice locked by the monster marker to next to the entrance sheet (unless there are multiple locks that apply to it), and follows any instructions on the reverse side of the marker.
У меня старая редакция и там написано вот так: If a player successfully completed one or more tasks on a Monster marker (or a task which includes a Monster marker, as in the case of a partial monster task) before failing to resolve the Adventure card it is on, he still gains the Monster marker, removing all dice from the marker, taking it, and gaining any reward mentioned on the back of the marker. He does this before suffering the penalties for failing to resolve the Adventure card.
Доброго времени суток. Дабы снять последний для себя вопрос спрошу, не упускаю ли я чего. В каких случаях добавляется жетон рока на трек древнего? Несколько начальных партий создало ощущение нехватки этих самых жетонов (т.е. сыщики выигрывают без особых проблем) по сравнению с УА. Нету такой гонки со временем и обстоятельствами. Или я слишком многого хочу и мне стоит идти тестить базу+доп? :)
Просто четко помню самую первую тренировочную партию. С древним Итакуа партия закончилась на четырёх жетонах на треке древнего. Поэтому задался вопросом, а их там точно не должно быть больше-то?
игра несложная да, от сыщиков зависит многое, есть с сильными способностями, а есть - с никакими, но совсем уж простой я бы ее тоже не назвал.
там есть несколько неочевидных мелочей, которые могут быть забыты иногда, соответственно игра еще более облегчается, мы, к примеру, несколько партий отыграли с возможностью "запоминания" кубика в каждом неудачном броске (а можно только раз за ход), соответственно тоже было слишком легко, пока не обнаружили эту ошибку.
может у Вас что-то похожее?
кстати, юзаю с некоторых пор электронную версию - вот она на порядок легче проходится, это да.
Здравствуйте уважаемые игроки, помогите. 1. Уникальное свойство Ктулху. Когда оно действует и сколько раз за игру? 2. Награда за пережитое приключение - появляется монстр. Я должен взять себе из пула монстра как трофей? 3. Если игрок выходит из игры ( его герой погибает),то его действие, перевод часов, остаётся всю игру или это происходит только в бою с древним и каждый его ход? Спасибо.
1. Всю игру действует то, что написано слева (максимум жизни и разума и сыщиков снижен на 1). Если Ктулху проснется, то во время боя с ним, будет действовать то, что написано справа (во время его атаки макс. значение одного из параметров сыщиков снижаются на 1, плюс добавляется жетон рока). 2. Нет, монстр идет в локацию 3. Нет, часы за мертвого сыщика не двигаются. По-моему игрок, которому он принадлежал, может взять нового.
>> в бою вроде за погибшего сыщика часы двигаются стр.15 правил.
Это только, если Древний пробуждается в результате пожирания сыщика. Т.е. последний жетон рока появился в результате гибели сыщика. Кстати, не припомню этого момента в своих английских правилах. Подозреваю, это какая-то обновленная редакция правил.
Есть персонаж, ученая вроде, у которой абилки- Игнорировать эффекты ужаса и монстры в ее ход не появляются. Возникает вопрос- если ее ход вызвал полночь, и думтокен вызывает монстра, или карта мифа вызывает монстра- вызывается ли монстр?
Подскажите, как же всё-таки можно лишиться трофеев: взяться за задание и не выполнить его (тогда накопить 10 трофеев становится почти не реальным)? При эффекте ужаса на карте всегда игрок лишается всех кубиков Ужаса при провале задания? На некоторых картах есть другие эффекты ужаса (потерять здоровье, например) и там параллельно теряешь кубики?
Лишиться трофеев можно, если попадется карта мифа типа "каждый сбрасывает N трофеев или теряет здоровье", трофеи теряются при смерти сыщика. Плюс некоторые боги атакуют, забирая трофеи.
Оу, прямо не игра по комментам, а УГ. Ребят, это же простая, милая игра на расслабон. Не нужно напрягаться, не нужно сидеть 4+ часов, просто кидать кубы, прикладывать минимум "мыслительных процессов" и времени. Можно запрячь друзей, без предварительной подготовки и втемяшенья правил, можно даже подарить кому-нибудь) Просто, симпотично, рандомно. Лично я хочу, 100 %
Абсолютно верно, более того обращу внимание, что недавно вышла локализованная версия по приемлемой цене, что сразу открывает горизонты для русскочитающих людей.
По сравнению с оригинальным Arkham Horror игра конечно проще, но есть и плюс - длительность партии)). Но в целом лично я остался верен классическому Аркхэму.
Филлер, что с него взять.) Хотя мне игра показалась действительно как-то уж больно простой. Вот уж где кубы играют главную роль, так это в этой игре, и если на них не прет, то хоть что делай.
Моё мнение аналогично. Игровая механика слишком рандомная и простая. Мало что зависит от игрока. Думать почти не надо. Единственное дейсвие повторяющееся 100500 раз в игру это кидание кубиков. Вобщем и целом - игра про кидание обычных шестигранных кубов. Остальной контент просто для отвода глаз вложен. Однако девушке моей понравилось. Она любит простые игры. вобщем лично я влепилл игре глубину как и геймплей по единице. Схалтурили.
зы: раз уж механику не утруждались делать - могли бы хоть миниатюрок вложить, или на худой конец как в ужасе аркхэма на подставках картонки.... вобщем разочарован
жетон сделан как подставка для кубика для "запоминания". если 2 персонажа находятся в одной комнате, каждый может запомнить по 1 значению. если Вы ими не пользуетесь, значит Вы, очевидно, пропускаете этот пункт правил
"жетон сделан как подставка для кубика для "запоминания". если 2 персонажа находятся в одной комнате, каждый может запомнить по 1 значению." Я в курсе. Мы с этим справляемся без жетонов. "если Вы ими не пользуетесь, значит Вы, очевидно, пропускаете этот пункт правил" Пользуемся редко, да, но, очевидно, не пропускаем.
>> Мало что зависит от игрока. Думать почти не надо.
Это заблуждение. Не думая, Вы проиграете с 99%-вероятностью. Использование умений героев, предметов, улик, спутников и т.д. позволяет значительно выравнять рандом и с уверенностью выигрывать. Собственно, в этом она напоминает Гост Сторис, там тоже кубики почти ничего не решают, хотя казалось бы.
Как играются карты типа, дискард энд дефеат монстер? Например, бросаем кубик выбадает одна успешная комбинация, мы ее зачитывам. Сразу играем карту и плюс зачитываем задание за монстра? Итого два задания за один бросок... Или монстр убирается, а задание под ним надо выполнять? Как правильно?
1. При успехе игрок обязан выполнить задание, или на его усмотрение? 3. Есть ли максимальное ограничение монстров на карте. 4. Заклинания играются до броска кубиков (на прохождение задания) или после и зависит ли это от успеха бросков? 5. Какие вещи берет в начале игры Аманда Ш.?
1. Не обязан. 3. Нет, но при появлении новых монстров их нужно распределять равномерно между локациями. 4. После, от успеха не зависит. 5. Можно взять две карточки из стопок заклинаний, обычных предметов и уникальных предметов. Ну, то есть можно два обычных предмета, можно заклинание и уникальный и тп.
да, на любую. Но нужно чтобы на всех локациях монстров было одинаковое количество, т.е. если на 4 картах уже лежит по монстру, то класть нужно на одну из двух карт на которых ещё нет монстров.
Для всех ценителей прекрасного (более известных в миру как apple зомби) вышло новое дополнение к игре. Доступно в Апп сторах i-девайсов и их старших братьев;)
Можно в дикситовские одеть, по длине нормально, по ширине конечно не очень. У Mayday есть Card Sleeves - 70 x 122 mm - 75 Pack. Их в РФ в рознице не видно , только заказывать .
если нужны именно 70х120, то есть: - оранжевые tarot от ffg (http://store.fantasyflightgames.com/productdetails.cfm?sku=FFS66) - MDG-7100 от mayday (http://maydaygames.com/card-sleeves-70-122-mm-custom-large-size-75-pack.html)
последние заявлены на сайте как 70x122, хотя на самой упаковке сказано "для карт размером 67-70х120"
Любимейшая игра для iPad. Настольный оригинал был куплен где-то полугода постоянной игры на планшете и прохождении игры возможнейшими способами на очки. Атмосферная игра по лавкрафту что не выносит мозг даунтаймом.
Я начал переводить КАРТЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (худ.текст) Вот Первые 4 карты: Водоем Koi Золотые рыбы были едва видимы через темную воду. Затем я увидел других, чуть побольше, которые плавали еще ниже. Террор: Вы немедленно проваливаете это приключение. =============================== Пожалуйста, не касайтесь Экспонатов. Труп вора производил еще более ужасающее впечатление из-за синего оттенка кожи.. ============================== Хранитель Он был очаровательным, красноречивым, и явно злым. За то, что он сотворил, он должен умереть. ============================= Офис безопасности Охрана слушала и тщательно все записывала в блокнот, возможно, чтобы помочь мне или для того чтобы подставить меня. =============================
Источник https://vk.com/oleg_ob_igrah
В смысле ничего?
>>> Мы не на сайте ролевых игр
Начинается)
- Вместе с битвами переработали ряд других механик в пользу упрощения.
Ну и художественный текст твоего проигрыша да, ради справедливости
Источник https://nastol.io/elder_sign/reviews/242300
Доп прям кардинально улучшает игру? Видел отзывы, что он ее перегружает и "портит легковесность" базы.
Смотря какие допы.
странный отзыв. Тут некоторые со слюнями величали игру "лудшей" из всего сериала ФФГ на Лавкрафту.
Это где такое было?
Так это давно известный ФАКТ, он просто принять ВЕЛИЧИЯ знака древних не может, вот и бесится)
Расковырял тут недавно проект с Elder Sign Omens.
Забавные факты:
- игра сделана на Unity; Есть возможность посмотреть все исходники и ассеты.
Подскажите, где можно найти пнп версию от "Мир Хобби"?
Продает кто?! В личку.
Но атмосферы в игре мало.
Арты в игре отличные, но не самый лучший продукт в линейке по Лавкрафту.
Алсо, вы не много потеряете, если ваша команда не будет понимать английский :)
Там текста то почти нет. Достаточно одного маломальски понимающего язык.
Абсолютно скучное действо, к которому прикрутили хайповую тему. По моим наблюдениям, нравится тем людям кто не знаком с творчеством Г.Ф.
Все игры от ФФГ по Лавкрафту, если отталкиваться от творчества ГФЛ, это полный треш.
Реиграбельность стартовых условий обеспечивается:
16 сыщиков
по 12 карт вещей, редкостей, заклинаний,
8 карт союзников
32 карты Мифа.
На десяток партий точно должно хватить :)
Итакуа заставляет потерять здоровье за использование уникальных вещей и заклинаний.
Дженни Барнс может сбросить заклинание чтобы получить красный и жёлтый кубики.
Вопрос: сброс карты заклинаний госпожой Барнс позволяет обойти влияние Итакуы или нет? Вроде как использование, а вроде и нет
Вопрос на форуме FFG:
Ответ:
Не ответ, а ответище! Циклопическое спасибо
Спасибо за добрые слова! Но на самом деле не за что меня благодарить. Пока :-)
Стр. 9.
Вот таков официальный ответ. Пардон, ввел в заблуждение.
Поправка. Стр. 6, а не 8.
Облегченный вариант Ужаса Аркхема, хороший вариант для знакомства с мифологией Лавкрафта.
Grave consequences тоже не повышает сложность. Только остальные допы. В первом допе есть сложные древние, например Шудемелл, попробуйте его пройти.
Discoveries: The Journals of Lewis & Clark к вашим услугам. Игра на той же механике, но о открытии Америки.
Хотелось бы прояснить один момент.
В правилах базы это четко не определено.
Но можно воспользоваться правилами дополнения Omens of Ice.
При разрешении нескольких полуночных эффектов используйте следующий порядок:
[...] 3. Полуночные эффекты на картах в следующем порядке:
a) Древний;
б) монстры в порядке, выбранном сыщиками;
в) приключения и Иные миры в порядке, выбранном сыщиками;
г) другие карты в порядке, выбранном сыщиками.
5. Возьмите и разрешите новую карту Мифа.
Так что, похоже, делать хуже или лучше – решают сами игроки.
Спасибо большое, это проясняет ситуацию
Оперативно нашёл английскую базу в своём городе.
Несмотря на почти идентичные правила, есть существенные отличия.
Будьте внимательны :)
Согласен. А еще игра совершенно преображается с сюжетными дополнениями (начиная с Gates of Arkham). Рекомендую.
Отличная игра! А дополнения делают ее ещё интереснее.
Приветствую.
Появилось пару вопросов, в ответах на которые я не совсем уверен.
Спасибо.
Не очень понял вопрос. Там есть жетоны здоровья и разума
Пределы указаны на карте персонажа
Да никак, дизайнеры об этом не думали. Придется или запоминать или записывать.
Хорошая идея, спасибо!
Или просто взять d6 или любые другие кубики и выставлять на них значения.
Народ, подскажите какого размера (Д х Ш) планшеты сыщиков и древних?!
Это не планшеты, это такие же карты как и карты приключений.
Моя линейка показывает, что в росс. версии размер больших карт 70 х 120 мм.
Всем спасибо!
а) конечно нет.
Поправка. FAQ на стр. 2, на стр. 1 - обложка. Перевод есть в карточке игры.
Всем привет! Новое видео с процессом данной игры =)
Ссылка вот: https://www.youtube.com/watch?v=m3kwuvpxDfs
Подписывайтесь и всем приятного просмотра! =)
Промокарты - ссылка не работает, перезалейте
А все заработала.
Правила на стр.10: В последующих ходах игрок [...] будет вынужден потерять их (трофеи), когда отступится от приключения.
О чем идет речь?
Единственное что приходит в голову - на момент написания правил базы FFG планировали ввести в будущих допах пенальти на потерю трофеев.
Тут подумал: может быть, в базу без допов именно так и нужно играть :)
"or, occasionally, lose them as a result of failing an adventure"
Хотя нет, не разобрался: эффект «Куратора» никак не связан с условием отступится от приключения.
FFG анонсировали новое дополнение:
Скорее всего. Если вы поклонник, почему бы не попробовать своими силами?
Под "производством" вы подразумеваете локализацию от МХ?
Не могу сказать. Я процитировал русские магазины.
На сайте FFG значится репринт скорый, только что вышли два дополнения - похоже, у англоязычной версии все в порядке)
Это хорошо, что у них все хорошо)
С Банзы игра+почта выйдет дороже базы )
Безусловно, и это печалит. Впрочем, это ведь и не крошечный доп, контента там практически как в базе)
Соглашусь с XZidan.
Игры, в которых важную роль играют дополнения - это не конек МХ.
И, скорее всего, особой вины их в этом нет. Просто конъюнктура рынка такова.
Вообщем, нравится ES - покупайте английскую и не парьтесь.
ИМХО.
У нас в локализации получается допущена ошибка? На картах в разделе "награды" знак безысходность не перечеркнут, а должен быть. Правильно я понимаю?
не факт
Последняя страница правил от FFG:
В английской базе в наградах не перечеркнутая безысходность?
В андроид-версии "Omens" все награды снижают безысходность.
Ведь андроид-версия Omens это не доп, как таковой. Там те же карты что в настольной базе.
Что тогда получается?
В коробке дополнения Unseen Forces лежат 5 исправленных карт-приключений из базы, с перечеркнутым значком безысходности.
О как. Мерси
Спасибо за информацию.
На планшетный Omens вообще не рекомендую ориентироваться.
Электронная версия и смутила, потому что в ней на базовых картах знаки безысходность перечеркнуты.
Вопрос не в том, что было в допе, а в том, была ли в локализации ошибка.
Нет, не была. =ъ
А откуда информация? Было где-то официально написано, может в правилах к дополнению?
Спасибо. Но думаю будем играть как было.
Про игру с дополнением понятно. Но интересно, используются ли (официально) исправленные карты при игре в голую базу.
А зачем с ним встречаться? По-моему, битва с Древним чрезвычайно уныла.
Может быть, хоть тогда получится проиграть :)
Условная вторая редакция с дополнением.
Но, так как изменения касаются всего нескольких компонентов, просто вложили исправленные в доп.
Да не ошибка это. Перечёркнутый дум только в допе и добавился.
Правильно ли я понял выполнение задач?
Скажем задача такая: Поиск (3), Череп, Свиток.
Бросаю кубы, выпадает: Поиск (2), Поиск (1),Ужас, Ужас,Череп,Череп.
Бросок считается неудачным.
Обалдеть О_о. Мы всё это время играли неправильно значит
И еще вдогонку)
Объясните, пожалуйста, когда и как срабатывает эффект ужаса ?
Ужас:.....текст эффекта.
Во всех остальных приключениях, ужас может только помочь в выполнении задания?
Спасибо за ответ!
Если у вас есть улика и вы хотите ее использовать, эффект ужаса не сработает в этот переброс кубиков.
Привет всем!
Может мы что то не так поняли?
Например:
Заранее спасибо!
Каким составом играли?
Выиграть четырьмя персонажами более чем реально.
играли вдвоем.
Можно каждому игроку вручить по два персонажа, так будет намного проще. Насколько я помню, у нас тоже не получалось победить двумя героями.
Может мы такие не удачники...не знаю.
Сегодня собрались в 4-ом сыграли 2 игры и все проиграли....
1) Открылись локации блокирующие кубики и монстры так же блокирующие кубики.
2) так же локации несущие существенный урон.
Просто везде пишут что очень легко.
Вопрос такой - в чем именно легкость?
хм, странно как-то у вас все проходит...
никогда в больничке не сидели, чтоб лечиться по единице, время-то идет, максимум один ход, чтоб за трофеи поднять характеристику
если выходят локация/монстр, которые блокируют кубик, то туда идете и выполняете, обычно стартовых вещей хватает, чтоб справиться
А Вы после использования вещи сбрасываете? Если, их не сбрасывать, то тогда, конечно, их должно хватить. А так их уже нет после 1-2 локаций...
конечно, сбрасываем, но за прохождение обычно новые дают, поэтому что-то в запасах да остается
А вы правила за 15 внимательно прочитали?
Оч странно, ибо бумажный оригинал весьма прост
Жетон безысходности кладется далеко не каждую полночь. Обычно нет смысла гнаться за Знаками. Лучше подкопить вещей.
Так же, несколько ходов не могли закрыть приключение "ты станешь тем, чего боишься" и монстры лезли каждую полночь...
Берите "топовых" персонажей)
Аманда - супер в "голых" заданиях, где нет ужаса и монстров
P.S. рекомендуется поддерживать арсенал запасных кубиков, т.е. не стоит сразу ломиться за печатями, "подкачайтесь", а потом уже по печатям)
игра все равно нравится, будем пробовать!
Соблюдаете ли вы это правило?
приключения."
И еще есть такое примечание в правилах:
Скидывайте всех монстров в одну ненужную локацию, деритесь с теми, кто заблокировал кубики, да и все
Это против правил.
пруф?
В правилах написано, что монстры должны быть распределены равномерно по картам Иных миров, а про музей ничего. или я ошибаюсь?
Вам сверху жеж написали точь в точь, карты приключений и иных миров)
Даже не знаю, что посоветовать. Вообще чем меньше сыщиков, тем проще.
Но думаю, это просто первые игры так идут, скоро начнете выигрывать:)
А вы, наверное, кладете по кубику на каждый замок ;)
Добрый день.
Сегодня скидка на Elder Sign в App Store. Текущая цена -
Не стоит, в таком случае. Жутко казуальная. Говорят, доп немного выправляет баланс, но слабо верится.
"Она вообще о другом: о том как выбросить нужную грань кубика"
Можно подумать, УА не об этом :)
"УА" скорее о зачитывании текста с карт мрачным голосом обреченного сыщика.
Не стоит.
Если хочется разнообразия и Лавкрафта, лучше взять тот же "Древний ужас" или "Mansions of madness".
Добрый день!
Вопросы про монстров:
1. Выкладывай все.
2. Да, в произвольном.
1. Количество выпавших Ужасов не имеет значения, эффект случается 1 раз. Если есть несколько эффектов, случаются они все.
"сверху задания"
Почему сверху? Снизу.
Проверил. Действительно, под заданиями. Актуально сие только для карт с заданной последовательностью выполнения.
выложил
Давно не играл в стиме, надо проверить свои же утверждения.
Тогда совсем просто играть :)
Выкладывать дум-токен нужно только, если карта мифа предписывает это сделать.
На Android'е именно так.
Скажите, есть ли какое то ограничение на количество монстров на карте?
Спасибо.
Игру часто ругают за чрезмерную лёгкость "прохождения". Решает ли доп "Unseen forces" эту проблему?
не знаю как живьем, но на планшете пройти ооооочень сложно. Ктхулху осилил раза с 30-го. может искусственный интеллект намеренно усложняет задачу, хз.
Дык та же фигня, у электронной версии выиграть сложно. Но мне, члену клуба анонимных кинестетиков, нужны тактильные ощущения)
2. Красные карты мифов, предлагающие игрокам сделать выбор из двух зол:)
3. Новую механика проклятий.
4. Пару интересных новых Древних.
Elder sign - это же просто дорожный Аркхэм, чтобы было во что поиграть в поездке, но не брать большущую коробку УА с собой.
Не путайте одно с другим. Механики совсем разные. Знак Древних - это кубикокидалово) От Аркхэма там только мир и капелька карт-вещей.
Если подумать, то Аркхэм - тоже кубикокидалово)
Тогда "Elder sign" - это кубикокидалово с сильно урезанной художественной составляющей. На которой во многом и держится "Ужас Аркхэма".
А ещё почему-то игра получилась несложной. Если обдумывать каждый ход проиграть практически нереально.
Вот у нас тоже сложилось такое впечатление! Пока сыграли 2 партии, вынесли монстров с большим преимуществом. Расскажите, как в неё проиграть?))
С допом и с трудом :)
А доп, чем усложняет и как называется?)
Android версия - просто класс! купил вчера еще два допа, очень классная реализация!
Кладете жетон безысходности на трек древнего. Награда убирающая безысходность появляется только в дополнении к базе.
спасибо за пояснение!
Выложил переведенные промо-карты Древних, может кому понадобятся.
архив поврежден
заработал...
Даолот опасный парень, интересно было бы против него сыграть.
Мы играем в закрытую.
1. Карты приключений лежат в закрытую.
Как-то не очень вариант. Теряется стратегичность и полночные эффекты.
"Какая еще стратегичность в игре на кубиках и прочем рандоме?"
Часто предлагаемые усложнения:
0. Запретить покупать Знаки в магазине (маст хев, одобрено ФФГ)
2. Класть дум токен каждую полночь - мне не нравится
3. Понерфить улики - перекидывать не все кубики, а максимум 2.
И еще можно купить дополнение, которое делает игру сложнее.
Интересный вариант, спасибо.
Спасибо за советы! Попробуем с ними.
По своему опыту, не такой уж и легкой показалась база при игре вдвоем.
Английский правила и FAQ читал, если что.
1. Нет такого в правилах.
2. Сразу же и появляется. И сразу запирает кубик или добавляется к задачам.
1. 12 страница, левая колонка, в самом низу Resolving Multiple Locks http://www.fantasyflightgames.com/edge_minisite_sec.asp?eidm=168&esem=4
Русские правила можно на hobbygames взять.
2. Если сразу запирает, то, значит, разрушает уже решеную мною задачу. Куда девать другие кубики с той же задачи?
Спасибо. Заперт кубик или использован для выполнения задачи - не важно, до конца приключения все равно им не воспользоваться.
Доброго времени суток! Есть три момента, которых я не понял до конца:
а. в этом задании;
b. в приключении вообще;
- мне нужно сбросить его?
1. Заклинания используются после броска.
2. Да.
3. Переводим. Когда наступает полночь, происходит атака Древнего.
3. Не правильно прочитал вопрос. Стрелки переводятся когда сыщик заканчивает все броски.
Спасибо за помощь!
"Spell: Most Spells allow a player to place the spell card next to the
play area immediately BEFORE any roll of the dice" - англ. правила
"Большинство Заклинаний
размещают карту заклинания рядом с игровой
областью ДО броска кубиков. Затем, после
того, как игрок бросил кубики, он выбирает
один из них и, без изменения результата броска
кубика, размещает его на карте Заклинания" - перевод с англ. тут на тесера
"Для применения заклинания игрок ПОСЛЕ броска кубиков кладёт карту
заклинания перед собой лицевой стороной вверх" - оф. правила на мир хобби.
Кому верить?
p.s.Не верю миру хобби по этой причине "«Джокер» можно
Мир Хобби прав в обоих случаях. Правила были переработаны FFG.
Спасибо.
can be used as a four investigation, a lore, a peril, or a terror result.
A wildcard
result may be used as a 1 investigation, a lore,
a peril, or a terror result.
Это в правилах на английском языке к игре Знак Древних, которые находятся на сайте тесера.
Вы правы на оф. сайте в правилах написано:
A wildcard result
can be used as a four investigation, a lore, a peril, or a terror result.
Значит на сайте тесера устаревшие правила на англ. получается
Спасибо за помощь!
нет проблем, всегда пожалуйста! :)
Король Токио не плох.
спасибо за ответ!)
Желтый кубик, красный кубик, удержание кубика - это базовая функциональность, нужная всегда. Остальное - полезные, но ситуационные плюшки.
Это понятно. Но игра от этого сочнее не становится. =\
Сыщик остается на карте задания и может помочь другому сыщику.
Ко входу он может вернуться в свой следующий ход.
Други, поглядите на коробке - чьё производство (вражеская Чайна или матушка Россия)? И действительно ли карты сделаны на текстурированном картоне?
На фотографиях же даже видно, что текстурированные. В обзорах пишут то же самое. Да и тут комментарий ниже говорит о том же:
Так что made in China.
Я видел, что в комментах написали. =) ПО поводу Чины - сам поглядел? Просто думаю, может у нас начали делать...
У меня игры нет, чтобы посмотреть. Но нет, у нас пока «лёном» не балуют.
Только после первого.
спасиб!
Еще один вопрос. Мэнди может перекидывать кубики кому угодно или только себе?
Правила принципиально не читаете?
Если бы тут все было однозначно, то и на bgg никто бы не спрашивал.
Любому. Раз в день.
а как атмосфера по вашим ощущениям? отсутствие поля не утомляет? нет ощущения пасьянса?
Да, Владимир, точно у Вас читал. Еще подумал, а я, дурак, мучаюсь:)
“Rewards and Penalties” on page 8).
2. Move all Investigator markers on the card to the Entrance
reference sheet.
3. Remove all the dice from the resolved Adventure card and
take the card. The player may spend the card later as a Trophy
(see “Spending Trophies” on page 9).
4. Draw a new Adventure card to replace the one just resolved.
The player then moves to the Advance the Clock step of his turn."
penalties (see “Rewards and Penalties” on the next page for
more details) and removes all dice from the card except
those that are on a locked die icon. The player then
он остается в локации и сможет помочь следующему сыщику, вошедшему в нее (запоминая один из результатов, буде это необходимо)
однако, в свой собственный ход ничто не мешает ему пойти в любую другую локацию, ну или ко входу - подлечиться или прикупить чего.
Ну, все плохое с ним, обычно, происходит в конце приключения.
Если вы "победили" - герой получает профит.
только на него не влияет другой запирающий эффект) и выполняет
инструкции, которые могут быть на обороте жетона."
Adventure card is resolved, the Mythos card is no longer in
effect, or the task on that Monster marker is complete, that die
may not be added to die rolls and its result may not be used to
да, дело в новой редакции, где-то год назад вышла новая редакция, где это правило было изменено (а также, вероятнго, куча других...)
самое интересное, что в электронной версии, они пошли тем путем, который был изначально, т.е. кубик после победы над монстром высвобождается сразу же.
В последней электронной версии 1.3.6 вроде бы тоже уже нельзя :)
так вот откуда 300+ МБ обновлений =)
еще пока не опробовал.
интересно, сами карты тоже немного перебалансируют? потому что, если в одну локацию упадут пару монстров, держащих кубики - считай амба.
в новых же правилах, монстр не побежден, пока не пройдена локация, в которой он сидит.
Где это?
сорри, речь про частную задачу, а не про локацию.
тогда, все не так печально.
насколько я помню, сразу же высвобождается.
а можно цитату из правил, которая "вроде бы" позволяет считать иначе?
If a player completes a monster task, he collects the monster
marker at the end of his Resolution phase, returns any dice
locked by the monster marker to next to the entrance sheet
(unless there are multiple locks that apply to it), and follows any
instructions on the reverse side of the marker.
Черт бы побрал эту новую редакцию =)
У меня старая редакция и там написано вот так:
If a player successfully completed one or more tasks on a
Monster marker (or a task which includes a Monster marker, as
in the case of a partial monster task) before failing to resolve
the Adventure card it is on, he still gains the Monster marker,
removing all dice from the marker, taking it, and gaining any
reward mentioned on the back of the marker. He does this before
suffering the penalties for failing to resolve the Adventure card.
В конце приключения.
Лучше уж когда в конце приключения. В ES правила ещё усложнять и усложнять нужно, а если кубики заранее снимать, то упрощение получается.
Жетон добавляется, когда какой-то эффект предписывает положить его туда. Или когда погибает сыщик.
Да, игра довольно простая. Лучше купить доп.
Бывает неудачное стечение обстоятельств. Но в целом, жетоны добавляются довольно редко.
может у Вас что-то похожее?
Точно могу сказать, что правила учитывались все. В некоторых моментах специально пересматривал, но нет, всё было верно.
Проиграть сложно - это факт. С дополнением, а именно, с новыми красными картами Мифа, становится чуток веселей.
Здравствуйте уважаемые игроки, помогите.
1. Уникальное свойство Ктулху. Когда оно действует и сколько раз за игру?
2. Нет, монстр идет в локацию
2. тогда это не награда, а наказание какое-то?
3. в бою вроде за погибшего сыщика часы двигаются стр.15 правил.
Спасибо.
>> в бою вроде за погибшего сыщика часы двигаются стр.15 правил.
"тогда это не награда, а наказание какое-то?"
А то! С Древними не шутят.
Спасибо за ответы.
из главы Шаг часов:
«Когда стрелка останавливается на XII, полночь наступает после завершения шага часов действующего игрока.»
Следовательно, способность персонажа в полночь уже не работает, монстры приходят, как ни в чем не бывало.
Вот есть персонаж который игнорирует эффект "Ужас" а на карте Приключений написано "Ужас: положите монстра", что делать если выпал кубик ужас?
Что за персонаж? Можно точный текст?
Как я понимаю, это женщина-ученый? Значит, игнорировать. Не класть монстра.
Первое правила. Научись читать карты) Да это женщина ученый. И в ее ход нельзя класть монстров.
Игра показалась примитивной и неинтересной :(
игра серебряной серии и весьма хороша для своего поджанра
Позвольте поинтересоваться, а чего вы ожидали от игры? И какие игры для вас интересны? Для сравнения...
Он играет в СтарКрафт :)
Снеговик спрашивал у Narruin)
У Narruin как раз старкрфат на первом месте
Но в целом лично я остался верен классическому Аркхэму.
Однако девушке моей понравилось. Она любит простые игры.
вобщем лично я влепилл игре глубину как и геймплей по единице. Схалтурили.
"могли бы хоть миниатюрок вложить. или на худой конец как в ужасе аркхэма на подставках картонки.... "
Зачем они там?
Ну как никак игра из мира "Ужаса" , могли б ну хоть как там сделать
В отличие от Ужаса, здесь передвижение весьма условно, поэтому и фигурки условные.
ну вобщем да.... это не фигурки, а скорее минижетоны.
Нет, в целом, конечно, FFG, как всегда, оформили на высоте. Наверно, это уже придирка.
Не, вот эти минижетоны конкретно - убожество полное :). Мы ими не пользуемся. Просто фигурками бы тоже не пользовались.
жетон сделан как подставка для кубика для "запоминания".
если Вы ими не пользуетесь, значит Вы, очевидно, пропускаете этот пункт правил
"жетон сделан как подставка для кубика для "запоминания".
Я в курсе. Мы с этим справляемся без жетонов.
Пользуемся редко, да, но, очевидно, не пропускаем.
>> Мало что зависит от игрока. Думать почти не надо.
а потом единицы и лепят еще при этом...
вы бы купили "халтурную" (как вы выразилсь) игру за 50 уе с миньками?
миньки продаются отдельно по Аркхему, если вам так интересно
Кто знает? В локализованной версии размер больших карт такой же странный, как и в оригинале?
Что странного-то? Нормальный размер.
Насчет локализации не знаю, но очень сомневаюсь, что там другой - это был бы пипец.
просто под них подходит только один вид протекторов, судя по таблице Mayday и форуму BGG
Да, это эксклюзивный FFG-шный размер карт. Они его последние пару лет активно вводят в своих играх.
Размер всех карт такой же, как в оригинале.
Подскажите.
Надо ли заполнять дум токенами те сектора на которых уже нарисован дум токен?
Все нужно заполнять, там просто чередуются места, которые вводят монстров на карты приключений (собственно, это и нарисовано)
Тоесть когда кладется жетон на место с рисунком то еще появляется монстр?
Да, кладешь на такое место дум токен и появляется один монстр, если ему есть где появиться
А разве может быть так, что монстру негде появиться? Он же по-любому на карту приключения встаёт, даже если нигде белых рамок нет.
Если не ошибаюсь, заполнить надо все сектора
Ура! Уже появилась у ХГ в магазине. Причём по вполне вкусной цене: 1 320 руб. без учёта скидок. Осталось понять, интересно ли это владельцам УА.)
Пойдёт цена. Надеюсь будут хорошо брать.
электронная локализация отлично играется. но рандом конечно жестокий, при плохом стечении обстоятельств, победить невозможно.
А при хорошем, слишком просто)
длительное событие "...in disturbed mind" добавляет эффект от террора(дискард дайсы с террором) на все карты или только заменяет на имеющихся?
заменяет на имеющихся
Как играются карты типа, дискард энд дефеат монстер?
Или монстр убирается, а задание под ним надо выполнять?
Как правильно?
Да, можно за один раз и задание и монстра
1. При успехе игрок обязан выполнить задание, или на его усмотрение?
3. Есть ли максимальное ограничение монстров на карте.
5. Какие вещи берет в начале игры Аманда Ш.?
1. Не обязан.
4. После, от успеха не зависит.
Не понял... Любые две карточки?
И еще вопросик - обмен шмотками на любой одной карте или только на входе?
Нет обмена шмотками в этой игре
Слово "любые" несколько двусмысленно.
Перед началом игры сыщики берут карты из стопок, согласно значкам на карте. Аманда так же берет, но имеет возможность выбрать из каких стопок тянуть.
Всего две любые карточки из простых, уникальных вещей или заклинаний, в любой комбинации? Так?
Всего две карточки из простых, уникальных вещей или заклинаний, в любой комбинации.
Не понял, а где должен появиться монстер? На какой карте приключения? Например, появляются 2 монстра. Куда ставить их жетоны?
На картах локаций есть специальные места, выделенные белым.
Если свободных мест нет, монстр добавляется, как дополнительное задание на любую карту.
т.е. в любую локацию по выбору игрока?
Граждане, а протекторы кто-то видел на большие карты Elder Sign? 70х120 нужно искать нестандарт?
Можно в дикситовские одеть, по длине нормально, по ширине конечно не очень.
Где-то видел темку заказа нестандартных размеров с немецкого сайта. Мне как раз ещё надо на Mission: Red Planet узкие + Betrayal ещё. Будем искать)
Это стандартные ФФГшные протекторы. Можно купить прямо у ФФГ или поискать у ретейлеров.
Я так понимаю речь о протекторах на локации
Да-да, большие карты такие. В протекторах для Диксита они болтаются по ширине, а насколько я помню карты Диксита 80х120, нужны 70х120 где-то.
если нужны именно 70х120, то есть:
Атмосферная игра по лавкрафту что не выносит мозг даунтаймом.
Нашел ссылку на FAQ по ЭлдерСайду
4 страницы.
поможете перевести?
Перевел http://tesera.ru/images/items/112863/FAQ.doc
Ой, сперва написал а потом уж ник прочитал ) Уже ведь на rpod отписался )
Очень впечатляет упаковка и как всегда качество материалов. Но крафт пакетов можно было подложить.
у меня всё уже было в пакетах)
больше просто не нужно)
Вчера скачал правила и перевод карт Мифа - во многих местах править надо. Может подрихтуем?
Я начал переводить КАРТЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ (худ.текст)
Вот Первые 4 карты:
Водоем Koi
Золотые рыбы были едва видимы
через темную воду. Затем я увидел других,
чуть побольше, которые плавали еще ниже.
Террор: Вы немедленно проваливаете это приключение.
===============================
Пожалуйста, не касайтесь Экспонатов.
Труп вора производил еще более ужасающее впечатление
из-за синего оттенка кожи..
==============================
Хранитель
Он был очаровательным, красноречивым,
и явно злым. За то, что он сотворил,
он должен умереть.
=============================
Офис безопасности
Охрана слушала и тщательно все записывала
в блокнот, возможно, чтобы помочь мне
или для того чтобы подставить меня.
=============================
В "Тортуге" за 1550 руб. забрал свой экземпляр!
Прибыла игра, будем пробовать :)
где заказывали, если не секрет, и во сколько обошлось?
Уже хочу. Причем думаю может затмить Mansions of madness, как Through the Ages цивилизацию Сида Мейера
И отсутствие поля пошло ей даже на пользу
ну а скорость партии - вообще несомненный плюс
Поддерживаю полностью))
Тоже занес в списочек)