На Марсе

On Mars, 2020

Siar написал полгода назад: #
Подробный обзор

Я бы не назвал себя искушенным игроком в игры Ласерды. За всю свою настольную жизнь, я всего сыграл в пару его настольных игр. Но его игры, правда, очень хороши. Первой игрой от него в моей коллекции была машина погоды. Мне искренне нравится эта игра, хотя судя по рейтингам и ценам на барахолке, общество не так высоко ценит данное произведение, что для меня загадка. Но машина погоды была не первой игрой от этого автора в которую я поиграл. Знакомство с Ласердой началось у меня с настольной игры "На Марсе".

Игра вдохновлённая " Марсианином" Повествует....нет....нет.... Не про посадку картохи.... И даже не про выживание на Красной планете. "На Марсе" даёт игрокам возможность посоревноваться в колонизации. Но не путайте с одной знаменитой игрой, где вы терраформируете планету, озеленяя её. Идея игры "На Марсе" именно в колонии, где вы будете развивать её общими усилиями. Строить различные структуры, здания, создавать из них комплексы, нанимать учёных, изучать и развивать технологии, а так же встречать и заселять планету поселенцами. Это если вкратце, естественно, рассказывать и пересказывать все правила, я тут не буду, терпеть ненавижу подобные посты. Да и игра уже не новая, про неё уже давно всё рассказали и показали. В общем, если вам интересно всегда можно найти пару видео обзоров. Я же больше люблю делиться впечатлениями и мыслями, чем собственно и займусь.

За все время на данный момент, я сыграл всего три партии в "На Марсе". Первая была в очень далёком 2021. И тогда я нихрена не понял, возможно потому, что правила изучались на ходу, а может, тогда я ещё не дорос в своих настольных изысканий до больших комплексных игр. Но вот прошло всего каких-то четыре года и игра оказалась у меня в коллекции и соответственно на столе. За месяц удалось провести целых две партии, одну мы сломали напрочь, а вторую вроде как отыграли без косяков. Обычно, я стараюсь не писать ничего о столько сложных и комплексных играх сыграв так мало, но когда в следующий раз удастся разложить этого евро монстра вопрос риторический.

В игре у вас будет игровое поле поделенное на две области. Непосредственно поверхность Марса и Орбита. В каждой области свой определённый набор действий, который будут выполнять игроки. На орбите вы сможете: получить технологии, ресурсы, чертежи зданий. А так же прокачать свои технологии. Плюс можно десантироваться с орбиты на поверхность планеты. Правда, за две партии этим действием особо никто не пользовался, видимо, нужно глубокое понимание игры, что бы использовать его в определённые моменты. На Марсе вы будете заниматься строительством зданий, комплексов, наймом учёных, отправлять свой марсоход на исследование планеты и строить ракеты, встречать новых поселенцев. В основном выполнение действий идёт через выставления рабочих в ячейки. Но некоторые можно выполнить просто, заявив о них. Плюс многие действия можно усилить, переместив свободных рабочих из убежища на вашем планшете в так называемую рабочую зону. По сути за каждого использованного таким образом рабочего вы ещё раз выполняете выбраное вами действие. В свой ход выполняете обязательное основное действие и по желанию одно вспомогательное. Как только игроки сделают круг, наступает фаза шатла.

В фазе шатла если ваша фигурка астронавта находится в той же области игрового поля откуда улетает корабль, вы можете полететь на нём в другую область, что бы в новом раунде выполнять там действия. Если не хотите или у вас нет там астронавта, тогда пропускаете эту фазу. При этом если вы летите, в зависимости от области идёт выполнение определённых шагов. Производство ресурсов или размещение на планете жетонов исследований для марсоходов. Так вы играете пока не будет выполнено три игровых целей, случайно отобранных на игру. Я опущу множество нюансов, для общего понимания как проходит партия они не так важны.

Из любопытного здесь я бы выделил трек порядка хода. Считаю его очень элегантным и наверно в чем то гениальным решением. Трек состоит из восьми ячеек. С первой по четвёртую находятся на орбите, с пятой по восьмую на области Марс. Кроме первой и пятой они содержат различные бонусы. Гениальность в том, что до начала партии он даёт стартовую ассиметрию игрокам, а в процессе игры важные бонусы глубляя планирование и восполняя упущенные возможности. В общем этот трек довольно важная составляющая игры. Мне кажется он ещё в какой то степени балансирует саму игру. Я наверно пока не встречал игр, где трек очерёдности и его бонусы были так важны.

Если опустить множество механик и их взаимосвязи, которыми славятся игры Ласерды, самое важное, что выделяет Марс для меня это какое то безумное сочетание соперничества с взаимовыгодным взаимодействием игроков. Да, есть игры где подобное сочетается, но в Марсе это сделано в правильно грамотных пропорциях. С одной стороны вы конкурируете с игроками за ячейки действий, технологии, чертежи, учёных, жетоны исследований, строительство комплексов и развитие колонии. Но с другой у вас много общих вещей. Например всё здания в игре общие, как и сама колония. Можно воспользоваться, тем что игроки сделали комплекс зданий, для выполнение своего контракта.

Также можно пользоваться технологиями других игроков, совершенно бесплатно и получать от этого бонусы. То есть если вы не успели взять какую то технологию, это совсем не беда. Вам даже не нужно платить за её использование. Владелец будет получать бонус с резерва. Но и если вашей технологией пользуются, вам тоже хорошо. Вы сможете либо получить ресурс либо прокачать свои технологии. И в игре довольно глубокая связь такого взаимодействия. Учёные могут посещать здания других игроков, давая возможность вам и владельцу выполнять там бесплатно действия. Все эти сочетания взаимосвязей и взаимодействий делают "На Марсе" уникальной игрой.

Надеюсь, смогу чаще раскладывать эту игру и изучить её более глубоко. Даже пожалел в моменте, что не стал в своё время вписываться в предзаказ. Я тогда решил, что у меня есть Покорение Марса и зачем мне две похожие по теме игры. Но я так сильно ещё никогда не ошибался 😅 игры абсолютно разные, про разное, и даже тема в них обыгрывается разная, хоть и обе посвящены Красной планете. А ещё "На Марсе" уникальна тем, что это кажется единственная игра к которой Ласерда выпустил полноценное дополнение. Да оно вроде как кооперативное, но тем менее, к другим играм он обычно допы не выпускает.

Источник https://vk.com/wall-133959958_8688

mikebvv написал год назад: # скрыть ответы
Усиление действия и разграбление склада

Немного странным и поломанным действием нам показалось, когда игрок, который построил все убежища, и заполнил колонистами, прилетает на орбиту после пополнения склада и пылесосит все ресурсы со склада себе за одно действие с усилением.
После этого улетает на шаттле, и все использованные колонисты из рабочей зоны возвращаются в жилую. Profit!
То же относится и к чертежам, тоже можно максимально опустошить рынок, забрав самые полезные чертежи.
Может мы делали что-то не так? Или это часто встречается при игре?

212666pnd написал год назад: # скрыть ответы

Скорей всего делаете, что-то не так. В теории забрать все ресурсы можно, но во время игры сделать это трудно. Для начала как минимум чтобы заполнить колонистами все места в убежищах, там нужны ракеты, а их доступное количество зависит от уровня колонии. Да и все забрать не сможете, ресурсов 15, колонистов 12 максимум. Даже если получится провернуть, что то подобное,это явно будет под конец игры, и подобное действие будет не сильно выгодное. При перелете с марса на орбиту идет фаза производства, соответственно, вы какие то ресурсы произведете, вместимость ваших складов ограничена убежище+1, то есть при вашем раскладе это 6 ресурсов каждого типа максимум. Ну допустим, вы практически не чего не производите, да тогда можно опустошить склад и следующим ходом улететь обратно. Но если к 4-5 уровню развития колонии, у вас такой голяк на поле, вы явно не победите. Обычно к этому моменту действие склада не сильно востребовано и игроки живут за счет самообеспечения. Возможно вы немного затрудните жизнь соперникам, но быстрей игра закончится, чем вы успеете потратить эту кучу ресурсов со склада. Так, что имбой я бы это не назвал.

Про технологи еще проще. Во первых они стоят ресурсов, в основном батареек, вам нужно или много батареек или минералов, что бы забрать всë. Во вторых их не так много кажется всего 16, к тому же они повторяются, и у игрока не может быть двух одинаковых технологий. Даже если к этому моменту игры у вас нет не одной технологи и по правилам вы можете забрать все, больше двух за раз забрать не получится. Так как новые технологии нужно размещать слева в вашей лаборатории, а там всего 2 свободного места. А продвигать технологии можно либо другим действием, что закончит ваше текущее, либо свободном, которое можно играть до или после основного, но ни как не во время. Поэтому больше двух технологий за раз вы не возьмёте. Не знаю ответил ли на ваш вопрос, но как-то так.

silvero написал год назад: # скрыть ответы

задающий вопрос имел в виду чертежи-карты, которые сами дают ресурсы. с другой стороны они приносят опасность не успеть из реализовать.

212666pnd написал год назад: #

Извиняюсь, это я сам перепутал с технологиями.

212666pnd написал год назад: # скрыть ответы

Но ответ примерно такой же. У игрока всего 8 маркеров улучшенных зданий, а самих чертежей 24шт. Все просто не забрать. По правилам нельзя брать если зданий нет в запасе. Ну и да, их ещë реализовать нужно, иначе минус очки. Хотел бы я посмотреть на этого отчаянного, который забрал 8 чертежей за раз.

mikebvv написал год назад: # скрыть ответы

На сколько я понимаю, чертежи первого уровня реализуются довольно быстро, особенно с прокачанной технологией улучшений.
Я же правильно понимаю, что у чертежи первого уровня можно строить на зданиях 1+ (то есть как на одиночных зданиях, так и в комплексах 2 и выше)? Или они строятся строго в одиночных зданиях?

212666pnd написал год назад: #

Да, правильно.

PIPECCC написал год назад: # скрыть ответы
Действие "улучшение здания"

С.16 правил : "Если на жетоне находится колонист, перенесите его в жилой отсек владельца."
Т.е. так можно прогонять чужих шахтеров из шахт?

212666pnd написал год назад: # скрыть ответы

Можно, если ты там здание построишь.

PIPECCC написал год назад: #

Благодарю!

glebifan написал 4 года назад: # скрыть ответы
Окончание игры

Подскажите по триггеру окончания игры.
В правилах указано, что игра подходит к концу, если после фазы колонизации маркер оставшихся миссий находится на последнем делении своей шкалы. Это может произойти из-за того, что игроки выполнили 3 миссии, уровень колонии повысился в достаточной степени или из-за того и другого.
НО!!! разве маркер оставшихся миссий не сместится до уровня 1 даже если будут выполнены две миссии?
Изначально маркер на уровне 3, после выполнения одной из миссий сместится на уровень 2, после выполнения второй из миссий окажется на уровне 1, т.е. займет крайнее правое положение.

Hackneyed написал 4 года назад: # скрыть ответы

тоже смутил этот момент, мы ставим с клетки "1" на трек подсчета, играем раунд и конец

Arhiserg написал 4 года назад: #

Это верно, триггер окончания игры запускается, когда вы переносите маркер с деления 1 трека миссий на нижний трек. Например, как сказано в правилах, "после выполнения трех миссий"

Arhiserg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Виновата отсебятина переводчика. В оригинале "marker has reach the end of its track", т.е. достиг конца шкалы, а не "находится на последнем делении шкалы". К тому же есть пример окончания игры "Когда выполнено три миссии", что однозначно указывает на то, что маркер миссий должен уйти с деления 1 правее - т.е достигнуть конца шкалы.

Iamman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Формулировка на английском тоже не очень прозрачная, т.к. последнее деление шкалы это по сути и есть конец трека. Мы сыграли несколько урезанных партий, пока не заметили в правилах, что конец игры может наступить при выполнении трех миссий (а не двух), что и вызвало у нас сомнения в нашей интерпретации конца трека.
Имхо, было бы понятней, если бы дизайнер нарисовал еще одну ячейку с нулем или текстом "end game".

Sholom написал полтора года назад: #

В английской версии правил есть ссылка на официальное видео, где этот момент показан "в динамике" и трактовать его можно только одним образом. Смотреть нужно конец части про "строительство зданий", примерно с 28-й минуты. Видео на английском но русские субтитры вроде норм...

Вкратце - для того чтобы запустить процесс окончания игры, красный кубик на шкале уровня колонизации нужно подвинуть три раза.

Не уверен что можно ссылки, поэтому так:

Siar написал полтора года назад: #
Плюсы и минусы

Одна лучших игр в которую довелось сыграть для меня. Пробовал все игры Ласерды, в большинстве есть неплохой наигрыш, но На Марсе больше всех зацепила.

Во-первых, это единственная игра Ласерды с полем на котором гоняют всякие роботы, строятся здания, а не просто ячейки для выставления рабочих, треки и таблицы.

Во-вторых, сплетение темы и механик: действия на орбите и поверхности Марса разные, учёные, которые взаимодействуют с определенными зданиями (даже соперника), куча движения и взаимодействия на самом поле.

В-третьих, я не люблю конфликтность в играх, больше нравится создавать и строить, но мне нравится взаимодействие в настолках между людьми. А тут идеальные компромисс в виде позитивного взаимодействия: имея нужного ученого можно пользоваться бонусами здания соперника, все игроки строят единую систему сооружений на поле, поэтому важно что и как делают оппоненты. Технологии у всех тоже общие, но если пользуешься привилегиями соперника, он получает небольшой бонус за это.

Правила сложные только поначалу, у нас партии проходят в среднем по 2-2,5 часа на игру.

Источник https://nastol.io/on_mars/reviews/276069

Magnur1 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Скажите пожалуйста, на сколько игра языконезависима? Правила на английском,это понятно, а текст где-то на картах или ещё что-нибудь подобное есть и как много?

Pratley написал 2 года назад: # скрыть ответы

Полностью языконезависимая, кроме названия карт в одно слово, нигде больше текста нет

Magnur1 написал 2 года назад: #

Спасибо, понятно

jimmbear написал 2 года назад: # скрыть ответы

Как расшифровывается ОВ?

Nematic28 написал 2 года назад: #

Очки возможностей, они же победные очки

kem2 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Сколько же в рунете страшилок об этой игре... Самая сложная, с кучей нюансов, Ласерда, сложность бгг 4.6 и тд и тп. В итоге это плюс-минус обычное комплексное евро, пугать тут вообще нечем того, кто играл, например, в Сквозь века, Кофе трейдерс, Терра Мистику и прочее 4+ по сложности игры. Игра тематичная, хорошо привязана к теме, но в ней меньше азарта, меньше какого-то моментального подстраивания под ситуацию. Она ощущается тягучей, с долгосрочным планированием, почти без возможности моментально сильно насолить противнику и подпортить игру. Оформление и наполнение игры за её цену просто эталонное, игровой процесс не для каждого, взаимодействие игроков не злое, не обидное, тягучее, комплексность достойная, сложность выше среднего.

Greengood написал 2 года назад: #

Основная сложность тут для владельца коробки. Следить за всеми показателями :)

grema22 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Пераая покупка

Всем привет. Хочу познакомиться с играми Ласерды. Но не знаю что купить, понравилась тематика на марсе, но вроде бы машина погоды тоже выглядит не плохо, но отпугивает тема игры с управлением погоды. Можете посоветовать если играли в обе коробке что лучше взять?

bg01cc написал 2 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, в качестве первой его игры лучше взять Kanban EV.

Fanat_de_Vigor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Согласен. В Канбане цепочки действий более интуитивные. Больше жизни в игре.

grema22 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Канбан тяжело достать.

hasarek написал 2 года назад: # скрыть ответы

И Марс и погода играются хорошо, тематика в Марсе чувствуется лучше, легче въехать и понимать цепочки действий. Обе игры кризисные, на планирование своих действий.
В машине погоды много что завязано на пропусках которых постоянно не хватает, можно словить не хилый дефицит ресурсов и дальнейший паралич.
В Марсе главная кризисность-шаттл и пустые ходы, если вовремя не улетел (это в первой половине игры).
В целом, как первую игру Ласерды сложно советовать любую из них, берите по теме, что ближе, но будьте морально готовы.

grema22 написал 2 года назад: #

Спасибо за советы! Взял на марсе анг версию. Будем с женой играть)

ZXCVB1234 написал 3 года назад: #
Микрообзор

dicson написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Подскажите пожалуйста как пополняется склад на орбите?

В начальной расстановке лежат тайлы LS которые крестом лежат в закрытую (не игроков), когда они открываются и что они дают?

Greengood написал 3 года назад: #

Склад пополняется при увеличении уровня колонии. Тайлы LSS лежат в открытую, показывают за что игрок получает очки при повышении уровня определённого показателя жизнеобеспечения.

Впечатления от игры

Отыграл партий 7 с людьми (вдвоем иногда втроем) и партии 4 соло. Интересная игра с вечной реиграбельностью, правда совершенно неинтуитивная. Оформление, конечно, замчетаельное, но вот проблема в том, что оно никак не может поспособствовать атмосфере:очевидно, что в любой оверкомплексной игре, что высушивает серое вещество нет места атмосфере по определению. Но не только в этом беда, мне игра показалась чрезмерно абстрактной, как-то непонятно, почему технологии улучшаются за кислород, почему когда летишь на орбиту, ты забираешь колонистов, а также почему марс - это просто поле с клетрчками на которые ты по своей воле расставляешь жетоны разведки. Мне это все играть не мешает, но просто спрашивается зачем в такой игре делать дорогое оформление. С точки зрения механики мне показалось, что игра невполне работает в некоторых аспектах (там где-то человек ниже расписывал о проблемах игры и я с ним частично согласен). Я, конечно, не являюсь ни заядлым игроком в хардкор (не уверен, можно ли к нему отнести остров духов, гайю и плотину), ни обожателем ласерды, ни доктором математических наук, но что-то мне подсказывает, что порядок хода должен меняться чаще, ведь от него много зависит, а люди большую часть времени проводят в колонии, ведь особо смысла лететь зачастую нет, да и к тому же один, второй полетели, а другой остался на своей четверке. Технологии мне показались весьма полезными, я как-то пошел играть через кислородные чертежи (взял на старте штуку, что пощволяет брать теху, и штуку, что позволяет строить кислородник(извините за мой французский)) Кислорода, технологий много ну и прокачиваю их действием на колонии - добрые 28 очков с них и взятие и постройках трех чертежей одним махом. Вот что мне очень не понравилось, это минералы в этой игре. Как по мне, это слишком востребованный ресурс: и конракты, и электростанции, и постройка чертежей, и замена всех ресурсов - все минералы. Мне кажется, на старте невозможно играть, не построив хотя бы одной шахты или еще лучше - не взяв чертеж на минералы. Понятно, что игра устроена так, что в ней так или иначе нужно затронуть все аспекты, например, без дополнительных жилых отсеков тоже никак, но они не настолько важны экономически - кристаллы можно и с целей набить, а вот минералы на старте проще всего берутся именно с шахт.

Dronowar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Немного фантазии и становится очевидно, что технологии изучаются за кислород, потому что люди занимаются их разработкой в вашей базе и часто дышат, что помогает работе мозга. И не просто так, если соперник воспользовался вашей технологией - вам правительство земли выделяет компенсацию в качестве кислорода тк коллега пришел на вашу базу и потребил ваш драгоценный газ. Либо помог вам продвинуть технологию, но тут уже неловко требовать компенсацию.
Когда летишь на орбиту, испытываешь перегрузки в позе полулежа и далее стыковка с орбитальной станцией, нет времени на любование планетой, и потом ты даешь пинка рабочим чтобы начали выполнять другие задачи.
А когда возвращаешься на Марс есть возможность с высока исследовать окрестности свой базы, чтобы найти в интересных тебе местах что-то полезное для дальней отправки туда ботов. Более того если делаешь действие спуск на капсуле, то опять же капсула это не шатл, там летишь как пуля и в иллюминатор (если он есть, а некоторые старые капсулы его не имеют) видишь только языки плазмы при входе в атмосферу и не можешь заняться исследованием окрестностей своей базы.
В остальных действиях я вижу такую же тесную связь с темой. И надеюсь хоть немного удалось накидать красок в ваше серое представление об игре.

akorolkov04 написал 3 года назад: #

Вообще, представление у меня не серое, это я так написал тогда) с того момента было сыграно 15 с лишним партий, на марсе, пожалуй, мое любимое евро. Бог с ней с абстракцией, главное механика, просто ее кому-либо очень сложно объяснять в реалиях, где необходимы такие тематически приплеты)

Вопросы по правилам

Может ли робот/марсоход игрока заканчивать пепемещение на здании с его же улучшением? Действует ли правило смещения на собственных роботов/марсоходов? (Строю, к примеру, здание под своими же фигурками - так по сути можно простои1 халявное перемещение получит)

Godfill написал 4 года назад: #

Роботы и марсоходы могут перемещаться через клетки с улучшенными зданиями, колонистами, другими роботами и марсоходами, но не могут занимать их к концу вашего хода.
Стр. 12 правил.

Если вы строите или улучшаете здание на клетке с роботом или марсоходом, владелец
этой фигурки перемещает её на ближайшую
доступную клетку.
Стр. 13 правил.
Вы - владелец (своих) фигурок, потому они так же смещаются.

seraphim написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, у нас в первой партии вышло так, что игра кончилась из-за достижения лсс 5-го уровня. По правилам там нужно доиграть это ход и потом ещё один. Можно ли продолжать строить здания и получать бонусы лсс? Т.е теперь жемы снова ниже жетона, так что можно получать по спокойно?

Tyros92 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Здания можно продолжать строить, однако бонусов LSS не будет, так как условием их получения является: 1) поднятие маркера данных зданий 2) маркер шкалы LSS до перемещения был ниже маркера уровня колонии

seraphim написал 4 года назад: # скрыть ответы

Немного не понял как так. Вот уровень поднялся на пятый, все маркеры на 4-ом. Играется последний ход, разве при постройке зданий эти условия не выполняются, мы же будем с 4го на 5ый уровень поднимать, уровень колонии - 5

Tyros92 написал 4 года назад: #

Да, упустил этот момент. в таком случае раз условия получения бонусов выполняются никто не мешает их получить.

Desert_witch написал 4 года назад: # скрыть ответы
Бубух

https://t.me/s/desertwitch/1172 - двойной обзор, заодно и по Галеристу прошелся. =ъ

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

>Я хочу обратиться к человекам, фанатеющим по Ласерде (автору этих игр): окей, чуваки, я понял что вы просто прикалываетесь, но шутка как-то подзатянулась. =ъ
Что одно, что второе - очередное евро на большого любителя. То, что Ласерду так часто упоминают и выделяют, выглядит как несмешной подъеб для новичков, потому что игры не просто довольно проходные, но еще и одинаковые.

Ох, сейчас вас растерзают...

postalzu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Зачем терзать, чел и так с комплексами) Тут пожалеть только

В смысле?

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

И не говори. Какая-то дешевая провокация. Даже троллингом не назвать. А знаешь где он прокололся? - "...игры не просто довольно проходные, но еще и одинаковые". Это просто без комментариев.

club_goraigr написал 4 года назад: # скрыть ответы

ну да норм еврач. не любишь еврачи, чего обсуждать то с тобой. Красивенькие игры - это уж точно. Кроме На Марсе не играл, про повторения могу сказать только позже

Hilden написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну да... Часто слышу: очередное евро.
Но почему-то никто не говорит: очередное амери или опять это амери.
Вот я точно так не говорю. А все почему? Да потому что я просто не играю в это амери)))
А так в чем-то я согласен. Не так много прям игр с уникальными механики и какими-то своими уникальными фишками. Но это и амери тоже касается.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не говорят, потому что амери редко локализуют. Да и в целом их гораздо меньше чем евро.

postalzu написал 4 года назад: #

А мне наоборот кажется, что даже больше) При этом стоимость ничуть не уступает Ласерде, особенно учитывая комплекты со всеми дополнениями, там полный фарш в диапазоне 20-50 тыс. сейчас

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я вчера такой трактакт на эту тему написал, но тесера приказала долго жить. И мой огромный коммент не разместился. Но суть была такова. Автор статьи просто говорит, что зачем ездить на Мерсе если есть жигули, она то же ездит. Для меня как эстета, on mars и другие игры Ласерды, вызывают бурный восторг уже при открытии коробки. Так же много компонентов, т.к. много разных действий в игре. Так что я готов переплатить и играть раз в 1 месяц в эту игру, и получать неописуемый восторг от качества исполнения игры, и салат из действий. Что бы затянулось на 4 часа. А потом выйти из игры с пустой черепной коробкой, т.к серое вещество было высушено игрой. Чем я открою ту же прагу и выгребу компоненты лопатой из коробки. Причём половину из них погнётся или порвется по пути. Или например Brass, я купил себе не давно, как эстет я доволен игрой. Но как по действиям она пустовата для меня. Опять же повторюсь ДЛЯ МЕНЯ конкретно. Я жду хардкора, что бы игра не прощала за ошибки. А я еще после этого думал несколько дней план, как я сыграю в следующий раз и что я сделал не так.)) И да после Марса я стал фанатом Ласерды) Так что жду машину погоды)

mr_iron_sam написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я тоже жду Машину погоды и тоже по достоинству могу оценить игры Ласерды. Но вот про Brass не соглашусь.
Чтобы игра была глубокой и сложной, в ней не обязательно должно быть много действий, некоторые их которых по сути могут быть бесполезны. Шахматы тоже пустоваты по действиям, но все прекрасно понимаем, что это на самом деле.
Чтобы по достоинству оценить Brass, нужно в него надо поиграть с профи этой игры. Вот они тебе устроят такой хардкор, что мама не горюй.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Соглашусь, но Брасс к сожалению не предлагает соло игру. Только если за двоих. А когда у тебя карточная дека в руках. Как-то это так) Сейчас я скажу такую вещь, что я заметил в брасе после 2 игр. Это- линейность, которая сковывает тебя в ходах. То есть, ты не построишь предприятие если у тебя не будет нужной карты. И что бы купить с рынка уголь, тебе нужно выстроить сетку по 1 маршруту к рынку. Как бы идет линейность ходов, Постройка-транспортная сеть-Постройка. В Он марсе например - больше свободы)

kfrus написал 4 года назад: #

PS Еще Трикерион взял, там то же красатище в коробке и на поле. Не хотел её брать, т.к. в такого уровня игры, почти никто в моей компании не играет. Но блин какая же она красивая) Открою, полюбуюсь и на полочку)

Anrimati написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы не поняли Брасс) вот вообще, какая линейность может быть в евро игре, которая играется от взаиодействия с оппонентами, при том как позитивного так негативного,там можно вообще минимально сообщения строить или наоборот в него упороться,в общем поиграйте с кем-то нормально пару партий. Я понимаю, что он может просто не нравиться, ну вот типа "не мое" и все тут, но точно не из-за названных вами причин)

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это вы походу плохо играете в эту игру, сообщения приносит очень много очков. И если упороться в 1 группу товаров , то врятли вы наберете 100 очков. Я с опонентом, в 2 мы играли. На второй партии набрали больше 125 очков. Плюс к углю нужны транспортные сети. А если человек играет хорошо, он тебе их не даст и будет сидеть в своем закутке. Так что не знаю, во что там можно упороться, одно без другого жить не может. А если темболее карты городов не будут приходить, которые нужны. То фиг чего вы вообще построите)

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

> А если человек играет хорошо, он тебе их не даст и будет сидеть в своем закутке.

Вы однозначно неправильно поняли как играть в Брасс, к сожалению.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вообще не понял, но думаю Вас бы скорее бы всего обыграл. Но не понял бы как, наверное мне повезло бы)

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

> Вообще не понял, но думаю Вас бы скорее бы всего обыграл

Ох, как запущено.. Агрессивность, меряние размером, да еще и коммент на который я вам ответил с подробностями удалили.
Извините, более вы мне не интересны.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Просто не стал разводить дальнейший срач. Я так же могу утверждать не приводя примеров, что обыграю Вас, как вы что я не понял игру. Это то же самое сказать математику , что он решил задачу правильно, но он не понял смысл задачи.

GeniusGray написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы именно разворачиванием срача и занимаетесь.
Мало того, я уже ответил вам с подробностями на ваш прежний коммент, но вы его удалил, что снесло и мой вам ответ. Второй раз отвечать, повторюсь, мне лень. Лишь намекну, что я процитировал вам, в чем именно вы не правы. Что игра не про математику и сидение в уголочке, а ровно наоборот - игра сверх конфликта и контактна для евро. А комментировать ваш бред про "не приход нужных карт" вообще лишь потеря времени.
Не играйте в Брасс.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ути господи СВЕРХ конфликтная. Что вы несёте! Вы хоть играли в него? А то столько игр, когда же вы успеваете во все играть)) особенно она конфликтна 1 эпоху каналов)), где можно построить 1 предприятие на город. Не отрицаю конфликт там есть, но можно мгновенно перестроится причём изи. Если вам это не удается, то не значит что другим не могут.
Евро это математический расчёт. И математика там основная часть. А игра не про математику, тут и так понятно. Пожалуйста в следующий раз формируйте свои мысли правильно. А то у меня закрадываются сомнения, что стоит ли Вам вообще играть в настольные игры. Темболее евро.)

kfrus написал 4 года назад: #

PS: И да я надеюсь , что уже наконец перестану быть Вам интересен. И вы прекратите писать.

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

Сверхконвликтность конечно сказано громко, но Брасс может стать таким, если соперник достойный.
Игра действительно очень конфликтна, одинаковые карты городов, общие ресурсы и тесное поле этому способствует. Ведь не трудно понять, зачем соперник делает то или иное и постараться ему помешать, да может себе не так выгодно, но зарубить что-то стоящее противнику это тоже часть этой игры. В нее можно играть более менее мирно, но не интересно.
Меня больше смущает, что мы обсуждаем Brass на странице На Марсе))

kfrus написал 4 года назад: #

А если упороться в транспортные сети, тогда откуда доход брать и материалы на постройку этих сетей.

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

Сообщения действительно приносят много очков, но опытные игроки в них не упарываются в эпоху каналов, т.к. там совсем другие задачи стоят, а именно подготовиться к эпохи ЖД, чтобы там отжать по максимуму.
Можно упороться в одну группу товаров и получить дофига очков, но для этого нужны условия в самой партии и если соперник позволит. Заранее такие вещи лучше не планировать, но получиться может все что угодно, главное вовремя это понять и среагировать.

SokolovES написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не считаю себя профессиональным игроком в Брасс, но 125 ПО в игре на двоих - это очень мало. В Брассе не обязательно надо "упарываться" во что-то одно, поскольку чаще всего это неэффективно. Вы просто не поняли игру за свои 2 партии. В качестве доказательства вот наша стата за 14 игр на двоих:
blob:https://web.telegram.org/b72bc621-7877-45fb-9f64-b29189e46111

kfrus написал 4 года назад: #

Согласен, но для 2 игры -125 очков, это очень да же не плохо. Конечно упарываться нельзя. ПРосто когда играешь и объясняешь правила одновременно+ помогаешь и играешь в открытую, сложновато в общем играть. А так суть брасса достаточно проста. Думаю с проффи , если бы я играл в полном контроле поля и не отвлекался на помощь действиям своего напарника по игре. Можно было бы собрать побольше.

mr_iron_sam написал 4 года назад: # скрыть ответы

Соло нет это да. Но она там и не нужна, да и вообще принцип игры другой, там соло невозможен в принципе.
Линейность это спорный аргумент.
Нет нужной карты? Возьми джокеров. Ну да потеря одного хода, но взамен 2 карты свободы.
Нет соединения с рынком угля? Построй свой, возьми у соседа, не заклинивайся на угле, переориентируйся на то, где он не нужен пока, выжди или тупо начни мешать.
Не очень понял как на этой тесной карте, можно где-то отсидеться? Всегда надо влезть куда-то, отхапать место под солнцем, чтобы не дать другому, чем получит себе. Без этого никак. Чтобы получить чей-то уголь, не надо же к этому углю прорубаться, достаточно просто граничить с его хозяином и пользоваться его сетями. Спрятать можно попытаться только пиво, но не уголь.
Тут много всяких вариаций может быть, вообще не вижу линейности, что не партия, то что-нибудь особенное происходит.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во второй части, когда убираются все транспортные сети и предприятия 1 уровня, (при игре в 2) мы пока играли, только в 2. Глядя на карту уже можно понимать как и к какому коммерсанту тебе быстрее всего пройти. И начинаешь делать упор на этом. Вот у нас была такая ситуация. Что реально карта разделилась на 2 части. С права было больше моих предприятий (1-2), которые еще не успел в 1 эпохе сделать продажу. Конечно когда вы играете в 3, а темболее в 4 там начинается настоящая борьба))

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

Ну Вас случай частный получился. Да, такое тоже может быть. Были у меня партии, когда я вообще не прорывался к рынку, или прорывался, но только в конце, чисто ради очков.
По началу мы тоже так играли, чтобы типа не мешаться друг другу, ну как бы освоиться. Потом активно стали тырить ресурсы (или наоборот не трогать), потом стали активно охотиться за пивом. В конце концов я вообще отошел от тактики сидения в своем углу. Наоборот в эпохе каналов стараюсь раскидать зданий 2-3 уровня по карте, потому что реально же не знаешь, какие карты на старте зайдут в следующей эпохе. Лучше иметь пространство для маневра.
Я Вам советую побольше поиграть и желательно в 3-4 человека не новичков. Тогда игра раскроется.

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

А вот возвращаясь к На Марсе...
Я не играл ни одной партии, только смотрел как другие играют, отзывов кучу почитал, обзорчиков посмотрел.
Почему я ее не стал брать, хотя по началу хотел? Как раз потому что куча механик, слишком перегружена механиками игра. Канбан на нее фоне выглядит предпочтительнее. Это же реально проблема во-первых найти народ для такой игры, а потом пол часа времени только правила рассказать, а потому пол часа по ходу партии их напоминать, потому что понятное дело это никто сразу не запомнит.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

То есть игры ласерды так нахваливают просто из-за сложных правил и шикарных компонентов?

NitrogenW написал 4 года назад: #

да. Людям нравятся правила, геймплей который из них вытекает и компоненты.
Еще его игры могут довольно неплохо передавать тему но это субъективно

mr_iron_sam написал 4 года назад: #

Вы там правильно написали выше. Это Евро на большого любителя.
Что в итоге выходит? Абы кто такие игры не берет, в такие игры даже подсадить людей тяжело, потому что порог вхождения в них огромный и отпугивает. Я уже молчу про цены.
В итоге покупают и играют в их те, кто прекрасно понимает, что он хочет от игры и получает это, потому и нахваливает Ласерду. Ну есть такие люди, которым Ласерда предлагает именно то, что им нужно. И видят они в его играх, то что не видят другие. Плюсуем сюда качественный продукт и всё.

Еще раз

УЖЕ ПРИ ОТКРЫТИИ КОРОБКИ

Именно поэтому в Ласерду запрещено играть через ТТС. Глубина игры резко теряется. Хардкорность припадает до уровня "просто замороченные правила". А так открыл и видишь - глубокая игра, жемчужина евро.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если это сарказм, тогда отвечу, что значит фраза "при открытии коробки". Видно вы не знаете значения слова эстет. Когда открываешь он марс, то видишь почти идеальный порядок для каждых компонентов игры. А именно удобный органайзер и всё это накрыто классной, красной пластиковой крышкой. Не знаю, может это у меня, но когда открыл первый раз коробку на меня не накинулся запах ядерного китайского удара. По Он Марсу "Замороченных правил там нет" игра достаточно легко поддается изучению. Для меня высокого порога вхождения там нет.

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот скажите честно, не кривя душой, сколько процентов от всего удовольствия от игры On Mars занимает эстетическая составляющая?

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я наврал, 50 эстетика/50 игра. Вот так будет точнее. Ответьте на вопрос.
Что приятнее держать, деревянные компоненты и карты под лён или пластиковые(картонные) и карты из бумаги под принтер?

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

> Что приятнее держать деревянные компоненты и карты под лён или пластиковые(картонные) и карты 1мм

Приятнее держать качественные компоненты, это естественно. Но это только касается слова "держать". Играть приятнее в хорошую игру. В гениальную еще лучше. Я не спорю, есть нехилая группа людей, получающих удовольствие от компонентов и иллюстраций, да и просто от "ладности" содержимого коробки. Но когда заходит речь об игре вообще эта группа норовит привнести в любимую игру качества, которых там не было. Блеск лака мешает им смотреть на игру трезво. Так было уже не раз.
Серп стал инновационной игрой года при отсутствии инноваций в геймплее. Зато там была другая инновация - оверпродакшн в средний сегмент. Теперь лухари игры не удел минькозадротов. И кик и издательства взорвались играми вроде флеймкрафта, великой китайской стены. Весь феномен Ласерды стал возможен только благодаря привнесению оверподакшна в игры. Сo2 и Канбан до 2015 были играми средней руки в топ 500 или около того. Но стоило добавить трехслойные планшеты и выборочный лак и игры стали резко обсуждаемы.

это не претензия к Стегмайеру и Ласерде. Мне просто обидно, что игры с новым стандартом качества, заданным этими ребятами задавили напрочь игры с фиговыми компонентами и реальной искрой внутри. Caylus старый, который снес башню лично мне, без слез содрогания и из коробки не вынуть. И в современном рынке настолок он вряд ли приглянется сколько-нибудь значимому количеству людей

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Откуда у Ласерды овер продакшен? Вы видели его на выставке, на картинках он там за столом сидит с он марсом 1*1м и у него там 2 человека рядом стоят) Да не спорю многие топ блогеры раскрутили его. Но врятли там уж так сильно проплачено. И не за плохую игру уж точно

GeniusGray написал 4 года назад: #

Извините, но это фейспалм..

kfrus написал 4 года назад: #

Да, пожалуй здесь я не увидел, что вы имели ввиду именно компоненты игры. Просто значение оверпродакшн еще и в медиа используется как реклама. Согласен с мнением, что старые игры очень крутые, для людей которые начинали с них. Я начал например с игр, которые уже были отлично оформлены. И тяжело воспринимать пиксели старых разработок. Хотя многие считают серп классной игрой. Это показывает уровень продаж и выпуск дополнений. Так же я взял недавно Арес и был крайне доволен игрой. И конечно поиграв до этого в покорение марса, которая вообще не зашла.

alexxac написал 4 года назад: # скрыть ответы

А кто нахваливает? Даже в карточках игр в комментах больше хейтеров в процентном соотношении к остальным впечатлениям/вопросам чем у остальных игр. Хайп, на мой взгляд сыгравший с Ласердой злую шутку, подняли лоКАЛизаторы, и хуже того проплаченые (вырезано цензурой) блогеры вроде Мурсеева и Тиховой, которые до кровавых слёз ранее видеть евроигры не могли, а теперь вдруг слюной изошли один на Канбан - другая на Лиссабон - и именно это стало той красной тряпкой которая сорвала с цепи безудержный накал ненависти поклонников ККИ и проверки статсов на дайсах. И понять их можно - когда вот так кто-то переобувается в воздухе - сразу видно дело тут не чисто.
Главное же тут вот что. Если благодаря такому неприличному хайпу у Ласерды появится чуть больше поклонников -и хорошо, и замечательно. А остальным я думаю весь этот крик должен быть по барабану - ну вот мне, дядьке в 40 лет во что ещё играть? Копить карточки? Наряжаться эльфом и кастовать в опонентов цветные ватные шарики? А тут - хорошие игры, выбрал для себя - теперь играю. Больше ничего придумать не могу да и не собираюсь. Ну вот не знаю я во что лично мне сыграть в такое умное, атмосферное, и не побоюсь этого слова - какоето даже бодрящее, чтоли. Если знаете - то не материтесь, а посоветуйте, приведите примеры (Брас понравился но в моей игровой ячейки тематика не зашла - слишком сухой).

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как дядька 38 лет, дядьке 40 лет. Могу посоветовать поиграть Ужас аркхэма)

alexxac написал 4 года назад: # скрыть ответы

Проверки на кубах, сбор сетов и чтение лора - упаси меня боже и помогите развидеть!!!! Ладно я - может и стерплю, но страшно подумать что будет если предложу сыграть в это другим дядькам и тётькам моего возраста.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

АХахахах, такие компании у меня есть, туда только пати игры) шериф, код, кодовые имена итд. Сколько туда не приносил, что то серьезное и вдумчивое, во время объяснения правил наблюдалось зевание и подколы типа "Ну что опять чего-то занудное".

alexxac написал 4 года назад: # скрыть ответы

У меня как раз всё наоборот. Но УА - к серьезным играм никогда не смог бы отнести.

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тогда виноделие)) как раз на него сейчас предзаказ) Может успеете

alexxac написал 4 года назад: #

Была. Играл. Ну вот совсем ни о чём. После этой игры тему Стигмаера закрыл навсегда - большинство евромеханик просто мёртвые/ведущие в никуда (например строительство зданий на личном планшете - просто ни для чего - стравните с тем же Ласердовским Виньос - где обустройство усадьбы реально головоломный просчет с кучей вилок выбора). Ну а карточный движок в виноделии - вообще детский сад какой-то - Эвердейл на миниминималках.

Siar написал 4 года назад: #

Не пойму, чем это хуже перекладывания карточек и расстановки миплов на поле?

NiRa написал 4 года назад: #

Определённо нет. Только вчера сыграли две партии. Одну в Глен Мор 2 Хроники (с делюкс компонентами) с тремя дополнительными хрониками и одну в На Марсе. Обе игры близки к оверпродакшену, обе безусловно евро, обе не самые элементарные (да, тут перекос явно в пользу На Марсе, но и в ГМ2 с хрониками можно вспотеть от кол-ва опций). По итогу вообще не проникся тематикой ГМ2. Логики особо нет в происходящем, начиная с того что мы четко хотим, и заканчивая тем, как мы это делаем. Почему миплы ходят кругами? Почему наступив на дом ты его строишь? Почему одни дома требуют ресурсы, а другие нет? Почему наступив на лицо вы идёте путешествовать? И т.п. Вопросов миллион. Нет можно конечно, при большом желании, что-то приплести к происходящему, но путного точно ничего не выйдет. В На Марсе же весь процесс пусть и не является прямо буквальной реконструкцией колонизации Марса, но очень во многом крепко опирается на теорию. Ответов и обоснований в игре тонна. Почему сначала шаттл мотается туда-сюда на орбиту, а потом ходит все реже! Почему в цепочке ресурсов за электричеством идёт кислород! Почему миплы которым не хватило место в убежище сбрасываются с поля, и т.д. Тонна мелочей продуманна и проработана, интегрирована в процесс. Тоже в Канбане. Нет безусловно есть также тематичные евро Трикерион тот же самый или Кровь и Ярость (шутка), но Ласерда как минимум среди прочих иногда выделяется тематикой (ладно Марс и Лиссабо, но вот завод по производству автомобилей и галерея современного искусства - это реально необычные сеттинги) и в добавок к этому ю, явно выделяется талантом эту тематику интегрировать в процесс, в механики.

Desert_witch написал 4 года назад: # скрыть ответы

*Посмотрел по сторонам, закурил*
Чот мало комментариев вы накропали, совсем не старались.

Подбавите огоньку?

NitrogenW написал 4 года назад: #

приходится отвлекаться, там в неудержимых неправильно воротник нарисовали

alexxac написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что комментировать - все с вами согласны. У Мильто есть ролик 2х летней кажется давности где ОМГ с каким то издателем на стриме уссыкаются с вопроса про локализацию Ласерды - зато теперь летсплей ОМГ по Канбану в первой строчке поискового запроса. ТИхова в своей группе на вопрос какое евро посоветуете отвечала - да любое только не Ласерду ни в жисть! Теперь ее статья по Лиссабону 9.9 в рейтинге тессеры.
Ну а мне, как фанату Ласерды, вот тоже интересно - что лично вы лично мне посоветуете из игр, и самое главное - зачем мне в то что вы насоветуете играть, если у меня уже есть полный фарш Ласерды?

Trilan написал 4 года назад: #

Кроме шуток, добавить нечего. Нудное, сухое, искусственно затянутое евро. Есть люди которым нравится подобное, не забываем про «элитный клуб». Остальным - даром не нужно. Нудятина ради нудятины. И чесания ЧСВ.

vitamin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Неплохо разогрели Ласерду и в частности Марс. Видимо Lisboa и Kanban на подъезде. Ждём :)

Amorous написал 4 года назад: # скрыть ответы

ага, я даже задумал запылившуюся коробочку достать и сыграть )

vitamin написал 4 года назад: #

Ахах, и мы :)

Всё проплачено)

konfundus написал 4 года назад: # скрыть ответы
Бонусные действия

Появился ещё вопрос. Можно ли отказать от бонусов? Допустим игра на четверых, на стороне колонии свободно только одно место порядка хода с получением карты проекта, но игрок не хочет брать карту.

fullmetal_envy написал 4 года назад: #

В правилах и справочнике написано именно, что «можете» получить бонус, то есть получение бонуса не обязательно.

konfundus написал 4 года назад: # скрыть ответы
Частный корабль

Приветствую! Карта Частный корабль позволяет встретить корабль с 3 колонистами или 2 колонистами и 1 роботом. При усилении добавьте ещё один корабль. Дополнительный корабль тоже привозит колонистов и за него тоже надо заплатить? Или платить не нужно и просто добавляешь еще корабль без колонистов?

Tyros92 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Также нужно платить 1 растение и 1 воду чтобы встретить дополнительный. и он также привозит колонистов.

konfundus написал 4 года назад: #

Спасибо за ответ!

Port написал 4 года назад: #

Трудно освоить, как обычно для игр Ласерды. Отличная тема и много стратегии.

Brainwash написал 4 года назад: # скрыть ответы
Карта "Автоматика"

Народ, привет! Разъясните момент:
"Действие улучшенного здания: каждый ваш шахтёр/улучшенное здание производит 1 соответствующий ресурс (или 1 кристалл в случае убежища)."
Слэш означает "или"? Получается или все шахтеры или все улучшенные здания?

в данном случае "и". И шахтеры и улучшенные здания

Brainwash написал 4 года назад: # скрыть ответы

А не сильно имбово?))

NitrogenW написал 4 года назад: #

Да это как обычное производство при перелёте

NiRa написал 4 года назад: #

Во-первых да, достаточно имбово. Но ни для кого не секрет что некоторые карты с рынка сильнее остальных (Казино например, обеспечивающее фарм дефицитных кристаллов в начале игры, когда вездеходы едут мало, разведки мало, построек мало), но на то в игре и есть очерёдность ходы и гонка за рабочие места, что-то же должно стимулировать конкуренцию? Если бы все здания давали тупо +1 это и +1 это и смысла не было бы рваться вперёд и перехватывать учёных\контракты у оппонентов.
Но во-вторых, опять таки, да, это по сути сбор ресурсов при перелёте, очень важное, полезное, но не безапелляционно сокрушительное действие. И таких оппонентов выигрывали.

Wehache написал 4 года назад: # скрыть ответы

Долго метался брать или не брать, в итоге за 5 нашел хороший бу вариант с промками и апгрейдом.
Вопросы к уважаемым любителям on mars:
1) с чего начать объяснение правил - какие вещи рассказать сразу и какие по ходу игры?
2)Как снизить даунтайм - таймер ставить считаю некультурно, но может обозначить изначально какие-то намеченные пути развития? Играть одну партию 6 часов - не про моих друзей.
3)Стоит ли использововать апгрейд в первой партии?

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Приветствую. Попробую объяснить по своему опыту. В таких сложных играх, лучше начать объяснять людям, за что даются победные очки, что бы у них сформировалась в уме цель игры. Не было вопросов потом, а для чего это надо? Дальше начинать объяснять каждое действие в подробности и как прийти к тем вещам за которые они потом получат победные очки. Первую партию всегда играем в открытую (цели, карты действий и тд) Это нужно для того, что бы подсказать какое действие игрок может сделать и не лучше ли выбрать другое. Но ни в коем случае не решать за игрока, а то он потеряет интерес.
2. Даунтайм снизится только после нескольких (4-5) партий.
3. Апгрейт надо использовать сразу, так как там доп цели и доп поле для карт проектов. Всё
PS Игра сложная только в контроле механики игры. Можно забыть передвинуть, что-то или забыть построить, или кристалы перенести. Сама игра не сложная.
Так же в правилах игры написано, лушая цель игры, это развитие колонии. Это LLS трек.

Wehache написал 4 года назад: # скрыть ответы

kfrus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Скажу честно, я влюбился в эту игру. Но есть один минус, она не для всех.) Как оказалось, из моего окружения, только для меня. Поэтому я гоняю её в солямбу)

Erke написал 4 года назад: #

В этой игре изумительная комбинаторика, иногда тоже играю ее соло в раскладе для 4х игроков, цель не победить, а получить удовольстие от механики. Напоминает шахматные задачки

silvero написал 4 года назад: #

на самой последней странице "правил игры" есть вариант игры "первые колонисты".

смысл заключается в том, что игрок получает карту первых колонистов A, которая позволит получить бонусы за выполнение некоторых несложных вещей. а после и карту B, которая мотивирует уже на более сложные вещи.

это помогает понять общую линию поведения и зачатки стратегии драки за ОВ.

Citizenden написал 4 года назад: # скрыть ответы
5-10 партий

Дамы и господа, кто На Марсе, подскажите, плз, как игра после 5-10 партий, интерес не пропадает? Или лучше его таки терраформировать?

Erke написал 4 года назад: #

Если речь о реиграбельности, то она есть, скоринг очков и развитие колоний всегда разные

Pratley написал 4 года назад: #

С женой за год ровно 20 партий разложили. Пока не надоело, хочется еще, да и как кажется есть еще варианты развития которые хочется опробовать.

censored написал 4 года назад: #
комплектакция

отличаются коробки с предзаказа по наполнению от тех, что сейчас в магазинах?

Вопросы по правилам

1) Первое дополнительное действие на планшете игрока за 2 кристалла позволяет воспользоваться функцией улучшенного здания СВОЕГО или ЛЮБОГО? То есть, например у 2 игрока есть открытый чертеж, могу я воспользоваться им за 2 кристалла (ученого у меня нету)?

2) У 1 игрока технология постройки кислородных шахт 3 уровня (+3), у 2 игрока технология постройки кислородных шахт 1 уровня (+1), 3 игрок хочет построить комплекс из 5 кислородных шахт, можно ли воспользоваться двумя технологиями сразу (1+3+1)??

bootty написал 4 года назад: #

1) своего; за учёного - любого
2) нельзя

Вопросы по правилам

1) Когда шаттл перелетает и нужно выкладывать жетон открытий на поле марса, кто именно это делает? Тот кто первый летит? Или каждый игрок, который летит?
2) Постройка ракеты, то есть перемещение её из хранилища в ангар сразу дает награду? 2 колониста или 1 колонист и 1 робот или как?
3) Награды LSS, которые указаны на поле (не на жетонах), их 4 штуки, та что слева выглядит как колонист со стрелочкой снизу, как это трактовать? Как получение нового колониста или как возврат одного колониста с любой точки на поле в жилую зону?

silvero написал 4 года назад: # скрыть ответы

1) каждый, кто спускается на шаттле
2) да, только сначала нужно заплатить за новых колонистов.
3) возврат одного колониста в жилую зону из рабочей, или из занятого места. причем независимо от того, где это место -- на орбите или на поверхности

Zemm1989 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! А что значит заплатить за колонистов? Вы имели в виду стоимость ракеты (1 вода и 1 растение)?

Erke написал 4 года назад: #

Да, стоимость ракеты с пассажирами указана на планшете

SKLN написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите какая игра лучше "Покорение марса" или "На марсе"?

Bimirina написала 4 года назад: #

Ниже в комментариях полтора месяца назад:

Erke написал 4 года назад: #

Для меня не только лучше чем Покорение Марса но одна из лучших игр вообще, особенно соло режим

heckfyrus написал 4 года назад: # скрыть ответы
действие с красным колонистом

Из текста правил:
при игре вдвоём дополнительная
плата за выполнение этого действия –
1 кристалл или 1 колонист за каждого колониста
(вашего и чужого), уже занимающего ячейки
этого действия.

Мне вот не понятно: Эта дополнительная плата ПЛЮСОМ к плате за цвета чужих колонистов? Или это плата ВМЕСТО платы за цвета чужих колонистов?

Confessor написал 4 года назад: #

при игре на 3-4 оплата идёт за цвета, а при игре на двоих, плата идет за сами миплы, игнорируя цвета

Пара хоумрулов

Всем привет! Есть хардкорщики с опытом 10+ игр в онМарс?
После 10+ игр возникли мысли о наличии проблем в игре и методах решения хоумрулами. Три момента.
1. Действие изучения технологий на орбите плохо юзается из-за того, что позволяет брать всего 1-2 технологии. В среднем за игру игрок использует это действие 1-1,5раза (в первых раундах и, возможно, после обновления уровня колонии). Во второй половине игры действие не используется, потому что слишком слабое (мало по). По той же причине в средней / поздней игре накапливается много батарей, которые некуда тратить. А также никогда не выполняется личная цель из Upgrade Pack.

Предложение по хоумрулу - усилить это действие: Если у вас нет свободных слотов для технологии первого уровня, можно сразу купить и сразу разместить технологию на втором уровне, но это будет стоить дополнительной батареи.
Это не ускорит раннюю игру, так как бесплатных батарей пока не будет, плюса на 2-м уровне бонуса за технологии нет, так что это не очень выгодно. Однако во второй половине игры это может стать играбельным, так как это позволит получить до 5 технологий (до 8по) за один ход, поможет с утилизацией батарей и возможно сделает более играбельной личную цель за технологии.

2. В наших играх на орбите игрок проводит 1-2 раунда за игру (в среднем 10-15 раундов в игре). Это связано с тем, что действия на орбите малоэффективны или имеют альтернативные способы реализации:
- Получить чертежи. Набирается 2-5 за одно действие и чаще через 5 уровень технологии (а также доп действие за 3 кристалла)
- Изучение новых технологий не особенно полезно (см. Пункт 1)
- Улучшение технологии - может сыграть в конце игры, но опять же очень редко.
- Пополнение запасов - вообще не приносит по.
Тогда как все действия на Марсе приносят хорошие ПО.
Понятно, что есть бонусы за перелёт (ресурсы, восстановление рабочих, тайл исследования), но этого оказывается недостаточно. Дизайнерская задумка, типа колония становится всё более независимой - тематична, но печаль от того, что половина поля почти неиграбельна.

Предложение по хоумрулу - добавить еще одно действие на орбите: «активировать продвинутое здание». Оно полностью повторяет доп действие на планшете с той же ценой (2кристала или учёный) и не имеет красного / синего значка рабочего (не требует рабочего и не может быть усилено).
В конце игры, когда реализовано много чертежей, не хватает действий для их использования. Многие чертежи берутся только по типу, с пониманием того, что само действие никогда не будет использовано. Еще одно действие с чертежами позволит выполнить два действия с чертежами за один ход. Сделают выбор чертежей более осознанным и орбиту более популярной.

3. Ещё одна проблема, вытекающая из 2й - порядок ходов игроков устанавливается в середине игры и почти никогда не меняется до конца игры. Это тоже печально - игрок, желающий изменить порядок хода, не обладает механизмами для этого.

Предложение по хоумрулу - используя действие экстренного спуска с орбиты, игрок может выбрать любую ячейку порядка хода, даже если она занята. Если занята - остальные сдвигаются. Бонусов при сдвиге не получают.

Вопрос к опытным марсоводам: что думаете насчёт таких хоумрулов?

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Так и задумано что это действие мало используется. Цель из апгрейд пака вполне несложная.
2. Аналогично. Это нормально что на орбите игроки мало проводят времени. Символизирует что колония всё меньше зависит от поставок с земли.
3. Поэтому надо умнее выбирать порядок хода с заделом на будущие ходы. Бонусы тем сильнее чем выше число.

bibr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, кэп. То, что автором "так и задумано", вещь очевидная. Но автор тоже человек и может ошибаться. Механики в игре должны превалировать над тематичностью

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы вольны менять правила как посчитаете необходимым, но вы спросили мнения по хоумрулам. я вам ответил как игрок с 8 партиями за плечами, что они неуместны. и привёл в том числе примеры как это логически объясняется.

bibr написал 5 лет назад: #

Логически - это тематически или механически?)) В том то и дело, что каких-то качественных аргументов от вас пока не услышал. А хочется обоснованных комментариев, а не просто неприятия.

zlobno написал 5 лет назад: #

Ну естественно это "автор" ошибся, он всего лишь человек, не смог нормально придумать (да и вообще кажется что не играл в игру)
А вот "игроки" они машины, никогда не ошибаются, играют как боги и сразу раскусывают косяки в механиках.

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И да. Конечно вам виднее как быть после одной партии. Чего уж там автору после 5 лет разработки и сотен тестов.

После 10+ партий вроде как

Tyros92 написал 5 лет назад: #

Точно. Прошу прощения.

bibr написал 5 лет назад: #

Сомневаюсь, что Марс он разрабатывал 5лет))
Насчёт сотен тестов тоже далеко не факт)
Вот в некоторых играх чувствуется гармоничность механик. Примеры для меня: Терра, Гайя, Агрикола, Кайлюс. Там может быть дисбаланс в каких-то отдельных моментах (раса в Терре, карта в Агрикола), но базовая механика прям вылизана и ощущается цельной и законченной. Здесь же есть ощущение немного сыроватой механики. Не знаю, может Ласерда весь такой и просто непривычен после Хельге и Уве..

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Странно что порядок хода изменить это проблема. Чтобы забрать рабочих в колонии, в любом случае придется лететь на орбиту. И если к этому моменту вы уже на орбите и ходите первым, к вам вынужден будет прилететь тот, кто в колонии занимал интересующие вас место очередности хода. Тут и самый момент воспользоваться спасательной капсулой и занять его место. Возможно и другие варианты, зависит от ситуации и от ценности бонусов с этих мест в каждый момент игры.

bibr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

При грамотном планировании прибытия ракет с колонистами, плюс использовании бонуса лсс, нет необходимости летать. У нас летают на орбиту 1-2 раза за игру, в основном в начале. Бывали случаи, когда игрок ни разу не летал на орбиту и прекрасно себя чувствовал. Все игроки с большим опытом хардкорных игр и 10+ в Марс

Amorous написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А какие у вас очковые результаты в вашей хардкорной ячейки, жаждущей хоумрулов? в партии на 2 короткие и 1 длинную цель.

bibr написал 5 лет назад: #

Набирали 110+, точнее не помню. Но на самом деле это мало о чём говорит, т.к. важно не абсолютное значение, а отрыв от соперников. Игра может искусственно затягиваться или искусственно ускоряться. Разное количество раундов - разный максимум в очках. И ещё заметил, что по мере роста опыта игра начала чаще ускоряться, чем затягиваться, т.е. тенденция к уменьшению максимума очков.

Greengood написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хоумрулы нужны для улучшения геймплея игры. Я не вижу взаимосвязь между изменением частоты использования действия и улучшением. Если основной геймплей происходит на поверхности, то зачем это пытаться менять? Если вы конечно не состоите в профсоюзе действий на орбите.

bibr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Именно для улучшения геймплея и хочется. Для того, чтобы механики, которые работают так себе заработали лучше. Почему мы решили, что раз "редко", значит "так себе" - эмпирически, по ощущениям от геймплея. Одно дело, когда например действие делается редко из-за того, что оно дорогое и мощное или из-за того, что доступно не всегда, а другое дело, когда оно просто фиговое. Есть механика изменения порядка хода, но она так себе работает, потому что не летают на орбиту. Есть механика перелётов, но она так себе работает, потому что невыгодно. Ну т.е. с ростом опыта оказывается, что разнообразие стратегий меньше, чем казалось в начале, все делают максимально эффективные действия и неэффективная часть механик по сути отваливается. Назвать это "тематически обоснованной задумкой автора" - значит закрыть глаза.

Greengood написал 4 года назад: #

Я ещё вот чего надумал, в поддержку своих же слов) Дело не в том, что основной геймплей должен происходить на поверхности, а в том, что НаМарсе - игра про планирование. Игрок должен так спланировать свои действия, чтобы как можно реже летать на орбиту. Как раз для этого и был придуман круговорот ресурсов. Т.е. ваше желание сбалансировать по времени между собой 2 области игры прямо противоположно основной задумке игры.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Классно, когда ты круче Ласерды..)) если честно с завистью смотрю на ваши выкладки.. может вам ему написать письмо с вариантами по доработке его игры? А вдруг учтет замечания в допе))

bibr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Обязательно напишу) Пока решил собрать мнение других хардкорных ячеек. Кстати сам Ласерда если его на форуме почитать, достаточно вольно относится к правилам. Например спрашивали у него про то, какой стороной в органайзере лежат здания - кристаллами вверх или вниз - говорит да и так и так норм - как хотите))

BioWolf написал 5 лет назад: #

Ну так и напишите, это будет гораздо интереснее для всех, что вам автор ответит. Судя по комментам, тут мало кто играл в достаточной степени в эту игру, чтобы вести с вами предметную дискуссию..

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А что вы скажете про другие его игры? Например Винос он переделал, а все равно все хвалят 2010 версию игры.. а вот 2016 получилась видимо не такая интересная для продвинутых игроков.. может быть не так уж гениально он все продумывает и придумывает кто знает

bibr написал 5 лет назад: #

ОнМарс - первая игра Ласерды, про другие ничего не могу сказать. Возможно, не наш автор, но будем пробовать ещё)

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы своим комментарием хотели чего добиться? Всемирного признания, что ваш хомрул гениальное открытие? Как по мне, так ваши 10+ партий показывают лишь то, что вы не поняли игру, и вам стоит прислушаться к ответам, а не отписывать каждому что их аргументы полная шляпа. Зачем тратить время и кого то убеждать, у вас гениальный хомрул играйте в удовольствие с ним.

Siar написал 5 лет назад: #

Зачем люди вообще постят хоумрулы? В надежде, что другим понравится и они тоже начнут ими пользоваться

bibr написал 5 лет назад: #

Зачем мне всемирное признание?)) Я люблю играть и циферки)) Своим комментарием я хотел начать дискуссию, обсудить те мысли, которые возникли в нашей игровой ячейке с опытными игроками из других ячеек. Обсудить возможные последствия этих хоумрулов, возможный сдвиг баланса и влияние на геймплей. Вот об этом хочется конструктивно пообщаться. "Прислушаться к ответам" увы пока не получается - нет аргументированных

iperch написала 5 лет назад: #

Dronowar, ну и зачем так язвить? У человека есть конструктивные идеи, он их предлагает. Если вам не по душе, не надо обвинять его в том, что он игру не понял. Мне вот видится как раз наоборот. В общем, будьте добрее)

Nematic28 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вообще про хоумрулы
Начну с того, что я не особо приемлю хоумрулы. Есть задумка автора, есть некоторый баланс. Любой хоумрул начинает это ломать.
Для меня желание хоумрулов выглядит как желание играть в другую игру.

Теперь по вашим пунктам (хотя у меня сыграно всего 5 партий):
1) Что мне бросается в глаза. Усиление этого действия, понижает ценность чертежа позволяющего строить здания определенного типа с возможностью усилить его технологию доп. людьми. По мне такой хоумрул очень сильно скажется на балансе.
Мне пока не хватает опыта, но всё же выскажу, что взятие технлогий не такое уж слабое действие в перспективе, т.к. качается зачастую само (за счёт действий других игроков) и при этом даёт не плохие бонусы (а ля взять кристал, взять чертеж, улучшить здание)

2) Не вижу смысла усиливать орбиту, рассматриваю её как и хотел автор как помощь игрока в начале игры, потом вы становитесь самодостаточны и сидите на поверхности марса. Главный бонус за перелёт это вернуть рабочих в из рабочей зоны в жилой отсек. Надеюсь вы не забываете (как мы поначалу), что количество встреченных ракет не может превышать количество уровня колонии.И проблема не хватки людей очень часто возникает. Да я согласен, что много чертежей лежит просто для ПО, но я рассматриваю это лишь как то, что к концу игры у нас много возможностей и мы выбираем лучшее из них. На самом деле у нас не все игроки успевают набрать чертежи, и это проблема лишь зажиточных по чертежам игроков, усиливать их дополнительно не вижу смысла - еще больше дисбаланса.

3) Согласен есть такая проблема, что порядок хода плохо меняется. Но не сказал бы, что порядок хода прям сильно на что-то влияет. Тут нельзя заблокировать действие, просто оно может стать чуть дороже, да и в конце игры, когда люди не летают, основной профит дают действия чертежей.

ПС: Всё это субъективно и лишь попытка показать другую сторону ваших хоумрулов, повторюсь: мне проще разобраться, что хотел автора и подстроиться под условия, чем менять правила.

bibr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. "Мне пока не хватает опыта, но всё же выскажу, что взятие технлогий не такое уж слабое действие в перспективе, т.к. качается зачастую само"
Взятие технологии в начале игры - хорошее действие безусловно. Но только в начале. Хоумрул на начало не влияет - нет батарей. А в середине/конце игры действие не используется.

"К примеру у меня есть этот чертеж на постройку теплиц, а никто не брал эту технологию, у меня в принципе появляется монополия на постройку комплексов теплиц (ну если никто не возьмет инженера)."
Неправильно играете. Создание комплексов без технологии невозможно даже с этим чертежом. А даже если есть технология и чертёж, вы всё равно при любом построении комплекса обязаны использовать технологию, а за чертёж можете только компенсировать разницу в уровнях. Обсуждалось на БГГ.

2. Грустно от того, что из-за такой авторской задумки и реализации игра становится у'же, чем есть потенциал. Часть механик отваливается, игра становится рельсовее.
"И проблема не хватки людей очень часто возникает."
Обычно решается без полётов - планированием ракет и ЛСС бонусом, плюс ракетная технология сильна, так что всегда в игре.
"На самом деле у нас не все игроки успевают набрать чертежи, и это проблема лишь зажиточных по чертежам игроков"
Думаю, победить без чертежей невозможно. Это слишком легкая возможность получить много очков за минимум действий, так что это тот аспект игры, который не получится игнорировать.

3. Самый маловлияющий хоумрул. Играли с ним партии три, так ни разу и не воспользовались. Но тактически очень может сыграть свою роль - обогнать соперника в постройке здания и забрать много по за ЛСС.

Большое спасибо за конструктивный ответ!

Nematic28 написал 5 лет назад: #

"Неправильно играете. Создание комплексов без технологии невозможно даже с этим чертежом."
Ох, блин. Вы правы. Когда-нибудь мы сыграем по всем правилам.

Вот проблема с такими комплексными играми, всегда какое-то правило забывается/игнорируется/модифицируется.

NitrogenW написал 4 года назад: #

а вы не упускаете правило про лимит ракет? я вот сегодня его обнаружил (: Ну и не летая не факт что контракты возьмёшь, а по ощущениям они много ПО дают (или это пока так?)

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Красивая игра! Не зашла к сожалению но выполнена на высшем уровне

nazgul29 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Строительство невозможно

Здравствуйте!
Если строительство по соседству или в двух клетках от уже построенного здания того же типа невозможно, что делать?

silvero написал 4 года назад: #

к сожалению, ничего. игра очень кризисная, многие действия зависят от результатов предыдущих.

в любом случае, есть пара действий, которые вы всегда сможете выполнить: на орбите -- прыжок с парашютом, на поверхности -- марш-бросок марсоходом.

KittenLS написал 4 года назад: #

значит вы очень сильно постарались что то замуровать)

nazgul29 написал 4 года назад: #

Спасибо вам люди!

Использование технологии

У чертежей, позволяющих доп действием строить определенные здания, есть возможность усиливать такие действия, т.е. поднимать уровень соответствующей технологии для постройки комплексов. Должна ли технология находиться в игре, чтобы была возможность ее повысить? Я во многих летсплеях видел, что уровень повышали без самой технологии и так строили комплексы

silvero написал 4 года назад: # скрыть ответы

усиление дополнительного действия отталкивается от текущего уровня. то бишь если жетона технологии нет ни у кого, то считается, что она (технология) 0-го уровня. и вот тут как раз усиление очень сильно поможет.

это неверный ответ

Ghost211 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нужна технология в любом случаи

NitrogenW написал 4 года назад: #

Это в faq вроде было. Это не технология нулевого уровня. Это нет технологии и повышать уровень нечего

silvero написал 4 года назад: #

вы правы, если жетона технологии нет в игре (ни у кого на планшете его нет), то улучшать колонистами невозможно.

Контракты

Если берется контракт, то на его место кладется новый или ячейка остается просто пустой?

кладётся новый.

akorolkov04 написал 4 года назад: #
Соло игра

Очень странно написаны правила, и я не понял ряд моментов. Во-первых, на сколько клеток движится марсоход у ласерды при невозможности им совершить действие? Он движится вплоть до ближайшего жетона или на одну клетку всего лишь? Во-вторых, как ласерда строит здания, написано, что он стремится создать максимально большой комплекс, а если никто не взял технологию на постройку соответствующего здания, оно строится просто отдельно, или действие постройки считается невозможным? В-третьих, самое непонятное, как ласерда берет ученых, написано, что взависимости от взятых игроками четрежей, это вообще как понимать? От взятых ученых отталкивается выбор чертежей, если ласерда берет контракты, то должны ли карты ученых заменяться ими? Ведь тогда будет непонятно какие чертежи брать

amaranto написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Подскажите если я при помощи встречи ракеты создаю робота, робот появляется на стартовом убежище или на любом моем убежище где я захочу, еще вопрос если игроки заняли ячейки в колонии 5,6,7,8 и все решили лететь на орбиту, кто из игроков первый выбирает какую ячейку очередности хода занять?

Regwind написал 4 года назад: #

1) На любом вашем убежище или, если они все заняты, на ближайшей свободной клетке;
2) начиная с 5 ячейки. И фаза колонизации, и фаза шаттла разыгрывается игроками от 1 к 8 ячейке. Строго говоря, фаза шаттла начинается от ячейки 1 независимо от направления полёта шаттла, т.к. всегда можно улететь своим ходом, сбросив шаттл из своего ангара.

Shalena написала 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста если есть покорение марса стоит ли брать в коллекцию? И действительно ли игра очень сложная и правила рассказываются 3+ часа?)

MacTire написал 4 года назад: # скрыть ответы

Общее в играх - только тема.
Про 3 часа, это конечно перебор, но минут 30 может занимать. И сложным может быть скорее вхождение в игру, но по факту "не так страшен чёрт"

NitrogenW написал 4 года назад: # скрыть ответы

видеоправила в основном 1.5 - 2 часа.

MacTire написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так у видеоправил такой формат. Вернее да, некоторые умеют уложить даже быстрее, чем обычно сам рассказываешь, но большинство современных блогеров, уж сильно затягивают... Не знаю как к этой игре, не смотрел, но некоторые чуть ли ни втрое дольше выходили

NitrogenW написал 4 года назад: #

Видеоправила бывают и полаконичнее потому что никто не перебивает и затупы вырезаны. Нет, конечно, если объясняешь опытному игроку которого знаешь то можно ему объяснить и быстрее. Но если неопытной группе то так +/- и выйдет

NitrogenW написал 4 года назад: # скрыть ответы

В игре минимум случайности, в теории можно просчитать очень много ходов наперед и предположить ходы соперника (скрытой информации минимум, ну и если на двоих).

Сами действия в игре довольно комплексные -- т.е. выполняя каждый ход это влечет кучу последствий и с учетом того что хочется делать эффективные ходы и все просчитываемо(хоть и очень тяжело) приводит к даунтайму.
В игре много непрямого взаимодействия, любое ваше действие так или иначе влияет на соперников.
Игра кризисная: постоянно чего-то не хватает (ресурсов, проектов, зданий, рабочих).
В правила въехать действительно тяжело, много нюансов. За три партии я еще не сыграл ни разу полностью по правилам. Когда разберешься то конечно уже кажется что не так страшен черт, но это со всеми сложными правилами так.

С покорением марса ни как не конфликтует. Из общего только тема. Центральная механика -- выставление рабочих. "Движков" и комб тут практически нет(есть в очень неявном виде и не всегда)

Erke написал 4 года назад: #

"Движек" есть и строится на апгреидах зданий и сама концепция игры построена на использований коротких комбо, комбить надо постоянно на цепочку 2-3 действий, схема одно ход - одно действие заведомо идет к проигрышу. В идеале к концу партий вы полноценно управляете всеми действиями через "движек" зданий с помощью ученых и кристалов

Erke написал 4 года назад: #

На Марсе самая сложная игра из каких я играл, и она не понравилась моей игровой ячейке, играю в нее соло и получаю от этого огромное удовольстие. Чувствую что команда живых людей не вынесла условий жизни на Марсе и улетела, я один остался в колоний, соперничаю с ботом :) Кстати задание "Марсианская картошка" так мне еще не далась, не просто там

Amorous написал 4 года назад: #

3+ часа не представляю что рассказывается ) Мне дольше всего Феод рассказывали - 40 минут без перерыва. Эту штуку за 15-20 минут можно в целом объяснить. Просто потом по ходу допояснить всяких ньюансиков. Игра то относительно не сложная, но вот эти мелочи подбешивают тем, что в память не откладываются сразу. Как сколько бы не играл в Аркхэм 2 ред., всё равно будешь в правила лазить.

Godfill написал 4 года назад: #

Четыре раза рассказывал правила. Каждый раз требовалось ровно час времени. Полностью, без всяких "по ходу игры".

Mirage77 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Все думаю, брать игру, не брать... 95% игр мы играем вдвоем. На двоих далеко не все игры раскрываются, как известно.
Подскажите, как On Mars играется на 2-х игроков?..

Отлично играется

Mirage77 написал 4 года назад: #

Отличная игра. Пока для меня уступает только Лиссабону. Того же автора.

земные контракты

Подскажите, земные контракты выкладываются только когда взят ученый? Или когда забираешь другой контракт то нужно довыложить новый?

KittenLS написал 4 года назад: # скрыть ответы

когда берешь всегда новый сам выбираешь и выкладываешь, у взятия контракта еще цена другая в отличие от ученого надо не забыть

NitrogenW написал 4 года назад: # скрыть ответы

выглядит довольно логично, но нет ли прямого ответа от автора где-то? текст правил для меня выглядит двояко. Будто только после взятия ученого нужно пополнять. Хотя если иначе расставить акценты в том же тексте, то с ученым это пример а пополнять надо всегда

Нашёл подтверждение ваших слов

amberLord написал 4 года назад: #

Правила, страница 17. Вроде вполне четко расписано действие

Mirage77 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Возврат своих колонистов в жилую зону

Подскажите, я правильно понял: все колонисты возвращаются в жилую зону на планшет при КАЖДОМ перемещении шаттла, что с Марса на орбиту, что назад?..
Т.е. можно постоянно усиливать любое свое действие (которое допускает усиление вообще, конечно) всеми колонистами, потом в шаттле лететь на другую половину и сразу получать их к себе назад на планшет?..

Dronowar написал 4 года назад: #

Колонисты возвращаются только с той части поля на которую прилетает шатл

NitrogenW написал 4 года назад: # скрыть ответы

Из рабочей зоны возвращаются при каждом перелёте, да. С поля — только с той части, куда вы прилетели

Mirage77 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, я имел в виду из рабочей зоны. Ведь усиливать - это ставить их в рабочую зону, я как раз про это спрашивал.
Значит, так и есть, можно каждым ходом усиливать любое действие всеми колонистами, потом перелетать и они вернутся назад.
И опять можно их использовать...
Тактика на начальные ходы :). Получить побольше ресов, технологий, чертежей и т.д.

Dronowar написал 4 года назад: #

в начале да, но уже к середине игры движуха идет больше на поверхности, и порой сложно решить лететь или нет )

akorolkov04 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем понял, обязательно ли нужен соответствующий чертеж, чтобы улучшить здание? Например, есть чертеж, доп лействием позволяющий улучшить убежище, мне обязательно иметь другой чертеж для убежища?

NitrogenW написал 5 лет назад: #

Обязательно

NiRa написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Лимит миплов на планшете

Друзья-товарищи! Подскажите кто помнит\знает, когда, допустим, шаттл должен привезти больше колонистов нежели текущее количество убежищ способно вместить, или когда возвращаясь с орбиты и собирая колонистов мы должны разместить их в убежищах и им всем не хватает места - вопрос! Куда мы помещаем "лишних" колонистов и когда они могут вернутся в игру? Мне на 100% казалось, что я видел такое уточнение в правилах, но что-то листал их после последней партии и никак не смог найти уточнение по этому поводу. Помогите пожалуйста кто помнит (желательно подскажите где в правилах это уточнение)..

NikkyVi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В личный запас рядом с планшетом.
На 20 странице правил в примечании указано.

NiRa написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Я так понимаю, эти колонисты не могут быть использованы для выполнения действий с красным колонистом, т.к. в правилах сказано, что для выполнения таких действий мы обязаны переместить колониста из жилого отсека. Таким образом возникает следующий вопрос - из личного запаса "лишние" колонисты выкладываются в освобождающиеся убежища, сразу как только это стало возможным , т.е. появились свободные места?

NikkyVi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Лишние" колонисты как бы просто сбрасываются, и в будущем нужно будет получать их по обычным правилам. Например, встречей корабля.

Erke написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем так вот цитата из справочника стр. 2 описание "ЯЧЕЙКА 4 Потратьте 1 воду или 1 растение, чтобы переместить 1 колониста,
находящегося рядом с вашим планшетом
игрока, в жилой отсек." (С) За воду или растение можно перетаскать колонистов в жилой отсек

Greengood написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А что не совсем так? Колонисты просто сбрасываются, всё верно. Получить их обратно можно встречей корабля или заняв ячейку на очерёдности хода. Тут нет противоречий.

Erke написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если ты не согласен с цитататами из правил дело твое. Встреча корабля это новые колонисты с Земли

NikkyVi написал 5 лет назад: #

Цитата не противоречит моему комментарию)

Greengood написал 5 лет назад: #

С чем я не согласен? У колонистов есть 2 состояния - на планшете игрока и рядом с планшетом. В правилах для подготовки написано - 3 колониста на планшет, остальных рядом с планшетом. Когда не хватает места на планшете - поместите их рядом с планшетом. Соответственно, что встреча корабля, что использование очерёдности хода - берёшь новых колонистов из тех, кто находится рядом с планшетом. "Рядом с планшетом" в правилах это аналог "запаса игрока".

NiRa написал 5 лет назад: #

В принципе логично) Если на Марсе после рабочего дня некуда вернуться, думаю до следующего можно не дотянуть)))

akorolkov04 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как у этой игры обстоит с реиграбельнгстью?

Velial написал 5 лет назад: #

все отлично, я сыграл 8 партий и можно сказать только увидел многие пути к победе.

KittenLS написал 5 лет назад: #

Бесконечная, вариантов развития очень много, есть вещи мимо которых нельзя проходить но это не влияет на количество путей развития, в любом случае ты все делаешь в той или иной мере, плюс позитивное взаимодействие интересное.

Amorous написал 5 лет назад: #

Нам На Марсе понравилась. Красивая, достаточно атмосферная, умная. Для результата требуются очень выверенные действия, иногда рывки на частниках в другую локацию, занимание первого игрока ради сделать что-то важное до противника. Достаточно необычненько.
Будет иногда доставаться точно.

dfom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Благодаря этой игре, впервые понял людей, которые говорят, что евро это скучно. Такая нудятина, искренне советую попробовать перед покупкой.

Vikru написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Жаль, что многие по "ОнМарсу" сделают вывод об играх Ласерды вообще. На мой взгляд, она у него одна из неудачных.

ArMikael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А какой ваш топ 3 у Ласерды?
Знаю, какую игры в большинстве случаев ставят на 1 место. Интересно услышать ваш вариант и варианты пользователей Тесеры.

Vikru написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Lisboa
Kanban
Vinhos

UralKrevetka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Vinhos мне тоже понравился.
На Марсе пока показался искусственно затянут и переусложнен. Но пока только одна партия сыгранная, надо такого мастодонта пару раз пощупать, чтобы дать окончательный вариант. Механики есть занятные.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

Сравнивать объективно сложно: Vinhos игра по типу Энергосети или Плотины, где все делают принципиально одно и то же, но кто-то делает оптимальнее остальных. On Mars - очковый салат с достаточно разными вариантами развития. Сложность в нем достаточно упорядоченная, после первой партии уже все интуитивно понятно

ArMikael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, вот и пытаюсь достать Лисабон. Многие именно его ставят на первое место. Видимо есть за что. По тематике мне нравится, по механике тоже.

Vinhos как раз попробовал 2 недели назад. Понравилось! Сильно больше, чем Виноделие. Логичные действия, которые ровно накладываются на тематику игры упрощают весь процесс.

RouslanKo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

После покупки On Mars, Лиссабон был продан через какое-то время. Марс выглядет более доделанной и многие спорные моменты в лиссабоне допилены в марсе. Вообщем имхо для меня он марс на сегодня лучшая игра Ласерды.

bootty написал 5 лет назад: #

Похожие ощущения. Сперва долго продирался сквозь правила, но после этого всё встало на свои места и улеглось в голове. Выставил на продажу, т.к. вряд ли получится часто играть, но сейчас всё чаще появляются мысли оставить.

Кроме этого играл в новый Канбан, оба СО2, План побега, Галерист, Лиссабон (из хотелок не хватает Виньоса), и НаМарс в итоге показался самым цельным продуктом из всего, что пробовал. План побега тоже очень хорош, но понравился меньше из-за тематики и некоторой хаотичности. Остальные же игры автора особо не зацепили, хотя тоже весьма приятные.

Greengood написал 5 лет назад: #

Благодаря этой игре, впервые понял, что такое крутое и тематичное евро.

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Людям которые говорят что евро это скучно, крайне не рекомендуется это даже пробовать. Продолжать играть в амери, может быть дорастут до евро, но это не точно.

Siar написал 5 лет назад: #

А если нравятся гибриды, это прогресс или деградация?)

Seylorpeg написал 5 лет назад: #

Люди которые думают что к евро нужно дорасти от америтреша вызывают искреннее сожаление. Ничего-то у них в жизни нет кроме тщательно лелеемого чувства превосходства над остальными. Некоторые из них, конечно, способны прозреть и осознать что не обязательно оскорблять чужое, чтобы любить своё. Но это не точно.

Hilden написал 5 лет назад: #

В комментарии было точно сказано, что скучной показался На Марсе, а не все евро в целом. А у этого парня Брассу поставлена десятка, что намекает на его любовь к хорошим евро.
PS:я вот, посмотрев геймплей, тоже решил, что мне На Марсе не нужна. Показалось скучной.

expl написал 5 лет назад: #

Странное высказывание... Я в настолках годик, но мне нравятся и кубомёты и еврики... Зачем так высказываться о вкусах? В амери уже играть типа стыдно должно быть? Какая-то узколобость.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы в нее уже сыграли или по летсплею это поняли?

dfom написал 5 лет назад: #

Играли конечно, все таки летсплей редко когда передает полноту картины. Правила на самом деле не такие сложные как они кажутся сначала. Но я действительно не вижу смысла так перегружать игру, в это просто неинтересно играть. Выше говорили, что не самая удачная игра автора, поэтому попробуем другие, но то что На Марс распиарена покруче некоторых игр Стегмайера это прям очевидно для меня.

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть у кого фото как разложить все в органайзер в коробке?

eydrian написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Dronowar написал 5 лет назад: #

Блин это же часть игры, нельзя так спойлерить

amaranto написал 5 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

если я владелец ученого могу ли я его каждый свой ход на разные чертежи (где построено улучшенное здание) перемещать каждый свой ход и таким образом выполнять бесплатно разные дополнительное действия?

Да

Iamman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Задам несколько глупых вопросов, кто подскажет:
1) Можно ли с помощью ракеты получить рабочих, для которых на текущий момент есть места в убежищах, но при этом суммарное количество моих рабочих станет больше количества мест в убежищах?
2) При развитии технологий, они перемещаются в правый соседний столбец именно на соседние клетки? Т.е. нельзя просто из любого места в столбце переместить на любое место в правом столбце?
3) Когда кто-то пользуется моей технологией, я получаю из общего запаса кислород. Если я решил развить технологию, а на её развитие требуется кислород + любой ресурс, этот любой ресурс я должен доплатить из своего кармана?

Обратимся к правилам.

1) Да можете. В пункте про прием корабля нет никаких оговорок на этот случай. А в пункте про полет на шаттле на стр 20 есть примечание:
"если в жилом отсеке недостаточно ячеек для всех возвращающихся колонистов, поместите «лишних» колонистов в личный запас рядом со своим планшетом."
2) Да. Об этом напрямую написано в правилах.(ну и иконка там иллюстрирующая)
стр. 11 п. Развитие технологий
Чтобы развить технологию, передвиньте её жетон в соседнюю пустую ячейку справа (по отношению к текущей ячейке).
3) Опять же стр. 11 п. Использование жетонов технологии.
Нет вы вообще не должны платить ресурсы за это. Перед вами стоит выбор - бесплатное развитие технологии или кислород.

Iamman написал 5 лет назад: #

Ещё ни в одной игре я так часто не обращался к правилам) Благодарю за разъяснения!

Вспомогательные действия

Не очень понятно, привязаны ли вспомогательные действия к орбите/колонии? Например, можно ли при помощи вспомогательного действия чертежа выполнить действие строительства в колонии, или стандартное доп. действие перемещение робота, при этом находясь на орбите?
Также, можно ли переместить ученого на другую карту чертежа?

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не привязаны. Учёного переместить можно, но учитывайте что это считается как доп действие ведь перемещая учёного вы тут же активируете чёртеж.

sola написал 5 лет назад: #

Спасибо.

sola написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Еще вопрос возник. При покупке ракеты открывается ячейка под кристалл. Если покупается не самая нижняя ракета, то ячейка кристалла тоже доступна или же надо, чтобы ракеты по очереди снизу открывались?

radamanth написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По очереди снизу вверх.

sola написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. если я куплю, скажем, только 3-ю ракету (по правилам вроде как любую можно купить), то ячейка кристалла будет недоступной, правильно?

radamanth написал 5 лет назад: #

Похоже совет ниже более правильный. В остальных аналогичных известных мне случаях всегда шкала открывалась последовательно, так что я даже не задумался над тем, что здесь дословное прочтение правил этого не требует.

igornik74 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

правила стр. 17: встреча корабля - это действие позволяет переместить ЛЮБОЙ из ваших кораблей из вашей базы в ангар.
т.е. ЛЮБОЙ из пяти доступных в ЛЮБОМ порядке

igornik74 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

и конечно же, освобождая любой слот из под корабля получаем +1 ячейку для хранения кристаллов

sola написал 5 лет назад: #

pdruzik написал 5 лет назад: #

Будьте внимательны при подсчёте очков в конце игры, т.к. официальные русские правила содержат ошибку в примере подсчёта (стр. 21 правил, раздел "пример подсчёта очков") - на третьей карте чертежа (частный корабль) должен быть маркер улучшенного здания (поэтому указанный пример может ввести в заблуждение).

Alexst написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Шахта

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я улучшаю шахту другого игрока, его рабочий возвращается в жилище, а игрок перестаёт получать доход?

Cabaneiro написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, в правилах в разделе «улучшения зданий» это описано.

Alexst написал 5 лет назад: #

Спасибо. Думал что игра без подрезаний поэтому как то смутило ))

heckfyrus написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Карта Маяк

Подскажите, как использовать промо-карту Маяк? Что она даёт? (в иконографике пока не разбираюсь). Она просто замешивается в колоду чертежей 3-его уровня или добавляется вместо какой-то другой карты?

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Заменяет карту №16 "строительный дрон AI600"

Доп. действие постройка или улучшение здания.

dimalev написал 5 лет назад: #

Есть три варианта.
1) замешиваете в колоду и у вас случайно одна карта оказывается лишней
2) сами выбираете какой чертеж третьего уровня убрать из колоды
3) прислушаться к совету Ласерды и заменить Маяком карту 16 Дрон

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как вам игра? Стоит таких огромных денег что за нее просят?

В чем существенное отличие в Покорения марса, который в топах уже столько лет и толком никаким играм схожей космической тематики не удалось его превзойти по реиграбельности и интересности?

NRGetic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Проект Гайя имеет среднюю оценку выше, чем Покорение Марса. На мой взгляд Гайя и реиграбельнее и интереснее. Но, из-за большей сложности играют в Гайю конечно меньше ( по статистике БГГ) . В Ласердовский Марс пока не играл- слишком элитно по деньгам.

BioWolf написал 5 лет назад: #

Так можно продать несколько игр, которые стоят уже все в пыли и купить Марс, в чем элитность?

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У некоторых Древнего ужаса накуплено на 20+К и он стоит не играется, да и вообще должна быть ротация коллекции. Я продал довольно много игр, в которые не играю и купил себе набор из игр Ласерды и места в шкафах стало больше для новых приобретений это тоже супер)))

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не у некоторых, а у меня :) и не на 20+, а на 35 (все допы+протекторы на 4000 карт+полный органайзер с сундуком от GBA). 15 кг добра :) ДУ шедевральная игра и стоит того. Пока не одной другой игры которая бы заслужила такое отношение я не встречал. У меня более 100 игр и только штук 5 "заслужили" протекторы на картах :) А органайзеры от GBA получили еще меньше..

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну из 150 игр которые у вас в коллекции я уверен найдется игры 3 которые можно продать без особых душевных мук и взять Марс)) сужу только по своему опыту конечно.. это как полезное кровопускание, после продажи лежащих без дела игр чувствуешь себя другим человеком))))

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну переодически я продаю игры, зачастую те где была одна партия. Но в основном это либо слишком простые евро/абстракты, которые заменились аналогичными более сложными, либо одноразовые игры на прохождение с сюжетом (детективы и т.д.). Но если игра стоит под 10 000 я ожидаю от нее каких-то действительно захватывающих ощущений и надолго, а не обмен очередных "коров" на "молоко", только теперь на Марсе :)

Hilden написал 5 лет назад: #

Так Покорение Марса и На Марсе абсолютно разные игры, механики совсем разные. Ну хорошо, разве что названием похожи, да и тематика даже разная. В Покорение Марса мы занимаемся в первую очередь терраформированием, а тут заселением и освоением.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну так вы купите и проверьте свои ощущения, кто то говорит, что игра шедевр и писает от нее кипятком, кто то жалуется на несовершенство правил и предлагает ее доработать хоумрулами. То же самое Покорение Марса кто то наиграл 300+ часов и тащится, а кто то сыграл пару раз и разочаровался - вам никто не сможет гарантировать, что игра прям вау, я думаю они такая дорогая по большей части из-за компонентов, органайзера боа бла бла ну и имя автора тоже имеет свой вес.. но если бы автор был так себе, то никто бы не брал его игры за эти деньги и это вам не Джейми с его хайпом постоянным.. тут просто люди покупают, играют и получают удовольствие, а те кому дорого играют в другие игры и все))

Я вот посмотрел ряд летсплеев на Канбан вообще не понимаю от чего люди в восторге.. почитал правила - не понимаю и все.. абстрактная суховатая игра, довольно скучная на первый взгляд... но так и тянется рука купить да проверить как она играется, а не зайдет продам не сильно дешевле, ну потеряю пару тысяч из-за бу ничего страшного)) люди же платят эти деньги за нее, играют, все в восторге.. ну так надо проверить в реале как она играется

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну управлять заводом по производству авто - довольно интерестная и совершенно необычная тематика игры, и явно зайдет настольщикам мужчинам. У большинства евро тематики одни и теже (коровы/космос/огороды/королевство), а здесь прям совсем свой сеттинг (пусть на деле и являющийся абстрактом).
Покупая игру джейми ты понимаешь что будешь как минимум получать эстетическое удовольствие от компонентов и дизайна, даже если в самой игре что-то будет не так. А что я должен ожидать от Ласерды? :)
Да компоненты вроде красивые, да органайзер - но такой же объем деревянных компонентов такого же качества, и тоже органайзер есть и в Виноделии. А также там уже в базе доп (а не 15 карточек предлагают купить за +1000 рублей), по сути три поля, разные варианты игр (с картами доп построек и без, и тд), просто КУЧА разных карт гостей, построек, заказов. И при этом Виноделие стоит в 2 раза дешевле и компонентов там на 5 игроков, а не на 4.

BioWolf написал 5 лет назад: #

Нет там управления заводом никакого)) Виноделие сделано хорошо, оно стоит 6490 + 1290 за долину Рейна, тот же апдейт пак считай что и у Марса, паки отбросим они почти в одну стоимость, получается 6490 против 8990 разница 2500 рублей.. не вижу какой то сумасшедшей переплаты, обе игры богаты на компоненты и обе дорогие, просто кому хочется похардкорней и посложнее игру, наверное готовы будут за это доплатить 2500 .. я взял со скидкой за 7800, вполне доволен .. это анализ из разряда зачем брать вино итальянское, когда и абхазское зашибись)) я

Greengood написал 5 лет назад: #

Это так не работает, геймплей не влияет на цену игры.

vitamin написал 5 лет назад: #

Если сравнивать ДУ и Покорение Марса, то они по сути "патигеймы" На фоне Проект Гайя и возможно (не играл) на Марсе)

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игра отличная, цена нормальная если брать на предзаказе.
Существенное отличие от Покорения Марса в том, что их вообще не стоит сравнивать. Покорение это удачная попса, с лёгким порогом вхождения для большинства игроков, и отвратительным артом который могут и не заметить люди с отсутствием чувства вкуса. Все как и положено качественной попсе. На Марсе это тяжёлый рок, который смогут оценить только любители сложных механик и глубокого геймплея. Игра очень не для всех, ее понять то можно не с первой партии, не говоря уже о множестве нюансах в правилах.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да нет, это не тяжелый рок, скорее trash 😂 а для некоторых это black

Dronowar написал 5 лет назад: #

Ну я старался не жестить, а так хэви метал минимум )

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну я бы не сказал про легкий порог вхождения у Покорения марса. Да сами правилам может и не очень сложные, но вот играть правильно и хорошо там и после 50 партий еще не научишься - так как ВСЕ карты в огромной колоде ( а с допами в гиганской ) РАЗНЫЕ, и многие комбятся друг с другом различными способами. Запомнить все это, а тем более просчитать практически нереально, разве что вы год в игру играете каждый день по 3 раза. Минус только один - играется игра реально долго, и под конец накупив 30 карт, которые взаимодействуют друг с другом, уже нудно и часто путаешься что где сделал, или нет и как сделать нужно было лучше. Люди кто играет в нее в 3 и более садомазохисты :) Игра интересная, если выделить ей целый день. А если играть вечером после работы, под конец начинаешь засыпать.
По новому Марсу не совсем понятна такая цена (даже несмотря на огромную коробку), по оформлению напоминают Подводные города (которые тоже чем-то похоже на Покорение марса). За такую цену на мой взгляд игры должен иметь потрясающую реиграбельность как минимум (либо компоненты из золота). Я понимаю Глум может так стоить, потому что в него можно играть чуть ли не год, или тот же ДУ с пачкой допов. А как здесь в Марсе реиграбельность? Я вроде не вижу сотен разных карт или еще чего-то такого что тянет на 10к рублей.

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну я брал игру за 5 с чем-то тысяч рублей на предзаказе, это вполне себе цена. Сколько там сейчас не интересовался. Про оформление я выше писал, смысл сравнивать не вижу, в На Марсе оно сделано профессиональным дизайнером и это видно, в Покорении его забыли сделать в принципе, сами создатели это признают, тк на тот момент у них не было средств на это.
И самое главное если вы присматриваетесь к На Марсе, через опыт игры в Покорение, то очень зря. Тк это разные игры во всем, кроме одного слова в названии.

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

За 5000 вопросов бы не было. Возможно и за 6. Но 9000 (+1000 за 15 карт "апгрейд пака" который просто выдернули из базы) за евро сухарек с деревянными компонентами...
Я помню Серп за 4000 покупал, зная что это за игра, только из-за дизайна и компонентов в коллекцию, ито это тогда считалось дорого за евро..

XOiCTEP написал 5 лет назад: #

Как показало время, когда Серп можно было купить за 4000, 60 рублей за 1 евро еще не было дороговато.

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

А сейчас база покорения стоит 4.5к. И да я считаю что немалую долю цены обсуждаемой игры составляет нездорово хорошее качество компонентов, если заменить хотя бы все резные фигурки на кубики, то наверняка можно было бы скинуть процентов 10 цены. Еще и органайзер внутри явно стоит дофига.

А по поводу реиграбильности и прочего. Это игра в которой очень хорошо на мой взгляд сочетается изначально выбранная стратегия и небольшой рандом от выходящих контрактов/исследований/технологий заставляющий продумывать более короткую перспективу + есть соседи которые утягивают интересные тебе чертежи/ученых/технологии/лутают жетоны/строят не там где надо домики и прочая.

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Это проще посмотреть на летсплее. Но если Покорение завязано на картах и движке, то в На Марсе миплплейсмент и десяток разных действий достаточно разных и исполняемых в разное время, так как для игроков есть планетарная фаза и орбитальная. В общем их вообще сложно сравнивать. Общая лишь тема, да и то Покорение про терраформирование, а На Марс про постройку первой колонии.

saroff написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Денег - стоит, компоненты на очень высоком уровне.
С Покорением марса эти игры похоже тем и только тем, что и там и там на коробке написано "марс".
Про популярность и "хорошесть" покорения марса спорить не буду, фломастеры, скажу только, что категорически с этим не согласен.
Игра эта - фундаментально другая.
В кратце - покорение марса это карточный движкострой с полем. На марсе - это черствый евросухарь на выставление рабочих, который не каждый разгрызет.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Насчет сухаря не согласен.. в игре присутствует атмосфера

saroff написал 5 лет назад: #

Я назваю евросухарями игры, в которых геймплей не привязан жестко к тематике или где в процессе геймплея ты забываешь про тематику и начинаешь просто двигать фишки. В данном случае да, атмофсера есть, но нюансов настолько много (да и не все они идеально ложатся на сеттинг, особенно "кристаллы"), что действия выполняешь скорее отвязанно от мира. Думаешь "Я выполнил действие и получил 2 ПО", а не "Я построил здание".

MiltoLab написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Редкие протекторы 65x65 для карт я покупал здесь https://www.tlamagames.com/doplnky/obaly-na-karty-paladin--marcus--65x65mm--55-ks/

macvay написал 5 лет назад: #

Купил у лавки их протекторы, на 64 отрезал и все) подходят идеально, высоту отрезаешь как тебе угодно.

FiNNtON написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как вариант, есть у Card Pro Quadro Mini 68x68мм (это их внешний размер), правда нашел только стандарт, премиум не попались

MiltoLab написал 5 лет назад: # скрыть ответы

влезут ли карты в органайзер в них...

FiNNtON написал 5 лет назад: #

На Паладинах написан максимальный размер карт, которые влезут в них. По факту они приблизительно имеют размер 67-68х67-68 мм, что совпадает с Card Pro. Поэтому если Паладины влезают, то Card Pro влезут. Ну и можно по органайзеру проверить линейкой. Один нюанс остается - Паладины все-таки толще.

saroff написал 5 лет назад: #

Это вообще беда. От кард-про квадратные не подошли, очень большие, в органайзер не залазят. Не плохой вариант - взять любые CCG size и отрезать лишнее.

saroff написал 5 лет назад: #

Товарищи получившие коробку на Русском, скажите - исправили косяк оригинальной версии, что жетоны по краям быстро облезали?
Объясняю, в оригинальной версии был косяк вырубки, что жетоны с нижней стороны очень быстро облезали по краям.

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос по правилам. Совсем не вкуриваю, когда именно нужно платить стоимость за всякие дополнительные действия и жетоны исследования. Например, жетон исследования "Постройте здание указанного типа" я должен за это платить? Или "возьмите до 2 чертежей", должен ли я ставить колонистов на орбитальной части поля (и платить за это, соответственно колонистами или кристаллами) или же не должен? Просто в некоторых местах четко указано "бесплатно" или же "оплатите обычную стоимость", а на некоторых вообще никаких указаний. Просто прочитал, что везде, где не указано четко "бесплатно", надо платить, так ли это?

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

То же самое с наградами лаборатории и с ячейкой очередности хода 8 "Возьмите чертеж", в скобочках идёт отсылка к с.10 правил, а там написано действия взятия чертежа со стоимостью.

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ласерда отвечает на данный вопрос. Фишка бонуса я так понял в том что игрок не нуждается в отправке колониста на работы. А должен лишь заплатить ресурсы.

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

То есть во всех случаях отправлять колонистов на клетки около действия получения технологии или получения чертежа не нужна, но нужно выплатить стоимость в виде кристалла или помещения колониста в рабочую зону на планшете за каждый игрока, который там присутствует, я правильно понял?

А за действия по типу передвиньте своего робота на две клетки я что должен платить? В стандартных действиях такого вообще нет, есть только действие передвиньте И марсоход, И робота.

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я честно говоря возможно сейчас буду нести ересь, но в моем мозгу сложилась конструкция что есть условные 2 цены.

1) цена за доступ к действию.
То где мы отправляем колониста в красные ячейки, и дополнительные расходы за то сколько ячеек занято. Или как кристаллы платятся за использование доп действий.
2) цена за действие.
Ресы которые платишь за возведение и улучшение строений, покупка технологий.

В итоге есть действия бесплатные. Это движение машинок например. Если хочешь подвигать робота или марсоход ты вообще не платишь, если только не хочешь протолкнуть его дальше 2 клеток без технологии.

По моей логике при получении действия с жетона открытия, платить за доступ к действию не надо. Но возможно я абсолютно не прав.

Вообще я считаю косяком такие описания в правилах, т.к. если ты просто получаешь внеочередное действие при получении бонуса,то стоит написать "выполните действие получение чертежей не более чем для 2 штук", а не возьмите до 2 карт чертежей.

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почитал ту тему, да это конкретнейший косяк в правилах, нигде не указано, например, следующее "платите ресурсами, но не постановкой рабочих в клетки всегда, когда не указано, что действие бесплатное".

То есть по факту мы имеем следующее:
1) Если написано, что бесплатно, значит бесплатно.
2) Если не написано, что бесплатно, то тратишь нужные на это действие ресурсы, но НЕ выставляешь рабочих в клетки НА ПОЛЕ "возьми чертёж" и "возьми технологию".

Таким образом жетоны исследований, клетки очерёдности хода и т.п. всего лишь дают возможность сделать дополнительное действие без обязательной постановки рабочего. Где-то это есть в правилах? Нет, нигде. Это косячище, но Ласерда так не считает, он прям в теме написал: "всё окей, это вы всё неправильно поняли, там всё чётко".

Сейчас буду в третий раз перечитывать правила, чтобы точно всё понять.

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вы не обратили внимание на 1 важный момент - на всех жетонах так или иначе есть изображения тех же самых действий что уже есть на поле. вы правильно отметили что по сути это допдействие без траты рабочего и его выставления. однако все прочие траты сохраняются, о чём и указано в справочнике.

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Проблема в том что это необходимо было написать прямым текстом в правилах, а не заставлять додумывать игроков.

Так то после пары начатых кривовато игр и чтения мануала я до этого допетрил, но хотелось получить эту инфу в правилах прямым текстом, особенно учитывая что на BGG этот вопрос задали стопятсот раз.

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Иконографика на жетонах и компонентах игры — это лишь дополнительная информация. Основная же информация идёт из книги правил, в которой нет никакого указания на этот момент, есть лишь отписка, что если у жетона есть стоимость, а вы не можете её заплатить, то и жетон не берёте, далее на половине жетонов есть надпись про то, что для того чтобы выполнить действие, необходимо заплатить стандартную стоимость, на других написано, что действие бесплатное, но есть ещё жетоны исследования, награды лаборатории и награды за очередность хода, где про стоимость ничего не сказано, поэтому возникло недопонимание, которое пришлось почему-то решать на тематических форумах.

Этот момент никак не описан в правилах, я их дважды прочитал и был почти на 100% уверен, что действия эти бесплатные, просто закралось сомнение, что действия слишком крутые, чтобы быть бесплатными в игре, в которой почти каждое действие что-то стоит, за редким исключением. А жетоны эти я в руках вертел, да так и не догадался по картинкам на них, что они платные.

К слову, я до сих пор не понимаю какую именно стоимость я должен платить за взятие чертежа? С постройкой конкретного здания с жетона исследования ещё более-менее понятно, но тут я не очень уверен.

Greengood написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>К слову, я до сих пор не понимаю какую именно стоимость я должен платить за взятие чертежа?
У действия взятия чертежа нет стоимости. Действие можно выполнить либо выставив колониста, либо используя подобранный жетон исследования. В обоих случаях вы не платите за это действие

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что за бред? Там прописано, что если есть в ячейках колонисты других игроков, то будь добр плати за это. То же самое и с жетоном открытия, и с 8 ячейкой очередности хода, взятие чертежа бесплатным будет, только в том случае, если там никто не стоит.

Greengood написал 5 лет назад: #

В этом то и причина непонимания. Вы почему-то называете выставление колониста на действие - платой за действие. И штраф за присутствие других колонистов, то же платой за действие. Давайте ещё раз по правилам -
1. Чтобы сделать действие(для которого нужен колонист) надо выставить колониста на него. Если там стоят другие колонисты, заплатить штраф. Это не плата за действие.
2. Потом оплатить стоимость самого действия. Это плата за действие

Когда вы подбираете жетон действия или встаёте на клетку с бонусом, то вы пропускаете пункт 1. И платите по пункту 2. Всегда. Кроме случаев, когда на жетоне явно нарисовано, что платить не надо.

Greengood написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>Этот момент никак не описан в правилах
В правилах написано, что при подборе жетона - You must pay any cost associated with the
benefit

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, на некоторых жетонах написана стоимость, на некоторых совсем пусто и ничего про "плати и получи" совсем нет. Ещё раз повторяю, четко это в правилах не сказано, этот момент заслуживает отдельного подробного упоминания в правилах, гораздо больше, чем на одну мутную строчку, которую трактовать можно двояко.

Greengood написал 5 лет назад: #

Не нашёл ни одного жетона в игре со стоимостью. Есть только жетоны исследования с перечёркнутой стоимостью, т.е. бесплатные. И есть один бонус очерёдности хода со стоимостью

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если речь о жетонах исследования (круглые) то у них условие только одно - не иметь другого с таким же цветом.
Если речь о жетонах открытий - то если это жетон построить здание, то вы оплачиваете стоимость здания, если же к примеру взять чертёж, то просто берёте. суть в том что вы это делаете БЕЗ выставления рабочих, НО со всеми другими допоплатами. тем самым эти жетоны экономят вам действия.

Benizakura написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так себе бонус, конечно, с учётом того, что за этими жетонами ещё нужно доехать марсоходом, а это тоже действие.

Это крутой бонус.
1. Сами жетоны могут быть одной из целью(личной, либо общей)
2. Вы не тратите рабочих. Соответственно можете выполнить действие не летая туда сюда, чтобы вернуть рабочих и не платите штрафа за выставление рабочих
3. Вы можете выполнить действие, находясь на марсе, которое доступно только на орбите.
4. В процессе езды до жетона можно подобрать кристалл
5. В любом случае, придётся двигать бота, поэтому марсоходом можно съездить в довесок.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, а печать наша будет или оригинальная? Что по качеству обещали?

govno_govnom написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Оригинальная. Качество высокое.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Классно. Интересно что то еще будут локализовывать.. от Канбана бы не отказался, он говорят на двоих отлично играется и барахолка им переполнена, значит спрос есть

makemake написал 5 лет назад: #

Ну и берите, старая версия от новой ничем не отличается кроме цены :) На двоих подтверждаю играется очень хорошо.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не знаете апдейт-пак будут отдельно продавать, для тех кто упустил предзаказ?

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне ответили, что они чуть позже поступят в продажу

govno_govnom написал 5 лет назад: #

Уже в продаже по 1000р.

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Получил коробку сегодня. Если это не оверинжиниринг, то я не знаю тогда что. Нереальное просто качество компонентов. Ни заусенцев, ни смещений печати, достаточно толстые жетоны и поле. А коробка кажется переживет даже отечественные логистические фирмы. А ну еще тонна деревях на каждого игрока(очень красивые на мой скромный взгляд).
А там еще и довольно удобный трей унутре. Там даже подумали о месте под протекторы.

makemake написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Получили сегодня: коробка, оказалась значительно больше, чем ожидал. Если Канбан такого же размера, то интересно чего они в неё напихали, раз старая версия в весьма компактную коробку помещалась.

Качество хорошее, очень симпатичные деревянные компоненты, толстенный картон, стерильный (на любителя, я не один из них) дизайн ОТула. Органайзер очень красивый, слегка усовершенствованный по сравнению с тем, что было в прошлом тираже -- тут ресурсы в отдельном трее, на бгг многие жаловались и даже ножиком кромсали органайзер. Из минусов, когда достаёшь жетоны, то по углам немного краска крошится. Но это всё не важно -- главное чтобы теперь игра зашла!

KLL написал 5 лет назад: # скрыть ответы

канбан, план побега, лисбоа, галлерист, винхос, все одного рзмера))))

makemake написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ЖЕеесть, огромные коробки за большие деньги для серьёзных игроков! Но главное начал разбираться с правилами On Mars и игра даже близко не помещается на нашем игровом столе, на котором вполне помещаются, например, Гайя или Плотина. Везём на выходных гроб на дачу, там стол побольше, надеюсь хоть на него всё уместится...

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Плотина? она ж вроде примерно столько же места лопает. Поле + 2-3 планшета для миплплеймента.

SokolovES написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А мне не так повезло с качеством резки

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Серьезный косяк, ничего не скажешь.

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ого вот это да.. заменят игру?

SokolovES написал 5 лет назад: #

Я заполнил форму обратной связи по замене компонентов, мне ничего не ответили пока

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну и как это все а органайзер разложить? В правилах не вижу схемы

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Встречал мнение, что раскладка игры Ласерды в органайзере это своеобразный предварительный тест на то, сможешь с ней разобраться или нет. )

Siar написал 5 лет назад: #

Видимо, реклама не обманула: игра и впрямь для элиты

Dronowar написал 5 лет назад: #

Да, именно так, решается методом исключения, разложил минут за 5 все.

macvay написал 5 лет назад: #

на БГГ есть фото, как все уже разложено в орг.

Локализация

Лавка игр подтвердила локализацию Он марс

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Неужели будет нормальный перевод без надмозговых "точек" перемещения.

RedX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Откуда столько ненависти к чужому труду? Скажите спасибо вообще что был русский любительский перевод. Не нравится - сделайте сами лучше, либо не пользуйтесь им.
P.S. автору перевода и тому кто делал верстку выражаю огромное спасибо

zlobno написал 6 лет назад: #

Где ненависть то вы увидели? Автору указали на ошибки, вместо исправления он сказал что "все нормально я так вижу"
Ок, его дело. Он как бы ничего никому не обязан. Как и остальные не обязаны непременно хвалить его кривой перевод.

ну так я и не пользуюсь кстати, я после того как увидел этот перевод, понял что почитаю как я лучше англ. версию.

И последнее: на классическое "сперва добейся а потом критикуй" я отвечу так же классически "Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снес ни одного яйца."

Abaddon написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не понравилась книга - напишите свою!
Не нравится музыка - напишите свою!
Не понравился фильм - снимите свой!

Iamman написал 5 лет назад: #

Именно так) как только попробуешь сделать сам, поймёшь насколько это трудозатратно. И тогда появится уважение к чужому труду.

Toggy написал 6 лет назад: #

Упс! Такого я не ожидал. Lavka Games творит форменный беспредел))) В моем личном рейтинге любимых локализаторов теперь занимают первое место! БРАВО!!!

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Молодцы, вовремя вписались, пока игра на хайпе. Главное, чтоб опять какое-нибудь "покорение" в название не вкорячилось.

Drovich написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Синдикат покорения на Марсе"!

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Клаустрофобный синдикат крутит педали покорения на марсе"!

sintenced написал 6 лет назад: #

Черт. Получилось как описание товара на алиэкспрессе.

BeezOne84 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все приёмы давно отработаны локализаторами кино. Так что "Покорение Марса. НАЧАЛО"

sintenced написал 6 лет назад: #

Тсс! Не подавайте им идей!

Floky написал 6 лет назад: #

Да из-за "покорения" теперь не знаешь какой Big Box брать - за английский переплатить или с локализацией сэкономить. В слово terraforming гораздо больше смысла вложено. А сам On Mars по механикам хорош, его интересно изучать. Но как по мне многовато нюансов приходится держать в голове и требует много внимания за другими игроками, их технологиями, продвинутыми зданиями, способностями в этих зданиях, их учеными и ПО которое они принесут. Желательно хорошее зрение, так как игра занимает много места и можно пользоваться чужими постройками/технологиями или помочь сопернику заработать больше ПО по незнанию. Соло режим показался еще более перегруженным нюансами и костылями.

Dilnok написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот так новость. А я всё присматривался и думал, как бы добыть себе коробку.

Bopper написал 6 лет назад: #

С добычей проблем возникнуть не должно было. Из всех игр ласерды "он Марс" на барахолке появляется с очень завидным помтоянством

_Enei_ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Небольшое наблюдение. Я считал все проекты продвинутых зданий первого уровня плюс-минус равными по полезности, все в меру ситуативные. Но есть одни проект, который выбивается из общей массы. Это - "казино", которое даёт при использовании 2 кристалла. А в наших партиях (особенно ближе к середине) нам катастрофически не хватает кристаллов. Даже не смотря на личные цели, которые можно скинуть как "мгновенный кристалл".
Но даже не проект мне кажется главным, а учёный, который может в этом казино "работать".) Systems ingineer. Так что я для себя определился, которого ученого нанимать в первую очередь, даже если на старте не вышел проект "казино".

cyril2012 написал 5 лет назад: #

Спорно весьма. Получается полноценное доп действие тратить раз в 2 хода, потому что нужны кристаллы... Да ещё и брать под это дело основным действием учёного, который часто меньшей других по в конце игры приносит? На взятие которого тоже кристаллы скорее всего понадобятся...

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Снова про перевод

Я правильно понял, что в официальном переводе место хранения ресурсов (storage) - это штаб?

МАРСОХОД. Марсоход
путешествует по Марсу.
Он собирает кристаллы,
проезжая через клетки с ними,
а также жетоны открытий
и исследований, заканчивая
перемещение на клетках с ними.

На самом деле марсоход не обязан заканчивать свое перемещение на ячейках с жетонами открытий или исследования. В русском переводе в этом месте забыли ЕСЛИ (заканчивает перемещение на такой ячейке)

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Дополнение

Анонсировали дополнение с пришельцами.
Звучит заманчиво. Ждем подробности

MiltoLab написал 5 лет назад: # скрыть ответы

уже и на TTS есть дополнение, и правила доступны - какие еще подробности :)

AntonAR написал 5 лет назад: #

А есть ссылочка на правила и на дополнение в TTS?

cyril2012 написал 5 лет назад: #

Подробности, когда будут изданы на русском языке

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Добавил официальные правила, справочник и памятку игрока от Лавки игр в файлы.

Предзаказ

Стартовал предзаказ! https://www.lavkaigr.ru/projects/na-marse/

Iamman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Лавка готовится запустить предзаказ через 1-2 недели, цена 5990 деревянных.

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так и хочется сказать - выпускайте Ласерду!!! :)

Iamman написал 6 лет назад: #

Ласерда пожиратель сбережений)

bibr написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Действие с красным колонистом

Не совсем понятно из правил. Если в Красном действии занято два слота: одним своим и одним чужим колонистом, то чтобы выполнить это действие, надо потратить дополнительных один или два ресурса?

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если играете в 3-4, то 1 ресурс. Если играете вдвоём, то 2 ресурса.

bibr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо. Ещё вопрос. Правильно ли я понял из переведённых правил, что при строительстве здания на клетке с ботом, нужно этого бота переместить на другую клетку. Причём, это может быть клетка непродвинутого здания. В чём логика?

Greengood написал 6 лет назад: #

Ну видимо логика в том, что бот не может под собой строить. Поэтому надо отъехать. Благодаря этому можно планировать постройку не выполняя действие передвижение бота.

Обновленные правила

Залил обновленные правила (v1.6) с учтенными хотелками по переводу (аля точки движения, обновление зданий и т.д.)

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пришли панчборды от ЕГГ на замену старым. Не сказал бы что проблема исправлена на 100%, но на первый взгляд края лучше - нет такого шелушения. Вообще странно, почему не могут сделать нижнюю кромку такую же как и верхнюю - она как будто немного закруглена под температурой. Видимо ограничения резки. Решил пока все тайлы не выдавливать, оставлю на замену.

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне ответили "We are unable to ship to Russia"

Greengood написал 6 лет назад: #

Ну они отправляли месяц назад. Теперь возможно можно через форвардера, но стоит ли оно того?

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот что ответили на отправки тому, кто успел:

Those were sent by mistake. We have had to update our policy in regards to shipping to Russia as we've found it very difficult to verify if the items actually get delivered. Unfortunately, when we have tried to ship to Russia in the past, it often goes missing. Thank you for your understanding.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Хм, странные они. Все отлично отслеживается я тоже получил. Посылка по штатам гуляла месяц. А как к нам пришла, до меня за пару дней дошло. Так что это им на свою USPS надо жаловаться, она криво работает :)

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Мне 29 мая отправили, я все ещё жду))

Обновленные правила

Залил обновленные правила (v1.5) с дополнениями второго издания - сейчас планируется к печати второй тираж игры

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что за дополнения добавили?

Тоже не нашёл различий

MiltoLab написал 6 лет назад: #

дополнения и уточнения - изменений в правилах нет

Cabaneiro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Точки передвижения переехали и в эту версию

RedX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так же как и обновление зданий...

предлагаете модернизация зданий?

Да, именно модернизация)

Pit_b написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А почему не улучшение зданий?

Простецкое слово какое-то)

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я считаю в данном случае не нужен дословный перевод, перевел на основе традиционного термина. Чем очки по вашему лучше точек? Очки новички могут принять за ПО

moadib написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Впервые вижу такой странный перевод для MP :) Очки движения

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

у меня в переводе как раз точки движения, а не очки

Cabaneiro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну по контексту игры On Mars никакие точки движения там быть не должны

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а как назвать по-русски? очки, имхо, не то, точки движения, или заменить все одним словом шаг - не 2 точки движения, а 2 шага

Univanger написал 6 лет назад: #

Термин "точка", ИМХО, подразумевает локацию. Шаги - нормальная альтернатива.

moadib написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я про то, что перевод что в компьютерных играх, что в варгейме каком-нибудь "Очки движения"

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за информацию. Я в компьютерные и воргеймы не играл, а вот в евро встречал именно точки движения, поэтому так и перевел

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эм.. что за евро, в котором есть точки движения?

Cabaneiro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Те, для которых Юрий пилил перевод ))

Забавно.
"your score is 20 points" "твой счет 20 точек" а чо я в евро встречал что то про победные точки, ничонезнаю, сперва добе.. переведи, потом критикуй!
=D

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подготавливаю обновление перевода правил - заменил точки движения на шаги, а обновление зданий на модернизацию - если ли еще какие-то пожелания?

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

таки что там с апгрейдами укрытий? видел переписку в ивн.

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно модернизировать по обычным правилам сколько позволяют проекты, но лишь 1 раз за ход

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

что значит один раз за ход? хотите сказать что нельзя апгрейдить два убежища за одно действие, даже если есть технология?

MiltoLab написал 6 лет назад: #

1 раз основным действием или 1 раз дополнительным, но если есть технология+ресурсы+боты у каждого ВАШЕГО укрытия - можете модернизировать несколько. Другими словами как обычные здания, но с условием, что это именно ваши укрытия, а не чужие

Озадаченность

Дети на улице кричат: "Ласерда! Ласерда!"
Буфетчица плачет от умиления.
Кажется, я один не понимаю, что вообще происходит и откуда столько радости...
Что случилось? Надо брать?

BioWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну это знаковое событие, тут нельзя не радоваться)) я тоже очень рад, особенно тому что это делает Лавка и даже если цена будет высокой, можно будет взять с рассрочкой)) хорошая новость в квадрате получается)))

HenIchaer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не стеба ради. А что в этой игре особенного?
Сейчас так много игр выходит, что к каждой новой относишься как к ещё одной. А тут прямо феерия и взрыв эмоций.

Ignatius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Просто автор на хайпе в кругах задротов. (как стегмаер в кругах нубов)

HenIchaer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Видимо, я недостаточно гик, чтобы понимать столь тонкие материи.

Nataly23 написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Витал Ласерда - автор евроигрушек для гиков)))

Все дорого, богато, мозголомно.

HenIchaer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну что ж. Остаётся только порадоваться, что так много людей у нас любят поломать себе голову.

А вообще, что-то Марс очень уж популярен стал. А ведь в Кировской области половина городов не терраформирована. Но никакой Геннадий Лапсердов почему-то не делает игру про Terraforming Omutninsk. Всем Марс подавай.

GloomyBear написал 6 лет назад: #

а Терра под стерилизацию же

как только на Марсе можно будет прилично устроиться за пару-тройку миллиардов хотя бы

Siar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Остров духов в разы дешевле и как минимум не уступает в мозголомности...

MiltoLab написал 6 лет назад: #

Совершенно разного стиля игры - мне остров духов и даром не нужен, а за Ласерду готов платить

BioWolf написал 6 лет назад: #

Остров духов 4990 руб, особой дешевизной не отличается..

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Как минимум - уступает. Ну, а в плане цены, так он и выглядит дешевле в два раза))

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В острове духов и разнообразия побольше, бешеная ассиметрия, тактику игры нужно под каждого духа строить, и все это при простых правилах В On Mars первая половина партии, как мне показалось, всегда очень похожая - набрать технологий, ученных, побороться за первичные бонусы от постройки зданий, за выставление комплексов. Серьезные отличия начинаются только с середины игры после строительства продвинутых зданий, особенно третьего уровня, когда открываются уникальные возможности зданий.

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Главное слово - вам показалось. И вообще нашли что сравнивать кооператив и комплексное евро

Floky написал 6 лет назад: #

Не знаю где вам померешилось сравнение этих игр. Речь лишь шла о мозголомности этих игр, что вполне уместно - у них высокий уровень Weight на BGG. Только у Острова духов он достигается не хардкорными правилами, а геймплеем. Я лишь подчеркнул плюсы и минусы которые нашел для себя, я не говорю что игра плохая, хотя я и собираюсь продать On Mars.

Neytan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это как топор с напильником сравнивать ))).

Floky написал 6 лет назад: #

Планируется кстати доп On Mars: Surviving Mars с коопом, тогда эти напильники или топоры можно будет сравнить и соло может станет играбельным, а то бот сейчас совсем не вывозит. Уже и сейчас по механикам видны зачатки коопа, да можно подрезать на 18 очков на контрактах, но это не более чем один из вариантов ходов.

HenIchaer написал 6 лет назад: #

Топор, кстати, интересней.
Он как-то комплекснее, тяжеловеснее и правила проще. Ну он для любителей агрессивного взаимодействия игроков.
А напильником сам сидишь, тихонечко возишь, в конце посчитали, у кого больше стружки. Не мое, я продал.

zlobno написал 6 лет назад: #

просто ласедралюбы создали вокруг игр этого автора ауру хардкорности и некой элитарности.
понятное дело все хотят быть картонной хардкорной элитой. поэтому и такой шум.
хотя там переводить то нечего (кроме правил) но зато можно будет просто купить в магазине, а не париться с барахолками и т.д.

vitamin написал 6 лет назад: #

Хорошо, когда много разных доступных игр! Вот и все! :)

KittenLS написал 6 лет назад: #

Если у вас уже есть взрывные котята и вся серия катана не стоит

DigiTal написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Локализация?

Не слыхать ли чего про локализацию?

Не будет локализации

DigiTal написал 6 лет назад: #

Ванга что ли?

Vulture написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не стоит мыслить так категорично.

Ignatius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но если её реально не буедт. Это скорее логика, чем вагование. Ну не хочет никто браться за ласерду с такими ценами. К тому же игры у него все языконезависимые.

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

хреновый ты ванга. локализации БЫТЬ!

Ignatius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все мы порой ошибаемся. )

kobetsvladislav написал 6 лет назад: #

Лавка же у себя написали, что у игры необычный для такого рода игр хайп оказался. В соц-сетях у зарубежных игроков (не знаю как назвать такой тип. играют в игры средне сложности, внешне красивые и преобладающе все-таки хорошие) очень популярна была.

askerrag написал 6 лет назад: #

так вот же она https://vk.com/newsfromivn?w=wall-39533808_2734

Упс

DigiTal написал 6 лет назад: #

Вот тебе и упс, ты случайно не метеорологом работаешь? =)

askerrag написал 6 лет назад: #
Локализация

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Грифоны начали рассылать замену спанчбордов для Марса. Мне уже отправили бесплатно).

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Бесплатно в Россию? Вроде же просили 25$ за доставку?

Отправили бесплатно USPS.

kirsan написал 6 лет назад: #

Им надо запрос на замену отправить?

RedX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А можно чуть подробнее, куда обращаться о замене?

customer-service@eagle-gryphon.com

kil_q написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что конкретно для них считается браком? Фотки надо скидывать или просто заявление написать?

Greengood написал 6 лет назад: #

Если у Вас нижние края облезают, сделайте фото и отправьте им.

Reddas написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поясните, пожалуйста, это с кика что-то неправильно разослали или в ритейл версию оно тоже попало.

Я покупал в магазине.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Там вырубка немного не очень во всем издании. Вохряца края и крошатся (кому-то меньше повезло, кому-то больше). Учитывая, что игра из сегмента «премиум» по компонентам издатель все перепечатал и рассылает теперь всем.

saroff написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Про какие именно компоненты идет речь? Посмотрю у себя, может внимание не обратил.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Картонные тайлы и жетоны. По сути у всех по разному, у некоторых более менее хорошая вырубка, кому-то повезло меньше. Они полностью заменяют спанчборды, если есть косяки.

Мне еще и два маркера выслали LSS, у меня они покоцанные были.

saroff написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спанчборд это который сквер пентс?)) Панчборд же, без с.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Да, без С )) Литники короче с тайлами картонными.

спанчбоб же!

asariy написал 6 лет назад: #

Я покупал на филбете. Дме недели назад обратился в поддержку. Вчера отправили через USPS

KLL написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Муки выбора

Встал вопрос: on mars или Lisboa? Тематика обоих игр интересна.

Vikru написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они разные, но нашей ячейке Lisboa зашла гораздо лучше, чем On Mars

Спасиба учитэл

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

OnMars. Тема в ней более лаконична вплетена в механику.

saroff написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ага, особенно марсианские кристаллы с суперсилами, тематичненько))

Это мелочи

Разрываюсь на куски))))

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выходит 103 евро вместе с доставкой в Россию.
Но это без upgrade pack

В наличии уже нет и цена стоит 105 евро + 5 евро доставка

Это без вычета налога.

almazfarkh написал 6 лет назад: #

А как его вычесть?

almazfarkh написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как его вычесть?

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если вы зарегистрированы на сайте и адрес доставки не в страны ЕС, то он вычтется автоматически.

KLL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

чё то не вычитает автоматически

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По прежнему цена осталась 103 евро вместо с доставкой.

ИМЕННО

KLL написал 6 лет назад: #

писал им сказали, что уже всё автоматически вычитается и это корректная сумма

Greengood написал 6 лет назад: #

На самом деле уже с upgrade pack

Makx написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ласедра как третий игрок

Никто не пробовал использовать Ласедру в качестве третьего игрока для разнообразия дуэльной партии?

Univanger написал 6 лет назад: #

Я думаю у него времени нет ко всем желающим в гости ездить.

Infinita написал 6 лет назад: #

Он Ласерда.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не играл соло, но по правилам оно не очень - игроку надо самому решать где строиться, чтобы было менее выгодно для себя же. На 3х же может возникнуть конфликт - для кого их 2х игроков должно быть не выгодно строительство.

Makx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я играл. В принципе, нормально, если играть честно против себя. А если Ласерда (от слова Усердие, а не от Лахудра, конечно же ;) будет третьим против двоих - вопрос неопределенности вообще снимается: за него по определенному правилу принимает решение один из двух живых игроков (лучше кубиком, а можно передачей жетона "принимающего решение": если он у тебя, ты в случае неопределенности принимаешь решение и передаешь его другому)

а еще есть приложение On Mars Solo Helper вместо кубика

Makx написал 6 лет назад: #

Да, отличная вещь. Кроме прочего (полной замены колоды Ласерды), она генерит о другие случайные расклады (выбор порядка хода, выбор тайла на поле, просто случайные числа от 1 до 4, до 6, до 8). Надо бы в ссылки добавить тут, у кого права есть.

zhe2045 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Перевод

Всем привет. Подскажите, известно когда будет перевод?

Перевод чего?

Tyros92 написал 6 лет назад: #

Если вы имели ввиду локализацию в России то её не планируется в обозримом будущем. Если вы про перевод компонентов игры то они в файлах здесь.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На Марсе классно.

Игра с самым большим порогом входа в игру из всего что я играл. При этом, чем больше играешь, тем игра легче становится. Но... попорядку, не будем забегать вперед.

Это самая мозговыносящая и самая сложная игра в понимании как что здесь устроено. Проект Гайя куда проще понять. А Брасс - это гиперлайтовый филлер по сравнению с этим Марсом. Причем в Гайе глубина не меньше (и наверное, все же больше), но в Марсе вся система того что на чем завязано гораздо сложнее.

Игра очень красивая, стильная и понятная в плане визуала. Думал, что няшные миплы мне не понравятся. Но в реальности все хорошо друг с другом сочетается.

У игры 2 уникальные фишки:

1) Здесь гиперпозитивная конфликтность. В смысле игра конфликтная, но максимум, чем ты можешь навредить другим - сделать какое-то действие раньше них. Но любое твое действие дает профит соперникам. Ты делаешь действие и думаешь, что отрываешься вперед, но благодаря этому твоему действию и соперники получают буст. Получается такая очень динамичная и интересная гонка за ПО. Помоги другому так, чтобы ему пришлось помочь тебе еще больше.

2) Все механики, что есть в игре мы уже видели. НО! Автор взял знакомые механики и усложнил их все:

Если в какой-то игре ты выбираешь одно из нескольких действий, то здесь действия разделены на 2 группы, если выберешь действие в одной группе, то и в следующем ходу только из нее сможешь действие выполнять.

Если в ПМ ты мог строить по соседству со своими статичными зданиями, то здесь - по соседству со своим роботом, который перемещается туда-сюда.

Если где-то есть рабочий, который строит и собирает материалы, то здесь один строит, а другой собирает материалы.

Таким образом: все то же самое, что и в других играх, только сложнее.

Каждая усложненная механика сама по себе интересна. Но все вместе они сочетаются так, что мозг зависа...

На самом деле так кажется только первое время. Потом ты к этому привыкаешь и понимаешь, что ОнМарс на деле не такая и сложная. В ее основе достаточно простое евро, в которой каждую механику искусственно усложнили.

В эту игру сложно начать играть, но, когда освоишься, будет достаточно легко выстраивать победный план. И здесь стоит игру сравнить с Лиссабоном. Лиссабон проще в плане правил и нюансов, но сложнее в плане выстраивания победного пути. Да, Лиссабон на деле сложнее, чем ОнМарс. Автор игры это подтвердил.

А еще здесь есть треки, как в Проекте Гайя. В которые надо упарываться, чтобы победить. Только в Гайе треки нарисованы на конкретной плашке, а здесь раскиданы по всему полю как попало. И нужно время, чтобы эти треки увидеть. Трек ученых. Упорись в этот трек, забери всех ученых себе и получишь немереное количество ПО. Трек технологий. Упорись в него и... Думаю, понятно.

Монополия на ученых мне особенно понравилась.

Игра - гонка за ПО, и здесь есть 2 пути:

- тебе приходится делать все по чуть-чуть, чтобы у тебя было все, были все ресурсы и ты не чувствовал себя ограниченным. Чтобы не впереться в тупик и нехватку ресурсов приходится рассредотачиваться. Но тогда не наберешь нужное количество ПО.

- чтобы набрать много ПО, надо упороться во что-то конкретное, забив на другие вещи. В какой-нибудь трек или два. Только упарывание по полной в какую-то область может дать много очков. Упороться в науку, либо упороться в комплексы, либо в рабочих, либо в здания, либо в ученых и т.д. Во все не успеешь, игра раньше закончится.

Вот и приходится балансировать между зарабатыванием ресурсов (все по чуть-чуть) и ПО (упарыванием в конкретный трек). А еще подрезать соперников, использовать их бусты и следить за тем. чтобы твои бусты им поменьше давали.

Игра - красава. Пойду мозг проветрю.

makvosh написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как правила написаны? Именно по правилам разбираться сложно? В сравнении с Гайа

Cabaneiro написал 6 лет назад: #

Правила написаны очень хорошо, просто укладывается все в голове не с первого раза-слишком много мелких нюансов. Я, к примеру, только со второго прочтения понял что не в каждое действие нужно выставлять рабочего )) очень рекомендую посмотреть видеоправила Пола Грогана (он и писал правила для On Mars), если все в порядке с английским.

Mae написал 6 лет назад: #

Мне повезло, правила к обеим играм не читал, в обоих случаях правила доступно рассказали владельцы коробок.

Cabaneiro написал 6 лет назад: #

Согласен с каждым словом, абсолютно схожие впечатления после нескольких партий в On Mars. 10 из 10, игра работает так, как хочется.

Greengood написал 6 лет назад: #

Так давайте же ставить оценки на БГГ. Игра вполне заслуживает топ100.

Cabaneiro написал 6 лет назад: #

Если интересно мнение по переводу правил на русский-в действии Центра управления подразумеваются все же очки движения при перемещении, а не точки движения.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще немного и On Mars ворвется в топ-100 на бгг)

sakedas написал 6 лет назад: #

Он должен быть там :) А еще лучше - в топ-30

Biolab

После нескольких игр карта проекта Biolab (особенно если есть геолог) кажется таким имбовым имбищем, что кажется будто игра сломана.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ничего в ней имбового не наблюдаю. Контракты еще нужно выполнить, а за невыполненные минусы. Тем более 1 контракт берется по обычным правилам, за кристалл. Есть куда более интересные продвинутые технологии имхо, но все тут будет упираться в стратегию игрока.

Massdar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Может быть и так, но, забрав контракт, игрок следующий контракт выбирает и выкладывает под себя. Поэтому если он достаточно развит зкономически, то только доп. действием можно много очков накосить.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Сами по себе контракты не просты, их «костит» лопатой не выйдет)).

Мини-вопросы

После вчерашней партии продолжаю уточнять различные нюансы.
1) Использование чужой технологии. этот игрок получает кислород для исследования данной технологии и сказано что если есть возможность БЕЗ затрат изучить то изучает. но как быть если он изучает на последних двух столбцах где кроме кислорода нужен ещё ресурс и на последнем кристалл? игрок их тратит или изучает всё же бесплатно? и правильно ли мы поняли что когда технология дошла до максимума то её использование другим игроком просто даёт кислород владельцу?
2) Верно ли мы поняли что после покупки карты контракта за кристалл игрок тут же берёт стопку новых и выставляет новую карту контракта взамен? в правилах об этом размыто написано.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) технология изучается бесплатно, но изучить можно только технологию которую использовал другой игрок, если вы ее изучили, то кислород возвращаете в запас, если не стали изучать, то оставляете себе. Если уровень уже максимум, то просто оставляете кислород.
2) контракты вы заполняете в конце своего хода.

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1) то есть если на технологию кроме кислорода нужен например кристалл (это последний уровень) то всё равно бесплатно?

Да

Zloy_Clown написал 6 лет назад: # скрыть ответы

подскажите кто играл, игра абсолютно языконезависамая?
и насколько нужен апгрейдпак?

Tyros92 написал 6 лет назад: #

Абсолютно языконезависима. Апгрейд пак желателен но не обязателен. Добавляет планшет для удобства размещения проектов, новые личные цели которые раздаются вместе с основными, а также новые карты контрактов для чуть большей вариативности.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Без апгрейд пака игра выглядит немного обрезанной. Как будто это поле было создано изначально для игры, но потом его решили убрать и сделать плюшкой. А саму игру можно брать на любом языке.

Greengood написал 6 лет назад: #

Вполне можно обойтись без upgrade пака. Поле для чертежей только для красоты. Новые типы целей и контрактов для большего разнообразия

Обновил Русские правила

Внес все коррективы и уточнения в правила, которые нашел на BGG и через обратную связь от игроков + переделал подсказку игрокам, дополнив максимально возможной информацией, которой не было в оригинальном Player Aid

Tyros92 написал 6 лет назад: #

Век тебе здоровья, мил человек!

Northles написал 6 лет назад: #

Мини-вопрос

Ситуация: игрок выполняет действие "центр управления" и двигает своего бота на 2 клетки. вопрос: может ли он использовать чужую или свою технологию на увеличение движения марсохода, учитывая что он не использовал очки движения с действия на марсоход? либо он должен хотя бы 1 движение с действия на марсоход потратить?

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А зачем использовать технологию на увеличение движения марсохода если сам марсоход не двигаешь? Какой в этом смысл?

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы не совсем поняли вопрос. Легально ли двигать марсоход по факту не очками действия а чисто технологией? Ведь те 2 очка что даёт действие ты тратишь на передвижение бота. Или всё же надо хотя бы 1 очко движения с действия потратить на марсоход чтобы дополнительно двигать его технологией? Вопрос нестандартный и ориентирован на один из мелких игровых нюансов

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Действие "Центр управления" даёт вам 2 очка для движения бота и 2 очка для движения марсохода. Т.е. можно двинуть бота на 2 и плюс марсоход на 2 за одно действие

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В правилах нет такого. Сказано что у вас есть 2 точки движения для ваших ботов и/или марсохода. То есть движение можно делить. Следуя вашей логике действие даёт 4 точки движения. Ладно спрошу на бгг.

bialix написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы не правы! В английских правилах все четко написано.

This action allows you to move your Bots and
your Rover. You have 2 Mo vement points to use
for moving your Bots and 2 Mo vement points to
use for moving your Rover. You can do this in an y
order. You could move one B ot 1 he x, then y our
Rover, then ano ther Bot (or even the s ame one).
Each Movement point allows you to move the
Bot / R over to an adjac ent hex.

Если вы используете русские, то пусть автор перевода не обижается, но у него в переводе есть много неточностей.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: #

Правда, вопрос позволил выяснить неточность в русских правилах и неточность, с который мы сами играли.

2 и 2 раздельных движения гораздо лучше))

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо. Тогда такой вопрос: если действие усилить кристаллом, то дополнительное очко движения даёт на бот И марсоход или на что то одно?

Читаем следующий абзац правил:

Each Crystal you have in y our Depot prior
to taking this action ma y be spen t to gain 1
additional Movement point for either y our Bots
or your Rover.

1 кристалл = 1 очко движение для 1 юнита только

Небольшой «большой» отзыв

Правила написаны очень хорошо, читаются и воспринимаются довольно структурировано. Но в них очень много нюансов, которые вытекают друг из друга, забыть легко. Тематичность очень помогает усвоить правила, так как цепочки довольно логические. Например, для колонистов нужен кислород, для получения кислорода – растения, для получения растений – вода и т.д. Все довольно логично.

Игра про колонизацию марса. Мы строит колонию, добывает ресурсы, развиваем комплексы и технологии, игра очень тематичная, это не сухое евро, а как сейчас принято говорить «мокрое» евро). Тематичность помогает в изучении правил, обязательно нужно ее почувствует, иначе правила будет довольно сложно понять и структурировать в голове.
В основе игры лежат Area Majority, Hand Management и Worker Placement. Сплетено все довольно целостно, очень много действий и по началу выбор просто пугает, а количество тонкостей и нюансов просто парализует. Но после первой партии все встает на свои места, и игра больше не кажется такой сложной. Я не почувствовал, что в игре что-то болтается для галочки, баланс выверен, все работает как часы.

Игра не про кризис ресурсов, а про оптимальный выбор действий. Количество вариантов их комбинацией довольно большое. Очень круто и тематично реализовано путешествие на орбиту и обратно. В зависимости от стороны, где мы находимся нам доступны определенные действия. С ростом колонии шатл путешествует все реже, а это ограничивает и наши возможности и заставляет лучше планировать ходы, это очень тематично).
В игре довольно неплохое взаимодействие игроков. Это контракты и ученые, которые можно «подрезать», обычные здания на поле все общие и каждый может их проапгрейдить в продвинутые, можно использовать чужие технологии за счет ученых (кстати не совсем понятно, только за ученых или за кристаллы тоже, мы играли, что за кристаллы можно только свои). Также сбор кристаллов и тайлов на планете марсоходом, уничтожение их ботом, в общем вариантов тут много напакостить сопернику)).

Очень удобный органайзер, единственный момент, непонятно почему нельзя было сделать стек с ресурсами также съемным. Недоработка. Ну и есть небольшие замечания к вырубке тайлов, они вахрятся, но в ходе игры я не заметил, что они осыпаются дальше, да и не особо это заметно. И выгибаются немного планшеты, но они двухслойные и это характерно для них при перепади температуры. Но я грезу на тонкий картон, так как памятки тоже гнуться.

В итоге имеет выверенное и слаженное евро, все с первого взгляда довольно отбалансировано, перекосов не наблюдается, тематичность на отличном уровне, как и взаимодействие игроков. Мы реально ощущаем как наша колония растет и развивается, это очень круто. Игра понравилась также, как и Лиссабон, возможно даже немного больше).

P.S. Многие будут сравнивать с покорением марса. Так вот это совсем другая игра в корне. Кстати Покорение марса нам совсем не зашло, я так и не понял всего хайпа вокруг нее, а вот On Mars для меня выше просто на три головы и намного тематичнее. Теперь и у меня в коллекции есть любимая игра про красную планету.)

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чужие продвинутые здания можно использовать только с помощью ученых.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Значит все правильно играли).

boozy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как по длительности партий? На двоих часа 2 реально?

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Попробуем сегодня отыграть уже со свежей головой, но мне кажется реально вдвоём 2,5-3 часа. Но тут от вас зависит, мы например склонны к «параличу анализа»)).

bialix написал 6 лет назад: #

"мокрое" марсианское евро )))
спасибо за развернутый отзыв об игре.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Качество компонентов конечно хромает. За такую цену ожидаешь эталонного качества. В итоге некоторые деревянные каунтеры просто покоцаны, краска слазит. А все картонные тайлы и жетоны плохо вырублены, оборотная сторона отшелушиваются так, как будто я наиграл 100 партий. Вообщем качеством игры я разочарован в этот раз. Почитал на бгг, оказалась проблема массовая.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Написал Грифонам, посмотрим, что они ответят.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. это спустя несколько партий будут сильнее облазить края и слезать краска с миплов? Я обратил внимании что обратная сторона не очень четко прорезана, но это не так страшно выглядело как на BGG, возможно имеет значение с какой стороны выдавливать при такой плохой рубке.

С заменой в Россию у иглов плохо обстоят дела. Я пару месяцев назад попросил заменить два тайла для Vinhos, мне отказали, сославшись на то что их посылки теряются в России. После этого попросил отправить на адрес форвардера shopfans в США, сказав что это адрес моего родственника. В итоге отправили, но доставка небольшого конверта из США обошлась примерно в 10$. Поэтому лучше просить, чтобы отправили в европу на адрес какого-нибудь форвардера.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

За все не скажу, но у маркёров LSS у меня у двух каунтеров краска сразу отваливалась. Синий так вообще с нови весь облезлый. Я заметил, что деревянные компоненты игроков по другому покрашены например. Толщина краски даже другая.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько партий сыграли? Пока не заметил такого.

Вообще ещё не играли)
В плане прокраса деревянных маркёров возможно только у меня такое попалось.

А фото можете сделать?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Примерно так выглядят тайлы просто после выдавливания:
а так после игры:

Поначалу они кажутся нормальными, с небольшим ворсом на краях. Начинаешь вести пальцем и края задираются. После 10 партий они рассыпятся. Прислать то замену грифоны возможно согласятся, но не факт что новые тайлы будут прежнего качества. У меня в Vinhos Deluxe все тайлы четкие. Пишут что грифоны поменяли производство и похожая проблема была в Escape Plan. Придется отказаться от предзаказа Kanban EV.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они на бгг отписались, сказали что печатается все на заводе Панды, там же где и стегмайер свои игры печатает. Завод косяк признал и они скорее всего перепечатают спанчборды и панда поможет из ранзослать. Так что я думаю скорее всего все будет ок, ну во всяком случае так написано на форуме. Мне пока ещё не ответили правда, я отпишусь как получу ответ от них.

Для следующих игр они выводы сделали и сказали, что такого не повториться. Пруф только не могу скинуть забыл сохранить ссылку.

P.S. Кстати в разложенном виде все смотрится не так сурово. Не особо и заметны эти завахрушки. Я тайны потеребил знатно, бумага хорошая, мне кажется дальше не должно пойти. Но все равно это косяк для люксовой игры, все должны быть эталонного качества за такие бабки))

P.S.S. Игра очень крутая и интересная!) Сегодня первый раз разложили, попозже постараюсь описать первое впечатление от игры. Ради этого, я готов сделать небольшое снисхождение).

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошие новости.) Держите в курсе.

Даже у Покорения Марса, которое почти в 4 раза дешевле, тайлы так не задираются. А здесь это вызывает недоумение.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Новости хорошие. Пишу для тех, кто сомневался или сомневается. Грифоны решают вопрос с фабрикой. Мне обещали написать, как вопрос будет решён по замене. Поэтому я думаю у тех, у кого попался брак с жетонами не переживайте, всем заменят. Единственное доставку в Россию придётся оплачивать дополнительно около 25$ (Мне так посчитал менеджер) или использовать форвардера.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я решил проверить свои и вот такое увидел. Как думаете, это подпадает под брак?

shaman написал 6 лет назад: #

Да-да, такая же фигня ((

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Похоже на мои, через какое время ещё немного могут облезть, завахрушки отлетят, и потом не будут слазить. В целом вы можете грифонам написать, скинуть фото, а они уже решают.

Greengood написал 6 лет назад: #

А на какой адрес писали?

Kabirsky написал 6 лет назад: #

Так спросите у самих EGG, им виднее. У них отзывчивый саппорт

Genburashka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день. Собираюсь заказать на филиберте, там рассылка в феврале начнется. Интересно, исправят проблему до рассылки?

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Вряд ли. Проблему будут решать индивидуально по обращению скорее всего. Ну и в новом тираже уже такого не должно быть. Сразу скажу, что проблема не сильно криминальная, в реальности это не так сильно бросается в глаза, качество все равно очень хорошее. Просто игра с претензией на люкс, поэтому люди и докапываются до малейшего. С такой ценной игра должны быть идеальной)

Спс за информацию!

shaman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня с деревяшками норм. А вот все спанченное действительно по краям после первой партии наверняка будет выглядеть заигранным. После выдавливания казалось, что все норм (ну за исключением - много мелкой пыли насыпалось, чего в других играх никогда не наблюдал). Но потом выяснилось, что если провести пальцем по ребру тайла или жетона со стороны рубашки, то вот по этому углу краска (лак?) на ~0.1мм осыпается, проявляется белый слой, и вид становится именно заигранным. И я бы сказал, что это не шелушение, а микросколы от деформации. Не понятно как будет вести себя дальше - этими краями все и ограничится, или продолжит отслаиваться по всей площади. При этом с лица полукруглое ребро выглядит и ведет себя великолепно.

В целом все бы было "ничего страшного", но претензии именно на отсутствие люксовости - кроме толщины картона и большой коробки, остальное выглядит тысяч на 5, а не на фактические 10. Особенно этот белый обтертый кант максимально портит картину. Надеюсь остальные 5к - это геймплей ;))

Ну уж не 10, а 7

С доставкой выходило 9к+, а если сейчас заказывать то 10к
За 7к это без доставки только если она так стоит, и то если вы покупаете с таксфрии, а так розница 135-140$ с набором Кикстартера и 120$ обычная.

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На etsy продают ресурсы и тайлы напечатанные на 3D принтере, так что вместо ожидания исправления от EGG, возможно дешевле их приобрести

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Мне картонные больше нравятся)

Floky написал 6 лет назад: #

Дешевле вряд ли получится. 49$ + 27$ + дорогая доставка из США - получается дороже стандартной игры Ласерды на предзаказе. Токены ресурсов неплохо получились, но у иглов хорошо получается без пластика создавать ощущение делюксовости от игры. Пластик кажется не уместным в их играх.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Впечатление после первой партии

Несмотря на то, что правила дались с трудом, сама игра пошла легко и понятно.
Мы допустили пару небольших и некритичных ошибок, но в целом были к этому готовы :)

Игра предлагает очень много возможностей и хотя даунтайма у нас сильного не было, простор для него виден большой.
Можно неплохо комбить действия, особенно к концу игры, когда у игроков появляется много зданий с доп.действиями.

Главные особенности механики:
- разные действия на разных сторонах поля и решение – путешествовать с шаттлом или пока подождать и остаться. Особенно актуально к середине игры, когда шаттл начинает летать реже.
- разные бонусы при путешествии - мы или производим ресурсы или получаем помощь с орбиты
- все здания кроме убежищ на поле – общие, пока ты их не модернизируешь.
- исследование технологий (такая мини-игра на планшете).
- работники, которые остались на орбите или в колонии вернуться к тебе только после повторного посещения соответствующей локации.
-неплохое взаимодействие игроков (перехват контрактов и специалистов, можно пользоваться чужими технологиями и зданиями за бонусы для владельца).

Мало кризисности в ресурсах, по крайней мере я ее не увидел в своей игре. Зато много кризисности в возможных действиях. Всегда хочется сделать что-то еще, и “вот туда отправить работника и вот тут успеть что-то сделать, и умудриться раньше соперников очки получить на LSS-треке, аааа” Все нужно, все важно)

Все шестеренки в игре работают, все связано и логично.
Послевкусие приятное. Но сказать, что это топ и огонь - не могу, вот прям восторга не испытал.
Игра просто хорошая, играть интересно.

Партия на троих шла ~4 часа, разрыв в очках был около 15 между первым и вторым/третьим местом.

По качеству - выгнулись планшеты игроков сильно, жетоны чуточку облазят, но это я переживу.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это из-за влажности. Переверните на другую сторону и оставьте полежать без груза в той же комнате.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Это кстати проблема в тонком картоне, который наклеен сверху. Из него сделаны памятки и их коребит просто знатно во все стороны. Они же и гнут планшеты. Но это не особо криминально, они совсем немного изогнулись, немного полежали и я их легонько руками погнул и все встало на свои места. Это проблема почти всех двухслойных планшетов. Такое же и у серпа было, и в трисмегистом.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Игры Ласерды кстати всегда были не про кризисность в ресурсах, а именно в оптимальном выборе действий среди большого количества вариантов. В этом плане мне его игры очень нравятся. Каждый раз нахожу новые варианты и пути в игре. Единственное, для полного восприятия лучше отыграть 2-3 партии, чем больше играешь, тем больше игра раскрывается. Обычно после первой партии впечатления скомканные.

Русcкие правила v1.2

Обновил правила и справочник на основе эрраты с BGG и сообщений от игроков

maximka написал 6 лет назад: #

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а можно ссылку на эррату?

Bolger написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за вашу работу. Вы не задумывались при обновлении правил делать небольшой абдейт для владельцев старой версии (кто напечатал или уже прочитал их), чтобы знать точечные изменения?

MiltoLab написал 6 лет назад: #

Для этого есть сайт, который показывает все изменения в файлах https://tools.pdf24.org/ru/compare-pdf

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как игр? стоит ли брать или у ласерды есть игры лучше?

Greengood написал 6 лет назад: #

С другими от Ласерды не сравню, но брать стоит

Обновление колонии

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, статус колонии обновляется в конце хода игрока, поднявшего последний параметр, а а не в конце раунда.

Vikru написал 6 лет назад: #

Бросьте уже это неблагодарное дело - разбираться в этой замороченной и не интересной игре... Лучше мне ее продайте :)

Да, в конце хода игрока

Massdar написал 6 лет назад: #

Благодарю.)

Обновленный перевод

В Файлы и ссылки выложил обновленный перевод правил и подсказок

stanislavlucky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо)

maximka написал 6 лет назад: #

Спасибо!!

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В первой игре пропустили одно правило - игрок может подобрать только один жетон исследования одинакового типа(цвет и буква). Т.е. поехав в один из углов можно забрать оттуда только один жетон.

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

пока из ключевого что не правильно понял и играли были бонусы за постройку комплекса, там есть бонусные по за всяко разно, вот если там бонус за ботов то он за всех не только своих, а вот за здания только свои. мы все играли как за свои.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всё правильно вы играли - "for each bot you have on mars"

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это ошибка в переводе правил

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можете уточнить где именно ошибка и в чем?

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Неточная формулировка в переводе награды за увеличение показателя жизнеобеспечения колонии. В справочнике, который тут прикреплён.
"2 OP for each Bot you
have on Mars"
"2 ПО за каждого бота
на поверхности Марса" - надо "за каждого Вашего бота".

Спасибо)

MiltoLab написал 6 лет назад: #

исправил - попозже залью обновленные правила

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И ещё один момент пропустили - когда кто-то пытается выполнить действие, в котором уже все слоты заняты колонистами - колонисты возвращаются в рабочую область, а не в жилую.

в правилах переведено правильно

KittenLS написал 6 лет назад: #
пара партий

пока только положительные впечатления, правила конечно не простые и много мелких нюансов. Игра очень насыщена и содержит плотное взаимодействие. Еще тут большое разнообразие способов развивать общую колонию попутно зарабатывая ПО. Единственно пока что кажется проблемой может быть это АП потому что выбор действительно огромный не смотря на то что доступно каждый ход всего 1 из 5 действий основных и одно доп действие.

Русские правила Upgrage Pack

В файлы и ссылки выложил перевод правил пакета обновлений Upgrage Pack

Massdar написал 6 лет назад: #

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Эти контракты дают 6 или 12 ПО в конце игры" там не должно быть -6?
On mars в пути таможню прошел, спасибо за правила все распечатал и уже прочитал))

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже французскую заказали версию на филиберте?)

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да иначе не достать же))

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я просто у них английскую заказал, и оказалось, что мы во втором потоке. Все английские версии они только в январе начнут рассылать((. Дискриминация по языковому признаку)).

Мне английскую версию по предзаказу отправили 31 декабря

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Привет. А подскажите вот где вы заказываете игры (фр сайт), доставка дорогая выходит?

blorm написал 6 лет назад: #

Доставка стала дорогая пол-года назад, примерно. Плюс доставляют нелюбимым мной ЕМС.

да, там минус - исправлю

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Для тех, кто заказывал On Mars во Франции. Филиберту все игры были отправлены 18 декабря и скорее всего он скоро начнёт их рассылать. Думаю в январе-феврале примерно сможем получить свои копии))

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Самое интересное , что написано - «Отправлены только французские копии On Mars». А я заказывал английскую. Написал им вопрос по этому поводу , посмотрим , что ответят.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Он писал вроде бы месяц назад, что все копии должны были отправить сразу во Францию и английские и французские. Будет конечно обидно, если английские версии нужно будет ещё ждать.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как только мне Филиберт ответит по этому вопросу - я сразу отпишусь сюда.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ответили , что отправят в январе. Без подробностей...

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Дело ясное, что дело темное).

Pit_b написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да уж(. Чешский tlamagames уже в пятницу начали рассылку.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тут странное дело произошло с этим магазином. Несколько месяцев назад я создал заказ с On Mars у них, чтобы посмотреть стоимость доставки, но потом не оплачивал его. Недавно пришло уведомление от курьерской службы, что для меня отправлена посылка. Посмотрим, что придет.

Greengood написал 6 лет назад: #

Что-то я почитал правила игры(спасибо Юре за перевод) и wow, прям захотелось поиграть. Строительство общей колонии на Марсе, опирающиеся на исследованные технологии. Увеличение уровня колонии. Постройка движка по добыче ресурсов. Эксплоринг карты. Полёты с орбиты на Марс и обратно. Круто. Попробую договориться, чтобы оставить игру себе за цену без доставки. Если конечно придёт всё же эта игра.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня пришло письмо, что игру отправили. Заказывал французскую версию.
Так что жду)

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Везет) мне ещё не отправили, правда я английскую заказал. Мне кажется игры пришли все. Просто приоритет у них сначала отправить французские версии. А потом уже отправлять будут английские.

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас самый выгодный вариант взять на филиберте?(150€ с доставкой). Чем будет отличаться версия с кикстартера от обычной?

Floky написал 6 лет назад: #

Если залогинится будет 132,5 € с доставкой. Сейчас как раз и продается версия с кикстартера. Эксклюзивами будут: планшет для чертежей, по 6 дополнительных карт контрактов на чертежи и продвинутые здания, мини-доп с приватными целями.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И 50 евро платить за доставку? Это грабёж.

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, но дешевле врятли выйдет

Vikru написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что-то Language: French смущает. На других играх Ласерды везде English.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На филиберте две коробки продаются. Английская и французская.

Спасибо, увидел!

eoldark88 написал 6 лет назад: #

У ласерды компоненты языконезависимые, нужны только правила

Deniskaadis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На филиберте доставка по Европе бесплатная от 150 евро. Можно докинуть по мелочи какой нибудь товар (монетки там например) и оформить доставку до форвардера например в Германии, а оттуда до России доставка выйдет дешевле 50 евро.Если даже коробка будет весить около 7 килограм, как было с Лиссабоном, то доставка будет в районе 45 долларов.

eoldark88 написал 6 лет назад: #

Тогда они НДС не скидывают и коробка становится дороже

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Дешевле вообще не найти. Цена в 132,5 евро - это самое выгодное, что есть для рф с доставкой. После релиза будет еще дороже только. Скорее всего цену на игру еще поднимут и она будет стоить за 100+ на филиберте и доставка будет уже 70 евро для такой цены у них. Поэтому если и брать, то сейчас, разберут быстро игру.

kotgaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда походу придется ПнПшить, не адекватный цены - прямой путь к пиратству

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игра на кике стоила самый дешевый вариант 89$ + доставка в зависимости от региона в европу в среднем 25$, получается около 114$, выходит дешевле, но цена тоже высокая, доставка в рф дорогая по сути из-за наших размеров страны и рисков, которые могут возникать из-за некачественной работы почты, поэтому дорогая доставка, но это вина почты рф, что никто не хочет связывать с доставкой к нам, вообще хорошо, что хоть так возят.

Поэтому цена в целом адекватная, игры от этого издательства все дорогие из-за качества компонентов и уникальности производства, таких компонентов. А вот то что цена высокая и возможно может быть не оправдана для конкретного человека, это да. В нашей стране 130 евро, при средних зарплатах в 350 евро по стране, это очень немало. Для европейцев же, со средними зп 3000-4000 евро, это не так много.

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Доставка в РФ дорогая из-за нежелания разбираться как оно работает. У Почты Росии несколько лет работает терминал в Берлине, как раз для посылок из Европы. Но для этого надо менять бизнес-процессы, что делать всем неохота, потому как срок окупаемости большой.

Средняя зарплата 3000-4000 евро? Что-то у меня другие данные:

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Я брал в основном крупные европейские страны, если вычесть налог и упираться на данные вики, это все равно не соизмеримо с нашей средней зп.

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

земляк живёт в Ганновере, работает обычным работягой. Зп 3700 евро, его жена работает оператором - кассиром в местном отделении банка, зп-2800 евро. Говорит это обычная зп по Германии - 3000-4000 евро. Конечно без вычета налогов и прочего. Вычет относительно большой, но там и налоги идут по делу, а не по карманам. Данные из первых рук, безо всяких википедий. Так что вполне соотносится с высказыванием RouslanKo и да, ЗП в Европе и у нас действительно несоизмеримы. Цены на Ласердовские игры там никого не напрягают. Для нас же накладно.

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И как часто работяга из Ганновера покупает игры Ласерды?

Confessor написал 6 лет назад: #

у него другие увлечения.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Цены на Ласердовские игры там никого не напрягают.

Спасибо, посмеялся.

Ссылочки на обсуждения дать, или сами найдете?

Confessor написал 6 лет назад: #

рад что поднял вам настроение ;-)

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне лично владелец EGG (издателя Ласерды) писал, что после того, как более половины посылок терялось или повреждалось они перестали доставлять игры в РФ своими силами (при покупке в их магазине)

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что и требовалось доказать. С нашей почтой никто не хочет связываться. Качество работы и отношение к посылкам на почте реально пофигистическое.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А китайцам почему-то яйца не мешают, через Почту России уже почти убили нашу розницу китайского хлама.

"Что я делаю не так?"

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Каждая вторая посылка с али просто не доходит до адресата. Не вижу тут причин, что бы связываться с этим, тем более для рынка, где такую игру купят 100-200 человек.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Каждая вторая посылка с али просто не доходит до адресата.

Да, с умными щщами выдумывать цифры это надо уметь. :)

На самом деле просто не хотят разбираться с таможнями и таможенными правилами. Тем более, что кроме Почты России есть куча других альтернатив по доставке.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ради чего разбираться? Ради 100 проданных коробок? Они и так продали 15к коробок в страны, где им не нужно усложнять свою жизнь и разбираться с перевозчиками))

Со своей кривой работой (таможни и почты), должны разбираться сами инстанции.

(с) "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"))

eydrian написал 6 лет назад: #

Справедливости ради, стоить отметить, что многие магазины, например пищевых продуктов, одежды и техники, хоть и не имея большой базы покупателей в России, да и не особо прям ориентируясь на эту часть глобуса, тем не менее разбираются и шлют. И доходит все, в абсолютном порядке, за неделю/две. Почта сейчас намного лучше работает, чем раньше, чего не скажешь конечно про их конкретный сервис, под названием EMS, это тихий ужас, с которым связываться не дай бог никому.

FullGrimm написал 6 лет назад: #

А вы задумываетесь куда деваются таможенные пошлины и налоги стран куда они продали 15 тысяч коробок? Они включены в стоимость всего тиража.

Таким образом будь у них хаб в России (с включенной в стоимость таможней, вменяемой стоимость доставки и плашкой Russia friendly shipping) могли бы продать не 100 коробок, а 1000-2000, заказ Глума подтвердил (да и в целом дикий рост игровых издательств), что у нас имеются возможности купить игры 100+ баксов в ощутимых цифрах.

Есть ещё такой вариант
вместе с
с доставкой в Россию в 27 евро

У них правда НДС не вычитается.

Хотя получается те же €132

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ребята переезжайте в РБ. тут можно игру заполучить за 100 евро)))

И как же это сделать?

SNappox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне тоже интересно)

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

надо найти посредника который возит из Польши.
А в том краю очень норм цены на игры.

MeIMy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Казалось бы, при чем тут РБ, когда везти нужно из Польши

Spike написал 6 лет назад: #

Притом что у нас общая граница и буквально шаговая доступность. Очевидно что тут система есть, а не пойдука в магазин и куплю.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю о каких 132 евро может идти речь? Предзаказал на филиберте в сентябре on mars по цене 82 евро + 15 евро Доставка в Украину . Сейчас специально перепроверил , цена на игру не изменилась.

MeIMy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почему я вижу 99 евро, даже залогинившись? Как сделать 82?

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У вас должен быть зарегистрирован шиппинг адрес. И он должен быть не французским. Иначе будет показывать цену с налогом.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Адрес должен быть не ... из ЕС. Уточню на всякий случай.
И речь про доставку в Россию: туда – целых 50 €. В Беларусь тоже 15 €, но почтово-таможенные платежи – плюс еще где-то 25 € :(

Pit_b написал 6 лет назад: #

Я именно там и заказывал. Но у меня знакомый в Чехии живет, ему доставка бесплатная выходит.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они написали, что НДС можно вычесть
"Yes, you will recieve invoice when we send the game when it is in stock (about mid-December). You can use this invoice to VAT return in your country."
Т.е. получается всё же дешевле.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они написали, что пришлют инвойс и вам самим надо будет возвращать НДС в стране получения. Т.е. никак.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Шансы вернуть такс-фри в РФ почти нереальны.

FullGrimm написал 6 лет назад: #

Ага, шансы вернуть в РФ налоги, которые заплатили в Евросоюз нереально.

hickname написал 6 лет назад: #

Получается, мне уже три раза удалось нереальное? Пойду в депутаты, пока прет...

РУССКИЕ ПРАВИЛА + СПРАВОЧНИК + ПОДСКАЗКА

Выложил Русские правила + Русский Справочник игрока + Русскую памятку игрокам - найдете ошибки - пишите!

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Молодец!
Юра, когда откроешь уже издательство "Laserda Games" специально под локализацию нормальных игр?

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

как только появится спонсор/инвестор :)

HiroYuki написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну а как же краудфандинг? :)

igelkott написал 6 лет назад: #

Наивно.х

a_kr написал 6 лет назад: #

Большое спасибо!

Русские правила

Заканчиваю перевод правил - на днях выложу правила+справочник игрока+подсказку

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Супер новости. Спасибо за проделанную работу)

a_kr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная новость! Не могу решить: заказывать или не заказывать (очень дорого) ((( Отзывы разные (

zlobno написал 6 лет назад: #

что мешает самому поиграть?

vasil3v написал 6 лет назад: #

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В большинстве отзывы очень положительные. Часто встречал отзывы негативные, от людей которые думали, что это покорение марса 2.0, но игра совершенно другая.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Потому что не смотрят, кто автор игры. А это типичный Ласерда со всеми прибабахами

RouslanKo написал 6 лет назад: #

По мне так, On Mars на голову выше, чем покорение марса во всем. Хотя покорение марса мне вообще не зашла, не мой тип игр.

MiltoLab написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Предзаказ

На Филиберте предзаказ по цене ниже Кика https://www.philibertnet.com/en/eagle-gryphon-games/76158-on-mars-2100000612314.html

Wert88 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да и это прекрасная новость, если бы цену на доставку они не взвентили :(

да - это печаль...

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Да уж, доставка в РФ, у них неадекватная стала.

bialix написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В данный момент на филиберте не дешевле а даже дороже. Они предлагают за 89 евро, в то время как на кикстартере за 89 долларов.

Shaman_RnD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

72,50 на филиберте, ничего не менялось

bialix написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Значит только лично мне филиберт по той ссылке пишет 89 евро.

Satrafox написал 7 лет назад: #

тоже пишет 89

Shaman_RnD написал 7 лет назад: #

Нужно зарегистрироваться, указать страну. Тогда на сайте будет минус налог и минус скидка пока идёт кампания на кике

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На Филиберте за 99$ же базовая версия без стречголов? Внизу есть упоминание про киковскую версию, но, как я понял, она если и будет здесь то минимум на 30$ дороже.

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

82,5 евро на Филе. И это кикстартерная версия.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Она скорей всего без стречголов. На филиберте есть Vinhos Deluxe Edition и Vinhos Deluxe Edition: Kickstarter Edition. Вторая стоит чуть дороже, но она со всеми открытыми стречголами. Тоже самое с Gallerist. Для On Mars возможно так же будет.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На предзаказе версия со всеми целями с кика. Там указано это в описание, так что все стрейчголы включены. Потом уже скорее всего будет обычная версия, когда игра выйдет, а эта будет стоить дороже.

В описании на филиберте: «Kickstarter version: will contain all Stretch Goals unlocked during the KS campaign of Eagle Gryphon Games. Special KS price during the campaign.»

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы, чтобы эта надпись относилась к этой позиции, просто она там в самом низу. На самом деле не важно, большая часть стречголов попадет в ретейл версию, а в KS Edition будут мини-дополнения которые потом можно будет докупить отдельно. Для прошлых игр Lisboa, Vinhos, Gallerist эти апгрейд паки досих пор продаются.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Я думаю, что они на предзаказе пока ещё распродают версию именно с кика с этими плюшками. А потом как все поступит в розницу, цену увеличат и добавят ритейл версию. Такое с лисбоа было. Также отдельно две версии продавались.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Что бы развеять все сомнения, задал вопрос, ответ Филиберта:
"Hello !
It's the Kickstarter version : it will contain all Stretch Goals unlocked during the KS campaign of Eagle Gryphon Games."

Так что да, это версия KS со всеми его плюшками.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Никто локализовывать у нас не планируют эту замечательную игру?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ни кому из локализаторов игры Ласерды не интересны, их трудно будет продать. Вон динозавры никому не нужны за 80$ (5000р), а On Mars в ретейле наверное будет 120$ стоить. По сути его игры языконезависимые, правила легко читаются, но доставка очень кусается.

eydrian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Динозавры - это "Остров Юрского периода"?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, в оригинале просто называются Dinosaur Island. Уже пропиарили их везде где только можно, не продается похоже. Да полно таких евро за 5к и выше, которые плохо расходятся и в итоге улетают на озон. Что уж говорить про евро которое будет стоить 7-8к.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эти динозавры гикам не интересны, а обыватель за такие деньги не купит. Это очевидно. А вот на марс многие готовы потратить. Мрачную гавань расхватывают как пирожки за 10к.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За такие дорогие проекты, только HW может взяться. И получим космонавтов в стрингах, тонкие карты, рекламу манчкина и ДУ сбоку. :) Ну нафик, лучше оригинал.

sintenced написал 6 лет назад: #

Да и не возьмутся они, ибо космос - сами знаете что.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Ну и ладно) я все равно уже заказал на филиберте))

sintenced написал 6 лет назад: #

[Потирает руки в ожидании DI на озоне]

PSARUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хм-хм... А не "убийца" ли это другой известной игры про Марс?

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Убийца другой известной игры про Марс уже локализована - Подводные города))

Shaman_RnD написал 6 лет назад: #

Подводные города хороши, но это далеко не убийца Марса :) обе игры отличные!

а по теме - On Mars вообще сильно по механике отличается от Покорения Марса, поэтому тут никто не будет никого "убивать")

Darkwing_Duck написал 7 лет назад: #

Сыграли в клубе и это просто обалденная игра. Как обычно куча действий на выбор и все они дают тебе что-то полезное, но твоя задача решить, что делать первым т.к. противник своими действиями может сильно мешать. А идея с ракетой, которая регулярно летает на орбиту и обратно (сначала каждый ход, раз в 2 хода, раз в три хода, а потом перестает летать), а ты должен решить летишь или остаешься... как же от этого кипит голова))
И еще хорошо продумано окончание игры... не получится бесконечно нудно фармить ПО как в другой игре про красную планету. 10 из 10.

Первые впечатления

Посмотрел летсплей от Heavy Cardboard. Игра особо сложной не показалась. Да, в ней много всего. Но по сути перед нами миплоплейсмент, с двумя разными наборами действий. В некоторых случаях действия ничего не стоят. В некоторых - частично заблокированные действия стоят вам дороже. Можно усиливать действия дополнительными миплами или кристаллами. Кроме основных действий есть дополнительные за кристаллы.

По итогу - в конце игры имеем большой поинт салат. Типичное такое евро, но в красивом марсианском антураже. Немножко ожидал большего, но раньше с играми Ласерды не был знаком.

Univanger написал 7 лет назад: #

Ну, то есть, переживать не стоит?)

Дополнение

На 2020 год уже анонсировано кооперативное дополнение!

Northles написал 7 лет назад: #

В продолжении темы. Есть групповой пледж на 3 коробки и предложение для ритейлеров. Кинул клич в группе ВК посвящённой совместным заказам с кика https://vk.com/kickstarterboardgames

Northles написал 7 лет назад: #

На кикстартере началась кампания. Кто как будет везти и есть ли смысл кооперации? С Кика никогда не заказывал.

SNappox написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На локализацию хотя бы этой игры Ласерды тоже не стоит надеяться, как думаете?

MiltoLab написал 7 лет назад: #

Лавка сказала, что сначала надо посмотреть на ее популярность, а потом и думать...

KittenLS написал 7 лет назад: #

жалко никто не возьмется за компанию совместно с киком, чтобы за цену кика и с ценой доставки по России. наверно я много хочу, прийдется в кик деньги бросать, голосовать за качество так сказать.

Rimsky написал 7 лет назад: #

Kickstarter запускается 18 апреля 2019 года