На страничке игры есть "Похожие", если что, посмотрите там Мне из чего-то соотносимого ОЧЕНЬ нравится Project L, но также хороши Хитрый Ход, Бумажные кварталы, Картографы, Гильдии Лаара
Путь героя похож, но скучен и тупо заточен на драфт кубов с высокими значениями. Не рекомендую категорически, при всей моей любви к Саграде. Посмотрите в сторону 1) Гармонии. 2) Habitats. 3) Какого-нить Азула. 4) Пэчворк. 5) Бал монстров. 6) Картографы (первая коробка с бородатым гномом на обложке, а не шоколадкой в фольге). 7) Dice hospital.
Полезно бы понять, какой именно аспект заходит. - Нравится ломать голову с комбинациями. - Нравится возиться с кубиками. - Нравится что у игры очень красивое яркое оформление. - Или нравится что партия пролетает быстро, приготовления моментальные, коробочка компактная. - А может вся игра играется ради тех редких моментов, когда удаётся идеально всё сложить.
1. Как уже писали, "Азул" может зайти. Лично мне нравится первый. Он и по красоте, и по головоломанию хорош. "Шоколатье" сильно меньше нравится именно потому, что перекрасили плитки на сладкую тему, вышло минус по атмосфере.
2. "Медвежий парк". Почти филер. Очень быстрая партия. Минут 15-20 если молчать и быстро метать. Головоломки тут капельку буквально. Зато тетрис складывать очень и очень приятно. Всё зелёное, доброе. Получается у всех и всегда. Просто в конце после подсчёт очков оказывается, что у кого-то получилось чуть лучше.
3. "Зелёная деревня". Краткая головоломка с приятными рисуночками на картах. Если играть прямо на победу - чайник кипит только так.
4. "Белый замок" - это маленькая и компактная коробочка, которая даёт возможность ощущить опыт полноценной евро-игры. Люди говорят, что игра сама не даёт ничего нового и революционного, но она короткая и дешёвая, а по ощущениям как будто большая и полноценная. Головоломки тут прямо много. Игра очень зависима от скилла. Кубики присутствуют, приятные, и они симпатично в процесс вплетены.
Написано, что если нарушение любого правила размещения обнаружено в любой момент игры, то игрок скидывает кубики, пока не устранит. Как это реализуется на практике? Можно поднять кубик соперника, и посмотреть, выполнено ли требование ячейки? Также непонятно, как оное сочетается с картами инструментов, которые иногда позволяют игнорировать те или иные правила. Например, конец игры, у игрока четверка лежит на единице, игрок разводит руками - мол, кажется я в какой-то момент инструмент активировал, с игнором яркости... Но здесь или в другом месте - не помню...
Каждое дополнение - это набор модулей. Я бы посоветовал обязательно использовать правила составления мешка из дополнения для 5-6 игроков. В нём же есть очень интересные карты целей, но покупать дополнение с кучей других компонентов по такой цене только ради нескольких карт я бы не советовал. Для разнообразия можно взять Страсть либо Славу. Жизнь, как мне показалось, наиболее мозголомная.
Дополнения здесь действительно дополняют игровой процесс, вносят что-то новенькое, освежают привычный геймплей. Посмотрите обзоры и решите для себя, что именно вам подойдёт. Допы модульные, поэтому проблем с тем, чтобы добавить именно то, что вам понравилось, не будет.
Заинтересовал этакий "тетрис с кубиками". В целом норм, играли 2 раза, 2 игрока. Партия минут 20-25, быстро и интересно. Хотя, на 5 сложности витража мозг чутка начал кипеть.
Минусы издателя: 1. Ну, 3 из 4 планшетов гнутые, мб под книгами выпрямить получится. 2. В комплекте 90 кубиков должно быть, 5 цветов по 18 штук, а на деле 89, ибо не доложили один фиолетовый. Заменил своим, более-менее подходящим по размеру и цвету. 3. Стеклянные фишки - 3 из 24 со сколами. Осколков в пакетике нет, значит их такими уже положили в коробку. Можно еще докопаться до очень тонких карт, но их мало и сразу снарядил в протекторы.
Насчёт некомплекта можно обратиться к издателю напрямую. Как правило высылают замену или досылают отсутствующее. Сейчас многие игры страдают по части качества, но цена этого не отражает — факт.
Возник вопрос с очередностью хода - меняется ли первый игрок? В правилах об этом ничего не сказано, но кажется, что это как будто логичнее (плюс в некоторых обзорах заметила, что первый игрок меняется каждый раунд).
Они скорее для тех кто устал от Саграды, или для тех кто хочет посложнее но боится новых игры). Допы прикольные, но никакой нужды в них нет. Нам жизнь нравится, но чаще...при чем сильно чаще (как и многие) играем в просто Саграду,а допы просто лежат)).Вот если у нас вечер сыграды и мы почему то играем только в нее, то да, можно доп добавить(но такое было один раз если честно). По цене двух допов можно взять Новолуние,Котики,Роскошь!Можно поискать за эту цены Каскадию хотя это сложнее,Пряности, и Зеленый дом. Или по цене допа будет Пэчворк, и все это будет свежее чем усложнять допами Саграду, так как Саграда изначально классно сделанная. и правильно спроектированная игра.
Тоже не ощутил необходимости в каких-то дополнениях, игра кажется довольно самодостаточной. Разве что какое-то разнообразие в личные цели добавить и не более того.
Карточки вообще не держатся в планшетах. Сколько смотрела летсплеев, ощущение такое, что их прям пропихивают туда и они сидят плотно. У меня сидят очень свободно и от малейшего наклона просто от туда вылетают.
Интересно, так у всех?
И от кубиков ощущение совсем дешевых плохо сделанных. Где точки съеханные, где немного непропечатанные. Оно вроде не скажу что прям сильно, но не идеально. Из всевозможных описаний ждала конечно лучшего качества
Я купила английские промо паки витражей - так они больше, чем из русской версии, так что в оригинале они действительно не болтаются, это у локализации косяк.
Как нет?Есть! Если ваша задача не всегда победить всех, уложив их на лопатки, радостно говоря всем что вы победитель по жизни, одевая каждый раз медаль победителя,и пвопя об этом на всю квартиру))) то можно взять по сложнее заданее что бы было некий новый вызов!Вызов себе, так как игра состредочена больше на копание в своей песочинице.К тому же если уровень игроков разный,кто то послабее, или в первый раз играет,необязательно их размазывать покавая какой вы ас.Или если вы уже много наиграли, и вы прям очень боитесь дать хоть миллиметровое преимущество сопернику, можно взять обоим 4 или 5, так как партия разнообразится опять таки. И это даже говоря о том что я и с 5рками побеждал и с 6рками, и таких я думаю много, так как минимум в игре рандом, сопернику с тройкой может кубик не выйти или еще что.Да и опять таки инструментов полно, 5-6 капелек,это позволяет использовать 4-5 инструмента за партию, что очень много, и порой очень имбово(особено инструмент убери в мешочек и достань новый кубик с любой цифрой). Вообщем видно много поверхностных выводов.
В свое время выбирал между Азулом и Саградой. Выбрал Азул, надоел он мне через 10 партий и отправился на барахолку. Недавно удалось сыграть в Саграду. И насколько же она лучше Азула. После Саграды Азул вспоминается уж совсем рельсовым. Берите Саграду)
Как гордый держатель обоих, и поклонник обоих, категорически не соглашусь. Азул злой, в нем особенно дэульно можно выбивать сопреника, вешать на него минусы, там можно потеть над каждым шагом буквально с момена раздачи. Саграда же это более мирная игра,подрезать можно ну разве что случайно и некритично, минусы очков трудно впихнуть. Каждый больше ковыряет свой планшет, собирает свой мозголомный пазл.Есть элемент удачи, так как в игре есть кубики.Есть элементы позволящие удачу коорректировать. Концептуально очень похожие игры, которые идейно, крайне сильно различаются. Прям на разный тип игроков. Злая агрессивная дуэлька которая поощеряет полное шахматное прогнозирование и ночевку в планшете соперника, и пазлообразная головоломка "каждый в своей песочнице", которая кстати из за этого и в соло очень хорошо работает.Соло прям очень бодрое.В Азуле никакого соло, только солЬ которая осталась от слез в результате боли)))
Соло-режим. Игра в соло-режиме мне показалась несбалансированной. Практически невозможно выиграть. * нет никакого решения, которое бы учитывало сложность витража, как в игре на компанию. Можно было бы сделать зависимость, например, числа инструментов от сложности. * почти всегда остаётся по два кубика, один только если использовали инструмент, а это бывает не в каждом раунде. В итоге нейтральный счёт всегда очень большой. * увеличение числа инструментов не всегда помогает, так как в первые раунды в инструментах нет необходимости, а потом может не получиться их все использовать (нет подходящего кубика для оплаты или действие, предлагаемое инструментом, не подходит по ситуации).
Пыталась придумать хоумрул, чтоб увеличить шанс на выигрыш. Например, учитывать обе личные цели. Или откладывать на счётчик раундов только один кубик (с максимальным значением из оставшихся), но сложно оценить, насколько это уравновешивает игру.
Выигрывается спокойно. Тут в том и прокол. Сливать большие числа на кубике на инструменты, в нужный момент. Даже в первых раундах, если сам инструмент не особо и нужен. Главное слить в него кубик
Поиграли втроём. То же ощущение несбалансированности. Получается, что брать более сложные витражи вообще не выгодно. Если все игроки берут витраж с уровнем сложности 3, то у игрока с уровнем сложности 5 просто нет шансов. Его задание сложнее, и эта сложность не компенсируется. Правила предлагают в качестве компенсации больше фишек привилегий, то есть этот игрок сможет использовать инструменты плюс один раз. Если эти инструменты ещё останутся. И если они подходят. Всего три инструмента предлагается, и каждый из них после двукратного использования больше не может быть использован, так что эти дополнительные фишки вообще не нужны. И даже если повезёт и подходящий инструмент попадется, одного раза слишком мало, и игрок с более сложным витраж не имеет гораздо меньше шансов закончить витраж без пропусков.
Следует изобрести данные правила, которые сделают игру более сбалансированной в этом аспекте. Например, у кого сложность 5, можно пользоваться пятью инструментами, а не тремя или ещё что-то.
Подскажите, а при подсчете среднего результата учитываются кубики, не уместившиеся на счетчике раундов (то есть когда в конце хода ослалось больше одного кубика, учитывать оба?).
А что такое "подсчёт среднего результата"? Не помню просто такое в правилах
Но вообще, если осталось больше одного кубика в конце раунда, то все помещаются на счётчик раундов. Один кубик – на номер раунда, а остальные – рядом (не на следующий номер раунда)
В правилах написано: When placing a die on the Stained Glass window board: • The die must be adjacent to a previously placed die (orthogonally or diagonally). ...
Вопрос: Последующий кубик обязан размещаться рядом с ПОСЛЕДНИМ ВЫСТАВЛЕННЫМ или может размещаться возле ЛЮБОГО ранее выставленного? (разумеется, если соответствует условиям)
(для уточнения) - допустим мы уже разыграли 1 раунд и у нас от левого нижнего угла по диагонали идут 2 куба. Второй раунд - я должен разместить третий кубик в радиусе единицы от кубика №2 или я могу ставить его и у кубика №1?
Просто мы играли по правилу, что кубик можно ставить только в радиусе ПОСЛЕДНЕГО размещенного кубика. И за пару партий игра заходила в тупик, когда обоим приходилось пасовать, потому что есть только 1 место в витраже, а туда нужно поставить только синюю двойку, больше ничего не подойдёт без использования инструментов. И вот в резерве с 5 хода может копиться по 4-5 кубиков
Артикль "а" Указывает на неконкретный объект речи, т.е. любой Дайс из кучи таких же дайсов. Как и причастный оборот с наречием "previously placed". previously - это "ранее". Чтобы текст указывал на конкретный куб, там должно было быть написано "the previous die"
Так что ответ - можно ставить к любому ранее установленному кубасику. Лишь бы выполнялось условие размещения
Отличный абстракт. Взял себе, при этом выбирая между Саградой и Азулом. Мне первая больше зашла в электронной версии. В Азуле мне было почему-то скучновато. Там много просчёта, много тактики – это хорошо, но почему-то не зацепила. Возможно, механика выставления рядов в общее окно меня смутила. Саграда же со своим рандомом и возможностью им управлять зажгла дикий азарт и заставила играть партию за партией, пытаясь сделать всё пёрфект в вопросах заданий. В общем, именно Саграда сейчас мой топ-1 абстрактов.
А не проще купить доп? он дешевле, чем база. А так как? Выпадет 2-3 людям одинаковые витражи, и чо? А с кубиками как.. Т.е. их и так дофига. А сколько и каких вы планируете ввести в игру до 8 человек? Еще 80? Количество растет, а вот шансы - не очень. Для меня - так себе затея
Две проблемы, первые если кому то достанется похожее задание,например собери красные, и они еще сидеть будут рядом, а у другизх игроков будет свой цвет и им не надо будет так боротся за задание. Второе даунтайм на пятерых растет сильно, особенно чувствуется это на применение инструментов.В Дополнение был введен важный ньюанс под названием роза ветров, все брали по 10 кубиков(каждого по два цвета),кидали их,и размещали отдельно,менять значения на них нельзя.В первых игрок берет из общего запаса, а второй тут же берет из своих 10, что уменьшает даунтайм. Просто откройте и почитайте правила в допе, и хотя бы используйте этот фрагмент.
Очень хорошая семейная игра, где есть рандомный планшет, который надо закрыть, рандомные личные цели (скудноватые, но лечится допами, как я понял), и рандомные общие цели, плюс рандомные инструменты, которые позволяют немного считерить за валюту, кол-во которой зависит от сложности вашего планшета. Конфликтности практически нет, вроде пару инструментов позволяют взаимодействовать с кубиками соперника, но не более. За 1 час сыграли 2 партии, что вполне себе хороший результат.
P.s Еще можно купить инструмент, пока это не сделал оппонент. (Каждая след. оплата инструмента будет стоить дороже, если у оппонента 1 валюта, то можете подрезать таким образом инструмент, купив его, если ранее не покупался).
Добротная семейная игра. Действительно очень красивая и в нее хочется играть, просто чтобы покидать кубики и позакрывать витражи. Совсем неконфликтная и простая, новичкам очень легко будет освоиться. Есть конечно недочеты, например часто выгоднее поставить кубик для своей личной цели, чем выполнять общие, при этом даже не закрыв ряд. Впрочем легко лечится хоумрулами. В соло режим было всего пара партий и пока без побед, так что определенный челлендж тут тоже присутствует. После игры вне зависимости от результата остаются только положительные эмоции, так что могу смело рекомендовать как семейную и спокойную игру.
Друзья, в ветке вроде этот вопрос поднимался только в разрезе одиночной игры. Если в резерве осталось два кубика при игре вдвоём, какой из них переносить на счётчик раундов? В правилах написано лишь, что не нужно переносить все сразу
Ищу игру с, как это ни странно, минимальным взаимодействием игроков или, лучше сказать минимальной конфликтностью. То есть, нужна соревновательная игра, но не конфликтная. Возможно, какой-нибудь коллективный пасьянс. Посматриваю на эту игру и на Азул. Что из них менее конфликтное? Или может быть есть еще что-нибудь похожее?
Смените ракурс , например возьмите Билет на поезд Европа, будет неконфликтно на двоих.Возьмите Шарлатанов, вообще ноль конфликтов. Пэчворк тоже заставляет концентрироватся на своем планшете.
Соглашусь. Если нужна игра без конфликта то это Шарлатаны. Взаимодействия ноль. В Саграде всё-таки есть момент с выбором кубов. Например при игре в 2 достаются 5 кубов. Первый игрок берет куб, потом 2 куба берет второй игрок и из 2х оставшихся первый игрок выбирает себе второй куб. Вроде взаимодействия минимум но подрезать противника можно.
С Отелем не соглашусь, мини конфликт есть, это забрать кубы нужные или поситителя забрать тем самым обламать комбо на которое ты рассчитывал. Кубы можно конечно перебросить но шанс есть, что они не выпадут
А вы когда-то забирали в Австрии кубы или постояльцев именно чтобы навредить? По-моему такая ситуация крайне маловероятна, поэтому не сказал бы, что это конфликтность - когда забираешь своё и именно для себя, а кто-то на него планы строил. К примеру, в Замках Бургундии такое часто бывает, когда именно вредишь, игра сама провоцирует, т.к. часто это очевидно самое выгодное - лишить соперника ПО под конец игры, а в Австрии лично я ни разу не наблюдал такой ситуации, ну может один раз, сейчас вспоминаю. И то я не стал этого делать, потому что сам знаю насколько там сложны и значительны комбо. Лично для меня в Австрии в приоритете именно геймплей, который там очевидно пасьянсный, даже над выигрышем, хотя в основном капец как не люблю проигрывать. Примерно также и в Саграде, на мой взгляд - доставляет именно геймплей.
зеленый гость, при наличии более сладкого гостя нужного цвета красного или синего, при условии что у соперника нет открытых красных или синих, взять кубик шестерку и использовать как например 1 при том что кубиков единичек 2 штуки и 6 две штуки, но например нет совсем 2-ек, и оппоненту как раз 2 нужны. гонка за достижениями кто первый 15 очков кто второй 10 вот вам и борьба опять за номера нужного цвета осообено по 2 достижению. гости с бонусом императора, когда штраф большой за гнев императора. Ну вообщем есть моменты не супер конфликты, но есть. В замках там да злее намного.
В Саграде нет конфликта, каждый свой планшет собирает, и особо смысла кубик воровать с резерва тот который нужен другому игроку нет. Там такие случае могут быть только 1 раз за партию может быть!
После многих партий пришли к мнению, что личные цели только мешают Выполнять общие цели не выгодно, они не приносят столько очков как например 5 кубиков 5-6
Ой, не знаю. У нас личные цели - один из основных источников ПО. Как правило, победа достается тому, кто лучше исполнил личную цель, так как общие цели приблизительно исполнием одинаково. Но мы со второй партии сразу ввели хоумрул (который, в прочем, стал официальным правилом первого дополнения): на 2 и 3 игроков в мешок бросаем не все кубики, а пропорционально количество. Каждого цвета = (количесвто игроков * 4) + 2
мы сразу стали так играть... в том то и дело, что можно "страдать" и выполнять общие цели, обдумывать что и куда ставить, а можно просто выбивать все свои цвета и грести очки
В правилах сказано: "Конец раунда. Все оставшиеся кубики, как обычно, переносятся на счетчик раундов". А если кубиков несколько? В моих интересах, конечно, выбрать кубик с наименьшим значением, дабы уменьшить нейтральный результат. Или я должен прям все оставшиеся кубики переносить каждый раз на счетчик раундов?
Вообще, кубиков теоретически может остаться сколько угодно: за раунд каждый игрок делает два хода, но во время хода ни взятие кубика, не применение инструмента не являются обязательными действиями. Если зачем-то все игроки спасуют и ничего не сделают, то все кубики уйдут на счетчик. Но это теоретически. На практике же у нас больше трех кубиков за раз на счетчик не уходило.
У меня была ситуация, что ни один кубик не мог разместить на витраже - инструменты использованы, по правилам разместить тоже нельзя. Кто-нибудь в соло кстати выигрывал?
Все хвалебные отзывы об игре оказались правдивы, жалко нет подробного объяснения как работают карты инструментов. Не всегда понятно описание на карте. Куча клевых цветных кубиков пригодится для варгеймов)
Много лишнего картона - верхушки планшетов игроков можно было сделать в разы поменьше. Такое впечатление что кто то заморочился весом коробки, дальше - очень неудобное корытце для бросания кубиков. Третье - кубики мелкие. А в целом вполне ничего. Но цена задрана слишком высоко.
А как у игры с реиграбельностью без допов? Хочу купить себе в коллекцию, нравится оформление, но думаю, что может быть скучновата и однообразна из за того, что личные цели это по сути только цвет и их всего 4, общих тоже не так много...
Реиграбильность как и любого абстракта - довольна высокая. Ведь тут идёт комбинация трех состовляющих: витражи, карты целей и карты инструментов. Плюс к тому же много промо карт, которые практически не достать но пнп сделать возможно. Перечислю дополнения в том порядке, в котором, по моему мнению их стоит приобретать: 1.Дополнение Жизнь даёт два новых модуля к перечисленных выше:кубики мастерства и карты подмастерьев. Позволяют набирать ПО с помощью этих кубиков и выполнять действия с помощью карт позмастерьев. 2.Дополнение 5-6 игроков позволяет расширить игру до 6 игроков и добавляет розу кубиков, которая каждому игроку даёт фиксированные значения двух кубиков каждого цвета. 3.Дополнение страсть давет кубик редкого стекла, на который ссылаются карты личных целей в этом же дополнении. Всё компоненты дополнения помещаются в базовую коробку без пластикового ложамента.
Представьте пазлообразную игру..или даже мозайку.Да, со временем Вы лучше начнете складывать мозайку, но не будет такого"мэээ, я уже знаю как завершить этот этап игры,дождаться бы своей очереди,когда он".То есть сидите себе и складываете и складываете пазлы.Каждый раз есть челендж так кусочки нужные то есть то нет, то соперник взял. Вообщем если правильно игру воспринимать "как сбор пазла/мозайки" то все в порядке с реиграбельностью. И в отличии от оппонента посоветую следующим , дополнение на 5-6 игроков, так оно не усложняет игру какими то новыми функциями,свителками и пыхтелками. Она дает новые личные задания, что само по себе разнообразит базовую игру.Второе, она дает розу ветров, и это как новый челендж так как раньше вы могли пазл без использования почти каких то цветов, то тут придется их пихать так как по умолчанию уже есть 2 цвета, и в игре запросто может выйти еще 1-2 (чаще всего), а вам возможно этот цвет почти не нужен или мешает.Вообщем сложнее не использовать ненужный цвет. Но то есть этот доп он не усложняет игру новыми механиками, он просто подходит к этой же игре немного с другой стороны!Плюс добавляет 5 и 6 игрока, что редкость для настольной "не пати " компании абстракщиков, но хорошая опция если вдруг гостей больше 2ух, а большинство игр макисмум на 4рых.
Реиграбельность хорошая! Допустим взять соло режим, в нем есть сложность от 1до5 , у самих витражей сложность 4-6. Самих карт витражей 13 и разных целей 10. Вот комбинируя это все можно играть долго.
Доброго всем дня. Вопрос такой. На некоторых картах инструментов встречается понятие "возьмите кубик из резерва...". Что под этим подразумевается? Взять из общего запаса или со счётчика раундов? Или, может, и то и другое?
Эта игра, как многие знают конкурент Азула, но почему конкурент?А потому что она абстракт и потому что она красивая.В остальном это несколько другая игра. Саграда в себе имеет элементы пазла, вас не всегда столько волнует "взять синий что бы Васе не достался", сколько "а куда мне запихнуть этот синий". Из за этого Саграда менее конфликтная, у вас нет возможности накидать большую гору минусов сопернику, у вас личные планшеты с разными элементами пазла, у вас личные цели разные.Это по сути для кого то плюс.Из минусов по сравнению с Азулом(ну так принято сравнивать) это большее кол-во ньюансов которые надо держать в голове, сюда нельзя потому что цифра соседняя такая(а может даже 3 или 4 соседние цифры) сюла из за цветов нельзя, тут у меня уже на планште нарисовано что должно быть, и так далее.Вам все время в уме это надо держать(например пожилым людям не всегда это просто сразу упомнить).Какой еще плюс по сравнию с Азулом, быстрее партия, динамичнее.Но есть рандом, мало того нужный цвет может не выйти(как в Азуле)так еще и яркость выпадет совсем не та.А инструменты для исправления могут не подходить под текущую задачу и проблему. Но в целом игра отличная, и несколько другая, чем ее брат конкурент Азул, что и создает возможность приобретние и использование обоих.
Впечатления остались исключительно положительные. Сильной красоты и затягивательности игра за умеренную по нынешним меркам цену. Для любителей жанра, конечно, и пошвырять кубики без мочилова. Пока не заиграна до дыр, понравилась даже больше Азулов (первого, третьего), коль любят её сравнивать с ними. На двоих человек партии очень быстро проходят, что лично для меня плюс. Также простые правила. В базовой коробке достаточно реиграбельности. К минусам для себя отношу очень малое количество и разнообразие карт личных целей. И изначальную склонность к сколам у фишек привилегий.
А как по мне игра - хрень какая-то нудная, не стоящая своих денег. Как усидеть на 20 стульях или совершить 20 сделок и везде получить выгоду, везде успеть короче. Плюс постоянно надо следить за конфликтами куб-куб и планшет, и этот нудный подсчет в конце. Компоненты: эти кубики копейки стоят. Плюс несколько маленьких планшетиков и карты. 4 из 10.
Плюс к тому, это же почти один в один Су Доку (та, что цифры надо тянуть из мешочка), только совсем чуть на анаболиках и намного дороже. Задора-азарта в ней нет никакого, несмотря на кучу кубов. Там цифру вытянул, здесь бросил. И делай с ней что хош.
А Вам есть с чем сравнивать из настольных аналогов? Попробуйте купить "Путь героя" так, чтоб жаба не придушила или не умереть от скуки во время ожидания хода, или перекладки компонентов. Или попробуйте сухую прокидку кубов в "Хитром ходе". Саграда - абстрактная игра и как раз вся прелесть в том, чтобы все сделать правильно и набрать как можно больше победных очков.
Замки Бургундии, если уж хочется кубы повертеть. Несоизмеримо лучше Саграды и не на много сложней, разве что гораздо дольше, тот же абстракт, только гораздо более тематичный. Больше из похожего ничего не нравится. Я вообще не любитель вертеть кубы, мне их больше бросать нравится, а это уже другие игры, не аналоги.
Если из отдаленно похожего, то Из руин больше нравится. Хотя Саграде в принципе я бы 5 поставил, а не 4, погорячился. Просто не мое, а так она сделана вроде добротно.
Ну не знаю, нормальная игра, особенно с детьми 7+, в двоем не так часто в неё играем, но с ребёнком с удовольствием и она ещё берет максимум сложный, сам процесс интересен и это не евро чтобы прям всем зашло, так посмотреть на красочные кубы порадоваться за себя, что собрал это витраж без ошибок. Когда присматривался к этой игре и не ждать от неё прям максимум, хочется азул попробовать.
Обожаю и хитрый ход и саграду. Собссно, кому арбуз,кому свиной хрящик. Ну не нравится человеку - пусть купит, что нравится. Мы заигрываем до дыр и у нас два дома (один из них не на 5-6 игроков, а саграда Life)
Бывает. Это игра вам либо не зашла, либо вы её не раскусили. Я бы даже настоятельно порекомендовал перед тем, как садиться играть в Саграду, поиграть немного в её электронную версию (там возможные варианты выставления куба подсвечиваются, что упрощает игру). После этого вы поймете, что не так важно заполнять все клеточки кубиками, как балансировать в пределах личных целей и общих, определяя в каком ряду и в каком столбце выгоднее стремиться к личным или к общим целям, исходя из суммарной выгоды по очкам.
Кстати, небольшой оффтопик. Что бы оценить игру, желательно в неё разок проиграть. Так проще составить о ней впечатления, в особенности если вы хозяин коробки (эмоциональная привязка, да).
Понятно, что с опытом человек становится всё более опытным гурманом (извращугой :ъ) и выбирать свою вкусовщину становится всё проще. Но, если поиграв и даже проиграв осталось желание играть ещё - значит ваша "чашка чая" (по крайней мере пока).
Так NotGeek, насколько я понимаю, очень даже "откуда". Недолго его режим спокойствия продлился. Видимо, снова пришел к нему в гости зеленый змий, и скоро ждем новую часть "дневника забаненного".
Игра описана верно - постоянно следить за тем, чтобы всё ровно и аккуратно втиснуть в свой планшет. То что это не по душе значит, что логические абстракты не Ваш профиль.
Не слушайте его. Отличная игра с дополнением "Страсть" Играется быстро и каждая партия интересна. Один восторг вызывает и множество веселых конфликтынх ситуаций.
Жене понравилась - давеча предложила сама пару партий перед сном разыграть, средний счет вырос до 50. Витраж действительно можно собрать по цвету и красиво.
В соло победить пока не получилось. Счет для победы нужный 55+, довольно сложно).
Конфликтность увеличивается к концу игры, среднее время партии у нас выходит 25 минут, включая перетасовку карт и подсчет очков. Надеюсь на выходных получится собраться и сыграть на 4.
Саграда — по-настоящему медитативная игра, которая не оставит вас равнодушными. Простота правил либо пленит, либо отпугнет. Именно такие мнения, на мой взгляд, и можно наблюдать здесь в комментариях. Лично я — первый вариант.
В отличие от Азул, конфликтность сведена к минимуму. За кубики, которые никому не подошли, не придется платить штрафными очками, а раунды строго ограничены десятью.
Стоит ли говорить про исполнение игры? Это просто красиво. Настолько, что во время первой партии я даже в какой-то момент подзабил на часть общих целей и просто раскидывал кубики в свое удовольствие.
Отдельно хочется отметить высокую реиграбельность. В базовой коробке вы найдете целую кучу вариаций планшетов.
Лучше ли игра Азула? Я не думаю, что их даже стоит сравнивать. Азул — отличный (а может и гениальный) конфликтный абстракт с жесткой системой штрафов и явным соперничеством, которое чувствуется на протяжении всей игры. Саграда, напротив, оттягивает любой подсчет очков до самого конца партии, позволяя игрокам фокусироваться прежде всего на своих собственных витражах и целях.
Прочитал вчера несколько разных мнений о Саграде и захотелось оставить о ней свой отзыв. Саграду нам дали поиграть на время, так что расход денег не повлиял на мои впечатления от игры.
Я и десятилетняя дочка с удовольствием сыграли партий 10 и уже больше месяца не играем, хотя скоро будем возвращать игру хозяевам. У них Саграда была любимой игрой на троих (мама и две дочки 8 и 10 лет) в течение нескольких месяцев.
Я не очень люблю абстракты, но в Азул, к примеру, наиграли не меньше 20 партий. Саграда игра примерно такого же уровня. И первое впечатление от компонентов схожее. Красивые планшеты витражей, приятно перебирать и вытаскивать маленькие прозрачные кубики. Играли на двоих, и я думаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет играть более осмысленно и строить планы на то, как последовательно разместить два кубика (второй игрок берет два кубика подряд).
В игре есть над чем подумать и в первые три-четыре партии я чувствовал, что всё лучше понимаю, как играть. Было интересно. Дочке, конечно, тоже игра понравилась. После первых партий она сказала, что ей нравится, что можно спокойно играть без злого взаимодействия, как в Азуле. Но, в принципе, ближе к концу партии, когда выбор на размещение кубов заметно уменьшается можно думать и о том, какой кубик не дать противнику. Интересно, что этому мешает дизайн самой Саграды. В планшет вставляется картонка с витражом, на которой изображены ограничения на расположение кубиков. Кубики соперника, как ширма заслоняют дальние ряды его витража, и не видно, какие там у него изображены ограничения. И чем ближе конец партии, тем хуже они видны. Так что, если сильно хочешь выиграть, то поднимай свою попу, чтобы рассмотреть, что же у него там нарисовано на подложке. Мы таким не занимались. Часть ограничений на расположение кубиков вводится правилами, а как раз эти ограничения хорошо видны по самим кубикам, а не по подложке. Так что в наших последних партиях в Саграду, мы пару раз пытались делать друг другу гадости. Кстати, то, что кубики закрывают ограничения подложки, иногда мешает и самому себе. У игрока есть возможность иногда использовать дополнительное действие по перемещению уже выставленных на планшете кубиков. И тогда может стать важным, что же у тебя нарисовано под кубиком, который ты рассматриваешь как кандидата на перемещение. Поэтому иногда приходится поднимать свои кубики, чтобы рассмотреть планшет под ними. Ну это уже совсем мелкий недостаток.
Хуже всего то, что семейные игры с маленьким взаимодействием, как правило довольно однообразны. Чем меньше взаимодействия, тем быстрее понимаешь, как играть. Не скажу, что за десять партий идеально освоил игру, но такое чувство, что лучше играть не буду. Для меня большим недостатком игры оказалась то, что слишком важно везение в последнем раунде. Вариантов для размещения кубиков на витраже к этому времени остается мало. Понятно, что и от мастерства игрока зависит сколько вариантов у него осталось к последнему раунду. Но от того, как лягут кубы в этом раунде, часто зависит кто победит. Я люблю, когда значимость всех этапов игры на результат более равномерная.
В итоге хочу сказать, что как человек поигравший бесплатно, я доволен Саградой. Десять партий сыграно, больше пока не хочется. Хороший семейный абстракт на двоих. В Азуле больше просчета на несколько ходов вперед, а в Саграде, когда ты уже сыграл несколько партий и есть общее понимание игры, почти вся работа мозга заключается в высматривании и переборе конкретных вариантов возможного расположения вытянутых кубиков на своем планшете-витраже. И надо нам было играть в Саграду, когда дочке было 7-8 лет, а не сейчас, когда одна из наших любимых игр – Покорение Марса.
тут ещё есть дополнения. В первом дополнении, если точно помню, каждый в начале игры берет десять кубиков разных и кидает и то что выпало оставляет себе. И тут ты уже можно через них планировать. Но тянешь уже по одному кубику, а второй берешь из своих отложенных) Есть ещё дополнение Страсть, но с ним не играл ещё.
Просмотрел бегло правила трех дополнений. Да, в первом допе половина ваших кубиков лежит с самого начала игры и можно гораздо больше планировать, и скорей всего значение случайности в последнем раунде становится меньше. Как я понял, все допы с одной стороны дают больше контроля и возможностей по расстановке кубиков, и одновременно вводят дополнительные способы набора ПО, т.е дополнительные ограничения на размещения кубиков.
Небольшая проблема в том, что вы играли в неё дуэльно. Так она намного проще, чем при большем составе. Хозяева коробки знают толк и не зря играют в неё втроем. Конфликтность в игре есть и резать нужные кубы противникам можно. А сложностть последнего хода будет не такой высокой, если оставлять пустую клетку без цвета и яркости. Но даже тут прлтивники могут напакостить и не дать нужных кубов. Тогда на помощь приходят только инструменты.
Где Вы такое нашли? Где указано, что только такого цвета? Читайте на BGG, плюс на карте сказано "count of diagonally adjacent SAME- COLOUR dice" Одного цвета просто, а не цвета, указанного на карте. Или это такая публичная цель, которая скорит только длиннейшую красную диагональ и голубые\желтые диагонали и всё, как Вам кажется?
Отличная игра. Из всех игр что у меня есть достаётся чаще всего. Как писали ниже, легко посадить за неё новичков. Не требует много места, что порой важно, не придётся стол раскладывать, можно на диване сыграть) Так же есть все вышедшие к ней дополнения, когда хочется чуть поменять правила, можно добавить какой-нибудь доп.
Игра понравилась, не ожидал такого. Качество компонентов хорошее. На "отлично" хотелось бы карты потолще... Кубы отлично вписываются в тематику игры: глянцевые, прозрачные. Игровой процес напоминает Азул, Хитрый ход и Картографов. В сравнении с базовым Азулом более разнообразная и динамичная игра. Жалею, что прошел мимо в свое время, ныне хочется приобрести с дополнениями и сыграть ещё.
Шикарная игра. За минувшие с начала года 5 месяцев наиграл в неё под сотню ппартий. Виной тому: простой и разнообразный игровой процесс, неплохо нагружающий мозг, но не перегружающий лишними нюансами, правилами. Игра тематична, хоть и чувствуется эта тематика слабо. Быстрые и партиии простые правила позволяют легко и конкурентно сажать новичков. Шикарная игра, на мой взгляд, значительно превосходящая 1 Азул по темпу, динамике, и полностью втаптывающая в грязь сухой "Хитрый ход".
Возможно, кто-нибудь сталкивался с похожим вопросом или знает, где найти на него ответ. Искал помощи на странице допа, но там никто не отозвался. Возможно, помогут тут. А суть вот в чём
В тексте карты-вдохновения Удачливость сказано - раз в раунд получив кубик, можете его перебросить и разместить по обычным правилам если это возможно. Если это невозможно, верните его туда, где взяли. Вопрос - что считается получением кубика? Могу ли я перебрасывать кубик редкого стекла в момент когда получил его или кубик, полученный с собственной розы кубиков(расширение на 5-6 игроков), решив, что именно его я попробую разместить, с планшета посчёта раундов(некоторые инструменты)?
Или свойство вдохновения распространяется только на кубики, полученные из резерва?
Не понимаю, кто переводит и как там можно вообще) Я бухгалтер и у меня 2 языка иностранных, как человек, профессионально занимающийся переводом, может так косячить)) Пhичем рисунок верный, лист 3, пример в середине справа , русские правила "Пример: этот красный кубик с яркостью 2 можно поместить лишь в 1 из 3 возможных ячеек.". Оригинал на английском (подтверждается инфографикой) "Example: This Red 2 die has THREE spaces that MEET all placement restrictions"
А проблема в чем? Кубик один, его можно поместить лишь в одну из трех ячеек, которые подходят. Дословный перевод - "для красной двойки есть только три ячейки, в которых выполняются все условия размещения", но разместить кубик вы все равно сможете только в одну из них) Звучит немножко корявенько, согласен, но в совокупности с рисунком выглядит доходчиво, и в целом на ОШИБКУ никак не тянет, имхо.
Это вводит в заблуждение, то, что кубик можно поместить только в одну ячейку - это как-то странно упоминать, это само собой разумеется, что, были варианты поместить один кубик сразу в три ячейки?))
Почему это вдруг вводит вас в заблуждение? То, что кубик в данном примере можно поместить лишь в 1 из 3 ячеек, никак не противоречит правилам. Если бы там, к примеру, было сказано о том, что кубик можно поместить на линии между ячейками или проделать с его помощью дыру в планшете, это могло бы ввести в заблуждение, потому что противоречило бы правилам.
"Для выставления этого красного кубика подходят три ячейки, удовлетворяющие всем условиям размещения" или как-то так, Ни про какую "лишь одну из трех" речи не идет. Ясное дело, что в одну, не в 10 же один кубик ставить.
Видите, вы даже вполне справились. И вы действительно полагаете, что переводчик с опытом не смог правильно перевести это предложение? Скорее всего, его просто перефразировали позднее, на этапе редактуры.
Если я положила фишку привилегии на карту инструмента, я могу два раза воспользоваться им за раунд? И могу я пользоваться этим инструментом в других раундах,не используя дополнительную фишку привилегий,так как моя там уже лежит? В правилах об этом ни слова.
Нет. Фишка тратится только на одно использование свойства. Игрок за один ход может воспользоваться 1 картой инструмента, потратив фишку привилеги.Если хотите воспользоваться второй раз этим же свойством в другой ход, нужно выложить ещё две фишки привилегии.
Игры достаточно разные, мне больше нравится базовый Азул, на 2-3 человека, при этом на 4 Азул мне перестает нравится. Саграда на 4х идет вполне бодро. Основные свои претензии к Саграде я писал ниже, контрагрументы там тоже были приведены. В целом неплохая игра. Но у меня дома прижился Азул, Саграду в итоге вообще забанили.
Саграда позволяет чуть больше сконцентрироватся на своем планшете, т.к. у вас есть "свое задание", "свои инстурменты" и еще помножить выпадение рандомных украшений которые моргут как устроить всех так ине устроить никого,м которые всегда поровну разойдутся(всем по 2).Азул же чуть чуть более простой в "заданиях" но там есть где повоевать за нужное украшение!И ты спишь в чужом планшете т.к. ресурсы общие но правило "кто успел то и съел" часть этой игры и кто то может взять 3 плитки а кто то 8,а кому могу и спихнуть разбитую вплоть до минус 14. Итог- Саграда более сосредоточенная на себе,чть заковырестее, Азул более конфликтый и более простой
Поспорил бы. Анализ чужого планшета и стратегии с уведенным нужным кубом из под носа может сильно сломать игру и мозайку противника. Отдельно может выстроится война за использование дополнительных действий с перекрытием по стоимости...
Да может, но в твоем планшете настолько много всего понатыкано условностей, по сравнению с пустой чистой линей азула, что нет не принимается))Азул все равно более конфлкитный а Саграда более личная.Более того в Саграде нет возможности спихнуть 5,6 плиток в разбитый сектор и впаривать твоему конкуренту -14 за раунд).В Саграде все равно есть личное задание, которые ты ковыряешь,так что нет)нет и нет.Разница огромная в этом компоненте, а то что иногда,когда то,зачем то, это не тоже самое что в Азуле где на двоих и троих я спокойно могу брать только то что им нужно(если мой первый ход), да и еще впарить куча минуса ,если есть возможность .
Это только в начале игры, в первый раунд, когда все ячейки свободны. Когда вы выставите первый кубик, то все остальные кубики до конца игры будут следующими.
Правильно ли я помню, что следующие кубики ставятся только рядом с уже поставленным кубиков? Нельзя же поставить следующий кубик в другом конце планшета, если он никак не соприкасается с любым уже поставленным?
В игре с дополнением страсть возник спорный вопрос по личной цели:Каждый уникальный цвет и яркость по соседству с кубиком редкого стекла приносит три очка... Сколько максимально возможное количество очков в данной ситуации,заранее спасибо!
Один из инструментов (не помню сейчас название) позволяет НА ВТОРОМ ходе раунда перебросить все кубики в резерве. Что подразумевается под "вторым" ходом? Второй ход каждого из игроков (играем в двоем, каждый имеет два СВОИХ хода в раунд) или второй ход раунда (то есть второй из четырех, так как двое игроков)? Если первое - то получается можно воспользоваться два раза в раунд (каждый игрок по разу на свой второй ход). Если второе - то только тот игрой чей ход окажется 2/4 в раунде сможет это сделать (то есть один игрок раз в раунд). Как верно?
Нет, вы не правильно поняли трактовку. У нас в каждом раунде(а их всего в игре 10 штук) есть 2 хода. При игре вдвоём сначала первый игрок делает свой 1-й ход, затем второй игрок делает свой 1-й и 2-й ход друг за другом, и затем первый игрок делает свой 2-й ход. Вот именно в свой 2-й ход каждый игрок может делать переброску!
22 года недавно исполнилось. С игровой ячейкой в клубе поиграть пока не удалось в эту игру, так как я сейчас живу в другом городе и возвращаюсь туда только на выходные обычно, но возможности пока не было. Ну и по скорости пока удобнее в Саграду в перерывах играть, чем в тот же Остров Духов. Также для соло-игры нравится Raxxon. А вот карточный Ужас Аркхэма в соло как-то грустно проходить, наоборот хочется вторую базу приобрести и согнать как можно больше людей)
Привет) а мне 36, всё началось с игры Листопад, где-то она мне промелькнула перед глазами. Понравилась дизайном и оказалось,что там ещё и одиночный режим есть. Похожа на тетрис. Затем я стала смотреть что ещё есть для одного игрока интересного. Взяла Реактор. Ещё есть Просто гениально, но её почти сняли с продажи. Про Ужас слышала, остальные посмотрю. Вот ещё Проект Гайя есть, думаю приобрести. А с Саградой в одиночный режим пока не получается выйграть)
В дополнении мешочек готовится в зависимости от числа игроков: 2 игрока - по 10 кубиков каждого цвета (всего 50), 3 игрока по 14 кубиков (70) и т. п. Тут в комментариях писали, что снижается рандомность и выход неподходящих кубиков, кубики пропорционально выходят. Но на соло-режим я не нашла как готовить мешочек.
Исходя из этого значит можно рассчитать и для соло игры, сколько оставить. Ну да, там на 2х по 2 кубика на игрока + 1 сверху. В принципе при игре одному за раунд игрок совершает 2 хода, и как бы ходит за 2х. Наверно стоит оставлять как на 2х. Но поскольку при игре 1 вытаскивается 4 кубика. То можно кубиков 5 разных цветов тоже откинуть, и того 45 на соло игру остаётся. Да, можно попробовать, что это даст.
Ничего там выдумывать не надо. И убирать кубики в мешок. Остаться больше 10, все и считайте. Всё сбалансированно благодаря сложности(количеству инструментов)
ВОт как раз играл в 12.10.19 - записал партию. Сам набрал 41 ( это еще с учетом того что не закрыл 1 клетку. Так бы 44) А АИ набрал 36 (откладывал в основном кубики с 1 и 2) Если выпадали крупные цифры. то пользовался инструментом (все 6 и 5 туда уходили) даже если мне не нужен был этот инструмент))) Играл на легком уровне сложности (5 инструментов) Как то так)
Ни разу не получилось выиграть в соло-режиме. Нейтральный счёт 50-55 очков. Набираю всегда меньше 50. Тактика взять много инструментов не помогает, так как не всегда есть кубик нужного цвета платить за инструмент и часто инструменты не подходят по смыслу.
По-любому, чтобы выйграть надо закрывать витраж всеми кубиками без пропусков. У меня только раз получилось перебить нейтральный счёт с разницей в пару баллов. Удачно тогда всё сложилось)
Пробовала играть с личной целью из дополнения, где очки по зонам считаются, получается наоборот всё время выигрываешь 🤦 (инструментов 5 и 4 брала). Непонятно. Общие цели в дополнении тоже интересные.
Очень давно хотела себе купить и вот, наконец-то, она у меня есть! Кубики прекрасного качества, в основном из-за них и брала. На 2-4 человек играть интересно, особенно после 5-6 уровня. Радует, что карточки стандартного размера, просто подобрать протекторы. На карточки витражей пока что не нашла подходящих. Правила предусматривают играть одному,это не очень интересно, т.к. очень сложно проиграть.
Да, в начале соло-игры ещё получается оставлять кубики 1 и 2, а вот ближе к 7 раунду иногда и 3 кубика остаётся, и там уже и 4 и 5 и 6 выпадают... И нейтральный в итоге ближе к 50 или больше получается....
После нескольких партий в Саграду на троих, впечатления получились смешанные. Ходы выходят достаточно очевидные и как я понял в основном решают личные цели, которые в целом тоже с раунда третьего понятны, а иногда уже с выбора витража. При этом может просто не повезти и кубики твоего цвета будут просто выходить в меньшем количестве. А очков за общие цели у нас получается у всех плюс-минус одинаково. В итоге в конце партии нет какого-то ощущения что победа досталась в упорной борьбе, а в процессе игры не появляется азарта свойственного играм с кубиками и высокой долей случайности. С оформлением тоже выходит так что игра выглядит круто на фотографиях с правильным освещением, в жизни на мой вкус игра весьма блеклая. Но это конечно субъективно. А в целом игра неплоха, простая, быстрая, кубики в конце концов разноцветные. При случае, если предложат сыграть не откажусь. Но в той мере что у нас на столе прописался Azul, увы Саграде не бывать.
а вы убираете на 3х игроков по 4 кубика каждого цвета из мешочка? чтобы кубиков пропорционально выходило. это правило появилось в допе, но для базы оно тоже хорошо подходит
Не убирали, попробовали две партии убирая. Теперь мешок выходит весь, но в целом об игре мнение не изменилось. За общие цели так же выходит плюс-минус одинаково. А за личные больше в основном у того кому повезет, потому что как мне кажется оптимальные ходы каждый раунд очевидны.
Вы же можете выбирать стартовый планшет из 4-х вариантов. Соответственно вы можете подобрать наиболее подходящий под ваши цели! Если цель иметь наибольшие значения на кубах в определенных местах - берите такой планшет, где в этих местах будут цифры 5 и 6. Если цель иметь наибольшие цифры на кубах с определенным цветом - выбирайте такой планшет, где побольше будет таких ячеек, где этот цвет + цифры 5 и 6.
Тут получается не мало зависит от выбранного планшета.
За один ход можно поместить 1 кубик из резерва в витраж и воспользоваться 1 картой инструмента (выложив из резерва в её левый верхний угол кубик, указанного там же цвета). В каждом раунде 2 хода. В каждом ходу можно выполнить оба действия (выложить кубик в витраж и использовать инструмент), одно из них или ни одного, решив спасовать.
А подскажите в соло-режиме по поводу оставшихся кубиков и подсчёта нейтральных очков. Например, в 6 раунде осталось 3 кубика разных цветов и они все кладутся на клетку 6. А если после этого, в следующем раунде я захочу воспользоваться инструментом 12 режущий ролик, то кубики какого цвета можно переставлять? Только того цвета, что и у кубика на цифре или же можно выбрать один из 3х цветов? И в конце игре - в счёт идут вообще все кубики на счётчике раундов (то есть их больше 10 получается) или же только те, что попадают на цифры (тогда как выбрать какой именно на цифру поставить)?
Писала издателям, мне ответили, что надо из оставшихся выбрать и оставить один на планшет раундов, а остальные назад в мешок. В итоге всегда получается маленький нейтральный счёт и постоянно выигрываешь. А если все оставшиеся выкладывать, то, наоборот большой, за 50, нейтральный счёт получается, и постоянно проигрываешь. Хочется какой-то золотой середины)
Значит придётся правила изобретать методом проб. Для начала можно попробовать не с 2, а с тремя общими целями играть. И в конце от каждой пустой фишки не 3, а 2 очка вычитать. А выставлять на счётчик раундов все кубики и считать потом. Думаю поможет. Видимо их соло-пасьянс и рассчитан на то, чтобы быть сложным, и получаться крайне редко, когда удачно фишка ляжет (т.е кубик). У меня так же с игрой "Листопад" было в одиночном режиме. Спустя какое-то время стало получаться выигрывать, но не всегда.
Ну смотри, ищешь диагонали одного цвета. И за каждый куб этого цвета в этой диагонали +1 очко. Таких диагоналей может быть несколько, разных цветов. И могут быть диагонали одного цвета, не соединяющиеся друг с другом, их тоже посчитать отдельно. Вот и всё!
Игра просто великолепная! Но скажите - неужели есть люди, которые выйграли в соло-режиме хотя бы с двумя инструментами и при этом не продали душу дьяволу? 0_0
да у меня что-то и с 5-ю (которые вроде бы лёгкий уровень) так и не получилось. честно говоря, совсем не понимаю, как это можно сделать по указанным правилам без большого везения на кубах. две общие цели вместо обычных трёх - ну очков 40, если полностью закрыть. если бы обе личные цели шли в зачёт - но берётся одна, а тут тоже 20 с небольшим. каждый пропуск - 3 вместо обычного одного. а на трек идут по два куба в ход (не считая штрафных)... имхо, хотя бы одну общую цель ещё - было бы реально, а так...
При перемещении кубиков картой инструмента можно ли переносить передвигаемые кубики через уже выставленные? Можно ли переместить 2 кубика просто поменяв их местами?
Вопрос про перемещение 1 кубика относится к картам: 2."Кисть для эгломизе", 3."Разглаживатель фольги". Вопрос про перемещение 2-х кубиков карты: 4."Прижим", 12. "Режущий ролик"
Игра превосходная! шикарный абстракт, и тема очень удачна подобрана. Компоненты крутые. Тускливость зеленых и синих кубиков немного присутствует, но не мешает игре абсолютно. По крайней мере, они вполне различимы. Немного сложнее, увлекательнее и разнообразнее Азула. Если в наличии есть Саграда - Азул абсолютно не нужен. имеется в виду, что если хотите сыграть в Азул - нарисуйте цветными карандашами поле на бумаге, возьмите кубики и планшет подсчета очков. Все, Азул готов. Для тех кто хочет заморочится - в сети есть ПНП редизайна Азула, стилизированного под Саграду. 90 цветных компонентов Саграды вместо 100 компонентов Азула абсолютно никак не влияют на игру.
Если говорить про наполнение и ПнП то тоже можно и про Саграду сказать. Цветные кубики в Китае взять по три рубля за килограмм, остальное нарисовать на листике цветными маркерами =)
Я, грубо говоря, так и думал ее ПНП-шить)) Не рисовать, разумеется, но напечатать. Но купил именно из-за планшетов игроков. Я люблю если пнп-шить, то как минимум не хуже по качеству чем оригинал.
Всё бы хорошо, но насчет "90 вместо 100" это неверно, теряется балланс (особо при 3-4 игроках) и меняется рассчет, учитывая, что количесвтво всех тайлов заранее известно.
Присоединяемся к вашему мнению. Саграда — разнообразнее и красивее Азула. Тускливости кубиков или "плохого качества компонентов" мы с женой не заметили — всё очень яркое, насыщенное и пропечатанное. Единственное, мы заменили прозрачные каунтеры на разноцветные.
Хотелось бы узнать мнение о сравнении Саграды с Азулом не от того, у кого ее нет, а от того у кого они есть обе. Присоединившихся к мнению о бесполезности второй будет достаточно много, пытаясь публично убедить себя и таких же как они в целях экономии средств.
Выскажу тоже личное мнение) при наличии обеих коробок руки до азула дошли намного раньше, в итоге саграда пролежала на полке пару месяцев. Несмотря на похожую тематику - игры разные по механикам и ощущаются тоже не одинаково.
В Саграде большую часть времени ты играешь со своим планшетом, и только к концу игры начинаешь смотреть на планшет соперника, просчитывая его возможные ходы. До последних раундов заставить соперника взять невыгодный кубик практически нереально, слишком много вариантов ходов. В Азуле же не так много вариантов выставления, поэтому необходимо со 2-3 раунда смотреть на планшеты соперников и искать оптимальные ходы. Ну и механики драфта в Азуле поинтереснее, все таки в Саграде ты просто берешь 1 кубик, а тут тебе нужно взять правильный цвет, количество, еще и скинуть невыгодные остальным. Повторяюсь - тут игра между своим и чужим планшетами постоянно.
По глубине - игры для меня сложно сравнивать. Тут тоже сугубо личный фактор - взаимодействие. Для меня глубже будет Азул, потому что мне важнее играть с соперниками. Тот, кому больше нравится расчет на своем планшете и правильное расположение кубиков у себя - тому ближе Саграда.
Так что, в сухом остатке - если важнее взаимодействие с другими - Азул. Если важнее время партии (в Саграде всегда 10 ходов) и свой расчет - Саграда.
Как по мне, азул и саграда, разные игры. У меня есть обе. Азул по компонентам конечно качественнее, но и дороже. По-моему делать пнп, для этих игр, это извращение. Это не какая нибудь карточная игра. Тут надо наслаждаться компонентами (особенно а азуле). Это как, вместо оригинала картины, распечатать на принтере копию, и судить о ее красоте. По механике игры разные. Как мне показалось, Саграда предлагает большую головоломность, особенно под конец игры.
Немного разочаровала игра. Во-первых, качество исполнения компонентов в локализованной версии. Планшеты склеены кое-как, очень не ровно и в некоторых местах всё расслаивается. На некоторых кубиках не пропечатаны точки. И стеклянные камни один хуже другого, все разной формы, качества и размера. Эстетикой насладиться не удалось. Во-вторых, при игре вдвоем за игру выпадает 50 кубиков, вчетвером все 90, соответственно при игре вдвоем есть шанс, что кубики цвета личной цели у одного игрока могут просто реже попадаться, чем у другого игрока. Как у нас с женой и было в двух партиях из 4-х. А большую часть очков приносит именно личная цель. Сегодня попробуем ополовинить кубики и сыграть. Azul показался более вовлекательным.
Насчет выпадения цвета - да это проблема, но только отчасти Вдвоем уровень взаимодействия возрастает и мы стараемся при случае утаскивать из-под носа цвет соперника
В игру не играл, но мне кажется можно убрать из игры на двоих одинаковое кол-во кубиков каждого из цветов и будет меньше рандома. Не рассматривали такой вариант?
upd: прочитал комплектацию, убираем по 8 кубов каждого цвета.
Ребят, в правилах допа на 5-6 игроков решение вашего вопроса. На 2 - 10 кубиков каждого цвета, на 3 - 14 кубиков каждого цвета, на 4 - 18 каждого цвета. Скрин из забугорного видео я кинул в файлы
Игра при всей её мозголомности вошла в нашей игровой ячейке значительно лучше Азула. Вариативность значительно выше за счёт целей, инструментов и собираемого витража. Азул - 1, от силы 2 партии, Саграду по 3 партии спокойно подряд гоняем.
Разочарование в кубиках - темные грязно-мутные цвета. Синий с зеленым цветом практически неразличимы, особенно после вставки в планшет. На фото игры они выглядят голубыми и салатовыми, а в реальности - отстой. Ощущаешь себя дальтоником в ходе игры. Обидно, тем самым портиться впкчатление от неплохой игры
У меня тоже крутится мысль, что брак. Т.к. ни в одном видео на Ютубе такого безобразия с темными неразличимыми синими и зелеными кубиками нет. Написала производителю, но думаю беаполезно. Т.к. смотрю по отзывам, что видимо такая партия попалась не только мне.
А кто-нибудь видел, Европейские или Американские версии? Хочу приобрести игру, но посмотрела отзывы и качество нашей локализации не ахти. Хотя CG заявляли, что и печать и кубики соответствуют мировому тиражу. Теперь думаю стоит ли заморачиваться и покупать игру на каком нибудь европейском сайте
Я держала в руках киковскую версию. Отличается от нашей внутренним органайзером. Всё. Кубики из одной бочки, стёклышки тоже. Карты и там, и там обычные, гладкие, без текстуры. На наших иногда вроде как чуток смещена вырубка, но не во всех коробках и это смещение всё равно не видно при вставлении витража в планшет. Причём это смещение пока мне не показали, так я его и не видела. Витражные планшеты одинаковые. Если и заморачиваться с покупкой зарубежной версии, то только из-за пластикового органайзера.
Новая находка в нашу семейную коллекцию и неожиданное разочарование в ее компонентах: невнятные мутные кубики вместо буйства красок и ярких цветов. К счастью, на сам геймплей это никак не влияет.
Вживую кубики не такие красивые и яркие, как были на промо фото. Издательство хорошо поработало над промокартинками, на них кубики выглядят восхитительно, молодцы.
Для любителей по-сложнее могу предложить следущее: размещаемый кубик (после первого) можно выставить только по вертикали или горизонтали (по диагонали нельзя) по отношению к ранее размещенным. Прям рекомендую :)
Если в игре попалась карта общих целей с заданием по составлению одноцветеых диагоналей "Красочные диагонали" (ПО=число кубиков одного цвета, соседних по диагонали), и если составленные диагонали одного цвета пересекаются, то кубик пересечения считается ли дважды? Типа он пренадлежит двум диагоналям, и считаем каждую? Или же каждый кубик считаем один раз?
Сегодня наконец-то сыграли две партии. Рад, что ожидания оправдались, в игре есть и напряжение, и конкуренция, и подумать есть над чем. С Азулом у них общего не так уж много.
Вчера получил коробку, отыграли на двоих пару партий. Хорошая игра, восторгов и желания немедленно сыграть ещё и ещё не вызывает, но играется приятно. По ощущениям похоже на медвежий парк: сидишь и спокойно делаешь красоту у себя на планшете. Ну то есть можно конечно просчитывать выполнение целей или делать что-то крутое с картами инструментов, но зачем если перед тобой красотенюшка такая получается.
В общем, по итогу, хорошая игра, но без какой-то изюминки.
Когда я хотел брать, что-то, то остановился на Азуле, потому что он более хороший абстракт как по мне, случайность сведена практически к минимуму. Но потом всё-таки и от него отказался, проанализировав возможный ход игры, как мне показалось, это будет через несколько партий, когда все более менее въедут "брать лучшую из возможных плиток на поле", а понять какая из них лучшая совсем не составит труда. В общем они обе какие-то не слишком мозголомные для абстрактов.
Сыграл 5 партий. И игра не впечатлила ( (2 последние партии играл уже через силу, но с надеждой, что "вдруг откроется невиданная сторона", но чуда не случилось). Визуально - всё отлично: кубики, личные планшеты - шик-блеск-красота. А вот процесс подкачал. Решения по большей части очевидные: кубик твоего цвета, да ещё и 5 или 6 - бери, иначе бери подходящий для открытых целей. На этом как бы и всё. Подгадить другому игроку сложно, потому что ему опять же подойдут почти любые кубики. Разве что к концу игры, когда большая часть заставлена (из-за чего опять же неудобно смотреть на чужие планшеты). Из плюсов: даунтайма особо нет. Помимо начала раунда, когда выбрасывается рандомная кучка кубиков и первый-второй игроки выбирают. В общем и целом есть какое-то ощущение неслаженности и нехватки какого-то ингредиента чтоб всё заиграло. 6/10.
Очень забавная игра оказалась! Правила довольно простые и объясняются за 5 минут! Перед началом игры каждому игроку выдаётся по индивидуальной цели, а также 3 общих цели для всех игроков. Также каждый игрок получает 4 шаблона, из которых выбирает один и вставляет в своё окошко. Игра длится 10 раундов, в течение которых у игроков есть возможность заполнить 2 места в своих окошках кубиками, согласно довольно строгим правилам. Кто удачнее всего заполнил своё окошко к концу игры и, тем самым выполнил больше заданий, а значит набрал наибольшее количество победных очков тот и выигрывает. Игра понравилась. Сидишь себе, собираешь своеобразный паззл, иногда можешь ненароком увести из под носа соперника кубик, иногда он у тебя. Боялась, что будут провисания во время хода, но опасения не оправдались. Будем играть ещё!
До окончания кампании на кикстартере ещё 26 дней https://www.kickstarter.com/projects/floodgategames/sagrada-a-game-of-dice-drafting-and-window-craftin
я правильно понимаю что, если мы играем например вдвоем, и ни один из 5 кубов не подходит оппоненту, я могу забрать 4 их них?
Нет, неправильно. За раунд вы можете забрать максимум 2 кубика.
понял, спасибо за пояснение
Посоветуйте что-нибудь, во что ещё любите поиграть
Может найду ещё что-то для себя, потому что игра очень заходит
Путь героя похож на Саграду
На страничке игры есть "Похожие", если что, посмотрите там
1) Гармонии.
2) Habitats.
3) Какого-нить Азула.
4) Пэчворк.
5) Бал монстров.
7) Dice hospital.
Полезно бы понять, какой именно аспект заходит.
- Нравится ломать голову с комбинациями.
- Нравится возиться с кубиками.
- Нравится что у игры очень красивое яркое оформление.
1. Как уже писали, "Азул" может зайти.
Лично мне нравится первый. Он и по красоте, и по головоломанию хорош.
Головоломки тут прямо много. Игра очень зависима от скилла.
Кубики присутствуют, приятные, и они симпатично в процесс вплетены.
Blueprints
Котики похожа. Так же выставлять по цветам и узорам. Только без кубов
Подскажите, на карте общих целей есть знак # это сколько очков в случае выполнения
допы must have ?
если да, то какие?
Играем составом 2-3 чел.
Абсолютно не мастхэв. Отдельные их элементы - да, но не целиком.
Каждое дополнение - это набор модулей.
Лучше взять все, так как игра имхо уникальная для абстракта и допы модульные.
Заинтересовал этакий "тетрис с кубиками".
В целом норм, играли 2 раза, 2 игрока.
Партия минут 20-25, быстро и интересно.
Хотя, на 5 сложности витража мозг чутка начал кипеть.
Минусы издателя:
1. Ну, 3 из 4 планшетов гнутые, мб под книгами выпрямить получится.
Игра стоит 3к, а качество комплектации страдает.
В правилах написано, что мешочек с кубиками передаётся следующему игроку по часовой стрелке, и он становится первым игроком (раздел "Конец раунда").
Спасибо! Значит, все-таки проглядели этот момент)
допы must have ?
если да, то какие?
Играем составом 2-3 чел.
СОгласен, допы для Саграды чуть ли не самая бесполезная покупка.
Интересно, так у всех?
Спасибо за ответ!
Ну блин, обидно.. тьфу тогда на них, и тут нормально сделать не могут..
Подскажите, делает ли дополнение игру более сбалансированой. При оригинальных правилах нет никакого смысла брать витраж сложнее тройки.
Вообщем видно много поверхностных выводов.
Берите Саграду)
Как гордый держатель обоих, и поклонник обоих, категорически не соглашусь.
Соло-режим.
Правила внимательно прочтите. вам НИКТО не запрещает использовать инструмент больше 2 раз. ХОТЬ 10. Лишь бы фишек привилегий хватило.
УРА, товарищи! Кровд Геймс анонсировала новый тираж дополнения для 5-6 игроков, будет осенью. Аж слезы счастья.
Отличные новости!
А что такое "подсчёт среднего результата"? Не помню просто такое в правилах
Прочитайте раздел про соло-игру
Слово "средний" в разделе про соло-игру отсутствует. Зато в этом разделе написано, что ВСЕ оставшиеся кубики переносятся на счетчик раундов.
Наверное, имели ввиду "нейтральный результат", а не "средний"
И, да, считаются все кубики (в среднем по 2 кубика каждый раунд)
В правилах написано: When placing a die on the Stained Glass window
board:
• The die must be adjacent to a previously placed
die (orthogonally or diagonally). ...
Спасибо за ликбез) И ответ
А чем вам русские правила не нравились? Там ведь четко сказано, что с любым имеющимся.
Смутило что-то, да и слова моего друга смутили, что на Switch можно ставить только к последнему. Сегодня вот сам попробую.
Но сразу скажу - это дико усложнило геймплей. Собрать общие цели становится прям испытанием.
Да, на свиче тоже все работает так, как выше сказали.
Подскажите, может кто пробовал соединить две базы на 6-8 человек? Играется ли так? (допа на 5-6 человек нет). Спасибо.
А не проще купить доп? он дешевле, чем база.
А так как? Выпадет 2-3 людям одинаковые витражи, и чо?
Для меня - так себе затея
Переносятся все оставшиеся на одну клетку.
Возможно, какой-нибудь коллективный пасьянс.
Посматриваю на эту игру и на Азул. Что из них менее конфликтное?
Или может быть есть еще что-нибудь похожее?
Пэчворк тоже заставляет концентрироватся на своем планшете.
Саграда менее конфликтная. Но не совсем бесконфликтная, как и Пэтчворк.
Самые бесконфликтные, что знаю, почти полный пасьянс - Гранд-отель Австрия и Cottage Garden.
В Саграде неумышленный конфликт. Когда кто-то уводит нужный тебе куб.
"Переместите до 2 кубиков одного цвета, совпадающих по цвету с кубиком на счетчике раундов, соблюдая все правила размещения кубиков"
Учитывая что кубы выкладываются на счетчик каждый раунд с каким кубиком он должен совпадать???
Логически наверно с текущим раундом
мы сразу стали так играть...
Еще можно делить очки за личную цель на 2 например. Тогда будет больше стимула общие цели выполнять.
Ничего они не мешаю. Вы наверно не так игру поняли, на личных целях обычно 20 очков зарабатываю а на общих около 35-40.
В правилах сказано:
Только один кубик должен остаться, его и переносить
в одиночной игре 2
да, вы правы. два или меньше
4 раза пока сыграл 60/63 почти выиграл сложность 1 самая сложная , а витраж был на 3
Можно тратить кубики на карты помощи - тем самым уменьшая нейтральный результат
Куча клевых цветных кубиков пригодится для варгеймов)
Да-да, очень нужен FAQ по инструментам во избежание разночтения.
Что именно не понятно? Какая карта?
Иногда рукой задеваешь и кубик переворачивается, так что наоборот хорошо что планшет толстый яб ещё толще сделал.
Реиграбельность хорошая!
Прочитал ещё раз правила. Резерв составляют брошенные в этот ход кубики. Просто ответ нужен был срочно,и времени на прочтение правил не нашлось.
Цитирую правила.
«Брошенные кубики образуют резерв»
Красивая несложная
Но, задора и азарта в ней нет. Соглашусь с ораторами выше. Коробка после нескольких партий спешно ушла на барахолку.
Замки Бургундии - это же полноценное евро. Конечно оно лучше, но оно не локализовано и стоит от 5000... Немного другая весовая категория и жанр.
Когда они перестали быть локализованными?
Проиграли?) Понятно-понятно :)
что-то много в последнее время берется разных новых пользователей из ниоткуда...
Чего? :)
Эксенто - ты ли это?
В чем прикол? Кто это? :)
Пользователь, запрещенный на территории Тесеры.
Не, раз запрещенный, то это не я, хоть и круто конечно звучит :)
Не слушайте его.
Отличная игра с дополнением "Страсть"
Играется быстро и каждая партия интересна.
Один восторг вызывает и множество веселых конфликтынх ситуаций.
Играл с женой на двоих и в соло-режиме.
Надеюсь на выходных получится собраться и сыграть на 4.
С Азулом не сравниваю, т.к. не играл в него.
Как итог, обе игры — must have.
Всем привет! Возможно, у кого-нибудь есть перевод второго дополнения «Жизнь»?
Еще есть дополнение Life) Там мозг будет трещать, я свою не открывала пока, может,и не открою
Любые диагонали одного цвета считаются? Или как на карте нарисовано, надо также делать?
Считаются любые, но только того цвета что на карте указаны.
THREE spaces that MEET all
placement restrictions"
Как бы вы перевели?
Спасибо! Так и думала!
Подскажите, если выбирать между Соградой и Азулом,что поинтересней будет?
Я обладатель обеих игр. По душе больше Саграда. В ней чуть больше на подумать, когда в Азуле больше логика захвата фишек
В правилах написано, что кубик в первый ход всегда выставляется на крайний ряд, что делать, если крайние ряды все заняты? пропускать ход?
спасибо, значит мы усложнили правила))
Правильно.
Просто, интересно, красиво.
Подскажите я могу пользоваться одним инструментом несколько раз за партию? Главное, чтобы жетоны были, так???
Да. Можно несколько раз
Нет, вы не правильно поняли трактовку.
Вот именно в свой 2-й ход каждый игрок может делать переброску!
Нам понравилась игра. Играть можно и вдвоём и втроём. Четвёртом не пробовали пока.
Интересно, а вот в одиночные партии здесь люди каких возрастов играют?! 😁
А с Саградой в одиночный режим пока не получается выйграть)
Привет)
Скоро вроде у Гаги будет предзаказ или просто продажа Isle of Cats (Остров кошек), вам должно тоже зайти)
Ммм, спасибо! Посмотрим
Подскажите, какая есть тактика/стратегия выиграть в соло-режиме. Нужно ли при подготовке убирать кубики из мешка, как в правилах допа.
А что за правила допа?
П.с. немного к другому комментарию вашему написать хотел)
Поделитесь опытом, пожалуйста. Сколько очков Вы обычно набираете и какой счет на нейтральном счётчике?
Спасибо)
Очень давно хотела себе купить и вот, наконец-то, она у меня есть!
а вы в соло точно по правилам играете? :)
тут у всех другие проблемы в основном )
надеюсь, да.. максимальный нейтральный результат - 60 очков. с моей точностью бросков в среднем получается 20-30 нейтральных очков.
20 очков в среднем (10 раундов по 2 кубика) значит что каждый раунд вы оставляете ровно два кубика с единицами. Неплохо )
Тут получается не мало зависит от выбранного планшета.
Ничего себе блёклая) всё такое яркое!
В дополнении как-то с правилами изменения, там вроде кубики игрокам сразу даются, почитайте
За один ход можно использовать и инструмент и положить кубик из резерва? Или это уже два действия?
Хочется какой-то золотой середины)
Да, у меня тоже такие впечатления от соло-режима. Может хоумрулы какие-нибудь есть? Я не нашла информации.
подскадите, инмтрумент кисть эгломизе , можно ли просто переместить кубик на белую клетку или обязательно надо на клетку другого цвета?
вы бы хотя бы написали текст этого инструмента, прежде чем задавать вопрос. не все на память помнят что написано на каждой карте.
переместите кубик игнорируя поцвету, но соблюдая остальные правила.
Мы играем по правилу, что только на цветную, потому что у белого нет требования к цвету.
да, конечно можете на белую. товарищи выше играют неправильно. пруф от паблишера: https://boardgamegeek.com/article/25940689#25940689
Как работает общая цель "красочные диагонали"?
Если в раунде не был использован инструмент, остается 2 кубика. Их оба перекладывать на счетчик раунда?
Да, я кладу.
Настолько все плохо?)))
Было бы проще ответить, если бы вы указали название карты инструмента.
Отличная абстрактная игра, но с реиграбельностью на дальней дистанции испытываю неким трудности, заходит всем друзьям
Сделал себе промки. Есть еще два листа (6 промок). Могу подарить кому. Качество отличное. Фотобумага + ламинирование 125 мк.
Немного сложнее, увлекательнее и разнообразнее Азула.
На 4 - думаю немного действительно повлияет. Я же играю вдвоем с женой, так что совсем не ощущается
есть обе, но к сожалению, поиграть в Саграду пока не удалось. Внешне Азул выигрывает и сильно- думаю именно поэтому найти время на Азул удалось.
Аналогично) есть обе игры, но в Саграду пока не удалось поиграть. А Азул вполне себе хорошая игра.
Выскажу тоже личное мнение)
floodgate games объявили, что готовят ещё три дополнения
Очень хочу сыграть в Саграду. У кого из Киевлян она есть?
думаю в Игромаге в клубе есть
Насчет выпадения цвета - да это проблема, но только отчасти
upd: прочитал комплектацию, убираем по 8 кубов каждого цвета.
там всего 80 кубиков, а никак не 90...
там всего 90 кубиков, а никак не 80. Пересчитайте.
Требование размещать первый кубик в крайнем ряду или колонке витраж относится только к началу игры или действует в каждом раунде?
только к первому ходу
Может у кого сканы промок есть? Поделитесь, не жмитесь)
Может быть у Вас брак? Я играла в три разных коробки и ни разу с такой проблемой не столкнулась
Скорее не брак, а партия такая с "сэкономленными" материалами.
Прям рекомендую :)
Или же каждый кубик считаем один раз?
Один раз.
С Азулом у них общего не так уж много.
В общем, по итогу, хорошая игра, но без какой-то изюминки.
Так выполнение целей и привносит необходимую изюминку)
Блин - по описанию совершенно ничего не ясно о геймлпее((
Помогите разобраться с картинкой из правил https://tesera.ru/user/kb/thought/1237021/
Уже не актуально. Как удалить комментарий?
Если выбирать между саградой и азулом, что мастхевнее будет?
На Крауд Геймс с 11 апреля по цене до 2000 р.
До окончания кампании на кикстартере ещё 26 дней
Спасибо за ссылку, а то в карточке нигде не указано, что это кикстартер.
Успел заказать :-)
Пришла игрулька! Но - в Лос-Анджелес. Щас младшая наиграется, и ближе к Старому Новому Году папа игру таки обрящет...
Подскажите, стоит ли вложиться в игру? Для знающих английский - правила на кикстартере. СтОит ли игра свеч? 3500р немалые деньги!
У rahdo был обзор геймплея недавно. Там конечно английский , но общее представление об игре можно получить
Спасибо! Но машинный перевод ужасен! Скорее всего игра требует знания английского, хотя и малого, но достаточно для того, чтобы не брать за 3.5р игру.
Боже мой, вас это останавливает?!?