Все содержимое игры кроме правил и песочных часов отлично складывается в кубик со стороной 5 см. Запихал всю игру в плоскую коробочку от зажигалки. Вот честно, жалею, что отдал тыщу с гаком за такое наполнение.
1. Как считаются тираны по разные стороны от моста влюбленных? Они дадут 2 дополнительных очка или все-таки один? 2. Как считать очки за пирамиду? Очки дает каждый дино в строке или вся строка целиком? Если каждый дино, то должна ли строка быть полностью заполненной?
7 Wonders для бухгалтера. 4 раунда кругового драфта с последующим одновременным копанием в своем огороде. Много считать приход\расход ресурсов. Впечатления смешанные. Вроде и хорош геймплей, но слишком уж счетный. Приходится иногда принимать решения на авось, но при этом считать каждый ресурс и учитывать последовательность их появления. Да и основная колода прямо просится на разделение на эры, как в тех же 7 Wonders.
Обычно я не люблю игры Пфистера. Момбаса и ВЗП напрягали и фрустрировали. От Блэкаута тоже не в восторге. Но эта игра явно удалась! Разбор правил долог, но если есть, кому объяснить, то ознакомление с игрой пройдет быстрее. Основа хода проста и естественна: продвинулись, выполнили действие(я), добрали руку. Остальное нюансы. Автору удалось изящно скомпоновать те же знакомые фирменные механики: шкалы влияния - это из Момбасы, перемещение по полю - это ВЗП, кое-какие механики на картах взяты из Oh My Goods и пр. В общем, Maracaibo очень понравилась, хочу еще...
По задумке: Taluva встречает Terra Mystica. По реализации: не зашло совсем. Имеется развесистое дерево сущностей, часть которых просто не работает. Игра недоработана.
Конечно, у игры повышенный уровень абстрактности, но сухой я бы ее не назвал. 90% италодизайна, чисто субъективно, гораздо суше. Сложность сбалансирована, игра не тяж, но и пораскинуть мозгами есть где. Механики работают. К игре, по большому счету, одна претензия - это резкое повышение ценности шкалы выступлений в последнем раунде игры. Это несколько ломает ритм в конце партии. В общем, игра неплоха, но не шедевр.
Вообще интересная концепция - начать цикл статей с касты остальных. Было бы хорошо сначала узнать о 6 других домах, их сильных сторонах и общему фокусу каждого дома в игре. Тогда расплывчатое понятие "всего остального" было бы более определенным. Тем не менее, спасибо за интнресный материал. Жду продолжения.
В кафе накормлен постоялец, дающий возможность взять с дисплея постояльцев одного бесплатно. При этом свободных мест в кафе нету.
Мы сначала применяем действие, а потом сбрасываем карту постояльца или наоборот? От этого зависит, выполним ли мы действие этого постояльца при заселении...
В мечтах я вижу корбук мало того, что в мягком переплете, так еще и на тончайшей рисовой бумаге, с черно-белой печатью и шрифтом для чтения, а не для поисков с лупой знакомых буковок...
Ну, в этом проблема. Если задним числом переводить, то не для себя. А для кого? Те, кто купил с кикстартера уже играют и, возможно, ушли дальше или пошли по другой ветке сюжета.
ИМХО, перевод правил как раз не особенно нужен. А вот перевод сюжета из книги сценариев - это хорошо было бы. Я сделал такой же грубый перевод первой десятки сценариев, но как бы осилить всю книгу!..
ИМХО, имеет смысл только для ПнП. Если печатать карты на бумаге 160г и ламинировать 80-граммовой пленкой, то получается хорошо. К тому же продаются готовые "кармашки" для ламинации размером 68x95.
Изначально правила гласили, что раздается вся колода и это более стратегичный подход.
Причем у одних игроков может быть на одну карту больше, чем у других. Поэтому, чтобы уравнять шансы, нужно менять сдатчика и играть столько раундов, сколько игроков.
Я вообще тут и все вижу! :) На самом деле, все правильно. Не надо верить моим словам, надо пробовать все на собственной шкуре. Многоуважаемый издатель получит больше прибыли, а это полезно для нас всех.
Нашли о чем рассуждать. Пандемик Легаси - единственная игра, которой я поставил десятку, ибо фана за эти 19 партий было просто море! В обычную Пандемию раньше играл, отношусь к ней нейтрально. А Легаси дала абсолютно новый экспириенс, которого раньше не было. Играли взахлеб пока не прошли всю кампанию.
И с чем сравнивать? С Террой Мистикой? Ну да хорошее тяжелое евро, появляющееся на столе пару раз в год. Но что оно имеет кардинально нового в себе? Да ничего. Просто отличный тяж, но тяж не дает того легкого "сериального" фана, который дала Легаси. Поэтому Терре 8 баллов как еще одной качественной евро.
Хм... Интересно. Хвалят качество карт. Может я чего не понимаю, но карты в первую очередь должны нормально шаффлиться. А уж потом быть устойчивыми к расслаиванию, истиранию и пр.
И с шаффлом у некоторых карт от Гаги - проблема. В некоторых играх Гаги карты слишком шершавые, чтобы нормально перемешиваться.
Хорошие карты, кстати, в Dungeon Raiders. А вот в Pixel Tactics (1 ed), Порт Пирее, Замке Дьявола - совсем не очень хорошие. Мне они напомнили карты в мосигровском Нефариусе: их тоже было просто невозможно мешать.
Полностью согласен, особенно с последним абзацем. KB - отличная игра, возможно лучшая у Ваккарино. (Да, я знаю, Доминион - родоначальник механики и все такое, но надоел он, по-моему, всем за прошедшие года...)
Ну, не такое уж и легкое это евро. Планировать на раунд-полтора вперед все же нужно. Однако, однозначно легче фельдовских тяжеляков. Допы, состоящие из набора мелких изменений\добавлений - это лишнее. В базовой игре и так более полутора сотен карт персонажей.
Надо же, чудо какое! Автор проделал отличную работу, приложение "страшненькое", но адекватное. AI нормальный, не тупой. Xiaomi Hongmi, 4.7 дюйма, играбельно.
Сложность прямо пропорциональна количеству игроков?
1. Количество локаций растет с ростом числа игроков. 2. Количество карт в локации всегда одинаково: 9-10 карт. 3. Количество карт в колоде блессов (счетчик ходов) всегда одинаково: 30 штук.
Выходит, что соло игре (3 локации) хватает ходов с лихвой, а игра на 6ых (8 локаций) скорее всего обречена на провал, если только игроки не будут вскрывать хотя бы по 2 карты за ход.
- Кубики не нужны, 4 числа и все дела. - Парижане, ИМХО, тоже не нужны. Если количество построек в мешке одинаково по базовым цветам, то нет смысла дифференцировать линейки по получаемым очкам. Это сильно перегружает игру, да и вряд ли кто-то будет реально пользоваться экшенами, связанными с манипулированием парижанами. Реиграбельности останется вагон, баланс не нарушится. - На карточках событий останутся только длительные эффекты. Вполне нормально.
Хороший обзор, заинтересовал. Диваны у нас, похоже, одинаковые. И поскольку я на своем диване снимаю серию "Вскрытия на синем диване", он является неотъемлемой частью этих видеокастов. А следовательно, сабж. :)
А не читайте стратегии на бгг, попробуйте своим умом доехать до убер тактики британцев и игра станет очень хороша и сбалансирована. Может кому-то и хватит одной партии, чтобы распутать эту несбалансированность... Мне пока это не удалось.
Спасибо всем, кому небезразличен мой контент, всем, кто предложил свои ресурсы для его восстановления! Рад сообщить, что период принятия решений окончен. Сайт перебрался на хостинг моего товарища, занимающегося параллельно проектами по геокэшингу и ВОВ. В ближайшее время возможны легкие пертурбации с внешним видом, но ничего серьезного.
Итак, на данный момент есть 3 варианта. 1. Перенос материалов под крыло Тимофея. 2. Восстановление блога в его "родном" виде на хостинге Александра. 3. Оформление отдельного раздела у Юры Тапилина. Хоть голосование устраивай, честное слово... Сам я решить пока не могу. Вроде бы хотелось, чтобы статьи были "вдвинуты" в общую базу Тесеры, с другой стороны и точка зрения Александра импонирует.
Спасибо за добрые слова! Игровое поле и фишки продолжают радовать. Если вдруг придется еще ощутить желание писать, я всегда смогу выложить статьи здесь.
2007-ой был золотым годом Фельда. Год дракона, Нотр-Дам - его лучшие игры. А потом что-то как-то пошли эти дайсомеханики: Макао, Шит хэппенс,.. Ну вот Шпейхерштадт из последних еще несколько выделяется в лучшую сторону, но все равно не то уже.
Все содержимое игры кроме правил и песочных часов отлично складывается в кубик со стороной 5 см. Запихал всю игру в плоскую коробочку от зажигалки.
Вот честно, жалею, что отдал тыщу с гаком за такое наполнение.
1. Как считаются тираны по разные стороны от моста влюбленных? Они дадут 2 дополнительных очка или все-таки один?
2. Как считать очки за пирамиду? Очки дает каждый дино в строке или вся строка целиком? Если каждый дино, то должна ли строка быть полностью заполненной?
За бортом, однозначно!
Если из-за KB поцапались, то из-за "За бортом!" просто порвете друг друга...
7 Wonders для бухгалтера. 4 раунда кругового драфта с последующим одновременным копанием в своем огороде. Много считать приход\расход ресурсов.
Впечатления смешанные. Вроде и хорош геймплей, но слишком уж счетный. Приходится иногда принимать решения на авось, но при этом считать каждый ресурс и учитывать последовательность их появления. Да и основная колода прямо просится на разделение на эры, как в тех же 7 Wonders.
Обычно я не люблю игры Пфистера. Момбаса и ВЗП напрягали и фрустрировали. От Блэкаута тоже не в восторге.
Но эта игра явно удалась! Разбор правил долог, но если есть, кому объяснить, то ознакомление с игрой пройдет быстрее.
Основа хода проста и естественна: продвинулись, выполнили действие(я), добрали руку. Остальное нюансы.
Автору удалось изящно скомпоновать те же знакомые фирменные механики: шкалы влияния - это из Момбасы, перемещение по полю - это ВЗП, кое-какие механики на картах взяты из Oh My Goods и пр.
В общем, Maracaibo очень понравилась, хочу еще...
По задумке: Taluva встречает Terra Mystica.
По реализации: не зашло совсем.
Имеется развесистое дерево сущностей, часть которых просто не работает.
Игра недоработана.
Конечно, у игры повышенный уровень абстрактности, но сухой я бы ее не назвал. 90% италодизайна, чисто субъективно, гораздо суше.
Сложность сбалансирована, игра не тяж, но и пораскинуть мозгами есть где. Механики работают.
К игре, по большому счету, одна претензия - это резкое повышение ценности шкалы выступлений в последнем раунде игры. Это несколько ломает ритм в конце партии.
В общем, игра неплоха, но не шедевр.
Вообще интересная концепция - начать цикл статей с касты остальных.
Было бы хорошо сначала узнать о 6 других домах, их сильных сторонах и общему фокусу каждого дома в игре. Тогда расплывчатое понятие "всего остального" было бы более определенным.
Тем не менее, спасибо за интнресный материал. Жду продолжения.
В кафе накормлен постоялец, дающий возможность взять с дисплея постояльцев одного бесплатно. При этом свободных мест в кафе нету.
Мы сначала применяем действие, а потом сбрасываем карту постояльца или наоборот? От этого зависит, выполним ли мы действие этого постояльца при заселении...
В мечтах я вижу корбук мало того, что в мягком переплете, так еще и на тончайшей рисовой бумаге, с черно-белой печатью и шрифтом для чтения, а не для поисков с лупой знакомых буковок...
Ну, в этом проблема. Если задним числом переводить, то не для себя. А для кого? Те, кто купил с кикстартера уже играют и, возможно, ушли дальше или пошли по другой ветке сюжета.
ИМХО, перевод правил как раз не особенно нужен. А вот перевод сюжета из книги сценариев - это хорошо было бы. Я сделал такой же грубый перевод первой десятки сценариев, но как бы осилить всю книгу!..
У меня тоже 3.5 кг вес посылки.
Покорение Марса
Замки Бургундии
"Шо, опять?!" (с)
"за покупку последней карты вы получаете дополнительных 7 очков"
Поправка. 7-очковую карту получает игрок, который запустил триггер конца игры. Не важно, купил ли он последнюю карту с дисплея или построил 15ый дом.
ИМХО, имеет смысл только для ПнП.
Если печатать карты на бумаге 160г и ламинировать 80-граммовой пленкой, то получается хорошо. К тому же продаются готовые "кармашки" для ламинации размером 68x95.
Спасибо!
Спасибо!
Legacy, Deus и Abyss тоже не зашли совсем.
Bora Bora и Kingdom Builder - хорошие игры.
Ага. Я по ней соскучился... :)
Читал минут 10, пропуская абзацы про неинтересные мне тайтлы. Сэкономили кучу времени, спасибо!
Эх, ева-ева... Инженерный ты калькулятор в космосе! :)
Спасибо!
Секс, наркотики, оружие, насилие, бухло и хамство - отличный мультик...
http://www.boardgamers.ru/?p=2553
Спасибо!
Бегите от нее, пока (как минимум) не выйдет вторая редакция или Великий Тше не приведет правила в порядок.
Изначально правила гласили, что раздается вся колода и это более стратегичный подход.
Причем у одних игроков может быть на одну карту больше, чем у других. Поэтому, чтобы уравнять шансы, нужно менять сдатчика и играть столько раундов, сколько игроков.
Да отличные игры у Фельда - есть где пораскинуть веществом! В отличие от всяких типа "атмосферных" Робинзонов...
В Лоянге он неплох еще. Агрикола и Гавр страшненькие, но им и не нужно щеголять...
Я вообще тут и все вижу! :)
На самом деле, все правильно. Не надо верить моим словам, надо пробовать все на собственной шкуре.
Многоуважаемый издатель получит больше прибыли, а это полезно для нас всех.
Нашли о чем рассуждать. Пандемик Легаси - единственная игра, которой я поставил десятку, ибо фана за эти 19 партий было просто море! В обычную Пандемию раньше играл, отношусь к ней нейтрально. А Легаси дала абсолютно новый экспириенс, которого раньше не было. Играли взахлеб пока не прошли всю кампанию.
И с чем сравнивать? С Террой Мистикой? Ну да хорошее тяжелое евро, появляющееся на столе пару раз в год. Но что оно имеет кардинально нового в себе? Да ничего. Просто отличный тяж, но тяж не дает того легкого "сериального" фана, который дала Легаси. Поэтому Терре 8 баллов как еще одной качественной евро.
Вот и весь секрет.
У меня с Risk: Legacy гештальт закрылся вообще без проблем: мусорным баком после 7 партий. :)
Хм... Интересно. Хвалят качество карт. Может я чего не понимаю, но карты в первую очередь должны нормально шаффлиться. А уж потом быть устойчивыми к расслаиванию, истиранию и пр.
И с шаффлом у некоторых карт от Гаги - проблема. В некоторых играх Гаги карты слишком шершавые, чтобы нормально перемешиваться.
Хорошие карты, кстати, в Dungeon Raiders. А вот в Pixel Tactics (1 ed), Порт Пирее, Замке Дьявола - совсем не очень хорошие. Мне они напомнили карты в мосигровском Нефариусе: их тоже было просто невозможно мешать.
Инцидент с пылесосом? Какой-то слишком жесткий продактплейсмент. Я бы забраковал такое не глядя.
Lords od Xidit (она же Himalaya)
Даааа!
У Phantom арт коробки все равно изящнее.
Спасибо, что не забыл! :)
Comic Sans detected!
"Хрень бывает полная, всякая и (самая распространенная) какая-то" (с)
Только вместо рынка схематичная война на разрушение одной какой-нибудь постройки у противника.
А в "Брюгге" у Менцеля на картах 155 чего? Фоток что ли? :)
"Ты не художник! Ты - трафаретчик, ясно?!"
(с) Jay and Silent Bob strikes back
Полностью согласен, особенно с последним абзацем. KB - отличная игра, возможно лучшая у Ваккарино. (Да, я знаю, Доминион - родоначальник механики и все такое, но надоел он, по-моему, всем за прошедшие года...)
Ну, не такое уж и легкое это евро. Планировать на раунд-полтора вперед все же нужно. Однако, однозначно легче фельдовских тяжеляков.
Допы, состоящие из набора мелких изменений\добавлений - это лишнее. В базовой игре и так более полутора сотен карт персонажей.
...и, ИМХО, наличие рута необязательно.
Надо же, чудо какое!
Автор проделал отличную работу, приложение "страшненькое", но адекватное. AI нормальный, не тупой.
Xiaomi Hongmi, 4.7 дюйма, играбельно.
На фоточке не видно дайсов! Это тревожит, ибо лучшее у Фельда без дайсов не обходится: Бургундия, Бора-Бора, Брюгге...
Хочу себе такую скатерть! :)
Читаю и буду читать! Так держать!
слушать го на b@o несолидно! только электроника 302!
Заголовок поста доставил в мозг порцию ностальгии...
1. Количество локаций растет с ростом числа игроков.
2. Количество карт в локации всегда одинаково: 9-10 карт.
3. Количество карт в колоде блессов (счетчик ходов) всегда одинаково: 30 штук.
Выходит, что соло игре (3 локации) хватает ходов с лихвой, а игра на 6ых (8 локаций) скорее всего обречена на провал, если только игроки не будут вскрывать хотя бы по 2 карты за ход.
Странно это...
Я чего-то не понял?
- Подсчет денег. Объединить две шкалы в одну. При постройке парного здания, двигать маркер дважды. Как-то так.
- Кубики не нужны, 4 числа и все дела.
- Парижане, ИМХО, тоже не нужны. Если количество построек в мешке одинаково по базовым цветам, то нет смысла дифференцировать линейки по получаемым очкам. Это сильно перегружает игру, да и вряд ли кто-то будет реально пользоваться экшенами, связанными с манипулированием парижанами. Реиграбельности останется вагон, баланс не нарушится.
- На карточках событий останутся только длительные эффекты. Вполне нормально.
Спасибо, нужно будет ознакомиться.
Правила будут доступны для ознакомления до окончания сбора денег?
Смишно! :)
Спасибо.
AFAoS доминионная именно поэтому - механика сбора колоды в основе этой игры.
Тесера! Людям нравится без засечек!.. Принимайте меры! :)
Ctrl++ ! :)
Теперь шрифт без засечек. Хотя, ИМХО, шрифты с засечками удобнее для чтения.
Отменил необходимость регистрации для комментирования. Если спамом сыпать не начнет, то пусть так и будет.
К сожалению, все магазины на амазоне, продающие Вануату - Versand aus Deutschland. То бишь к нам не доставляют.
Какое фото еще нужно, я не понял? :)
Расскажи, что не так с комментами?
Я не в курсе, что есть проблема...
Даю безусловное и бессрочное разрешение на использование Синего Дивана (TM) для фото- и видео- съемки без каких-либо лицензионных отчислений. :)
Хороший обзор, заинтересовал.
Диваны у нас, похоже, одинаковые. И поскольку я на своем диване снимаю серию "Вскрытия на синем диване", он является неотъемлемой частью этих видеокастов. А следовательно, сабж. :)
А не читайте стратегии на бгг, попробуйте своим умом доехать до убер тактики британцев и игра станет очень хороша и сбалансирована. Может кому-то и хватит одной партии, чтобы распутать эту несбалансированность... Мне пока это не удалось.
Roll through the ages на айфоне уже больше года существует...
Мэтт об этом не знает или это очень старое интервью?
Спасибо всем, кому небезразличен мой контент, всем, кто предложил свои ресурсы для его восстановления! Рад сообщить, что период принятия решений окончен.
Сайт перебрался на хостинг моего товарища, занимающегося параллельно проектами по геокэшингу и ВОВ.
В ближайшее время возможны легкие пертурбации с внешним видом, но ничего серьезного.
Итак, на данный момент есть 3 варианта.
1. Перенос материалов под крыло Тимофея.
2. Восстановление блога в его "родном" виде на хостинге Александра.
3. Оформление отдельного раздела у Юры Тапилина.
Хоть голосование устраивай, честное слово... Сам я решить пока не могу. Вроде бы хотелось, чтобы статьи были "вдвинуты" в общую базу Тесеры, с другой стороны и точка зрения Александра импонирует.
Что ж, давайте решать, кому передать архив блога.
Спасибо за добрые слова!
Игровое поле и фишки продолжают радовать. Если вдруг придется еще ощутить желание писать, я всегда смогу выложить статьи здесь.
"Dixit" - 10, "Замок" - 7... Конечно! В "Замке" еще думать надо!..
2007-ой был золотым годом Фельда. Год дракона, Нотр-Дам - его лучшие игры. А потом что-то как-то пошли эти дайсомеханики: Макао, Шит хэппенс,.. Ну вот Шпейхерштадт из последних еще несколько выделяется в лучшую сторону, но все равно не то уже.