Космический контакт

Cosmic Encounter (42nd Anniversary Edition)

SparkingGirl написала полтора года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Ребят, всем привет, нужно мнения ваши по поводу вспышек.
Мы тут сыграли тоже в базу контакта с картами вспышек два раза с разными расами.
В правилах написано что карта вспышки после розыгрыша возвращается на руку. А также написано что при розыгрыше карты вспышки если она совпадает с твоей расой, то играется суперспособность. И последнее - вспышка играется один раз за контакт (то есть при успешном первом контакте во второй контакт ее снова можно применять).
Нет ощущения что для некоторых рас это просто имба, а для некоторых это капец какая бесполезная фигня?
Пример:
У Оракула способность вспышки в том, что если он основной игрок то он может завершить контакт как только второй основной игрок раскрыл свою карту и игра продолжается как если бы была заключена сделка. Таким образом оракула невозможно вообще никак убить, он зарабатывает очки когда присоединяется в нападении(если его позвали) и когда сам нападает и побеждает, но при этом если на него нападать он каждый раз отказывается драться. Его нереально победить получается равно как и выбить карту вспышки из его руки (он просто не тратит карты) и не проигрывает.
А у например расы Колотун суперспособность работает что он наносит доп. урон не только второму основному игроку, но и всем союзникам второго игрока при победе(очевидно, что скорее всего у второго игрока было мало союзников, а то и не было вовсе, поэтому он и проиграл). Получается что в 99 % случаев она просто бесполезна.

Есть какие-то соображения на этот счет? может мы неправильно понимаем что-то или есть "лекарство" хоумрульное какое-то?

WolandHead написал полтора года назад: #

Вспышку во время розыгрыша можно сбросить картой «Заморозка карт». Наверняка у кого-то за столом она будет или появится. Если вы считаете это имбой, можно таким образом вывести её из его руки. Также есть много рас, которые могут работать с чужой рукой. Не забывайте про компенсацию, если проигрывать большим количеством кораблей, то вы вытягиваете из его руки карты. Баланс в игре особо не ищите), его делают игроки. Надеюсь, чем-то помог.

Правила Вопрос

1) Если я играю за камикадзе и у меня карта вспышки камикадзе, я не могу использовать джокер, только суперсвойство? До теъ пор пока не лишусь 3 родным планет и планшет пришельца не переверну, только тогда смогу использовать джокера?
2) Если оба разыгрывают в бою карту метамарфоза что произойдёт?

Frostislav написал полтора года назад: # скрыть ответы

2) Дополнение космическое вторжение: если оба игрока разыгрывают карту метаморфоз, то они оба проигрывают и направляют свои корабли в варп

JERRRRRY написал полтора года назад: # скрыть ответы

а союзники? тоже умирают?

Frostislav написал полтора года назад: #

В правилах я не нашел подобного уточнения. Если принципиально, то можете поискать ответ на форумах. Возможно, на bgg. Или же сами свой хоумрул установите, тем более, что вариантов исхода немного: все умирают или умирает только агрессор с защитником.

Правила Вопрос

5)Карты комбинации? Что это? Откуда это?

Frostislav написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я не со всеми дополнениями знаком, возможно, где-то в одном из допов есть такая карта. Уточните, где вы о ней слышали и в какую версию игры (с какими допами) играли.

Frostislav написал полтора года назад: #

Понял о чем речь. Там же в шапке карты написано «Вам помочь?». Это варианты пришельцев на партию, если сами с выбором не можете определиться

Ifikl написал полтора года назад: #

В базе 34 карты комбинаций рас - рекомендуемые наборы для 3/4/5 игроков.

Два противоречия
Если защитник должен сыграть карту контакта, а у него на руке нет таких карт, он может сыграть с руки любые карты, какие разрешено сыграть в текущей фазе в роли защиты. Затем он должен сбросить все карты с руки и взять 8 новых; этот процесс надо повторять, пока у него не окажется хотя бы 1 карта контакта
и Если у защиты нет карт контактов, он должен сбросить все и взять 8 карт

Frostislav написал полтора года назад: #

Не понял о чем Вы. В правилах «фаза планирования» стр. 8 - если у защитника нет карт контактов, он раскрывает руку, сбрасывает все карты и набирает новые 8.

Всё, больше там ничего нет.

Elfomari написала 2 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, играет Слабак, Джокер, Клон. Фаза планирования. В какой последовательности правильно разыгрывать карты, если Слабак планирует использовать свою способность?
Сначала выкладываются карты атаки, и потом Слабак заявляет об использовании своей способности. Или сначала Слабак обязан объявить об использовании своей способности, и только после этого игроки выкладывают карты контакта?

Happyface написал 2 года назад: #

На карте расы прямо указано: "сначала заявляется способность, после выбираются карты контакта, по возможности атаки"

SorrySnack написал 2 года назад: # скрыть ответы
Корабли на планетах.

Всем доброго времени суток! Не нашёл в правилах пояснения по этому поводу. Когда у игрока есть всего две планеты по 3 корабля на каждой, все остальные корабли в варпе, и играется карта Трубы Мёбиуса, которая позволяет достать корабли из варпа, то нужно будет забрать всего 2 корабля и поставить по одному на каждую из планет или можно забрать все корабли, чтобы расставить их по двум планета? Можно ли чтобы на планете было больше 4-х кораблей?

Hackneyed написал 2 года назад: #

конечно можно, нет ограничения в 4 корабля на планете

CosmicD написал 2 года назад: # скрыть ответы

А как оно на двоих? Играется ли вообще?

bootty написал 2 года назад: #

Для этого есть дуэльная версия. Но лучше в эту. И человек от 4-5.

ejwk13 написал 3 года назад: #
Мнение

Отличная игра, покорившая наши сердца и умы.
Большое количество рас не просто обеспечивает реиграбильность, но и меняет механики и тактики игры от раунда к раунду. Сохранность родной системы имеет существенное значение. Колода судьбы вносит раздор, но кто Вам сказал, что это не конфликтная игра? Да вся эта игра - один большой жопораскаляющий конфликт! Одной базы хвататет на долго, но первый же доп был приобретён спустя 5 партий, так как хотелось ещё больше конфликтности! Сравнивать эту игру с сумерками империи и манчикином, как сравнивать Румынию и оранжевый цвет. Это вообще не о том игры. Короче мастхев, если у Вас есть компашка на 4-6 челвоек которые хотят суровой конфликтности.

SaintNSK написал 3 года назад: # скрыть ответы
Карты метаморфоз

Здравствуйте, если противники оба применили карты метаморфоз, то что в данном случае делать?

Frostislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Данный эффект описан в правилах к допам («Космическое вторжение», как пример), если оба игрока играют карту метаморфозы, то данный контакт считается проигранным для обеих сторон и корабли, которые учавствовать в контакте, отправляются в варп.

SaintNSK написал 3 года назад: #

благодарю!

DELIKATEC написал 3 года назад: #
Плюсы и минусы

Плюсы: интересный геймплей, низкий порог вхождения, огромная реиграбельность, вариативность действий, небольшой downtime.
Минусы: проигрывающий игрок может стремиться закончить партию быстрее, высокая вероятность рандома, некоторые персонажи слишком сильные, выход из role play (игрок может не стремиться к свой основной задаче, а просто мстить другим).
В целом игра интересная и при большей наигранности, партии становятся интереснее. Не понравился дизайн и система прокачивания технологий.

ThomasEngbelds написал 3 года назад: #

После очередной партии в игру престолов, понял что нужно что-то простое и интересное, с возможностью договорняка и мелких интрижек. Выбор пал на космик энкаутер.

По впечатлениям от двух сыгранных партий могу сказать, что игра крайне простая по базовым правилам, и крайне фановая, да есть рандом (очень не люблю его после множества партий в УА3) в виде колоды судьбы, но никто не мешает тебе договариваться с другим игроком, на которого выпал твой контакт, о розыгрыше карт переговоров, либо о малой крови и ставить слабые карты с 1 юнитом, но только не при возможной его победе. В то же время эта тактика плохо работает, если в условном договорняке участвует 3 игрока и нагло давят двух других, не оставляя им шанса на победу.
Но если найти правильную компанию, где все будут играть больше по фану, эти минусы стираются.

Резимируя, хочу сказать что игра более чем достойная, если хочется разбавить свои партии во что-либо более сложное, каким-нибудь филлером.

Рекомендую к покупке)

Overbear написал 3 года назад: # скрыть ответы
Раса Резерв

У расы Резерв по сути есть 2 способности - использовать способность и играть карты атаки как карты поддержки и использовать способность, сыграть карту переговоров отменив карты поддержки соперника.
Могу ли я использовать обе способности в одном контакте? Или использовать способность несколько раз что бы добавить несколько карт атаки как поддержку?
После этой расы появились вопросы к количеству используемых способностей за ход. По сути способности большинства рас не дают такой возможности, но и есть и те в которых это не уточняется

Santadir написал 3 года назад: # скрыть ответы

В тексте способности написано, что можно играть любое количество карт.

Overbear написал 3 года назад: #

Любое количество карт но только 1 раз? Или я могу бесконечно их подкидывать?

bobropostal написал 3 года назад: # скрыть ответы
Ситуации, не описанные в правилах

Всем привет. Начал играть в КК и в ходе первых нескольких партий возникали ситуации, не имеющие четкого описания в правилах. Нужна помощь опытных игроков.
1. При отвоевывании своей домашней планеты, могут ли основные игроки звать союзников, и если да то каковы их действия в процессе такого столкновения?
2. В каком порядке применяются карты, которые играются в одной фазе хода, те же подкрепления, артефакты и силы рас?
3. при проваленных переговорах, в варп отправляются любые 3 корабля основных игроков, либо те, что участвовали в столкновении?
4. при переговорах можно требовать убрать другие колонии игрока, за пределами планеты, участвующей в столкновении? можно ли требовать убрать с колонии определенное кол-во кораблей, или требовать определенное кол-во карт с руки противника? либо же предметом торга может быть только новая колония и карта с руки?

Frostislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

1. Всё по стандарту, никаких изменений. Позвал на помощь в отвоевывании? Союзник заселится вместе с тобой.
Пункты 3 и 4 описаны на одной странице правил, там мало текста, перечитайте лучше сами!
3. Вы и соперник выложили переговоры? Корабли сразу же возвращаются в колонии, еще до начала минуты переговоров, так что -3 пойдет с любых.
4. Про карты написано, что количество не ограничено. Насчет кораблей и колоний не понял. Можно ли потребовать освободить какую-нибудь из твоих планет от его присутствия? А зачем это ему? В теории, можно. Он может корабли с той планеты перенести на новую, касательно которой идут переговоры.

bobropostal написал 3 года назад: # скрыть ответы

4. например, может ли защитник потребовать скажем убрать 2 из 3 кораблей с другой колонии нападающего. А нападающий в свою очередь в замен хочет взять у защитника столько же карт с руки. я к тому что переговоры ограничиваются только фантазией, или есть строгий набор требований, которыми должны оперировать стороны конфликта.

Frostislav написал 3 года назад: #

Касательно пункта 2 откройте страницу 18 правил от HW, там в разделе «Уточнения», описан порядок ходов. Лень переписывать.
4. В правилах говорится только о картах и колониях. Опять же, что мешает внести свой хомрул? Хотите играть так, пожалуйста!

maks345132 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Мазохист

Объясните пожалуйста как работает способность мазохиста, на карточке какой-то кривой перевод

maks345132 написал 3 года назад: # скрыть ответы

И еще для чего нужны жетоны сотворённой планеты, лунной пушки и Прометея

Santadir написал 3 года назад: #

Для рас, которые их используют

Santadir написал 3 года назад: #

Что непонятного? Вы выигрываете в начале хода, если у вас нет кораблей

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличный кандидат на разочарование года. Высокие были ожидания, любимый космический сеттинг с войнушкой, прямым взаимодействием и дипломатией. Игра - нормальная, не больше и не меньше. Эдакое "пати для вечеринки плюс", или как назвал мой друг - "типичная подпивасная". И ни дай Бог садиться в неё с евро-душнилами, просчитывающими каждый вздох!
Сразу пройдусь по плюсам и минусам.
Плюсы.
+ Огромное разнообразие фракций с интересными свойствами!Это главный и неоспоримый плюс игры.
+ Простая и понятная инфографика. Простые правила, если их вам кто-то объясняет.
+ Дипломатия - для тех, кто такое любит.
Минусы.
- Колода судьбы! Как же у меня горит от этой колоды!!! В игре, где игрокам на откуп даны все возможности дипломатии - теприла-игрок, на которого нападают определяется колодой, а не самими игроками. 🤦‍♂️ При этом нельзя нападать на другую, захваченную игроками планету, чтобы выбивать их оттуда: очень мало способов контрить зарвавшегося лидера.
- Практически полное игнорирование сохранности своих домашних планет. Единственный смысл - чтоб не лишили абилки фракции, но и тут такое себе... Главная цель - переселиться на 5 других.
- Потворство нехорошим личностям, готовым целовать друг-другу в неприличные места ради союзов и совместной победы. Тупейшие ситуации, когда 2 таких *** (вставьте пропущенное сами) просто меняются планетами на совместных нападениях и переговорах.
- Криво написанные правила.
- Военная заточенность игры без весёлых сражений, тактики. И вообще, игра, целиком построенная на нападения, не про войну. КК - игра про миграцию.
- Дурацкое название.
- Скучнейшая база и необходимость докупать допы ради хоть какой-то встряски этого болота. Ради событий, влияющих на всех игроков. Ради интересных карт сражений с крутыми и хитрым финтами, комбо и т.д. Ради флагманских кораблей.
- Кораблики в допах из матового пластика, в отличие от прозрачного акрила в базе. Трудно было определиться и сделать в едином стиле?!
- Качество локализации - стандартный Hobby World 2022 года: с отвратительным карточном и полиграфией карт.
Очень нишевая игра для любителей ненапряжно почесать языки и позакидывать дру-друга карточками со ставками в бою. Низкая вовлеченность не участвующих в сражении игроков. Глупейшая колода судьбы диктующая условия. Я лучше потрачу на 4-5 часов больше времени и поиграю в Контакт здорового человека - в Сумерки империи.

Siar написал 3 года назад: # скрыть ответы

А вы всерьез ожидали что-то вроде Сумерек империи? Это же почти Манчкин.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отличное сравнение! Я предполагал что-то подобное, но боялся говорить про это. В Манчкин до сих пор не играл.
Просто Влад из Низа Гамс так нахваливал, так нахваливал...

Trilan написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я боюсь спросить, а предыдущие расхваленные им игры вам сильно зашли? Просто у него довольно специфичный вкус. Я бы даже сказал «испорченный большим количеством игр». Несмотря на мою симпатию к нему как к блогеру, я понимаю, что у меня скажем так стандартные настолки в топе, а у него какие-то необычные.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: #

Что-то зашло, что-то нет. Всё дело вкуса.)

amberLord написал 3 года назад: #

Так он когда нахваливал, неоднократно уточнял, что в эту игру нужна и правильная компания, и правильный настрой) Причём у всех за столом без исключения, иначе получится то самое потворство, которое ломает игру.

А так да, игра прямо таки крайне специфическая.

BAD_raven написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ладно, погнали:
Колода судьбы нужна, чтобы не душить и так слабого игрока, а всегда нападать на разных.

Сохранность планет- абилка это ваш главный козырь и без неё вас легко могут опустить на самое дно, так что важно.

Потворство и прочее- это называется политика. И да, если у вас нет карт переговоров- тогда возникают проблемы и, подловить другого игрока, заставив его сыграть переговоры против вашего нуля- бесценно. (А еще таких людей можно просто не приглашать в союзы, только тсс, это секрет)
Ну и да, так как не ты выбираешь на кого нападать- вечно договариваться со своим "партнером по кораблику" не выйдет.

Почему криво? В чем кривизна? Правила в двух вариантах- для быстрого старта и полные. Оба варианта написаны логично и понятно.

Игра заточена на переговоры, блеф и дипломатию. Война здесь инструмент, а вы хотели линий снабжения и просчета скорости космического ветра?

Скучнейшая база..
Ну да, опциональные карты технологий 50+ различных рас пришельцев и прочий контент в базе- это скука. Вот картонные колечки - это тема.

Расы пришельцев в космосе контактируют друг с другом.. Так и не понял претензий к названию

Кораблики разных цветов- вина ffg, база- юбилейное издание, а вот допы- базовые от того такой диссонанс. бесит- немного, мешает играть- нет.

Удивительно, но тут МХ даже не накосячили, картон плотный и полиграфия нормальная, в чем косяк всё еще не понимаю.

И да, "КК- это Манчкин в космосе" это такой лютый бред. Именно выверенные механические решения и не дают кк скатиться в банальное запинывание лидера, а превращают игру в умный метагейм с тоннами политики и блефа.

pvl написал 3 года назад: #

BAD_raven, подпишусь под каждым словом! Взял игру 2 недели назад, сыграли ещё не так много игру (около 10-ка). Компания из 4-5 человек. Все очень довольны! Дипломатия, блеф, региграбельность (выиграть 5-е очко против чародея, который меняет карты контакта перед раскрытием, заставив его поверить в блеф и отдав ему свои "00" — это бесценно. Ну или затащить на победное 5-е очко 4-х человек из 5-ти..). Просто море эмоции, смеха, невероятных ситуаций! И с каждой игрой игра раскрывается всё больше! Чуть позже возьму и дополнения.

Lynfield написал 3 года назад: # скрыть ответы
Карта "Подкрепление"

Ребят, я правильно понял, что "Подкрепление" можно даже сыграть на противника? Например, чтобы победить по свойству "Слабака", если мне нужно, чтобы у противника была итоговая сила больше.

Да

Lynfield написал 3 года назад: #

Lynfield написал 3 года назад: # скрыть ответы
Как действует способность Слабака с картой переговоров?

Знатоки правил, подскажите, пожалуйста, как правильно действует способность Слабака с переговорами?
Если я играю за Слабака и использую свою способность, но у меня на руке только карты переговоров.
В итоге я побеждаю в контакте с переговорами, или его эффект срабатывает только с картами атаки?

Santadir написал 3 года назад: # скрыть ответы

Если вы сыграли переговоры, а оппонент атаку, вы побеждаете. Компенсация не выплачивается.

Lynfield написал 3 года назад: #

Благодарю!

st_sokol_st написал 3 года назад: #
FAQ

Подскажите пожалуйста, есть ли FAQ на русском языке? Пока нашёл только на английском. https://images-cdn.fantasyflightgames.com/filer_public/bd/b6/bdb66dce-f409-4877-8433-184373370281/faq_2018-web.pdf

Exposer написал 3 года назад: # скрыть ответы
Способности рас

Подскажите, пожалуйста, как правильно разыграть контакт между Оракулом и Шулером?
Оракул смотрит карту контакта соперника до того, как сам выберет свою карту.
Шулер в момент вскрытия карт вместо того, чтобы вскрыть свою карту, может объявить любую карту и предложить сыграть в "верю - не верю"

Happyface написал 3 года назад: #

Я бы предложил отталкиваться от того, что у Оракула использование силы обязательное, а у Шулера опциональное.

Happyface написал 3 года назад: #

Ну и просто по житейской логике Шулер не сможет обмануть Оракула.

Sigma написал 3 года назад: # скрыть ответы

В официальном FAQ это взаимодействие расписано, сначала Шулер выбирает, просто сыграть карту и показать ее Оракулу или использовать способность блефа, а затем Оракул выбирает свою карту

Exposer написал 3 года назад: #

Спасибо.
Хороший компромисс.

LLlelest написал 3 года назад: #
Добавил обзор

Добавил обзор в видео) Переходите смотрите)

Arvendeyl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Сыграли сегодня первую партию. Пока впечатления неоднозначные. Мне скорее не зашло. Во-первых, здесь практически нет никакого смысла помогать игроку, который защищается. ты с этого не имеешь ничего. В Манчкине тебе дают какие-то сокровища за это, уровень можешь получить. А здесь - соска. Как-то странно это. Во-вторых, карты джокеров очень дисбалансные. Одному из нас прилетел просто имбовый джокер. У меня же какая-то хрень была. В-третьих, есть какие-то расы с тупыми свойствами. "В конце контакта можете предложить одному из игроков забрать карту из сброса". Зачем? Какая тебе с этого выгода? Да, надо сыграть ещё раз, так как не обошлось без накладок и косяков, но впечатления пока смутные.

c0wthulhu написал 3 года назад: # скрыть ответы

Как это нет смысла? за помощь по дефолту карты дают. Есть расы, которым эти карты позарез нужны. Плюс есть всякие расы-предатели, которым надо вступить в союз в при этом слить, например махохист, которому надо терять корабли в варпе. Аргумент не засчитан. А ещё вписываются в помощь "лёгкой наживе", чтобы не ждать "почти" победителю заполучить лёгкую колонию.

Arvendeyl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мы в правилах не нашли никаких плюсов союзнику защиты. Основной игрок защищает свою колонию и корабли, это да. А союзник в случае проигрыша контакта также теряет свои корабли. А в случае выигрыша просто возвращает их на свою колонию, откуда они и прилетели на помощь. В чём польза? Мазохист это замечательно, конечно, но он используется только при игре опытными игроками это раз, два это всего лишь одна из полусотни рас.

c0wthulhu написал 3 года назад: #

Карты союзнику защиты это не плюс?

tpylala написал 3 года назад: # скрыть ответы

вот скусок правил

ПОБЕДИЛ ЗАЩИТНИК
В этом случае колония защитника уцелела, а все корабли
из гиперпространственных врат отправляются в варп.
Затем каждый союзник защитника получает награду за
защиту. За каждый корабль, отправленный союзником защитника для участия в этом контакте, этот союзник может
сделать одно из двух:
• взять 1 карту из космической колоды;
• забрать 1 свой корабль из варпа и поместить его в любую
свою колонию.
Получив награду за защиту, союзники защитника возвращают корабли в свои колонии. Они не создают колонию
на планете, которую помогли защитить. Награду за защиту
получают только союзники защитника — сам защитник
её не получает.

Arvendeyl написал 3 года назад: #

признаю, лоханулись с правилами))) Спасибо) Минус один минус игры.

MacTire написал 3 года назад: #

1. Так порой карта/восстановление корабля - это вполне себе ценный бонус, может помочь тебе в дальнейшем защититься/напасть успешно
2. Смысл как раз в том, чтобы не дать сопернику (соперникам) разместить свои колонию
3. Это же элемент дипломатии: за помощь, если на бывшего союзника не придется напасть - возможно он тебе поможет)

c0wthulhu написал 3 года назад: #

Ну если прям сравнить, то нифига не выдерживает сравнение с манчкином:
в манчкине на тебя нападает монстр- в КС игра тебя стравливает с игроком, при этом колода судьбы вполне предсказуема, особенно если игра давно не стравливала, скажем, с зеленым игроком, т.к. зеленые карты не выходили и в таком роде

в манчкине рас кот наплакал и они так не комбятся друг с другом- в КС рас 50 и они делают шизокомбы за сессию

в манчкине твоя сила это твои шмотки +разовые- в КС это выбранное(!) количество кораблей+ карты+ свойства расы (это еще не говоря о союзничестве)

В манчкине для победы в бою надо набрать больше силы- в КС есть расы игнорирующие эти правила

SergejDDT написал 3 года назад: #

Я купил дополнение "Доминион". С ним стало веселее. Появляется колода наград. Эти карты могут получить только те участники, которые помогали защитнику в защите колонии. Это карты разломов, отступления, импульсов (значение карты умножается на значение карты атаки) и т.п. Зачастую эти карты сильнее и качественно отличаются от карт из космической колоды. Поэтому если раньше в основном все шли в союз агрессору, то теперь 50/50. Партии стали длиннее и интереснее с дополнением.

WolandHead написал 3 года назад: # скрыть ответы

+ еще к выше сказанному в локализованном допе появилась новая колода для защитников.

Arvendeyl написал 3 года назад: #

А что делать без допа? Если игра несостоятельна без допа, то это херовая игра, получается

Frostislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть слабые расы, есть сильные, есть контрпики. Вот тут и следует включать дипломатию. Тебе не обязательно быть сильным, чтобы выиграть, ты можешь остальных убедить в ущербности своего героя и натравить на сильного.

Arvendeyl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да при чём здесь дипломатия. Я говорю не про свойства рас, а про джокеров. Он его либо играет, либо нет. Джокера ты дипломатией не отменишь.

Hackneyed написал 3 года назад: #

джокер это вспышка? есть артефакт отменяющий вспышки. плюс не все вспышки уж настолько сильные

Frostislav написал 3 года назад: #

"В-третьих, есть какие-то расы с тупыми свойствами...". Не о свойствах значит?

mlyaptsev написал 3 года назад: #

Если вы союзник и защищаете, то в случае успеха либо возвращаете корабли из варпа либо берете карты. Карты в руке дают больше возможностей. Игрок с 3-5 картами чаще всего беспомощен, если у вас 10-15 карт - то вы сможете многое.

Я наоборот перестал звать в союз на защиту без повода. Слишком уж много бонусов это дает.

kem2 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Перехайпленный манчкин

Вообще не понял хайпа вокруг этой игры. Это просто очередной манчкин, ни больше, ни меньше. Рандома столько, что игра играет в тебя, а не ты в нее. Взаимодействие крайне низкосортное, ни о каких психологических переманиваниях тут вообще не идёт речи. Игра абсолютна не зашла, азарта 0, подойдет для начинающих, и то есть варианты получше за такие деньги.

kem2 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ах да, правила написаны криво. После прочтения остаётся много спорных и непонятных моментов.
П.с. только мое мнение, всех кто не согласен, не призываю к дискуссии, так как всем нравится разное.

bijection написал 4 года назад: #

Когда к дискуссии не призывают, то обычно оценочку ставят, и все.
А так - обсудим, конечно.

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Странно читать "перехайпленный" про игру, которой уже 45 лет.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так речь о хайпе в РФ. До локализации о нем знали полтора землекопа.

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да я в курсе, все равно странно.

Причем, КМК, о космике стали много говорить уже после первой волны локализации.
То, что сейчас стало появляться много отрицательных отзывов, как раз свидетельствует о том, что люди стали его покупать, не вполне понимая, что это такое.

Siar написал 4 года назад: #

Так обычно и бывает. Особенно весело будет, когда разошлют коробки с "Основателями Мрачной гавани". Появится отзывы в духе "что за дичь вы мне подсунули вместо новых приключений наемников?!"

Bimirina написала 4 года назад: # скрыть ответы

234 владельца, 83 фаната... Это чуть больше, чем полтора землекопа😀

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Небольшое преувеличение. Так-то показатели очень маленькие для такой старой И регулярно переиздававшейся игры

Bimirina написала 4 года назад: # скрыть ответы

Ну так многие игры и такого количества не имеют. А уж на bgg и просторах интернета, я думаю, информации - вагон и маленькая тележка, было бы желание ознакомиться, но нет:)

Galbatorix написал 4 года назад: #

Так сказал Фред Флинстоун, значит правда ;-)

Spencer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Правильно. Игра не "перехайпленная", она "устаревшая"...

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Любопытно, что вы вкладываете в это понятие. Что конкретно в ней устарело? Что требует пересмотра и обновления?

Spencer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я сыграл в нее один раз, мне совершенно не понравилось. Садиться играть в нее, если будет выбор, я не стану. Поэтому и разбирать по косточкам "что в ней устарело, что можно изменить" мне ну соооооооовершенно не интересно, уж простите.

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да никаких проблем, просто вы же пишете "устаревшая" - резонно предположить, что вы каким-то образом к этому выводу пришли.
Мне вот интересно, что именно люди подразумевают под "устарелостью", потому что пользоваться данным термином в последнее время стали не в пример чаще.

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

я обычно просто улыбаюсь репликами вроде "механики и дизайн морально устарели", так как кардинальных новведений в этом плане в играх последних десятилетий было крайне мало. В америтреше перестали заморачиваться на гигантском количестве манипуляций с компонентами как одной из основных механик, но она никуда не ушла, и как раньше, так и сегодня просто на любителя. То же самое и с отрывом лидера, kingmaking, take that итд. Рынок пересыщен, и на любой вкус есть куча игр, отпала потребность подстраиваться под те, которые не идеально соответсвуют предпочтениям, но не за счёт эволюции дизайна, а просто за счёт переизбытка предложения.

bijection написал 4 года назад: #

Мне думается, что устаревшим можно назвать определение каких-либо параметров по таблицам и использование специальных электромеханических устройств как стержневого элемента геймплея (типа Dark Tower). Вот это все либо неудобно (не хочу ничем задеть варгеймы), либо просто неактуально в силу развития персональной электроники. Также устаревшим можно считать отсутствие встроенной «сходимости» к окончанию игры, т. е. когда игра теоретически может длиться вечно. Мне кажется, лучше не уповать на игроков и так в принципе не делать.
Все прочее уже касается сочетаемости определенных составляющих геймплея, и любые механики в определенных условиях имеют право на жизнь.

cowthulhu написал 4 года назад: #

Это все что нужно знать о тесеровцах.

MacTire написал 4 года назад: # скрыть ответы

Опять "перехайплена" и опять "манчкин") Десятым разом)
Где же хайп, если пролистал две страницы отзывов здесь, и 7 ярко отрицательных, 2 положительных, и в основном нейтральные ответы на те и другие? Где манчкин, если общего в них столько же, сколько у Брюгге и Монополии?

bijection написал 4 года назад: #

Сравнить не с чем, вот и сравнивают с Манчкином - все просто.

sintenced написал 4 года назад: #

Ну как же. Если вы просто скажете, что игра не зашла, то это просто мнение. А если сказать, что "игра перехайплена", то вы сразу илитой возноситесь над глупым плебсом, который играет в свое удовольствие и не понимает.

А вообще вот это вот всё: игра перехайплена, игра сама играет в тебя, взаимодействия ноль, подойдет только для начинающих, - стандартный байт-набор, подходящий для 100% игор.

Arvendeyl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну на самом деле мы сегодня сыграли первую партию и нам тоже сразу на ум пришёл Манчкин. Там двери открываешь, тут карту кого атаковать будешь. Можно звать союзников и там и там. Есть переговоры. В Манчкине об обмене шмотом и сокровищами, здесь об обмене картами и колониями. Можно кидать баффы и дебаффы в бою как союзнику, так и врагу. За успешную атаку получаешь уровень, здесь колонию - считай тот же уровень. Там 10 уровней набрать, здесь 5. Манчкин может затянуться, если вы всем скопом мешаете разогнавшемуся игроку получить последний уровень, и здесь также. Так что игры очень похожи.

c0wthulhu написал 3 года назад: # скрыть ответы

С одной стороны, так- то оно- да, с другой это сова натянутая на глобус. Я примерно таким же образом сравнил 7 чудес с покорением марса.

Arvendeyl написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну 7Ч с ПМ это как раз-таки сова на глобусе. Здесь же общего гораздо больше.

c0wthulhu написал 3 года назад: #

Сейчас будем мерить у кого сова более налезает на глобус?

erran написал 4 года назад: #

А с какой целью вы навалили тут, это, с позволение сказать, мнение?

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Банить бы за такие посты.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

А если это не вброс, а искреннее мнение?

cowthulhu написал 4 года назад: #

Каждый считает своим долгом зайти в эту карточку и авторитетно написать что это манчкин. Если бы это был первый такой пост- ладно, но гражданин не удосужился почитать камменты, в которых уже неоднократно это обмусолено.

Neytan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Низа-Гамс умеют пиарить игры ))

Undergiven написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чу-чу тоже так думали)))

Neytan написал 4 года назад: #

*любимые игры умеют пиарить ))

gradusn1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

Называйте это как хотите, но в данном случае пиар лично для меня сработал. И сработал он не в том смысле, что я попался на крючок, и купил какое-то **овно, а в том смысле, что я послушал совета, купил, и нисколько не пожалел. Не знаю в хорошем или плохом смысле вы подразумевали "умеют пиарить", но для меня это просто совет опытного настольщика, а не реклама. Они не состоят в партнерстве с Хобби Геймс, или FFG, чтоб разрываться на части продвигать игру, накуй им это нужно.

Neytan написал 4 года назад: #

*Пиарить в смысле хорошо рассказывают про любимые игры. Многие из их подписчиков сломя голову бегут покупать игры, которые они хвалят, а потом разочаровуются и не понимают "почему игра на хайпе". Вот если бы люди после отзывов низы о том что "игра огонь" хотя бы немного почитали правила, посмотрели обзоры, узнали оптимальное количество игроков и длительность партии, таких нюансов не возникало бы.
Но это больше вопрос к аудитории низы ))

Chertovski написал 4 года назад: #

на основе этой игры Гарфильд сделал свой Magic The Gathering.

gradusn1k написал 4 года назад: #

Исходя из коментариев для себя я сделал вывод, что на сегодняшний день есть два жанра: еврогеймы и Манчкин. Все что не евро - это Манчкин. И Спартак - Манчкин, и Бэнг - Манчкин, да что там, подкидной дурак и тот Манчкин, и даже Мафия. Ведь там тебя могут убить просто потому, что ты не так в правой ноздре поковырял. Прямой конфликт!!! Раааааандооооом!!!! Мааанчкиииин!!!

XuTpbIu написал 3 года назад: #

полностью согласен...

mlyaptsev написал 3 года назад: #

Рандом в картах? Старайтесь больше карт брать на руку, участвуя в защите колоний. Выбор будет достаточный чтобы делать стратегические решения

Взаимодействие низкосортное возможно из-за соответствующих игроков? Посмотрите рассу "слабак" которая выигрывает когда проигрывает и посмотрите как игроки будут пытаться понять будет ли применена эта способность - выкладывать сильнейшую карту или наоборот слабей, звать ли союзников? А что если вы сами перед битвой можете поменяться рукой с противником? А что если противник должен выложить карту в открытую? А что если у вас расса когда вы выигрываете меньшим количеством силы и все союзы эту силу уменьшают?

Сочетание способностей пришельцев вызывают много игр разума, взаимодействие интересное и веселое. Скорее всего вам попалась неправильная компания. Это не евро, не пытайтесь все рассчитать - у всех есть уникальные возможности и нельзя знать когда они их применят и как - это не рандом, это и есть суть игры

ridley написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хз где тут все увидели Манчкин, но игра по духу очень похожа на быстрый покер, который очень сочно прокачали асимметрией и взаимодействием.
Да, очень рандомно, но от покера другого ждать и не стоит. При этом, это явно не тот случай, когда "игра играет в тебя". Геймплей хаотичный, карта не всегда идёт как надо, но абилки выручают.
Нашу ячейку раскачало и я очень этому рад.

Arvendeyl написал 3 года назад: #

Причём здесь покер? Как раз на Манчкин и похожа очень игра.

Alienenok написал 3 года назад: #
Разные издания

Визуально есть разные коробки у одного производителя. Тот же Хоббигеймс - то инопланетянин с улиткой на голове, то другой с молниями в руках. Есть ли какая-нибудь разница между ними?

SergejDDT написал 3 года назад: #
Дополнение

Добрый день!
Сыграли сегодня первую партию. Понравилось. Но чувствуется нужно добавить бонусов за защиту атакуемого. Говорят это делает дополнение Космическое вторжение. Такой вопрос: решает ли эту задачу дополнение Доминион или только Космическое вторжение. А какое на ваш взгляд, дополнение лучше?

Ar4i85 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Карты вспышек

Если в руку приходит карта вспышки не твоего пришельца, при применении её способности играю джокера а не суперсвойство-после применения её следует сбрасывать с руки или нет?
В правилах сказано что в рамках одного контакта можно использовать способность пришельца или способность джокера с карты вспышки но не сказано следует ли сбросить карту вспышки ( не своего пришельца) после применения.

WolandHead написал 3 года назад: #

Вспышка после розыгрыша убирается в руку. В этот момент ее можно заблокировать артефактом и тогда она сбрасывается.

martinthegod9 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Свойство расы "Обязательно" / Когда открывать лист пришельца

Как ни странно, в комментах не нашёл этого вопроса.
Изначально у всех листы рас лежат рубашкой вверх, и когда игрок считает нужным открыть свою расу и применить её свойство - он переворачивает лист расы, рассказывает другим, что он может, и применяет свойство. И с этого момента, если его свойство обязательно к применению, он всегда его применяет. Всё правильно??
Есть и второй вариант: все карты рас изначально играются в открытую, и обязательные свойства применяются обязательно, не обязательные - по желанию.
Ну, и третий вариант: расы с не обязательными свойствами раскрываются, когда захотели, а обязательные - сразу же, потому что их эффект всегда необходимо применять.
Какой из вариантов верный? Возник спор с товарищем по этому поводу. Я утверждаю, что правильный вариант первый, товарищ - что третий.
Просто непонятно: какой тогда прикол расы Мазохиста во втором и третьем варианте, если он открыт, и не может тайно без палева идти к достижению своего победного условия (потерять все корабли), ему ведь этого просто не дадут, не будут звать в союзы и тд. В то время как внезапное объявление о том, что "ребят, я выиграл, я был за Мазохиста, у меня нет кораблей" - более логично, исходя из самой сути этой расы и её дополнительного победного условия. К тому же в летсплеях играли именно по первому варианту, насколько я помню.

Frostislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если не ошибаюсь, то обычные правила предлагают игру в открытую с обязательным, если того требует пришелец, использованием способности. В усложнённых правилах есть описание, где предлагают другой вариант игры:

« В этом варианте каждый игрок хранит свою способность пришельца в тайне, пока не будет готов её использовать.
При подготовке игроки не раскрывают выбранные ими листы пришельцев, а кладут их взакрытую. Карты вспышек нужно замешать в космическую колоду не раскрывая.
Пока лист пришельца лежит взакрытую, его способность нельзя использовать. Вы можете в любой момент раскрыть свой лист пришельца и использовать его способность. Раскрытый лист остаётся таковым до конца игры.» (версия правил от HB, 16 страница «Скрытые способности»)

martinthegod9 написал 4 года назад: #

Отлично. То есть это опционально: можно открыто, можно сначала держать взакрытую. Спасибо за ответ!

gradusn1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

Frostislav но тогда возникает другая проблема. Как замешать карты вспышек так, чтоб не знать, какие рассы участвуют в игре? К примеру в партии замешивается 10 карт вспышек в колоду: 5 тех, чьи планшеты выбрали игроки, и 5 рандомных. Ну с рандомными все понятно, а первые пять как достать из колоды, чтоб никто не знал что это за карты? Единственный вариант тогда замешивать 10 рандомных вспышек в колоду вслепую. Плохо в этом варианте то, что из 10-ти ни одной может не попасться той, которая расса участвует в игре, но другого выхода я не вижу. Как отобрать 5 вспышек участвующих расс в игре, если ты не должен знать, кто в игре участвует?

Frostislav написал 4 года назад: #

Пускаешь колоду по кругу, каждый вытаскивает карты вспышек тех рас, между которыми выбирал свою расу, далее из них и формируешь колоду.

Ar4i85 написал 3 года назад: #

Внизу каждой карты пришельца указана фаза когда следует использовать его способность, а так же обязательна ли она или нет. Таким образом если у вашего пришельца свойство обязательно вы его применяете в соответствующей памятке фазе. Не обязательные свойства вы применяете не обязательно. Если свойство пришельца в игре ещё не было использовано то его карта лежит в закрытую, открываете её только когда применили способность.

Ar4i85 написал 3 года назад: #

Вопросы по Слабаку.

Могут ли основные игроки разыграть переговоры, если Слабак огорчается и других карт контактов нет?
Этот момент как-то контролируется? Ведь мы не можем смотреть карты друг у друга.

+ Пособие для начинающих наталкивает новичков на мысль, что со слабаком можно разыгрывать ТОЛЬКО карты атаки :)
Там буквально сказано следующее: "Перед тем как будут выбраны
карты контактов, я могу заставить нас
обоих использовать карты атаки — никаких
переговоров!"

Anusman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Использование способности Слабака возможно только тогда когда он активный игрок (атакующий или защищающийся), использование им способности как союзника невозможно.
И когда у активного игрока нет карт контакта (т.е. с атакой), он показывает свои карты и сбрасывает их все, с добром новых.
Ситуация, которую Вы описываете - невозможна, всегда будет играться атака.

Frostislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Думаю, он и имел в виду действие защищающегося игрока при атаке Слабака.
Напрашивается вариант, как и в ситуации с отсутствием карт контактов у защитника: открыл руку, показал отсутствие, сбросил все свои и набрал новые карты.

ridley написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ого. А можете ткнуть в правила, если не трудно?
Не могу найти этот момент с "показываем карты и сбрасываем"

Нашел, стр. 8, Фаза планирования

Я не думаю, что это относится к моему вопросу, т.к. переговоры - это тоже карты контактов.

Frostislav написал 3 года назад: # скрыть ответы

Для этого мы открываем раздел «Уточнения» и читаем абзац “приоритеты способностей пришельцев», где говорится, что если в способности и основных правилах есть противоречия, то мы играем так, как сказано в способности. Вот и получается, что переговоры - это контакт, но в случае «огорчения», данную карту нельзя рассматривать, как карту контакта

ridley написал 3 года назад: #

Не уверен, что способность слабака действительно исключает возможность использования переговоров, т.к. в его тексте сказано: "Оба основных игрока должны использовать карты атаки, ЕСЛИ ВОЗМОЖНО".
Но ход ваших мыслей понял. Спасибо за вариант

Erke написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вторая партия, играли на четверых время 80 мин, играл за пацифиста, это был какой то праздник блефа :) обманом выиграл серию сражений и победил на фоне удивленных и расстроенных лиц соперников. Для некоторых было открытием что можно обманывать :) Договорится о переговорах и ударить или наоборот угрожать атакой и подставить зеленку Не рекомендуется для эмоционально неустойчивых людей :) Получил много эмоций за относительно короткое время

Erke написал 4 года назад: # скрыть ответы

кое кто из домашних второй день не разговаривает со мной :)

ridley написал 4 года назад: #

Ну как там? Успешно развелись?

kitsl написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопросы по правилам

Здравствуйте!

Прошу разъяснить мне следующий момент:

Предыстория - одна из планет "желтого" была захвачена "красным" и "синим"

В мой ход, мне выпала карта судьбы, на которой написано: разыграйте контак с играющим "желтым" в его родной системе.

1.Правильно ли я понимаю, что не могу напасть на родную планету "желтого", на которой поселились "красный" и "синий!?
2.Если ответ на п.1 - нет, тогда утверждение: если карта судьбы указывает цвет соперника то вы нападаете на !!!планету!!! (и только лишь планету) указанного цвета - не верное? (https://hobbygames.ru/kosmicheskij-kontakt#product-questions)
3.Если ответ на п.1 - да, могу ли я считать что атака "желтого" =0?
4. Или должен выбирать на кого из обитателей "красный"/"синий" буду нападать?
5. Если ответ на п.1 - нет, тогда почему нападая на свою родную систему, на которой обосновались "враги" я выбираю на кого нападаю (при наличии нескольких)?

Happyface написал 4 года назад: #

Третий вариант верный. Пятый пункт - потому что так устроена игровая механика по возврату родных планет

Lishangie написал 4 года назад: # скрыть ответы
Варпия

Будучи варпией, человек добавляет себе в атаку все находящиеся корабли в варпе или же только одну стопку(красную, жёлтую)?

Все

Danar_Tenzo написал 4 года назад: #
Оценка: 8

Прикольно) это с учетом минус бала за не близкую тему)

TheRealStarLord написал 4 года назад: # скрыть ответы
Комбинации рас

Спрошу здесь, как в более активной теме: существуют ли карты комбинаций для рас появляющихся в дополнениях? Ну чтобы "баланс" не нарушить...

maxiy01 написал 4 года назад: #

Нет, карты комбинаций есть только в базе

Aomisan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Помогите разобраться. Можно ли возвращать свои корабли на свою пустую планету. Особенно интересует можно ли вернуть если ты будучи союзником защитника взял с планеты 4 корабля из 4х, победил, и можно ли вернуть корабли на свою пустую планету или нет?

Happyface написал 4 года назад: #

Да, вытянув в колоде судьбы свой цвет или джокер и выбрав свою планету для "контакта".

Belalus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сыграли пару партий и возник такой вопрос - есть ли хоть одна причина отказываться выигрывать совместно, когда есть возможность?
Ну типа у нас была сиутация когда 4 игрока были на 4х очках - они просто полетели и совместно отпинали 5го и совместно победили. Ну как то так себе...
И еще - правильно ли я понял что колонии на далеких планетах нет смысла особенно усиливать - во первых крайне мал шанс что на них кто то нападет, т.к. это возможно только если игрок вытянет карту своего цвета, на что шанс не так велик, или же если другой игрок решит нападать не на того игрока, чей цвет он вытянул, а именно на вас - но тогда никакое усиление не поможет, т.к. защищаешься не ты сам а тот игрок чья это родная планета - и он очевидно сольет этот бой.(предыдущее предложение актуально в том случае если я верно понял правила)

Romanych написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скорее нет, если только не играть на деньги) Я вот от совместной победы получаю такое же удовольствие, как и от одиночной, но бывает, что всю игру со всеми воевал и хочется быть победителем одиночкой. Совместную победу можно считать и плюсом этой игры и минусом, кто-то расстраивается, оказавшись трамплином для четверых человек, а кого-то это веселит. В наших партиях обычно побеждают несколько людей и альянсы всегда разные, это поддерживает во всех интерес.
По правилам:
Если не ошибаюсь, то ты должен нападать на колонию того игрока, чью карту судьбы ты и вытянул. Поэтому ситуаций с выбором колонии не должно возникать. Если же вышла карта своего цвета, то тут уже выбираете кого-то из вторженцев, как Вы и написали.

Belalus написал 4 года назад: #

Ну тогда тем более получается что далекие колонии почти не убиваемы - шанс что на них нападут есть но он не то чтобы велик.

Frostislav написал 4 года назад: #

Вопрос интереса. Я часто отказываюсь звать на помощь тех, кто тоже может победу урвать. С предательством интереснее, как по мне. Главное же получить удовольствие от игры, поэтому я и пытаюсь своими решениями процесс игры сделать более увлекательным

Perpol написал 4 года назад: # скрыть ответы
Помогите новичку

Предположим,что у меня не осталось кораблей на моих родных планетах,а остались только дальние колонии,в то время как все мои планеты заняты другими игроками.как будут разворачиваться события если карты судьбы укажут нападать на меня?и как будет вообще проходить бой?(надеюсь доходчиво написал,если что соре)опишите подробнее,если не трудно!

Hackneyed написал 4 года назад: # скрыть ответы

можно выбить чужую колонию со своей планеты и заселить ее в случае успеха, либо просто автоматом заселить свою пустую планету, все в правилах написано

Perpol написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да это понятно,но я о другом спросил.вопрос был о том что делать тому кто нападает на меня когда у меня нет родных планет(на них находятся другие игроки), а я нахожусь только на удаленных колониях(то есть не на своих родных планетах).ему нужно будет нападать на мои планеты моего цвета но заселенные другими игроками или же нападать на мои корабли которые находятся на чужих планетах?

Hackneyed написал 4 года назад: # скрыть ответы

игрок защищает свои планеты даже если его кораблей на них нет, 0 с планеты + атака с карты контакта. с. 13 правил

Belalus написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что если игроку сказано нападать на планеты его же цвета?
Он тогда получается и атакует и защищается сразу?

Romanych написал 4 года назад: #

Если на этой планете нет вражеских колоний, то ты просто обратно заселяешь её своей колонией. Если же есть вражеские колонии, то выбираешь любую на этой планете и сражаешься с ней по обычным правилам, ты атакующий, а человек, чью колонию ты атаковал защищающийся.

Stas57 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по способности пришельца Вакуум

Объясните пожалуйста что означает предложение в описании способности вакуума: "Потерянные из-за способности Вакуума корабли идут в дополнение к любым другим кораблям,потерянным в этом контакте по обычным правилам". Что конкретно значит "в дополнение"? Если 4 корабля вакуума и 4 корабля его союзника проиграют в контакте, то вакуум должен будет уничтожить 8 кораблей?

Arhiserg написал 4 года назад: #

Текст способности говорит, что всякий раз, когда Вакуум теряет корабли, он выбирает другого игрока, который должен потерять столько же кораблей (неважно, участвовал ли тот в контакте). Корабли выбранные этим другим игроком, отправятся в варп в дополнение к тем, что потеряны по обычным правилам контакта.

В вашем примере в варп отправится 12 кораблей: 4 вакуума, 4 союзника и еще 4 от любого игрока, которого выберет вакуум (кроме себя).

WingedDoom написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну и где мои допы?

gradusn1k написал 4 года назад: #

Цитата: "Новый тираж базы в 2022 году. Дополнения Cosmic Incursion весной, а Cosmic Dominion планируем осенью 2022."

Kokos82 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Куда девать корабли из ВАРПА ???

Суть в том что в правилах сказано: нельзя возвращать свои корабли на родные планеты ,где не осталось ни одного корабля.
Но бывает так ,что пример: фаза перегруппировка позволяет тебе забрать 1 корабль из варпа ( на 4 планетах у тебя по 4 кораблика , 5я пустая. И ты не можешь его туда его поставить .
Или бывает свойство персонажа, позволяет вернуть корабли . Но размещать их не где .

Как быть если правила противоречят игре ?!

Undergiven написал 4 года назад: #

А разве есть ограничение на максимум 4 корабля на планете? Просто ставите на любую ВАШУ планету - и будет на ней 5 кораблей...

gradusn1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

Планета не обязательно должна быть ВАШЕЙ, как неверно подметил предидущий коментатор. Можно возвращать на любую планету, где есть ваши корабли, как на ваших, так и на вражеских планетах. Ограничения на 4 корабля нет, это верно. Просто игра начинается с раскладом по 4 корабля на планете, а потом их можно размещать и перекладывать как угодно, хоть 15 штук на одной платете. К примеру у меня вообще однажды был случай, когда все мои планеты были пустые, почти весь мой флот в варпе, только по кораблику на двух вражеских планетах. Игрок использовал "трубы мёбиуса", и пришлось все добро возвращать на эти две дальние колонии, так как на свою пустую планету из варпа корабль не вернешь. Вот и было у меня две огромные колбасы на чужих планетах, а свои так и остались пустыми ))
А что касается случая, когда все ваши планеты пусты, и на чужих вашего добра нет, все лежит в варпе, то в таком случае в фазе перегруппировки берете из варпа один корабль и ставите его прямо на гипер пространственные врата.

Undergiven написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если зарываться в понятия, то я не писал "ваша РОДНАЯ планета"... В моей фразе "ваша планета" можно трактовать, как "ваша КОЛОНИЗИРОВАННАЯ планета"...
Суть-то ясна - ограничений по количеству кораблей нет... И этого ограничения по количеству нет ВЕЗДЕ (что на родных, что на колониях)...
Диву даюсь, что за сообщество, которое пытается придраться к любой букве... Особенно смешной случай запомнился, когда человек придрался, что жемчужины из эверделла и делюкса СИЛЬНО различаются по весу (0,44 гр против 1 гр)...

gradusn1k написал 4 года назад: #

Знали бы вы какие споры в этой игре даже у опытных игроков вызывает одно неправильно понятое слово, и какие ср**чи разводятся по этому поводу потом на разных форумах, не писали бы такого. Можно поумать я обидел или оскорбил кого-то. Это игра, где именно что, как вы выразились, нужно "зарываться в понятия", так "ваша планета" это только та, что в вашей родной системе. Не знающий человек, задающий вопрос, подумает, что корабли он может вернуть только на свои планеты, потому что ему так и сказали "можешь вернуть на любую свою планету", так как корабль на чужой планете это дальняя колония, а не "тоже ваша планета". Может быть это очевидно и легко для вас, но не для человека, который только начал играть и до конца еще не разобрался.

Kokos82 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все же ясно. Если у тебя нет родных планет или они пустые, нет далёких колоний : какой смысл брать из варпа корабль и катать его на врата ?? И что с ним делать ? По факту ты поиграл и выбыл из игры .

Happyface написал 4 года назад: #

Один корабль это по-прежнему одно очко в столкновении! Плюс без кораблей и планет всё равно можно играть исключительно картами. Можно вытягивать джокеров и свой цвет из колоды судьбы и отвоевывать обратно родные планеты, плюс различные события вспышек могут помочь. Выбыть из игры полностью, насколько я знаю, нельзя.

grizzzby написал 4 года назад: # скрыть ответы
Очень нравится.

Столько в этой ветке негативных отзывов, что пора эту игру поддержать. У меня эта игра вызывает щенячий восторг, и многие партии становятся незабываемыми. 9/10

Godfill написал 4 года назад: #

Много снобизма. Игра веселая, отличный патигейм на поболтать да напинать соседу)
Все довольные играют, а не кислоту изливают на тематических порталах. :)

KOCTET написал 4 года назад: #

согласен. Игра замечательно заходит под пивко- уйма социалки. Очень зависит от компании. Если будут "обижули" играть- лучше их в домино посадить.

gradusn1k написал 4 года назад: # скрыть ответы
Английские допы на русскую базу...

Кто-нибудь совмещал английские допы с русской базой? Интересно рубашка карт такого же оттенка? Не выделяется? Или же по размеру карт нет разницы? Просто думаю приобрести, но не хочу, чтоб карты допов "палились" и выделялись из общей колоды с картами из локализованой базы.

Pratley написал 4 года назад: #

У меня два допа на инглише. В одном рубашка вообще с другой картинкой. Но в этом даже есть своего рода интрига и "изюминка" (но это лично для меня), когда есть выбор взять с руки из базы или из допа, т.к. можно нарваться на оч хорошую карту, а можно и наоборот нарваться на ловушку.

Alessandro_orso написал 4 года назад: #
Если нет колоний то защищать обязан (ЛОЛ)

В ходе игры возник спор: может ли игрок напасть на планету где нет колоний (хозяина системы) но есть колонии других игроков. Оказывается может.
данный вариант подтвердили в самом Хобби мире.
Хотя для меня странно. Планету отжали, а ты должен её защищать да еще и по правилам - с 0 кораблями. Зачем мне тогда рваться в союз если я следующим ходом смогу туда зайти с кем то другим...
правила есть правила.

jimdeegris написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я поначалу загорелся, после регистрации Низа Гамма. Но потом мысленно переложил игру на свою настольную компанию. Понял, что после первой партии, придется сразу выставлять на продажу. Девушки у нас обижаются на любое проявление игровой агрессии. Один парень просто очень не любит рандом, даже игровые кубики ненавидит. Моё мнение покупать стоит, исходя из того с кем вы будете в эту игру играть. Ну и цена, правда немного завышена.

gradusn1k написал 4 года назад: #

Ну так и надо подгонять игры под свою основную компанию. Ничего удивительного. У меня, например, есть игры на разные случаи: семейные, пати-геймы, филлеры разные. Причем все на разное количество людей. Это чтоб у меня всегда было бы во что поиграть, кто бы ко мне в гости не пришел. Но вот основную свою коллекцию я подбираю конкретно под свою постоянную игровую ячейку. Так что, исходя из вами сказаного, на вашу компанию эта игра не расчитана точно. Перессоритесь все )) Она для таких, кто закалён на Спартаке, Сынах Анархии, и прочих таких вот жестких играх.

Anrimati написал 4 года назад: # скрыть ответы
Стоит ли брать?

Игру активно хайпят многие блогеры, сам не играл. По обзорам показалось, что этот блин манчкин в космосе, ну не прям манчкин, но суть ровно таже. Это так или я в чем-то не прав и если не прав, то почему?
Учитывая ее цену и впечатления от обзоров размышляю стоит ли брать.

cowthulhu написал 4 года назад: #

С манчкином ничего общего. Другая система, другие механики, наличие союзов, 50 рас в базе, дающих неповторимые комбинации. Манчкин- это блёклый огрызок CE, игра по мотивам CE, не более.

scafandr написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я не играл, но изучал предмет. Отзывы очень разные. Трудно сказать, зайдет или нет. У кого-то щенячий восторг, у кого-то отторжение (игра морально устарела, слишком много рандома)

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Зато в ней много "игры", той самой, которой не хватает огромному количеству современных настолок. Играешь не в систему по оптимизации ресурсов, не роешься в песочнице, не решаешь головоломку, перекладывая разноцветные кубики, чтобы потом наесться очкового салата, а именно играешь. Ща кто-то немного офигеет с заявления, но скажу честно, лично я рандома не ощущаю в этой игре.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы говорите так, как будто евро уже не игры...)

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Евро- это одна большая головоломка, решение математической и логической задачи.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

И? Как будто от этого они перестают быть настолками.

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так я и не утверждал обратного. Просто играя в евро, ощущение будто не играешь, а оптимизируешь бизнесс-процесс.

Siar написал 4 года назад: #

Ну кому как. Судя по популярности евро и отзывам на них, для большинства оптимизация своего планшета - и есть игра. Или даже Игра.

sevastra написал 4 года назад: #

У нас после партии с оживленными переговорами, подставами и эпичными розыгрышами карт все игравшие сошлись на том, что игра весьма средняя и новых партий не хочется, а блогеры все врут) но точно лучше манчкина, если уж брать его за ориентир

kleveta написал 4 года назад: #

Играли 5-6 раз, в каждой партии половина - новички. Всем понравилось, не до восторга, скорее на 7.5-8 из 10. Но такой момент все отметили: подобных игр немного. Сейчас Коза Ностра ещё зашла, до этого Спартак. Пожалуй, и всё. Учитывая коллекции по 50-100+ игр, этим трём точно найдётся место. Плюс правила простые, через 10 минут после раскладки уже играем. Моё мнение - за 4000+ рублей брать!

Magnit написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сам подвергнулся хайпу и заказал. По ощущениям игра должна быть не плохая. Но зайдёт ли в вашей компании вот вопрос. Если зайдёт - заиграете до дыр, если нет - будет лежать на полке. Тот же Иниш, который хайпят Низа Гамс на поверку стала любимой игрой. Так что думаю игра стоящая, хоть и цена я считаю несколько завышена и требует компанию минимум из 4-х человек, которым она зайдёт.

Anrimati написал 4 года назад: #

4500, в этом и дело, стой 1000-2000 спокойно взял бы.
Иниш, который влад с Низа гамс хайпит мне очень зашел, но большинство других его любимых игр ооочень средне, мне топ Саши из того же низы гамс ближе и понятнее, а у нее космик там вроде вообще нет.
Обзоры посмотрел иии чего то вот прям на голову выше манчкина я там вообще не увидел, думаю.

Desert_witch написал 4 года назад: #

Стоит.
Не манч, ощущения совсем другие. =ъ

Не стоит брать только если не удастся постоянно играть составом 4+.
На троих идет довольно тоскливо.

NitrogenW написал 4 года назад: # скрыть ответы

На сой взгляд один из самых перехайпленных проектов. Тот случай когда от игрока почти ничего не зависит и игра играет игроком Первые партиии прошли довольно весело но потом очень быстро обнаружилось что игры то и нет. За партию делаете несколько ходов в остальное время надеетесь что соперники будут милостивы к вам. Если у вас "опасная" с их точки зрения расса, или вас считают сильным игроком то и играть вам не придется, просто дожидаться конца партии. Сами принимаемые решения в игре элементарны, а успех в большей степени зависит от выхода карт, который, вы не контролируете

cowthulhu написал 4 года назад: #

Я бы сказал, что это достойный, суперреиграбельный филер в хорошем смысле этого слова. Во многом игра играет, да, например судьба, или расовые способности, которые обязательно срабатывают не зависив от желания игроков. Но опять, же, есть расы влияющие на судьбу, расовые отмены и т.п. Это игра, из категории #быстро #почилить. Тут вопрос- играть в манчкины и бэнги, или все таки в КС. Всегда советую выбирать КС.

WingedDoom написал 4 года назад: #

Рандома здесь очень много. Настолько, что он становится фишкой игры, часто происходит полнейшая грязь, когда заведомо проигранный энкаунтер становится выигрышным, эмоции в такие моменты зашкаливают. От игрока ничего не зависит, вы серьезно? В ваших руках громадный потенциал, способный перевернуть расклад сил: начиная с комбинаций способностей, технологий и заканчивая дипломатией. Вы можете выиграть просто грамотно проведя сделку, заполучив недостающий супер, превратившись из лузера в тотально доминирующий вид, можете создать непобедимый альянс с другим пришельцем, получая удивительную синергию ваших с ним способностей. Если же вы в самом начале вскрываете все свои козыри, настроив всех остальных игроков против вас, мне кажется, проблема не в игре. Космик не про стратегию, расчитанную на 10 ходов вперед, это тактический часовой филер, способный подарить кучу веселья, но только тем, кто умеет веселиться.

Когда дополнений ждать?

Ребят, может кто в курсе, когда выйдут дополнения от хоббиков, и какие именно? Я спросил у них в переписке, но ответ получил размытый, типа "да, дополнения выпустить планируем", и все. И все бы ничего, но только где-то я наткнулся на комент, что вроде первое дополнение будет Cosmic Dominion, хотя по счету оно пятое, вроде. Почему так, хз. Тем более, что оно не добавляет нового игрока, как это делают первое, второе, и третье дополнения, добавляя в игру, помимо новых карт, 6-ого, 7-ого и 8-ого игроков соответственно. По ходу, на FunMill уже есть предзаказ на этот доп, о котором я сказал. И даже цена 1490 руб. И опять же все бы ничего, но на том же FunMill еще за несколько месяцев до релиза допа к Церберу у них была страничка с допом, предзаказ, и цена, причем в точности такая, какая потом была озвучена итоговая, перед продажей, а на тот момент даже Эврикус мне отвечали, что мол пока сами не знают, сколько доп будет стоить. Фухх... Написал простыню, но суть, надеюсь, вы поняли))

Nekron написал 4 года назад: #

Обещали этой осенью вроде, вместе с новым тиражом самой игры. Какой именно доп издавать выбирали голосованием в соцсетях, если мне память не изменяет.

Kaimir написал 4 года назад: # скрыть ответы
Когда выкладываются лицом листы пришельцев?

Могу ли я до самого конца игры держать свой лист взакрытую, и открыть только тогда, когда мне это станет выгодно? Если у меня достаточно для этого колоний, разумеется.

Mathias написал 4 года назад: #

Если уж очень буквоедствовать - то игра с закрытыми листами является *вариантом*, а в основных правилах игры эти листы лежат в открытую.

С другой стороны, если вы используете этот вариант - то в правилах четко написано, что можно открыть "в любой момент". Стало быть, ничто не помешает. Можете. Собственно, даже если колоний не хватает - открыть можно (хотя использовать нельзя).

правила

Очень долго ждал нового тиража, давно хотел сыграть, но тут почитал отзывы на данное издание. Везде пишут, что правила ужасные и сильно путают.
Я ещё пока не играл, но правила на русском не показались мне какими-то страшными и непонятными, но возможно во время игры все ошибки всплывут и возникнет много вопросов.

Кто уже играл, как оно? Действительно непонятно и дыры в правилах так сильно мешают? Придётся ли мне ночевать на форумах, чтобы разрешать спорные ситуации?

Mollari написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что за истерики? Простяцкая, если не сказать примитивная в плане правил игра, какие к черту "ночевки на форумах"?? Это что, бином Ньютона?

Гораздо важнее хорошо осознавать, что это за игра, что и кому она может дать, что бы, например, не страдать с серьезными щами "поиском глубинного геймплея", когда сядете играть.

А кто рассказывает про "сложные правила", видимо ни читал ничего сложнее правил к шашкам

morr1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да не, я ж говорю, лично мне ничего страшного не показалось. Просто я слышал, что всякие фанаты космика поносят рулбук данного издания и говорят, что он создаёт непонимание при игре.

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Текущее издание не учитывает многие эрратовские правки, вводит путём своих новых факов понятия lost, sent to warp и losiing ships, вконец запутывая игроков:
выдержка: What is the difference between “lost” ships, “losing” ships, and ships
“sent” to the warp?
О: Lost ships are any that go to the warp involuntarily at any point in the encounter. Losing ships are those involved in the encounter (main player or allies) that should go to the warp. Sent ships are those that go to the warp because of a specific player action (power or effect), sometimes voluntarily, but not directly involved
in the encounter, and count as lost. Remote “sends” ships to the warp, and those ships are “lost” to the warp (but are not “losing”
ships). Zombie’s ships would be “losing” ships, but are not “lost” to the warp. Fungus captures losing ships, so would not capture
ships lost to Grudge. Observer would protect losing ships, and those lost or sent. Note that Void specifically eradicates losing ships rather than sending them to the warp (this is why Zombie’s ships are eradicated, and why Fungus would not capture losing ships as Void’s ally).

FullGrimm написал 4 года назад: #

аж голова разболелась пока читал

gradusn1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

А можно на русском? А то знай я столько инглиша, то не ждал бы 100500 лет тираж от ХВ, а давно купил бы с Амазона оригинал со всеми допами)

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Потерянные корабли- это любые корабли, которые попадают в варп в любой момент столкновения. теряемые (отправляемые в варп) кораби- это те (корабли основных игроков и союзников), которые должны быть отправленны в варп изза какого-либо эффекта или силы пришельца, при этом не всегда эти корабли могут быть вовлечены в столкновение (тут очевидный пример с тенью). Пришелец Remote "отправляет" корабли в варп, и эти корабли "теряются" в варпе (но это не считается "потерянными" , лол). Корабли Зомби считаются проигравшими, но он не теряет их в варпе. Fungus захватывает проигравшие корабли, поэтому он не сможет захватить корабли, которые игрок теряет изза действия силы Grudge`а. Наблюдатель защищает проигравшие корабли, а также теряемые и отправляемые в варп. Void уничтожает проигравшие корабли до того как они отправляются в варп (поэтому корабли зомби уничтожаются, а фунгус не может захватывать потерянные корабли как союзник Void).

Вот такое вот новое издание. Эррата, которую мы заслужили. Я, не удивлюсь, если после прочтение этой шляпы, у людей пропадет желание играть в это.
До 42`го издания не было такой дебильной путаницы, это в FFG тот, кто это написал, видимо с перепоя бахнул.

morr1k написал 4 года назад: # скрыть ответы

Слышал совет просто использовать рулбук 2008 года. С ним хоть нормально будет играть?

И это

Добрый день, пара вопросов:
1. Карта подкрепления, написано что неосновной игрок может выбрать, кому помогает. Т.е. игрок помогал например атакующему, но может разыграть подкрепление для защищающегося?
2. После контакта победитель возвращает свои корабли в колонии. Обязательно в он откуда брал их? Или в любые

Magnit написал 4 года назад: #

1. Да. Может. Я пару постами ниже сам это узнавал. Там знатоки объяснили в чем подвох :)
2. В любые свои колонии (если он был союзником защитника). Если он был на стороне нападения, он соответственно заселяется на атакуемую планету.

Mctislav написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам!

Здравствуйте, вот такой вопрос: Ситуация - я играю артефакт "труба мебиуса", но тут оппонент играет артефакт "заморозка карты" и хочет сбросить мой артефакт, я же своей "заморозкой карт" отменил его точно такую же карту и спокойно разыграл "труба Мебиуса". Я поступил по правилам?

Mctislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

И ещё вопрос: если я союзник и так получилось что колонию делим мы с защитником, то при нападении агрессора к общей боевой силе прибавляются не только посланные мною корабли, но и те что находятся на планете? Если в таком случае защитник проигрывает, то я также теряю свои корабли из колонии к тем посланным на помощь?

Mathias написал 4 года назад: #

Нет, корабли союзника, просто находящиеся на планете, в сражении не участвуют. Они не прибавляют силу - но и не теряются при проигрыше.

>Я поступил по правилам
Все верно.

Допы!

Привет, друзья. Я игру купил, но пока мне она еще не приехала, так что с ньюансами не знаком, и если мой вопрос прозвучит тупо, строго не судите) Меня интересует могу ли я добавить в игру, скажем, еще одного игрока, просто напечатав пнп планет, и использовав что-то под корабли? Или же баланс поплывет, так как база со своим комплектом карт под 5 заточена?

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Допы вводят пачку новых пришельцев и несколько новых правил (в зависимости от допа). Если коротко: то лучше не добавлять ещё игрока таким образом.

Спасибо)

jimdeegris написал 4 года назад: # скрыть ответы

Низа Гамс в своё время её хорошо отрекламировал, и сразу стала всем нужна. На Авито видел предложения по 10 000 рублей. Что в ней такого крутого, может кто-нибудь вкратце объяснить?

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да нет ничего крутого! Перехайпованная она!

Хотя, справедливости ради стоит сказать что лично мне игра понравилась. Не шедевр конечно, и хайпа поднятого вокруг неё она не стоит. Но в целом игра хорошая.

Мне она понравилась исключительно как пати-гейм. Я играл с допами, максимальным составом и в таком виде она хороша. В меньшем составе лично мне не особо понравилось - мало движухи. Хотя если играть со всеми допами то думаю норм.

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Странный хайп, если честно. Игра, которой уже больше сорока лет, в которую давным давно заигрывают за пределами РФ, в РФ про нее все это время слышат только отдалённо, толком не представляя что это вообще такое. В 2018 году, спустя десятки лет её наконец издают. Какой хайп, где он? Вон, Дюну хайпят и Серп, а про эту полторы статьи и несколько роликов на ютюбе. Так себе хайп.

cowthulhu
Я поражаюсь как вы смогли не заметить этот хайп. Ну ок, с кем не бывает. Конечно мне надо было уточнить что тут был не такой хайп как скажем с Серпом - там то вообще тихий ужас. Да и Космический контакт в отличие от серпа мне зашел. Что не отменяет незаслуженного хайпа вокруг него.

Mathias написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну я тоже не заметил. Разве Том Васел ставил на первое место - так это его личное мнение. У него, например, еще в топе Duel of Ages, которую у нас знают 1,5 гика (к сожалению) - вряд ли это можно назвать хайпом. Ну и все, других массовых восторгов не припоминаю.

kobetsvladislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне на самом деле было удивительным, что игре 40 лет и ее только сейчас издали в России. И то, нехотя. Поэтому немного понаблюдал за ее явлением в России.

Русский тираж практически весь разошелся в предзазазе, остатки еле дошли до некоторых магазинов. Мне один-знакомый продавец из HobbyGames прям на взрыве жаловался, что на них жалобы писали, что "как так, игра вышла, а мы ее купить не можем". На авито коробки по 4-5000р довольно быстро уходили. За 10ку без понятия.
Тогда еще и наткнулся на человека, о котором ниже написал. Хайп был и есть немного сейчас. Но был он даже не в околонастольных сообществах и немного на эффекте новизны , одновременно "ну наконец-то".

Siar написал 4 года назад: #

Судя по тому, что на тесере о ней практически не пишут, раскупили коллекционеры, а не игроки.

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы

>Может, проблема не в тех, кто не замечает хайпа, а в том, кому он мерещится на ровном месте?

А может вы просто не видите то чего не хотите видеть?

Впрочем тут спор бессмыслен. Гораздо важнее не хайп (или его отсутствие) а то что реально представляет из себя игра.

Mathias написал 4 года назад: # скрыть ответы

Конечно, может. Никто не идеален и не всеведущ. Но есть тут пара проблем.

Во-первых, "не хотите видеть" подразумевает некий энтузиазм, затмевающий ясность восприятия.
Я же к Контакту отношусь довольно прохладно.

Во-вторых, проблема в том, что отсутствие чего-либо доказать невозможно в принципе. Поэтому когда вам три человека говорят, что хайпа не видели, а вы вместо того, чтобы потыкать пальцем в конкретные примеры, отделываетесь общими словами - только и остается пожать плечами. Ну и напомнить афоризм Пелевина о том, что вера, которую никто не разделяет, называется шизофренией.

Galbatorix написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ваше доводы устарели :-))
Хоть 3 человека хоть 10) Если 100 человек будут говорить что земля плоская а 10 будет утверждать обратное то что это значит сотня права потому что их тупо больше? Вовсе нет)
Получается те кто прав шизофреники... ну как с вами спорить...

Mathias написал 4 года назад: # скрыть ответы

Конечно, нет - это не критерий истины, но повод задуматься.
>> ну как с вами спорить.
Так вполне традиционно - аргументировать надо. Вы же предпочитаете заявлять о своей априорной правоте, а кто этого не видит - так им надо лучше смотреть.
Тоже подход, но на любителя.

Galbatorix написал 4 года назад: #

>> ну как с вами спорить.

Причем тут это? Вы не поняли мой изначальный посыл. Я НЕ ставил цели переспорить вас и навязывать свою точку зрения другим. Я сказал как Я вижу, потому что слышал много восторженных отызывов в инете и в разговороах с реальными людьми в живую. После чего сыграв в игру я сказал - Ха, хороший пати гейм"
но в остальном восторга как у остальных не испытал.

Mollari написал 4 года назад: #

Да хватит уже этой гундосни!! Как два барана на тропинке.

1. Некоторый всплеск интереса впредверии локализации к игре был. На фоне тишины это вполне можно назвать и хайпом. Умеренный хайп.

2. Не было ЛЮТОГО БЕШЕННОГО ХАЙПА, как, например, с серпом - не лезла реклама из всех щелей, не писались тонны ушлёпочных статей везде где можно и нельзя, не носились вокруг обезумевшие всклокоченные кедры с выпученными глазами и воплями "АААА, МЕССИЯ ЯВИЛСЯ!!!"

Это всё.

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Бремя доказательства на утверждающем. Кто утверждает "игра расхайплена", тот и должен в цифрах и графиках доказывать свое утверждение, а не тот, кто не согласен с утверждением.

Galbatorix написал 4 года назад: #

Я НЕ говорил что был прям ЛЮТЫЙ БЕШЕНЫЙ ХАЙП.

И cowthulhu, я ЕЩЕ РАЗ повторяю - я сказал как я вижу, и я уже сказал ПОЧЕМУ. Доказывать я никому ничего Не обязан ;-)
Тем более в цифрах и графиках. кек :-D

VladislavP написал 4 года назад: # скрыть ответы

"несколько роликов на ютубе" - это сильно сказано) наш топ 10 (Низа Гамс) - 300к просмотров + видео от Жени Б.с вопросами-ответами - 1млн + Стас Ай как просто 150к + наш обзор 80к
мало у какой игры, например, есть такие просмотры)

cowthulhu написал 4 года назад: #

Я ж не про просмотры, а про количество результатов на русском в ютюбе.

Mincinos написал 4 года назад: #

А эти просмотры являются следствием хайпа игры или же изначальной аудитории авторов ролика?

jimdeegris написал 4 года назад: #

Спасибо, примерно так всё себе и представлял. Воздержусь от покупки.

kobetsvladislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спрашивал у человека, который только купил Контакт (по чуть оверпрайсу на тот момент), да и в принципе до той покупки настолками толком не увлекался. Говорит, что влюбился в нее благодаря обзору с блога "ай как просто" https://www.youtube.com/watch?v=R8_Dn_3jmxo&t=190s. Там на самом деле парень забавный, вначале вводная про ДнД его детства)
p.s.: с тех пор прошло полгода уже, спрашивал его еще раз. До сих пор играет и ничего не хочет из других настольных игр. Хотя пожаловался, что 4-ых невсегда получается собрать, а три мало.

Belalus написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня так же, друг предзаказал после видео этого чела.
А ещё когда то BadComedian её искал, для себя.
Так что настольщики недооценивают желание людей вне хобби приобщиться к тому, что рекламируют их кумиры.

Hackneyed написал 4 года назад: # скрыть ответы

Забавно, тоже узнал от BadComedian, и уже потом вообще начал интересоваться настолками

Undergiven написал 4 года назад: #

Забавно! =))
Тоже вначале увлекся настолками, а потом узнал, кто такой BadComedian))
А кстати, кто это?)

dvemer написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Не зашло

Сыграли разными составами по несколько партий - не зашло, как бы я ни старался захотеть обратного)

Плюсы:
- Много взаимодействия и говорильни
- Реиграбельность
- Простые правила
- Неплохая дипломатия
Минусы:
- Нет глубины геймплея
- Кингмейкинг
- Необоснованная цена

Итог:
Эта игра хороша для того, чтобы поиграть в нее с новичками в настольном мире, но опытные игроки вряд ли найдут тут что то для себя. Суть игры проста, а процесс порой затягивается - это мне надоедает. Когда я продавал эту игру - мне написали человек 15, поэтому те, кто это читает и хочет приобрести игру - подумайте и, возможно, сбережете свои деньги и время. Нужно понимать для каких целей будет служить космик. Например, один человек сказал мне, что хочет купить ее "на замену Манчкину" и эта характеристика, как я считаю, идеально подходит этой игре.
Короче говоря, видимо, меня подвели мои ожидания, хотя я особо ничего и не ждал :)

VladislavP написал 4 года назад: #

Опытные игроки как раз очень много глубины в геймплее находят)

cowthulhu написал 4 года назад: #

>Нужно понимать для каких целей будет служить космик
Хм, быть может, для ИГРЫ?

Геймплей в ней дна не имеет, потому что складывается из сочетания рас, комбинаций из которых несчетное количество, и это только в базе. А с допами может и жизни не хватить, чтобы хотя бы по одному разу сыграть каждым, ведь их 193 пришельца.
Единственное, чего КС не заслуживает, так это сравнения с бестолковым манчкином. Ну нет с ним ничего общего.

Mollari написал 4 года назад: #

Итог абсолютно неверный с точностью до наоборот.

Игра как раз ДЛЯ ОПЫТНЫХ ИГРОКОВ, которые знают что это, во что и для чего они садятся играть, и которые не будут страдать поиском "глубины геймплея". ГЛУБИНА ГЕЙМПЛЕЯ, блин. В компанейской игре на поржать и повеселиться, ага.

catdavinci написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что делать, если тебе на руку приходит 5 карт переговоров, все что можно ты сыграл, остальные переговариваться не хотят. Просто отхватывать несколько раз подряд пока не уйдут все карты? А в некоторых случаях это может быть и рука на всю партию.

Mathias написал 4 года назад: #

Так за проигрыш "атака против переговоров" положена компенсация - игрок берет карты из руки агрессора.

cowthulhu написал 4 года назад: #

В союзы напрашиваться, в атаку или в защиту. В защите можно карт получить, а в атаке- колонию. Это если на голую систему смотреть. Но еще же играет роль расовая обстановка за столом.

Magnit написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по правилам:

Когда твои союзники играют карты подкрепления, написано, что они могут выбрать сторону за которую вкидывают это подкрепление. Т.е. получается если ты защитник и игрок в союзе с тобой может кинуть карту подкрепления для атакующей стороны? Хм...

Nikolai11 написал 4 года назад: #

Почему бы и нет? Например, союзник решил "кинуть" и помог врагу:). Но Вам стоит почитать способности пришельцев, они меняют правила игры, у некоторых есть способность выиграть с минимальным значением или поменять очки боя между игроками после вскрытия карт, поэтому иногда союзнику стоит добавить подкрепление атакующей стороне.

cowthulhu написал 4 года назад: #

Лузер выигрывает, когда проигрывает. Ещё есть антиматерии всякие и прочие зеркальщики.

OlegKlishin написал 4 года назад: # скрыть ответы
От нелюбителя переговоров

Терпеть не могу все эти игры с переговорами и дипломатией, хотя пробовал несколько лучших представителей. С большим недоверием отношусь к тем, которые "сильно зависят от компании". Cosmic Encounter — единственная подобная игра, которая реально нравится. Хотя по формальному набору механик должен такое ненавидеть.

Мне кажется, с балансом, интригами и махинациями — это не сюда. А вот с абсурдными ситуациями, дисбалансной асимметрией и забавной ахинеей — это да. Даже с незнакомыми людьми было задорно, легко и банально смешно. Возможно, просто везло с компанией. Если б поиграл с профессиональными переговорщиками, то проклял бы игру на века. С ужасом представляю, как она может превратиться в душилово на 3 часа. Но в сегменте "патигейм для гиков" на часок мне очень нравится, хотя обычно я больше по теме подвигать ресурсики на планшете.

Предполагаю, что может люто не зайти как раз поклонникам хардкорной дипломатии. А вот любителям необременительного веселья — наоборот.

terjul написала 4 года назад: #

Подобные ощущения от этой игры. В подходящей компании это просто бомба! Я в своё время купила её с почти всеми допами, но на данный момент такой компашки нет и не намечается(( Придётся, видимо продавать, а то стоит, пылится на полке… а жаль 😩

Chislovoj написал 4 года назад: #

Хардкорная дипломатия - это какая, например?

Mollari написал 4 года назад: #

Рекомендации к игре самые простые:

Если ты вселый чувак\чувиха, любишь шумные 4+ компании, ржака-стёб-прикольчики, и ты прекрасно понимаешь, что находят в манчкине игроки (при этом самому не обязательно играть и даже любить манчкин) - Космик для тебя, бери, собирай компании таких же весёлых перцев, наслаждайтесь и веселитесь.

Если ты угрюмый хрен с серьёзными щами, не жалуешь балагурство и вот эти вот рукомашество и глупые смехуёчки, если тебя большие шумные компании раздражают, на валяющих дурака и веселящихся людей ты смотришь с унылой харей как на говно, а упоминание игры Манчкин заставляет твою губу свернуться в брезгливый вареник - не смей даже думать о Космике. Это шняга не для тебя.

Конец инструкуции.

grizzzby написал 4 года назад: #
Тираж уже приехал!

Ребята, быстрее заказывайте, тираж реально приехал!! Сколько ждали и дождались!!

Snoopjke написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Новый тираж

Когда обещали новый тираж кто знает?

Nikolai11 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Этой весной

Kaimir написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не было тиража ((

dmitry__yudin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я спрашивал у хобиков говорят конец июля-начало августа

gooGr написал 5 лет назад: #

и тиражом 100 шт на весь пост совок? =)

DRUNK_ROBOT написал 5 лет назад: #

Вроде бы уже на начало осени переехал тираж) Вместе с особняками безумия и странствиями в средиземье. Что-то там беда какая-то с пластиковыми компонентами

Severus32 написал 4 года назад: #

Появился новый тираж на сайте ХВ

Durandal написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Как играется на четверых?

По летсплеям стало ясно, что полным составом идет хорошо. Вот интересно как инрается меньшим.

MainIsJustice написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нормально играется.
У нас компания небольшая, так что впятером играли только 2 раза (людей мало). А вот 4-ом и 3-ем играли много.
4-ом у нас вполне себе играется без каких-либо проблем, не было ощущения недостатка еще одного игрока.
3-ем явно похуже, но можно (отыграли так партий 20).

Durandal написал 4 года назад: #

Спасибо! Буду брать)

Правила

1) Карта судьбы - Разыграйте контакт с игроком у кого менше всего кораблей в Варпе! Если у игрока нет вообще кораблей в варпе то считать его наименьшим(ну как 0 кораблей) или только из тех у кого есть корабли в варпе и среди них с наименьшим количеством кораблей? Можно было же написать с наибольшим количеством живых кораблей? тогда бы и вопроса не было
2) Можно ли убрать все корабли с родной планеты? и Как потом пустую планету защищать?

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) если у всех в варпе 0 кораблей, то с тем кто ближе по часой стрелке, на карте же так должно быть написано.
2) если убрать все корабли с любой планеты включая домашнюю, то планета и колония теряются. Пустую домашнюю защищать только картами, кораблей там на 0.

vargennn210 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) ну если у всех 0, то конечно по кругу.
У нас спор возник брать ли в расчет тех у кого 0 кораблей в варпе. Если на карте написано у кого меньше всего кораблей в варпе, то считаем только из тех у кого там есть корабли.
2) если там 0 кораблей, то как я понимаю, это и не его планета. Значит и защищать не должен

cowthulhu написал 5 лет назад: #

В факах уже давно сказали "0- это число". Считать тех у кого ноль как тех, у кого меньше всех

Kaimir написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Доброго времени суток, кто подскажет, когда появится новый тираж? Писали этой весной. Скоро уже май, а игры все нет (

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Издатель сам точно не знает (актуально на 28 апреля): "Сможем назвать точные сроки выхода, после того как получим информацию по пластику от FFG." Смотри тут https://m.vk.com/@hobbyworld-novosti

Cosmic Zap

Кому-то, может пригодится, но я придумал как решить проблему розыгрыша Cosmic Zap`а, она же космический слом, она же заморозка.

Короче, карта говорит "..играйте, когда какой-то пришелец использует свою силу; отмените ее". Я предлагаю ориентироваться на саму формулировку, прямо в лоб- использУЕТ и использоВАЛ. Т.е. пока эффект окончательно не вступил, и пока он в процессе выполнения- можно играть и отменять силу. Например, Вакуум применяет свою силу, засасывая три корабля с собой в варп. Засосал первый, пока не играем zap. Засосал второй (посмотрели, какого игрока за собой засосал) и вот теперь можно сыграть zap, потому что когда Вакуум засосёт третий корабль, он уже как бы использоВАЛ свою силу, поздно уже. Иными словами, играть и отменять можно карту до того, как можно сказать "эффект расовой силы выполнен полностью". А пока так сказать нельзя, можно играть. Но в зависимости от прешельца, такой "промежуток", втечение которого можно таким образом сыграть zap, бывает как длинным так и очень коротким. Например, если Резервист сыграет на стол карту в качестве подкрепления- эффект "уже выполнен". Но это просто мое предложение решения тайминга и проблем cosmic zap`а.

pavelBack написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Атака планеты из своей системы

Если я атакую чужую колонию на планете своей системы, то мои корабли на этой планете (которые находились там до атаки) плюсуются к значению атаки или же являются наблюдателями?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Наблюдатели. Но вы можете использовать корабли с этой планеты для атаки по общим правилам, то есть снять часть с планеты и поставить на стрелку (или как она там правильно называется), соблюдая лимит на число кораблей в атаке.

pavelBack написал 5 лет назад: #

Спасибо большое!

Ananasio написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста. Ситуация та же :я атакую далекую колонию противника на своей планете(в фазу судьбы выпала карта с моим цветом).1. Что будет с кораблями моих союзников после того как мы победим? Они после стрелки заселятся ко мне на планету и образуют там далекие колонии?2.Если на моей планете два игрока (А-защитник и Б-наблюдатель), я атакую игрока А, он же в свою очередь зовет в союзники игрока Б(тот соглашается). Игрок Б может по стандартным правилам добавить в помощь еще кораблей? Корабли игрока Б (наблюдатели) ,что были на моей планете до этого контакта тоже учитываются при подсчете силы или только новые корабли, что он добавил(если можно конечно)?3.Корабли(добавленные в этом контакте) игрока Б(союзника)после удачной защиты по стандартным правилам возвращаются в свои родные колонии?4.Может ли игрок А(защитник) позвать в союзники других игроков, кроме игрока Б и что будет с их кораблями в результате победы, они все вернутся в свои колонии? Спасибо))

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Да, образуют колонии по общим правилам. Игрок Б тоже может быть вашим союзником, но он понятное дело новую колонию не получит, так как на одной планете может быть только одна колония игрока. Игроку Б может быть выгодно стать вашим союзником, например, чтобы помочь лишить игрока А одной дальней колонии.

2. Игрок Б может выставить в защиту корабли с любых своих колоний (в том числе и с этой планеты) по общим правилам. Корабли-союзники защитника должны быть на «орбите» рядом с планетой, и только эти корабли учитываются при подсчёте силы. Например, у игрока Б было на вашей планете 3 корабля, он решает отправить в поддержку игроку А 2 корабля с этой планеты + ещё 2 корабля с других колоний, таким образом у него будет сила 4 и один корабль останется на планете наблюдателем.

3. По стандартным правилам корабли союзники защитника возвращаются в свои колонии (не важно в родные или дальние, и не обязательно в те, из которых они былм взяты).

4. Игрок А может позвать в союзники других игроков – всё происходит по общим правилам.

Ananasio написал 5 лет назад: #

Огромное Вам спасибо!

Sandrovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Злюка

Добрый день. Возник вопрос по персонажу.
Кто делает выбор по потере трех кораблей - злюка или хозяин этих кораблей. Если злюка, то получается уж слишком зло... Играющий победил всех со счетом 5-2-1-1

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В английском свойство Hate (Злюка): "Every other player must then choose to either discard a card of the same type (attack, negotiate, artifact, etc.) or lose three ships of your choice to the warp." то есть в ответ на свойство Злюки, другие игроки сами выбирают, или сбросить карту или потерять три корабля. Если они выбирают потерю кораблей, то уже Злюка выбирает какие именно корабли уйдут в варп. Да, возможно, это "слишком зло", но и другие пришельцы тоже не зайчики-лапочки.

Sandrovsky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Очень жестко. Своим действием откатывает всех назад на пару очков легко, выкидывая в варп корабли, которые приносят очки.

Kysh написал 5 лет назад: #

Если есть Злюка, держите по два корабля на дальних колониях.

Реинкарнатор / Условия победы / Карта вспышки

1. Может ли Реинкарнатор (тот, кто перерождается в новых пришельцев) применить свое суперсвойство через карту вспышки если уже находится в теле другого пришельца или же вспышка должна юзаться при первом применении?

2. 4 человека тоже могут победить, так ведь? А 5 с допом?

3. Можно ли использовать одновременно и суперсвойство (с картой вспышки) и другую карту вспышки в одном энкаунтере?

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. В эта вспышка используется ИМЕННО тогда, когда вы в теле другого пришельца. "Вам не нужно перевоплощаться, когда ваша сторона проигрывает..", это свойство невозможно применить кроме, как будучи реинкарнатором в чужом теле. Вы, если утрировать "два в одном"(пришельца), и реинкарнатор со своим свойством и тот в кого перевоплотились.

2. могут и 7 победить при игре в 8.

3. Нельзя. По стандартным правилам можно использовать одну вспышку как таковую (назависимо от джокера или супер) в одном столкновении. Но есть расширенные правила, дающие возможность играть сколько угодно вспышек.

WingedDoom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ. Вот эта возможность победить практически всем участникам немного смущает. Вроде бы финальный результат в этой игре не так уж и важен, но все равно, с одной стороны это немного обесценивает саму победу, с другой делает соло проигрыш еще обиднее. Плохо, что в ситуации, в которой у вас всех по 4 далеких колонии и обе стороны зовут тебя в союзники, ты скорее выберешь сторону агрессора, чтобы залететь вчетвером на 5-ую колонию, чем сторону защитника, потому что в вероятность победы в игре на стороне агрессора выше и мотивации не дать победу остальным у тебя не так много.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так не надо общих побед, не надо в союз на общую победу брать. На моей памяти всего одна была союзная победа, по фану чисто

Godfill написал 5 лет назад: #

В последней партии позвал в атаку двух игроков, у которых было так же по 4 очка. Видимо они читают Ваши комментарии на Тесере - оба отказались и встали на защиту. Что же, было приятно победить в игре с таким перевесом в защите у противника. =)

WingedDoom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, я бы не позвал, а вот друзья почему-то регулярно так делают. И боюсь, дело все же не в друзьях, а в отсутствии мотивирующих механизмов на соло победу в игре.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не встречал таких игроков. По дефолту человек хочет единолично побеждать в играх. Исключения: коопы типа пандемий и гост сторисов. Может, ваши друзья не ту игру выбрали? Как можно не хотеть победить в одиночку? как можно испытывать удовлетворение в совместной победе? Я таких игроков не встречал, если это не семейные парочки "Саша, без борща останешься", "это наша общая победа", но я с такими более раза не играю.

GloomyBear написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вообще не понял, откуда такой категоризм

конечно, соло-победа это идеальный вариант

но и победа с кем-то на пару - неплохой, особенно если иначе не выиграть

иногда вполне классно даже и проиграть, но одержать моральную победу, классно поглумиться, или другим образом проявить себя (не ломая, разумеется, игру другим игрокам)

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Не победить самому и ввиду этого выписаться в союз ради псевдо победы и при этом не дать выиграть условному Васе? Хмммм, что-то до боли знакомое

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А быть №1 не мотивирующий механизм?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У нас большинство партий проходят по одинаковому сценарию: кто-то вырывается вперёд, его начинают все тормозить, постепенно все или почти все дотягиваются до предпоследней колонии. А дальше тот, кто близок к победе, зовёт к себе в союзники тех, кто недавно был атакующим. И побеждают вместе 2-3 игрока.

Какая мотивация? Лучше выиграть с кем-то вместе, чем отдать победу другим. Если игрок не зовёт к себе в союзники в этом раунде, то ооочень большой шанс, что к тому времени когда снова до него дойдёт очередь стать атакующим, то игру уже выиграет, кто-то кто ходит после него.

Почему приглашают в союзники именно тех, кто недавно был атакующим? По той же самой причине. Именно у них меньше всего шансов дождаться своего хода и выиграть, поэтому они готовы разделить победу.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У нас никто так не играет, но если вам так нравится- отлично.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, а у вас при большом составе (5-6 человек) как партии проходят? Из-за того что все активно тормозят лидеров, у нас партии сильно затягиваются. Пока большинство до предпоследней колонии не дотянутся, прорваться до победы удаётся крайне редко. Последнее время из-за этого даже стали играть до 4-х дальних колоний вместо пяти.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ни разу ещё вшестером не играл, не доходят руки. На 5 нормально все, не затягивается. Есть два типа игры почти во все настолки, будь-то евро или амери:
1) работать на свою победу
2) не дать победить другому

У нас играют по пункту 1. Это не значит, что нет взаимопроникновения пункта 1 в 2 и пункта 2 в 1. Мы играем в блицкриг- за два своих хода у любого игрока есть потенциальная возможность стать победителем. 2 успешных столкновения(1 ход)+ ещё 2 успешных столкновения(2 ход), и где-то между этим присоюзиться в нападение- вот и 5 колоний. 2 хода за всю партию это экстремально мало для победы в игре, но это реально. Это нужные карты в рамках расы и незаинтересованность в союзе с защитой, плюс не надо забывать про артефакт разрывающий союзы. Сидеть и высчитывать, что какой-то игрок победит и всячески этому мешать? ну такое.. это надо сильно заранее понимать. Надо понимать опасные расы, например паразит, или например мазохист(хотя это сложная раса). Я повторюсь, для нас (а я играл уже в разных составах, с большим количеством разных людей) исключена ситуация союзных побед, это банально не спортивно и скучно. Да, то что на финальном столкновении игрока у которого 4 колонии все остальные скопом будут помогать защитнику, это абсолютно нормально для этой игры, так просто никто победу дарить и не будет, но чтобы играть в "ведро крабов"- для этого есть манчкин или спартак. КС это именно про блицкриг, тактику. Имея карты и свойства расы за минимальное количество ходов взять 5 колоний. Это несложно.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

"незаинтересованность в союзе с защитой" - видимо в этом и отличие нашего игрового опыта. У нас в союз на защиту приходят охотно (особенно начиная со второго раунда), так что получить 2 успешных столкновения за один ход получается не часто. А так как у защитника есть союзники, то и атакующий обычно тоже зовёт подходящюю рассу к себе в союз. Кстати, в одном из допов было увеличение награды для союзного защитника.

WingedDoom написал 5 лет назад: #

P.S. Хотя это все еще лучше кингмейкинга.

Nikadim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Из претензий к локализации:
- тонкие карты;
- перевод названия расс. Было бы разумнее писать к примеру Spiff как Спиф (т.е. как произносится на аеглийском, так и пишется на русском). Огорчают названия типа Жучка;
- реклама на коробке.
В остальном все порадовало.

-переведите и напечатайте сами
-кто, я?

Nikadim написал 5 лет назад: #

Когда то сделал перевод и наклейки на редакцию 2008 года.

Протекторы?

Какие протекторы идеально подходят для этой игры?

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Те же, что и для манчкина, тикет ту райд, например MAYDAY STANDARD USA (56 ММ Х 87 ММ)

Те что для манчикина у меня есть, из них карта на 3 мм торчит(

протекторы для карт Card-Pro (58 х 88 мм)

Fedor_Petrovich написал 5 лет назад: #

59*92 попробуй.

Arganzeleb написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Версия хоббиков.Карты упакованы в премиум химеру Mayday.Еще хорошо подошли премиальные краудовские протекторы 59*92.Думаю,что и стандартные версии этих же протекторов нормально пойдут.

almazfarkh написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня англ. версия. На сколько карты от ХГ отличаются пока не знаю.

Sandrovsky написал 5 лет назад: #

Рус. версия - 59х90 Euro size CARD-PRO. Запас по высоте - 1.5мм

Vikru написал 5 лет назад: #

Mayday 56x87 подходят идеально

Sardonic написал 5 лет назад: #

Подошли с некритичным зазором CardPro 59*92, которые не натянулись на Конкордию. Как раз пачка лежала - на основные колоды: Судьбы и Контактов хватило.

prefer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Не нашёл в правилах, что происходит при ничейном результате?

antzzz написал 5 лет назад: #

Побеждает защитник ( в правилах есть, на память страницу не скажу)

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"В случае ничьей побеждает защитник." Русские правила стр 9 в разделе Атака против атаки.

prefer написал 5 лет назад: #

Спасибо большое.

away написал 5 лет назад: #

А почему нет описания игры в профиле?

denik_76 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Может ли находиться в процессе игры на своих планетах больше 4 своих кораблей? Например осталось всего 3 своих планеты и кто то сыграл карту артефакта вытащить все свои корабли с варпа,у меня на всех планетах уже стоит по 4 корабля,что можно сделать в таком случае?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, можно. Ограничение по 4 корабля на своей планете действует только на начальную расстановку.

denik_76 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Может будет кому интересно,задал тот же вопрос на хобби,там ответили что кораблей всегда должно быть не больше четырёх.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

ТОЛЬКО(!) при стартовой расстановке. Хобби ошиблись.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Очень интересно, а на каком пункте правил Хобби основывают своё утверждение? В правилах есть параграф про Перемещение Кораблей "По ходу игры участники будут перемещать свои корабли — как от своих колоний, так и в свои колонии. Перемещая корабли, вы выбираете, из каких колоний их переместить или в какие колонии вернуть: это могут быть родные, далёкие или и в те и в другие. Нельзя вернуть корабль на планету, где у вас больше нет колонии, состоящей хотя бы из одного корабля."

Если бы лимит в 4 корабля на родной планете был бы, то тут бы он был бы упомянут. На самой карте "Трубы Мёбиуса" тоже нет ограничения, куда можно вернуть корабли. Этот лимит сильно меняет игру.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

По той же логике в больше 8 картна рукене может быть..

destivan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Впечатления после 6 партий.
Прекрасная игра на 4-5 человек, не хочется больше играть ни во что другое) 2 игры за вечер - идеально.

Плюсы
1. Простые правила, легко втянуть друзей, уже со второй игры все понимают, что нужно делать.
2. Огромная реиграбельность
3. Маленький даунтайм
4. Не обидно проигрывать, потому что кайфуешь от самого процесса игры. У каждого есть равный шанс победить.
5. Конечно же, уникальные способности рас

Минусы
Пока не обнаружено) Интересно, через сколько партий "наиграемся" учитывая, что пока играли только зелеными расами.

destivan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Апдейт. Сыграно примерно 20 партий, игра не перестает радовать)

WingedDoom написал 5 лет назад: #

Технологии доставали уже?

Dimale написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Новый тираж!

Друзья, подскажите, когда ожидается новый тираж на русском!?

grizzzby написал 5 лет назад: #

В начале 2021 года :)

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Cosmic Zap (отмена расовой силы)

Обратил внимание в cosmodex`е, https://boardgamegeek.com/thread/536444/cosmodex-20-encyclopedia-cosmic-encounter что у многих (если не у всех) пришельцев указано (не знаю ещё откуда взято), что происходит при отмене силы cosmic zap`ом. Например, нельзя на Избранного сыграть карты, когда он уже вытянул 3 карты, можно заппить только ДО. А Ненависть можно заппить как до, так и после того как он показал свою карту:

FAQ rulings: When using his power, Hate may be zapped before or after showing which card he intends to discard; in either case, he keeps his card.

Непаханное поле по розыгрышу cosmic zap`а на пришельцев

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю общий принцип такой:

1. заморозку можно сыграть всегда ДО осуществления действия.

2. заморозку можно сыграть ПОСЛЕ действия, и откатить действие назад, только в том случае если действие не раскрыло новую информацию хотя бы одному игроку. Так как игрок не может "развидеть" то что уже увидел и соответсвенно не может быть полного отката действия назад.

Поэтому когда мы хотим сыграть какое-то "необратимое" действие, то мы заявляем его вслух, чтобы у других была возможность его вовремя остановить заморозкой.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Вроде того, про необратимость. Я как-нибудь сделаю углубленный анализ как, на кого и в какой момент работает и не работает cosmic zap. А то тайминг и эффекты этой одной(!) карты не дают покоя многим, включая меня.

Kirillka написал 5 лет назад: #

Всем привет! Очень ждал игру Космический контакт. Купил, сыграли 3 партии и пока не впечатлило. Конечно много издержек при этом было.
Был бы рад найти более опытную команду которая возьмет сыграть на пару партий, и сможет изменить отношение к игре.
Если есть люди с одинцовского района или Москвы которые готовы принять новичка. Пишите в личку ) игра есть в наличии )

FirstPlayer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В процессе переговоров возможны два варианта:
1. Заселить планету друг друга
2. Поменяться картами в любом количестве.

А могу ли я заселиться к нему и дать за это ему карты если он согласен?

Да, можете.

Более того, вы можете вообще не давать ему карты, а просто что-то пообещать. Например, что вы не будите играть артефакт Замарозка против него, или что будете его союзником три следующих раза, когда он вас позовёт. Как договоритесь.

Для того что бы переговоры считались состоявшимися достоточно одной "материальной" договорённности: образование колонии и/или передача карты.

WingedDoom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А можно ли не исполнять договоренности, заключенные в сделках? (Опуская этический аспект сего поступка.)

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Нет. "Если игроки договорились, то игроки просто выполняют условия сделки."

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Смотря какие договорённости. Из официального FAQ на английском от 2009 года (есть в файлах к прошлому изданию, более свежего FAQ я не нашел) в разделе Deals (Сделки) "... either colonies or cards must change hands. Anything else you choose to negotiate with is up to you. Any other terms you set are not enforced (i.e. if you agree not to ally against each other, either of you may break that portion of the deal.)" То есть, "мгновенная" материальная часть договорённости должна быть исполнена (размещение колоний и/или передача карт), а всё остальное, например быть или не быть союзником, может быть нарушено любой стороной.

WingedDoom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за инфу. Хорошо бы сохранить хотя бы часть друзей после партии.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Видимо поэтому эту игру иногда сравнивают с Манчкин. Но ведь всегда можно ввести хоум-руллы, если компания обидчивая. В нашей же компании это почти "ролевая" игра - чем лучше кто-то отыгрывает свою роль пришельца, тем игра веселее. А у пришельцев как известно ни совести, ни друзей нет - только разум неземной ))).

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Бывалый настольщик при должной сноровке любую игру может сравнить хоть с манчкином, хоть с монополией. Хайлевел- это подвести евросухарь под монополию, а любую игру с малейшим рэндомом под манчкин.

Ошибка перевода?

Здравствуйте. Возник вопрос. Макрон - второй абзац какой- то путаный. Наверно имеется ввиду, что Макрон защитник?

А можно текст?

maximka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда вы агрессор, используйте эту способность, перед тем как отправить корабли для участия в контакте. Когда вы союзник, используйте эту способность, после того как будут приглашены союзники. Если вы агрессор или союзник, вы можете посылать для участия в контакте только один корабль. Когда вы основной игрок или союзник , используйте эту способность после раскрытия карт контактов . Каждый ваш корабль прибавляет к сумме вашей стороны 4 вместо 1. А вопрос в том ,что когда макрон агрессор или союзник он посылает один корабль=4, а при защите все его корабли =4?

catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Основной игрок, это и есть агрессор или защитник. Точно так же каждый из кораблей при защите добавляет 4 вместо 1.

maximka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это я понял. А вопрос в том ,что когда макрон агрессор или союзник он посылает один корабль=4, а при защите все его корабли =4?

maximka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думаю, что да. Правильно?

Ignatius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Правильно. Вот же написано: Когда вы основной игрок или союзник , используйте эту способность после раскрытия карт контактов . Каждый ваш корабль прибавляет к сумме вашей стороны 4 вместо 1.

Спасибо всем

BigErny написал 5 лет назад: #

Кстати, ньюанс. Компенсацию он собирает по 2 карты за корабль. Потому на него четыре корабля чревато нападать. Во-первых сами по себе это готовые 16 атаки. Во-вторых, если Макрон сыграет Переговоры против атаки, то первая успешная атака станет для нападения и последней. Он отберет у нападения все карты (если не будет лишен силы).

kobetsvladislav написал 5 лет назад: #
Дополнения.

А к слову, издатель запустил голосовалку на тему "какие допы первыми выпустить на русском (если вдруг, такое сбудется)?": https://vk.com/hobbyworld?w=wall-10077862_160194

Farkot написал 5 лет назад: #
Группа для обсуждения настольной игры Сosmic Еncounter

pique написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Еще очень важный вопрос. Если 3 планеты потерять, то пропадает свойство рассы, а что будет если на двух планетах рассы уже пусто и применяя свойство рассы освобождается третья планета. Так можно делать? Допустим Паразит снимает тарелочку освобождая третью планету и выбирает союзника. Вроде как после этого у него должна перевернуться карта рассы? Или так нельзя делать?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

В Космическом Контакте важно четко следовать за фазами контакта. Разберём и чуть расширим ваш пример:

1. У Паразита и Жучки (Fido) осталось три колонии в своих системах.

2. Игрок X нападает на игрока Y и зовёт в союзники только Жучку.

3. Жучка принимает приглашение стать союзником и решает снять все корабли со своей планеты (хотя он может также использовать корабли и со своих дальних колоний). Теперь он переворачивает свой лист пришельца и не сможет воспользоваться своим свойством во время последней фазы контакта.

4. Паразит самовольно вступает в союз, и тоже снимает все свои корабли со своей планеты – он может это сделать, так как его свойство всё ещё действует. После этого он переворачивает свой лист пришельца и его свойство перестаёт действовать. Он уже вступил в союз и никакого правила для «отката» не предусмотрено, так что он остаётся союзником.

5. Если основные игроки начнут переговоры, то Жучке и Паразиту придётся вернуть свои корабли, но возвращать корабли можно только в свои колонии. Они не смогут вернуть корабли на те планеты, с которых они их забрали в фазе союзов (так как там уже нет колоний), и тем самым они не смогут восстановить свои способности.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Восстановление колонии на родной планете

В русских правилах на стр. 18 "Если вы раскрыли карту судьбы своего цвета, а на какой-то из ваших родных планет нет ваших кораблей, вы можете нацелить гиперпространственные врата на эту планету и автоматически восстановить колонию, переместив туда от 1 до 4 кораблей с других своих колоний. Это считается успешным контактом." Здесь говорится "нет ВАШИХ кораблей".

В английских старых правилах (новых для 42nd Anniversary Edition я не нашел) "If there is a planet in a player’s home system with no ships on it, ..." Здесь просто "no ships".

То есть получается, что по русским новым правилам, если у меня карта судьбы указавает на мою систему, в которой есть планета с чужими колониями, но без моего присутвия, то я могу по моему выбору:

1) или попробывать изгнать одну чужую колонию и в случае победы восстановить свою колонию (и заодно занести колонию возможного союзника на свою планету).

2) или без рисков сразу восстановить свою колонию.

А по старым английским правилам, я могу выбрать выриант "без рисков" только если планета совсем пустая.

Вопросы:
1) это ошибка перевода, или были изменения в правилах в 42 юбилейном издании?

2) если я "автоматически" восстанавливаю колонию, то может ли Паразит "при-союзничать" и так же основать колонию? Тематически, по духу карты Паразита - да, а вот с точки зрения буквы правил, я не уверен.

SerGa2222 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Читайте стр. 18 внимательнее. Раздел "Восстановление колонии на родной планете".
"Если вы раскрыли карту судьбы своего цвета, а на какой-то из ваших родных планет нет НИ ОДНОГО корабля, вы можете...".
Либо у нас с вами разные варианты книги правил)
UPD: В документах тут нашел русские правила Hobby Game, там действительно написано так, как вы говорите. На сайте магазина в разделе документы вариант, как у меня, то есть НИ ОДНОГО корабля. У вас прямо напечатано НЕТ ВАШИХ КОРАБЛЕЙ?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, точно в печатной версии "ни одного". Это я сам себя ввел в заблуждение, читая в электронном виде правила взятые на тесере.

Спасибо. Вопрос закрыт.

FirstPlayer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Получается что если на моей планете есть корабли других игроков, а моих нет то я не могу вообще её атаковать?

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можете. Точнее, вы атакуете не планету, а одну из чужих колоний на вашей планете. И в случае победы отправляете в варп эту одну колонию, а сами (вместе с возможными союзниками) заселяете вашу планету.
Мой изначальный вопрос был про заселение своей потерянной планеты без боя (и соотвественно без риска). В соотвествии с английскими и русскими исправленными правилами, без боя можно заселить только свою абсолютно пустую планету.

Ncdor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я думал, что ты просто автоматически перемещаешь корабли на свою планету. А чужие колонии уже никак не выбить со своих планет. Про то что можно их атаковать в правилах ничего нет, они как наблюдали.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Про то как выбить чужую колонию, Правила стр 8 первый абзац: "Если агрессор раскрыл карту судьбы своего цвета, он может нацелить гиперпространственные врата на чужую далёкую колонию, находящуюся на одной из собственных планет агрессора, либо может сбросить эту карту судьбы и взять новую."

FirstPlayer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Значит контакт происходит по обычным правилам. Те кто пошли с вами в союз тоже заселят вашу же планету. И тут особо нет смысла звать союзников, потому что он также
заселится в вашу колонию. А если на вашей планете несколько игроков и они все объединятся против вас, то они все уничтожатся и планета будет только ваша.Но и тут игроку наблюдателю на вашей нет смысла вступать в союз против вас, так как он точно останется на ней.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Не совсем так. Звать союзника иногда выгодно даже при перезахвате своей планеты. Например, если вам очень нужна эта планета для восстановления вашей способности, а союзник сильно отстаёт по количеству дальних колоний.

Если игрок перезахватывает свою планету, то он атакуют только одну колонию на планете. Если "соседи" объединятся в союз (как в вашем примере), то в случае их поражения колонии "соседей" не уничтожатся, так как союзники защитника должны будут отправить корабли "на орбиту" к вашей планете, и только эти корабли будут уничтожены, а те что были на планете так и останутся там. То есть часть кораблей одного цвета будут союзниками защитника, а часть наблюдателями.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Свойство паразита срабатывает в фазу союзов, при автовосстановлении колонии нет никакого столкновения с восемью фазами и союзами в частности, паразит не может так делать. Логично же.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) Как я понял из фака (хз насколько он оффициальный), если суперсвойство вспышки замораживается, карта не сбрасывается, а суперсвойство заморожено. Заморожено только на текущий контакт? Или вообще?
2) Созерцатель. Когда вы основной игрок и любые из ваших союзников... любые=все? Или Созерцатель выбирает кто из союзников теряет корабли, а кто нет?

Up.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) Так на карте "заморозки" вроде написано "..сбросить вспышку\артефакт" (по крайней мере, во всех предыдущих изданиях это написано).

2) "Ну узнаю в гримме"(С), кто такой Созерцатель, это он? https://cosmicencounter.fandom.com/wiki/Observer

1) Издание 2008 года, FAQ:
If you Cosmic Zap a player that is using his Super Flare, does he discard the flare, or does he have to play the Wild?
A: Neither. The flare remains in his hand, but he may use the wild flare, while his power is zapped.
2) Да, он самый.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) я просто не совсем понял вопрос. В таком случае, если игрок использует свою силу пришельца, кидая ещё при этом вспышку, то cosmic zap блокирует использование силы и вспышки соответственно (которая возвращается на руку). В следующем столкновении- разблокируется. Следующее, это которое второе, при условии успешного первого в ход.
2) Observer возвращает корабли ВСЕХ союзников, оригинальный текст: As a main player, when any of your allies should lose ships to the warp, use this power to instead allow your allies to return them to any of their colonies of their choice.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) Не силу пришельца, а карту вспышки. Там же вроде одна заморозка на вспышки и прочие карты, другая на силы пришельцев.
2) То есть выбирать союзников он не имеет права? Просто смущает any вместо all.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Observer - он защищает всех своих союзников.
Почему в формулировке: "when any of your allies should lose ships to the warp" - используется ANY, а не ALL? Для того, чтобы это свойство срабатывало даже тогда, когда у одного из его союзников есть свойство не терять корабли в варпе.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Ситуация с отменой интересная, у меня не возникало вроде бы такого вопроса. Вопрос в том, можно ли использовать свою силу после того, как отменили вспышку. Я считаю, что можно. Т.е. цепочка такая- пришелец использует свою силу (надо смотреть конкретные примеры с пришельцами), после этого он играет вспышку, которая модифицирует его силу после этого сыграли card zap, отменив эффект вспышки. Но а почему в этом столкновении нельзя свою силу использовать? отменена-то только вспышка, не сила же. Силу отменяет непосредственно cosmic zap. Предварительно, я бы ответил так, что вспышка в сброс, а силой пришельца можно пользоваться.

Я знал, что ANY и ALL смущают. Просто по опыту могу сказать, в Cosmic Encounter в 99% случаев пишут уточнение- "..на выбор игрока" и т.п. У Observer было бы написано нечто вроде "..если союзники должны потерять корабли в варпе, вы должны использовать свою силу, чтобы ВЫБРАТЬ какие корабли союзников спаси, а какие отправить в варп", что-то вроде этого. Просто Фишка Observera в том, что если он слаб и не уверен что затащить столкновение, вписываться в его помощь имеет смысл имея именно гарантии, что его свойство автоматически "спасает" твои корабли в случае проигрыша. Если бы он решал какие корабли отправить а какие спасти, тем самым предав игроков- я не уверен, что ему спешили бы помогать. Можно поизучать https://boardgamegeek.com/thread/536444/cosmodex-20-encyclopedia-cosmic-encounter , думаю, там есть ответ на этот вопрос, но я все-таки считаю, что обсервер всех спасает, без "кидалова".

#вопрос_по_правилам
Если у агрессора после контакта не осталось карт, то он в какой момент добирает карты?

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По правилам(классическим) добора карт, их можно получить либо в начале своего следующего хода, либо если вы защитник, вам надо сыграть карту столкновения, а у вас ее нет- в этот момент добор происходит

Спасибо +)

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Только не 'добор' карт, а полное обновление руки

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если придираться к словам, то вы не можете "добирать" карты, вы обновляете руку. Вы сначала сбрасываете все карты, которые у вас остались (артефакты, подкрепления, вспышки) и потом берёте 8 новых карт. Стр 13 русских правил.

vargennn210 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да мы так и делали, просто в правилах не описан момент когда у тебя кончаются полностью карты! Хорошо если ты агрессор, то ты сразу возьмёшь руку. Но если вдруг ты защитник, то в правилах написано, что нужно сначала сыграть карту с руки(даже если нет карт контактов), а только потом добрать если у тебя нет карт контактов!

fullmetal_envy написал 5 лет назад: #

Если ты агрессор и если в фазе начала хода у тебя нет карт контактов, то ты сбрасываешь все карты и набираешь 8 новых. Если после первого успешного контакта у агрессора не осталось карт контакта на руках, второй контакт не разыгрывается.

Если ты защищающийся и у тебя нет на руке карт контактов в фазе планирования, то ты сбрасываешь все свои карты и набираешь 8 новых, а затем выбираешь карту контакта (контакт продолжается дальше)

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И где вы такие правила взяли? Или вам их кто-то пересказал, а вы даже не заглядывали? Ну так загляните, что-ли, на стр.8: "Если к этому моменту у защитника на руке нет карт контактов, он должен раскрыть руку, сбросить с неё все карты, а затем взять на руку 8 новых карт. Только после этого он выберет карту и выложит перед собой взакрытую."

Kysh написал 5 лет назад: #

Была где-то такая фраза (может в FAQ). Но там было написано "Если у защитника нет карт контактов, то он может сыграть карты с руки, которые можно сыграть в этот момент (артефакты, вспышки...), затем сбросить всю руку и набрать 8 карт". Как то так.

Нашел! Это в правилах)
Если защитник должен сыграть карту контакта, а у него
на руке нет таких карт, он может сыграть с руки любые
карты, какие разрешено сыграть в текущей фазе в роли
защитника. Затем он должен сбросить все карты с руки
и взять 8 новых; этот процесс надо повторять, пока
у него не окажется хотя бы 1 карта контакта.

vargennn210 написал 5 лет назад: #

А если нет карт, то и не сможет сыграть

стр. 13

Nelud написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ОК. Но всё же там написано: "можно сыграть", - а не "нужно", как писал vargennn210.

Kysh написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, да - я это и имел ввиду - vargenn210 неправильно понял пункт.

vargennn210 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да возможно не так понял правила. Но тогда получается если к началу защиты у него нет карт, то он и в планирование ничего не сможет сыграть +( как-то несправедливо

Сможет.

У игрока закончились карты контактов (но возможно ещё есть артефакты, вспышки и подкрепления). Он ждёт одного из двух событий:
1) до него доходит очередь и он становится агрессором. В этот момент он обновляет руку (фаза начала хода).
2) он становится защитником и наступает фаза планирования и он должен сыграть карту контакта. В этот момент он обновляет руку и после этого играет карту контакта.

До этих моментов игрок может играть карты артефактов и т.д. В том числе в фазу планирования до того как он должен сыграть карту контакта, которой у него нет.

Протекторы под карты рас

Может есть желающие на совместную закупку протекторов под карты рас? Нашел премиальные протекторы по 4 бакса за 50 штук, но очень дорогая доставка, если брать только себе одному.

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я планирую в ноябре посылку от посредника отправлять, могу протекторы добавить. Ссылка есть?

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут дешевле :)

lorddeasd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это для старой редакции. Для новой не подходят.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В смысле не подходят? 42е издание имеет карты другого размера? Так это что, они с допами не совместимы?)

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Да, изменился размер карт Пришельцев, если сравнивать старое издание (2011) и старое-старое (2008). Как я понял издание 2011 и 42nd одинаковое: "It appears that Fantasy Flight slightly changed the card size between the 2008 and 2011 printings of the game. These sleeves may only fit the former. Swan PanAsia is working on a sleeve for the 2011 edition, but it does not appear to be available yet.
The MTL sleeves are available to fit either edition, but they'll default to sending you the larger (2011 edition) ones unless you tell them otherwise when making your purchase."
Тут https://boardgamegeek.com/geeklist/164572/item/2900398#item2900398

RichardWagner написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А может лучше - заламинировать?

macvay написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не искал протекторы сразу заламин. Отлично смотрятся и не париться с протекторами хз какими размерами.

lorddeasd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ламинация на порядок дороже. И самое главное, в орг карты уже не влезут...

macvay написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я не говорил о цене, планшеты с таким картоном проще заламинировать , чем искать за бугром какие то протекторы. Т.к ламинирую себе сам. А карты проще протек оры купить. Если вы про карты пришельцев все прекрасно влазить. И места еще куча.

lorddeasd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А можно в золоте отлить. Что ещё можно?
Если даёте советы, подумайте о их полезности и применимости.

macvay написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Полезность, что не надо париться купил ламинатор и бумагу, вам она окупится и еще бумага останется! Если вам проще искать людей, тратить время на поиске откуда привезут, высчитывать доставку и тд. я уверен ламинатор за 2к и бумага 400 руб выйдет вам дешевле и надолго в дальнейшем использовании.

lorddeasd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Даже, если допустить, что ламинатор и пленка обойдутся в 2400 рублей, Вы не учитываете затраты на брак нарезки и ламинирования. Вы не учитываете затраты времени на процесс. И получится минимум вдвое дороже чем заказать 2 пачки премиальных протекторов с полной оплатой доставки. И куда потом деть этот ламинатор? Скорее суета с ламинатором более затратна, чем поиск желающих на совместную закупку.

macvay написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Надеюсь у вас получится заказать)=

lorddeasd написал 5 лет назад: #

С помощью этих "поисков" я уже нашел и заказал 2 пачки за 780р с доставкой.

sakedas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я бы вписался. 51 штука нужна

hickname написал 5 лет назад: #

Два человека есть. Еще желающие?

Evgeniy33 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Уютные игры сделали протекторы под карты рас 118x175. Не реклама. Думаю будет полезно многим.

lorddeasd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Но не нашел у них в ВК такие протекторы. Можете ссылкой поделиться, где видели?

Evgeniy33 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Попробуйте менеджеру написать. Пока не успели видимо информацию выложить. Я случайно спросил и оказалось, что уже есть протекторы.

lorddeasd написал 5 лет назад: #

Супер. Спасибо.

Mr_Diesel написал 5 лет назад: #

=> Вот здесь есть протекторы в наличии https://vk.com/uyutigr , они даже не анонсированы еще, но уже можно приобрести!)
При заказе надо админу написать, что нужны новые протекторы на Cosmic.

Путота (Void)

Способность Пустоты (Void) "... убрать корабли проигравшей стороны из игры насовсем, а не в варп. ..."

"Проигравшая сторона" это только основной игрок (агрессор/защитник), или это включает и союзников?

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Под "стороной" всегда(!) подразумевается И основной игрок И его союзники.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У кого-нибудь есть пришельцы, которых вы баните в вашей игровой компании?

BigErny написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Даже самая "злостная" раса может не сыграть. В первой своей игре у нас была "пустота", которая выкидывает корабли из игры навсегда. За всю игру он сумел вывести из игры 2 корабля.

Norg222 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пустота имеет довольно посредственное свойство. Чтобы оно было эффективным надо нападать на планеты с большим числом кораблей. А смысл это делать? Только если на руке 30/40. Какова вероятность этого? А если нападать на 1-2 корабля, то эффект близок к нулю: ну лишлся 1 (!) из 4х противников кораблика, ну и что? Помогло это самой пустоте выиграть? Да не...
В общем у Пустоты свойство больше на запугивания, а так она слабая. Поэтому это "красная" карта. Человеку надо как то очень изящно блефовать ,чтобы извлечь толк из свойства...

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А есть ряд пришельцев, которые сразу пугают многих игроков в начале, и можно услышать - ИМБА; как против него играть?; ну, понятно кто победит. К таким относятся, например, Тик-Так, Паразит. Оракул многих тоже пугает, и даже Разум. Все это полная ерунда, не видел я имбовых пришельцев ни в одной партии.

Пользуясь случаем, хочу привести в пример малоизвестного пришельца из допа cosmic dominion:
Ас (Ace): вы выигрываете в игре, если в начале вашего хода у вас есть хотя бы одна зарубежная колония.)

macvay написал 5 лет назад: #

Если придет 2 карты отмены союзов и нормальный антракт на бой + 40 ..

Вспышки

Я правильно понимаю, что если не указано иного, карты вспышек игроки не скидывает и могут постоянно их играть (в дополнении к способностям своей расы) пока их не вытянут или не придет черед полностью обновлять руку?

Vikru написал 5 лет назад: #

1) Можно постоянно, не более 1й за ход
2) Еще скидывается, если ее заблочили заморозкой.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я тут исключительно для ознакомительных целей делаю полный pnp, первый доп готов. Уже почти закончил второй доп "cosmic conflict". Сборка постоянно обновляется. Все тексты, исправления сверяются с энциклопедией cosmodex ( https://boardgamegeek.com/thread/536444/cosmodex-20-encyclopedia-cosmic-encounter)

Тред со всеми материалами:

zlo написал 5 лет назад: #

Спасибо огромное за Вашу работу! С нетерпением жду перевод второго дополнения.

Непонятно будет ли от хоббиков локализация дополнений, а если будет, то неизвестно когда, поэтому такие переводы очень выручают, когда не знаешь английский язык, а приходится покупать дополнения на английском...

Ignatius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сыграл одну партию пока. Есть ощущения, что не понял правила. На руку в начале игры пришли 8 боевых карт, все с очень низкими значениями. По сути, благодаря такой руке получил автолуз. Может быть я где-то какие-то правила упустил, или так и задумано?

BigErny написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Какой расой играл?
Вообще в игре нет автолуза. Пришли низкие карты? Активно входишь в союзы. К тому же никто не запрещает блефовать, что у тебя высокие карты, заставляя оппонента в страхе играть переговоры. Ну и активно пользуйся плюсами расы и прочими ништяками, которые смогут задавить противника.

Ignatius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Зомби. Толку с этих 4-х бессмертных кораблей мало, когда у тебя на руке максимум 6, а против тебя регулярно играют 20, 40)

Такая игра, бывает :)
Я в свою первую партию играл Скрягой, у которого есть вторая рука из 8 карт. Так вот из 16 карт не было ни одной больше 08. Как-то удалось выиграть, хотя, понятно, какой-то осознанной стратегии не было.
Ну и опять же, только после первых двух партий пришла мысль, что в переговорах должны более активно участвовать карты - просить у других игроков, скидывать им свои неудачные и тд., особенно с теми, у кого способности связаны с картами или ему выгодны карты меньшего значения.
В общем, пока рано делать выводы.

MacTire написал 5 лет назад: #

В сам Космик не играл, лишь в ее редизайн, но полагаю в этом плане особо отличий быть не должно: игра переговорная, поэтому союзы, блеф и пр.поощряется. Если вы проигрываете, вас охотнее примут в союз. Чаще участвуя, больше шансы прокручивать колоду. Ну и т.д.
Но карты в 40.. что-то в прародителе разброс сил прям значительнее. В троне 1-8, 10, 12, 20

cowthulhu написал 5 лет назад: #

40 это карта в единственном экземпляре. Разок сыграть и всё.

Гипотетическая ситуация.
В партии с Целителем попался Вакуум или Тень или, еще хуже, Мазохист, стоит ли кого-то заменить, ведь Целитель сводит на ноль их кпд в этой партии или пусть выкручиваются?

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Я бы не парился. Целитель будет портить кровь не только Махохисту, а еще и Warpish`у, сила которого будет тоже в ноль. Я бы просто был настроен "убить" силу Целителя, чтобы он перестал заниматься своей "ерундой" ну и плюс отмена силы картами.

Ncdor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, русская локализация(карты) отличаются от карт в домах на английском?

Ncdor написал 5 лет назад: #

В допах*

fortythree написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отбиваю свою планету, моих там нет, 3 вражеских, он может подтягивать свое подкрепление или 3мя защищается? Он и я можем звать союзников?

catdavinci написал 5 лет назад: #

В правилах нет дополнительных указаний на этот счет, значит бой проходит как обычно, с союзниками и тд.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, ничего не понятно, 3 вражеских где? если они на планете, то они "наблюдатели" и ни к чему не плюсуются, если они в нападении( в гиперпространственных вратах) то это другое. Как-то корректнее вопрос.

catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понял, он имеет ввиду, что выпала карта своего цвета и он атакует 3 вражеских корабля на своей планете.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это же "борьба с оккупантами". Почитал сейчас правила от HW на русском, ужас. Ужасные правила, если честно, "раньше было лучше":
"Борьба с оккупантами"
Когда игрок вытягивает карту судьбы своего цвета (или специальную карту, которая назначает этого игрока защитником), он может попытаться уничтожить чужую колонию в своей планетарной системе. Такой тип столкновения похож на другие, описанные выше, за исключением того, что нападающий игрок направляет врата непосредственно на целевую колонию, расположенную на планете его домашней системы. Нападающий самостоятельно определяет свою цель, а игрок, владеющий выбранной колонией, становится защитником. Помните, что все корабли одного цвета на одной планете образуют одну колонию. Какие-либо другие колонии, находящиеся на планете, являются наблюдателями.

fortythree написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а если приглашаешь союзника для отбития своей планеты, он что получает?

catdavinci написал 5 лет назад: #

Залетит на вашу планету и получит колонию.

Уточнения.

Не нашел этого в правилах:
1) По кол-ву карт на руке ограничений нет?
2) По количеству кораблей в одной колонии ограничений нет? И следовательно и защищаться можно любым количеством кораблей, которые находятся в атакуемой колонии?
3) Корабли, из гиперпространственных врат возвращаются в точности в те же колонии, из которых их брали (например при успешной сделке или союзнику при успешной защите) или можно их распределять как душе угодно? Вопрос туда же: если взял последний корабль из колонии,туда все еще можно его вернуть при тех же условиях (сделка или союз)?
И бонусом 4) Я правильно понимаю, что если у Клона есть допустим атака 23, он может просто постоянно её класть и забирать после боя? И если против него играют Вакуум и Ворюга, то они ничего не могут сделать?

Im_Spy написал 5 лет назад: #

На сколько я помню из правил, то корабли после успешной защиты возвращаются на те колонии, откуда они прибыли.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>1) По кол-ву карт на руке ограничений нет?
Нет. Можно в рамках сделки отдать любое количество карт сопернику, хоть всю руку, например.

>2) По количеству кораблей в одной колонии ограничений нет?
Нет. 4 корабля на планете это просто стартовая раскладка.

>И следовательно и защищаться можно любым количеством кораблей, которые находятся в атакуемой колонии?
Сколько кораблей у защитника на атакуемой, столько и считается. хоть 0, хоть 10. У нас был случай 20 кораблей на планете, когда игрок потерял 4 планеты, другой сыграл тоннели(возврат всех из варпа) и игрок вернул все(!) корабли на одну планету.

>3) Корабли, из гиперпространственных врат возвращаются в точности в те же колонии, из которых их брали
В любые. На усмотрение.

>если взял последний корабль из колонии,туда все еще можно его вернуть при тех же условиях
нельзя. Как только убираешь последнйи корабль с планеты это считается потерей планеты.

>4) Я правильно понимаю, что если у Клона есть допустим атака 23, он может просто постоянно её класть и забирать после боя?
Да.

>И если против него играют Вакуум и Ворюга, то они ничего не могут сделать?
Вакуум вообще не при чем, его свойство никак не соприкасается с розыгрышем карт. С Ворюгой пример таков, что эффекты клона и ворюги срабатывают одновременно, клон должен забрать свою карту, а ворюга должен эту карту украсть. И кто же прав? Есть правило "временных конфликтов":..если какие либо эффекты должны сработать одновременно(карты, свойства рас и т.п.), то сначала срабатывает эффект нападающего, а потом защитника. Соответственно, если клон нападающий, то он заберет свою карту, а если защитник, то карту заберет ворюга.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На счет Клона и Ворюги. Под рукой игры нет, но вроде у Клона свойство работает после всех результатов и выдачи компенсаций. То есть Вор в начале тащит карту, потом Клон возращает свою сброшенную, которую Ворюга еще стащить не мог.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В принципе, согласен. Свойство вора срабатывает когда карты попадают в сброс, а свойство клона срабатывает так, что его карта еще не попадает в сброс. Я поспешил с ответом без карт под рукой, и сбило с толку то, что оба их свойство работает в фазу resolution. Поэтому никакого временного конфликта даже не возникает.

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну то есть в этой игре такое нормально?) Когда просто игроку с какой-то способностью никто ничего не может сделать и он быстро выигрывает? И это, блин, в нашу первую партию.

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) отменить способность картой (их две в колоде)
2) помогать защитнику отбиваться
3) скопом нападать на него, отключив расовую силу лишив трех планет

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) 2 карты из 72? А если не выпала?
2) А если у нас с союзником даже на двоих не наберется больше 22 за раз?
3) Та же фигня. 4+4 корабля и карты атаки меньше 15. Так или иначе, даже если у кого-то будет 30 или 40, они уйдут в сброс, а отжать надо 3 планеты. А если ему попадется 30 или 40?
Я уже понял, что баланс это немного не про эту игру, но неужели действительно играть можно чисто предложенными создателями комбинациями рас? Полюбому же есть еще такие поломанные матчапы.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Комбинации рас это идиотское решение для этого издания, не было раньше этого. Я бы выкинул эту колоду. Всегда самому можно сделать подбор рас под игру (я новичкам тугодумам всегда даю колдуна), а канон- это рандомная сдача по 2 случайных планшета на выбор

cowthulhu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, а что там ffg написали в сетапе с вирусом, кто там ещё?

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С Вирусом именно? С Вирусом есть аж 6 комбинаций. Например: Вирус, Камикадзе, Макрон, Пустота и Колотун; или Вирус, Зомби, Варпия, Падальщик и Камикадзе; или Макрон, Варпия, Пустота, Колотун и Вирус (на первый похоже очень).

>Колотун
"не узнаю в гриме"(С). Громила что ли? Cutgel?

Мне не понятно, чем руководствовались те, кто делал такой подбор. Когда я играю с новичками я даю всем исключительно зелёные планшеты и с не мудрёными свойствами, например колдун, или зомби, или человек. Во втором подборе наличие зомби и Warpish так себе комбинация, т.к. один не попадает в варп, а второй становится сильнее именно за счет кораблей в варпе. И это сделано намеренно? Попытка сбалансировать Warpish? Честно говоря, не очень. Ладно ещё, когда рандом сформировал партию, но когда тебе такими сборками предлагают играть, мда. Навскидку, я бы предложил ядрёную комбинацию, от которой точно крышу снесет: игрок(gambler) , колдун, mirror, loser и оракул (или mind). Жесть гарантированна.

Numel написал 5 лет назад: #

Колотун - это который доп корабли громит.
За подборочку спасибо, как 5 человек соберем, обязательно затестим)

Numel написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Стоп, Игрок - это который блефует? В локализации это видимо Шулер. Так его же нельзя с Чародеем, не? Чародей меняет карты, раскрывает ту что попалась ему и от блефа Шулера нет никакого толка.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

А я не знаю, в этом издании они оставили "не играть с Gambler`ом"? Просто в космодексе прописано, как это обойти это ограничение без проблем. Ну, чтобы всё было строго по правилам, можно Чародея заменить каким-нибудь "математиком", например калькулятором.
У нас ещё была игра, тоже мозг взорвался, собрались значит однажды "калькулятор", "утроитель", mirror и fodder..

Numel написал 5 лет назад: #
Колода комбинаций

Бегло просмотрев эту колоду, мне показалось что в ней отсутствует около половины всех пришельцев. Я так понимаю, что это прям конкретно для новичков? И после нескольких партий её можно смело откладывать куда подальше.

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, в этот антиквариат можно играть втроем ?

magnitt написал 5 лет назад: #

Мы играли в свое время, вполне нормально играется.

MainIsJustice написал 5 лет назад: #
Пришельцы: Торговец, Ворюга

Возникли вопросы по применению свойств пришельцев:
>> Ворюга - может забрать сброшенную соперником карту в конце контакта. Может ли он забрать карту Подкрепления, разыгранную соперником, вместо Контакта?
>> Торговец - пример: торговец атакует игрока без карт в руке. В какой момент он может помяться картами:
- до того как противник наберет новые карты, то есть сам торговец отдает руку сопернику, а у самого остается ноль карт.
- после того как противник наберет новую руку.
- до или после добора на свое усмотрение.

catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хочется понять логику взаимодействия способностей.
Например, Торговец нападает на Слабака. Сначала Торговец как агрессор должен объявить, применяет он способность обменять карты или нет, а только после этого Слабак - применяет он огорчение или нет?
А если бы агрессором был Слабак, то сначала он применял бы или нет огорчение, а потом Торговец - обмен?

catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нашел ответ на BGG - да, сначала применяется сила агрессора, потом защищающегося, потом по часовой стрелке от агрессора.

cowthulhu написал 5 лет назад: #

Этот ответ в правилах есть где-то на 12 странице "временные конфликты".

fortythree написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1)Если защищаешь домашнюю планету и приглашаешь союзников, они заселяются или просто получают компенсацию/возвращают из варпа корабли?
2)Если в фазу атаки 2 карты и нет контактов, заменяешь лишь 2 карты или добираешь до 8?
3)Если карт 0 - добирается 8 из колоды?

1)Просто получают карты/корабли.
2)Показываешь всем эти две карты, сбрасываешь и набираешь новую руку до 8.
3)Агрессор добирает только в фазу начала хода, а защищающийся в фазу планирования. Если ты агрессор и в фазу планирования у тебя не осталось карт контакта, (например, из-за каких-то свойств рас) то атака срывается, все возвращаются по планетам.

Jackpot написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ход зеленого - у него контакт на красного
есть красная планета на которой нет колоний красного, но есть например колонии желтого
если зеленый выбирает целью атаки эту планету - он сражается с красным (против нуля кораблей) или с желтым, или может выбрать, или как то иначе?

catdavinci написал 5 лет назад: #

Сражается с красным, у которого ноль кораблей.

Im_Spy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ребят, а в чем отличие от обычной версии? Что то новое добавили или может с какими то дополнительными материалами?

womol написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почитайте по ссылке → "Описание настольной игры Cosmic Encounter: 42nd Anniversary Edition" в разделе ссылок, там, кажется, всё описано

Спасибо!!!

sakedas написал 5 лет назад: #

Отличий вроде не много: +1 раса и полупрозрачные корабли

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Cosmic Encounter скоро на Краудрепаблик

Скоро начнётся компания по Cosmic Encounter на Краудрепаблик.
Издадут самую последнюю редакцию - Cosmic Encounter: 42nd Anniversary Edition. Цена 2960 рублей.

Toggy написал 5 лет назад: #

2960!? Эйва услышала? Даже не верится

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, успеют локализовать до издания 43-й редакции ?

Gorthauers написал 5 лет назад: #

43 в 2019 должна была быть, в этом могут только 44 выпустить)

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

*из рассылки:
"...вмешались силы из космоса и цена игры немного подросла - 3 190 руб..."

+ 230 рублей с каждого предзаказавшего решили ещё срубить. Неплохо должно накапать...

Im_Spy написал 5 лет назад: #

Ооооо, вот и цена вверх поползла потихонечку.
Мелочь, а досадно...

sola написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Интересно, нет ли планов к локализации?

knaff написал 7 лет назад: # скрыть ответы

3-й пост сверху:

печально...

knaff написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Экий вы пессимист.

sola написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Просто я сам работаю в тех. поддержке и такой ответ, как правило, означат что-то среднее между "нет" и "крайне маловероятно". Но я надеюсь)))

doom_ak написал 5 лет назад: #

Не прошло и 3 лет :)

vargennn210 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я чего то не понял! Вроде уже скоро локализация, а тут всего 5 комментариев? Или есть другая страница Космика?

catdavinci написал 5 лет назад: #

Вон сверху в "связанных играх" исходная игра.