Одна из моих первых игр. Брал давно по рекомендации многих блогеров как "хорошую альтернативу мафии"
Возможно, делюксовое издание играется свежее, но вот именно эта коробка отдает старым застоявшимся духом.
Что понравилось:
1) хороший выверенный баланс для пати (пати ли?) игры
2) игра бывает даёт эмоции, бывает весело.
Что не понравилось:
1) и всё же эмоции не бьют через край - получается и игра не самая серьёзная, и веселья нет
2) в первую очередь здесь мало вот этого авалоновского блефа, тайный ролей и дедукции. Роль всем даётся на один раунд, в следующий раунд у тебя уже другая роль. И собственно обычно тебе не очень хочется разгадать кто там что выбрал. Важнее выбрать свою роль и не попасться убийце или вору.
Мне гораздо интереснее игры, где роли даются до конца партии. когда игра закончилась, а потом все вскрываются - и вот все удивляются, оказывается ты был мордредом (Авалон), культистом (Непостижимое), пьяницей (кровь на часовой башне). Тут же игра такого не дарит. Она своё отслужила, заслужила уважение и пожалуй хватит с неё. 6/10
Источник https://nastol.io/citadels/reviews/297306
У автора мнения явно какая-то каша в голове. Что вообще общего у Цитаделей и Мафии? Почему автор перекладывает недостаток эмоций на игру, если удовольствие от стратегической игры - всегда в компании, которой она играется. И я не понял, почему она устаревшая. Уважаемый Siar, зачем Вы перепечатываете такую ересь? Не отпугивайте новичков от этой прекрасной игры. Цитадели - это простая, но элегантная стратегическая игра, доступная по цене новичку. Одна из лучших игр как для новичков, так и для быстрых партий среди опытных игроков.
Тоже не согласен с автором статьи, совершенно разные игры, механика скрытых ролей есть во многих играх не похожих на мафию. Лично мне не нравится игры в стиле мафии но цитадели нравится. Не знаю игр очень похожих на цитадели, если кто знает напишите пожалуйста. По сути не имеет прямых конкурентов, в следствии чего не устаревает.
При игре вдвоем тактика обладателя короны обычно всегда сводится к выборе ассасина и последующая попытка выбить персонажа соперника, что диссбалансит убирая вариативность и сильно напрягает, иногда бесит такой прямолинейной тактикой. Попробовали играть с ослабленным персонажем при игре вдвоем, это когда ассасин в свой ход может добрать только одну монету или только один квартал из колоды без выбора после чего применяет свое свойство и теперь играем вдвоем только так, всем советую.
По тексту правил, при одинаковом количестве очков побеждает игрок имеющий персонажа выше рангом. Как понимать "выше рангом"? У кого выше ранг, у Ассасина или Кондотьера?
Цифры рядом с названием роли и порядок вызова мне понятны. Вопрос в другом. Видимо существует множество различных редакций правил и Вы цитируете такие, которых я не видел. Даже в прикрепленном файле с правилами не уточняется, порядок возрастания ранга. Вот, к примеру, на флоте 1ый ранг выше 2го. Поэтому, я пытаюсь выяснить, в игре такая же логика или обратная. Я читал правила разных редакций и нигде это не уточнялось.
А в стадии рака наоборот 3мм выше 1го. Причем тут флот?или рак....есть обычная базовая математика. Как бы в целом изначально не правильная позиция натягивать сову из другого предмета.В введение игры же четко написано что каждый персонаж обладает рангом который проставлен в углу от 1 до 8, и вызываются они в порядке возрастания, и это как бы базовая математика, и если вот на этом этапе нет опросв то получается, все норм, правила поняли и с рангом и возрастанием разобрались.а потом почему то появляется флот....При равном кол-ве игроков у кого выше ранг тот и победил, и тут опять базовая математика, 8 выше 7, 6 выше 3 и так далее.Флот тут не причем, а то можно так и на звезды свалится и окажется что одна звезда иногда выше 4рех, потом что размер другой, и так далее. В введение старых правил все четко указано в пункте "Карты персонажей"
Спасибо, разобрался. Но касаемо математики, знаете ли, это точная наука, которая не приемлет использовать слово "выше" или "высокий" при составлении неравенства, т.к. это не синонимы слова "больше". Отсюда и разное понимание. Разные люди воспринимают информацию через призму своего опыта. Кому-то здесь было непонятно каким образом вор забирает монеты, если на руках у каждого два персонажа. А у меня даже идеи такой не было, хотя в правилах, прикрепленных на этой странице есть возможность двоякого понимания- раздел "Игра двух и трех игроков".Значит проблема в тексте правил.
Не хотел вас задеть, ни в коем случае, но уж больно флот глаз резанул.Но а в моих правилах старого издания, и тут в карточке правил написано четко "возрастание". Возрастание это вполне четкое математическое понятие.Прям сторого опредленное, и для верности понятия, у него есть и антипод, убывание.Если помнить что такое возрастание и что такое убывание то никаких проблем не будет...ну только если не флот....флот как бы вообще все руинит.Даже если ваша зарплата вдруг возрасла, или урожай.. но по версии "флота", тогда конечно беда беда))
По этим примерам понятно, что Вы не поняли сути моего вопроса. Касаемо игры уже разобрались, что там с условием победы. А если единственный пример иного понимания глаза режет, ну странно. Вот у меня в компании, когда в игре ситуация эта возникла, все задались вопросом. Потому, что слово "ранг"- весьма многозначный термин. И сравнивать ранги по возрастанию циферок, если об этом не указано в данном контексте (а так и есть) можно с тем же успехом, что и с возрастанием первоочередности, приоритета. На мой взгляд, очень неудачный термин здесь выбран- ранг. Для персонажей никак не связанных по иерархии, способностям. Повода для разночтения не было бы при использовании фразы: "..персонаж, значение ранга у которого выше." Не знаю, что Вы имеете в виду под "тут в карточке правил",но если речь о прикреплённом файле правил, в нём вообще не оговорен случай, когда по очкам ничья.
Не хочется какие-то нападки делать, но если вы в такой простой игре не можете решить, какой ранг выше - 1 или 8, и накручиваете смыслы, то вам будет ОЧЕНЬ сложно читать более объёмные правила. Просто осознайте, что в тех условных играх, где ранг 1 выше 8, вам об этом скажут прямо. А по умолчанию ранг 8 все же выше 1 и спорить с этим не стоит.
В оригинале там кстати highest numbered rank - максимально прозрачно. Просто заглядвайте в оригинальные правила, если есть сомнения в формулировках перевода и сэкономите массу времени.
Как сказать, капитан первого ранга старше, чем капитан третьего ранга. -) Для многих "очевидно" будет, что первый ранг (класс, сорт) - это высший. В общем, ошибка вполне понятная, чего спорить, на мой взгляд.
Для многих? Тогда это какая-то массовая дебилизация. Правила: В порядке возрастания ранга: сначала 1-й ранг, затем 2-й ранг и т. д. Неужели не доходит, что тут 2 выше 1.
В вашей логики проблема , она в том что там есть словосочетание "...по возрастанию".Не по убыванию, а по возрастанию)).Понимаете ?Знаете два слова возрастание и убывание?Если их знаете, вопросов вообще никаких.Откройте правила и перечитайте. Проблема начинает возникать когда человек слово "возрастание" начинает читать абстрактно, обтекаемо, добавляя туда то куринные яйца, то муку))).Причем примеры оттуда тоже не говорят о каком возрастании, если будем до конца откровенными)), они говорят о порядке записанном в таблице ГОСТА. И что по итогу?По итогу конечно такая каша наверченна))такая каша наверченна, что вообще не понятно почему проигнорировали базовую школьную бытовую математику.Это как дайте прибавку к зарплате и думать что вместо 50 тысяч вам теперь дадут прибавку до 30 тысяч. Проблема возникла на первоначальном этапе где человек не прочитал внимательно предложение "по возрастанию ранга ,указанного в углу карточки персонажа", и для убедительности не сказал его вслух! И на всякий случай повторив "возрастание и.... убывание это... когда цифра.....".
Проблема ещё сложнее. На самом деле, прочитав и не поняв это предложение, можно самим решить и принять какой-то вариант, договориться. жребием вытянув один из вариантов. Типа: у нас возрастание ранга, как на флоте от 8 к 1. У нас возрастание ранга от 1 к 8. А тут получается: люди сыграли, поискали в правилах. Не нашли. Написали коммент. Дождались ответа. И можно написать другу: лох, ты проиграл тогда, помнишь, 2 недели назад играли, ранг-то надо считать от 1 к 8.
На BGG эта формулировка вызывала вопросы в том числе и у англоязычных. Но Бруно Файдутти лично ответил: при ничьей между 1 и 8 побеждает тот, у кого 8. Мол это добавляет интриги под конец игры.
Добрый день. Подскажите, а может ли епископ сначала получить золото за имеющийся церковный квартал, затем построить ещё 1 и получить золото и за него? Обычно способности применяются разово в какой-то момент (либо до постройки, либо после), но всё же :)
Спасибо. И в Делюкс версии там-же. Ткну носом своих соседей, с которыми играем в Цитадели и как-раз они меня уговорили, что можно дважды получать, а я быстро в правилах не нашёл, пришлось согласиться, хотя понимал, что это противоречит логике игры.
Там чётко написано, что золото используется для покупки кварталов, вся информация "кроме" о золоте написана на картах. По такой логике тогда можно сразу договориться перед партией, кто победит, и даже время не тратить на раскладывание и процесс, ведь в правилах не написано, что так нельзя делать.
А можно, взяв карты ролей и выбрав роль, передать карты следующему и сказать всем что за карты передал? Ведь правилами не зепрещено? А продать квартал можно другому игроку?
Не запрещено. Но некрасиво Всё что игрок может делать в свой ход чётко написано на памятках. Построить квартал Взять ресурсы Использовать абилку персонажа
В случае если маршал забрал квартал у другого игрока, может ли магистрат конфисковать этот квартал? Если да, то должен ли маршал забрать назад монеты которые он отдал игроку у которого забрал квартал?
Вот такой вопросик : Алхимику возвращаются из казны монеты потраченные на строительство квартала . А если магистрат конфисковывает у алхимика квартал - то ему возвращаются монеты два раза ?
Процитирую правила делюкс-версии: Алхимик. Фактически это означает, что вы строите кварталы БЕСПЛАТНО, но только если у вас достаточно золота на их строительство. Магистрат. Игрок-цель получает НАЗАД всё золото, потраченное на строительство конфискованного квартала. Таким образом, делаю вывод: Алхимик НИЧЕГО не тратил и НИЧЕГО назад не получает по свойству Магистрата.
В: Кто платит один золотой Сборщику Подати, если вызывается Сборщик Подати и Ведьма строит квартал посредством заколдованного персонажа: Ведьма или заколдованный персонаж? О: В ход заколдованного персонажа, играющий за Ведьму, использует свои собственные золото и карты, следовательно, Ведьма платит один золотой сборщику Податей.
Вопрос в другом . Сборщик Подати в свой ход забирает монеты собранные за строительство кварталов . А если его заколдовала ведьма - кто забирает эти монеты ?
Подскажите пожалуйста как будет правильно действовать в следующей ситуации при игре вдвоём/втроём, когда у каждого игрока по два персонажа на руке.
Вор называет персонажа, которого хочет обворовать - Купца. У одного из игроков в банке 3 монеты, и два персонажа: Чародей и Купец.
По правилам у персонажа ВОР Можете назвать другого персонажа, которого хотите обворовать. Когда его вызывают, заберите у его владельца всё золото.
И здесь неоднозначность возникает...
1) Вроде бы ограбление должно произойти, когда только вызовут Купца. При этом играющий за Купца имеет ещё и роль Чародея, который может портратить все монеты (игрока) до того как вызовут Купца и уже нечего будет обворовывать.
2) С другой стороны, в правилах для 2-3 игроков сказано... У каждого игрока по прежнему один город, одна рука карт кварталов и одна казна — он не делит их между персонажами. Т.е. получается, что как только доходит ход до игрока у которого в том числе есть и Купец, но вызывают пока не Купца, то игрок должен Вору отдать все деньги т.к. это деньги в т.ч. и Купца.
Как по мне первый вариант несколько читерный и позволяет уйти от действия Вора, если только Чародея не убили...
А как играете вы и как понимаете описанное в правилах в отношении представленной выше ситуации при игре на 2-3 игроков с двумя персонажами у каждого?
Если здесь у же есть на это ответ и я его не увидел, прошу прощения.
Деньги воруются у персонажа Купец. Если в момент активации Купца у него денег нет, то и брать нечего. Это как раз хороший и ничуть не читерный способ избежать потери денег. Это должен понимать и Вор, и его потенциальная жертва.
Такой вопросик-если я сыграл карту вора,предположим на короля,и когда его вызвали у него не оказалось золота,НО по свойству карты он получает прибыль со своих желтых городов. Скажите он эти деньги тоже должен отдать вору?
Есть карта Великая Стена и есть кондотьер , на карте написано "чтобы разрушить любой другой из ваших кварталов , кондотьер должен заплатить в банк на 1 золотой больше. А кондотьер имеет свойство "вы можете разрушить квартал , заплатив на 1 золотой меньше"
Мы всегда играем с приоритетом карты квартала. То есть свойство кондотьера "на 1 золотой меньше" не работает, когда кондотьер хочет разрушить квартал в городе, где есть карта Великая Стена. Иначе в этом свойстве квартала нет особого смысла.
И обратите внимание, что свойство Стены распространяется на все ваши кварталы, кроме самой стены.
Выше правильно написали. А так как играете вы - кондатьер должен заплатить на 2 золотых больше получается,чем без этой карты. Т.е. здание стоит 3, кондотьер по дефолту платит 2 за разрушение. С этой картой - он должен будет заплатить 3. А вы, как я понял, играете, что 4
Свойство кондотьера работает), просто все стоит на 1 дороже.Не понимаю что за сложности в математике? Здание стоит 3, снести его стоит 2.Появилась стена ,здание стоит 3,+1 за стену, итого 4, но кондатьер платит на 1 меньше,то есть снести теперь это здание стоит 3. Кондатьер теряет свою скидку просто в сухом остатке.Но в своей сути, и свойства кондатьера и свойства стены, работают, они в приницпе не противоречат друг другу +1, -1,и остается сумма номинала.
В игре для двоих, что мы делаем с картами персонажей которые выкинули в центр стола, какую они блин роль играют они не кому не пренадлежат где в правилах написано что с ними блин делать, у меня уже мозг кипит
Играем втроем, на двоих и троих действуют особые правила. В них сказано, что свойства персонажа действуют только в ход персонажа. Вопрос такой- у всех игроков на руках по 2 роли, у одного игрока на руках епископ, за епископом он играет купца. Заканчивается ли на этом особое свойство епископа? Ведь уже играет купец, и вроде как теперь действуют свойства купца, и второй игрок своим кондотьером хочет разрушить город первого игрока (который уже отыграл епископа, и уже играет купца ). Защищает ли епископ до сих пор город или его свойство уже не действует? Заранее спасибо!!!
В общем случае, если не сказано иного – да, свойство каждого персонажа применяется только в его ход. Т.е. в этом примере игрок получит золотые за СИНИЕ кварталы в ход епископа, но никак не в ход купца. Но в описании епископа есть еще и важная приписка: В ЭТОМ РАУНДЕ кондотьер не может разрушить ваши кварталы. Поэтому в отношении кондотьера купец не отменяет свойство епископа. Редакция 2017 г.: https://tesera.ru/images/items/1721965/Rules-citadels-rus.pdf
Купил последнюю версию от хоббиков. Кто-нибудь уже видел эту огромную коробку? Я в шоке, зачем сделали ее такого большого размера ума не приложу. Чтоб вы понимали коробка таких же размеров, как у кодовых имён и , например, чужой планеты. Есть мысль, конечно, что это как-то связано с унификацией номенклатуры изделий на производстве, для уменьшения переналадок оборудования, но все же, такой бред иметь такую коробку для такой игры
Корона остается у того у кого была до этого.Проще говоря корона у игрока заберется лишь тогда когда, кто то выберет роль короля(и вскроет ее), не выберет значит так и будет лежать у последнего кто брал короля.
Нас 4 человека играет. У меня два вопроса, что делать если ни один игрок не выбрал роль короля. Второй вопрос. Вначале мы скидываем три карты с персонажами, одну закрытую и две открытых, если из открытых карт есть король то мы его меняем, а если король попал в ту карту что закрыта, мы же не можем её смотреть и узнать что там король, как играть без короля..
Из правил: При подготовке игры старший игрок получает корону. Если короля никто не выбрал, корона остаётся у предыдущего владельца. Текущий владелец короны начинает вызывать персонажей в порядке возрастания ранга: сначала ассасина (1-й ранг), затем вора (2-й ранг) и т.д.
Владелец короны и обладатель карты с королём - это могут быть разные люди. Когда владелец короны вызывает короля и тот раскрывает свою карту, корона переходит к обладателю карты с королём. В следующем раунде он может выбрать себе другую роль и по-прежнему останется с короной, пока не раскроется, что кто-то другой выбрал карту с королём.
У нас компания которая любит замесы и подрыв пуканов, цитадели зашли очень здорово, иногда бывают очень жесткие партии, игра определенно стоит своих денег
Не вижу за что я могу зацепиться, чтобы снизить оценку игре. Она создана на века на одном уровне с покером и дураком. Топ за свои деньги. Топ гейтвей. Топ всея всего. Каждый раз новые ситуации за столом, смех, буря эмоций, невероятные камбэки и противостояние. Я влюблён в сеттинг и геймплей. Закрываю глаза на любые возможные недостатки.
Здравсвуйте, в процессе игры столкнулись с такой ситуацией. Один из игроков играет за кондотьера. У него построен квартал Школа магии (когда вы применяете свойства, позволяющие получить ресурсы за кварталы, школа магии считается кварталом любого вида по вашему выбору). Кварталов красного цвета у него нет. Может ли он получить золотой за школу магии, как за красный квартал или же, если нет квартала нужнего цвета, то ресурсы со школы магии не получишь?
Я только играла в Цитадель и когда я начала выйгрывать, то все начали объеденяться и итди против меня. И так получилось, что у меня было две карты, которые они задумали. То есть какую бы я не взяла карту персонажа, то меня всё равно либо обваруют, либо убьют, или же забирут карту. А там как раз был ещё один участник, который немного отставал от меня. В итоге я в любом случае проиграю. И вот главный вопрос, можно ли обьеденяться со соперниками? Так как я сказала, что нельзя и они мне сказали, что это нигде не написано
В игры, в которых один победитель, играют каждый сам за себя. Про союзы и дипломатию в правилах таких игр пишут отдельно. В правилах Цитаделей не сказано, что объединяться нельзя. Но и не сказано, что можно сгрести себе деньги других игроков и объявить их своими.
В правилах написано, что игроки выбирают карты персонажей "не показывая соперникам". Про общение же ничего не сказано. Поэтому я бы разрулил так: можно говорить что хочешь, в том числе и про то, какого персонажа ты взял, и про то, каких персонажей ты передал дальше по кругу. Однако, нельзя их показывать! При этом, конечно, не обязательно говорить правду. И вы можете в таком случае пытаться запутать соперников, обвиняя их в блефе перед друг другом, да и самим блефовать про своего персонажа. (Конечно, это до тех пор, пока не "вызовут" вашего персонажа. Тогда вы уже обязаны раскрыть карту.)
зля компания собралась. как вариант - можно попробовать блефовать, и сказать что у вас такая же карта, как и у того, кто вам отдал карты на выбор. или попробовать заполучить короля чтоб потом был большой выбор. правда, отыгрыш карт должен происходить когда все карты уже разобрали, а, значит, до этого момента они не должны говорить кого будут убивать/обворовывать
Могут говорить что хотят и не обязательно что правду. На этом и можно выехать. Здесь игра на дипломатию, запутайте соперников, не дайте им объединиться против вас.
И да, выбирайте во время когда победить, если вы собираетесь победить в то время как у остальных и конь не валялся - вы сами напросились на всеобщий акт нападения по вам.
Если вам не один из предложенных пунктов не нравиться, то ИМХО либо играйте в другой компании или это игра не для вас :)
Вам надо пройти путь когда, победит соперник вокруг котрого все объедяняются.И сказать вот видите он вас все обул и победил.Неплохо сказать кому то, что у него тоже был шанс выиграть если он не решил бы помочь вашему конкуренту а взял бы себе незнаю там зодчего(и построил бы два здания) или контротьера и сломал не вам а ему. Но пройти путь в котором Ваши коллеги поймут что они проиграют если будут сообща топить вас,а победит только Ваш конкурент.ТОлько это опомжет им осознать что это им не помогает побеждать.Так же может помочь в поздних раундах выбор персонажа Ассасин или Вор , которые безопасны. Ну и самое главное, ввидите хоумрул играть сразу 2,3 партии.И по итогам их определять чемпиона,это мгновенно сбалансирует союзы.
Ну и по теме вопроса они могут обсуждать свои роли, не показывая карточку, просто любой кто говорит какая у него роль может блефовать и обманывать, что как раз является фишкой игры.
Так часто в таких играх происходят. Если ты сильно вырываешься вперед, против тебя начинают объединяться. В цитаделях лучше всего выигрывать резким скачком. Или обеспечить себе 1 или 2, на последнем ходу.
Возможно я ошибаюсь, если это и не самая крутая ролевая игра, то как минимум на вершинее.Соединения разных механик, простых, в одной игре.Где можно играть в начале лайтово,по фану, а потом погружаешься и начинается битва умов)раунда за раундом.Тут есть выключение персонажей и ограбление персонажей, и даже инструменты которые позволяют притомаживать лидера.Просто вау) для компании любителей по варить котелкм.Ну и особо обидчивым не подойдет т.к. тут тебя могут и убить(на раунд), и обворовать.
Вопрос такой, спорили пол вечера. Как правильно трактовать правило: "Один раз в ход вы можете применить свойство вашего текущего персонажа (оно обязательно, только если в текстеу казано: «должен», «нельзя» или «не может»). Это можно сделать в любой момент своего хода, если не сказано иного. Это относится и к получению ресурсов за кварталы"На примере аббата, или императора. Их описание состоит из двух частей: забрать доп золото у того у кого больше всего золота в случае аббата, и забрать золото (карту) у того, кому отдана корона. Вторая часть - взять золото за соответствующий квартал. 1. Эти обе части описания это одно свойство? Или же это всё таки два свойства, которые могут быть отдельно использованы в разный момент хода игрока? 2. Может ли быть использована такая комбинация: взять монету у того у кого больше всего золота (получить золото за корону), используя эту полученную монету построить церковный/дворянский квартал, и потом уже получить бонусное золото за этот только что построенный церковный/дворянский квартал и за остальные построенные церковные/дворянские кварталы ? 3. Или же это свойство неразрывно и игрок должен сначала взять монету у того у кого больше всего золота (получить золото за корону) и сразу брать золото за имеющиеся церковные/дворянские кварталы. Другими словами игрок не может совершать действия между применением свойств карт, такие как строительство и сбор ресурсов.
Вы же цитируете правила последней редакции – «Цитаделей Делюкс», не так ли? А в них есть явное разделение на два отдельных свойства, каждое можно применить в любой момент своего хода. Император: В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ вашего хода вы должны взять корону ... (В старом издании, правда, было «немедленно при вызове» – но разницы в результате я не вижу). Аббат: Если В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ вашего хода вы не самый богатый игрок… Выделенная мною фраза как раз и отделяет во времени это свойство от получения дохода.
Да. Это из "Делюкс издания". Может я туплю, но мне всё равно не понятно, почему из этого следует, что каждое из них можно применять по отдельности когда угодно и между их применением делать что-то еще. Вроде как с точки зрения русского языка и логики "свойство карты" - это то, что на ней написано, и даже если там 2 предложения (2 свойства) это подразумевает, что это одно общее свойство карты с двумя последовательными действиями. Ну или это опечатка или некорректный перевод, и там должно быть "свойства карты". Во множественном числе.
Структура правил такова: 1. Свойство можно применить «в любой момент» (стр. 4, 10). 2. Описание свойства. а) получение ресурсов («в любой момент» не дублируется, т.к. оно вытекает из п. 1); б) что-то еще «в какой-то момент» (по сути другими словами повторяется «в любой момент»).
С переводом аt some point все в порядке. Дело не просто в отдельных предложениях. Зачем это избыточное повторение «в какой-то момент». Очевидно, чтобы отделить п.п. а и б.
А еще про последовательность. Заметьте, что эти свойства на самих картах разделены чертой (к чему бы?) и перечислены в совсем другом порядке: сначала «б», затем «а».
Вдогонку. Как Вы и предполагали, претензия к переводу все-таки принимается :) В правилах abilities (мн. ч.) переведено как «свойство» (ед. ч.).
Так что Ваш вопрос совершенно четко поясняют англ. правила на стр. 10. Дословный перевод таков: «Помните, что СВОЙСТВА персонажа являются необязательными (если в правилах не используются слова «должен» или «нельзя»), и КАЖДОЕ СВОЙСТВО может использоваться только один раз за ход в указанное время; если время не указано, свойство можно использовать в любое время вашего хода».
Добрый день. Есть такой вопрос по правилам. Допустим Игрок1 строит 7ой квартал и после этого раунда игра будет завершена, в конце этого раунда кондотьер рушит квартал из города Игрока1, в итоге у него остается 6 кварталов. 1) Игра по окончанию такого раунда считается законченной? 2) Получает ли Игрок1 4 очказа то, что первым достроил город?
- Игра заканчивается в тот раунд когда один из игроков строит восьмой квартал - Кондотьер не может разрушать кварталы города где построено 8 кварталов (По крайней мере так написано в правилах старой редакции игры, в карточке которой вы задаете вопрос)
Нигде в правилах не нашел, когда Кондотьер ломает здание, оно уходит в некий сброс или замешивается вниз колоды? И если об этом где-то сказано, тыкнете носом) Спасибо...
Уничтоженные кварталы сбрасываются в закрытую под низ колоды кварталов. Об этом прямо говорится в описании персонажа из новой редакции (без допа) и делюкс версии.
Игра довольно неплохая, быстрые партии, красивые карточки, понравилось то, что герои каждый ход меняются, вообщем игра для приятного, быстрого времяпрепровождении без загрузки процессора.
Добрый вечер! В правилах игры касательно ряда способностей героев указанно "После действия... для Ведьмы назовите персонажа, которого хотите заколдовать, и сразу завершите ход. Вопрос такой, что делать если игрок взявший роль Ведьмы называет жертву раньше чем выполняет действие? Какие есть варианты штрафных санкции по мнению автора, для повешения игровой дисциплины?
По-моему, никакие санкции не нужны. Просто напомните порядок и дайте выполнить действие. В чем смысл заколдовать «после», а не «до»? Подкорректировать «вызов персонажа» в соответствии с картами на руке. Т.е. если сначала ведьма заколдовывает, а затем добирает карты, то еще не знает новую карту. Тем самым, возможно, наказывает сама себя. А в варианте действия «взять золотые» это вообще не важно.
Подскажите, что делать в такой ситуации: Последний раунд строится у 2 человек 7 кварталы. Последним ходит кондотьер, который ломает седьмое здание у игрока, который первым построил 7 квартал. Другой игрок с 6 кварталами, обладающий зданием, которое позволяет выкупить разрушенные здания за 1 монету, забирает седьмой квартал у первого построевшего 7 квартал игрока Вопрос следущий, кому считать 4 победных очка за постройку 7 кварталов первым?
Да, можно разрушить квартал убитого персонажа, но это уже какое-то прям унижение будет) Судя по последней редакции правил (ссылка выше), можно разрушать кварталы даже у епископа, если он убит. Но лучше сверьтесь с теми правилами, что в лично вашей коробке. У меня, например, старое издание 2011 года вроде, и там никаких исключений для смерти нет. Если епископ - то нельзя.
По правилам, убитый не подает вида до конца раунда, так что на момент хода кондотьера никто как бы не знает, кто епископ. Персонаж не открыт, значит можно ломать квартал.
Вы правы. Ход кондотьера последний. Если епископ убит в этом раунде, то город игрока, у которого был епископ, рушить можно, т.к. он больше не епископ))
Кондотьер выбирает город, а не персонажа. Если "директором" в городе выступает епископ, он этот город не может выбрать. Если кого-то убивают, то этот персонаж в игру не вступает, соответственно считается, что епископа в городе нет.
Может, кондотьер выбирает игрока, а не роль. Если же у епископа, то пассивка никуда не девается, роль епископа то все еще у вас. Так что у епископа, по идее, снести не получится
Внимательнее почитайте правила: убитый вообще никак не должен показывать, что убили его. То бишь его нет и кондотьер не должен знать, кто был епископом(а в случае 9ти ролей, он может и не вычислить). Так что можно рушить
Цитата из правил "Назовите персонажа, которого хотите убить. Владелец убитого ничем не выдаёт своего огорчения, пока игрок с «короной» не вызовет его персонажа. ЭТОТ ИГРОК ПРОПУСКАЕТ ХОД", т.е. епископа в игре нет
Цитата из правил http://www.citadeli.ru/rules "Объявите персонажа, которого вы желаете убить. ИГРОК, обладающий убитым персонажем, ПРОПУСКАЕТ СВОЙ ХОД".
Цитата из FAQ : Может ли Кондотьер уничтожить квартал убитого Епископа? О: Да. Так как убитый Епископ уже не присутствует в игре, то он, соответственно, не имеет возможности защитить свои кварталы.
ИГРОК пропускает ход, а не персонаж, т.е. персонаж даже не вошел в игру
Так уж вышло что Цитадели была моей первой нормальной настольной игрой (не считая шахмат, карт и тд и тп) Цена приятная. По первым впечатлениям не зашла вообще...но сыграв несколько партий оч понравилась. Отлично подойдет любителям мафии. Качество компанентов и графики на уровне. Из минусов по моему личному мнению считаю, что время партии для такой игры могло быть и покороче. Ближе к середине игры начинаешь терять интерес, а в остальном неплохо.
Отличная игра для начинающих настольщиков. Интересная часть с выбором персонажей и просчитыванием соперников в начале каждого хода слегка омрачается скучноватым геймплеем в виде строительства кварталов. Лиловые карты кварталов из дополнения вносят некоторый интерес, как и новые роли, которые надо балансировать опытным путем. Играть лучше большим составом, меньше риск быть ограбленным или пропустить ход из-за ассасина.
должен ли дипломат учитывать мнение другого игрока при обменивании кварталов. Т.е. я дипломат, а мой соперник (не епископ) не хочет меняться. Правильно ли это?
Я думаю, дипломат никого не спрашивает. Он же дипломат и "дипломирует" оппонента автоматически. К тому же кондотьер, как аналог дипломата из базы, молча сносит и всё. А дипломат ещё и золотишко доплачивает, если здание дороже. Так что он и так достаточно любезен для этой игры.
Хотя если еще подумать, то в правилах о епископе сказано: "Кондотьер не может разрушать ваши кварталы". Если провести аналогию, то по идее, ситуация дипломат vs епископ должна быть такой же: "Кондотьер/Дипломат не может разрушать/забирать ваши кварталы". Мнение остальных персонажей Дипломата не интересует, имхо.
На двоих огонь! Это похоже на психологическую дуэль. Цитадели на 2-3 игрока мне нравятся намного больше чем на толпу 4-7, т.к. берете по две роли - и как результат меньше даунтайм, больше возможностей для своего города, больше блефа и обмана. Можете комбинировать 2 персонажа для достижения своих "интрижных штучек". Игра в даном случае неплохо щекочет нервишки
Втроём играем только с одной ролью на нос. Так нравится гораздо больше, чем с двумя. Всем советую. Вдвоём неплохо, но всё же в топе 3-4 игрока. Впятером и более партии часто затягиваются...
На двоих всегда 50/50 знаешь кого выбирает оппонент. Поэтому очень много "игр разума" и блефа. Мы с другом очень напряженные партии отыгрывали. Нравится чуть ли не больше, чем на большее кол-во народу, тк там почти невозможно просчитать выбор персонажей. Но фана определенно меньше.
В свой ход в первую фазу я беру 2 монеты или 2 карты (одну оставляю). Если я попал под вора, он ворует монеты сразу после наступления моего хода , а потом вы возможно приму решение взять монеты?
Карта мага — если я решаю поменяться с картами с другим игроком. Я должен меняться равным количеством или руку на руку? И ещё — если я вместо 2-х монет взял карты, могу ли я после воспользоваться силой мага и заменить карту?
Верно, вор ворует монеты сразу Чародей меняется с кем угодно, даже если у вас нет карт. Способности используются в любое время вашего хода, поэтому да, можно взять карты и потом их поменять.
«Чародей меняется с кем угодно, даже если у вас нет карт.»— т.е маг меняет руку на руку , даже если в руке мага нет ничего? Не нашёл этого в правилах. И да один из игроков утверждал, что маг обязан менять равное количество карт. Например у мага 2 карты, а у его оппонента 3 карты, соответсвенно меняются только двумя.
Как же вы так ему попались столько раз? Ваш выбор настолько предсказуем?
Когда играл с друзьями, часто одного персонажа (навигатора) все время убивали "потому что он слишком крутой". То есть, играли не против других игроков, а просто всегда убирали этого персонажа из игры.
Так бывает. Особенно, когда никто за столом особо не понимает, что делает. Вы во второй раз сами нарвались, пожелав дополнительную монетку, когда тренд "мочи купца" уже сформировался. А в третий раз не понимал, что делает, уже выбравший асассина.
сколько вас людей играло? Не воспринимайте игру цитадели как фановую легкую игру. Это игра на холодный расчет, и грамонтное психологическое понимание игроков. Это самая мозговыносящая игра в моей небольшой "коллекции" (учитывая, что я ее играю на 2-3 игроков). Для большого количества игроков еще куда не шло - можно сильно мозг не перенапрягать. А вот на 2-3 игра превращается в шахматы. В последнем вашем описаном случае решение ведь очевидно - вам передали двух персонажей: полезного и полностью бесполезного. если вы играете против любителей, то выбор очевиден - нужно было брать полностью бесполезного и ненужного для вас персонажа. Это психологическая игра... при игре против профессионалов ситуация немного другая...
Играло нас 5 человек. То самое количество, которое советует BGG.
Холодный расчёт, когда есть некий "тренд", а потом этим же "холодным расчётом" тебе оставляют две карты, чтобы с вероятностью минимум 50% вынести именно тебя сразу же... ну, даже не знаю, нужен ли такой расчёт.
А зачем в третий раз выводить из игры того, кто ни разу не ходил, с вероятностью 50% Я понимаю, зачем воровать, а зачем убивать то? Это было глупо. Как и то, что вы взяли именно логичного персонажа, чтоб его убили.
"Мочим ЕГО" - кого его? тут мочат ПЕРСОНАЖЕЙ, а не игроков. Тот, кто знает правила, точно не даст себя убить или обокрасть. За редким исключением, где просто повезло\неповезло
Пф, это совсем не означает, что хозяин коробки успел поиграть в игру :) Он Хозяин коробки - классовый враг всех остальных игроков. Ему припоминают все выиграные ранее партии в другие игры. Ему ломают кварталы Кондотьером даже если он аутсайдер ("а помнишь?"). Его пытаются ограбить и убить с первых ходов. И иногда таки достают. Это не значит, что "игра сломана" или "игра плохая". Просто тренд. Иногда "хозяином коробки" объявляется игрок, который выиграл предыдущую партию (особенно если это была та самая "большая" игра, ради которой все и собирались).
Последний, третий раз, именно меня выбрали целью потому, что хотели именно меня заставить пропустить ход.
То есть игра, которая позволяет в той или иной мере играть не против сильнейшего, а просто против человека, кажется мне... ну, скажем, не очень сбалансированной.
Ну и большая зависимость от удачи лично меня напрягает.
Это сломана не игра, а компания :) Очень многие игры допускают "кингмейкинг", но когда каждый играет на личную победу или достижение наилучшего результата - на это не обращаешь внимание. Обычно в Цитаделях всё более-менее просчитывается, вплоть до момента, когда нужно отобрать все карты у Зодчего ;)
Дмитрий, рекомендую вам задуматься о том, чтобы перестать играть в подобные игры. Есть же безконфликтные семейные евро, сиди себе, огурцы выращивай.
Игра "Цитадели" ни в коем разе не сломана, она не плохая или несбалансированная, она прекрасна в своём амплуа и вы никогда меня не переубедите в обратном. А то, что у вас в компании сложилась тенденция "мочить его потому что это он" это исключительно проблема вашей компании. Мне вспоминается случай, когда мы сели играть в "Игру престолов" на 6 человек, и меня едва ли не силой заставили быть Ланнистером, и 3 игрока из 5 принялись меня мочить намеренно, просто вот потому, что я обычно в игры играю достаточно агрессивно и если есть вариант играть милитаристом, высока вероятность, что я выберу его. Но не факт. Однако, не важно какую тактику я в итоге выбираю, друзья просто заранее открыто говорят, - "Щас мы тебя будем бить, возможно даже ногами". Отношусь к этому спокойно, даже самолюбие играет.
Вот и вы относитесь спокойно, поиграйте еще несколько раз, сделайте выводы. Если игра не заходит, то просто не ваш жанр. А обижаться на игру (даже не на игроков) за то, что вам надавали по щам в первые ходы как минимум странно, как максимум глупо.
игры такого рода сильно зависят от тех с кем в них играешь, поэтому не надо серьезно относиться к выйгрышу или проигрышу в них они просто для веселого время провождения где игра не главное а главное общение)
Почитайте мой предыдущий коммент. если ждете от игры фана - играйте максимальным составом и с непрофессионалами. А если хотите играть в цитадели на приличном уровне малым составом с достойными противниками - пишите в гугле "цитадели онлайн" и тренируйтесь. правда поначалу вы там вообще не сможете даже пары нормальных ходов делать.
П.с. - Сорри, совсем забыл. Есть "темный город". если у вас есть это дополнение - меняйте Асассина на ведьму, и будет вам счастье.
Да, коробка с дополнением сразу. Идея вообще убрать ассасина была.
Ведьма, как я понял, это улучшенный убийца. То есть, по факту, замена такая сути не меняет - ты пропускаешь ход.
Может быть у меня деформация из-за долгих лет игры в MTG, но я не понимаю, как можно получать удовольствие от игры, где ты можешь "проиграть" не по своей воле без каких-либо шансов ситуацию выправить. Просто воля случая, "тренд" или что-то ещё.
Ну то есть нет соревнования в такой ситуации. Ты просто сидишь и ждёшь, когда остальные сделают свои ходы.
Про ведьму вы неправильно поняли. Если ведьма мажет то она пропускает ход. в такой ситуации 50 на 50 ведьма не стала бы вас мочить потому что слишком большая вероятность ей пропустить ход. Насчет убийств в начале вы играли первый раз - ассасин кидал убисйва по сути случайно, все попал в вас. Считайте это чем то вроде полного незахода нужных карт в матыге.
Ведьма, если попала, заставляет пропускать лишь половину хода: вы не можете строить кварталы, получать с них доход или пользоваться особым свойством. Но получить монеты/карты можете, даже если стали целью ведьмы. Более лояльный персонаж.
Действительно, есть куча альтернатив, даже в ситуации, когда ты пол игры сидишь справа от "короля".-)) Чаще всего до тебя "купец" даже не доходит! Но и без него отлично играется, тем более, практически всегда, он является целью убийств и разрушений.-) Хотя был в нашей компании один игрок, которому удавалось блефовать и регулярно успешно пользовать "купца".
Абстрагируясь от дискуссии на тему «понравилась / не понравилась», «зашла / не зашла», не пойму, каким образом, взявший Асассина, мог точно знать, какую карту Вы взяли? Ведь Вам предоставляется выбор из двух карт, одна из которых скрыта от него. Вероятно, следует выбирать так, чтобы первый и предпоследний игроки не видели, какую именно из этих двух карт Вы взяли, а именно, «втемную», под столом, чтобы они не видели момент выбора. И какая именно карта оказалась бесполезной в качестве первой карты игры?
Опишу ситуацию. Я уже пропустил первые два хода (брал Купца, которого дважды убивали).
В третий раз я беру последним. Человек берёт Убийцу передо мной. Он точно знает какие две карты передаёт мне.
И, с вероятностью 50% называет одну из этих карт. Специально для того, чтобы я пропустил третий ход подряд.
Насчёт бесполезных карт. Не помню точно, но, допустим, там Епископ и Чародей. Епископ в качестве первой карты не делает почти ничего. Чародей может сработать.
Беру его, получаю Убйцу (не зная, конечно, что его взяли передо мной с прицелом именно меня выбить в третий раз).
Ну вот смотрите. Отдает вам соперник две карты, взяв убийцу. Думает - какой шанс что я его убью? 50%? Маловато. Говорит - ну покаж карту. Вы ему - не буду. А он - бац в ухо, и карту отбирает. Тоже ведь вполне реальная ситуация.
Ну просто если принципиально гасят вас - то вам в бОльшую часть игр с этой компанией играть не стоит. особенно что-то типа игры престолов\спартака. Тем более, как я писал, асассин от убийства ну вообще ничего не получает. Как кондотьер от сноса. Фактически работает на благо всех. Возможно, просто первая игра с еще не понятной механикой, или просто незрелая компания...
А у вас игрок, взявший убийцу всегда наобум действует, что вероятность = 50%? Вроде игра как раз такая, что предугадывать пытаются исходя из ситуации и потому вероятность выбора почти никогда не равная между персонажами. Не говоря о том, что вредить обычно нужно лидеру
В смысле "наобум"? Тут как раз человек точно знал, какие у меня две карты. И даже без анализа имел 50% шанса меня выбить. С анализом (то есть выбрав лучшую карту) вероятность, безусловно, выше 50%.
Ну и насчёт вредить лидеру... Я об этом и говорю. Вот он решил, что будет "весело" в третий раз оставить меня без хода. А я потом решил, что будет "весело" мне ходы просто пропускать, ничего не строить и т.д. На этом игра и кончилась.
"С анализом (то есть выбрав лучшую карту) вероятность, безусловно, выше 50%." Так в том и дело, что меньше. Он знает, что выгодно Вам. Вы знаете, как он обычно поступает: выбирает самое очевидное, или хитрит. И Вы соответственно выбираете так, чтобы повысить шансы на "выживание". Нет, разумеется, никто не застрахован от внезапной мысли "а поступлю я в этот раз иначе", но опять же есть статистика. Просто по нашему опыту, убивали/обворовывали почти всегда игроков, что шли на сознательный риск. Потому что, если у игрока есть удачный для него персонаж и неудачный, то "убивая" первого, ты в выигрыше даже если он выбрал второго.
Да, это всё понятно. Вероятности, не брать, что ожидают и т.д.
Но вы читали исходное сообщение?
Человек на третьем круге сознательно отдаёт мне последние 2 карты и выбирает одну из них в качестве цели. Зная, при этом, что я уже пропустил первые два ходы игры.
Суть проблемы не в том, что я мог "коварно" его перехитрить и взять наименее полезную карту.
Мне и не надо было этого делать, потому что я не знал, что Убийцу взяли прямо до меня и что гнобить, опять-таки, будут меня.
Как вы понимаете 2 последние карты - это наименее полезные карты в данный момент, шансов, что выберут одну из них почти нет. Разве только кому-то не будет "весело" от такой игры.
"Играть после этого невозможно, как я понял. В чём интерес такой игры?"
Вы ничего не поняли :) Сыграите несколько партий. Это одна из лучших, если не лучшая игра в мире. И фан, и удача(хотя в меньшей степени), и тактика, и обман, и блеф, и психология. Выбирать персонажа нужно не только исходя из личных целей, так же нужно пытаться не быть опознанным другими (Убийцей и Вором). зы: ну убили вас 3 раза и что?Допустим Вас не убили. Вы собрали 6 монеток и построили здание. Через раунд, два или через 10 вам снесли это здание. Мы вернулись в тоже место. Что убивали вас, что не убивали, итог один- у вас нету постройки. Конечно нюансы по уничтожению зданий есть, но сеичас не об этом речь.
Это не самая лучшая игра в мире :) Вам она не понравилась, это нормально. Игра не ваша. Поищите игры, которые больше подходят вам и вашей компании. На Тесере часто так: без задних мыслей описываешь свои субъективные впечатления об игре, налетают фанаты и "объясняют", что ты не разобрался. Кстати, смешно бывает, когда человек после этого играет еще партий 10-15, убеждается, что игра все равно не его и не нравится, опять пишет на Тесеру, а ему - "и чего вы ели этот кактус так долго?" :)))
Игры нужны для фана - у каждого он свой. Не понравилась игра, сыграйте в другое (ну или можете дать этой еще шанс, если хотите), а спорить с фанатами бесполезно :)
Я считаю, что Цитадели гениальная и очень глубокая игра. Но, к большому сожалению, игра заходит не во всех компаниях. Хуже всего играть с обидчивыми и теми, кто шарашат ассасином и кондотьером наобум. Быть убитым ассасином приходилось несколько раз подряд и после этого шансы выиграть всё равно есть.
Помню также первый раз посадили играть в "за бортом" (и толком еще не объяснили правила). Первые партии мне еще попадался самый слабый персонаж и как-то "врагом" попадался самому сильному. Вообщем, сразу же убивали. И была впечатление "ну и зачем в это играть?". Потом конечно начал понимать правила лучше и на чем игра строится, но все-равно "по душе" не пришлась. Хотя ребята любили ее очень) И конечно же, для них какие-нибудь "хоумрулы" казались бы дикими.
Конечно можно выиграть пропустив 3 хода вподряд. Даже можно и 5 пропустить. Я даже больше вам скажу. Можно специально выцеливать одного игрока ВСЮ игру, охотиться за ним, даже кидаться на него 2ем, забить болт на свою победу ради того, чтобы проиграл конкретный игрок, и все равно он может выиграть. Проверенно. Так что ваши пропущенные пару ходов, это меньшая из бед, по сравнению с тем, что вас ждет при игре против игроков, которые просто будут играть против вас а не ради победы. Будите через раунд погибать и через раунд вас буду обкрадывать))) Если вы обидчивый, то вам такие игры противопоказаны. зы: вы еще в Спартак не играли.... где можно кооперироваться против конкретного игрока и гасить его в открытую, даже угадывать не нужно, вот где ад начинается, а тут так...цветочки)))))))
Ну так я просто не буду играть в игру, где можно специально бить одного. Я не считаю, что это весело.
И дело тут не в обидчивости. Интересно играть должно быть всем, иначе зачем играть? А когда тебя гнобят (специально или волей случая), играть тебе не очень интересно. Как минимум потому, что ты просто ничего не делаешь и тратишь время.
Знаете, увидел я вчера «новую» коробку «не делюкс» версии и удивлению не было придела. Монеты картонные, дополнения нет, корона стала карточкой, памяток вдвое меньше, кошмар, не иначе. Эмоции зашкаливают, тут и остановлюсь.
На карте написано: Можете разрушить 1 квартал по вашему выбору, заплатив в банк на 1 золотой меньше стоимости квартала. Получите 1 золотой за каждый ваш воинский квартал.
Вопрос: Можно ли действия Кондотьера (на карте) выполнять в любом порядке, т.е. в начале получить 1 золотой за воинский квартал, и только потом разрушать чей-то квартал? ... если разрушать сразу, то как раз этого 1 золото не хватает.
На карте Купца написано: Получите 1 дополнительный золотой. Получите 1 золотой за каждый ваш торговый квартал.
Вопрос. Можно ли разделять действия, следовательно разыграть карту Купца в следующем порядке: 1. Получить 1 дополнительный золотой. 2. Постройть торговый квартал с помощью этого 1 золотого. 3. Получить 1 золотой за торговые кварталы, в том числе и за тот, который только что построен.
Дело вкуса. Режим игры вдвоем довольно специфический. Кому-то нравится, кому-то нет. Ну и надо понимать что вам придется грабить и убивать друг друга, что может подрывать семейные отношения у тех кто не оставляет эмоции внутри игры.
Присоединяюсь, дуэль конфликтная и злобная, а если пытаться играть мирно, то теряется очень большая часть удовольствия от игры. Если это не пугает - советую попробовать!
Насколько я понял, перечитав обновленные правила, карты персонажей и кварталов остались прежними. Изменилась подача правил, стало проще да с примерами. Свойства персонажей и этапов хода пояснены с нюансами. Например, если еТископа зашкварил ассасин, то кондотьер может разрушать кварталы под "защитой" покойного. Также рекомендуется играть не до 8 кварталов, как раньше, а по укороченному варианту - до 7. И все том же духе.
Господа, вот разрываюсь. На прилавках есть классическая цитадель, но вроде как рано или поздно должно выйти издание с дополнением. Стоит ли ждать? Или лучше без дополнения?
Если будет по рекомендованной цене в 690р. и вы никогда не играли в них, берите классику, потому что играть можно уже сейчас, а не ждать когда же там МХ издаст новое издание в новом дизайне. Это конечно вкусовщина, но "темный город" который шел в комплекте к старому изданию мы не распробовали и в 95% случаев играли без него. До сих пор играем. Плюс в новой версии совершенно другое оформление, но это тоже дело вкуса.
Несколько раз пробовали, но что-то не пошли они, а вот кварталы добавляли. Но по большому счету базовая игра полностью самодостаточно. Я сам новое издание жду с редизайном, в свое время старая версия была заиграна и подарена. Сейчас изредка раскладываем китайскую версию старого издания. Вообще не знаю что там с качеством классической версии от МХ, но мне моя старая коробка вышла как бы не дороже, поэтому думаю что если хочется поиграть, и раньше человек в игру не играл, можно брать классику, а если зайдет потом взять еще коробку, а классику продать/подарить.
Ну, с этим согласен. Хотя мы играли нередко всемером, и с художником девятым это гораздо удобнее, чем потом мешать под столом две карты и выбирать из них, сбросив одну.
Нет, там будут дополнительные персонажи, и судя по количеству - немало новых, а так же новые кварталы (кварталы темного города кажется вообще убрали все).
Мне очень нравятся корона и монетки в старой версии (которые заменены в новой "классике"). Фиолетовые кварталы мы все замешивали в колоду как и на сайте http://ciudadelas.net/ и они очень классные все. Собственно сыграв там десятки партий полюбил многих персонажей из Темного города и не представляю вообще Цитадели без дополнения. Короче это я к тому, что лучше постараться найти старую коробку. Или уже подождать в новом дизайне (который мне категорически не нравится, но интересно посмотреть что за новые кварталы и персонажи). Но для первого знакомства, то можно и классику взять.
Издателство Hobby World анонсировало выход классической версии игры Цитадели: "«Цитадели», которых не было в наличии, выходят в новом тираже. Вот страничка игры, и цену скоро добавим https://hobbyworld.ru/citadeli-2017". Это классическое издание без дополнения Темный город. Также фишка короны стала картой, а пластиковые монеты - картонными...
Только в новом издании не будет дополнения "темный город"в базовой коробке! И цена остается не известной. А старую коробочку уже крайне сложно достать. Ну и соответственно качество нового издания так же под вопросом.
В сообщении речь шла о классическом издании «Цитаделей», каким оно увидело свет в 2000 году со старым артом, но без дополнения Темный город. Также издателство Hobby World анонсировало выход новой версии этой игры, вот их слова: "Большие красивые «Цитадели» редакции 2016 года тоже будет изданы в этом году!". В нем будет все - новый арт, дополнение Темный город, новые персонажи и переработанные старые...
арт у игры замечательный особенно персонажи первого разлива
в подтверждение своих слов показывали неофитам Цитадели одна из девушек буквально неделю-полторы назад посмотрела спектакль "Тиль" (всякие глландско-испанские дела с главным героем гёзом-шутом-балоболом Тилем Улленшпигелем)...
ее вердикт по персонажам был таков - режиссер "Тиля" явно использовал арт Цитаделей при разработке костюма, но, главное, характера персонажей пьесы...
Что-то не пошла игра. Все откровенно скучали. Какой-либо особой логики в действиях игроков не наблюдалось, особенно тех, кто брал карты последними. Буду продавать.
Аналогично было первые две партии, когда мы не до конца разобрались в правилах и делали глупые ошибки ссылаясь на странность игры. Потом перечитали правила и втянулись в процесс. Теперь Цитадели входят в топ-5 наших любимых игр на вечер с партией до одного часа.
Удивительно, но именно для тещи и тестя я эту игру приметил. Уверен им понравится, учитывая, что они не игроки в общем-то, но зато умные, интеллигентные люди. Мне игра очень понравилась. Потрясающая глубина при элементарных правилах. Она серъезная, для серьезного вечера, но при этом антуражная, что делает ее более "приветливо" что-ли.
На троих - очень хорошо! После продолжительного перерыва снова стали играть таким составом, очень динамично! Мне кажется, что втроём в игре больше блефа, чем при варианте один игрок - один персонаж!
Вариант на троих (с двумя ролями на человека) мне нравится меньше всего, так как слишком часто первый игрок берет ассасина и убивает одного из двух других. Поэтому при игре втроём играем с одной ролью на человека (как при игре вчетвером и более). В целом, больше всего нравится играть вдвоём или уже на 4-5 человек.
На карте Арсенал написано: "В свой ход ты можешь разрушить Арсенал, чтобы уничтожить любой другой квартал по твоему выбору в городе другого игрока"
У нас сложилась впервые такая ситуация: Игрок Ассасин построил 8-ой квартал, но раунд продолжался. Вора не было. Следующий за ним игрок Чародей разрушает свой построенный ранее квартал Арсенал и уничтожает Ассасину один из кварталов. У Ассасина осталось 7 кварталов. После Чародея в этом раунде другие игроки не построили 8-ой квартал, то есть к концу раунда на столе нет ни у кого 8 кварталов.
Вопрос №1: Можно ли картой Арсенал разрушать квартал игроку, у которого построено 8 кварталов или карта Арсенал работает как ограничение у Кондотьера, которому нельзя разрушать в таком случае?
Вопрос №2: Считается ли в таком случае раунд последним и игра заканчивается в конце этого раунда, далее производится подсчет очков по оставшимся кварталам на столе и Ассасину присуждается 4 очка за то что он первый построил 8 кварталов, несмотря на то, что на столе у него осталось 7 кварталов или игра продолжается следующим раундом, пока кто-то первый не построит и не удержит до конца раунда 8-ой квартал, и тогда ему, а не Ассасину присуждается 4 очка?
По правилам "закрытом" (достроенном до 8 кварталов) городе ничего менять уже нельзя. Т.о., к нему не применимы свойства ни Кондотьера, ни Дипломата, на карты Арсенала.
А вот я и не прав. На БГГ автор игры отвечает, что 1) Арсенал может разрушить район в завершенном городе 2) игра всё равно заканчивается в этом раунде.
Пруф: --Can a player use the Armory to take out a completed city? \yes \according to Bruno. src: http://www.boardgamegeek.com/article/794289#794289
--If so, does the game go on or does it end? \It ends \according to Bruno. src: http://www.boardgamegeek.com/article/794711#794711
В правилах прямым текстом написано, что Кондотьер не может разрушить квартал в завершённом городе (8 кварталов). А у Дипломата этого ограничения в правилах нет, поэтому мы играем с Дипломатом и меняем квартал в завершенном городе, с целью уменьшить очки потенциальному победителю. Считаем, что правила не нарушены, но так ли на самом деле?
По логике 4 очка всё равно присуждается, но однозначного ответа я не видел. Зато там обсуждается ещё более извращенный вариант разрушения Арсеналом Звонницы, и Бруно уже сам не помнит, как это должно работать)) Вообще, я считаю, в таких случаях, если заранее всем договориться, то можно играть как угодно. Лично мне казалось, что юзать Дипломата и Арсенал в закрытых городах также не круто, как и Кондотьера.
Я считаю наоборот, по поводу Арсенала, Кондотьера. Так как игрок, который использует их, как бы "жертвует" свои деньги или квартал Арсенал на то (тем более эта карта единственная во всей колоде), чтобы навредить потенциальному победителю, в то время как другие игроки наращивают потенциал. Более того в последнем раунде тот же Кондотьер теряет своё свойство разрушения по отношению к игроку с завершенным городом. Я ведь не переделываю правила для Кондотьера (я его попросту заменил и с ним заменил Епископа, кстати и Короля заменил, чтобы корона двигалась намного чаще между игроками), но использую возможности Дипломата и Арсенала без каких-либо противоречий правилам. Ведь как известно в свойствах Дипломата и Арсенала нет ограничений касающихся соперников с завершенным городом.
По-моему, весь смысл в том, что если ты построил 8 квартал, то с тобой уже ничего сделать невозможно. Вопрос даже не 4 очков, а того, что ты успел достроить 8-й (или 7й квартал со Звонницей) и тем самым обскакал конкурентов.
Хорошо, я погуглил. На тему дипломата Файдутти четко отвечает, что нельзя:
Q: Can the diplomat change one of his district for a district of a complete 8 districts city? A: No.
На тему арсенала он уклончиво говорит, что правила на этот счет можно трактовать по-разному, но его идея была, что можно, тем не менее игра всё равно заканчивается в этом раунде. И типа это честно, потому что другой игрок тоже теряет свой квартал (арсенал):
I admit the rules are ambiguous on this, but my idea was that it is allowed.
Впрочем я согласен с другим комментатором выше по той же ссылке:
"When a player builds an eighth district, the players finish the round. The game ends at the end of that round."
and also (with reference to the Warlord):
"You may not, however, destroy a district in a city that is already completed by having eight districts." (underlines mine, naturally)
While no specific mention on the Armory card itself is made to a "completed" city, clearly the spirit of these rules is that any city with eight districts in it is to be viewed as untouchable.
And is therefore cause to end the game.
То есть по духу правил, застроенный до конца город неприкосновенен.
Хорошая игра. Прекрасно играется на 2-8 человек. Есть одно неприятное "но" - для меня существует важное условие получение фана от игры. Играть должны хорошо знающие игру люди и явно жаждущие победы. Игра с казуалами превращается в примитивное семейное евро на рандом. Итог: при игре с казуалами 5/10, при игре с жжеными настольщиками 9/10. P.S. К сожалению, с жжеными настольщиками в "Цитадели" довелось играть только по интернету. Да, есть в интернете онлайн версия игры.
Мы почти всегда играем вчетвером. Все хотят победить, играть интересно, любопытно просчитывать других. Но стоит добавиться одному человеку, который недостаточно хорошо знаком с правилами и "просто сел по-приколу", как добавляется столько случайности, что интересность падает весьма ощутимо. Стоит этому пятому начать выигрывать, как у него появляется желание довести начатое до конца и случайность пропадает.
При игре вдвоем, начальная раздача ролей. Вопрос, все карты сбрасываются в темную или только первая карта роли. И может ли игрок скинуть роль по своему усмотрению перед тем как передать выбор другому? И второй вопрос - Если персонажа убивает ассасин, и он пропускает ход, начисляются ли ему бонусные монеты за цвет его квартала?
1) Все карты персонажей сбрасываются лицом вниз. В самом начале игрок с короной обязан сбросить 1 случайную карту. Дальше по очереди игроки сами выбирают какую карту сбросить. 2) Нет, т.к. это часть хода. А убитый персонаж ход пропускает.
Очень нравится играть вдвоем. Вариантов, как сыграть раунд, масса: можно пустить соперника по ложному следу, а можно идти очевидным путем (например, много зеленых кварталов - беру купца). Наличие двух персонажей у одного игрока заставляет продумывать, что еще нужно предотвратить. Играется довольно быстро и динамично.
Оформление притягательное. На карты и коробку хочется смотреть и смотреть, а монетки держать в руках.
Отличная игра, с приятным артом, но вот на двоих абсолютно не понравилась! Думаю, что и на четверых будет также, из-за малого количества задействованных персонажей. На троих, с шестью персонажами,пошла отлично! Думаю, что 6 - 7 игроков наиболее оптимальный вариант, это если без учёта дополнения.
Кому как. Мы сыграли уже больше 15 патрий вчетвером. И хоть в каждом раунде задействовано только 4 персонажа, но их состав в общем случае меняется, кто-то явно не участвует (лежит на столе в открытую), кто-то скрыто. Всегда остается простор для психологического отгадывания. И тут многое зависит от кого, с кем играешь. Кто-то играет бесхитростно, кто-то пытается делать неожиданный выбор, но в половине случаев все равно угадывается и становится целью для ассасина или вора.
Карты из дополнения хорошо разнообразят процесс и игра не надоедает. Только сочетать надо аккуратно, не все варианты хороши.
На мой взгляд игра на 4, самый лучший вариант. Есть место блефу, но и более качественно можно использовать всех персонажей предугадывая стратегию противника. Играя на 6 игроков, практически рандом. Нужно контролировать весь стол и если игроки играют не внимательно, часто победа достается случайно. На четверых, победу нужно заслужить:))
Никогда не считал кол-во партий в играх, но в случае Ц. уверен, что больше 100. Игралось в составах 2-5 человек (пару раз всего на 6). Тот редкий случай, когда игра рассчитана на 4+, но по правилам игры на троих и двоих, которые должны быть типа костылем, играть не только можно, но и здорово! Проста игра несколько меняет лицо. На 2 и 3 - она более стратегическая, расчетная, а чем больше игроков, тем больше фана, ближе к пати. Думаю, кому какой стиль игры нравится, тот такой состав и предпочитает. Но от 6 (и даже от 5, на мой вкус) становится слишком долгой, что уже сбивает фан. Поэтому, наверное 4 смотрится как "золотая середина", наверное. Хотя 2 и 3 мне очень нра.
Пока что только однажды сыграли впятером. Получилось сильно дольше и не так стратежно, как вчетвером. А при игре вдвоем да, это несколько другие Цитадели. Хорошие, интересные, но другие, не как вчетвером или больше.
на сколько я знаю, последнее издание - это то, которое в весьма большой для данной настолки коробке. Качество печати там нормальное, лучше, чем в первом издании, где краска сыпалась
Купил, поиграли. Качество карт обычное. Точно такие же по качеству карты, например, в "Подземелье" и в "King's Bounty". Со временем персонажи, я думаю, замусолятся, но износ будет примерно одинаковым, да и непрозрачные протекторы смогут помочь сделать карты неугадываемыми по рубашке. Претензий сейчас к качеству никаких нет.
Зачем ждать, когда карты персонажей замусолятся, не проще ли сразу защитить всю колоду прозрачными протекторами? Одной упаковки протекторов как раз хватает!
Что-то не нашел их в продаже такого размера, какого надо. Магазина с этим добром в моем городе вообще нет, так что придется покупать протекторы отдельно или еще с парой игр в нагрузку, чтобы не платить за протекторы и доставку стоимость еще одних Цитаделей. Играем мы аккуратно и не очень много, так что все будет хорошо.
При игре возник достаточно простой вопрос. Чародей указывает на персонажа или игрока? Я так понимаю, ассасин и вор указывают на персонажа (можно и "промахнуться"), а кондотьер и чародей на игрока. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
Для меня Цитадели всё равно остаются одной из любимых игр! Всегда находятся друзья, которые никогда не играли в эту игру - объяснить можно быстро, коробка компактная, поэтому можно брать с собой в дорогу - ничего лишнего)
Недавно играли после длительного перерыва. Забыли, что Кондотьер может сносить только 1 квартал за ход. И что вы думаете? Этот блеклый персонаж заиграл. Сыгранный игроком с 7 монетами, он отбросил многих в каменный век. Разумеется, нужно тогда вводить ограничение, что бесплатный квартал он может в любом случае снести 1 за ход, а то уж совсем террор. Попробуйте. Но, имейте в виду, что это сильно может затянуть партию.
Есть лиловая карта Звонница, у которой есть способность завершать город не на 8м построенном квартале а на 7м. Есть персонаж Дипломат (Способность заменять свой квартал на чужой с доплатой разницы) Игрок выложил Звонницу седьмым кварталом может ли дипломат заменить в этом круге звонницу на свою карту?
Уже нашли в английских правилах строчку There are several cards that affect the end of the game. A player can build the "Belltower" district card to cause the game to end with 7 districts instead of 8. This affects the appropriate bonus points and the warlord/diplomat abilities.
У меня в коробке встроенное дополнение Темный город. Я так понимаю именно оно дает возможность играть в 8м без него максимум 7 игроков? Правильно ли я понял?
Является ли информация о количестве карт на руках у других игроков конфиденциальной или общедоступной? Иначе говоря, имею ли я право посчитать, у кого сколько карт, или игроки могут прятать свои карты? (Я не смотрю сами карты, а лишь считаю по рубашкам.)
У нас тут сложный случай. Сопартиец пошел, что называется, "на принцип". Он хранит свои карты в стопке на столе, пересчитать их невозможно. Дотрагиваться до чужой стопки нельзя. На прямой вопрос "сколько у тебя карт в руке?" не отвечает, дескать, я тебе не мешаю, но и помогать не буду. Во время игры он иногда раскрывает карты веером и вообще свою руку не прячет - то есть как бы действительно ничего не скрывает. Но в тот момент, когда я играю роль Чародея - он сворачивает карты в одну стопку и не отвечает на вопрос. Типа, если хотел узнать, сколько у меня карт - высматривай заранее и запоминай, а в данный момент я тебе ничего не скажу.
Кто из нас прав? Он действительно может сложить карты в стопку и не отвечать на вопрос? Или я могу в ЛЮБОЙ момент игры задать вопрос о числе его карт и рассчитывать на правдивый ответ? Кто что думает?
Правила и FAQ проверил, ничего не нашел. Следовательно исходя из зарубежной логики - нельзя. ДА и когда они стопкой лежат, столь ли сложно определить сколько их там, плюс минус?
You recently asked a rules question about the FFG card game Citadels.
> Are players allowed to count cards in opponent's deck and hand?
Yes, the number of cards in a player’s hand is open information. This is important because of the Magician character, who can exchange hands of cards; a player must know how many cards are in his opponents’ hands in order to make an informed decision.
Opponent’s do not have their own deck, but I think you might be referring to their district cards that they have already built. If that is the case, then yes, built district cards are placed faceup in front of a player and are always visible for all players to see.
Thank you for your interest in Citadels. May you enjoy the game for years to come.
Спасибо. Я спрашивал на bgg.com, там в целом ответили примерно так же, но все это без участия разработчиков и издателей. Просто мнения игроков. А вот ответ от самих FFG - сильный аргумент.
1. Можно ли ставить больше 8 кварталов? В правилах только указано что на 8-ом квартале наступает последний ход. Но на последнем ходе, при игре вдвоем, например, можно походить и построить еще раз. Можно при этом строить 9й квартал? 2. Епископ защищает от кондотьера свои кварталы. Имеется в виду весь свой город или свои "синие" кварталы?
Мне кажется, что за одного персонажа нельзя поставить 9 кварталов, если только он не зодчий, ведь по правилам один персонаж может построить только один квартал в свой ход. Или не я что-то путаю?
глупый вопрос, но все же спрошу. Свойствами персонажей можно пользоваться в любой момент хода. Это ведь означает, что можно взять, скажем, короля, построить желтый квартал и в конце хода уже взять 1 монету за него?
Есть карта фиолетового квартала, постоив который кондотьер должен платить на одну монету больше при уничтожении зданий. Вопрос: на одну монету больше реальной цены, т.е. если квартал стоит 2, то кондотьер платит 3, или же с учетом способности кондотьера, т.е. если квартал стоит 2, то он платит 2(2-1+1)?
Возникли разногласия при игре с дополнительными персонажами: 1. Ведьма в свой ход только объявляет у кого крадет ход и берет 2 монеты из банка(или две карты из колоды кварталов)? или игрок может так же построить квартал? 2.Действие карты Ведьма начинается с момента объявления персонажа, у которого украдена личность? Может ли этот персонаж получить 2 монеты на начало своего хода (взять две карты из колоды кварталов)? или и эта часть отходит ведьме? 3. если украдено право и у сборщика податей, то "налог" отходит ведьме?
Внимательно читаем правила. "1) Ведьма. После действия назовите персонажа ..." Непонимание здесь может возникнуть только из-за одного. Дело в том, что "действием" в этой игре называется не просто абы какая активность игрока. Здесь - это конкретный игровой термин, который описан на третьей странице правил в разделе "Ход игрока". Таким образом, ответы на вопросы: 1. Ведьма объявляет персонажа и берёт 2 монеты (или одну из двух карт). На этом её ход завершается. Игрок не может в этот момент строить квартал. 2. Да, ведьма ходит после раскрытия названного персонажа. Но если этот персонаж оказался в сбросе, то ведьма - "ой, всё". Этот персонаж (вернее - игрок, который его выбрал) на начало своего хода получает 2 монеты (или одну из двух карт). После этого его ход завершается, а за него ходит ведьма (строит квартал и выполняет его свойства для своей пользы). 3. Да, налог собирает ведьма.
Ага! Я увидел, откуда у вас возникли непонятки. Сборщик подати - неправильно переведён. В русских правила написано "Если Ведьма или Ассасин построили кварталы..." В правилах на английском никакой "Ведьмы" здесь нет и быть не может: "If the Assassin has already built a district..."
Подскажите, пожалуйста, по картам "Врата Дракона" (6 монет стоит, при подсчёте приносит 8 очков) и "Университет" (то же самое). Если их разрушает Военачальник (Кондотьер), то за сколько монет в общем случае он может их разрушить? За 6 или за 8?
В правилах по персонажу "Кондотьер" сказано следующее: "В конце хода можете разрушить один квартал по своему выбору, заплатив на один золотой меньше цены квартала". Важно, что меньше ЦЕНЫ, т.е. тех денег, которые были заплачены за квартал. Считаю, что данная трактовка верна и за разрушение кварталов "Университет" и "Врата Дракона" Кондотьер должен заплатить, в общем случае, 5 золотых, а не 7. Не могли Вы изложить Вашу версию более аргументированно?
Аргументированные ответы найдены здесь: http://www.igroved.ru/games/citadels/ 30.05.2013 Ольга, Ижевск: "У нас возник вопрос в ходе игры. Есть 2 дорогих квартала в игре "врата дракона" и "университет". Эти кварталы стоят 6 золотых, но при подсчете приносят 8 очков; С левой стороны указано 8 монет, но последне две отличаются цветом не много (имеет ли это смысл) Вопрос: Когда Кондотьер разрушает этот квартал он платит 5 золотых или 7? Ответ от Игроведа: Здравствуйте, Ольга. Кондотьер оплачивает 5 золотых."
Если очень хочется расширенного обоснования, то вот официальный FAQ: https://images-cdn.fantasyflightgames.com/ffg_content/Citadels/support/citadels-faq.pdf
Цитата интересующего нас момента:
Q: How much does it cost for the Warlord/Diplomat to destroy/exchange the University or the Dragon Gate? A: Each of these districts cost 6 gold, so the Warlord must pay 5 gold to destroy one of these districts while the Diplomat must pay 6 gold to exchange one of these districts.
Как можно выпустить в продажу игру в таком качестве. Я не понимаю. Пятое издание. Ну это же ужас. Карты стали краплеными уже при открывании целлофановой упаковки. Теперь головная боль искать протекторы, потому что даже первый раз без них играть опасно, вся краска облезет. А картон? Можно было смело печатать на офисной бумаге, ничего бы не поменялось. Еще и вырубка кривая.
Вчера наконец решили заменить одного из базовых персонажей на дополнительного выбор пал на ведьму. В связи с чем возник спор. Может ли заколдованный персонаж приносить доход игроку, который его выбрал с кварталов своего цвета или нет?
В способности карты Зодчий сказано, что в конце своего действия он может взять 2 дополнительные карты кварталов. Вопрос, должен ли при этом игрок одну из этих карт сбросить или он оставляет у себя на руке обе карты?
А точнее, по лиловым картам. Вот, к примеру, на карте "Кузница" написано "Один раз за ход вы можете за два золотых взять в руку три карты из колоды районов". Это однократно применяется после того как я построила этот квартал, или каждый раз, когда я хожу? А если играть на 3, 2мя персонажами, то ходов у меня и вовсе два. Так один раз или каждый раз за ход?
А разве это не опечатка? не должно ли быть "за 3 монеты взять 2 карты"? В противном случае у игрока не остается альтернатив между монетами и картами, т.к. всегда надо брать монеты.
Спрошу в этом же треде: все свойства всех лиловых карт применяются ежеходно (кроме Маяка)? То есть и Богадельня, и Парк будут приносить мне по карте/монете каждый ход до конца игры или пока их не уничтожат? Верно?
так же вопрос по кузнице: где-то читал,что ее действие некоректнно переведено на русский язык. Пошарив оп инету не нашел анг копии карты. Может кто-нибудь уточнить этот вопрос?
http://boardgamegeek.com/thread/262305/smithy-too-overpowered Вот тут ведется обсуждение на языке вероятного противника, и похоже, что ошибки в переводе нет: в оригинале Кузня тоже дает 3 карты за 2 монеты, а не наоборот. Получается бред: в начале своего хода я не выбираю между двумя монетами и одной картой квартала, а тупо беру две монеты и сразу же покупаю на них три карты. Странно, но так и есть.
И еще. Спросил англоязычного игрока, вот оригинальный текст карты: «Once during your turn, you may pay two gold to draw three building cards.» В общем, все верно.
Здравствуйте! Если после постройки последнего здания (8-го) одним игроком в процессе доигрывания раунда Кондотьер другого игрока разрушает ему здание (становится опять 7-мь), завершается ли игра? Спасибо. Вадим.
Зря я наговаривал, момент описан и у меня. Как определить издание, я не знаю, не нашёл информации. Наверно 4-ое, если конечно на данный момент последнее - это 5-ое издание (видны различия коробок, а покупал игру совсем недавно). Видимо глаз замылился, т.к. я перечитывал правила раза 4 и в упор не видел этого пункта. "...Можете сносить кварталы любого города (даже своего), если только в нём ещё не построен восьмой квартал (седьмой в укороченной игре)"
Добрый день! Есть такой вопрос, по кварталу "Кладбище"(где за 1 монету я могу забрать в руку разрушенное здание), так вот вопрос: могу ли я заплатить монету в следующем раунде и забрать здание, если в этом у меня нет монет. На сколько я понимаю правила это сделать не запрещают.
в том и вопрос! Правила же не запрещают заплатить монету в следующем ходу и забрать здание. Есть только условие, что нужно заплатить, но нет ограничений во времени.
На Самом деле первоначально смутила надпись. В викибедии про свойство карты :Кладбище (цена 5 золотых) - когда Кондотьер разрушает квартал игрока, в городе которого построено Кладбище, игрок может заплатить 1 золотой, чтобы забрать карту разрушенного квартала в руку. Игрок не может этого сделать, если он же и был Кондотьером. Свойство Кладбища используется после хода последнего игрока в круге....... Из этого и получается что платить нужно не в тот момент когда кондотьер порушил, а уже позже, вот это и смутило,
Такое может случиться только теоретически. Практически же это может быть только, если несколько человек целенаправленно ломают игру, занимаясь накопительством монет вместо строительства зданий.
Ok! Спасибо за ссылку. Так оно, наверное, и правильнее. Надо же как-то бороться с накопительством отдельных игроков... PS Пока вопросов больше нет, но если будут я обращусь! :)
Подскажите плиз) 1. Когда играешь за купца, то можешь получить +1 золотой (за то что купец) сразу после того когда взял деньги или карту? или получаешь золотой только в конце своего хода и не можешь его использовать? Друзья говорят, что в инете прочитали, что так правильней. этот вопрос также касается и других свойств персонажей например зодчего когда он берет +2 карты в середине хода или только в конце хода и не может их использовать. 2) ну тут тем более все очевидно, но опять же заруба с друзьями) по правилам персонаж может использовать свою способность один раз, а они играют так что персонаж получает дополнительное золото за квартал своего цвета, затем строит квартал этого же цвета и берет золотой и за него! я считал, что можно собрать деньги с кварталов раз за ход. 3) Если убивают епископа, то кондотьер может или нет уничтожить квартал жертвы асасина?
1. Свойство срабатывает в начале хода. Так что купец может уже потратить полученный золотой, а зодчий построить только что полученные карты 2. Свойство можно использовать только один раз за ход. Так что получить монеты за кварталы, построить за эти монеты еще квартал и получить за него монету не получится. 3. Даже мертвый епископ защищает кварталы.
Насколько я помню правила, касаемо 1 и 2, свойство не срабатывает в начале хода, а может быть использовано в любой момент хода, но только единожды. Т.е. или сначала берёшь бонус (в том числе и +1 купца) и строишь или строишь, а затем берёшь все бонусы разом.
1. SkAZi, нет, свойства можно разделять, но каждое свойство - только 1 раз за ход. Причём, про +1 монету за купца на карте точно прописано, в какой момент её нужно брать - сразу после т.н. Действия. То есть эту монетку нельзя взять когда попало. То же самое и про зодчего.
RinRock, друзья, видимо, спутали с правилом про Кондотьера (вернее расширили его на все действия). Вот его свойство по уничтожению зданий работает только в конце его хода.
1. SkAZi правильно написал, если не написано иначе, то свойство можно использовать в любой момент хода, после того, как был сделан выбор карты/монеты.
3. См. официальный FAQ: Q: Can the Warlord destroy a building of an assassinated Bishop? A: Why not. Since the priest didn't answer the call, being killed, he isn't priest any more. http://www.faidutti.com/index.php?Module=mesjeux&id=328&fichier=105
Кварталы убитого епископа можно разрушать кондотьером.
У купца на карте написано получить монету в начале хода, а в правилах написано, "ПОСЛЕ окончания действия получить ещё один золотой". Что читать карту или правила ?
На карте купца в английской версии прямо написано: одна монета за каждый зеленый квартал, плюс монета после действия: http://tesera.ru/game/photo/992/?cpo=1
Момент открывается/не открывается четко прописан в правилах: если персонаж убит, "Владелец убитого ничем не выдает своего огорчения и должен промолчать, когда его персонажа вызовут, ход убитого персонажа пропускается", правила, стр. 6 способность ассасина
Как вам идея постоянно брать ассасина и тем самым постоянно избегать убийств и воровства? считаю, что при игре базовыми персонажами ассасин и вор вносит элемент везения, бывало человека убивали 3 хода подряд.
это понятно, но часто бывает, что ассасин достаточно далеко проходит в нашей компании. т.к. даже по себе сужу, что порой хочется придумать более хитрые схемы дабы сделать 2 шага вместо 1. в итоге порой жестко жалеешь, что не взял ассасина)
Когда играем втроём (каждый за 2 персонажа) - первый игрок у нас ВСЕГДА берёт ассасина. Это железный закон, вымученный многими партиями. Когда больше народа играет - уже не критично. Вернее, как написал Keiran - даже вредно - без бонусов не выиграть. К тому же довольно часто возникает ситуация, когда человека убивали несколько ходов подряд, а он выигрывал или же разрыв по очкам был минимальным.
Полностью согласен. А вот при игре на двоих первым брать ассасина бывает куда более рискованно : если промахиваешься, у соперника в этом раунде очень хороший шанс вырваться вперед. И все это - очень хорошая почва для грамотного блефа.
Если мне не изменяет память, то вычислить, какого персонажа взял оппонент, это дело сопоставления того, что Вы ему дали и что он Вам вернул. Или там были какие-то тонкости, которых я не помню? Мы меньше, чем на троих не раскладывали.
Допустим, ваш соперник выбирает первым. Одна карта - в сброс в закрытую для всех, одну он выбирает и берет себе. Вы пытаетесь понять, какая в сбросе, а какая у него, далее одну себе и одну - в сброс. Он, в свою очередь,получает назад от вас уже 4 карты и также пытается понять, кто из двух недостающих у вас, затем так же - одну себе, и одну в сброс. Затем вы уже решаете, какую из полученных от соперника двух карт скинуть, а какую оставить. Таким образом, никто наверняка не знает, что у оппонента и знает ровно по одной карте сброса. Выходит в целом то же, что и на троих. Но если уж выбирать из этих двух вариантов (Когда каждый играет за двух персонажей), мне больше по душе играть именно вдвоем - как-то более продуманно выходит.
Заодно вопрос про Ведьму. Несколько тёмен момент, если Ведьма заколдовала скажем Епископа, кто получает доход от синих кварталов?
По логике Ведьма должна получать доход от кварталов, но путает дело примечание, что "игрок может получить доход от кварталов в любой момент своего хода", т.е. вроде как можно получить доход, а потом совершить Действие (взять 2 монетки/карты). А Ведьме заколдованный передает "полномочия" после своего Действия, т.е. опять таки вроде как можно получить доход, потом совершить действие, после чего положено передать "полномочия" Ведьме.
Это не чётко прописано в правилах, но: Действие всегда происходит вначале хода игрока (если это не оговорено отдельно), до него нельзя воспользоваться свойством персонажа. Поэтому, ведьма получает доход от синих кварталов.
В русских правилах про ассасина написано "Игрок которому принадлежит убитый персонаж, должен молчать пока его персонажа не вызовет игрок с короной". На самом деле в английских правилах написано что убитый должен молчать даже когда его вызовут "The player who has the murdered character must say nothing, and must remain silent when the murdered character is called upon to take his turn." Т.е. убитый должен молчать до конца раунда.
Отсканировал русские правила (так как имеющиеся и здесь и на других сайтах обрезаны сверху, видимо при сканировании) и добавил в ссылки http://files.mail.ru/D75E53C38BF74E63B347A1D9C90E24A2 получилось добавить только ссылку, файл не добавлялся никак, ссылка умрет 27 мая, при возможности думаю правильно заменить имеющийся скан правил на мой. (качество "не ах" конечно, но читабельно).
Как убрать короля с трона при игре втроем или вчетвером,по сути если он захочет быть до конца игры королем,он так и сделает,я пересмотрел вроде все комбинации по картам в начале игры, в любой ситуации он может спокойно остаться на своем троне...
Вор не может грабить жертву асассина в тот же ход. Но если каждый ход король будет подвергаться убийству или ограблению игроку станет невыгодно играть этим персонажем
но все же король если он захочет быть, он им и останется хоть до конца игры,а если еще и желтые кварталы по ходу будут попадаться так это вообще замечательно ... и корона не перейдет к другому пока тот не станет "живым наследником",тоесть если корона у меня и я взял ассасина, другойигрок,хоть он и взял карут короля умрет так и не получив свою корону ....
если вы были королем и взяли Ассасина, а другой выбрал короля, то даже если вы его убьете - корона все равно перейдет тому игроку. и следующий круг он будет начинать!
получит в конце хода. "Если король выбран, но убит, его владелец пропускает ход, как и всякий другой персонаж, но в конце раунда получает или сохраняет корону как наследник престола" - цитата из правил
Хочу сказать две вещи. а)ИМХО, лучшее количество игроков -3-6. При большем становится не так интересно(частично из-за увеличения даунтайма) б)лучше играть с персонажами из аддона.Они более сбалансированные.
Буквально вчера заходили в магаз настольных игр. Хотели купить цитадели в подарок. Попался общительный продавец и показал все прелести репринта последнего. Это просто ппц, по-моему это отвратительно так поступать с покупателями. Вместо хороших карт с текстурой "лён" (предыдушее издание) теперь просто картонки отстойного качества, которые без протекторов убьются на раз-два.
Мир Хобби (это обращение, хотя я конечно понимаю что это крик в пустоту), так делать нельзя! Я показываю и открываю для своих друзей мир настольных игр. После этого друзья хотят эти игры и себе. Но я не могу купить в подарок игру заведомо плохого качества, тем более когда игроки уже поиграли в локализацию в хорошем (причём вашем же)исполнении.
Я обычно не пишу посты негодования, просто прохожу мимо. Но это реально отстой и днище!
Дамы и господа! Понимаю, что вопрос будет звучать глупо, но с женой поспорили, в ЧаВо ответа не нашли, а моя аргументация для нее не авторитетна. Увы. Так что прошу помощи у авторитетного сообщества XD.
1. Вор крадет деньги у Купца. На момент ВЫЗОВА купца - он пуст как кошелек пенсионера-бюджетника. По условиям купца в начале своего ХОДА он получает золотой. Жена доказывает мне, что все деньги, которые получит в течение хода купец, должны достаться вору. Я доказываю, что даже 1 золотой полученный в начале ХОДА, вору не достается, ибо тот грабит в момент ВЫЗОВА. 2. У Епископа здания защищены от Кондотьера. Любимая доказывает мне, что броней обладают только синие кварталы, я - что бронированы от кондотьера все построенные кварталы вне зависимости от их цвета.
Ну и собственно вопрос: кто прав, а кто пойдет мыть посуду вне очереди?XD
Уф, вот в этой-то формулировке вся беда и заключается. Я говорю, что "твои кварталы" - это все кварталы игрока, который выбрал роль Епископа. А она, что "твои кварталы" - это только синие кварталы, то есть епископские по цвету, а не выбору персонажа=)
Интересная и захватывающая. Чем больше народу - тем интереснее играть. Каждый ход есть возможность выбирать новую стратегию, просчитывать роли, предугадывать действия. Интересна в любом возрасте.
Сегодня обнаружили косяк, что на карте "Навигатор" написано "После получения хода ты берёшь четыре золотых или...", тогда как в правилах "После действия ты можешь взять четыре золотых или...". То есть, в первом случае - 4 золотых, а во втором 2+4 золотых (если не брать карты) - разница серьёзная. Сравнение с английской версией показывает, что второй вариант - правильный. Насчёт того, первое или второе издание - хз. Но, упоминаемый ниже, "Город призраков" - вроде нормальный, значит второе.
В руках последнее издание "Цитаделей" - на карточке Навигатор написано: "После своего действий ты берёшь четыре золотых или тянешь четыре карты. Ты не можешь строить никаких кварталов." добавлю в картинки ;)
Мы всегда использовали фиолетовые карты (не помню по сколько штук случайно тянули, только "Бальный зал", что ли, всегда брали дополнительно; в общем, ту комнату, в которой надо говорить "благодарю вас, ваше величество", или как-то так - просто чтоб веселее было=) ). С ними разнообразнее.
А персонажи всегда базовые были, кроме короля, которого меняли на императора - баланс.
По правилам, вроде всё было. Насколько сейчас помню - докидывали две штуки + "веселый" тронный зал всегда. Две эти штуки случайные из пачки общей фиолетовой (в ней вроде бы, что-то около 10+ карточек).
Долгое время играл только базовыми персонажами, дополнительные казались несбалансированными. Потом меня занесло на испанский сайт с Цитаделями онлайн, там все предпочитали как раз дополнительных. Привык к ним и полюбил. Теперь читерной считаю только ведьму — к остальным претензий нет. В зависимости от выбора персонажей игра меняет характер: агрессивная или не очень, много или мало в среднем денег на руках и т.д.
Вопрос. В одной из партий у нас игрок построил в своем квартале восьмой квартал, а другой захотел снести его при помощи арсенала. С одной стороны, это правилам не противоречит, так как в них сказано, что кондотьер не может разрушать постройки в городе, где построен восьмой квартал, но касается ли это особых свойств кварталов?
Вот здесь (http://www.boardgamegeek.com/article/794289#794289) автор игры говорит, что можно. При этом игра всё равно заканчивается. Когда я играл онлайн на ciudadelas.net, там 8-й квартал арсеналом не рушился. Считаю второй вариант более правильным, т.к. в противном случае игра сильно затягивается: видя арсенал, никто не хочет первым строить последний квартал. Тем не менее, это уже хоумрул.
В тех коробках, что можно найти в магазинах, уже никаких. В первом тираже был вроде 1 ляп, ошибка на картах-памятках касательно подсчёта победных очков.
Мы с моей девушкой играем ещё иногда так - тасуем колоды персонажей и бонусных. В закрытую раздаем по 4ре карты из каждой колоды, каждый игрок смотрит на персонажей, и выбирает кого ему поменять(эквивалентного по номеру) после чего сбрасывает оригинального персонажа и 3 оставшихся бонусных. Остальные 4ре карты идут в общую колоду персонажей. То есть в колоде мы можем найти до 2х бонусых персонажей. Так мы делаем перед каждым раундом.
Небольшая просьба: в базовой версии игры, как я знаю, 65 кварталов. А каких именно? Просто возникли у меня некоторые неясности в комплектации, которые хотелось бы восполнить.
Вопрос к oranged по поводу "Альтернативных правил набора персонажей". Начал читать, и сразу наткнулся на очень удивительные высказывания. В статье написано, что при игре вдвоём игроку всегда известен один персонаж другого игрока. И что из-за этого Ассасин и Вор становятся сильны. Так, вот, это совсем не так! Объясни пожалуйста, почему ты так решил. И вот, из-за того, что это не так, при игре вдвоём как раз игроки избегают брать вора и ассазина! Может тогда и не стоит мудрить с хоумрулами, а? Про игру втроём ещё не читал...
В введении глюк, а сами хоумрулы не мои. (: Вообще, «Цитадели» — одна из первых моих настолок (после долгого перерыва), так что меня терзают смутные сомнения, что мы играли по кривым правилам тогда.
Для усложнения игры при игре на двоих можно добавить девятого персонажа. Без него вы знаете каких персонажей взял ваш противник с вероятностью 50%.
Если же добавить девятого персонажа (художника) то вероятность снижается до 33%. Карты в таком случае берутся так: Персонажи перемешиваются, одна карта сбрасывается. Первый игрок выбирает персонажа и сбрасывает случайную карту. Передает второму, тот делает также. Снова первый. И второй. Играть становится сложней и интереснее.
Интересный вариант. Надо будет опробовать. Кстати, на сайте hobbygames.ru можно найти множество других вариантов игры в Цитадели (в том числе соло-режим)
Классика, но устаревшая классика.
Что понравилось:
1) хороший выверенный баланс для пати (пати ли?) игры
2) игра бывает даёт эмоции, бывает весело.
Что не понравилось:
Источник https://nastol.io/citadels/reviews/297306
У автора мнения явно какая-то каша в голове.
Понятно, спасибо за поправку
Из общего роли персонажей, наверное
Лично мне не нравится игры в стиле мафии но цитадели нравится.
Не знаю игр очень похожих на цитадели, если кто знает напишите пожалуйста.
По сути не имеет прямых конкурентов, в следствии чего не устаревает.
У кого выше ранг, у Ассасина или Кондотьера?
Ранг - цифра в верхнем левом углу карты. У Ассасина ранг 1, у Кондотьера 8.
Из правил:
Текущий владелец короны начинает вызывать персонажей в порядке возрастания ранга:сначала ассасина (1-й ранг), затем вора (2-й ранг) и т. д.
Самые полные и свежие правила в «Цитаделях Делюкс». Подобная фраза – на стр. 4.
Для многих? Тогда это какая-то массовая дебилизация.
Правила: В порядке возрастания ранга: сначала 1-й ранг, затем 2-й ранг и т. д.
Неужели не доходит, что тут 2 выше 1.
О, нет. "Две недели назад" в конце той партии я имел на руках и ассасина и кондотьера)
Просто подушнить.
Нет, не может. Либо получаете золото и потом строите, либо сначала строите и потом получаете золото.
Подскажите, а в правилах таковое сказано?
Раздел "Особые свойства персонажа", там написано "можно применить 1 раз за ход", в этом случае 2 раза получается за ход
Можно ли давать золото другому игроку за что нибудь ? Например проспонсировать кондотьера, чтобы он кому-то что-то разрушил
Нет, нельзя.
Это где-то написано? Что нельзя никак передавать монеты ? Вроде не нашел этого в книге
В правилах довольно четко написано, что можно делать в свой ход
Не запрещено. Но некрасиво
Всё что игрок может делать в свой ход чётко написано на памятках.
Построить квартал
Взять ресурсы
Использовать абилку персонажа
Действие маршала это не строительство
Подскажите пожалуйста какие есть похожие игры с ролями, кроме тайного послания.
Маскарад, mission red planet
Топ 2 игра на данный момент
Вот такой вопросик :
Алхимику возвращаются из казны монеты потраченные на строительство квартала .
Процитирую правила делюкс-версии:
Вопрос у нас такой :
Если ведьма заколдовала сборщиков налогов , то забирает ли она монеты собранные за строительство кварталов ?
Есть FAQ, и там так:
Вопрос в другом .
А если его заколдовала ведьма - кто забирает эти монеты ?
Конечно, Ведьма. Ведь её свойство как раз в том, чтобы украсть чужое спецсвойство.
Вопрос про партии на 2-3х человек.
Можно ли воровать у игрока, которого убили, но цель была другой персонаж.
Собственно может ли стоить игрок, который владеет двумя персонажами, один из которых навигатор. Или в ход навигатора нет, а в ход другого может?
Правильно я понимаю, что действие навигатора работает после выбора карты/взятия денег. В итоге мы можем получить +6 денег?
1) Убивают не игрока, а персонажа, поэтому у убитого персонажа забирать деньги нельзя, а у другого можно.
2) В ход навигатора нельзя, а в ход другого можно.
3) Да, сначала действие (2 карты/2 монеты), потом способность (4 карты/4 монеты).
Вор называет персонажа, которого хочет обворовать - Купца.
У одного из игроков в банке 3 монеты, и два персонажа: Чародей и Купец.
По правилам у персонажа ВОР
Можете назвать другого персонажа, которого
хотите обворовать. Когда его вызывают, заберите у его владельца всё золото.
И здесь неоднозначность возникает...
2) С другой стороны, в правилах для 2-3 игроков сказано...
Если здесь у же есть на это ответ и я его не увидел, прошу прощения.
Нет, отдавать нужно только те деньги, которые есть на начало хода
Спасибо большое)
В чем сложность? Просто берете сложение и вычитание, плюс 1 , а потом минус 1.
Они просто там лежат для рандома, чтобы игроки не знали до конца, что выбрал оппонент
Редакция 2017 г.: https://tesera.ru/images/items/1721965/Rules-citadels-rus.pdf
хорошая игра с интригой, сговорами, подставами. Преимущество может измениться в один миг.Лучше играть от 4-х человек. Когда меньше, не интересно.
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, в начале игры мы замешиваем короля обратно в колоду если он был вытянут в открытую или в закрытую?
Здравствуйте.
Если вытянули в открытую.
А если король был вытянут в закрытую что делать тогда, как без короля играть? Что будет если никто из игроков на выбрал роль короля
Из правил:
При подготовке игры старший игрок получает корону.
Если короля никто не выбрал, корона остаётся у предыдущего владельца.
Не обязательно: в каждом раунде:
1. Выбирать карту короля
2. Менять игрока-короля
А так – как написали выше, король есть всегда и он, в случае чего, не меняется
Владелец короны и обладатель карты с королём - это могут быть разные люди.
Классная игра для компании
Попробуйте космик энкаунтер, вам должно зайти
Отличная игра. Заставит шестерёнки в голове покрутиться.
Здравсвуйте, в процессе игры столкнулись с такой ситуацией.
Даст монетку. Считается кварталом любого цвета при расчете дохода.
Ржал аки конь! =) "Соперник сделал ход, который не позволил мне выиграть. И вот главный вопрос, может ли соперник препятствовать моему выигрышу?" )))
Да неет, они как бы объеденились против меня. Так ведь нельзя делать? :D
Они тип друг другу раскрывали роли и говорили что выбрать
а как они узнали какие две карты у вас остались? все за столом сказали кто какую карту взял что ли?
Да, они обговаривали кто какую карту возьмёт! :(
Аббат: Если В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ вашего хода вы не самый богатый игрок…
Ну не знаю, для меня вроде бы все понятно.
Структура правил такова:
1. Свойство можно применить «в любой момент» (стр. 4, 10).
2. Описание свойства.
Добрый день. Есть такой вопрос по правилам.
1) Игра по окончанию такого раунда считается законченной?
2) Получает ли Игрок1 4 очказа то, что первым достроил город?
- Игра заканчивается в тот раунд когда один из игроков строит восьмой квартал
- Кондотьер не может разрушать кварталы города где построено 8 кварталов
Семь или восемь кварталов необходимо для постройки зависит от числа игроков. В классической версии по крайней мере.
Ребят, мы вот все думаем почему жертва ассасина не должна подавать виду? Как это может повлиять на дальнейшую игру? Есть объяснение?
Очевидно есть, в начале раунда все узнают одну роль. Это может повлиять на игру так же, как если бы вы играли всегда с одной открытой ролью.
Имхо удачный пример:
И если об этом где-то сказано, тыкнете носом) Спасибо...
Уничтоженные кварталы сбрасываются в закрытую под низ колоды кварталов.
По времени как на двоих?
Минут 15-20
Подскажите, что делать в такой ситуации:
Последний раунд строится у 2 человек 7 кварталы.
Вопрос следущий, кому считать 4 победных очка за постройку 7 кварталов первым?
Кондотьер не может сносить построенный 8-й квартал (7-й в укороченной игре).
Может ли кондотьер разрушать квартал убитого персонажа в раунде?
+ может ли разрушить убитого епископа?
Так епископа же вроде вызывают раньше кондотьера.
Вызывают раньше, но убитый должен промолчать и не открывать карту, так что на момент хода кондотьера епископа в игре как бы нет.
Цитата из правил:
Игрок, которому принадлежит убитый персонаж, должен молчать ПОКА его не вызовет король.
То есть когда король его вызвал-карточка разыгрывается, но игрок пропускает ход.
Цитата из правил http://www.citadeli.ru/rules
Цитата из FAQ :
Может ли Кондотьер уничтожить квартал убитого Епископа?
ИГРОК пропускает ход, а не персонаж, т.е. персонаж даже не вошел в игру
Очень развёрнутый ответ. Спасибо. В игре так много нюансов окопалось. Хотя простая на первый взгляд)
Отличная игра. У нас в офисе уже третий раз собираемся. Играем 6-7 человек. Один раз даже в бар под пиво взяли. Очень зашла.
Посоветуйте протекторы на эту игру. Никогда не покупал их ещё.
Я одел карты в Mayday Standard USA 56x87mm Premium
А я – в Mayday Standard USA 56x87mm Standard :)
Вот эти тоже подходят: Card-Pro 58х88 мм. По размерам такие же, как Mayday 56х87.
Издание старое или новое?
Мой комментарий исчез(. Посоветуйте протекторы для карт
Mayday USA Chimera (57,5x89). Хорошо подходят.
Не исчез, вы зачем-то в ветку обсуждения другого вопроса его написали.
Отличная игра для начинающих настольщиков.
Как впечатления от игры на 2-их?
Играл пару раз в компании, в целом понравилось, но ощущение, что для двух игроков будет уныло.
Верно, вор ворует монеты сразу
Чародей меняется с кем угодно, даже если у вас нет карт.
Вы вправе произвести такой обмен, даже если карт у вас в руке нет - просто заберите карты у другого игрока.
Это цитата из правил. То есть, просто меняете руку на руку, даже если рука пустая.
Первые три хода был целью ассасина.
Просто пропустил три хода. Вообще ничего не делал.
Играть после этого невозможно, как я понял.
В чём интерес такой игры?
Если бы вот таких неприятностей не было, было бы неплохо. Но сама возможность подобного сильно напрягает.
Как же вы так ему попались столько раз? Ваш выбор настолько предсказуем?
У вас так же было?
Два раза Купец (зелёный).
Третий раз я брал последним, Ассасин был взят передо мной и человек точно знал, что я возьму.
(выбор из двух карт, одна совершенно бесполезная в качестве первой карты игры).
Так бывает. Особенно, когда никто за столом особо не понимает, что делает.
А в третий раз не понимал, что делает, уже выбравший асассина.
Ну, "тренда" не было, если всего один ход прошёл :)
В целом, желание играть в игру пропало после такой партии, к сожалению.
Думаю, что стоит для себя "запретить" убийцу в первые 3-4 хода, чтобы таких ситуаций избегать в будущем.
сколько вас людей играло?
Не воспринимайте игру цитадели как фановую легкую игру.
Играло нас 5 человек.
То самое количество, которое советует BGG.
ну, даже не знаю, нужен ли такой расчёт.
Тренд "мочи купца". Идет сразу как только вы прочитаете правила игры. Это очевидно.
Не, иногда в первых партиях его успешно вытесняет "мочим его, он правила лучше всех знает!"
Да, кстати, вы правы.
Ну и большая зависимость от удачи лично меня напрягает.
Речь не о выигрыше или проигрыше.
Речь о том, что играть неинтересно, когда тебя лишают даже призрачного шанса на победу. Это косяк геймдизайна, на мой взгляд.
Который, конечно, можно поправить хоумрулом, но...
Да, коробка с дополнением сразу.
Идея вообще убрать ассасина была.
Как же Вы, игрок в MTG (!!!), не понимаете, как можно получать удовольствие от игры, где ты можешь проиграть по воле случая? =)
Играть не интересно в мафию, когда убивают именно тебя, просто потому, что это ты. А здесь надо угадать персонажа, что непросто.
"выйгрышу или проигрышу "
Почему не пройгрыш-то?
Играть можно по-разному.
Но нельзя играть, пропустив первые три хода.
А так, согласен, простор для выбора разных персонажей большой.
Сама идея брать убийцу/вора, чтобы тебя не ограбили мне нравится, например.
Ну тогда выходит "сломана" компания, раз выбравший убийцу - выбрал вас целью. Впрочем, об этом уже писали)
Но вообще забавно. Уже полмесяца идет обсуждение Цитаделей) Знатная пиар-кампания)))
Это просто я такой флудер, видимо :)
Но, согласен, пиар забавный получился.
Особенно если вчитаться.
Вы к тому, что не стоит играть с такими людьми в такие игры? Да, возможно, это так.
Ну или как-то попытаться донести, что играть должно быть весело всем. Но, полагаю, у всех своё понимание "веселья".
В смысле "наобум"?
С анализом (то есть выбрав лучшую карту) вероятность, безусловно, выше 50%.
"А я потом решил, что будет "весело" мне ходы просто пропускать, ничего не строить и т.д. На этом игра и кончилась."
Кисо обиделось?
Да. Всё верно.
Человек сознательно лишает меня возможности поиграть.
Я сознательно не хочу продолжать эту игру, в которой мне ничего не светит.
Кисо или не кисо, но впечатление мерзковатое.
"С анализом (то есть выбрав лучшую карту) вероятность, безусловно, выше 50%."
Да, это всё понятно.
Вероятности, не брать, что ожидают и т.д.
Но вы читали исходное сообщение?
Зная, при этом, что я уже пропустил первые два ходы игры.
"весело" от такой игры.
"Играть после этого невозможно, как я понял.
В чём интерес такой игры?"
Хорошо. Я ничего не понял.
Вы можете выиграть в игре, где пропустили первые три хода? Положа руку на сердце, ответьте, пожалуйста...
Мне кажется, что это невозможно. И интерес к такой игре убивается этими самыми первыми тремя ходами, когда ты 10 минут просто не делаешь ничего.
Да, можно запросто. А в чем проблема? Это не дуэльная мотыга, где если ты накосячил - это плюс твоему сопернику.
Ага, спасибо за совет.
Я, в общем-то, не спорю и не доказываю, что игра плохая.
Просто не понимаю, как тут уверенно люди говорят, что три пропущенных хода - это нормально. Есть ощущение, что они слегка лукавят.
Игра на развитие, если 4 человека развиваются, а ты нет, причём три хода подряд, то выиграть ты можешь только если "звёзды сойдутся".
Шанс дать надо, безусловно. Эдакая усложнённая мафия, на мой взгляд.
P.S.
Штуки типа Сезонов или Замеса кажутся куда более сбалансированными.
Да, отличная игра. Очень ее люблю. В компании с игроками, которые понимают что они делают и для чего, партии проходят на ура.
У нас такой ассасин был! Бил всех подряд и асегда эта карта у него) Без него ассасин постоянно бвл в сбросе)))
Божечки, какой вы нытик, три хода вам мешали....
А воздуха скорее всего все так же много?
Конечно, лишь колода карт и несколько жетонов монет не способны унять могущественную стихию воздуха.
Нет, коробка тоже стала меньше. Более дешёвая версия игры, что тут такого.
На карте написано:
Вопрос:
Да, можно.
На карте Купца написано:
Получите 1 дополнительный золотой.
Получите 1 золотой за каждый ваш торговый квартал.
Вопрос.
1. Получить 1 дополнительный золотой.
2. Постройть торговый квартал с помощью этого 1 золотого.
Да. Можно.
Привет! Имею коробку в коллекции, но больше чем в 4-м не раскладывали. Как она в максимальной вариации - на 8 человек играется?
Долго и уныло...
Вчера играли всемером. Очень напряжённая и злая игра. Заняла полтора часа. Все были очень довольны.
понравилась за то что на большое количество людей
играем на игротеках
Доброго времени суток ,вопрос - в какой момент аббат получает свою единицу золота (за свойство богаты/бедный =) - на момент вызова ?
Игра бомба!
Единственная настолка которая зашла в трех разных кругах, и зашла на ура!
С допом "темный город" 9 из 10.
Свободные пэры. На двоих она как? беда в том, что основной компаньон - жена и чаще играем вдвоем.
Норм.
Игра супер от 4+ игроков
В описании последней есть оговорка про изменение баланса и персонажей. В чем они заключаются?
Плюс в новой версии совершенно другое оформление, но это тоже дело вкуса.
Не, ну персонажи там хорошие. А вот пытаться забросить новые кварталы, удаляя старые - это реально надо сыграть сотню партий...
Новое издание будет отличаться только артом?
Я заинтригован) может, даже подожду
Ну, филетовых кварталов может быть максимум 14 в колоде, иначе будет дисбаланс и потеря бонусов некоторых персонажей, особенно - священника.
Мы играли и играем без дополнения. Единственное - я бы дождался нового издания с редизайном. Но это кому какое нравится.
Ну и + арт у нового издания, по сравнению со старым просто не айс на мой личный взгляд! Поэтому я лично за старую раритетную классику.
Тут речь о самом что ни на есть классическом издании, а не о переделанном новом.
арт у игры замечательный
особенно персонажи первого разлива
в подтверждение своих слов
показывали неофитам Цитадели
Такое вИдение.
Очень зависит от компании и настроя. Поначалу тоже не очень пошла игра, а потом стала самой любимой в коллекции.
На удивление, зашла при игре с тещей и тестем. Играли на 4-х - понравилось. Хочу попробовать большим составом.
а как Цитадели играются на троих?
отлично)
Хорошо. Быстрее и значительно проще (так как играете за 2 персонажей), чем на 4, но, все равно, неплохо.
У нас сложилась впервые такая ситуация:
Пруф:
--Can a player use the Armory to take out a completed city?
--If so, does the game go on or does it end?
А 4 очка присуждается?
Хорошо, я погуглил. На тему дипломата Файдутти четко отвечает, что нельзя:
A: No.
I admit the rules are ambiguous on this, but my idea was that it is allowed.
Впрочем я согласен с другим комментатором выше по той же ссылке:
and also (with reference to the Warlord):
And is therefore cause to end the game.
То есть по духу правил, застроенный до конца город неприкосновенен.
Тоже замечал это.
2) Нет, т.к. это часть хода. А убитый персонаж ход пропускает.
Спасибо, то что я и хотел узнать)
Какое последнее локализованное издание этой игры? Как там дела с качеством карт? Я имею в виду материал, печать.
Плохо знаете, последнее издание это "Цитадели. Новое издание" в более компактной коробке, но компоненты там точно такого же качества как в предыдущем.
А если заменить всех персонажей героями из Плоского Мира? Король - Патриций. Кондотьер - Ваймс, и т.д.))
Все верно
Это точно)
Мы вообще последнее время без него играем, чтобы партии побыстрее были.
а разве не ПО 1 кварталу у КАЖДОГО игрока ?
"В конце своего хода вы можете снести один квартал любого города (включая свой)". Только 1 у 1 игрока.
Почему нет? В правилах не написано, что Дипломат не может этого сделать.
Уже нашли в английских правилах строчку
Да. Потому что на столе всегда должна лежать одна закрытая карта.
Каждая партия доставляет массу эмоций и до конца не отпускает интрига!
имеете
У нас тут сложный случай. Сопартиец пошел, что называется, "на принцип".
Лично я думаю так - не играть с таким товарисчем в данную игру...только нервы тратить((
Я думаю, он их еще ладонью накрывает. Был у нас подобный товарищ на игротеке, и карты, и монеты прятал. Советую не играть с такими людьми
Задал вопрос FFG:
Hi Petr,
You recently asked a rules question about the FFG card game Citadels.
> Are players allowed to count cards in opponent's deck and hand?
Спасибо.
А вот ответ от самих FFG - сильный аргумент.
нельзя скрывать кол-во монет и карт. официально.
(а таким товарищам из вашего случая - советую играть только в карточных пьяницу, дворника и дурака подкидного)
Заколдовав короля, ведьма получает корону, если король в игре?
Из правил:
При заколдованном Короле его игрок все же получает корону.
1. Да, можно, даже если играешь и за одного персонажа. Конец игры наступает после того как все персонажи сыграли.
2. Свой город.
*или я что-то путаю? =)
Всё правильно.
1. Не запрещено, значит разрешено, верно?
глупый вопрос, но все же спрошу.
Ответ на этот вопрос прямым текстом написан в рускоязычных правилах в разделе Персонажи. Да, можно.
Получается что Кондотьер должен заплатить цену этого квартала для разрушения
т.е. по номиналу?
Да
спасибо
Возникли разногласия при игре с дополнительными персонажами:
3. если украдено право и у сборщика податей, то "налог" отходит ведьме?
3. Да, налог собирает ведьма.
При разрушении Кондотьеров считается, что стоит 8 монет.
Кондотьером.
Ну т.е. в общем случае рушит за 7 монет.
Аргументированные ответы найдены здесь: http://www.igroved.ru/games/citadels/
30.05.2013 Ольга, Ижевск:
"У нас возник вопрос в ходе игры.
Вопрос: Когда Кондотьер разрушает этот квартал он платит 5 золотых или 7?
Ответ от Игроведа:
Здравствуйте, Ольга. Кондотьер оплачивает 5 золотых."
5 верно.
Цитата интересующего нас момента:
Q: How much does it cost for the Warlord/Diplomat
to destroy/exchange the University or the Dragon Gate?
A: Each of these districts cost 6 gold, so the Warlord
must pay 5 gold to destroy one of these districts while the
Diplomat must pay 6 gold to exchange one of these districts.
Спасибо большое Вам! Вопрос более чем исчерпан.
Был не прав. Всегда играли так, сорри.
За 5 монет.
Ну её ффг разрешает печатать у нас, видимо, - вот результат.
Что вы, что вы! Хоббиворлд всегда выпускает очень качественные игры! Что же вы такое пишете тут?!
Хотелось бы попробовать. Вариант ПнП существует?
Валом в нете. Ищите и обрящете.
Нет. Свойством заколдованного персонажа пользуется тот, кто выбрал Ведьму.
Игрок обе карты оставляет себе.
Вроде, ежеходно.
Если играть двумя персонажами - то почему бы и нет.
Да, похоже, что ежеходно. Насчет персонажей = попробуем и так, и эдак.
Свойство применяется каждый ход.
Если играете несколькими персонажами, оно применяется лишь один раз, т.к. в правилах сказано, что все постройки у ВАШИХ персонажей ОБЩИЕ.
"Нельзя лишь нападать на город, в котором уже построен 8-ой квартал". Это написано в описании Кондотьера в правилах.
Добавлю, что 8-й квартал можно разрешить Арсеналом — в этом случае игра всё равно заканчивается.
Большое спасибо! В моих правилах такая информация не присутствует =(
Какое-то старое издание?
Подскажите, пожалуйста, интересно ли играть в эту игру вдвоем? Или же эта игра все-таки для компании?
Очень интересно играть вдвоём.
Вдвоем интересно. Только очень жестко бывает. Пару раз с супругой сильно ругались...
Спасибо большое за ответ!
подтверждаю. вдвоем очень хорошо. Не хуже чем компанией и быстрее. втроем тоже хорошо. а вот вчетвером мне не понравилось. 5-6 тоже гуд.
Ничего особенного, Цитадели относится к относительно конфликтным играм
Это понятно. Но речь идет об игре вдвоем. И в этом случае, как оказалось, конфликтность значительно выше...
Похоже кто то посмеяться решил. Вдвоем играть в это невозможно
Конечно, это же соло-игра ;)
Вдвоем - очень хорошо, но это уже совсем другая игра, нежели в компании.
Играем с женой вдвоём. Нам очень нравится!
Добрый день!
А разве это надо делать не в момент уничтожения квартала Кондотьером?
На карте однозначное условие - когда кондотьер разрушает здание, а не в любой момент после
Что делать если золото закончилось и всё на руках? При игре с максимальным количество человек такое может теоретически случится.
значит закончилось )))
Идти пить чай )))
лучше грабить караваны)))))))
в оригинале - "корованы" :)
совсем))))
пуговки возьми. не вижу логики в механике конечных денег
Деньги конечны. Так определил автор игры.
Интересно, откуда такая информация?
Отсюда: http://web.archive.org/web/20071110090725/http://www.sergelaget.com/forum/viewtopic.php?id=2405
Ещё вопросы есть? :)
PS Пока вопросов больше нет, но если будут я обращусь! :)
Ну это значит наступил кризис типа и никто не может брать деньги, пока в банке не появятся денежки.
Был очень удивлен, что в новом издании от МХ нет органайзера. Вообще.
Его и в старом не было... Вообще...
Подскажите плиз)
3. Даже мертвый епископ защищает кварталы.
Да, всё верно, с монеткой я как раз ошибся.
Спасибо всем за ответы!
Кварталы убитого епископа можно разрушать кондотьером.
Уточню, что конкретно у купца и зодчего как раз указано, что монету и карты они получают в начале хода (после выбора карты/монеты).
Получается на русской карте купца неправильно перевели
Да. Ну так не в первый раз и думаю не в последний...
Да, точно, Епископ может даже не раскрываться, т.к. он убит.
Судя по замечанию http://tesera.ru/game/citadels/comments/#post272690 он как раз обязан не открываться, когда его назвали.
А вы уверены, что убийца будет до вас доходить. ;)
См. правила пункт про Короля.
Долго развиваться, получая всего 2 монеты в ходю
Полностью согласен.
И все это - очень хорошая почва для грамотного блефа.
Допустим, ваш соперник выбирает первым.
Вот подтверждение моим словам: http://tesera.ru/new/162326/comments/#post162699
Т.е. убитый должен молчать до конца раунда.
сначала убей, потом ограбь:)
Rentus это и имел в виду: в один ход убейте Короля, в другой ход - ограбьте, потом снова убейте...
Скрытые роли - хребет игры... При таком раскладе, владелец короля самый уязвимый... так что используйте механику игры против него!
совершенно верно:) времени расписывать не было:)
Выбивайте ему желтые кварталы, попеременно. Не будет дохода - будет смена роли.
Тоже правильно!
Мы когда с друзьями играли, никто не хотел короля выбирать... Я в самом начале им сказал, что это самая уязвимая фигура...
У нас на последних хода нередко бывал кондотьер. Надо достать коробку, поиграть, а то пылиться скоро начнет(
Хочу сказать две вещи.
б)лучше играть с персонажами из аддона.Они более сбалансированные.
Появился новый сайт,полностью на русском,очень удобно!
Прошу модераторов добавить ссылку в карточку игры.
В данный момент сайт недоступен. Кто-то уже попытался добавить - замусорил слегка карточку каким-то файлом.
Еще с утра все было ок, надеюсь, это временно.
Вроде как сейчас работает, ссылку добавил.
Ну и собственно вопрос: кто прав, а кто пойдет мыть посуду вне очереди?XD
1. Деньги похищаются в фазу вызова. Вы правы, жена нет!
2. Все кварталы Епископа имеют иммунитет от Кондотьера. Вы правы, жена нет!
1. Да, Вор крадет только в свой ход. Если Торговец пуст - увы,не судьба :)
2. Все верно, по свойству Епископа, его постройки защищены от разрушения :)
Купец получает золотой не в начале хода, а после своего действия.
Спасибо всем огромное!=)
Сравнение с английской версией показывает, что второй вариант - правильный.
добавлю в картинки ;)
а что подрузумевается под действием?
Это набор двух монет или карты из колоды в начале хода
Хотелось бы узнать: кто-то использует дополнительные карты кварталов и персонажей, и если да,то какие ?
а Фиолетовые просто добавляли или,как советуют в правилах,заменяли одни фиолетовые другими?
Да,14 вроде.
Отличная игра! Самая моя любимая!)
В чем отличие первого издания от второго? В первом уже нашел несколько опечаток. Их исправили во втором? Может, чего доложили в коробку?
А какие опечатки вы нашли? и когда покупали?
- отличий по идеи нет.
а какие ляпы присутствуют в русской локализации?
Ага, и название одной карты "Город" вместо "Город призраков".
Так мы делаем перед каждым раундом.
играли вдевятером и нормально. взяли базовый набор, художника и королеву))
Гм, повтори просьбу мне на мыло bretteur[at]gmail.com. Я попробую выкроить время, посчитать и ответить.
Пересчитал. В базовой игре 66 карт кварталов. Плюс 14 лиловых расширения. Итого 80 заявленных, как и положено.
да, у меня тоже 66 карт кварталов и 14 бонусных кварталов. Тоже возник такой вопрос, т.к. нигде в комплекте я не нашел указания на состав
Выложил перечень карт кварталов базовой игры:
Для справки. Сверяйтесь.
А pdf лучше)))
Вопрос к oranged по поводу "Альтернативных правил набора персонажей".
Про игру втроём ещё не читал...
Карты в таком случае берутся так:
Играть становится сложней и интереснее.