Brass. Ланкашир

Brass: Lancashire, 2018

Spykeoo написал месяц назад: # скрыть ответы
Продажа на внешний рынок

В чём смысл продажи на внешний рынок (через жетоны кораблей)? Кажется что в свои порты всегда лучше продавать именно с переворотом жетона порта. Или внешний рынок сделан как компенсация, если я продаю уже в перевёрнутый порт или чужой?

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: # скрыть ответы

Продажа на внешний рынок позволяет быстро перевернуть текстильку в первой / второй эпохе. Что увеличивает денежный поток.

+ с помощью внешнего рынка можно, подготовившись, перевернуть сразу несколько своих текстилек за один ход.

Да и возможность закупить во второй эпохе уголь в "стрелке" с порта любого игрока или края карты - ой как пригождается.

Spykeoo написал месяц назад: #

Спасибо, обнаружил ошибку в нашей игре. Мы продавали в 1 свой порт сразу несколько фабрик

Oldtimer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Кончились паровозы

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что делать, если во второй эпохе у одного из игроков закончились жетоны сообщения?
В правилах не указано критичная ли это позиция — игрок у котооого они закончились больше не может развивать транспортную сеть? Или же не беда — закончились жетоны, ставьте пуговки или, допустим, паровозики из «Тикет ту райд»?

Ifikl написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Как это вообще возможно? Там же по 14 жетонов каналов/дорог. Вы точно убрали жетоны после первой эпохи?

Oldtimer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

На карте для двоих игроков доступно 24 перегона.
Один игрок сделал ставку на модернизацию и торговлю, он занял во второй эпохе 5 перегонов.
Второй сделал ставку на шахты и паровозы, в финале второй эпохи он занял 18 перегонов (4 паровоза не хватило, отсюда и вопрос).
Есть фото, но сюда не знаю как крепить.
Кстати по итогу разница в одно ПО (!) — 161 / 162.

Огромное вам спасибо!

wergg написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

не мог он 18 занять. Жетонов 14

Oldtimer написал 2 месяца назад: #

Собственно в этом и был вопрос — можно ли «пуговками» заменять, если не хватает. Исчерпывающий ответ получен.

wergg написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

это и втроем-вчетвером реально. Я на BGA не раз такое проворачивал. Всего 7 действий из 16 нужно потратить. Были бы деньги

dustfather написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Расскажите пожалуйста, а как вы на bga играете в brass?

wergg написал 2 месяца назад: #

херню написал, не BGA. На BGA нет. В приложении на планшете/телефоне

wergg написал 2 месяца назад: #

на BGA вроде как обещали Бирмингем к концу года сделать. В группе на BGA это обсуждали недавно.
Прошу прощения за введение в заблуждение.

По факту всех паровозов во второй эпохе изменений нет, это вполне реально.

Wulkuw написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Жетоны ограничены.
boardgamegeek.com/thread/465734/article/4240171#4240171

Огромное вам спасибо!!!

Прошу «помощи клуба»

Добрый вечер!
Сыграли две партии. Появились вопросы, ответов на которые найти нигде не удалось.
Буду благодарен за помощь!

1. Почему жетонов больше (37), чем ячеек на персональном планшете (19)?

2. Убирать ли после первой эпохи пароход, если он не принёс очков (не упёрся в призовую «гантельку»)? В правилах сказано «убирайте жетоны сообщения с игрового поля по мере получения за них очков».

3. Что делать, если я строю литейный завод, а железо в запасе закончилось? Что класть на жетон? Пуговички? Или не класть ничего и считать, что повезло?

4. Раздавать ли в начале второй эпохи по 8 карт игрокам? (в правилах об этом нигде не сказано)

5. У нас всегда фабрики заканчиваются раньше, чем порты, после чего через порты становится нечего продавать, они остаются невостребованными, как и выход на внешний рынок. Исчезает смысл их строить.
Что мы делаем не так?

Nematic28 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

1. Потому что жетоны выкладываются стопками. У вас несколько жетонов одного типа и уровня, поэтому в одной ячейки будет несколько жетонов.

2. Да убирать

3. Да кладите, что-нибудь, вообще это не очень нормальная ситуация (зачастую возникает у новичков). Можно попробовать брать кубики с верха рынка, а когда их потратите с поля вернуть обратно.

4. Да раздаём снова по 8 карт.

5. Ну вот, поправите 1 пункт - и я думаю, у вас всё встанет на места.

Спасибо большое!
Получается, немножко небрежно правила изложены, тк прямых указаний на все это в них нет (((

Nando написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Из всех ваших вопросов только 3 уже задавался, остальные как будто от недостатка опыта, без обид )

Oldtimer написал 3 месяца назад: #

Да я уж понял ))
Спасибо, что не пожалели времени ответить.

FinnTroll написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

1) стр. 5 "разложите их стопками по предназначенным для них клеткам"
4) стр. 7 "каждый игрок берет 8 карт на руку из новой колоды"

Oldtimer написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

На стр.5 да, нашёл, за невнимательность стыдно.
На стр.7 указанной вами фразы нет, извините.

Nikolai11 написал 3 месяца назад: #

посмотрите летсплей по игре, так сказать, закрепить материал. Порой, сам так делаю.

Oldtimer написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Теперь многое встало на места, но появились новые вопросы:
1. Во время действия «перестройка» надо сбросить любую карту или конкретно карту той локации или того предприятия, которое перестраиваешь?
2. Есть ли разница во время «перестройки» - ставишь жетон на перевернутый или неперевернутый жетон? Новый жетон всегда ставишь неперевернутым?
3. Нормально ли, что мы за несколько раундов достигаем дохода 30 или около того и почти никогда с него не съезжаем? Уровня дохода 25-30 хватит, чтобы строить все что нужно, ещё и остается. Ссуды берем по 2-3 раза за партию и всё равно через пару раундов возвращаем доход на уровень 30.

teallite написал 3 месяца назад: #

1. Нет действия «Перестройка», есть только действие «Строительство». Перестройка — один из вариантов этого действия. Поэтому карта (или карты) сбрасываются в соответствии с пунктом 1 из описания действия «Строительство» (стр. 9).
2. Новый жетон при перестройке не ставится поверх старого. Старый жетон сбрасывается. Разницы нет. Новый жетон всегда ставится неперевёрнутым.
3. Именно 30-го уровня дохода? За 4-6 действий? Однозначно нет. Или 30-го деления по шкале прогресса? За 4-6 действий — опять же нет.

ParamOnOff написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

3. Похоже, вы неверно прибавляете доход. Он добавляется только когда предприятие переворачивается. И добавняется не на уровни дохода, а на деления шкалы очков. То есть если на предприятии стрелочка дохода вверх на 5, то вы в лучшем случае подниметесь на 2 дохода в начале партии, и на 1 ближе к концу.

ParamOnOff написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

При этом когда вы берете ссуду, вы опускаетесь именно на доход, а не на деления по треку очков.

Oldtimer написал 3 месяца назад: #

Спасибо большое!
Похоже, мы вообще не в ту игру играли (((

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы
Хороший результат это сколько ПО?

Какое количество ПО считается хорошим результатом? Народ, какой счёт у победителей в ваших партиях?

Откатали пару партий на троих, итоговый счёт игроков у нас плавал в диапазоне 125-145 ПО. У победителей было по 140 с небольшим ПО.

Возможно, грамотными перестройками своих предприятий и подготовленными запасами угля и текстильными к концу 1 эпохи (которые сразу толкнуть на внешний рынок в начале 2 эпохи) можно получить результат значительно лучше?

wergg написал полгода назад: #

Елена Малышева: это норма.

PS На четверых 115-130

wergg написал полгода назад: #

Если 1 играет не очень, то остальные на нем могут погреться. На троих как-то набрали 180-170-96. Третьим был новичок. Ему было грустно. Игроков желательно в уровень ставить в партию. Это вам не семейка.

Kolya написал год назад: # скрыть ответы
Ограничения при игре 2-3 игрока

При игре в двоем или втроём есть ограничения по картам. Т.е. нету карт зелёных и синих городов. Вопрос,если проложить дорогу к этим городам и потом там поставить здание воспользовавшись картой здания. Так можно? Или строго при игре 2_3 игрока эти районы не используются?

bg01cc написал год назад: #

Да, так можно.

Razorvi_KapbITo написал год назад: # скрыть ответы

Можно.

Так же можно скинуть две карты и там сразу построиться (двойное действие строительства).

KentYo написал год назад: # скрыть ответы

вот это поворот! а в Бирмингеме тоже такое можно сделать?

212666pnd написал год назад: # скрыть ответы

Да

Nikolai11 написал год назад: # скрыть ответы

В Бирмингеме нет такого действия! Для этого есть джокеры.

KentYo написал год назад: # скрыть ответы

ну у меня больше вопрос был не про сброс карт, а про постройку в городах, карты которых отсутствуют в игре. Я так понял, что можно. А мы вообще не использовали эту часть карты как будто ее нет

Wulkuw написал год назад: #

Кстати, вспомнил, где я видел официальное обоснование: росс. правила Бирмингема, ред. 2020 г. Механика синих и и зеленых карт там аналогична, поэтому вполне правомочна и здесь. На стр. 9 в раздел "Строительство" в конец п. 1 добавили следующий абзац.

Примечание: в партиях на двоих и на троих вы по-прежнему можете вести строительство в любой локации.

Anrimati написал год назад: #

Точно нет,

Wulkuw написал год назад: #

Вот прям такого там нет. Но сама механика (джокер за потерянный ход) реализована через действие "Разведка". Причем экономнее получается: 2 джокера за 1 потерянный ход.

Razorvi_KapbITo написал полгода назад: #

*немного некропостинга

А ещё, если у игрока нет вообще ничего на поле, можно построиться где хочешь используя одну карту предприятия. Это может сработать от 1 до 2 раз за игру, в начале 1 эпохи и в начале 2, если у игрока были построены только здания первого уровня.

Хороший способ в начале игры куда-нибудь приткнуть карту предприятия, с оглядкой на другие карты предприятий и локаций на руке.

Стр. 9 правил, сверху справа, раздел "Строительство при отсутствии ваших жетонов на поле".

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

В этой игре наверное одни из самых элегантных механик, что я видел. Все настолько просто и при этом настолько глубоко. Сбросил карту - выполнил одно из пяти действий. Однако каждое изменение на поле, каждая твоя постройка влияет на других игроков. Кому-то она мешает, кому-то наоборот помогает. Именно взаимодействие игроков здесь мне нравится больше всего, тут нет прямой агрессии, но при этом игра довольно злая за счет конкуренции. Твоя угольная шахта, может легко поломать планы одного игрока, который планировал на это место поставить свое здание, но непременно поможет, другому игроку, который использует твой уголь для своих целей. Чужие дороги забирают победные очки, но помогают в транспортировке твоего же угля. Чужой порт помогает тебе продавать твои товары.

Говоря об этой игре многие напоминают, что это не просто евро, а экономическое евро. Но на самом деле, сама экономика тут довольно тривиальная. Рынок работает по стандартной схеме "больше спрос - больше цена". Да здесь для строительства зданий и дорог нужно тратить уголь не из абстрактного хранилища на вашем планшете, а этот уголь должен быть доставлен по железной дороге из шахты или внешнего рынка. Что кстати хорошо работает и на атмосферу, чувствуешь себя настоящим промышленником, думая не только где добыть ресурсы, но и над их логистикой. Хотя тот же металл железных дорог не требует, но это объяснено в правилах исторической справкой (привет атмосферности), так что это не претензия. Просто хочу сказать, что не стоит бояться статуса "экономическое евро", это все еще евро на добычу пресловутых ПО.

Причем брасс отлично играется на любое количество от 2 до 4. Думаю, успех игры в его отточенном балансе. Если делать все правильно, решают буквально 1-2 очка. Но игра очень критична к ошибкам, соответственно требовательна к игрокам. Это явно не простая игра, хотя правила элементарные, но каждое действие полно нюансов. Брасс - игра нюансов. Не могу сказать, как она зайдет новичкам, но думаю, серое вещество у них будет вскипать.

При всей простоте - в свой ход выполнить 2 из 5 действий и за каждое - скинуть карту, маневров в игре куча. Так как в игре все статично и ваши действия определяют карты в руке, а так же действия соперников. Геймплей похож на шахматы. Действие рождает противодействие. Если соперник занял один порт, вам нужно или искать выходы на следующий пустой тайл порта или воспользоваться портом соперника раньше него самого. Но в конечном итоге, все нужно просчитывать в плане выгоды. Даже карты в руке соперника в определенный момент игры вполне могут просчитываться. На примере дурака, когда игроки начинают вспоминать, что вышло из игры, а что осталось. В брассе есть подсказка с количеством тех или иных карт в колоде в зависимости от количества игроков. Но это конечно уже для задротов. Я просто хочу, что бы вы поняли, насколько игра просчитана и сбалансирована автором. Не зря 24 место BGG. Она не так проста как может показаться всего 10 стр. правил и пару действий в ход. Это глубокая экономическая стратегия с высокой степенью конкурентности.

Игра выглядит и работает как швейцарские часы. В обеих партиях мне удалось выиграть, и оба раза разрыв был всего одно очко. Очень жалею, что не вложился в предзаказ, игра достойна того, чтобы быть в коллекции любого настольщика.

Источник https://vk.com/@siberianbg-statistika-za-pervuu-polovinu-noyabrya

First446 написал полгода назад: #

Я тоже жалел, что не успел вписаться в предсказ (слишком быстро расхватали предприимчивые и сейчас распродают на барахолках за дорого), но в итоге купил игру с рук новую по цене предзаказа, чем сильно доволен)

Те же мысли и у меня в отношении кажущейся на первый взгляд комплексности и изящества игры. Правила осилить и механики прочувствовать не сложно. А вот сделать выверенный и оптимальный ход/действие в моменте, учитывая весь расклад на поле и планшетах и карт в руке - это да!

Добавлю, пожалуй, ещё про продажу через рынок хлопка, где также сквозит конкуренция, и что иногда может даже и вообще сорвать планы по продаже и, фактически, к потере действия (при критических зачениях близких к точке X) - госпожа удача)).
Есть и выход из ситуации с отсутствием в руке нужных карт. В такой ситуации условная карта нужной локации получается за сброс двух любых карт. Да, жертвуя одним действием, но здесь это уже осознанный расчёт.

Масштабируемость с двусторонним полем даёт вариации игры вдвоём. А при желании фанатами даже несколько автом придумано для соло режима (которого по умолчанию автором и издательством пока не предлагается).

Anatoly17 написал год назад: # скрыть ответы
Карты с символом восклицательного знака

Подскажите, в колоде карт есть две карты предприятий с символом восклицательного знака, которые не используются ни в классических правилах (указано - уберите их из игры), ни в дуэльных правилах (на них нет символа шестерёнки). Для чего они?

bg01cc написал год назад: # скрыть ответы

Какие правила вы называете классическими?
Правила на стр. 4 и далее - обновленные.
Для игры по "классическим" правилам см. страницу 12 - там указано игнорировать этап 2 подготовки игрового поля, в котором как раз требуется убрать две карты с восклицательным знаком.

Sharker написал полгода назад: # скрыть ответы

"Классические правила" — на странице 12. Они так и называются в заголовке. И там написано - соберите колоду из 40 карт. Это как раз все карты без шестерёнки. Если туда добавить 2 карты с "!", то получается 42 карты.

Соответственно эти две карты никуда не подходят.

bg01cc написал полгода назад: #

Это в дуэльном варианте 40 карт. В подготовке колоды на 3-4 человек нет такого ограничения, карты с "!" нужны именно для него.

cliffhanger написал год назад: # скрыть ответы

Как сообщал человек из Краудов, эти карты используются для игры по старым правилам Брасса 2007 г. Где От Ливерпуля есть канал в Бёркенхед

Sharker написал полгода назад: # скрыть ответы

Но этого канала нет на карте.

bg01cc написал полгода назад: #

В разделе классических правил написано про виртуальное сообщение.

mainstage написал год назад: # скрыть ответы
Продажа фабрик

Игрок хочет продать 2 фабрики. 1ю продает на внешний рынок, при этом фишка перемещается на значение х - "действие продажи тут же заканчивается, не переходите к этапу 3." 2ю фабрику он продать не может или "действие продажи тут же заканчивается" относится лишь к 1й фабрики и игрок может перейти к пункту 4, где сказано, что можно продавать дальше?

bg01cc написал год назад: #

Если игрок хочет продать две фабрики, то это два отдельных действия. Внешний рынок не закрыт - следующее действие можно снова делать на внешнем рынке. Внешний рынок закрыт - следующим действием продавайте через неперевернутый порт (через свой, через чужой - whatever).

ArranHawk написал год назад: #

За одно действие продажи можно переворачивать более одной фабрики. Продажа текстиля с фабрик производится по очереди, но если при попытке продажи на внешнем рынке его фишка достигает деления Х, то
1) Фабрика не переворачивается.
2) Действие продажи заканчивается, и если игрок после этого хочет перевернуть любую свою фабрику через порт, то он должен совершить еще одно действие продажи, потратив еще одну карту.

mainstage написал год назад: #
Действие рродажи

Игрок хочет продать 2 фабрики. 1 продает на внешний рынок, при этом фишка перемещается на деление х - действие продажи тут же заканчивается, не переходите к этапу 3. Т.е. 2 фабрику игрок уже не может продать? Или действие продажи закончилось только по отношению к 1й фабрике и игрок переходит к пункту 4 и может дальше продавать фабрики?

Kolya написал год назад: # скрыть ответы
Конец эпохи каналов

Когда заканчивается эпоха каналов сохраняются ли кубики железа и угля на шахтах второго и более уровней? И если да, то нужно ли их пополнят? (Допустим нарисовано три, а остался на конец эпохи только один)

Vagabond499 написал год назад: # скрыть ответы

Остаются, не пополняются

Kolya написал год назад: #

Спасибо большое

Siar написал год назад: #

С недавнего времени появилось желание прочувствовать различия Ланкашира и Бирмингема на собственном опыте. Не знаю почему, но всегда считал, что Бирмингем - это улучшенная версия Ланкашира, и не понимал желание иметь в коллекции обе коробки. Зачем, если можно сразу взять свежую редакцию – как бы Брасс 2.

Но, так как личный опыт лучше, чем заключения основанные на отзывах, попросил доброго человека взять с собой на кемп коробку Ланкашира - для тестдрайва.

По итогу партии впечатления остались положительные. Ланкашир показался более кризисным за счет механики продаж. Тут есть два варианта: первый - это продажа через порт с деактивацией соответствующего жетона (т.е. переворачиваем жетон порта), второй - продажа на «внешнем рынке». В последнем случае жетоны для продажи остаются активными, но триггерится перемещение фишки на треке внешней торговли, что в итоге делает продажу таким образом менее эффективным или вовсе невозможным. В нашей партии трек продаж на внутреннем рынке опускался буквально в первые раунды и единственным способом продать был внешний рынок. Если в Бирмингеме ты трясешься за свое пиво, то «воровство» порта может стать поводом для драки))).

Душный Абзац: Только мне одно не понятно. Британия - остров. Поему значки «внешней» торговли находятся в том числе на островной части карты т.е. не граничат с водой. Почему торговлю через порт не назвать «внешней» торговлей, а там где карта завершается на материковой части - «внутренней».

С одной стороны, кризисность за счет трека внешней торговли заставляет игроков очень тщательно планировать, с другой как будто связывает руки. По ходу партии ловил себя на мысли, что нет смысла строить здания так как их не продать. Конечно, есть мнение «долой понты – построй порты», но по факту- это не так просто. Карт джокеров нет, а значит вероятность что твой порт уведут очень велика, а самих карт для постройки портов не так много. Повторюсь, это не есть плохо – просто это наводит игроков на определенную манеру игры.

В подобных играх, где есть элемент комбинации действий, особый интерес состоит в длине этой цепочки. По ощущениям в Ланкашире возможная длина цепочки как будто меньше чем в Бирмингеме, что на мой взгляд не так прикольно.

Не хочется углубляться в сравнение игр, так как опыта Ланкашира в одну партию для этого маловато. Но для себя решил точно, покупать Ланкашир в дополнение Бирмингема не стану. Не стал бы делать подобное и при обратном раскладе, при этом иметь в коллекции одну из версий Brass считаю хорошим тоном. Как минимум обе версии заслуживают внимания.

Источник https://vk.com/@-210287889-sygrannoe-za-nedavno-11

cliffhanger написал год назад: #

Сыграли вчера на 4ых. Трое играли впервые. Всем понравилось, много взаимодействия, за одну эпоху все разобрались как работает игра и как тратятся ресурсы и строятся здания.
Есть хорошее планирование (не избыточное), приятно когда твои предприятия используют и переворачивают. В игре классная экономика, интересно работать с ней, создавать предложение и спрос, удовлетворять его с помощью своевременной постройки шахт или литеек. Интересна так же гонка продажи твоих фабрик на внешний рынок и в оставшиеся порты. Много игры с людьми, а не "в игру" - это здорово и необычно для евро, с хорошим наигрышем игра по идее может изрядно щекотать нервы.
Многие решения зависят как от карт, так и от действий оппонентов. Игра не сложная и не перегруженная, идёт довольно легко и динамично.

Solomon13 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кто играл в обе версии, как то думает, какие плюсы и минусы есть в каждой итерации?

alexlap написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ощущение, что Бирмингем - доработанный Ланкашир. Бирмингем в целом более "зрелый" что ли, а Ланкашир какой-то более "костыльный". В последнем нужно переворачивать жетоны портов, подкладывать карту конца эпохи в колоду, вроде выбирать сумму займа, хотя в почти всегда это максимум - 30 фунтов и т.п. В Бирмингеме этих как бы не совсем нужных моментов нет. Что по игре, то в целом игры похожи очень, но Ланкашир "попроще". Бирмингем более головоломный за счёт ограничивающего ресурса (пиво) и дополнительного вида построек. Мне кажется, в этом плюс игры (Бирмингема), да она более сложная, но более сбитая, цельная. В Бирмингеме нет возможность клепать железные дороги в таком количестве, как в Ланкашире, больше нужно просчитывать ситуацию на поле. Если играли в Лондон, то к нему по ощущениям от игры ближе Бирмингем, чем Ланкашир, постоянная кризисность. Ланкашир играется более легко и проще для первой партии. Если выбирать между Бирмингемом и Ланкаширом - я бы выбрал Бирмингем.

Mira_Rezv написала 2 года назад: # скрыть ответы

Довольно часто встречала противоположное мнение: что Бирмингем неоправданно переусложнен, что бочки там прикручены не к месту, а вот Ланкшир - хорошо слаженный идеал)))

alexlap написал 2 года назад: #

После первых двух партий было такое же мнение, но потом оно поменялось. Ланкашир кажется более простым и скучным. Но мне вообще не очень нравятся евроигры, и возможно, Лондон нравится даже больше, чем Ланкашир/Бирмингем, несмотря на отсутствие в первом поля, паровозиков и иных плюшек, поэтому мой выбор в пользу более конфликтного Бирмингема.

Crafter88 написал 2 года назад: # скрыть ответы

После, наверное, 10-ка партий Ланкашир изжил себя, все уже разведано и понятно, стало просто неинтересно играть. Бирмингем после такого же (или даже большего) количества партий держится молодцом, из коллекции выпрыгнуть не собирается. :)

Jonnnnik написал 2 года назад: #

Абсолютно такие же ощущения. В Ланкашир наигрался за 10 партий, а Бирм около 20 партий и хочется ещё. Также в Ланкашире часто бывало, что в конце несколько ходов уже делать нечего,т.к. все уже застроено и приходится делать пустые ходы, в Бирмингеме такого нет и в помине. По сложности правил не сказал бы, что Б. как-то уж переусложнен. Просто в Л. надо понять как работает продажа в порты ю, а в Б. - пиво.

Kapushonchik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Скажем так, Бирмингем несколько рельсовая игра. Сыграли в нее достаточное количество партий, получается одно и то же. Сначала строишь угольные шахты, через какое-то время берешь кредит, к концу первой эпохи, примерно в районе 50-60 ПО, а дальше несколько вариативнее, но в целом, если не просесть и не отставать, средний результат 130ПО. Но можно прилично больше. Однако схема каждый раз одна и та же. Давно уже не играли в него.

Jonnnnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так не стройте угольные шахты каждый раз) Наиграли около 20 партий, и каждая не похожа на другую. Побеждали совершенно разными стратегиями. И какую-то стратегию выделить не могу, все рабочие

Kapushonchik написал 2 года назад: #

20 партий мало. Наиграйте еще 100, может, поймете. Там нет стратегий, она там одна.

And1 написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Скажем так, Бирмингем несколько рельсовая игра"

Несомненно)) Особенно во второй эпохе)

TheOctan написал год назад: #

Харош XD

powerty написал 2 года назад: # скрыть ответы

Не считаю игру самой лучшей для себя, но время от времени заглядываю на партейку. Через уголь можно вообще не играть. Иногда его даже приходится скипать до второго уровня во второй эпохе. Все сугубо ситуационно. Играешь от занятых мест и того, что сам можешь занять, чтобы продавать желательно по 2 здания за раз. 130 ПО в конце - это прям игра не пошла, бывает и такое) 150-160 - нормальный показатель.

Kapushonchik написал 2 года назад: # скрыть ответы

А я и не говорю, что 130по - это хороший результат, я говорю, что это средний результат. Насчёт того, что там можно вообще через что-то не играть, даже спорить не буду - ерунда полная. Попробуйте строить только винокурни, например, не выиграете, попробуйте только железо - не выиграете, только пути - не выиграете. Короче, там всё строят в той или иной степени всё, что можно построить, а это значит, что стратегия для всех одна в каждой игре. Оттого она и рельсовая.

Jonnnnik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Такое ощущение, что вы вообще не поняли про что игра)

Kapushonchik написал 2 года назад: # скрыть ответы

Серьёзно?! Так, объясните мне, дураку.

Eldrich написал год назад: #

вы уже сами себе все объяснили

Hilden написал полтора года назад: #

Ну игра и тактическая тоже, не только стратегическая. Приходится очень часто менять решения глядя на пришедшие карты на руку и на действия оппонентов. Ну и, мне кажется, что логично не делать упор на что-то одно игнорируя все остальное, как в некоторых евро.
Ещё такой момент. А в Ланкашир разве можно победить строя всю игру только угольные шахты, например, и не построив других зданий? Ланкашир по вашему мнению не рельсовая?

Абсолютно не пытаюсь что-то доказать, а скорей сам хочу понять вашу точку зрения.

jimdeegris написал год назад: # скрыть ответы

Поменял Бирмингем на Ланкашир, из-за специальной, дуэльной стороны поля и по-моему сделал это зря. В первые три, четыре хода игроки делают одно и тоже. Первый ход строишь угольную шахту, вторым дорогу и плавильню, третим ходом делаешь двойной апгрейд, четвертым берешь кредит и только после этого начинаются более разнообразные ходы. Причем первый игрок, так и остаётся первым, из-за одинаковой траты денег.Попытки вырваться из этой схемы идут противнику только на руку. Очень расстроила такая ситуация. Может, кто из опытных игроков выразит своё мнение на данную проблему?

bg01cc написал год назад: # скрыть ответы

Можно же использовать уголь и железо с чужих шахт.

jimdeegris написал год назад: #

Можно, но владелец этих шахт и плавилен тогда быстро перевернет жетон и кроме победных очков в конце эпохи, ещё заработает себе увеличение дохода. А хороший доход, крайне способствует победе в этой игре.

wergg написал год назад: # скрыть ответы

в первый ход угольную шахту? зачем?

В первый ход строим фабрику. Во второй канал + продажа на внешний рынок. Это стандартное открытие.

В первый ход делаем апгрейд. Во второй джокером влетаем в уголь сопернику и строим литейку (манчестер, болтон, рочдейл) У него остается шахта с с 1 кубиком, у нас литейка тут же распродается на рынок и куча кэша и дохода. Это против вашего открытия.

В первый ход апгрейд. Во второй порт и по обстоятельствам. Это если карты вам подсказывают не вступать в контакт с соперником. На двоих портов мало. Противник потом со своими фабриками наплачется

jimdeegris написал год назад: # скрыть ответы

Если первым ходом сделать апгрейд, то вторым ходом никак не получится присоединиться к углю соперника. Литейка требует подвоза угля по каналам, а канал строится только в своей транспортной сети. То есть нельзя авансом взять у соперника уголь первым ходом и только вторым подвести к нему канал. Такие правила. А вот в Бирмингеме я бы такое провернул.

jimdeegris написал год назад: #

А если первым ходом апгрейд, а потом порт. Потратишь кучу денег на апгрейд, а противник со своей литейки выгрузит железо на рынок, заработает денег.А затем перевернет литейку, а это доход.

wergg написал год назад: # скрыть ответы

Вы строите уголь в первый ход. Я делаю ап.
1 Ход переходит ко мне
Если у меня в руках есть карта литейки или карта города с литейкой, где вы поставили уголь, то я делаю еще ап и строю литейку без каналов сразу сбоку от вашего угля. Всё

Вы строите уголь НЕ в городе с литейкой. Я строю фабрику у внешнего рынка.
Вы делаете хз чего. Я рою канал на внешку и продаю. Стандарт

Вы строите уголь. У меня срань в руках. Я делаю ап портов. Вторым ходом строю порт и по обстоятельствам.

Во втором и третьем случае у вас 2 куба угля на шахте 1 уровня. Удачи вам их скинуть на литейки. Опретивно выйдет один слить на первую. Если точка недалеко. Куда вы второй сольете в дуэли - вопрос.

jimdeegris написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо, что накидали вариантов, буду пробовать. Жаль, что нельзя жетон сообщения поставить, при отсутствии своих строений, как в Бирмингеме.

wergg написал год назад: #

Хоумрулы наше всё. Я экспериментировал по разному. И с возможностью строить каналы без зданий, и с неполным рынком, как в бирме,и с хоумрульным внешним рынком.

Проблема канала без зданий в том, что первый игрок получает слишком большой буст. Он будет автоматом делать ап первым действием за 2 монетки и ходить первым на 2 ход. Вторым ходом в поле проложит канал от чьего-нибудь порта/внешнего рынка и построит фабрику. Потом еще и порт соперника может перевернуть. За фабрику дадут 5 дохда, а владелец порта получит 3. Всего пара ходов, а крен уже в сторону первого

SnaiK написал год назад: #

Вставлю свои 5 копеек. Да старт в Бирменгеме более "разнообразный". Но для меня весь интерес в Брасс начинается ближе ко второй эпохе. и Именно тут и начинается борьба за ячейки. В отличии от того же бирменгема, где я при игре втроем спокойно уходил на бирюзовые территории - тут мы толкаемся на тесной карте. Очень часто ход другого игрока рушит твои планы, в отличии от того же бирменгема, где практически свободно развиваюсь. Да может у меня компания такая, что профи в брасс скажут - мы не правильно играем. Но я сужу по удовольствию получаемому от партии. Лично для дома я взял Ланкашир, по 2 причинам, Это поле на двоих оно похоже на основное, но тем не менее отличается и по причине, что Бирмингем есть у друзей. Играть я сяду за любой брасс, если настанет выбор в какую из версий играть - то я буду голосовать за тот в который давно не играли.

jimdeegris написал год назад: # скрыть ответы

Можно ли, как в Бирмингеме, первым ходом выложить жетон сообщения в любое место на поле?

wergg написал год назад: #

нет

Barneo написал год назад: # скрыть ответы
Размещение жетона сообщения

Подскажите, плиз, могу ли я разместить паром или паровоз из локации, где у меня нет предприятия, но к которому примыкает мой другой паром/паровоз?

Hackneyed написал год назад: #

да, города которые примыкают к вашим дорогам считаются входящими в вашу сеть, так же и Реддитч, например.

mr_iron_sam написал год назад: #

Локация на игровом поле считается частью
вашей транспортной сети, если выполняется
хотя бы одно из следующих условий:
• В локации находится как минимум один
ваш жетон предприятия.
• К локации примыкает как минимум один
ваш жетон сообщения.
(Стр.8 Правил)
Выложите жетон сообщения на
незастроенную линию на игровом
поле.
Жетон должен примыкать
к локации, являющейся частью вашей
транспортной сети.
(Стр.11 Правил)

alexboom85 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Фишки

Ребята, подскажите пожалуйста какое количество фишек идёт в комплекте с игрой?
У меня почему то чуть больше 70..

alexlap написал полтора года назад: # скрыть ответы

уточните, что подразумеваете под фишками

Wulkuw написал полтора года назад: #

Очевидно же, покерные.

Razorvi_KapbITo написал полтора года назад: # скрыть ответы

alexboom85,
40 шт. - номиналом 1,
18 шт. - номиналом 5,
10 шт. - номиналом 10,
10 шт. - номиналом 20.

Wulkuw написал полтора года назад: #

У меня в первом тираже - аналогично.

ScreamSept написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Имхо, покерные монеты - неудачное решение. Они сильно (очень сильно) утежеляют коробку,и смотрятся не так стильно, как я ожидал.
Кроме того, коробка закрывается не полностью, с перекосом, из-за планшетов игроков.

amberLord написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ну да.. монетки весят как все остальное навскидку) но визуально мне понравились.
Правда у меня версия Бирмингем - и там на удивление коробка вроде закрылась плотно - все уместилось

Solarius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, коробка закрывается с перекосом. Сегодня нашел, что фишки очень удобно выкладывать на жетоны персонажей. Хм. Не все так плохо. По игре. Партия на двоих. Играть хочется ещё, партия не утомляет, летит, да так, что фаза дохода была пропущена)

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Все отлично закрывается: картон из-под органайзера – вон, коробку с монетами – как и было, крышкой вниз, личные планшеты – в пазы, поле с правилами – наверх.
Наконец-то и я дождался – очень доволен :)

Reddas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Согласен про монеты

Solarius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все же Брасс- это медь! Нужен металл, чтобы прочувствовать индустриальную эпоху.

catch_22 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

>Все же Брасс- это медь!

Немного неточно. Copper - медь, brass - латунь, по-моему. Тут аллюзия со змеевиком самогонного аппарата, вероятно.

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И латунь, и (желтая) медь, и медяки, и «золотишко», и деньги :)
Посмотрите, как перевели трейлер к игре: А затем я двинусь на юг, в Бирмингем. Сквозь его черный дым я вижу ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ.
В оригинале: where there is smoke, there is BRASS.
Отсылка к поговорке Where there's muck, there's brass! – Деньги делают в грязи.
Кстати, русский трейлер – просто восхитительный. Респект переводчику! И похоронную музыку заменили :)

NotGeek написал 3 года назад: #

Люди гибнут за металл!
"В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота." (Википедия).

alexan написал 2 года назад: #

Зато они супер удобны для манипуляций и сильно ускоряют партию.

V_Master написал 2 года назад: # скрыть ответы
Строительство канала на первом ходу

Здравствуйте!
Можете ещё подсказать, пожалуйста:

Можно ли в Ланкашире на первом ходу в эпохе каналов построить жетон сообщения в любом месте?

По аналогии, как предприятие - что пока на карте нет ничего своего - можно строить предприятие в любом месте.

Услышал про это правило в видео на BGG про Бирмингем и Ланкашир. Залез в инструкции и понял, что в правилах Бирмингема это прямо прописано в явном виде (что можно), а в Ланкашире - только про предприятия (про канал не написано)

FiNNtON написал 2 года назад: #

В Ланкашире жетоны сообщений выкладываются с условием примыкания к вашей траспортной сети. Нет транспортной сети - нет возможности выложить жетон сообщения и не только для первого раунда.

V_Master написал 2 года назад: # скрыть ответы

Здравствуйте!
Можете подсказать, пожалуйста, правильно ли понял, что в первом раунде НЕЛЬЗЯ применять двойное действие (сбросить две карты, чтобы построить в одной любой локации)?
Потому что несмотря на то, что стройка одна - действия засчитывается два, а в первом раунде можно только одно действие

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы

V_Master, всё верно. В первом раунде эпохи каналов каждый игрок может выполнить только одно действие. Т.е. в первый ход двойное действие строительство выполнить нельзя.

V_Master написал 2 года назад: #

Большое спасибо!

Volkolakk написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, у некоторых владельцев видел в коробке с игрой чёрный мешочек. Но не у всех.
Вопрос: для чего он нужен и почему он не везде встречается? Разные версии игры?

wergg написал 3 года назад: #

у меня две версии: английский ритейл и русский делюкс, в обеих мешка нет. Скорее всего это просто хозяин коробки докупил для хранения кубиков или жетонов рынка.

HedgeHoga написал 3 года назад: #

Кто-нибудь задумывался насколько большую доработку нужно сделать чтобы сыграть в Ланкашир используя компоненты Бирмингема?

Spirtik написал 3 года назад: # скрыть ответы

Подскажите как считать предприятия в конце эпохи?! Если вы перестроили здание на более высокий уровень, как считать очки в конце эпохи, за оба здания или только за улучшенное?!

wergg написал 3 года назад: #

очки даются только за те здания, что будут на поле в конце эпохи. Перестроенные здания очков не дадут. Из этого факта будет 2 следствия:

1. если перестроить здание соперника (плавильню или шахту), то он очки не получит.

2. перевернутое здание, оставшееся после первой эпохи (например, фабрика 2 уровня) принесет очки дважды, в конце первой и в конце второй эпохи

shveps написал 3 года назад: # скрыть ответы

К знатокам вопрос . Если в эпоху каналов остались не перевернутые здания первого или второго уровня с ресурсами (углем .железом ).То они остаются на поле ? И входят в эпоху железных дорог ?Или сбрасываються ?

Wulkuw написал 3 года назад: # скрыть ответы

Все – абсолютно все – здания первого уровня сбрасываются.
Все здания второго уровня остаются.

shveps написал 3 года назад: #

Спасибо !

Реиграбельность

Вопрос и по этой игре, и по Бирмингему - Насколько реиграбельна эта игра при игре вдвоем с тем же соперником? Как быстро она может надоесть? Есть ли возможность выигрывать по разному, какие-то случайности в этой игре? Или узнав однажды выигрышную стратегию всегда приходится играть также и игра быстро надоест? Как с разнообразием?

Azrail написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Опять вы О_о

Ну ок, по пунктам:
1)реиграбельна ибо стратегий тут с запасом завезли

2)это уже от людей зависит, за полгода не надоела

3)да, ибо карты выходят из колоды и от них надо строить стратегию. Например смысл переть в текстильную промышленость, если совсем не идут карты с данным типом и производства и их города. Можно конечно набрать джокеров, но это просадка в темпе, а значит проигрыш, если брать их часто.
Так же случайность идёт от соперника: вчера он строил во всю пивные и угольные шахты и не было никакой проблемы настроить кучу железных дорог, а сегодня в этих ресурсах кризис зато сталь дешёвая - вам в любом случае придётся перестраивать стратегию от игры соперника на поле.

4) Кроме выхода карт, игры соперника и желания пробовать новое? Ну ещё есть случайное распределение предпринимателей на внешнем рынке, которые могут подкорректировать одну стратегию из не оптимальной в оптимальную. Например, если никто не строит возле торговцев товара гончарок, а единственные гончарки которые вы можете построить в другой части карты, то смысл их строить если придётся одному до данного предпринимателя одному в чистом поле, получая мизер за транспортную сеть.
5)Пожалуй хватит, всё выше :P

dedalx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А где со всеми этими пунктами лучше - в Ланканшире или в Бирмингеме? В какой игре больше возможностей/стратегий (более сложная игра)?

Azrail написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вот это уже вопрос-вброс по сути своей. По мне так это чистая вкусовщина, что больше нравиться по правилам и по внешнему виду, а так же что есть возможность купить (Ланкашира я давно уже на полках не видел).:P

dedalx написал 6 лет назад: # скрыть ответы

По внешнему виду они примерно одинаковые (обе классные), а по правилам - даже смотря летсплей тут сложно выбрать, так как сам не играл (и не поиграть пока не купишь). А кто играл в обе и много раз думаю могут помочь лучше одиночного летсплея.
Я еще так понял у Ланкашира две стороны поля с разными правилами, что добавляет реиграбельности? В Бирмингеме вторая сторона лишь для красоты..

z00lus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Там просто более плотная карта для игры на двоих. Правила те же.

Maestro86 написал 6 лет назад: #

Начальные условия отличаются, игроки берут не 30, а 25 фунтов. И поле, действительно, из-за своей сжатости делает игру на двоих более кризисной, типа как на обычной стороне при игре вчетвером

Azrail написал 6 лет назад: #

Единственное что 4 пункт к Ланкаширу никак не относиться. :)

Slider написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Все же, реиграбельности чуть больше в Бермингеме.

doom_ak написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как вообще можно оценивать реиграбельность евро? Играешь ты с соперником, придерживаешься определенной тактики, выиграл. Твой соперник подметил и в следующий раз тебе не дает делать то же самое, ты меняешь тактику, и тд, и тп. Конечно, если есть одна выигрышная стратегия, то о реиграбельности речи в принципе нет, но это не тот случай

Azrail написал 6 лет назад: #

Скажем так, разные стартовые раскладки увеличивают шанс, что дебют у игрока А сегодня будет отличаться от вчерашнего дебюта)

Slider написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Стыдно не понимать, из чего реиграбельность в играх состоит...
Раскладка, варианты стратегий и путей к победе, например.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В шахматах одна раскладка и одна стратегия, а играют в них уже 500 лет и пока не надоело.

Дураки наверное, да?

Нет, "реиграбельность" к случайной раскладке никакого отношения не имеет. Оно зависит исключительно от глубины и ширины дерева решений. Сколько не тасуй начальную раскладку в крестиках-ноликах, "реиграбельности" там не появится.

IvTuzovsky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

почитайте Б. Рассела о "невидимом летающем чайнике". Эта "притча" является отличным ответом в том числе и на добрые 2/3 вашего замечания по поводу шахмат.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Попробуйте еще раз прочитать мой комментарий. Кажется, с первого раза не въехали.

"Надоело после второго раза а не после первого" к реиграбельности отношения не имеет.

IvTuzovsky написал 6 лет назад: #

Я, конечно, немного не в себе, потому что сын завтра в первый класс идет. Но где ваш комментарий по поводу "надоело после второго раза"?

Slider написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Про шахматы и дураков - это вы передергиваете, по старой рунетовской традиции.
Различная раскладка В ТОМ ЧИСЛЕ влияет на дерево решений.
Представь, если бы в шахматах был рандом раскладке? - да тут половина Тесеры бы рубилась и допы покупали бы.

Nikmen написал 4 года назад: #

"Шахматы 960" или "шахматы Фишера" имеют рандом в начальной расстановке фигур (но с некоторыми ограничениями). Для игры используется стандартный комплект (фигур и пешек). Относительно недавно введено в практику. Правила появились в 1992г. Проводятся чемпионаты мирового уровня. Менее популярны, чем классические шахматы.
960 - количество возможных расстановок фигур.

Slider написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Повторю свой комментарий со страницы ББ:
Ланкашир кризиснее, непростительна к ошибкам.
В Бирмингеме больше вариантов действий и чуток больше реиграбельности.

Azrail написал 6 лет назад: #

В ланкашире кризисность добавляется в последних раундах: когда колода закончилась нельзя взять ту же ссуду и здесь надо просчитывать этот момент.

Но в бермингеме тоже есть кризис в конце игры и чем больше игроков тем сильнее его можно почувствовать. Это пиво, в конце эпох и начале второй эпохи нужно чутка соблюдать тайминг, иначе можно попасть в ситуацию что те же здания в конце игры вы просто не перевернёте все.

dedalx написал 6 лет назад: #

Ок, всем спасибо, заказал Бирмингем для начала :) А там глядишь и до Ланкашира доберемся.

Digo94 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос

Прошу подсказать чем кроме покерных фишек отличается делюкс-версия от обычной?

Efim написал 4 года назад: #

Это единственное различие

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Никаких вбросов, просто интересно, как вы думаете почему Бирнингем выше оценивается на БГГ чем классический Брасс? Мне кажется Ланкашир более "играбельный", с менее геморройными правилами, более лаконичный что ли.. че так прет людей в Бирнингеме? Поиграл и в то и в то и у меня если честно какой то вопросительный знак в голове))

Confessor написал 4 года назад: #

Поддерживаю! Тоже не понимаю, почему у Бирмингема рейтинг выше чем у Ланкашира?

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Людям нравится механика пива и небольшое разнообразие стартовых условий за счет жетонов. Я, не являясь особым поклонником игр Уоллеса, поиграл в обе - Ланкашир показался более изящным, лаконичным, лучше масштабируемым.
Мне кажется, большинство, зная что Ланкаширу сто лет в обед, расценивает Бирмингем как улучшенное, пересмотренное издание Брасса. Поскольку чаще всего из двух коробок люди предпочитают выбрать себе только одну, то их выбор в данном случае очевиден. Не каждый может поиграть предварительно по нескольку раз в обе и понять, какая из версий ему действительно нужна.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да я вот до недавнего времени вообще не понимал в чем прикол, выпустить сразу две коробки Брассов и вообще в чем у них различия, так как покупать сразу две это дороговато, само собой обращаешь внимание на рейтинг, у Бирмингем выше, значит он лучше, значит его и стоит покупать ... думаю схема размышлений у всех примерно такая, поэтому и голосующих за него больше..)) наверное как то так

Confessor написал 4 года назад: # скрыть ответы

скорее всего так и вышло и из-за этого Бирмингем стал более моднявым, поэтому и кинулась толпа на него, игнорируя забитого в углу Ланкашира, скромно просящегося на ручки.)
А вот и зря. Ланкашир ни чуть не хуже своего брата-выскочки

BioWolf написал 4 года назад: #

Согласен! Я даже раздобыл классическую делюкс версию Брасса, вообще отличная штука, с металлическими монетами, без всяких фишек покерных, и оформление не перегружено, вживую выглядит отлично, у меня есть и Бирнингем для сравнения оформления, так вот старый Брасс вообще классный, я очень доволен

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

>как вы думаете почему Бирнингем выше оценивается на БГГ чем классический Брасс?

>так как покупать сразу две это дороговато, само собой обращаешь внимание на рейтинг, у Бирмингем выше, значит он лучше

Это ли не классический пример курицы и яйца? У Бирмингема больше рейтинг, потому что его чаще покупают, а покупают чаще потому что у него выше рейтинг ;)

BioWolf написал 4 года назад: #

Так он не сразу же набрал этот рейтинг..)) но попав туда, его стали покупать чаще это факт

Siar написал 4 года назад: #

У переизданий/новых редакций почти всегда выше рейтинги. Потому что 1) по умолчанию предполагается, что новое лучше старого, потому что оно "улучшенное" (культ нового и все такое, да) 2) хобби расширяется, и за новую версию игры проголосует куда больше народу, чем за ее предшественника 5-10 лет назад

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Приходится в сто десятый раз рассказывать эту историю. Ну, что ж, поехали:
Жили-были ребята из Роксли, фанаты оригинального Браса. Заиграли они эту игру партий по 300. Поняли, где игра проседает, где ей нужен допил, как улучшить. И решили выйти на Кикстартер с обновленной версией. К тому же, оригинал по оформлению морально устарел и нужен был только таким же фанатикам. В массовом сознании настольщика он отсутствовал, и чем дальше, тем быстрее погружался в пучины забвения. А Роксли решили дать ему вторую жизнь. Но было одно большое НО. Уоллос - мерзкий, неприятный, завидующий, ревнивый, вечно со всеми судящийся, дядька. И по большому счёту, автор одного хита. Долго его упрашивали дать лицензию. Но он согласился только при одном условии - что наравне с улучшенной версией будет издан и оригинал. Видимо, задело его, что его игру смогли улучшить.
Вот так и появилось две коробки. Но те, кто знал всю эту предысторию, абсолютно понимали, какую версию брать. Ибо Бермингем - это улучшенная версия Ланкашира. Улучшенная не просто "на бумаге", а в результате сотен кропотливых партий и ещё большего количества плейтестов. И оно и по факту получилось так. Что адекватно отражает её рейтинг на бгг.

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

Надеюсь это вы прикалываетесь...

с чего бы..

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за историю, еще раз доказывает что Уоллос дядька не дурак и реально крутой игре не дал уйти в забвение)) может он и не такой мерзкий, а просто трепетно о носится к своему труду..

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

вы просто не в курсе всех его судебных тяжб с тем же самым Брассом. Да, согласен, на основе простого рассказа в один абзац можно сделать и такие выводы, какой Уоллес благородный - защищает до последнего свою игру. Для понимания "процесса" надо быть погруженным в эту тему - читать историю Уоллеса и Брасса, читать кикстартерные апдейты Рокслей, их форумы и места их переписок с аудиторией. Тогда угол зрения, возможно, кардинально изменится.
Например, вы знаете, что карта на двоих в Ланкашире - это карта не Уолесса, а чуть улучшенный бывшефанатский мод/хоумрул? Потому что в оригинале режим на двоих был неиграбелен совершенно, и комьюнити долго и упорно его допиливало. Может, хотя бы это частично развеет у вас миф о Великом Творце Уоллесе, который делает непогрешимый и лаконичный баланс. Нет, просто повезло с одной единственной игрой найти удачную формулу. Найти, но не обработать.

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Потому что в оригинале режим на двоих был неиграбелен совершенно, и комьюнити долго и упорно его допиливало"

Красиво излагаете. Жаль только, что это враньё, потому что оригинальный Брасс был на 3-4 игрока, в нем вообще не было режима на двоих.

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

ээээ... т.е. он был совершенно неиграбелен. Где противоречие? Мы не умеем читать? Не умеем анализировать прочитанное? Или что?

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

Охренительная логика. В Twilight Imperium тогда он тоже неиграбелен. А в Twilight Struggle неиграбелен режим на троих и четверых. Дизайнеров - на кол!

icakypa написал 4 года назад: #

да нет, вы просто задались целью меня потроллить, и не видите из-за этого очевидных интерпретаций. Согласен, формулировка неизящна, но я и не блог пишу, а быстрый камент непонятно где. Скажите, вы много знаете сейчас евроигр, у которых принципиально отсутствует режим на двоих? Просто Уоллес не смог, выпустили как есть. А комьюнити хотелось играть на двоих. Вот и пришлось ИМ, а не АВТОРУ доделывать ЕГО работу. И то, что сейчас ИГРАБЕЛЬНЫЙ дуэльный режим есть в Ланкашире - заслуга не Уоллеса, а долгая работа фанатов.

Confessor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Режима на 2 игроков с самого начала не предусматривалось в Брассе, не надо передергивать факты под свою теорию о «великом и ужасном недотёпе Уоллосе».

arselor написал 4 года назад: # скрыть ответы

А ведь это правда. Режим на 2-их был заимствован у фанатов. Только ни на коробке ни в правилах об этом ни слова. И получается что многие пишут что ланкашир лучше масштабируется чем брасс, и не знаю что это заслуга не автора. НУ или не совсем заслуга автора, как хотите акцент расставляйте.
И тогда вопрос у нас есть игра 2-4 игрока и игра 3-4 игрока, как думаете какую больше будут покупать если стиль замысел и механики схожи?

sintenced написал 4 года назад: #

"Режим на 2-их был заимствован у фанатов. Только ни на коробке ни в правилах об этом ни слова"

Видимо, вы не читали правила.

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Автор режима вроде как отказался от упоминания своего имени на коробке. Может, и не просто так отказался, но на текущий момент ни у кого ни к кому нет никаких претензий.

arselor написал 4 года назад: # скрыть ответы

И не будет все довольны.
На счет имени на коробке вроде и в старом ланкашире и в новом везде стоит Уолес прям на коробке на всех фотках коробки.
Вопрос был почему брасс покупают больше, был ответ в посте под ним потому что масштабируется лучше. Вот вам и указали что то заслуга не автора игры.
И вообще насколько я понял, хотя не знаток всех перепитий. Брасс тот который брасс именно автора, выглядел по другому причем значительно, вплоть до 2018 года. А уже в 2018 стал такой какой есть и тоже кстати в делюксе поверные фишки. А брас именно игра Автора есть тут на тесере карточка игры, даже лецплеи есть.
Так что можно считать что так сложились звезды, у автора была хорошая идея игры у энтузиастов была классная идея оформления игры. Где-то не договорились вот и вышло 2 игры.
Причем замечу обе хорошие, а лучше хуже это кому ромашка, кому василек.

bijection написал 4 года назад: #

Всюду они договорились, и вышло две игры. Там действительно были нешуточные страсти, но не в том смысле, в котором здесь пытаются представить.

DDD333 написал 4 года назад: #

А хит у нас это что тогда?

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

У вас почти сценарий для Диснея получается: группа молодых позитивных альтруистов хочет донести миру свет истинного Брасса, но на пути благородства и прогресса встает "собака на сене" - старый желчный скряга-сутяжник Уоллес. Миновав все перипетии сюжета, в финале добро побеждает, срывая овации обновленным Бирмингемом в белоснежной коробке, в то время как Уоллес со своей черной коробкой неумолимо движется в пучину забвения. Не хватает только неизменного юмористического героя с остроумными комментариями, но, как показывает опыт, на практике в таких персонажах обычно нет недостатка.

Предлагаю свою интерпретацию: два друга, автор и художник таких адских хитов, как Super Motherload и Eminent Domain, приходят к Уоллесу и говорят: "Уоллес, что-то ты немножко сдал в смысле гейм-дизайна. Кушать-то есть что? Не грусти, сейчас самая жара для переизданий, давай соберем немножечко бабла на поддержку штанов. Берем твою старую игру, Брасс, перерисовываем ее и продаем снова, тебе даже делать ничего не надо, только кивни. Удорожим все, конечно. Можно было бы и пластик туда засунуть, но есть идея получше - давай засунем в коробку покерные фишки (у Роскоши получилось) - и возни со скульптором и литьем меньше. Что мы, не найдем где покерных фишек купить? Но это еще не все, дружище, мы этот Брасс задумали два раза продать. Сделаем две разных коробки, как у Пандемии Наследие. Только у нас будет прям разница: вложим в одну коробку Брасс, а во вторую..., ну во вторую какой-нибудь мод Брасса, у нас на то уже есть идеи".
И Уоллес кивнул.

На истинность не претендую, пишу исключительно ради забавы ;)

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну и зачем писать такой пространный текст, когда "не претендуешь на истину"? Ценности - ноль.
1. Все люди выходят на Кикстартер с одной единственной целью - заработать. Вы обставляете это в таких темных тонах, как будто желаете возвращения коммунизма.
2. Во время кикстартера игра стоила обычные нормальные деньги для евроигры, никакой овернаценки не было. А покерные фишки были одной из целей делюкса, т.е. были объектом кистартерной пиар-компании, а не средством удорожания конечной игры. Если вы понимаете в кикстартерном процессе...
3. А если бы вы читали дневники Рокслей, в которых они четко пишут "без издания Ланкашира Бермингем никогда не смог бы увидеть свет, другой возможности, увы, нет", вы бы не сочиняли чушь про "два раза продать".

bijection написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну почему же в темных тонах? Я пишу все как есть - люди вышли на кикстартер с целью заработать, у них была для этого своя бизнес-идея. Причем тут, простите, коммунизм? Просто я не приплетаю к этому всякий маркетинг и трогательные истории про хороших парней/плохих парней. Акценты же я делаю, в частности, на том, что все компоненты успеха в данном случае уже были опробованы другими издателями, да и сама игра - продукт не новый. Роксли просто сложили все воедино. Конечно, у них были с Уоллесом определенные контрактные взаимоотношения, но они явно находились на одной стороне баррикады, а не как вы об этом пишете.
Короче, я никогда не поверю в вашу историю, она слишком камерная, чтобы быть абсолютной правдой. Все факты налицо: и одновременно две коробки на кикстартере, и общий стиль оформления, и единообразие в компонентах. Что бы не писали об этом сами Роксли, на просторах БГГ можно встретить такую вот еще информацию от 2017 года, до кикстартера еще: "Martin was running playtests of "Brass with Beer" over a year ago here in New Zealand, I remember playing it one time." И что же вы ответите на это, ммм?

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

у меня такое ощущение, что вы разговариваете с голосами в своей голове - ни про какие "стороны баррикад" я не упоминал, и почему мой рассказ каким-то образом перпендикулярен вот этому вашему про "бизнес-идею" я тоже в душе не знаю. И с чем спорите, утверждая ровно то, что я и сказал, но своими словами, я не понимаю.

bijection написал 4 года назад: #

Ничего страшного, вы же смогли уже однажды вырасти над собой и понять Бирмингем, получится и в этот раз. Заодно объясните нам, каким образом умняги из Роксли подарили миру Бирмингем, в то время как негодяй-Уоллес в своей Новой Зеландии тестировал Брасс с пивом в далеком 2015 году.

Greensign написал 4 года назад: #

Это с каких пор Уоллес, который геймдизайном занимается уже лет 25, автор одного хита?

А «Плоский мир»? А Railways of the World? А London? А Steam и его предшественница? Я ещё помню какой хайп собрала A Few Acres of Snow, первый декбилдинг с полем был, пусть и поломанный, но народ пропёрся только так. Мартин что только не успел, даже к Рунбаунду приложился.

Jonnnnik написал 4 года назад: #

Ланкашир показался более простым с очевидными ходами, особенно в конце игры, из-за меньшей карты. В Бирмингеме больше свободы действия, партии более разнообразны. Бирм понравился гораздо больше, хотя Ланкашир, несомненно, элегантнее.

Rasen написал 4 года назад: #

а какие геморройные правила кроме пива есть в Бирмингеме по сравнению с Ланкоширом? Я вот чего-то сразу и не припомню

icakypa написал 4 года назад: # скрыть ответы

некоторые люди путают "лаконичный" с "прямолинейный", а "множество одинаково интересных вариантов выбора" с "перегруженностью". Видимо, абсолютное большинство игроков, в отличие от вас, правильно разобрались в терминологии.

Ну, серьёзно, писать про Ланкашир в данном случае "лаконичный" - это как про вечно срущуюся офисную команду написать "дружный коллектив", такая заведомо пиар-обманка красивым словом непреглядного факта.
Ланкашир - не лаконичный! Он прямолинейный и поэтому ограниченный. Там, где у тебя море возможностей и ты сам хозяин своей судьбы, Ланкашир, напротив, предлагает тупо ехать по заранее проложенным рельсам.
Вам, видимо, такое нравится. Такое бывает у новичков и плохих игроков - им надо, чтобы всё понятно и чётко, чтобы в голове улеглась хотя бы одна стратегическая прямая. Отпусти их в мир, полный свободы, и они тут же запаникуют и забракуют игру.
Хорошо, что большинство игроков выросли над собой. Желаю и вам проделать этот путь.

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как ловко мазнул говном любителей ланкашира и себя в илитарный клуб интеллектуалов записал. Маладца!

sintenced написал 4 года назад: #

Каждый самоутверждается как умеет. ¯\_(ツ)_/¯

eatoreded написал 4 года назад: #

Забавно, но если почитать эту ветку, то с другой стороны барикад выражалось похожее противопоставление утонченных ценителей толпе мух :)

icakypa написал 4 года назад: #

по крайней мере, пишу цельные самостоятельные посты, а не паразитирую в комментариях на комментарии.

BioWolf написал 4 года назад: #

Я в них много еще не сыграл и мое определение "лаконичный" это не диагноз, а ощущение от процесса. Само собой если сыграть много партий, то наверное будет прямолинейность, я же просто сыграл в то и в то и мне показался Ланкашир приятнее по игре вот и все, поэтому и вопрос

fonfrost написал 4 года назад: #

Все просто. Карточка Ланкашира аж 2007 года, а карточка Бирнингема 2018. С тех пор оценки на БГГ настолок, как впрочем и видео игр девальвировались как минимум на 1 бал...

Pandem написал 4 года назад: #

В Ланкашир играл только раз, и то на фестивале настолок, когда на ходу нас учили и при этом только в одну эру успели сыграть. В итоге купил Бирмингем, и уже его стали изучать. Сегодня это у нас любимейшее евро, которое притом же сумело привлечь одних ребят в настолки вообще, а других, заядлых америтрешеров, - на сторону евро. Конечно, нормального сравнения не выйдет, но перед покупкой я штудировал обзлоры и правила, и Бирмингем меня привлек именно своей вариативностью. С пивом да, поначалу было очень сложно постоянно помнить о нем, но в итоге это стало одной из фишек игрового процесса, так как в определенные моменты оно становится на вес золота и часто использование твоего пива пусть и приносит доход, но может поломать всю дальнейшую стратегию. И за это мы Брасс и обожаем - за непредсказуемость и необходимость постоянно держать ухо востро. Ну, и при сравнении игр, Ланкашир пусть и выглядит зашибеннее, но показался достаточно прямолинейным, учитывая постоянство рынков. Может быть все и не так, но мне показалось, что если кому повезло с картами, тот сразу сможет выбиться в лидеры, хотя могу ошибаться.

snowbody написал 4 года назад: #

Он проще же)

ucka написала 4 года назад: #

Мне больше нравится Бирмингем, играла в обе. Пиво и стартовые жетоны действительно улучшили игру. Но в целом игры очень похожие. Себе купила Бирмингем

Eldrich написал 4 года назад: #

Некоторые люди пытаются доказать, что "среднее" лучше, чем "самое лучшее". Им доставляет удовольствие убеждать себя, что Ланкашир лучше, чем Бирмингем, потому что их угораздило его купить.
(Джейсон Стэтхэм)

ChronoTSR написал 4 года назад: # скрыть ответы
Перестройка

Действуют ли требования "строительства" к сброшенной карте при "перестройке".
Другими словами, должен ли игрок сбрасывать карту предприятия\города, в котором он собирается провести перестройку.

Как я понял, в правилах "перестройка" это частный случай строительства и требование к карте никуда не исчезло. Но в самом описании перестройки предательски указано "просто замените предприятие и заплатите его стоимость".
Если возможно, укажите ссылкой на правила или на обсуждение на форуме bgg.
Заранее спасибо

Ulfan88 написал 4 года назад: #

Конечно, нужно сбрасывать карту. Любое действие в игре требует сброса карты (стр. 6 правил "Ход игрока").

Mentol написал 4 года назад: # скрыть ответы

Коллеги,появилчя вопрос по правилам.При наличии неперевернутого порта,игрок может выбрать куда сдать текстиль,в порт или на внешний рынок?И если есть два порта,можно-ли выбрать в какой сдавать,особенно если один из портов принадлежит противнику?

Vikru написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, на неперевернутом тоже есть иконка внешнего рынка. Да, можно, главное чтобы был доступ.

Mentol написал 4 года назад: #

Спасибо за ответ.

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да. Во всех случаях не забываем про соединение фабрика – порт (рынок).

Mentol написал 4 года назад: #

Спасибо за ответ

OlegKlishin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это была любовь с первой партии, а после следующих быстро понял, что очень похоже на мой новый топ-1. Считаю, что Ланкашир на полшишечки лучше и элегантнее Бирмингема, но люблю оба. В Бирмингеме подкрутили некоторые моменты, но вместе с этим добавили и не совсем логичных нюансов. Брасс, при относительно несложных базовых правилах, демонстрирует интересную экономическую симуляцию. Достаточно абстрагированную чтобы не взорвался мозг, но достаточно глубокую, чтобы на длительное время его занять. Долгосрочная стратегия и сиюминутная тактика сходятся в изящном финансовом танце для настоящих евросухарей. При этом взаимодействие игроков плотнее некуда, и понятие “своего огорода” обычно почти отсутствует. Возможно, самая красивая игра на рынке по соответствию тематики и оформления. С одной стороны, не считаю Брасс идеальной игрой, потому что для новичка там слишком уж много мелких нюансов правил, которые могут многих бесить, что объяснимо. С другой стороны, после последней партии в Ланкашир я готов наплевать на все эти мелкие огрехи, и повысить оценку до 10, потому что для меня Брасс — слепящий шедевр. Можно побыть богатым мудаком в цилиндре, набрать кредитов, устроить искусственный дефицит на рынке, самому же его покрыть, и в итоге остаться в плюсе, как настоящий жирненький капиталист. Под саундтрек Dishonored или Arcanum атмосфера грязи, нищеты, смога и жажды наживы обволакивает полностью.

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Хороший отзыв!

Neytan написал 4 года назад: #

Отзыв классный, но мне кажется что после окончания тиража Ланкашира, он стал "лучше" Бирмингема. До этого больше хвалили Бирмингем :-).

prefer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте!!! Подскажите по правилам. Действие перестройка требует сброса Карты локации/предприятия в которой собираешься перестраивать или любой карты?

Ulfan88 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Перестройка относится к строительству. Соответсвенно действуют те же правила: Вам нужно выложить или карту соответствующей локации, или соответствующего предприятия.

Tobermori написал 4 года назад: # скрыть ответы

а требует перестройка монет или ресурсов?

wergg написал 4 года назад: #

да, нужно платить ресурсами и монетами за новое здание тоже.

Toggy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Если вы житель Омска и давно ищете Брасс.Ланкашир, то в магазине 1С (СТЦ "МЕГА") есть как-будто коробочка за 4990 рублей. За точность информации не ручаюсь, но рекомендую зайти, проверить

Ranamzes написал 4 года назад: # скрыть ответы

Благодарю, забрал!

IGROKRATIYA написал 4 года назад: #

Burundukoffka написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сыграно несколько десятков партий, в целом игра отличная: имеется вариативность стратегий, кризисность, игра от действий противника, рандом от колоды.
Из минусов: если успеваешь построить верфи, то за тобой угнаться непросто (в одной из дуэлей в эпоху каналов построил 1 верфь, и в эпоху жд еще две - отрыв в 40+ очков по итогу это космос), иногда отсутствие ограничений на ссуды дает преимущество.

Zatoichi написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если вы так легко строите верфи, значит оппонент раза в два слабее вас играет.

Burundukoffka написал 5 лет назад: #

Возможно, хотя тут в некоторых случаях играет рандом карт

Ulfan88 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы переоцениваете значимость верфей. В эпоху железных дорог, например, куда важнее построить как можно более развитую транспортную сеть. При этом лучше не экономить и тратить за раз по 15 £. Плюс модернизировать текстильные фабрики сразу до верхних уровней и первым успеть «насытить» внешний рынок. Сыграл минимум 3 дуэльные партии, отказавшись от строительства верфей. В двух выиграл (при этом одну с большим перевесом).

wergg написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это вообще распространенная ошибка. Верфь дает 18 очков! а во второй эпохе 25! идрить, я буду строить!

А теперь посчитаем. Для первой эпохи нам нужно сделать минимум 2 модернизации (1 действие, 2 стали), прокопать канал от угля до Ливерпуля (если сильно попрет, то из Уигана - 1 действие), сбросить карту на строительство (1 действие). Занести сталь и уголь. Т.е. минима 3 карты и 4 кубика ресурсов по рыночному курсу. В итоге к 18 очкам получаем целый 1 доход и невозможность строить в Ливерпуле порт.
Во второй эпохе гешефт получше, но там нужно быть готовым к строительству (нужно домодернизировать до нужного уровня). Плюс отсутствие порта в Ливерпуле (вы ведь верфь туда вкорячили) практически гарантирует, что вам придется тянуть свою дорогу к черту на рога в какой-нибудь Биркенхед или в район Шотландии, тк те, у кого в Ливерпуле порт 2 уровня, все сделают раньше вас.

Для сравнения за 3 действия в первой эпохе можно построить хлопковую фабрику, канал и продать хлопок. Это даст 5-8 дохода и 5 очков за фабрику и сколько то очков за канал (в идеале еще 5-6), потребовав у вас лишь денег.

Во второй эпохе 3 действия - это 6 дорог. Это 30 очков при удачном раскладе и 18 при плохом. Бонусом - парализация развития соперников.

Играть в верфи имеет смысл, если вам никто не мешает и все ресурсы и дороги удачно выпали. Если что-то из этого не выполнено, то соотношение затратность/полезность верфей станет очень плохой.

Burundukoffka написал 5 лет назад: #

Да, после комментариев понимаю, что как раз удачное стечение карт и дает такую уверенность (в большей части партий так у меня и выходило). Спасибо за пищу для размышлений, буду пробовать другие тактики

Burundukoffka написал 5 лет назад: #

Попробовал не строить верфи, а по вашему совету строил фабрики и порты с дорогами. Проиграл 1 очко всего сопернику, построившему 1 верфь в первой эпохе и 2 во второй. Играли втроем. Так что по поводу "верфи - это имба" поторопился))

Burundukoffka написал 5 лет назад: #

Интересная тактика, спасибо за наводку, попробую. Строя верфи как раз играл против игроков, которые развивали именно сети и фабрики. Видимо уровень их пока не столь высок для уверенной победы

Yarovit написал 5 лет назад: # скрыть ответы
новый тираж

Ожидается ли новый мировой тираж Брасса в ближайшие годы или нет? Вроде на бгг игра уверенно лезет наверх, а в магазинах везде закончилась, пора перевыпускать)
В свое время когда за 3500 свободно продавалась не стал брать, теперь созрел, а продают уже за 7000 б/у.

Solbad написал 5 лет назад: #

Нет, тиража в нынешнем виде больше не будет и об этом официально говорилось. Возможно какое нибудь переиздание, но пока об этом даже речи нет.

2ez4Azi написал 5 лет назад: #

Будет русский делюкс-тираж Бирмингема только в течение года от Crowd Games. Даты и цены пока нет. Английский делюкс-тираж от Roxley обеих игр был в начале июля и вроде привезут еще. Цена 80 баксов + доставка из США.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пожалуй, продублирую сюда свое финальное личное мнение по поводу двух Брассов.

ЛАНКАШИР

Ланкашир чем-то похож на... Блокус. У игроков есть жетончики со зданиями, их надо постараться все разместить на игровом общем поле. На поле места всем не хватит, поэтому на старт, внимание, гонка!

Только на выставление жетончиков деньги нужны, а их всегда не хватает. Эдакий Блокус с блекдж... экономикой и хардкорным кризисом.

БИРМИНГЕМ

Бирмингем - это более pvp-ориентированная игра, чем Ланкашир. Здесь не так критично для победы выставлять все жетоны, и проблем с деньгами не будет всю игру. Сама же вся игра крутится вокруг пива. У кого пиво - тот и ведет игру, правит балом, танцует женщину. Контроль пива, в некотором роде, позволяет управлять соперниками. Более тонкий геймплей, так сказать. С деньгами всю игру нет таких проблем, как в Ланкашире, потому что акцент смещается на просчет других игроков, а не просчет личного кризиса.

По той же причине усложнили ПО за дороги. В Ланкашире ты заранее мог знать какая дорога сколько ПО может принести и надо только поскорей воткнуться в самое вкусное место. А разница между дорогами/каналами в обеих эпохах большая, поэтому вкусные места в эпохах немного разняться.

В Бирмингеме разница между дорогами/каналами в эпохах минимальна, потому что количество ПО зависит от действий соперников - от того кто куда какие здания воткнул. Игра крутится не вокруг выхода из личного кризиса, а вокруг действий соперников.

Не могу согласиться с мнением, что Бирмингем проще для новичков. Нет. Он менее кризисный, но потому что это игра о другом. О том как перехитрить другого игрока, вынудить его сделать или не сделать то, что тебе надо. Заставить пойти его по другому направлению. В Бирмингеме сложность зависит от соперников, а не от поля.

ИТОГ

У меня самого Ланкашир, но говорить какая игра лучше или хуже считаю не корректным. Они слишком разные. Хоть основа движка у них и одинаковая, геймплейно - это очень разные игры и пути к победе у них очень разные.

В ИП есть доп, где надо выполнять цели, а не сражаться за замки. Движок вроде один, но это совершенно разные игры. Так и здесь.

Если говорить о рекомендациях, то Бирмингем я бы советовал именно опытным настольщикам. Которые нацелены на то, чтобы вести умную игру друг против друга.
Но если вы часто хотите играть именно вдвоем, то лучше взять Ланкашир. Только потому, что там есть еще одно поле для 2-х игроков.

Ars008 написал 5 лет назад: #

Круто, спасибо за такой отзыв, помог в моих раздумьях

Dronowar написал 5 лет назад: #

Очень верно подмечено что Ланкашир это преодоление своего кризиса, а Бирмингем это создание кризиса для других игроков.

Как же клёво задействовать чужое пиво, так тщательно сваренное другим игроком в прошлом ходу, порушив его планы, а может и планы остальных игроков. )

Gypsy написала 5 лет назад: #

Спасибо, очень интересный и полезный отзыв! Только я не согласна насчёт хардкорного кризиса. Во всяком случае при дуэльной игре. Сыграли с мужем пять партий, нашли каждый свой способ решить проблему с деньгами. Да и по конкуренции не очень кризисно получается. Если соперник тебя блокирует, всегда есть достаточно альтернативных стратегий по набору ПО.
Тот же Гавр мне кажется гораздо более кризисным: источников денег там мало, а расплачиваться приходится каждые три-четыре хода, и если с самого начала не продумывать ходы наперёд, потом из займов уже не выбраться.

Gypsy написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Оценка: 10

Погружающий дизайн, многовариантные стратегии, много взаимодействия и темп! Гонка за локации и ресурсы даёт ощущение бешеного темпа! "Время в небе и на Земле идёт по-разному: здесь - мгновения, там - века.." Абсолютный мастхэв для любителей евро.

Mistero написал 5 лет назад: #

Очень коротко и очень красиво описано:D
А в Бирмингем ещё немного алкогольного опьянения

Ars008 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Нужна помощьи подсказка

Посчастливилось общавестись и ланкаширом и бирмингемом. Запечатанными. Возник вопрос - это ведь две самостоятельных игры? Решаю какую из них оставить. Или обе.
Сильно ли различаются? Похожи? Или может бирмингем улучшенная весия ланкашира? Кто что скажет

BAD_raven написал 5 лет назад: #

бирмингем- сложнее и хардкорнеее
ланкашир проще в него легче людей зазвать
но готов купить бирмингем ибо давно мечтал

Polorys написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Утеряны карты

Случилась беда. Куда-то ушли примерно 15 карт из колоды. Прошу тех ,кто обладает игрой и некоторым свободным временем отсканировать карты и выслать единым файлом.

Desert_witch написал 5 лет назад: #

>По всем вопросам, связанным с получением игр, по поводу уточнения информации по своему заказу, по вопросам отсутствия письма, по вопросам брака или недостачи компонентов и т. п. пишите на нашу рабочую почту cg@crowdgames.ru

Wulkuw написал 5 лет назад: #

Загляните, пожалуйста, в личку

Sinestro057 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Карты с восклицательным знаком

В правилах описано, что нужно при игре на стандартной стороне поля убрать карты с знаком ! в коробку
Но при подготовке игры на 2 стороне поля не говорится о том что нужно их вернуть
Таки ошибка правил?
Или какие-то другие нюансы с ними?

wergg написал 5 лет назад: #

забавно. У меня на работе плакатик: "уходя, гасите свет!", но ничерта не написано про то, что нужно делать, когда придешь. Ошибка?!

По-умолчанию вы берете все карты. При игре на стандартной стороне вас просят убрать в коробку карты со знаком восклицания и все карты с иконкой, на которой нарисовано больше игроков, чем играет. При игре на дуэльной стороне вас просят убрать ДРУГИЕ карты (без шестеренок). Т.е. изначально при подготовке вы всегда начинаете с общей большой колодой, уменьшая её до нужной в зависимости от режима игры.

Почему у вас не возникает вопрос, что делать с убранными в коробку картами для четвертого игрока, если после партии на троих вы решили сыграть партию на четверых? Ведь поступила команда убрать лишние карты в коробку, а команды вынимать - не было.

seraphim написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Жетоны дорог считаются бесконечными или ограниченны имеющимися в коробке?

wergg написал 5 лет назад: #

ограничены имеющимися

Guns87 написал 5 лет назад: #
комплектация

подскажите в зарубежной версии без покерных фишек, есть ли органайзер ?

mergood написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Постройка зданий

Что случается со зданиями на которые требуется поместить уголь/железо из резерва при постройке, если в резерве нет угля/железа. В правилах данная ситуация не описана, но следуя логике игры получается что здание сразу же переворачивается. Мы делали так в ознакомительной партии. А как поступаете Вы?

FinnTroll написал 5 лет назад: #

Кубы угля и железа считаются бесконечными

Wulkuw написал 5 лет назад: #

И немного развернуто:

vladislav9643 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, кто нибудь пользуется функцией "перестройка зданий" , есть ли смысл от этого действия? Особенно не понятно описано в правилах действие перестройки здания чужого игрока, может ли кто пояснить?

Bopper написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Перестройка позволяет построить новое здание на том месте, где у вас уже есть здание этого типа. Например чтобы получить больше опыта, или не сбрасывать это здание в конце эпохи каналов, ну или как вариант у вас нет возможности строить в новых городах и более выгодно будет "улучшить" одно из текущих зданий, чем совершать какие-то бесполезные на данный момент действия, просто чтобы пропустить ход.
Из чужих зданий можно перестраивать только угольные и железные шахты и только в том случае если потрачены все кубики угля/железа на поле. Например на рынке и поле кончился весь угол (остался только "бесконечный" кубик за 5 фунтов), новую шахту вы не можете построить по той причине, что к новому городу не подведена транспортная сеть. Вы в праве перестроить любую из имеющихся на поле "пустых" шахт, в том числе и шахт соперника

vladislav9643 написал 6 лет назад: #

Спасибо за Ваши ответы, все стало понятно!

vladislav9643 написал 6 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Пожскадите, в правилах есть такой пункт, продажа хлопка, правильно ли я понял, что скидывая одну карту, игрок может провести неогрниченное количество продаж, если это позволяют условия, напрмер у игрока есть 3 построенных ткацких фабрики, соединенных с 3мя разными, не перевернутыми портами других игроков, возможно ли сбросив одну карту, продать (перевернуть) сразу 3 фабрики, 2 продать в порты игрокам, 1 на внешний рынок?

Bopper написал 6 лет назад: #

Все верно, хлопка можно продать любое количество влюбом сочетании пока это реализуемо (есть доступные порты, либо спрос на внешнем рынке)

Mistero написал 6 лет назад: #
Обмен

Предлагаю обмен Проекта "Гайя" на Брасс Ланкашир. Состояние идеальное

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы
цветы или конфеты?

Вот интересно, из всех обсуждающих кто реально отыграл в обе игры? не говорю уж о том, что надо бы партий 10 накатать в обе, чтобы внятно сказать где чего "чуток больше", а где "кризис" и все такое...

Dienis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я наиграл и периодически поигрываю, у меня обе коробки.

wergg написал 6 лет назад: #

ну вот и заметьте, что ваших комментариев тут не тьма))) я тоже поиграл в обе. Сказал однажды "мнение" и получил по щам. Так и живем

Silva написала 6 лет назад: #

У нас Ланкашир, раньше играли на 4-х, пол года назад друг купил Бирмингем, перешли на него. В Ланкашир играем дуэльно на второй стороне поля. Нравится и то и то)))

Deputat написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Соло-режим

Существует ли вариант игры в соло-режиме?

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

нет. Вариант на двоих, появился благодаря фанатам намного позже выхода игры в свет, а вы ещё хотите соло. :-)

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А с другой стороны, основное взаимодействие – только в захвате локаций на карте. Почему бы и нет. Вот, например, фанатский соло-вариант для классического Брасса (а он есть в этой коробке):

Deputat написал 6 лет назад: #

Спасибо!!!
Изучим

XPEHBAM написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Две карты с восклицательным знаком

Аллоха соратники, подскажите пожалуйста несведущему халопу, зачем все таки в колоде присутствуют две карты с восклицательным знаком, так как они не нужны при игре по стандартным правилам и в дульной они лишнии?! Миллион раз правила перечитал и так и не понял к чему они...

Maestro86 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они используются при игре по классическим правилам, которые вкратце описаны на последней странице

XPEHBAM написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так то оно да, но там все равно ведь написанно уберите все карты без значка шестерёнки, итого выходит 40 карт с шестерёнками и эти две в итоге снова не в удел... Ничего не понимаю)

Maestro86 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Читайте в этом абзаце внимательно "игнорируйте п.2 подготовки игрового поля"

XPEHBAM написал 6 лет назад: #

Ура! Дай бог вам здоровья, милый друг за то что глаза открыл! А то я впрямь вчера перечитывал правила но так и не понял снова... Низкий вам поклон!

Alexandra написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Какие протекторы и где купить?

Подскажите, какие протекторы нужны к этой игре, где их приобрести и какая вообще нормальная цена для протекторов?

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я лично предпочитаю тонкие (не сильно увеличивают колоду) от Mayday (доступность-качество). Свой «Брас» одел в тонкие Mayday Almost-A-Penny (66х92 мм, 100 шт. в пачке). 190 руб. от той же «Мосигры» кажется мне приятной ценой. Подойдут и другие «зеленые» протекторы: Mayday Green (63,5x88 мм).

ev_onegin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Карты после этого поместились в органайзер?

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Применил смекалку – поместились :)
Разумеется, в эргономичный отсек с пимпочкой уже не положить. Но ведь рядом есть свободное место, а в отсек для карт – деревяшки.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кто играл в Брасс на ios? Насколько там хороший/плохой ии?

16mk16 написал 6 лет назад: #

Играл на Android, но думаю на ios та же реализация. ИИ среднего уровня, иногда даже выигрывает. Играть интересно.

AlexShepelev написал 6 лет назад: #

гораздо лучше чем в большинстве цифровых настолок.

Djalina написала 6 лет назад: #

Сложный не прощает ошибок.

GraVVitY написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Ограничение ресурсов

Во время партии кончились кубики железа... Их количество ограниченно или можно заменить подручными средствами?

wergg написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно взять с "верхних этажей" рынка. Но учтите, что такое положение в игре явный признак того, что творится какая то дичь. Если такие кучи халявного железа лежат, то нужно апгрейдится бесплатно, а не новые плавильни втыкать. Так то ресурсы условно бесконечные

GraVVitY написал 6 лет назад: # скрыть ответы

так и была дичь. Никто не хотел грейдить за чужой метал и была жесткая борьба за территории

catdavinci написал 6 лет назад: #

У нас поначалу так же было. Сейчас плавильни строятся со словами «Ну оставьте мне хоть чуть-чуть, моя же литейка».

NarjanMar написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос знатокам правил

В правилах потребления угля гласит следующее: чтобы потратить уголь, жетон предприятия должен соединяться с источником угля.
Вопрос: могу ли я построить в эпоху каналов какое либо здание в Барроу-ин-Ферн? Оба здания требуют угля. А маршрут до Ланкастера в эпоху каналов строить невозможно.

TakeProfit написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет

NarjanMar написал 6 лет назад: #

ShevaKerch написал 6 лет назад: #
Оценка: 10

Супер ремейк!

Ponastolim написал 6 лет назад: # скрыть ответы
ЛЕТСПЛЕЙ ИГРЫ НА 4-х

Привет. Полный состав идёт полным ходом.

Приятного просмотра!

catdavinci написал 6 лет назад: #

Хорошо бы еще правила читать перед записью летсплея. О том, чтобы отыграть игр 5 я даже не заикаюсь. Хотя бы правила.

kamazik написал 6 лет назад: # скрыть ответы
конец эпохи каналов

скажите, допустим играеться игра втроем, значит под карточкой эпохи должно лежать 3 карты которые НЕ будут использоваться в эпоху каналов, и это обозначает, что 2 игрока будут иметь разное количество карт на руке в конце эпохи каналов, верно? или я не правильно понимаю правила???

Tinker написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почему разное то? В первом раунде эпохи каналов каждый игрок выполняет только 1 действие.

kamazik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо
Я не учел этот момент
А можно пожалуйста еще подсказать: есть 2 карты с восклицательным знаком их логично использовать для альтернативной версии игры вдвоем, но в правил я не нашел куда они уходят?

212666pnd написал 6 лет назад: # скрыть ответы

То есть уходят? если не играете на альтернативной стороне поля, просто уберите их в коробку. По обычным правилам эти карты не используются. Это указано на странице правил о подготовке игры к партии.

kamazik написал 6 лет назад: #

Вопрос в том, что допустим играем на альтернативной стороне, как действуют эти карты????

Tinker написал 6 лет назад: #

Для игры вдвоем используются карты и жетоны рынка с символом шестеренки.
Две карты с ! используются только в варианте игры по классическим правилам.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите плиз по поводу ситуации (или где в правилах описано это):
когда взяв кредит, ушел в минус, а находясь в минусе в конце хода нечем платить. Что делать?

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Так на стр. 6 правил в разделе «Конец раунда» все подробно описано. Все как жизни: лишаетесь собственности за полцены, но банк без выплат не останется :) Иначе потеря ПО за каждый фунт.

kissmybass написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Перестройка

Не понял момента в правилах по перестройке своих зданий. Можно ли это делать если уголь и сталь еще есть на рынке. Например если в свой ход я захочу перестроить, например, свою перевернутую фабрику.

Можно

kissmybass написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, это немного меняет теперь взгляд на стратегии игры. Как я понимаю надо сбросить любую карту или карту предприятия/региона?

Tinker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В смысле любую? Правила розыгрыша карт не меняются, либо локацию, где будет постройка, либо индустрия в своей сети.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На счет второго, к стати, не уверен. Ибо почемуж нельзя перестроить литейную картой литейной? Ведь на ее месте стояла твою литейная - твое личнное здание, можно сказать - часть сети.

eatoreded написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Свою литейную можно перестроить картой литейной, откуда появились сомнения?

Wulkuw написал 7 лет назад: #

И даже чужую при определенных условиях.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Просто мне кажется, она моэет не являться по стандартным правилам частью нашей сети. Ибо она и так является часть ее - ибо строится на месте нашего же здания.

FinnTroll написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Может не являться, поскольку и так является"...
Чо?

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос был - является ли отдельностоящее здание частью транспортной сети в момент перестройки.

eatoreded написал 6 лет назад: #

Если на начало перестройки Ваших путей к месту локации(в которой вы хотите перестроить здание) нет, и вы имеете в этой локации здание цвета своего планшета - то эта локация является частью Вашей транспортной сети. Если Ваших путей нет и все здания не вашего цвета - это определенно не Ваша транспортная сеть!
Ваш, КО

Tinker написал 7 лет назад: #

Я вам выделю суть - правила розыгрыша карт не меняются, что в пустое место вы строите, что перестраиваете.

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в этом есть логика, стр.8 "ваша транспортная сеть" и вроде не противоречит правилам. Т.е. отдельно стоящее здание ,являясь частью моей транспортной сети ,можно перестроить картой данного предприятия. Вообщем закрались сомнения.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Никаких сомнений, конечно, можно :)
– В локации есть жетон предприятия игрока?
– Да.
– Значит, это часть его транспортной сети.

Спасибо вам за ответ.

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Уточню, т.е. перестроить можно, скинув карту данной локации или карту данного производства или две любые карты.Да?

eatoreded написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, но при перестройки с помощью карты производства объект должен принадлежать к вашей транспортной сети.
Проще говоря, для перестройки у Вас должно быть здание с уровнем выше перестраиваемого + должны выполняться все условия для строительства.

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. отдельно стоящее здание ,является частью моей транспортной сети стр.8 "ваша транспортная сеть".

Если оно ваше, то да

Спасибо.

makemake написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В перестройке своих зданий нет особого смысла, ведь вы теряете победные очки. Это стоит делать только в крайних случаях, когда нет возможности построить шахту или литейный завод на новой локации, а по какой-то причине вам очень нужны соответствующие ресурсы.

litvinchuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

во-первых, очки не теряются - минимум остаются те же, но чаще всего увеличиваются, т.к. перестраиваемое здание всегда более низкого уровня. во-вторых, иногда перестройка спасает. например, когда у игрока есть неперевёрнутые фабрики, а на поле нет неиспользованных портов и свободных мест для них и внешний рынок хлопка не работает. в таком случае очень удобно перестроить свой порт

Во-первых, вот в правилах:
"Убирайте жетоны перестраиваемых предприятий в коробку (они не принесут ПО).
Игроки не теряют полученный доход и
победные очки, когда их предприятия перестраиваются". То есть, если я правильно понимаю, очки теряются (не получаешь их в конце раунда).

Во-вторых, действительно перестраивать можно любые свои здания, а не только шахты и литейные заводы соперников (это мы неправильно играли). Смысл пока вижу только в том, если сделал(а) ошибку и можешь её исправить, перестроив здание.

amberLord написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почему теряются то, если вы их еще не получили? Теряются, скажем так, "потенциальные ПО".
В правилах же речь про очки, полученные в конце первой эпохи. Чтобы игроки не думали, что перестройка здания - откатывает их по ПО назад.

И зря вы видите единственный смысл перестройки в исправлении ошибок. Впрочем один из вариантов её использования вам уже привели выше.

makemake написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Полез читать комментарии на bgg, нашёл соответствующую ветку:

Действительно, люди часто перестраивают свои здания, особенно часто литейную фабрику. Видимо мы недооценивали эту возможность, нужно будет опробовать.

Там же обсуждается, что помимо розыгрыша 1 карты локации или индустрии не стоит забывать про возможность скинуть две любые карты, чтобы потратить оба действия на перестройку своего здания (то есть так же, как и по обычным правилам строительства зданий).

Ifikl написал 7 лет назад: #

Ну не знаю, я литейные и так быстро строю - потом еще полигры скупаем с рынка. А в остальном и правда, не сильно надо. Хотя, я еще и полторы сотни не набирал, может тактика и имеет смысл...

makemake написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Всё же, по ощущениям, когда ты переворачиваешь здание, то рассматриваешь это как получение очков (пусть и начисление их происходит лишь в конце раунда), а перестраивание здания ведёт к неполучению (считай потере) очков. Поэтому поначалу и кажется, что строить новое здание всегда выгоднее, чем перестраивать старое. Но, судя по всему, это не так, будем опробовать новые стратегии...

Ifikl написал 7 лет назад: #

Думаю, это для тех случаев, когда под конец посчитав понимаешь, что действие вроде еще в запасе есть, мможно перестроить успеть непроданное здание на лучший уровень, а вот мест для стрроительства желеных дорог нет - все заблокировано. Хотя я с таким еще не сталкивался...

knoppix написал 7 лет назад: #

Был вариант при игре на двоих на поле с (!), рынок железа пуст, и все места под литейные заводы заняты, отличный повод перестроить какое-нибудь низкоуровневое литейное здание.

0cty написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Отсутствие ресурса железо

постройка литейной при отсутствии железа в резерве влечет срабатывание и переворачивание литейной?
и еще момент: должна ли быть ж.д. между Ливерпулем и Уорингтоном (на многих фото отсутствует)?

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. В общем случае – нет. Воспользуйтесь временной заменой для кубиков железа, чтобы сначала поместить их на эту литейную. Считается, что такая ситуация говорит о неправильной стратегии.
2. У меня рус. локализация, и на обеих сторонах поля есть эта ж.д.

1. Подробнее: https://tesera.ru/game/959581/comments/#post1298973

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пардон, какие ж ссылки на коменты, просмотр коллекций и ленты коментов на Тесере. Дальше первой страницы ничего не работает :)
makemake написал 3 месяца назад: если кубиков всё же не хватает, то советуют два варианта -- временно заменять их углём, либо брать оранжевые кубики с верхних ячеек рынка (последний совет издателя). https://boardgamegeek.com/thread/2035030/not-enough-iron-cubes

Ifikl написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это вообще не про этот случай! Там спрашивали - если кубики кончились в РЕЗЕРВЕ, то есть - наоборот, рынок полный, литейные полные, новую строят. Тут я не знаю, но если правила продажи и перемещения железа как в Бирмингеме - то они сразу продаются на рынок и литейная переворачивается.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И ТУТ спрашивают: если кубики кончились в РЕЗЕРВЕ. Ссылка была на то, ГДЕ брать замену, если вдруг резерв пуст.
И что тут не понятного :)
Вариант 1. Рынок позволяет вместить всё железо с литейной – сразу ее переворачиваем. Пропускаем, но подразумеваем (!) размещение железа на ней. Замена для железа (лишняя манипуляция) не нужна, не обязательна.
Вариант 2. Весь рынок занят – замену размещаем на литейной, ее не переворачиваем.
Вариант 3. Рынок позволяет вместить часть железа с литейной. Ее не переворачиваем. Замену размещаем и на литейной, и на рынке.
Пишу и еще раз убеждаюсь э-э-э... в «отсутствии стратегии» во всех вариантах.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вар. 1. ... для литейной, а для рынка какая-то замена нужна, конечно.

0cty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, значит просто добавляем компоненты (для изображения железа).
А по жд? на фото в данной страницы на всех ранних фото она отсутствует.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Про ранние версии ничего не знаю. У меня именно так. Специально посмотрел прежде, чем написать. Здесь, в разделе «Файлы и ссылки», есть оф. рус. и англ. правила 2018 г. На стр. 4 и 5 эту дорогу отчетливо видно.

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Выяснил этот вопрос. Это была ошибка в англ. версии. Но только на странице проекта (трейлер и картинка). Напечатано так никогда не было.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

В конце комент от Роксли.

ev_onegin написал 6 лет назад: #

Подскажите, в стандартный инлей / оранайзер поместятся карты если их одеть в премиум протекторы (более толстые), к примеру Mayday Premium Thicker 125% https://www.amazon.com/Mayday-Premium-Chimera-Card-Sleeves/dp/B01M0X39V5

bigden написал 6 лет назад: # скрыть ответы

можно ли построить одним действием две железные дороги, вторую в продолжение первой,а то смутил один видеообзор,в правилах тишина

eatoreded написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За одно действие можно построить 2 железные дороги где угодно, стоит это 2 угля и 15 монет(естественно они должны соеденяться с вашей маршрутной сетью и иметь доступ к углю)

bigden написал 6 лет назад: #

спасибо, не знаю откуда тов. из BGC решил что нельзя)

eatoreded написал 6 лет назад: #

Уточню: из них первая построенная сразу включается в вашу маршрутную сеть и от нее можно строить вторую/доставлять по ней уголь.

bigden написал 6 лет назад: # скрыть ответы

как же мы вчера поиграли, до пол третьего ночи, удовольствие как от эпика).

ibragim написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что за игра эпик?

bigden написал 6 лет назад: #

не конкретная игра , а тип игр-эпичные , для меня это например война кольца или эклипс.

NikolayGusyna написал 6 лет назад: # скрыть ответы
2 карты с символом(!)

А для чего нужны эти две карты с символом альтернативной стороны (т.е. карты двух предприятий с восклицательным знаком), если они не используются не при игре на одной стороне поля, не на поле для дуэльного варианта???

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Не устану повторять: для игры втроем или вчетвером по классическим правилам. Почему – в коментах ниже. Так часто этот вопрос задают, видно, все-таки перемудрили авторы :)

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Здравствуйте. Вдруг возник вопрос, в свой ход игрок делает сразу два действия или игроки действия делают по очереди.

Kureshendo написал 6 лет назад: #

Все делают по два сразу.

Paloget написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сразу два действия.

Всем спасибо.

Дороги

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что могу подвести к городу (в котором нет моих построек) дорогу от города (с моей постройкой), но не строя в зданий в этом городе продолжить дальше строить еще одну дорогу?

import написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да.Можно.

ibragim написал 7 лет назад: #

maximka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это так и есть? А то не нашёл в правилах.

Cravyn написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так и есть. Страница 8, пункт "ваша транспортная сеть"

Нашёл, спасибо вам.

bigden написал 6 лет назад: # скрыть ответы

При перестройке своей литейки или шахты с ресурсами на ней мы выкладываем здание с большим содержанием кубиков, т.е. они входят в игру. А перевернутое здание сразу меняется на перевернутое. Ок?

Wulkuw написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Перестройке – это просто строительство, только на уже застроенной клетке. Поэтому действуют и все правила строительства:
1. Помещаем необходимое кол-во угля или железа. Кубики от старого предприятия убираются.
2. Новое предприятие размещается черной стороной вниз, даже если предыдущее было перевернуто. Условие для нового переворота еще не выполнено: кубики не израсходованы.

bigden написал 6 лет назад: #

спасибо, это мы и хотели услышать)

Motion написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Трата угля, постройка ЖД

На постройку жд пути нужен уголь. Понятно, что при строительстве Шахты от нее можно вести жд путь используя уголь этой шахты. А можно ли вести жд путь от внешнего рынка используя уголь с рынка? Или сначала необходимо проложить дорогу до рынка используя уголь шахт, а уже при соединении с рынком можно расширять свою транспортную систему?

Kureshendo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно. В самом конце последней страницы правил сказано, что касаться рынка надо после размещения жетона.

Если ваша транспортная сеть позволяет вам положить жд путь, который будет касаться рынка, то вы сможете купить уголь с рынка для этого размещения.

Motion написал 6 лет назад: #

спасибо! Вариант с таким запретом мне кажется более интересным, сложным и логичным, но правила есть правила!

GeniusGray написал 6 лет назад: #

Дополню. Таким образом можно прокладывать ЖД не только до рынка, но и до шахт с углем.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Наконец, отыграл в обе версии игры. Теперь могу сказать, что:

- обе игры хороши. нет такого, что одна лучше, другая хуже. Они слишком разные. Одинаковый геймлей, похожее поле, но разные цели, на выходе достаточно разные игры. Их сравнивать - все равно, что сравнить базу игры престолов и дополнение пир воронов ( правила одинаковые, поле одно и то же, но игры совершенно разные).

- в обеих играх хорошая реиграбельность. теоретически в бирмингеме реиграбельность все же повыше, за счет меняющихся коммерсантов.

- конфликтность. она высокая в обеих играх, но очень разная. в этом и есть главное отличие версий. В ланкашире идет борьба за города и здания, кто первее застроит там или там. в бирменгеме идет борьба за коммерсантов - кто быстрее продаст свои товары им.

- рандом. он присутствует в обеих играх, но не от рандома здесь зависит победа. к тому же, его можно контролировать. В ланкашире математически рандома меньше, но во время партий это не ощущается.

- ощущения. в нашем игровом клубе у всех ощущения получились такими: ланкашир - жесткий хардкор без права на ошибку. бирменгем - веселая и приятная гонка.

- второе поле. еще одно небольшое отличие. в ланкашире есть второе поле для игры на 2-х игроков.

Mae написал 6 лет назад: #

Итого:

Ланкашир:
- хардкор без права на ошибку,
- немного меньше рандома,
- есть еще одно поле для дуэльной игры.

Бирмингем:
- веселая и приятная гонка за коммерсантов,
- немного выше реиграбельность,
- поле отпечатано немного светлее и легче "читаемо".

Mae написал 6 лет назад: #

Кстати, Бирмингем немного напоминает Сантьяго-де Куба: надо добывать требуемые товары и сливать их раньше других игроков. Куба с поездами и шлюпками.

FinnTroll написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем понятно, почему именно гонка. Спешить-то особо некуда: коммерсанты, в отличие от портов и внешнего рынка в Ланкашире, не закрываются. Никто не мешает строить, строить, и в последний ход все продать.

Trop написал 6 лет назад: #

Вероятно, имелась ввиду гонка за пивным бонусом. А строить, строить и продать мешает отсутствие пива в момент продажи.

makemake написал 6 лет назад: #

Мы играем уже много в обе игры разным составом. И естественно обе игры очень нравятся, кому-то больше одна, кому-то другая игра. Принципиальные отличия и впечатления.

Ланкашир:
-более элегантный и законченный
-более конфликтный
-играется быстрее
-есть обратная сторона поля для игры вдвоём
-чаще больше нравится любителях хардкорных игр
-несмотря на то, что раскладка одинаковая партии протекают по-разному

Бирмингем:
-не столь элегантный, больше условностей
-но при этом больше возможностей и вариаций
-что часто ведёт к даунтайму
-чаще больше заходит новичкам

По моим ощущениям, Ланкашир одна лучших игр всех времён, каждая партия приносит невероятное эстетическое и интеллектуальное удовольствие, очень глубокая игра, в которую хочется играть и достигать мастерства.

Бирмингем вроде бы более вариативный, но вариаций на самом деле не сказать, что очень больше, есть ощущение некоторой клаустрофобичности (в Ланкашире море создаёт перспективу, но там расклад всегда одинаковый). Но главное оочень часто после Бирмингема есть ощущение неудовлетворённости и злости от того, что не получается сделать того, что хочешь. Поэтому хочется играть ещё, но не потому, что понравилось, а потому что хочется понять как выиграть на коробках, как построить последний горшок, как построить горшок третьего уровня в эпоху каналов. При этом если это получается, то часто проигрываешь, потому что не строил каналы и дороги. А когда наконец получается играть по-разному мне уже если честно хочется играть Ланкашир.

Резюмируя, обе игры классные и хорошо иметь обе. Если выбирать, то для более опытных стратегов лучше брать Ланкашир. Для менее опытных, желающих больше фана Бирмингем. В любом случае, обе игры очень классные.

Lee написал 6 лет назад: #

Ребята! Прошу очень, подскажите в личку, что лучше брать, Ланкашир или Бирмингем?
Не откажите во внимании. Заранее благодарен всем, кто откликнется.

vitamin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Верфи решают...

wergg написал 6 лет назад: #

ни черта не решают. Решает позиционирование в эпоху каналов предприятий второго и выше уровней, чтобы в эпоху жд рвануть из нужных точек к углю, рынкам сбыта или чему вам там надо по стратегии. Тупо упереться в верфи не прокатит - или отрежут в последний момент жд дорогой, или сталь вам сделают золотой и все предприятие станет невыгодным

bregus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Странное сложилось впечатление от первой партии - ощущение, что мы где-то с правилами напортачили. Сложилось оно от того, что к середине игры мы добрались до дохода в 30 денег и в дальше уже не испытывали проблем с деньгами в принципе. Плюс еще в обе эпохи получалось, что у супруги было меньше карт на руке нежели у меня - и это как-то в правилах не описано никак... Грубо говоря - у нее уже закончились карты после моего хода, а у меня еще остались две карты. Получается я в таком случае должен еще один раунд ходить, а она нет? Или заканчивается игра и идет подсчет очков?

Confessor написал 7 лет назад: #

ох и напортачили вы. Внимательно читайте правила, тогда все пойдет как по маслу и игра заиграет как бриллиант!

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Каждый игрок в свой ход разыгрывает по очереди 2 карты. Не могло так быть. Мы тоже иногда не следим, и бывает, что у кого-то 1-2 карты остается - тогда просто говорим скинуть лишние. А все потому, что нужно исполнть простое действие - сначала скидываешь карту, апотом уже делаешь какое-то действие.
А п доходу у меня такое впечатление, что вы когда получали его прирост - шагали не по делениями трека очков, а сразу по единицам дохода.

bregus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так ведь не две карты скидывается, а совершается два действия - одно из которых может стоить две карты. Нет?
Насчет дохода - да, похоже налажали. Действительно по треку дохода скакали.

knoppix написал 7 лет назад: #

Каждое действие стоит карту, даже пас. Соответственно в свой ход вы обязаны разыграть две карты. Исключение сразу сбросить две карты как джокера, тогда вы по факту только одно действие сделаете, но так как две карты разыграно ваш ход заканчивается.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Любое действие стоит ровно 1 карту. Две карты на строительство в любом месте это чистое исключение, и то, просто джокеры придумали позднее.

Ланкашир или Бермингем

После выхода игр, кто что скажет по этому поводу. Пока успел только в Ланкашир сыграть.

вопрос по правилам

Может вопрос покажется глупым но все же. Допустим у меня 2,3,4 неперевернутые текстильные фабрики, а порт только один неперевернутый. Я могу на один порт перевернуть все фабрики одновременно, или на один порт только одна фабрика? Вроде по правилам одна, но хотел бы все таки уточнить. И еще. Допустим можно переворачивать одну фабрику на один порт. А если у меня два порта и две фабрики. За одно действие обе пары переворачиваются, или нужно тратить два действия?

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

За одно действие фабрики переворачиваются по-очереди. То есть, собираешься продать через порт: берешь и переворачиваешь 1 фабрику и 1 порт, получаешь доход. Дальше в рамках этого действия выбирешь вторую фабрику и смотришь, есть ли порт, или же лучше толкнуть на внешний рынок. Портов нет, толкнул на внешний рынок. Всё ок, продалось. Берёшь третий жетон и решаешь рискнуть и продать опять на внешний. Открываешь жетон, там -3, спрос на внешнем рынке падает до 0. Действие заканчивается, даже если на поле есть чужие порты, через которые можно было бы продать.

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Теперь буду знать. И еще. Так и не понял. В самом начале игры в Ланкашире можно строить дорогу если нет своих зданий или нет? В Бирмингеме вроде можно.

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Бирмингеме можно, в Ланкашире нельзя. 9 страница правил, правый верхний угол.

Confessor написал 7 лет назад: #

Спасибо! Всё, вопросов больше нет.

GeniusGray написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Только не до О на внешнем рынке, а до Х. На О можно еще продавать, но без доп прибыли, чисто за фабрику.

UAnonim написал 7 лет назад: #

Именно это я и хотел сказать, спасибо. :)

leksey115 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А обязательно ли толкать через порт, если он есть? Или всегда можно выбирать внешний рынок или порт?

FinnTroll написал 7 лет назад: #

Всегда можно выбирать, если рынок не на X.

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день, подскажите в вашем примере в чем риск?

litvinchuk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

риск в том, что если жетон внешнего рынка хлопка дойдёт до Х, то фабрика останется неперевёрнутой

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все равно не понял) В примере у меня как я понимаю 3 хлопковые фабрики и 1 порт. Первую продаю через порт, вторую через внешний рынок, третью "рискую" и пытаюсь продать через внешний рынок, но выпадает "X" и я в пролете... но риск как я понимаю был бы если бы я продавал одну хлопковую фабрику через внешний рынок и был бы риск попасть на "X" и не продать, тем самым пролететь с ходом. А в примере я продал 2 фабрики и ход не пропущен и риска продовать третью никакого..

FinnTroll написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что значит никакого? Вот третью ж не перевернул. Очки и +£ не получил. Это фейл.

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да потому что никакого. Риск был в начале действия продажи в том сколько получится перевернуть две или три!!!
"Берёшь третий жетон и решаешь рискнуть и продать опять на внешний" а в данном случае уже никакого риска нет!!! Или я что-то не правильно понимаю?

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно рискнуть и продать на внешний рынок и в случае провала потерять действие, которое придётся потратить на продажу. а можно не рисковать и продать через порт другого игрока, или подождать раунд, построить свой порт и продать через него, но тогда появятся другие риски.

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все правильно, но в примере действие продажа происходит через порт (без риска), этим же действием продажа происходит через внешний рынок (удачно) и третий раз прадажа опять через внешний рынок и автор пишет что (решает рискнуть)... и вот именно в чем сдесь я не понимаю в чем риск??? если действие продажа уже выполненно!!!

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

в том что в случае провала придется потратить еще одно действие на продажу фабрики через чужой (ну или свой) порт. А тратить 2 действия, там где можно было потратить одно - грустно.

FinnTroll написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То есть вы имеете в виду, что и если решите продать, фабрика останется неперевернутой, и если решите не продавать, фабрика тоже останется неперевернутой - то есть исход одинаковый вне зависимости от выбора продавать/не продавать?
Тогда да, согласен, что риска в данный момент уже никакого нету.
Но вы все равно рисковали, когда решили флипнуть три порта, не имея плана Б на случай вытаскивания первого жетона -4, к примеру. )

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну да! Я так и писал "Риск был в начале действия продажи в том сколько получится перевернуть две или три!!!"/
Спасибо)

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По поводу рисков в игре. При игре вчетвером у вас на эпоху 15-16 действий, за которые необходимо выжать максимум победных очков. Каждое решение - это оценка рисков. В описанной ситуации я опустил слово "свой порт", просто потому, что вопрос был не о рисках и решениях, а о механике продажи. По поводу рисков в игре. При игре вчетвером у вас на эпоху 15-16 действий, за которые необходимо выжать максимум победных очков. Давайте разберём ситуацию, когда есть доступный чужой порт (кторый мы не очень-то горим желанием переворачивать). Сперва мы оцениваем риск того, что мы сидим с тремя неперевёрнутыми фабриками, нужен ли нам срочно доход и успеем ли мы их вообще продать до конца эпохи. Мы можем продать их сейчас с почти 100% вероятностью и повысить доход себе и вон тому парню, который вполне может и не успеть перевернуть свой порт до конца эпохи, если мы ему не подсобим. Можем подождать, построить ещё 1 порт и продать через свои порты, но не продаст ли кто другой через эти порты и внешний рынок до нашего следующего хода? Что мы можем сделать, чтобы нам никто не помешал? На что потратит немножко повышенный доход от нашей продажи соперник? Может, ему сейчас как раз 2 монеты для верфи не хватает.
В итоге (доаустим) мы оцениваем ситуацию, как критическую, и нам необходимо продаваться как можно быстрее, но желательно не переворачивать порт сопернику. Далее мы проводим первую продажу через наш порт, вторую через внешний рынок, вытаскиваем жетон на -1. Далее оцениваем риск исходя из оставшихся жетонов в стопке и критичности повышенияя дохода сопернику. Прикидываем, что шанс вытащить злополучный жетон -3 как 1 к 3, и возможности продать нашу фабрику до конца эпохи ещё будут, а в случае повышения дохода сейчас соперник (который будет ходить раньше) почти наверняка построит гавань. Значит мы рискуем и пытаемся продать и третью фабрику на внешний рынок. Но не судьба в этот раз. Зато мы сможем построить гавань и продать текстиль до конца эпохи.
Ситуация очень условная, решения принмаются в зависимости от карт на руке и особенно - их количества.

ibragim написал 7 лет назад: #

Согласен на 100%. Просто в примере не было информации что есть не перевернутый порт противника...
Не подумайте что я прицепился до ошибки или того что вы что-то не уточнили, просто думал, что я что-то упустил в правилах и играл не правильно)) Спасибо за разъяснение..

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кстати играл пока только вдвоем, на обеих картах. Думаю на троих или черверых намного интересней. Хотя и на двоих мне понравилась игра!

UAnonim написал 7 лет назад: #

На четверых на целых 4 действия в эпоху меньше. После дуэли - вообще ничего не успеваешь :) Играешь, строишь планы, всё хорошо, а потом... КАК КОЛОДА КОНЧИЛАСЬ?!!

Жд дороги

Могу ли строить жд дорогу, если уголь могу доставить для строительства только благодаря этой же дороге?

AlexShepelev написал 7 лет назад: #

ага.
тематически стройка просто начинается с другого конца дороги)

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Правила на стр. 11, Сообщение в эпоху жд: Напоминание: каждая жд [...] должна соединяться с источником угля (после размещения). На вопрос отвечает фраза в скобках.

Перестройка

Правильно ли я понял, что перестраивать можно только предприятия выше уровнем чем то которое перестраивается и перестраиваемое здание уходит из игры вообще?

wergg написал 7 лет назад: #

Да, плюс если на поле и на рынке нет угля/железа, то можно перестроить и предприятие соперника (шахту/литейку), лишив его таким образом очков.

zhekushka написал 7 лет назад: # скрыть ответы
перестройка

По замене чужого жетона предприятия.
в правилах написано "Убирайте жетоны перестраиваемых предприятий в коробку ( они не принесут ПО). Игроки не теряют полученный доход и победные очки, когда их предприятия перестраиваются."
Вопрос: почему написано "они не принесут ПО" и тут же "игроки не теряют победные очки"? Если не теряют ПО, то как их считают, если жетон на котором очки написаны убран в коробку?

Kureshendo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Потому что очки начисляются в конце эпохи. Если в середине эпохи убираете чужое перевернутое здание, оно не принесет очки тому игроку в конце эпохи. Но он не потеряет, например, те очки, которые уже получил в конце прошлой эпохи. Или просто никак не пострадает в дополнение к убранному предприятию.

zhekushka написал 7 лет назад: #

спасибо за разъяснение)

Inf написал 7 лет назад: # скрыть ответы
кризисность?

Играл в 1-й раз втроём, и как-то так получилось, что уже на исходе 1-й эпохи доход всех игроков достиг максимума. После этого недостатка в деньгах не испытывал никто) соответственно резко упал смысл строить угольные шахты: доход уже не поднять,а строить ради каких-то 15 денег, помогая при этом соперникам, никто не хотел. все реализовывали самые дорогие и прибыльные с точки зрения ПО проекты, а деньги просто копились (в итоге 110, 90 и 50 монет осталось у игроков). и я сидел и думал: но... игра же экономическая. где недостаток денег? где кризисность? а может, это просто партия такая была? или, может, мы что-то не так делали? но человек, который играл уже 3-й раз и рассказывал нам правила, говорит что так было все разы, что все быстро достигали максимального дохода. Что можете сказать по этому поводу? есть ли в игре кризисность с точки зрения денег?

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вероятнее всего, при получении дохода вы двигали фишку дохода по треку дохода, а её следует двигать по треку прогресса (где победные очки) и получать тот доход , что соответствует положению фишки дохода на треке победных очков (если присмотреться, там можно увидеть ячейки, на которые разбит трек прогресса)

Inf написал 7 лет назад: #

спасибо! именно так мы и накосячили)

ibragim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день! подскажите пожалуйста, не могу найти где сказанно что нужно двигать фишку по треку прогресса при получении прибыли в фазу дохода?

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Вы не можете найти, потому что такого в правилах нет. При получении прибыли в фазу дохода никакие фишки двигать ненужно. См. стр. 6, Конец раунда, п. 2.
Возможно, хотели спросить что-то другое ;)
Если вопрос о том, как двигается фишка дохода при получении дохода, то, пожалуйста, везде написано: переместите фишку дохода по шкале прогресса.
Стр. 8, Повышение дохода. Даже особо отмечено: не уровней дохода!
Стр. 9, Перемещение угля и железа на рынок, п. 3.
Стр. 10, Продажа, Продажа через порт, п. 1.
Стр. 10, Продажа, Продажа на внешнем рынке хлопка, п. 3.
Стр. 10, Продажа, п. 3 (переворот жетона фабрики).

FinnTroll написал 7 лет назад: #

Давайте посчитаем. У вас в 1 эпохе 17 действий. Если вы повышаете доход каждое действие на 4 пункта (а это физически невозможно), вы повысите его всего на 68 пунктов. Это соответствует доходу в +22 фунта.
Надеюсь, вы денег не платили этому "учителю".

212666pnd написал 7 лет назад: #

Не возможно достичь максимального дохода в конце первой эпохи, вы явно делаете, что то не так. Плюс игра действительно довольно кризистная на деньги. По мимо того, что с каждым уровнем развития здания дорожают и кроме самой стоимости здания нужно ещё платить стоимость железа и/или угля необходимого для постройки, если этих ресурсов нет на поле. А судя по тому, что вы их не строили их точно не было, вам бы пришлось их покупать с рынка, исходя же опять из того, что шахты не строились могу предположить, что и рынок не пополнялся ресурсами, а это значит вам пришлось бы их покупать по максимальной стоимости, а это 5 монет за ресурс. Значит и постройка зданий вам бы обходилась довольно дорого. Откуда такие накопления в конце 1 й эпохи... Это просто не укладывается в экономическую модель игры. Скорей всего товарищ выше прав.

ScreamSept написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Столкнулись с такой же проблемой, когда раскладывать самый первый раз. Выяснилось, что неверно трактовали правила, и повышали доход при любой возможнсти. На деле, доход повышается только при активации своего порта или мануфактуры. К концу игры больше дохода идёт от манипуляций с рынком угля и железа. Рекомендую внимательнее перечитать правила :)

kruzhalovv написал 7 лет назад: #

А еще уровень дохода повышается от активации угольных шахт, литеек и автоматически при постройке верфи. От манипуляций с рынком вы разово получаете деньги.
Возможно вам стоит снова прочесть правила.

Перестройка

1)В правилах замене своего бетона предприятия сказано " вы можете перестроить любое предприятие" имеется ввиду как перевернутое так и неперевернутое?

DikyBoom написал 7 лет назад: #

да, в этом и небольшой профит, что продавать ресурсы в новой фазе, или просто обновлять постройки

Две карты в "!"

А кто подскажет, для чего в Ланкашире две карты с восклицательным знаком? Не нашел, где их использовать.

AlexShepelev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подготовка поля пункт 2. Убрать их надо. Они для дуэли

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поправка: карты с «!» – только для игры втроем или вчетвером по классическим правилам.
См. стр. 12: игнорируйте этап 2 подготовки, т.е. НЕ убирайте эти карты.

Makx написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. они совсем не для дуэли, а для игры по старым "классическим" правилам. Так?

Именно так.

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Раз часто этот вопрос всплывает, повторюсь: знак «!» – это символ запрета, а не разрешения.
В обычной игре и на поле, и на картах он означает: «Внимание! Не используется для обычной игры».
Для фанатской дуэли нужны только карты с шестеренками (2 карты с «!» как раз без них) и другое поле – совершенно случайно с «!» :)
Для игры по старым добрым классическим правилам просто замешайте все карты.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это уже обсуждалось, но все же контрольный вопрос, т.к. в правилах неоднозначно переведено, а играются все варианты по-разному прикольно.
Какой вариант правильный?

Трачу карту и выполняю действие продажи мануфактуры:

1. За одно действие переворачиваю 1 порт и 1 мануфактуру и действие заканчивается.
2. За одно действие переворачиваю N портов и N мануфактур.
3. За 1 действие переворачиваю 1 порт и N мануфактур.

второй вариант

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну почему же неоднозначно :)
Вот прямо живые цитаты – все кристально ясно:
Продажа
(1) Сбросьте любую карту.
(2) Выберите одну из своих неперевёрнутых текстильных фабрик.
- Продажа через порт (неперевёрнутый).
- - 1. Переверните жетон порта.
(3) Переверните свой жетон текстильной фабрики.
(4) Вы можете вернуться к этапу 2 и повторить.

jet800 написал 7 лет назад: #

В правилах четко описан алгоритм. Там в первом шаге 2 пункта при продаже через порт идёт "переверните жетон порта". Т.о. ваш второй вариант верен.

Неоднозначность имеет место в памятке, где мануфактуры во множественном числе, а порт - в единственном.

Обратите внимание, что так же можно продавать на свободный рынок, доступ к которому предоставляют как любые порты(перевернутые или нет), так и три локации по краям карты. И продажи в рамках одного действия можно комбинировать произвольно.

Lee написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Камрады! Меня ломает, брать или не брать. Прошу помощи - нравятся варгеймы типа Axis/Allies, Ганнибал, Крестный отец, Брюге, Роккоко.
Как вы думаете, понравится ли Брасс? Если да, то что лучше брать Бирмингем или Ланкашир.
Очень прошу, посоветуйте и поставьте оценку по 10 бальной шкале.
Заранее благодарен всем, кто откликнется!!!

Gorthauers написал 7 лет назад: #

Внимательно прочтите правила Ланкашира. Если после этого руки зачешутся попробовать - берите смело)

zhekushka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

отдаленно похож на варгеймы из вашего списка Брюгге и Роккоко, но в Брассе по-больше боёвки и, как варгейм, он конечно повнушительней выглядит! 10 из 10 конечно.

Ifikl написал 7 лет назад: #

Вы, кажется, в Брюгге боёвку-то не видели? Там рельно можно человека порезать и хату спалить. Так что брасс тут понежнее, хотя и потактичнее.

Mae написал 7 лет назад: #

Брасс, как по мне, игра из серии Пуэрто-Рико и Цолькин. Только лучше. Как минимум красивее.
От Пуэрто-Рико отличается тем, что в Брассе надо с личного планшета выставлять здания на общее поле, в Пуэрто-Рико наоборот - с общего поля на свой личный планшет )
Сравнение, возможно, слишком обобщенное, но это игры одной категории.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ланкашир и Бирмингем - 2 слегка различающиеся вариации одной игры. Судя по личному опыту и других игроков (https://tesera.ru/user/Confessor/journal/1297470/#comments):

Бирмингем - немного больше разнообразия и реиграбельности.
Ланкашир - немного больше взаимодействия и конфликтности между игроками.

Confessor написал 7 лет назад: #

Согласен. И ещё, как мне кажется, Бирмингем сам по себе легче играется, более лайтово что-ли. В Ланкашире помимо большей конфликтности, пожалуй и больше кризисности. А так, ощущения одинаковые по сути.

вопрос по перестройке

Такой вопрос. При перестройке, необходимо сбрасывать соответствующую перестраиваемому зданию или локации карту, или всё таки любую?

kruzhalovv написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Перестройка - часть действия Строительства, так что правила применимы те же

Благодарю!

NikolayGusyna написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Не хватает кубиков железа или угля

Могу ли я построить завод либо шахту, если в резерве нет кубиков, чтобы потом их выложить на жетоны, то есть в резерве например есть только 2 кубика железа, а выложить на жетон нужно 5, также и с углём!! Их что, нужно покупать с рынка, чтоб выложить на жетоны???

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Недавно обсуждали недостаток компонентов в "Бирмингеме". Да, можете построить. Не нужно ничего покупать с рынка. Замените недостающие кубики чем-нибудь другим. Или временное используйте верхние (дорогие) кубики с рынка, но потом не забудьте их вернуть. Но эта ситуация - сигнал того, что выбрана не совсем оптимальная стратегия. Но на чьих же ошибках при игре в Брасс нам, новичкам, учиться? Только на своих :)

Вот обсуждение на БГГ:
Matt Tolman, соавтор «Бирмингема», советует все бросить и прежде всего использовать бесплатное железо у соперника.

makemake написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эта тема обсуждалась несколько раз на форумах. Ответ: если у вас не хватает кубиков железа, вы играете (стратегически) не верно. Если на поле есть оранжевые кубики железа, то нужно скорее делать модернизацию, пока железо дешевое, а строить новые заводы просто не имеет смысла, если железо уже есть. И наоборот, если на поле нет железа, вы можете перестроить чужой сталелитейный завод своим (более высокого уровня). Однако, если кубиков всё же не хватает, то советуют два варианта -- временно заменять их углём, либо брать оранжевые кубики с верхних ячеек рынка (последний совет издателя). Ситуации, чтобы кубиков угля не хватало, кажется ни у кого не было : ) Подробнее здесь: https://boardgamegeek.com/thread/2035030/not-enough-iron-cubes

TakeProfit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

чужой сталелитейный завод я могу перестроить своим, только если железа нет ни на поле, ни на внешнем рынке

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Вы, наверное, под полем понимаете строго карту Ланкашира. А makemake – всю игровую доску с картой и рынком. Поэтому ошибки нет. В правилах пишут так: на всем игровом поле, включая соответствующий рынок.
Кстати, в ссылке БГГ от makemake увидел любопытное предположение. М.б. недостаток кубиков железа вызван недопониманием правил. Не нужны никакие соединений для потребления и (или) перемещения на рынок железа.

Vulture написал 7 лет назад: #

Отличный материал, прочитал с удовольствием!

GeraldIstar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Отыграли две партии вдвоем, на обеих сторонах. Мне очень понравилось, даже играя вдвоем чувствуешь конкуренцию за ресурсы. На какой стороне играть вдвоем лучше пока сложно сказать. Нравится, что в варианте на двоих стоимость ресурсов на рынке начинается от 2 монет.
В обеих играх была борьба за верфи т.к. много дают и кажется, что тот кто успеет их больше построить скорее всего выиграет.

GeraldIstar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня ещё две партии отыграли - да, без верфей можно выиграть, но если есть возможность построить их без лишних трат действий - специальной подготовки и проведения, то лучше построить. И лучше сразу строить второго уровня в первую эпоху.
Очень понравилось, как с переходом во вторую эпоху резко возрастает актуальность угля и ценность от развитой транспортной системы.
Итого, на текущий момент 4 игры вдвоем. 1 на классическом поле, 3 на дуэльном. Игры выходят довольно напряжённые,так что и вдвоем играть огонь. Правда надо сравнить с игрой на 4, но в ближайшее время такой возможности не предвидеться.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

А в первую эпоху нельзя строить верфи второго уровня, там на планшете рядом с ними есть значок, кружок с черным полукругом внутри, это значит, что данное здание можно строить только в эпоху железных дорог.

kruzhalovv написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Первое, по поводу верфей - вам кажется. На 2х это еще имеет вес, но на 4х постройка верфи - не самое сильное действие. Именно "если получится" надо строить (чаще, когда карта почти вся забита) или если планируете построить несколько.
Второе, верфь второго уровня в первую эпоху строить НЕЛЬЗЯ! Это прямо прописано в правилах и было и в старой версии игры.
Сравнить с версией на 4х стоит, мне кажется, что вы слишком евроогородно играете, с бОльшим числом игроков победить так не выйдет.

GeraldIstar написал 7 лет назад: #

Да, с верфями действительно накосячил( Спасибо за напоминание.

leksey115 написал 7 лет назад: #

Сыграли 2 партии на дуэльном поле. Ощущения отличные. Баланс очень хорошо выверен, оба раза разница в победных очках не превысила 4 очка, несмотря на то, что стратегии были совершенно разные (первый раз я не строил ни одного верфя, а противник два обоих уровней, выиграл я на одно очко. Второй раз моя стратегия и стратегия противника были более сбалансированными, и хлопок и верфи и ресурсы и опять же моя победа всего на 4-ре очка).
Выглядит игра очень красиво, играется динамично, всегда есть о чём подумать и пауза между ходом совершенно не замечается, если никогда не торопитесь. Однозначно в топ. Больше всего понравилась необходимость встраиваться в экономику. То есть взаимодействие бешеное, причём не агрессивное, а что-то вроде кооперативного, но с большей пользой для себя.

ErichHoffmann написал 7 лет назад: # скрыть ответы
карты

зачем нужны 2 карты с восклицательным знаком? при подготовке к альтернативному варианту игры нужно отсчитать карты с шестеренкой и их должно быть 40, а эти две карты ни в какую игру не играют. может я что-то упускаю?

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Уже отвечал: эти карты не убираются при игре втроем и вчетвером по классическим правилам (стр. 12). Подробнее:
Или найдите комент по моему нику.

cooldream написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Внешний рынок

Такая ситуация, если я строю угольную шахту без выхода на внешний рынок, а следующим ходом строю путь и выхожу локацией на внешний рынок, уголь перемещается туда или остается на шахте?

212666pnd написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Остается. Если ваш путь железная дорога, вы можете для ее постройки взять уголь из этой шахты

cooldream написал 7 лет назад: #

коробка и органайзер

у всех коробка не закрывается до конца? поле как ни клади - оно лежит выше уровня коробки. Даже если планшеты игроков под низ засунуть. Если сверху - вообще перекошено

GeniusGray написал 7 лет назад: #

Чтобы коробка закрывалась без перекоса, просто переверните контейнер с монетами и поставьте его вниз крышкой (кстати он так был изначально расположен).

К тому же из такого размещения контейнер легче доставать. Если ставить крышкой вверх, то тяжесть монет приходится на дно, и крышка просто снимается (схватиться вы можете все равно только за крышку). Если ставить крышкой вниз, то монеты уже лежат как раз на крышке, придавленные донышком, и за нижнюю сторону крышки весь контейнер теперь прекрасно вынимается полностью.

Видимо, такое хранение изначально проектировалось.

bearwolf написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И еще — всё хорошо закроется, если все жетоны выдавить, разложив по зиплокам, и убрать весь лишний картон.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Забыли тогда уж добавить - и вытряхнуть из коробки залезшего туда кота.

GeniusGray написал 7 лет назад: #

Так вот оно что! Теперь понятно, для чего некоторые производители настолок оставляют так много пустого пространства в коробке! Это спроектированное пространство для размещения и хранения котов!

wergg написал 7 лет назад: #

кстати да))) под органайзером оказался картон для транспортировки - я его не заметил. как все выкинул - закрылось нормально. Всем спасибо)))))

Makx написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Продажа в порт в том же городе

Можно продать хлопок через порт, построенный в том же городе?И где это написано в правилах?

UAnonim написал 7 лет назад: #

Можно. Как можно использовать уголь для постройки в том же городе, что и шахта. траницу правил не скажу, но почитайте про общие понятия соединений и транспортной сети игроков.

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для чего игрокам формировать из карт свой собственный сброс, а не общий? На что то влияет?

kruzhalovv написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы не запутались с картами. Кто сколько ходов сделал и сбросил ли. На мой вкус идеальный вариант - в течение раунда все, выполняя действия, сбрасывают карты перед собой (по 2), а в конце раунда вы кидаете это в общий сброс.

Согласен, так и делаем.

Gerkulesina написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли в выходные несколько партий.
По игре: Офигенная экономическая стратегия, с множеством путей одержать победу, с отличным взаимодействием между игроками (всегда можно подрезать оппонента, например застроиться там где он хотел, либо настроить шахт или литейных заводов, и он будет вынужден тягать у вас ресурсы, тем самым увеличивая вашу прибыль и победные очки), каждая партия идет совсем по разному и до самого конца игры непонятно кто лидирует. Очень нравится механика с внешним рынком и рынками угля и железа, когда выбрав нужный момент, можно построить шахту или плавильню и сразу же её перевернуть, получив немного денег и победных очков. Для меня игра выглядит очень свежо, ни разу не было чувства: нечто подобное я видел там то, а вот это было здесь. Из минусов могу выделить пожалуй долгий сетап, каждый раз надо раскладывать по планшету жетоны предприятий в определенной последовательности. В общем денег не жалко и ожидание в пол года того стоило.
По исполнению: Коробка настолько офигенная, что её стоит упомянуть отдельно, это пожалуй самая красивая коробка из тех что у меня есть. Монеты в виде покерных вишек, наверно все-таки спорный момент, добавляют возни, но они очень приятные на ощупь, тяжелые и скорее такие монеты плюс чем минус. Карты под лен, довольно плотные, очень легко тасуются. Картонные компоненты тоже под лен, выглядят круто, но не все выдавливались хорошо. Поле слегка огорчило, я думал оно будет поярче, причем вторая сторона, которая фанатская, как раз такая как надо. Планшеты удивили, они сделаны из каппа картона, по толщине как поле, хочется взять этот планшет и, со словами: "Смотри какие должны быть планшеты!" дать этим планшетом леща тем, кто делал планшеты для Покорения Марса и Сквозь века. И да, весь картон не выгибается и идеально ровный.
Итог: игру ждал не зря)) оправдала все мои ожидания, хочется играть ещё и ещё.

LoL_ik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я капельку недоволен темнотой игровых планшетов - очень тёмные, у Бирмингема светлее и приятнее глазу

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Да, согласен, принт в целом темный

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

а я прям совсем недоволен темным полем. Брал Ланкашир и думал все ок будет - поле же светлое. А фигушки, в бирмингеме светлее дневная сторона, а ночная хоть и темная, но контрастная. Я прям расстроен - глаза устают

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Это да. Но мы чо то в дуэльный вариант больше играем, а там как раз поле довольно светлое.

KorbenDetka написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А разве там игровое поле и плагшеты игроков с покрытием под лён ? И жетоны все тоже обычные (не лён)

amberLord написал 7 лет назад: #

Должны было быть. В сигнальных образцах - были под лён. Но не пошло дело какая-то пролема с этим на темных полях - из-за этого и была задержка, пришлось перепечатывать весь тираж.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Игровое поле и планшеты гладкие, все остальное под лён. И да, не бывает покрытия под лен, это бумага изначально с такой текстурой.

import написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все таки планшеты Сквозь века - это то что надо. Не забываем, что на них ложатся новые карты-апгрейды технологий. А теперь представьте толстые планшеты в Сквозь века. Последующий расклад карт был бы под углом и соответственно кубы-ресурсы не удобно было ложить.
Имхо, текущие планшеты Сквозь века формируют достаточно плоский расклад карт-технологий. С толстыми планшетами было бы больше хаоса и еще больше риска что-то сдвинуть.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Если смотреть с этой стороны, то Вы безусловно правы, но я бы вообще сделал планшеты для Сквозь Века по другому, но это уже совсем другая история)

коробка и органайзер

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Там планшеты в специальную выемку кладутся и тогда коробка норм закрывается. По крайней мере у меня.

Gerkulesina написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У меня такой вопрос, в колоде есть две карты со значком как на фанатской стороне поля (книга с восклицательным знаком). Что с этими картами делать? В правилах про них ничего не сказано и при подготовке к фанатскому варианту они не используются.

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, эти карты не используются при игре вдвоем (нет шестеренки).
Но в правилах отмечено, что эти карты также изымаются при игре втроем и вчетвером (см. стр. 4, п. 2, последнее предложение).
Значит, эти карты используются при игре по классическим правилам (вышеуказанный п. 2 пропускается – эти карты не убираются).
Знак «!» означает «не используется для обычной игры» (и поле и карты).

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

... т.е. не разрешение, а запрет.

Gerkulesina написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не очень удачная инфографика...

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Я тоже сначала так написал :)

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У меня в Ланкашире сторона поля для полного состава темнее (ощутимо) чем сторона для дуэли. У всех так?
дуэльная сторона выглядит хорошо, полная - не нравится. Страшно думать, что в Бирмингеме

Да, у меня так же...

Протекторы для карт

Подскажите, пожалуйста, какие протекторы подошли для карт. Заказанные в комплекте с игрой малы...(( По этому поводу расстроен, т.к. для того и заказывал их сразу в комплекте, чтобы потом не подбирать.

ldmonster написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Правильно понимаю, что нужные протекторы там не указаны? Только в последнем коменте размер карт – 63,5x88 мм.

Wulkuw написал 7 лет назад: #

...и предложение глянуть сюда: https://boardgamegeek.com/geeklist/164572/item/5732457#item5732457
Да и с игрой шли почти :) похожие. Думаю, должны подойти Mayday Green.
Заветную коробочку еще не получил. Счастливые владельцы, подскажите, это так?

16mk16 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, теперь буду знать где смотреть подходящие кармашки для карт.
Единственное там Ланкашир старая версия Брасса с другими картами, видимо, надо смотреть Бирмингем(№481).
Похоже нужны Mayday Green (63.5 x 88mm) Standard или Premium.

ldmonster написал 7 лет назад: #

Да, вы абсолютно правы. Внизу под постом с игрой именно так и написано. Об этих изменениях было написано в FAQ на Kickstarter

"How big are the cards and will sleeved cards fit in the insert?
The cards are standard poker size 63mm X 88mm.

The box insert will accommodate sleeved cards. Yes."

Также вы можете посмотреть на размеры карт на самом сайте краудов.

Wulkuw написал 7 лет назад: #

Я, кстати, вместо Mayday Green часто использую Mayday Almost-A-Penny. Разницы в размерах почти нет, а цена меньше.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Сыграли на фанатском поле, и я вам скажу, что мне понравилось даже больше чем на основном. Сильнее ощущается взаимодействие игроков, нужно всегда следить за оппонентом, успевать застраиваться раньше, есть реальные шансы обломаться с постройкой какого-либо предприятия до конца эпохи (например я обломался с постройкой литейного завода). Короче говоря, игра конкретно ощущается дуэльной, те фанаты, которые придумали эти правила, большие молодцы, чувствуется, что это не кустарные хоумрулы, а очень хорошо проработанная адаптация игры под двух человек.

ArMikael написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, рассылка Ланкашира уже началась? Участники сборов начали получать свои заветные коробки?

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Ещё нет! Около часа назад крауды написали, что на склад Брасс приедет в среду.

16mk16 написал 7 лет назад: #

Вчера получил игру. Выдавали в магазине Единорог.

Внешний рынок

все правила более менее логичны, кроме одного. Почему спрос на хлопок на внешнем рынке падает ДО продажи? В начале нужно потянуть жетон рынка, потом продать. Причем если ценник упадет в ноль, то сделки вообще не будет. Или я что-то не так понял?
Второй вопрос: одним действием продажи можно сколько хочешь продать хлопка? были бы точки сбыта и товар? так?

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1) Правило тоже достаточно логично. Внешний рынок - штука нестабильная, пока доставишь туда хлопок - уже и цена упала, а то и вовсе покупателей нет. Зато он позволяет продавать хлопок и получать ПО и дополнительный доход почти сразу с самого начала партии (если строиться рядом с краем поля), продавать товары, если порт перевёрнут или через порт соперника, не предоставляя ему дополнительных плюшек.
2) Всё верно.

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

чтобы прожженные дельцы из старого света что-то везли чумазым индусам и арабам без контракта и железных договоренностей? нуну. Там после первого кидка солдат с ружом всех образумит разом

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

индусам и арабам - это как раз продажа через порт с его переворачиванием. А тут скорее попытка договориться с посредником, чтобы сбыть без дополнительных хлопот и забыть. А удастся на этом дополнительно навариться или нет - прожжёный делец не владеет до начала операции полной информацией о состоянии рынка.

Gerkulesina написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не, как раз внешний рынок это и есть индусы и арабы, даже на жетоне нарисован индус. Кстати в летсплее Безнала они жетон тянули после продажи вроде и это логично, типа вкинул на рынок хлопок и спрос упал.

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

логично - не логично, главное, что не по правилам :) В правилах чётко прописан момент, что если жетон отрыли и при этом спрос упал до 0, то действие прерывается и продажа не происходит.

Gerkulesina написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас читал правила, и возник вопрос: Если я хочу продать хлопок через внешний рынок, я скинул карту, вытянул жетон внешнего рынка и спрос упал в ноль, то карту (и соответственно действие) я не возвращаю и действие как бы сгорает?

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, судя по правилам, действие немедленно прекращается. Нельзя попытаться продать на внешний рынок, а после провала в рамках того же действия продавать через порт.
Примерные риски такой продажи всегда можно оценить и решить для себя, стоит оно того или нет :)

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Ну круто, так ещё интереснее!

По правилам

Ребят, не могу понять...в начале игры мы прячем количество карт по числу игроков под специальную карту и не используем их!
Во второй эпохе количество этих карт увеличивается вдвое...внимание - вопрос! К ранее отложенным добавляется еще столько же новых, или ВСЕ карты, в том числе ранее не использованные+сброшенные перемешиваются и неиспользуемые во второй фазе карты формируются заново?

UAnonim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ВСЕ карты, в том числе ранее не использованные+сброшенные перемешиваются

Но во второй эпохе отложенные карты используются. жетон эпохи убирается и карты потом добираются.

Спасибо большое!
Особенно про уточнение об использовании всех карт во второй эпохе...как-то даже не отсёк это для себя!

Wulkuw написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Английские правила не допускают разночтений:
Combine the cards below the Deck tile with all players’ Discard Piles... /
Объедините карты из-под жетона эпохи со стопками сброса всех игроков...

UAnonim написал 7 лет назад: #

Любопытно, что изначально в переводе было правильно, и в первых итерациях вычитки тоже всё было верно. Буду разбираться, на каком этапе фрагмент из бирмингемских правил перекочевал в Ланкашир.

Tellmewhy написал 7 лет назад: #

Хмм...да, пойду ка читану оригинал! Спасибо!

Tellmewhy написал 7 лет назад: #

Иии, да! Всё верно...в который раз убеждаюсь, что читать надо оригинал! Грядущие lords of hellas тому самое яркое подтверждение...

И еще вопрос!
Перестройка...правильно ли я понимаю, если перестраивать уже перевернутую фабрику (с на половину черным тайлом), на ее место выкладывается "свежая" фабрика, с которой заново можно продать товар?

UAnonim написал 7 лет назад: #

Да, всё верно, но за сброшенную фабрику вы ПО не получите. Можно перестраивать только собственные фабрики.

Apostol2015 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Какую брать?

Кто подскажет что лучше брать Ланкашир или Бирмингем?

Haras написал 7 лет назад: #

и почему?;)

AlivarDos написал 7 лет назад: #

И для игры вдвоем ,какая версия предпочтительнее?

Geschaft написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А кто вам особо подскажет-то? :) Обе игры только в этом году выходят. Ланкашир, конечно, уже давно существует, но данная версия переработана частично. А по оригинальному Ланкаширу расклад такой (данные с BGG):
1) 2 игрока: Recommended 46.0% Not recommended 39.4%
2) 3 игрока: Recommended 50.8% Best 46.5%
3) 4 игрока: Best 75.3%

спасибо за инфу

Leona написала 7 лет назад: # скрыть ответы

На BGG пишут, что "переработка" Ланкашира - это включение в правила всех эррата и добавление в коробку ранее неофициального варианта для 2 игроков. В остальном, игра осталась той же.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Там два варианта поля, одно фанатское для двух игроков, другое для 4-х - официальное, но и на официальном поле теперь можно играть вдвоем, для этого из игры убирается часть карт и часть жетонов внешнего рынка.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Посмотрел летсплей старой Brass. Теперь я ещё больше жду свою коробку! Насколько же логично все сделано! Если ресурсы дефицитные они дорожают, завалил рынок хлопком - хлопок дешевеет и может стать вообще не востребованным, взял ссуду, будешь получать меньше прибыли! Продать можешь через свой порт, можешь через чужой. Честно сказать, я просто в восторге!

16mk16 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не могу выбрать что взять: Brass или Контейнер для игры на 4х человек... Сейчас из "больших" игр играем в Замки Бургундии и Конкордию. Есть Пуэрто-Рико и Агрикола(но до них пока не добрались). Помогите определиться с выбором Brass vs Контейнер)
Заранее спасибо!

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ох уж эти вопросы "что выбрать?". Напишешь Брасс - тут же посыпятся другие вопросы. а почему Брасс, а какой именно Брасс? Напишешь Контейнер - опять вопросы, а почему да как? Берите что на душу ляжет. Мне вот по душе ближе Брасс. А что вам по душе, известно только вам.

16mk16 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В Брассе не понравился муторный подсчет очков в конце игры. Люблю когда, закончив игру, не нужно долго выяснять кто победил.
Про контейнер где-то читал, что в игру можно играть "неправильно" (особенно когда играют новички и слабые игроки), и тогда удовольствия от игры никто не получит.

DmitriyP написал 7 лет назад: #

Ничего муторного, дело привычки

ivan111 написал 7 лет назад: #

Да, у "Контейнера" есть такая проблема. У нас игра не прижилась.

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

вы бы Пуэрто-Рико и Агриколу поиграли для начала. Уж точно не хуже и покупать не надо... А то так можно накопить изрядно

16mk16 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень хочется так поступить! НО...
Боюсь года через 2-3 эти игры сложно будет достать... Пару лет назад я также купил Пуэрто-Рико зная что пару лет до нее не доберемся (сейчас это моя любимая евро игра). Осталось только научить близких в нее играть =) А вот в продаже Пуэрто-Рико уже нет... И то, что эта игра в моей коллекции, меня очень радует.

Dilnok написал 7 лет назад: #

Игры и дальше будут выходить, все не переиграть.

Esa написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет в продаже? Пуэрто-Рико на Тесере продают 12 человек.

16mk16 написал 7 лет назад: #

Имел в виду в продаже в магазинах.

moonlight2 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я уже прошел тот этап, на котором скупал все новинки "чтобы было". Теперь я продал кучу игр и покупаю только те, в которые точно уверен, что буду играть.
В Брассе я не уверен, кроме того, есть огроменное количество других некупленных игр.

KittenLS написал 7 лет назад: #

Брасс, просто чтобы научиться играть, надо сколько то партий. Тут надо быть уверенным что будет еще 2-3 человека, которые так же захотят в него играть. Потому что научившись играть, с новичками в него будет скучно играть.
Я от него отказался тоже потому что вряд ли заиграю его.
Еще на двоих карта показалась куцей, может просто показалось)

Alexandra написала 7 лет назад: # скрыть ответы

О, друг по "счастью". Тоже мучаюсь выбором, а с Контейнером уже завтра надо определиться. И тоже в нем смущает, что неправильной игрой можно нарушить хрупкий баланс игры... А мы не профи совсем.
И Пуэрто-Рико у нас тоже лежит ждет нас уже три года (но мы в Кубу активно играем). В Агриколу играем, но Контейнер по описанию - антипод Агриколы, и это в нем манит...
Эх, были бы финансы не ограничены, взяла бы обе, и Brass, и Контейнер. Все, последняя ночь, и точно что-то решу.
Ну и мой плюс в пользу Контейнера - возможность игры впятером.

16mk16 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В итоге я остановился на Brass Ланкашир. Ничего, полежит подождет своего времени)

поздравляю!

Alexandra написала 7 лет назад: #

А я на Контейнере.

Gerkulesina написал 7 лет назад: #

Оформили с женой предазказ на Ланкашир. Выбирали конечно, но жена сказала что с алкашкой связываться не хочет))), а мне правила Бирмингема показались перегруженными. Теперь сидим ждем, когда к нам коробочка придет, надеюсь игра понравится.

DANFILD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что скажите про реиграбельность игры?
Именно этот момент беспокоит. бирмингем кажется перегруженным, но при этом жетоны коммерсантов меняют расклад от партии к партии. В ланкашире все статично и кажется, что негде развернуться и слишком мало стратегий. Подскажите, может это ложное впечатление или я просто не любитель еврогеймов

Aganov написал 7 лет назад: #

Хорошая реиграбельность - репутация говорит сама за себя. Рисунок игры определяют карты в руке, опыт и действия соперников. То есть тут не будет каждый раз кастомной карты и случайных целей на раунды, но игра конфликтная, с хитрой экономикой, и потому каждая партия становится вещью в себе.

Скорее волнуйтесь, что это специфический воллесовский дизайн - у него очень необычный авторский почерк. Игра комплексная, ни разу не семейная, с достаточно сложными правилами со множеством нюансов.

Confessor написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эта "статичность" обманчива. При визуальной простоте, Брасс очень глубокая и вариативная игра. Интересное взаимодействие между игровыми механиками и игроками, карты приходящие в руку дают каждый раз от партии к партии иную динамику и промышленное развитие. С реиграбельностью в игре всё в порядке. Но вы должны быть готовы к нелегким правилам и различным нюансам с ними связанными, а также вдумчивого просчета тактических ходов и стратегического расчета. у игры довольно таки высокий порог вхождения, но игра безусловно того стоит. Очень интересная.

DANFILD написал 7 лет назад: #

Благодарю за ответы

Вопрос по правилам

Ребят, я же не сошел с ума?
"Строительство при отсутствии
ваших жетонов на поле. Если на игровом поле нет ваших жетонов предприятий и сообщения, то в качестве действия вы также можете сбросить карту предприятия и построить указанное предприятие в любой локации с незастроенной клеткой, изображающей это предприятие"
Правильно ли я понимаю, что это правило распространяется и на первый ход каждого игрока в партии?

Aganov написал 7 лет назад: #

Да, все так

titus56 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Пиво?

Не понимаю зачем при продаже пиво? Если это потребляют рабочие, то почему не потребляют на шахтах и литейном цехе?
P.S. я читал про то что чистую воду найти было сложно, но всё же.

Runner38 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вариант А - Тонкий английский юмор
Вариант В - Отражение особенностей британского пром.производства
Вариант С - Гладиолус
Вариант D - Сова, натянутая на глобус

titus56 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это пиво у меня свербит и не даёт насладиться механикой. Поэтому возьму Ланкашир. Он бооее логичнее как по мне

Curtis_Truffle написал 7 лет назад: #

Сейчас бы историческую достоверность искать в настолках! А вообще мой топ вариантов, делающих пиво более логичнее (sic):
а) неформальные взятки чиновникам и прочим уполномоченным мужикам
б) необходимый ресурс для налаживания торговыми агентами каналов сбыта (у меня на работе руководитель закупок активно пользуется; к счастью, в наш век купить качественный алкоголь дешевле, чем сварить самому)
в) это навязанная правительством программа соцподдержки в связи с упомянутой труднодоступностью питьевой воды

eatoreded написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Потому что в литейных цехах и на шахтах в то время женщины и дети в основном работали и они едой зарплату брали, в отличии от мужей...

UAnonim написал 7 лет назад: #

Хорошая версия :) Не найду сейчас ссылку, но мне встречалась информация, что торговец в те времена обязан был обеспечить пивом людей, транспортирующих его товар - люди отправлялись далеко от своих домов, в дороге им нужно было что-то пить. Пиво тогда пили все из соображений безопасности, и из-за того, что чай был чудовищно дорог, и простые люди не могли его себе позволить. Ну и пиво тогдашнее, "домашнее", не отличалось особой крепостью.

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну это порты из Ланкашир а стали пивоварнями в Бирмингеме. Но тк рынки сбыта сделали в специальных точках по углам, то пришлось переделать. Видимо ничего более тематичного и "английского" не нашлось. Так что вариант с совой и глобусом самый близкий. Пивные бочки хотя бы выглядят прикольно, хотя я все равно предпочту оригинальную игру из-за за ее проверенности.

AlivarDos написал 7 лет назад: #

А еще как писали в комменте у краудов в ВК-зато за Ланкашир — "Большой куш"
— Это Ланкаширские свиньи?
— А кто с тобой <...> разговаривает, мальчик?
О, да, Томми. Кирпич любит Томми.
(Это для любителей вспоминать "Острые козырьки", при слове Бирмингем).

stanislavlucky написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ланкашир придумал Мартин Уоллес. Бирмингем уже три человека - опять Мартин Уоллес, Мэтт Толман и Гаван Браун. Говорят, что игры почти ни чем не отличаются. В таком случае вопрос - что такого в Бирмингем внесли нового Толман и Браун?

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пивные бочки. Их в играх Уоллеса ранее замечено не было. Хотя механика все равно его. Возможно они держат его в заложниках

stanislavlucky написал 7 лет назад: #

Вот и я думаю, что за шлёп-компанию он собрал, подельнички)))

Shinner написал 7 лет назад: #

Был у него пивной хмель в "Первом поезде в Нюрнберг"

Стартанули,открыт сбор предзаказов у CG

Старт предзаказа от CG

Старт предзаказа уже 21 января 2018 https://vk.com/feed?w=wall-88018966_42389

Dilnok написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Измените дату, а то люди думают что эта игра 2007 года.

DigiTal написал 7 лет назад: #

Вообще бы и карточку в порядок не помешало бы привести

Deathlock написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Есть ли какие новости по локализации, кто-то в курсе?

reventy написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По планам CrowdGames стоит дата запуска 1 ноября

Deathlock написал 8 лет назад: #

спасибо!

imurseev написал 7 лет назад: #

Запуск кампании в январе

EHOT написал 8 лет назад: #

Обзоры, правила когда стоит ожидать?

AASever написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Помнится кто-то из наших блогеров высказывал такую мысль, что настольные игры в большинстве своем, даже самые серьезные, оформлены будто для детей.

Однако в комментариях к Brass можно встретить такое выражение: "This is how a board game should look for adults" ("Вот как должна выглядеть настольная игра для взрослых"). Не могу не согласиться. Особенно впечатляет меня ночной Бирмингем.

Кого игра интересует рекомендую заглянуть на страничку проекта на кикстартере. Видео там потрясающее.

Ну и наверное следует напомнить, что CrowdGames обещали локализовать эту игру.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Честно говоря, не оч понравилось. Не беру в расчёт некоторые промахи с дизайном, но сама карта словно из компьютерной игры. Там нет ни стилизации, ни жизни.
Да, как бы толково, но не цепляет.

AASever написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И как всегда дело вкуса. Мне лично очень нравится.

Я вообще полный профан в таких вопросах, просветите в чем конкретные промахи с дизайном?

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Так я искл о себе, народу нра.
На днях Аганов совершенно справедливо писал, что реки плохо обозначены на карте.

AASever написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я понял что вы о себе, интересно было узнать именно про "промахи".

Про реки. Я тоже этого опасался, когда смотрел "промошоты". Но зайдите на страничку проекта в раздел What's in the box, где поля Ланкашира и Бирмингема представлены полностью. Там очень хорошо видно каналы.

Еще авторы пишут, что цвета игроков подобраны так, чтобы не было проблем у дальтоников. Карты городов имеют подписи как внизу, так и сбоку, так что названия будут читаться даже если держать карты веером. Понравилось, что игроки теперь не ставят маленькие непонятные жетончики каналов и железных дорог на пути, а запускают уже по этим путям и каналам лодки и паровозы - это лучше смотрится и воспринимается. Сделали планшеты игроков. Вроде и не очень нужный элемент, но в Age of Indastry эта штука была очень к месту.

Ну и про иллюстрации. В оригинале тоже не вижу никакой жизни и стилизации. Есть классные графические зарисовки Питера Денниса, которые тут и там разбросаны по схематичному полю, ну еще на Indastry картах, а на Location же картах было абсолютно схематичное невыразительное нечто. Впрочем, например, к полю Age of Indastry у меня претензий к удобству нет. А вот будет ли удобным поле нового издания, это да, покажет только живая игра. Но пока что вижу, то нравится.

kocheku написал 8 лет назад: #

я вижу 2.5 промаха для себя.
пол-промаха - плохо видны каналы
промахи:
1) на картах городов не указано, где они находятся.
2) трек очков и дохода на краю карты.
Последние два пункта даже заставляют задуматься о приобретении версии 2007 года.

markys1 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Куда уж там. Это ж не Master of Orion...

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

У вас что-то личное ко мне или просто понедельник?

terjul написала 8 лет назад: #

Мне здесь дизайн тоже очень нравится. В оригинале иллюстрации меня очень отпугивали. Из-за этого я никак не могла себя заставить сыграть в игру. Теперь внешний вид для меня не помеха, а игры такого плана я люблю!

Makua написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, в чем разница Ланкастера от Бирмингеме?
Это две сомастоятельных игры или их можно смешивать?

sputnik1818 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Lancashire - оригинал, переиздание. Birmingem - сиквел.
Там новые действия, новые каналы и т.п. Правила старые.

Makua написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ясно,спасибо.
Посоветуйте,что лучше брать, или брать обе коробки?

DigiTal написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Объясните плиз что значит сиквел

sputnik1818 написал 8 лет назад: #

Продолжение

kaho написал 8 лет назад: #

Судя по всему добавили Пиво в Бирмингем, поэтому мой выбор падет на него:)

ForLorn написал 8 лет назад: #

Жду стречей. Пока 60 баксов за игру и более за 40 за доставку выглядит не очень привлекательно. Должны быть как минимум железные монетки. Игра то хорошая, только старая, ради новой обложки можно еще годик и подождать до локализации, раз уже десять лет ждали.

DigiTal написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Может есть примерные сроки по началу локализации?

kaho написал 8 лет назад: #

И заодно какую версию будут локализовывать, мне лично Birmingem более симпатичен.

Guns87 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

не люблю евро, но арт доставляет.

AASever написал 8 лет назад: #

В Brass не играл, но вот Age of Indastry (типа исправленный Brass) производит очень необычное впечатление. Я его не могу так вот однозначно записать в евро. Это какой-то card-driven экономический варгейм, где игроки играя карты пытаются распространить свое влияние по регионам, выстроить связи снабжения предприятий углем и железом и обыграть при этом всем соперников используя их инфраструктуру себе на пользу.
Я конечно понимаю что сравнение так себе, но вот какие-то такие чувства у меня вызывает эта игра. В общем это точно не евро в стиле Агриколы, Брюгге или Лордов Ватердипа.