Анх. Боги Египта

Ankh: Gods of Egypt, 2020

Siar написал 10 дней назад: #

Во многом схожа с «Кровь и Ярость», и это только в плюс, т. к. мне не очень нравится «контроль территорий». Но, как и в КиЯ, тут много евро составляющей и можно умирать, чтобы зарабатывать очки.

В игре интересная система хода. 4 действия расположены в строки. Выбирая одно из действий, вы не можете выбрать действие строкой выше, а всего вы делаете 2 действия. Через некоторое время действия достигают последнего деления, и когда это происходит, то срабатывает событие, которое может дать вам определенный бонус или активировать бои,. Но если вы первым действием активируете событие, то будете вынуждены пропустить второе - и тут часто создается интересная дилемма: какие же действия мне сейчас выбрать, чтобы не дать сопернику лучший ход или вмешаться в его планы, чтобы он сделал лишь 1 действие в раунде.

Хорошая игра. Мне понравилась наша партия, на двоих получается очень стратегично. Возможно, опробуем как-нибудь на четверых, слышал там есть какое-то слияние богов, чтобы проигрывающий игрок всё ещё оставался в игре и имел шансы на победу с кем-то другим, но звучит как хрень, над пробовать.

Источник https://dzen.ru/a/apXpd1GNyyLMECCM

nikitapianist написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Анх: The Rise of Sun (Фанатское дополнение) — 5 новых японских Богов

Добавил в файлы свой фандоп по Анху. Это дополнение требует тестирования, и я буду очень рад вашим отзывам, которые помогут сбалансировать механики.
Дополнение представляет из себя 5 свойств кланов из базовой игры Восходящее солнце, адаптированные для игры Анх в виде 5 способностей богов.

kimbelov написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Идея отличная, и большинство богов придуманы очень интересно. По ощущениям Стрекозы имба, слишком много в Анхе завязано на соседство с монументами

nikitapianist написал 3 месяца назад: #

Здравствуйте! Спасибо большое)
У меня заготовлены несколько твиков на случай необходимого ребаланса) Например, если в нынешнем виде Стрекозы — имба, то делаем для них дополнительно соседними только клетки, разделенные рекой.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы
Подробные впечатления

Анх может грандиозно обмануть своим внешним видом. Несмотря на злобных зверей и огромные миньки, это абстракт про победные очки! Говорят, что Лэнг сделал лучшую игру Райнера Книции. Славься Книция! С бладрейжем вообще ничего общего, слава Осирису! Почерк и родословная автора видны четко, но ни рандомных карт, ипущих в жопу, ни сломных комбинаций замечено не было. Даже "стратегию Локи" сильно понерфили, и теперь она не бесит. Я бы даже сказал, что Хаос имеет больше общего с условной Лэнговской трилогией, чем Анх. Много абстрактных условностей. Монументы строятся только во время битвы, а не в мирное время. Вражескую пирамидку нельзя отжать, пока не отожмешь все нейтральные в другом конце карты. Фигурки, по сути, не дерутся, а только стоят ради "влияния" на регион и монументы. Тематичностью не пахнет, если честно, а Египет здесь просто как фон. Короче, все ради механа, а механ-то как раз и неплохой! Описывать его — пустое дело, лучше видео посмотрите.

Визуально неожиданно лучше, чем на фотках, но все равно без "вау". В CMON набрали лучших минькоделов, а оформителей от FFG переманить забыли. В который раз все как-то по-спартански, стерильно. Плюс, как по мне, обилие разнотипных элементов складывается в петушиную мешанину, и не всегда вяжется в гармоничный стиль. Ну и да, еврогеймерское "ко-ко-ко, миньки не нужны", все дела. Даже огромный Сфинкс третьего уровня, по сути, просто солдатик с силой 1. Да, окей, они крутые. Все эти свистелки, блестяшки и перделки прикольные, но никаких эмоций не пробудили. Оформление от эпической зарубы, а геймплей от другой игры.

О механику слияния двух последних мест в одного бога сломано немало копий, в основном все хейтят. Но, по-моему, это как раз свежо и интересно. Вместо того, чтоб досиживать с постными лицами, отстающие получают ощутимый буст, плюс драматически меняется вся ситуация на поле. Вопрос, скорей, про второе место. У нас получилось так, что бодались я, как лидер, и сросшийся Амонанубис, который в итоге выиграл. А сильно просел как раз второй. Но по одной партии судить о балансе — такая себе затея. К тому же вся инфа открыта, и слияния видны за версту, можно и нужно планировать вокруг них.

Со своим "отрезанием лишнего" Лэнгу, наконец-то, удалось на самом деле оставить саму суть. Да, некоторые из элементов контр-интуитивны, или находятся в неожиданных местах. Зато каждое отдельное действие простое и понятное как палка, не требует просчета модификаторов и вероятностей, и при этом решения имеют ощутимый вес.

Главная претензия — горизонт планирования и сопутствующий паралич анализа. Игра — почти шахматы. Из рандома — только действия других игроков, и их карты, которые у всех симметричны. То есть, теоретически, можно посчитать все 4-5-6 своих битв наперед. Я всегда стараюсь не душнить по полчаса, из уважения к сопартийцам. Ошибусь, и ладно. Но предпочел бы иметь какие-то отсечки между битвами, дальше которых планировать бесполезно. Не дико рандомные, а просто чуть склоняющие к другим вариантам. Впрочем, фаза последовательных битв по номерам регионов в Восходящем солнце почти такая же тупёжная, так что странно было ожидать чего-то другого.

Короче, как абстракт Райнера Книции, Анх очень даже интересный зверь, я бы даже сказал без прямых аналогов. Одобряю. Теперь аж в дуэли хочется потрогать, хоть я обычно и сторонюсь дуэлей, тем более шахматных. 7,48/10

Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-den-rozhdeniya-kluba-aboardage-2022

Siar написал полгода назад: #

Update. Максима расстроило, что это сухой абстракт без темы, не похожий на бладрейж. Меня радует, что это сухой абстракт, не похожий на Бладрейж. В кои-то веке Лэнгу удалось меня не бесить, и выдать интересный сплав.

Евровые ареаконтроли существуют в некотором количестве, но именно Анху аналога я не назову. Строишь движок по переработке битв в победные очки. Надо вовремя проиграть, вовремя выиграть, да даже вовремя умереть, и максимально навариться на этом. И всё просчитывается, потому что случайная информация отсутствует как класс. В прошлый раз я играл Осирисом через накидывание толп пушечного мяса в каждую дырку. В этот раз Ра лично присутствовал в половине сражений, телепортируя свою массивную тушку и сияющих солдат за собой. Вроде, прокачка вся и на поверхности, но все равно радостно «сматри как я придумал!».

Чем это лучше Бладрейжа (кроме как «всем»): нету бесящих поломов из-за пазухи, нету отсосов ярости, нету рандомного кормления на драфте одного игрока всеми существующими картами Локи (как было за другим столом в этот же самый день), да и сломных комбинаций как будто бы нет.
Всё на поверхности, все в плюс-минус равных условиях. Само-собой, любителям пыщь-пыщь чуваков на карте здесь делать нечего. И, конечно же, CMON под видом древнеегипетской зарубы продает совсем не ту игру, какой она кажется.

К сожалению, в этом же кроется и самый большой недостаток: зашкаливающая шахматность игры. Не удивлен, что некоторые признают ее только как дуэль. Ты либо забиваешь на 100% эффективность, и делаешь те ходы, что нашел, либо стопоришь партию в параличе намертво, в попытках просчитать абсолютно всех. Я выбираю не бесить всех своим тупежом. Несмотря на симпатии к игре, шахматность я не люблю, и предпочел бы хотя бы толику увлажнения, чтобы сократить горизонт планирования хоть немного. В конце было прям стрессово, нервишки дёргались. Я на очень-очень потной ноте победил на тоненького в тайминге начисления очков (мы вдвоем побеждали в теории). Не исключено, что именно из-за ошибок оппонентов. Лэнг хоть хоть и топ-1 нелюбимых авторов, но где могу, там моё уважение, как грицца. 7/10

Siar написал полгода назад: #

Анх в моих глазах ничуть не хуже Восходящего, но он душный. Здесь больше тактики, больше шахмат, но меньше веселья. То есть, Анх не такой народный. Я получаю удовольствие от каждой партии, каждого хода. От чего я не получаю удовольствия - так это от раскладки и сбора Анха. Это адх какой-то. Нужно, видимо, печатать орг. А что касается самой игры, то это мастерпис, элден ринг и гем Эрика Лэнга.

Источник https://vk.com/@-230906230-nastolnyi-top-2026-itogi-vpechatleniya

rustark написал полгода назад: #

Типичная игра Лэнга

Ihelsing написал год назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста. Кто побеждает если после последнего конфликта два игрока заняли одинаковое положение на треке веры?

AlexBelan написал год назад: #

Игрок верхнего жетона в стопке на треке поклонения, так как именно он означает наибольшее поклонение.

GraphPetr написал полтора года назад: # скрыть ответы
Страж гигантский скорпион

Подскажите пожалуйста, как правильно использовать свойство стража (гигантский скорпион), а именно, как скорпион должен находится по отношению к монументам? Верно ли я понимаю, для того чтобы разрушить 2 монумента, скорпион должен находится не в плотную к ним, на соседней клетке, а на расстоянии одной клетке от них, и чтобы между монументами, было расстояние в одну клетку? При условии, что клешни на них направлены?

Kotasu написал полтора года назад: # скрыть ответы

Чтобы разрушить монумент, надо выставить скорпиона на соседний гекс от монумента и направить одну клешню в его сторону. Таким образом можно разрушить сразу 2 монумента, если направить обе клешни на рядом стоящие монументы.

GraphPetr написал год назад: #

pandatakenoko написал год назад: #

Отличная игра! Из плюсов стоит отметить: быстрое восстановление войск , систему дробления регионов , боёвку и не смотря на кажущуюся простоту в этой игре довольно много возможностей. Из минусов: недостаточное количество стражей в базовой коробке и фактор "всё или ничего" в сражениях (не в смысле очков).

JERRRRRY написал год назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Разыгранные карты сражений остаются лежать в открытую на поле!
До каких пор они там будут лежать? Всю игру?

Belov написал год назад: #

Ну если карту Маат не играть , которая в руку возвращает , то да , всю игру лежат в открытую

Siar написал год назад: #

Я верил или хотел верить что Лэнг сделает, что-то нормальное, особенно после неплохой КиЯ и превосходного Восходящего Солнца. Но как будто маэстро сдулся и выдал какую-то дичь. Не то, что бы игра была совсем плоха... Но некоторые решения вызывают вопросы.

Да, мне не зашло слияние, оно кажется недопиленным, что ли... Хотя задумка в целом не плохая. Ещё я понял, что мне не нравятся боевки аля Кемет: скучно и уныло. На самом деле все три игры в серии очень похожи, но в то же время разные. Они похожи по общим стратегиям, но отличаются по ощущениям. КиЯ это динамика, драфт, непредсказуемые сражения, как викинги. Восходящее солнце это тактика, карточный движок, ставки, умная и хитрая, как Япошка. А вот Анх... он шахматный, медленный, местами кривой и унылый, как Ебибтянин в пустыне. Продал и не жалею.

Источник https://vk.com/wall-133959958_8596

Пасивка "Щедрый"

Данная способность дает возможность получать, каждый раз поклонение, например при победе в сражении и при подсчете монументов, это понятно, это в примере. А например, по свойству карт "Чудо" и "Засуха", "Щедрый" работает также? Потому что примера в правилах нет.
По планшету, получается, что каждый раз, когда вы получаете поклонение.

Kotasu написал полтора года назад: #

Да, во время всех эффектов дающих поклонение

bjorn2002 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Карта Нашествие саранчи

Когда в сражении играется карта Нашествие саранчи, можно ли сделать ставку в 0 верующих? В правилах сказано - ставка м.б. на любое количество верующих.

Kotasu написал полтора года назад: #

1. Сразу после строительства монумента, 3 этап сражения.
2. Да, можно поставить 0

Kotasu написал полтора года назад: # скрыть ответы
Осирис

Осирис может призвать только 1 дополнительного юнита на жетон загробного мира, или по 1 на каждый жетон?

AlexBelan написал полтора года назад: #

Только 1 дополнительного юнита на 1 жетон загробного мира.

Crazy_Murloc написал 3 года назад: # скрыть ответы

Первые впечатления после первой неполной партии на 5 игроков. Откровенным шлаком игру назвать не могу. Есть очень интересные и крутые задумки, красивая реализация и продуманный дизайн. Все эти плюсы активно облизывали перед выходом игры разные обзорщики. Об этих плюсах напишу, но позже. + есть еще много неопробованного. Отзыв буду дополнять, чтоб быть более объективным.
Сейчас я хочу поговорить о минусах, потому что игра сильно разочаровала. Это худшая игра в трилогии, на мой взгляд.
Оформление. Чистая вкусовщина, но что за индийские нелепые мотивы!? То как все отрисовано: играем за петухов, павлинов и бабуинов. Разукрашивали иллюстрации Смита его детишки, наверное. В Blood rage был мрачный и суровый стиль. В Rising Sun - выдержанный колорит Японии. В Ankh - максимально насытили нелепыми сочетаниями, забыв про цветовую гармонию. Скульпты - самые убогие во всей серии. Красивые, но банальные. В базовой коробке из красавцев только Анубис, Осирис и страж-мумия. Все остальное боги - вариации животных с тросточкой в халатике. Во всей игре среди стражей - зацикленность на крокодильной теме. Я понимаю: Нил-кормилец с кучей крокодилов... Ну, сделали одного, ну двух, потом и третьего, а потом вообще крышу снесло. И понеслось: сфинксы, андросфинксы... А феминасфинкс где, в таком случае!? Языки в виде змей, пенис в виде жала скорпиона - кто выдумывал эти скульпты!? Пазузу из соседних культур примешали. И вообще, отношение к первоисточникам , истории и культуре Древнего Египта очень поверхностное. Мумия кошки в виде кошачьего месива и вискаса. Динамики и экспрессии в фигурах нет. Детали местами, замылены, особенно это видно на мелких фигурах воинов и стражей. Крутые миньки или что, уважаемые CMON? Задрали планку Яростью, подняли ее Солнцем и знатно деграднули в Анхе.
Правила. Как всегда, написаны идеально и легко осваиваются после первого прочтения. Правила очень простые. Как и игровой процесс. Прост до банальности. Многие хвалят игру за идеальную тактическую составляющую - и это так. Вся игра - сплошная тактика и ничего интересного сверх этого в ней нет. После игры один из участников мне сказал следующее. "Нет драйва, нет войны и сражений. Война - лишь экономическое давление. Нет крутых замесов и разных стратегий как в Ярости. (Нет предательств и еще большего разнообразия стратегий как в Солнце - прим. редактора.) Боёвка на картах, где из всей стопки интересна только 1 - Саранча, и именно вокруг нее все крутиться. 1 карта ломает ход всех сражений. Все остальные - максимально безликие и на бой влияют крайне посредственно". Вот эти слова идеально передают суть всего игрового процесса. Это неправильный контроль территории, который дарит неправильные эмоции. Послевкусие после игры максимально серое, никаких всплесков воспоминаний о крутых решениях. Никаких эмоциональных качель.
Ты играешь как будто в евро. У вас война, сражения, а ты такой: саранчу сыграли, у меня 3 последователя на постройку обелиска - это + 1 ПО, бой солью, но не сдохну; потом в 5 бою сам играю саранчу и у меня 5 почитателей на ставку чтобы наверняка. Пасьянс собран, погнали!" Где предательства, где обходные маневры, где Локи, где куча путей развития!? Лэнг, ты ли это, друг!? Ощущение, что его поперли из CMON, а игру доделывал какой-то аналитик из отдела финансов и маркетинга, т.к. остальные игроделы были заняты Descent'ом.
Прокачка в игре убогая! 3 последовательных ветки по 4 варианта, из которых выбирать можно только 2. Этого мало! И получается, что вся крутая асимметрия кроется в свойствах богов. Не того, как ты построишь свою партию, а в купленных миньках! Для всех тех, кто хочет купить дополнение Пантеон: оно самое красивое в этой игре, с очень интересными богами; там крутые скульпты (намного круче чем в базе). Но если у вас есть воображение, а в друзьях Гука Боб и Патрик - вы можете просто подписать новое свойство к одному из богов базы и играть с допом! Ничего в игре не поменяется! Максимально глупый дизайн дополнения ради максимальной прибыли за миньки. (Фараона я еще попробую, надежда что игра поправиться есть, но слабая...)
Баланс и слияние. 2 очень спорных момента. Как идея и задумка мне очень нравится, но реализация подкачала. Пройдемся сначала по стражам. Почему только часть игроков могут получить монстра? Почему поощряется самый гнилой принцип настолок: "кто первый встал того и тапки". Просто потому что. В Ярости приходилось выбирать из карт на этапе подготовки: взял монстра - потерял что-то другое. В солнце - какие монстры на рынок зайдут. Пошел на рынок картой действия - потерял что-то другое. Кто был тот гений, что предложил привязать наём монстров к рутинной прокачке планшета. Ладно, ОК. НО зачем было ограничивать пулл монстров тогда. В игре где всего 7 фигурок воинов, такая плохая асимметрия и прокачка - они просто взяли и обрезали наборы стражей. Мало того, что в базе их всего 5 типов. В дополнении со стражами еще навалили немного, но оснавная пачка контента - в эксклюзивном дополнении с гробницей! я бы первым делом хоумрулил стражей и вываливал весь набор в пользование участников, чтоб хоть где-то была стратегия и выбор. И тем более, чтоб всем хватало фигурок. Прокачался раньше - молодец, больше выбор. Позже - бери из того, что осталось.
Слияние. Еще одна парадоксальная ерунда. Почему отстающие в момент слияния откатываются к самому отстающему? Ладно, если все идут ровненько. А если один аутсайдер на дне и все остальные плотной группой борются за победу? Падение на дно! Мало того еще и ценнейшее для игры асимметричное свойство низшего бога теряется! Если рассматривать это как интересную механику и попытку помочь отстающим я бы и тут ввел хоумрул. Поднимать самого отсталого со дна под второго с конца. Единый бог впитывает оба свойства и сохраняет все прежние наработки в этом направлении. Прокачка планшета сводится к одному из богов на выбор сливающихся, а не под главного. Тоже самое и с армиями: игроки сами решают какую армию оставить на поле и каких стражей взять в свой пул.
Еще раз повторюсь: у игры есть множество интересных задумок и механик, красивое оформление. Лить мед специально не хочу ибо пролито его и так много в разнообразных обзорах. Анх - очень неоднозначная игра, которую нельзя смело советовать и покупать в слепую. Просьба очень критично относиться к обзорам и чужим мнениям, лучше поиграть и составить свое. Если боитесь рисковать кошельком - поиграть где-то в чужую.
По итогу мой ТОР трилогии Лэнга завершается безоговорочной победой Восходящего солнца за огромное разнообразие даже в базовой коробке, за кучу стратей и тактик, за игры разума и интересный аукцион.
Второе место - Кровавая ярость. За динамику, за простые правила.
Анх - на третьем месте, просто потому, что ниже некуда. Куча интересных идей с посредственной и сырой реализацией, даунгрейдом качества миниатюр, глубины игрового процесса, аукциона и боёвки. Среди всех контролей Анх отвалится на границу первой десятки в категорию "поиграть можно". Неоспоримый плюс над двумя братьями - полноценная дуэль, разнообразие сценариев. Но более подробно о плюсах вы можете прочитать в обзорах или я подпишу позже.

Allein написал 3 года назад: # скрыть ответы

Столько текста и все зря.

wesweather написал 3 года назад: #

если бы не ваш комментарий, пришлось бы читать это)))

рекомендую использовать как антиотзыв ))

Makedondr написал полтора года назад: #

Allien, мой герой!

plastilin написал полтора года назад: #

А в нашей компании Кровь и ярость на первом месте, Восходящее солнце играть не тянет, но и сказать, что плохая игра не могу, а Анх чет совсем сух и уныл.

deleted124790128940141481235462 написал 2 года назад: # скрыть ответы
Коробочки, коробочки...

Приехали к базе недавно все допы. И вот теперь вопрос - а как всё это хранить? Может, у кого-то есть опыт эффективного уменьшения количества места, занимаемого игрой?

Allein написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я сделал самодельный орг из пенокартона и все влезло в 3 коробки - от базы, тумбы и пантеона:
- Базовая коробка - игровые компоненты для всех 12 богов (в отдельных коробочках в 2 слоя), фигурки монументов, жетоны и карты.
- Коробка от тумбы - все монстры (ложемент в два слоя) и планшеты игроков.
- Коробка от пантеона - фигурки богов, фараон и Петзухос.

Все влезло прямо впритык, но это без оригинального поля и планшета фараона, т.к. использую плеймат.

Gangster написал полтора года назад: #

Тоже ваше мнение хотелось бы спросить:

Подскажите максимально честно, какие из допов необходимо взять в первую очередь?

Gangster написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо заблаговременно.

DESPERADO написал полтора года назад: #

Доп богов и монстров для разнообразия
Если и дальшей игра зайдёт - Фараона
Накопите кучу денег - можете и Кикстартерную томбу попробовать достать за 25-30к
Рекомендую в таком порядке

kuznec_foma написал полтора года назад: #

Я поиграл со всеми допами и лично мне больше всего понравился фараон. Другие допы увеличивают разнообразие, а фараон преображает игру и как по мне сильно ее улучшает, делает глубже и стратегичнее. На второе место поставил бы пантеон, доп со стражами на третье.

dvemer написал полтора года назад: #

Доп, который меняет игру - Фараон. Остальные - просто разнообразие богов и монстров.

По факту, если вы не хотите тратиться, то допы богов и монстров можно играть без наличия коробок. Просто играйте фигурками имеющихся богов/монстров с другими способностью (для некоторых богов понадобятся жетоны, можно взять аналогичные в других играх). Доп Фараон так "заменить" нельзя, поэтому для меня ответом на ваш вопрос будет: брать Фараона.

Giran написал полтора года назад: #

Сыграл более 50 партий в Анх и могу сказать, что фараона брать вообще не стоит. Абсолютно лишний доп портящий элегантную игру. Из допов советую Набор Стражей - Пантеон - Тумба.

kuznec_foma написал полтора года назад: #

Разработал свой собственный органайзер и напечатал на 3-д принтере. В базовую коробку влезло: база, фараон, стражи, а также все миниатюры монументов. Игра теперь раскладывается максимально быстро.

Neytan написал полтора года назад: #

Игры от cmon - это не про удобное хранение

dvemer написал полтора года назад: #

Выкинул ложементы для минек и храню все допы (кроме тумбы, её у меня нет) в одной коробке. Неэстетично, но зато места занимает в разы меньше.

konfundus написал 3 года назад: # скрыть ответы
Слияние

Подскажите, пожалуйста, после слияния порядок хода игроков остаётся прежним? Или теперь игроки младшего и старшего бога, это как бы один игрок и они ходят друг за другом?

Mincinos написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, порядок хода остаётся прежним

konfundus написал 3 года назад: # скрыть ответы

В таком случае это слияние никакого преимущества не даёт, даже наоборот мешает. Меня смущает отрывок из правил, где сказано что теперь слившиеся боги имеют одно действие, но могут выбирать одно и тоже действие. Допустим игра на пятерых, сливаются первый(старший бог) и четвертый(младший). Если порядок хода не меняется, они и раньше могли выполнять одно и тоже действие, но плюс к этому ещё одно. А теперь всего лишь по одному действию, и между этими действиями будут ходить второй и третий игроки. А вот если бы после слияния четвертый игрок содился на один стул с первым :) тогда другое дело. Теперь каждый может выполнить подряд одно и тоже действие, что очень сильно. И допустим сливаются как раз третий и четвертый игроки, тогда это преимущество у них есть точно. Получаются, что слияние игроков, которые сидели рядом гораздо выгоднее. Может все таки слившиеся боги теперь и ходят друг за другом не взирая на то, как они сидели в начале игры?

Iaroslavchik написал 3 года назад: #

Нет, в официальном ФАГе подтвердили, что последовательность хода остаётся прежней. Преимущество слившихся игроков все равно велико, даже если между ними другой игрок - шанс активировать событие увеличивается в два раза для слияния

mlyaptsev написал полтора года назад: #

> они и раньше могли выполнять одно и тоже действие

Видимо вы неправильно играли. Одинаковые действия выполнять нельзя. Разницы где сидят слившиеся никакой нет

mlyaptsev написал полтора года назад: # скрыть ответы

тоже по слиянию вопрос возник или при выбывании игроков - на трекере действий теперь левая граница сдвигается чтобы соответствовать текущему количеству игроков? Не нашел в правилах в моменте

moadib написал полтора года назад: #

При слиянии количество игроков не меняется

Siar написал 2 года назад: #

Очень рад, что удалось сыграть в Анх. Потому как это третья игра из цикла автора, это хоть и не третий том Патрика Ротфусса, но тоже вполне себе долгожданное третье что-то для многих игроков. В Кровь и Ярость я играл раз двадцать, отличное было в свое время евро, в игру переиграл и к ней подостыл) В Восходящее солнце сыграл впервые неделю назад, удивился его элегантностью и уже завтра сыграю еще раз. Так что же там Анх?

Ох, Анх оставил очень смешанные чувства. Смотрите, основные победные очки мы получаем в битвах, если у нас на территории присутствуют войска и у нас мажорити по храмам (всего их три типа, если контролировать больше храмов всех трех типов — это целых три очка!), ну и если мы в битвах побеждаем (целое одно очко). То есть, с большего, основные очки раздаются за контроль центральных объектов, которые нужно вовремя успеть захватить. Захватываются объекты и начинаются войны далеко не по желанию игрока — в игре есть открытый счетчик, на который игроки влияют, но по факту самой игрой предопределено как скоро будет захват/битва — игрокам остается лишь чуть-чуть замедлять или ускорять приближение события, в идеале устроив все так, чтобы плюшку получил ты, а не соперник. Почти вся информация в игре открытая, так что мы вполне себе можем просчитать в игре почти все, а этого более чем достаточно для победы.

Персонажи у нас тут снова немного асимметричны, некоторые показались сильнее, некоторые чуть слабее, но, в целом, достаточно балансно.

Но это ладно: в середине партии произошла та самая дичь — два последних игрока объединились в одного и стали играть дуэтом. Вот это действительно странная и спорная механика. Игра до этого фактически никак не подталкивает к дипломатии, а тут внезапно у тебя два человека рядом начинают все время что-то обсуждать и планировать вслух. Становится некомфортно. И это при том, что например, в нашей партии был явный лидер и три игрока, которые шли близко друг к другу, я обогнал отстающих всего на два очка и они слились там позади меня, что их усилило, а я как был отстающим, так и остался.

Что ж, эту проблему я кое-как решил самым первым прокачав себе все шесть Анкхов, поднакопив денег, вписавшись во много битв и фармил по 2 очка за денежки. Тем не менее шансов на победу было уже очень мало — парочка не так поставленных верблюдов и неверно размещенные жетоны порядка битв принесли владельцу коробки победу почти на блюдечке.

Увы, но эта игра не прощает таких просчетов и ошибок. С опытом их должно стать поменьше.

Мне не понравился Анх. Мне не понравилось играть в ареаконтрольную математику, просчитывать как мне нужно походить, чтобы по итогу забрать плюшку себе, мне не понравились сражения, которые ни разу при розыгрыше карт не вызвали сильных эмоций.

Все время глядя на поле и карты мне казалось, что я играю не в египетский ареаконтрол, а в абстракт, в которой нужно собрать мажорити по треугольникам вон в том квадратике. И вариантов того как мне это сделать не очень-то и много — очень редко приходилось делать прям какой-то выбор-выбор, мне казалось, как будто бы сама игра мне все время говорит, что мне делать.

В итоге я опробовал все существующие большие ареаконтроли, кроме Владык Эллады. Как доберусь до них так можно и сварганить этакий топ-10. И Анх там точно не войдет в топ-5, прости меня, Лэнг. От этого жанра мне хочется немного других впечатлений. И тем не менее, каждому свое.

Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2022/06/01/cолянка-14/

Smeta18 написал 3 года назад: # скрыть ответы
вопрос

Ребята а есть Соло режим ?

Iaroslavchik написал 3 года назад: #

Нет, вверху страницы же написано - от 2 до 5 человек.

Alxndr написал 3 года назад: # скрыть ответы
Ареаконтроль?

После партии как-то сложно сказать, что это ареаконтроль и амери

Chmonya написал 3 года назад: #

Потому что это евровый полуабстрактный ареаконтроль в стиле Книции)

Ossacra написал 3 года назад: # скрыть ответы
Слияние Богов

Ребят,а кто то пробовал играть без слияния Богов,много ли игра теряет ??А если играли,поделитесь хоумрулом)))

Heretic написал 3 года назад: #

Без слияния минус один - если игрок безнадежно отстал - шансов догнать лидера у него нет почти никаких. Он уныло без интереса доигрывает партию или начинает чудить делая тупые но веселые ходы.
Со слиянием у отстающего появляется шанс на победу, Двойной бог гораздо мощнее. Однако и тут есть минус - если игрок ну прямо вообще в пропасти по очкам, то слияние может не только не дать ему победу, но еще и утащить в бездну другого, вполне успешного игрока. Был случай, когда отстающий от лидера всего на одно очко игрок улетел на минус 11 очков к аутсайдеру и, хотя в следующий ход двойной бог поднял 12 очков - он так и не успел вылезти из красной зоны. Таким образом впечатление от игры испорчено уже у двоих игроков.

Dimebag написал 3 года назад: #

Я всегда играю без слияния, на мой взгляд и взгляд моих комрадов по партии это - сильно лучше.

Dronowar написал 3 года назад: #

Там можно из без хомрула играть, есть сценарий для этого отдельный в книге сценариев.
Тут ровно 2 лагеря, для одних игра без слияния теряет для других находит, вам нужно понять в каком лагеры вы.
Мое мнение теряет, это отдельный пласт в игре не быть ПРЕДпоследним к моменту слияния. И немного заранее понимать с кем придется сливаться и не предпринимать действия против этого игрока, а наоборот помочь ему (т.е. себе в будущем) ну или топить лидера. Не всем это понятно многие в этом видят просто обязаловку утопить предпоследнего игрока и дать шанс аутсайдеру.

Dimebag написал 3 года назад: #

Игра очень понравилась, хотя иногда чувствуется небольшой дисбаланс, но это - субъективно. Но после первой игры перестали делать слияние (играли втроем-вчетвером), т.к. тут 2 варианта: либо более опытный игрок играет за двоих, а второй скучает, либо они так долго советуются, что скучать начинают все остальные. По поводу того, что это сделано для того, чтобы отстающий игрок не доигрывал партию на автомате, а был заинтересован скажу вот что: в контроле территорий это норм, что кому-то фишка не прёт и он в отстающих (да и не только в контроле территорий), а если 1 начинает лидировать, его начинают гасить все остальные, и это тоже норм. Гораздо больше движа, когда не было слияния, но все стали нападать на лидера, чем когда второй игрок(при игре втроем) отставал на 1-2 поклонения улетел на слияние назад поклонений на 6, а отстающий снес все свои фигурки. Мнение автора (меня) может не совпадать с мнением окружающих, всем добра)

sektor написал 3 года назад: # скрыть ответы
Прославленный

Друзья, подскажите как же считаются очки за прославленного? После сражения или непосредственно во время сражения?
Ситуация у игрока 1 в регионе бог и 2 юнита, у игрока 2 в регионе 1 юнит - оба используют колесницы - в итоге в сражении у игрока 1 - 6 мощи ,а у игрока 2 - 4 мощи. При этом у игрока 1 есть скилл прославленный. сейчас разницы сил недостаточно для получения доп ПО, но после розыгрыша сражения игрок 2 теряет все силы в регионе и карта его соответсвенно перестает действовать и уже в таком случае перевес сил 5 > 0 и игрок вроде как выполнил условия.Так как же это должно в итоге работать?

Allein написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прославленный: Каждый раз, когда вы побеждаете в сражении и ваша сила превышает силу самого сильного врага на 3 и более, получайте 3 поклонения вместо 1.

Выдержка из правил: В сражении побеждает игрок с наибольшей итоговой силой.
Он получает 1 поклонение и уничтожает все вражеские фигурки в регионе.

Т.о. сперва считается перевес сил и начисляется поклонение за победу в битве (включая бонусные очки за прославленного), а уже после уничтожаются фигурки проигравших.

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Только вы путаете понятие Сражение и, собственно, шаг 5 Сражения - "розыгрыш сражения".
Прославленный дает очки не за превосходство в 5 шаге, а после розыгрыша всего Сражения (о чем намекает уточнение в описании способности Прославленный в правилах, что проигравшие без фигурок после шага 5 - имеют 0 силы). Поэтому, если вы победили в Сражении, то вам достаточно иметь в регионе силу 3 (4 если там вражеский бог или 5 если там бог и мумия) - и Прославленный сработает.

Allein написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я не путаю. 5-й шаг сражения и есть его финальный этап. Сравнивается сила, победитель получает поклонение и убивает фигурки проигравших. Все, на этом и 5-й шаг сражения, и сражение в целом закончены.

Уточнение в описании способности говорит о том, что игроки, оставшиеся без фигурок на 5-м шаге, имеют 0 силы, без фигурок к этому моменту они могут остаться из-за разных эффектов (саранча, перемещения к обелискам и т.д.). Ни о каких проигравших там речь не идёт, не путайте.

Heretic написал 3 года назад: # скрыть ответы

Там конкретно написано "сила участников, оставшихся в результате розыгрыша сражения без фигурок, равна 0". "Розыгрыш сражения", это конкретный шаг Сражения. Саранча и обелиски отыгрываются до этого шага.

Allein написал 3 года назад: #

Это лишнее напоминание о том, что не работают бонусы карт, если у вас не осталось фигурок в регионе к этому моменту. Карты-то выбираются в самом начале сражения, и к моменту последней фазы игроки могли лишиться своих фигурок в регионе, но сыгранная карта все ещё лежит на столе.

Потом, в свойстве ясно сказано "Когда вы побеждаете в сражении". Не "после сражения", а "когда побеждаете в сражении", что согласно правилам происходит ДО убийства фигурок проигравших, равно как и получение поклонения за победу.

dvemer написал 3 года назад: #

"The player with the highest total strength wins the Battle.
They gain 1 Devotion and kill all enemy figures in the region"

Игрок с наибольшей силой побеждает в Сражении. Он получает 1 поклонение и убивает все вражеские фигурки в регионе.

Способность "Прославленный" срабатывает на моменте получения поклонения и до убийства вражеских фигурок. Было бы крайне странно, если бы это работало иначе.

Barneo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Нашествие саранчи

Насколько я понял, карта нашествие саранчи контрит эффект от карты Чудо и силу Анха, где получают 2 поклонения за 2 убитые в сражении фигурки?

Heretic написал 3 года назад: #

"Чудо" не контрит - это написано в правилах, в описании карты стр.29. А вот свойство Великодушный - да, контрит. Великодушный требует что бы у вас были 2 живые фигурки на момент фазы "розыгрыш сражения", а эта фаза после "розыгрыша саранчи" - стр.28.

Vladfame написал 3 года назад: # скрыть ответы

есть недочет в правилах. мне кажется что о том что не получаешь очки за монументы в бою сказано только в примерах и примечаниях к картам, а в правилах розыгрыша монумента этого нет. и получается если стоит в регионе бог на любой клетке в регионе то точно получишь очки за монументы потому что бог не умрет от чумы?

Heretic написал 3 года назад: #

В правилах написан порядок действий во время сражений. Смерть от Чумы там идет раньше чем получение очков за монументы. И что для получения очков за монументы нужна фигурка в регионе. Логично, что если все умерли - ты ничего не получаешь, прописывать это отдельно - незачем.
Да, бог в регионе - гарант получения очков за монументы.

ArtyX написал 3 года назад: #
Книга сценариев

Ребят, ни у кого нет случаем отсканированной книги сценариев? С переводом от Лавки было бы круто

XanderGame написал 3 года назад: # скрыть ответы
перевод планшетов

Ребята, закинул перевод планшетов всех богов, включая томбу. Анхи переведены сразу с учетом эрраты от Лавки.

ArtyX написал 3 года назад: #

Спасибо! Прям зачет

Гор и Тот

Добрый день, пожалуйста, нужен ответ на вопрос по правилам игры анх пантеон.
Гор:
Кладёт жетон глаза и называет карту в момент, когда уже выбраны карты или до момента выбора карт?
Тот:
Кладёт на весы верующего и например угадал, верующий остается лежать. Во второй зоне он угадал, уже 2 верующих. В третий раз он не угадал. Сколько нужно отдать верующих 1 или 3, которые на весах?

Norg222 написал 3 года назад: #

Гор: Глаза кладет в начале Конфликта (это когда маркер сдвигается на квадратное событие, т.е. перед началом всех боев), заранее указывая где он будет использовать свою силу. Запрещает играть карту ДО выбора карт игроками!
Тот: Отдаст 3х!

Саранча

Если после розыгрыша карты, у одного из игроков не осталось войск, то +1считается?
И за контроль монументов очки идут?

Нет - на оба вопроса.

plotva32 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добрый человек, можешь помочь с вопросом ниже по Тоту пожалуйста!

Heretic написал 3 года назад: #

Я бы с удовольствием, но у меня нет Тота. Напишите дословно его свойство.

r_golovanov написал 3 года назад: # скрыть ответы
Вопрос к тем, кто играл на 3+

Играл вдвоем - понравилось, но кажется что на бОльший состав трек событий должен работать сильно хуже.

Ведь игроков больше, а событий по захвату монументов столько же. 1 событие - 1 монумент захватываем. Т.е. у игрока намного меньше шансов что-то захватить до боя.

Да, действий между событиями больше, но шанс что другой игрок триггернет событие (а не ты) тоже выше. А ведь на монументах и ПО завязаны и свойства анха 2 уровня и свойства некоторых стражей.

---
Подскажите, кто играл - как оно ощущается по сравнению с дуэлью? Есть такая проблема или я ошибаюсь?

Dronowar написал 3 года назад: # скрыть ответы

Это не баг, это фича ) В том то и кайф что при игре большим составом начинается кризисность и более жесткая борьба за возможность стригерить событие, да кто-то просто будет в пролете.
Но это балансит тот факт что если каждый начнет строить так много монументов то места на карте не хватит, там и так очень тесно когда играешь на 4 игрока, например.

r_golovanov написал 3 года назад: # скрыть ответы

спасибо за ответ)

Dronowar написал 3 года назад: #

Еще заметил что строительство монументов не единственный и не обязательный путь к победе. Была партия, где выиграл тот, кто почти не строил монументы а ушел в прокачку свойств бога, стражей, фарм последователей и в победу в сражениях. Например, если тебя полностью вынесли саранчой, и у тебя куча монументов то ты не получаешь никаких очков за них.

Chmonya написал 3 года назад: #
Внезапно хорошо

Не очень люблю хитрого еврея Ленга (скорее как личность) и оч. скептически относился к игре, когда она появилась на кике, однако после просмотра пары летсплеев уже доработанной и выпущенной игры интерес сильно поднялся.

Вообще люблю такие более минималистичные ареаконтроли с интересными находками в игровом процессе (Иниш, Guild of Londodn и т.д.), которые не наваливают кучу всего, а изящненько предоставляют шанс повоевать, но сдабривают это чем-то интересным.

А тут же у нас прям переработанные и закрученные идеи Книции двадцатилетней давности. В самом деле, отруби ассиметрию и стражей и получишь вариацию на тему страичка Тигр и Евфрат.

В остальном, классные миньки, абсолютно безрандомный игровой процесс с плотнейшим взаимодействием, настоящие игры разума с оппонентами, хорошее время партии и достаточно простые правила для такой игры. Даунтайма также замечено не было, ну если только в боях.

Хороший евровый ареаконтроль, рекомендую.

11dreams написал 3 года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

1. В правилах написано "разыграйте все открытые карты Нашествие саранчи". Как это происходит? Допустим, 2 игрока разыгрывают эту карту. Понятно, что будут разыгрывать в порядке очередности. Но, что будет со второй разыгрываемой картой? Ведь по условиям карты, поставивший меньшее число фолловеров, должен убрать все свои фигурки. Какой смысл тогда разыгрывать вторую карту Саранчи, если один из игроков имеет все шансы после первой сыгранной потерять всякий интерес к этому региону, либо не иметь никаких фолловеров в запасе. Либо я что-то понимаю не так и неверно читаю что правила, что саму карту.
2. Считается ли карта Саранчи, условно говоря, боевой. Т.е. победа картой саранчи, в результате которой уберутся фигурки одного (нескольких) из игроков, означает ли, что в этом регионе выиграл один из игроков и он получит 1 ПО за победу, не дожидаясь этапа сравнения силы?
3. Нужно ли определять контроль над большинством монументов (этап 4) в случае если были разыграны карты Саранчи и остался только победитель или не осталось никого в регионе?

Heretic написал 3 года назад: #

1. Если выжили фигурки только одного игрока - то да, смысла нет. А если победил один игрок, а у второго в области стоит бог? Тогда у второго есть все шансы отыграться.
2. Нет. Опять же, в области могут стоять боги других игроков и бой все равно будет.
3. Конечно нужно. От того, что все вражеские фигурки умерли, ваших монументов больше не стало. Все равно сравнивать надо.

11dreams написал 3 года назад: #
Tomb of wonders

Всем привет.
Вопрос к счастливым обладателям допа Tomb of wonders.
Есть возможность на барахолке взять пару стражей из указанного допа, нужен совет, какие лучше и почему? Спасибо.
В идеале, вдруг кто не поленится и напишет свойства всех стражей из этого допа)
можно в личку, можно тут

MashaDelfi написала 3 года назад: #
Краткие впечатления от первой партии

При всей визуальной крутости "Анха" поняла, что не хотела бы его себе в коллекцию - мои друзья в такое играть не сядут точно...

По ощущениям - "Анх" более мягкий и последовательный в начале, даёт возможность развивать свой планшет, выставлять рабочих и активно строить, что забавно :D Мы впятером, как типичные египтяне древнего царства, возводили монументы посреди войны и радовались. Не совсем такого я от контроля территорий ожидала, честно говоря.

Нравится, что есть возможность подумать, порассчитывать свои и чужие ходы. Наличие ограниченного количества карт, которые из сброса ещё надо успеть вернуть, в духе Иниша заставляют подумать о том, как бой будут вести остальные. К тому же, они весьма тематичные - песчаные бури, засуха и саранча подходит богам как нельзя кстати в качестве инструментов воздействия на верующих :) Взаимодействия над столом очень мало, даже на этапе сражения.

По компонентам и оформлению игра понравилась, несмотря на тонкие планшеты. Видимо, миниатюры окупают все :D По сеттингу - не особо, Египет не моя тема. Да и не сказала бы, что было глубокое погружение, хотя какие-то элементы, например строительство храмов или карты богов с соответствующими действиями, явно должны были бы ему способствовать.

Показалось, что в целом ассиметрия богов хоть и легкая, но в итоге сбалансированная, каждому какую-то плюшку так или иначе их уникальность принесла. Нет явного перекоса в сторону одного персонажа.

Второй раз, может, и сыграла бы, но без особого интереса уже, только ради возможности начать более осознанно саму партию, подробнее разобравшись в нюансах геймплея. При этом в правилах очень много сценариев, которые можно разыграть разным количеством игроков, что, в теории, добавляет реиграбельности, так как стартовая расстановка на поле и условия игры значительно меняются. Но меня лично эта гипотетичная новизна не манит-не дурманит :D

В общем, итоговое впечатление какое-то пресное, что для игры с таким продакшеном как-то даже обидно.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сыграли пару раз, как то особо не впечатлила.. подпаривает, что надо всегда гнать трек прокачки планшета вперед, иначе соперник получает более сильные бонусы по сравнению с твоими и вот эти пачки верующих, которые образовываются.. может что то делаем не так, но жетонов дофига этих фармится, так как часто фигуры стоят рядом с постройками.. вроде жетонов дофига, а тратить их особо некуда и очки за них не начисляют.. так что считай просто мусор, который можно сбросить кто больше, при розыгрыше саранчи 🤨 в общем ожидал большего, может еще чего то не допонял не знаю 🙂

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Внимательно прочитайте последний столбец в улучшениях Бога и найдете куда их тратить.

BioWolf написал 4 года назад: #

Да вы правы, но до этого момента тратить особо некуда.. надо глянуть может в допе Фараон добавляются какие то мощные карты, которые используют их в качестве оплаты..

dvemer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Пачки верующих образовываются просто так, сами по себе?)

Если они вам не нужны, зачем вы берете действие на получение верующих?

Или вы взяли "пару раз, чтобы планшет качнуть", а их много оказалось? Ну, они пригодятся на саранче или при постройке монумента. Превалирующее количество верующих дает вам возможность получить очки с региона, не боясь того, что вас загрызет саранча.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Просто когда особо выбрать нечего берешь это действие, так как движение или там найм часто все выбирают и иногда хочется как бы и планшет качнуть и перед этим сделать что то, все жетоны уже перед финальным событием и двигаешь этих верующих плюс прокачку.. ну может я так просто вот играл, но у меня верующих была уйма всегда

katerinka1790 написала 4 года назад: #

Не знаю, может просто так получилось... У меня верующих никогда много не было. Их много тратится на монументы (если не прокачать бесплатное возведение). А ещё что не понравилось?

deleted8877664120378091230912322 написал 4 года назад: # скрыть ответы
.хнА

На сколько Анх. Боги Египта шахматная? Всегда необходимо стремится к самому очевидному, оптимальному ходу для победы? Возможно в игре побеждать через полу-блеф и креативность, или это заведомо проигрыш? Что хочу спросить. На сколько игра вариативная в плане геймплея одним и теми же богом? Партии однотипные по стратегии или всё же есть где разгуляться?

AlexArchanfel написал 4 года назад: #

В игре куча разных стратегий, бывало такое что отрезали от основной стратегии, пришлось ее менять и пошёл по другому пути. На YouTube есть куча летсплев на эту игру, советую посмотреть) Полу блеф там только при розыгрыше карт в закрытую Одним и тем же богом можно пробовать разные стратегии, и качать планшет по разному.

seal написал 4 года назад: # скрыть ответы

Стратегий много как в шашках. Победит тот у кого в голове процессор круче и оперативки больше. Тот кто больше и дальше ходы на перед просчитает(как в шашках и шахматах). Блефа нет практически, часто очевидно какую карту разыграет соперник (их не много). Кароче карты какого-то глобального разнообразия не добавят и чувства блефа не дают (для меня). Разнообразие и вариативность скорее добавят допы с богами и стражами.
PS.Шахматность игры сильнее всего проявляется в игре на 2их. И вообще игра как мне показалась очень сильно на память

Floky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Самый просто пример где может возникнуть блеф и невозможность предугадать исход. Вы хотите победить в одном регионе. Ваш оппонент может сыграть там колесницу, и вам нужно больше войск отправить туда. Но он может так же сыграть чуму и вы потеряете там всю армию. А может просто построить храм и вы отправите туда больше армии чем нужно было. А может вообще сыграть в первых регионах карту Cycle of Ma'at вернуть себе все карты из сброса и сыграть любую карту в этой битве, даже ту которая казалось бы лежит в сбросе и не может быть использована.

seal написал 4 года назад: # скрыть ответы

А если часть выше названных карт он уже разыграл?...Тогда становится все более менее очевидно, что он сыграет. Но это все нужно помнить, кто что сыграл... как я и сказал выше. Повторюсь, карт слишком мало что-бы говорить о блефе. И да, если б не эти несчастные карты и не допы то игра была бы полная шляпа(чисто мое имхо)

Floky написал 4 года назад: #

Ну к примеру бой происходит в 4 регионе. В 3 регионе соперник играет Cycle of Ma'at возвращает все карты из сброса и в 4 регионе будет для вас полная непредсказуемость.
Вообще тут очень сильно будет зависеть от оппонента насколько легко его будет просчитать. Если он часто будет пользоваться Cycle of Ma'at, то от него можно будет ждать чего угодно. С другой стороны он будет терять лишние действия на это. Если соперник будет пытаться присутствовать в 3,4 и более регионах у него будет больше пространства для маневра. Если же соперник будет ходить одной большой армией в двух регионах и редко забирать карты из сброса, то конечно он станет предсказуемым. Очень много будет зависеть от расстановки фигур, можно например выставить армию на зеленых клетках и будет не понятно, то ли ее хотят засейвить сыграв Наводнение, то ли притворяются и будут играть колесницу или что-то другое. Можно отправить 1 бойца в регион с большой армией оппонента на пустынных клетках и тогда оппоненту будет сложно играть Засуху получая бонус от пустыни, ведь 1 боец может сыграть чуму или колесницу.

ferzik написал 4 года назад: # скрыть ответы

не нужно помнить кто что сыграл))по правилам разыгранные карты лежат в открытую перед игроком, плюс к шахматности

seal написал 4 года назад: #

Да, вы правы. Но мы так играем, никто не роется в чужой колоде.

djoker69 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Перевод сценария

Добавил перевод сценария "Народное восстание"

Спасибо, добрый человек!

djoker69 написал 4 года назад: #
Перевод

Добавил перевод FAQ 1.0

Лучшее спасибо - это вступление в нашу группу :)

atom143 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ребята! Как в сравнении с «Кровь и ярость»? На сколько динамичная игра? Сколько по- времени занимает партия? Нужны ли допы?

AlexArchanfel написал 4 года назад: # скрыть ответы

Допы не нужны, пантеон прибавляет новых Богов с теми же самыми базовыми картами, по сути можете навешать на богов из базовой коробки их скилы и вот у вас готовый доп и сэкономили 6к) Игра динамичнее Крови и Ярости и Восходящего Солнца. Главное преимущество, что шикарно играется составом 2-3-4 человека, в отличии от предыдущих игр Эрика Ленга. Занимает от 1 до 2 часов на партию 2-3 человека)

DarkOutX написал 4 года назад: # скрыть ответы

Совершенно иначе думаю про динамичность. В Восходящем солнце, может, просто не заметил, но в Анх ее, имхо, меньше всего.
Там ровно 10 раз за игру срабатывает захват одной точки 1 игроком. Это событие еще и может выпадать на того, кто не может ничего захватить, и т.о. по сути сгорает.
Ровно 5 раз за игру по всей карте разыгрываются все бои, а между этими этапами вы занимаете позиции.
Движение сильно ограничено, здесь очень легко полностью блокировать чужие фигуры.

Если в Блад Рейдже можно призвать монстра, который убьёт всех в локации, триггерить битвы когда вам хочется, и даже не по разу, то здесь этого нет.
Также здесь ГОРАЗДО меньше уникальных элементов развития, 1 абилка вашего бога и 3 вида монстров, которые достанутся не всем.
Это тоже сильно ограничивает вероятность комбинаций, которые бы что-то сильно поменяли на поле.

AlexArchanfel написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не сказал бы, тут 1 абилка уникальная и 16 вариантов прокачки Бога) Вы можете тригерить там где хочется просто пошлите туда войска, в Крови и Ярости тоже самое, тут нет различий. Вы можете допы купить и у вас будет их намного больше, а монстров в базе 6. Блокирование фигурок это не баг, а фича Анха. Ну если он не использовал захват точки при розыгрыше, то он неправильно играет)

DarkOutX написал 4 года назад: #

Если я приду на локацию в Блад Рейдже, то там не начнется битва. И в Анхе точно также не начнется.
Только я могу прийти на локу в Блад Рейдже, начать битву, проиграть ее, следующим ходом призвать туда еще воинов и потом начать битву снова.
Как вы сделаете это в Анхе?) Вы придете и будете стоять и ждать розыгрыша всех битв на поле

Heretic написал 4 года назад: #

Допы добавляют только разнообразия, поэтому не особо нужны. Случайности вообще нет, почти все просчитывается. Плюс - нет зависимости от того что за карты придут в руку, минус - асимметричности фракций гораздо меньше и думать над ходом приходится много. Стратегия Локи есть, но сильно ослаблена и прибегнуть к ней может любой, а не тот кому карта пришла, хотя некоторые боги легче её применяют. Еще следует учитывать, что эта игра - про позиционирование на поле. В БР куда вы вторгаетесь не сильно важно и зависит от личных квестов. Тут каждая фигурка должна стоять грамотно - блокируя вражеские передвижения, получая плюшки со стоящих рядом монументов, создавая перевес сил и при этом готовясь перейти в нужную точку. В игре есть возможность рассечь область на две - полностью меняя расстановку в ней. Очень головоломно.

Shimo написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кровь и ярость - все еще лучшая игра эрика лэнга.

AlexArchanfel написал 4 года назад: #

Ну тут на вкус и цвет, кровь и ярость слишком требовательна к составу игроков, к тому же многие люди утверждают, которые имеют все три коробки, что Анх это вершина творчества Ленга где он собрал лучшее от всего. Я в принципе с ними согласен.

MacTire написал 4 года назад: # скрыть ответы

Субъективно. Весьма многие из его ареалконтролов лучшей считают Хаос, как я знаю а кто-то и другие сочтет лучшими

AlexArchanfel написал 4 года назад: #

Я бы попробовал в Хаос сыграть, но к сожалению нет русской локализации и игру уже не издают(

seal написал 4 года назад: #

Сыграл в Анх, и расстроился. Игра вообще не понравилась. Сухая, абстрактная как шашки или шахматы. Игровой процесс похож на решение шахматных этюдов (раньше их печатали чуть не в каждой газете). Думаю кому шахматы в детстве не надоели то скорее всего Анх зайдет. БР игра динамичнее и имхо лучше, Анх худшая игра Лэнга. Ее плюс оч красива и можно в 2ем гонять. Пока рука не поднимается продать такую красоту, еще буду играть может понравиться))

AoiNagisaSan написал 4 года назад: #

Я без допов бы не брал.
Пять богов в базе быстро надоедают, особенно учитывая, что самые интересные лежат в тумбе и пантеоне. Стражи ладно, но опять же, всего шесть в базе при трех в каждой партии. Фараон отдельная тема, не советую играть с ним вдвоем.

in2itme написал 4 года назад: #

Сыграл в базу Анха около 10 раз, хочу поделиться своим мнением.
Играли разным составом: 2,3,4 человека и мне игра очень понравилась.

Плюсы:
- игра динамичная. Действия простые по своей логике и наглядные за счёт планшета действий. в нашей компании даунтайм был минимальный.
- баланс. асимметричность богов не большая, скоса баланса не наблюдал. Все зависит от вашего просчета и хитрости соперника. Да, в игре нужно много думать, искать лучший ход, следить за расположением фигурок соперника на поле и усилений его личного планшета, но это придаёт игроку большие возможности для манёвров и тактики.
-сценарии. Просто классно, что можно начинать партии с разной расстановкой.
-лаконичность. По моему мнению в игре нет лишних компонентов и перегруженности, мало фидлинга.
-масштабируемость и время партии. Игра хорошо идёт разным составом и не занимает много времени. Укладывались менее чем за 2 часа разными составами. Особенно понравилось на 4 играть.

Минусы:
-оверпрайс за счёт фигурок. Миниатюры большие, детализированные и красивые, но из-за этого цена завышена. Если бы в игре были деревянные фишки вместо фигур воинов и богов геймплей бы не изменился. Разве что атмосферы стало меньше.
-неудобный органайзер. В коробке нету зиплоков и пространства для жетонов-не понравилось.
-слияние не для всех. Тут субъективно. Кому-то нравится сидеть в паре с другим игроком, выигрывать/проигрывать вместе, кому-то нет. Мне, например, зашло, девушке не очень.

Я люблю игры где можно провернуть комбинации, взять победные очки хитростью, увидеть на поле то, чего не видит противник (привет, 5 племен, иниш). В этой игре как раз-таки за счёт разделения территорий, жетонов контроля монументов и прокачки планшета бога, розыгрышем карт сражений в нужный для себя бой можно проворачивать интересные тактические решения и это круто!
Если вы хотите от игры больше неожиданности, вам нравится бросать кубик, проверяя свою удачу и надеяться на неудачу соперников скорее всего эта игра вам не подойдёт.

В другие игры Э. Лэнга не играл, приобретать пока не собираюсь. Но в целом ставлю Анху 8,5 из 10.

Саранча и засуха

Противник сыграл саранчу и в итоге слил всё свои фигурки. Происходит ли дальнейший розыгрыш сражение, то есть этап 5 когда сравнивают силу и победитель получает 1 поклонение. Или всё заканчивается на этапе 4, где игроки получают поклонение за контроль монументов?

212666pnd написал 4 года назад: # скрыть ответы

Забыл уточнить, сработает ли карта засуха в случае с саранчой, где дают поклонение за фигурки в пустыне? Так как из правил не совсем понятно, остаётся противник в сражении, или оно закончилось так как у него не осталось фигурок.

AVLivandovsky написал 4 года назад: #

Да вроде в правилах всё ясно. фигурки должны быть.
"5. РАЗЫГРАЙТЕ СРАЖЕНИЕ
Все игроки, чьи фигурки есть в регионе, подсчитывают свою итоговую силу в сражении. Получите по 1 силе за каждую фигурку, однако индивидуальные свойства стражей, способности богов и свойства анхов могут увеличить это значение. Каждая карта сражения также приносит вам бонус силы (пока в регионе есть ваши фигурки)."
"Засуха
Если вы победили в сражении, разыграв эту карту, то поклонение в награду за победу увеличивается на 1 за каждую вашу фигурку на пустынной (жёлтой) клетке в этом регионе."

AVLivandovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

После саранчи по сути можно вернуться к пункту про доминирование. Игрок присутствующий в регионе получает очки за большинство монументов и за победу в сражении. Если все умерли то до встречи в следующем сезоне)))).

212666pnd написал 4 года назад: # скрыть ответы

В том то и дело, если следовать правилам, к доминированию вернуться уже нельзя, так как оно происходит в начале конфликта, где один игрок. Там по сути сражения не происходит. Но там где несколько игроков есть же строгая последовательность.

Вопрос в том, что если у противника нет фигурок после саранчи, ты получаешь 1 поклонение за победу в 5-том пункте сражения? или 5-тый пункт сражение не применяется во все. И ты получаешь ПО только за контроль монументов, а за победу нет. Ну и по засухе отсюда появился вопрос, так как на карте сказано, что нужно победить для получения ПО.

Фраза "все игроки у кого есть фигурки" сбивает с толку. Так как в итоге фигурки то остались только у одного игрока. Тут то спор и возник. Так как игрок один, то и сражения нет, а значит ему за победу 1 поклонение не дают. Я лично считаю это не правильным, ведь в начале сражение происходило, просто игроку у которого остались фигурки по факту не с кем сравнивать силу, у него его в любом случае больше, а значит он победитель и получает 1 поклонение за победу, соответственно и карта засухи тоже срабатывает.

Mincinos написал 4 года назад: #

Сражение все равно происходит после саранчи, просто сила проигравших будет равна 0 (бонусная сила карт не действует).
Так что за победу получаешь 1 ПО и так же за засуху, если разыграл ее

Mincinos написал 4 года назад: # скрыть ответы

Добавлю по пункту "5.разыграйте сражение", там написано о подсчёте силы, если есть фигурки в регионе. Даже если игрок потерял свои фигурки после саранчи сражение все равно продолжается, разница лишь в том, что ты ничего не подсчитываешь. Так же в "ВАЖНО" карты саранчи говориться о том, что в случае проигрыша твоя сила будет равна 0, но при этом ты сможешь разыграть эффекты карт "чудо" и свойство анх "достопочтимый", которые срабатывают после сражения.

212666pnd написал 4 года назад: #

Значит я был прав. Всём спасибо, разобрался. Хороших всем партий)

AVLivandovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так чем отличается по своей сути пункт 4-5 для одного игрока и доминирование? Игрок считает большинство монументов и получает очко сверху за доминирование/победу в сражении.

212666pnd написал 4 года назад: # скрыть ответы

Разница в том, что при доминации вы не можете сыграть карты или применить свойства богов завязанных на сражении. Ну и соответственно не получите дополнительно очков. А при сражении, даже если к 4-5 пункту остался только один игрок, всё карты и свойства работают. Что может принести ПО сверху.

AVLivandovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Просто последствия саранчи надо воспринимать как доминацию и всё. Для меня лично так легче было запомнить правила.

AlexArchanfel написал 4 года назад: #

Нет это все усложняет, начало сражения, все погибли при розыгрыше саранчи, поздравляю ты победил в сражении, зачем делать откат?)

Allein написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поиграл наконец в русскую локализацию + удалось заранее разжиться с BGG всеми плюхами с кика (Гробница, двойные планшеты и прочие мелкие плюшки). Что сказать - игра огонь! Видно конечно, что ноги у нее растут из Хаоса и Блад Рейджа, но своих уникальных находок тоже хватает (слияние богов, разделение регионов со сменой нумерации, розыгрыш карт вместо кубиков, разные сценарии раскладки со своими правилами). Слияние кстати понравилось, у нас в партии на четверых объединенный бог сумел навязать борьбу лидерам вплоть до самого финала и уступил самую малость.

Отдельно выделю, что шикарно играется как большим составом, так и на двоих, притом дуэль чувствуется совершенно иначе, но не менее интересно, больше напоминает шахматы. В этом она лучше Хаоса, т.к. тот хорош только и исключительно полным составом, который не всегда получается собрать.

В чем минусы: органайзер не оптимальный, жетоны хранить не удобно. Если собирать фул контент, то придется хранить практически все коробки, т.е. места на полке игра жрет прилично. И да, киковская Гробница чудес добавляет не только красоты на поле, но и очень много контента, все же 6 стражников из базы - это довольно мало.

BioWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

А с допом Фараон играли? Или пока без него?

Allein написал 4 года назад: #

Допы пока в пути)

kobetsvladislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

В принципе, в допах из розницы компенсируется то что есть в киковской коробке. Хранители все-таки не центральный элемент, хоть и приятный. В допе с новыми богами их аж 5) Хотя, мне лично за Собека нравится играть. Особенно, когда все в компании погрузились в игру и распробовали ее.

"Минусы... органайзер не оптимальный..." В раскладке и сворачивание почему-то этот органайзер много времени съедает. Хотя со стороны кажется, что на поле не так много компонентов. Для меня лично это единственный минус у игры)

Allein написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну если только частично компенсируется... розничный доп дает 5 стражей, в Гробнице их 13 + еще Петзухос.

kobetsvladislav написал 4 года назад: #

Мне из стражей из допа запомнился только Petsuсhos (лукавлю, как фигуры они все безумно нравятся). Он как идея хорош. В двух партиях был игрок, который плелся в самом конце и ему всегда доставался Petsuсhos. Благодаря рептилии эти "финалисты" успешно дошли до конца игры и не выбыли после третьего боя.

Если честно, за 7 партий так дальше первого сценария не продвинулся. Еслиб были только базовые хранители, то скорее всего сценарии начали пробовать)

Очень жду, когда прийдут боги. Да и Пантеон попробовать, который с первого взгляда показался громоздким для и так эмоционально-тяжелой игры)

Бонус храма для Апепа

Если Апеп стоит в воде рядом с храмом +2 силы, он получает бонус только для того региона в котором стоит храм? Или Апеп получает бонус для всех регионов с которыми граничит водоем?

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

бонус к силе в регионе дает не Апеп, а храм. Апеп просто своим присутствием выполняет необходимое условие чтобы бонус был

k0nami написал 4 года назад: # скрыть ответы

но ведь Апеп не находится в одном регионе с храмом, значит храм не будет давать бонус.

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

В этом и смысл этого стража, что находясь на одной водной клетке он может быть например сразу в 3 регионах, соответственно участвовать во всех трех битвах если доживет и тд. Если при этом он на водной клетке и она соседняя с храмом, то храм будет давать +2

k0nami написал 4 года назад: #

ага, сейчас перечитал правила и действительно вы правы

4Dart написал 4 года назад: # скрыть ответы
Как хранить?

Стал счастливым обладателем. Открыл коробку, прочитал правила, выдавил жетоны. И как теперь все обратно сложить?
Куда складывать выдавленные жетоны?

В зиплок?

4Dart написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да.
Нужно ли доставать фигурки из картонной коробки?

zlobno написал 4 года назад: #

Нет конечно. ещё скажите, что играть собрались?!

macvay написал 4 года назад: # скрыть ответы

я выложил миньки из коробки, вырезал одну строну от коробки, накрыл миньки и всё остальное сверху помещается + мипл хаус.
Миньки не выпадают и все влезает.

212666pnd написал 4 года назад: #

Сложил всё жетоны в зиплоки и закинул на дно коробки. Сверху накрыл оргом с картами и планшетами. Единственное что, пришлось брать большие зиплоки, что бы жетоны можно было равномерно по дну расположить.

StepRideR написал 4 года назад: #

За 7500 ща на онлайн трейде можно взять

Galka написала 4 года назад: # скрыть ответы
Соперник разыграл саранчу. У меня бог в регионе

У меня и соперника по 2 фигурки.
Соперник выиграл по саранче, мой бог великолепный (сила =3). Как разыграть контроль по монументам и сражение?

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не понятен вопрос. Разыгрываете как в правилах написано. Вы не привели ни силу фигурок, ни разыгранные карты, что бы сделать вывод кто победил.

Galka написала 4 года назад: # скрыть ответы

У соперника обычные воины 2шт.*1 силу = 2 силы. Он поставил 3 верующих.
Я бог = 3 силы + 1 воин. Поставила 2 верующих.
По правилам он выиграл, я должна убрать фигурки, но Бог остаётся. И у меня 3 силы против его 2х. Кто выиграл?

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

За монументы вы получаете очки оба - поскольку оба имеете в регионе фигурки. А вот в розыгрыше сражения карта Саранчи дает ему еще +1 к силе - у вас ничья. Никто не получает очков за победу, все его воины погибают.

Galka написала 4 года назад: #

Вот как оно играется. Спасибо теперь понятно

Kotasu написал 4 года назад: # скрыть ответы
Бонусы карт при смерти войск в конфликте

Противник разыграл карту саранчи, я колесницы. После этого я проиграл по сиавкам и потерял всех своих юнитов в регионе. На этапе подсчета силы в регионе +3 от колесниц будет учитываться?

dvemer написал 4 года назад: #

Вы подсчитываете свою итоговую силу, только если в регионе остались ваши фигурки. Если вы потеряли все свои фигурки, то, соответственно, карта колесниц не будет иметь значение.

Может получится так, что вы проиграли ставку во время нашествия саранчи и потеряли свои фигурки, но в регионе остался ваш бог (его фигурка никогда не покидает поле). В таком случае, вы будете подсчитывать силу в сражении и карта колесниц будет учитываться

Boar_Joe написал 4 года назад: # скрыть ответы
Слияние Богов

При слиянии, что значит, подстроить свойста Анхов ? типа младший Бог меняет в этот же момент, свои анхи на планшете в соответствии с тем, как они расположены у старшего Бога ? Или это в будущем говорится про открытие новых Анхов ?

AoiNagisaSan написал 4 года назад: # скрыть ответы

У слившихся богов должны быть одинаковые Анхи, да. И в будущем вы открываете оба одинаковые.

Boar_Joe написал 4 года назад: #

grema22 написал 4 года назад: # скрыть ответы
На 2

Как играется на двоих?

Floky написал 4 года назад: #

Редкий dudes on map, в который интересно играть вдвоем, при условии что нравится сложность просчетов и элементы хаоса в дуэльной игре. Просчитывать сложно не из-за рандома в виде каких-нибудь кубиков или драфта, а из-за возможностей маневрирования и блефа которые дает игра. Требуется некое планирование и мастерство, чтобы реализовать какую-то определенную стратегию, а не просто надрафтил две карточки Локи на очки за смерть в бою и чилишь всю игру, потому что других сильных карт в драфте не пришло. Есть возможность пробовать разные сочетания богов и прокачки их сил. Есть простые и сильные боги, а есть более сложные для реализации - это можно использовать, если разный уровень у игроков и хочется дать фору.

Выбывшие игроки

Что происходит со зданиями выбывших игроков? Они остаются, но нейтральными или как у младшего бога при слиянии сносятся полностью все?

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

Стр. 27: "Уберите фигурки забытых богов из игры (богов, воинов и стражей), разрушьте все их
монументы, вернув в общий запас вместе с верующими"

ferzik написал 4 года назад: #

вот это я слепыш))спасибо

Слияние

Добрый день, знатокам) поделитесь пожалуйста хоумрулами для игры втроём без слияния, интересует именно не вариант сценария Династические распри, а все сценарии где есть слияние)

terraformer написал 4 года назад: # скрыть ответы

Что мешает и в обычном сценарии не использовать слияние?

AVLivandovsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

И автор вопроса такой как с мема "А что так можно было?")

Sergont написал 4 года назад: # скрыть ответы

"так можно было" - это вариант в лоб)
Думается, что игра затачивалась под слияние, и делать в лоб - кажется не очень идея. В том же сценарии "Династические распри" отстающему игроку сыпят верующих и всех игроков откатывает назад по треку победы первые три битвы. Вот и вопрос в том, что может как то нахоумрулили с балансом уже без слияния, но с какими-то находками

AoiNagisaSan написал 4 года назад: #

В тумбе лежит крутой юнит, который последнему игроку дают. Сам юнит просто 3 силы.

Но я хз поч многим так слияние не нравится. От него оч жоско можно отыграть. Единственный реальный минус - оно очень наказывает, если в у вас в пати новый игрок. Сам будет сидеть так себе играть, так еще и топ 2 с конца с собой утянет. Проблема решается уже во второй игре правда.

AoiNagisaSan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прежде, чем угарать по хоумрулам, наиграйтесь со слиянием.

Серьезно, через несколько партий слияние становится частью стратегии всех игроков. Слияние это одна из главных механик игры, сценарии заточены под тот факт, что люди играют с ним. Это одновременно и наказание, и камбек механика.

Sergont написал 4 года назад: # скрыть ответы

Моя ячейка терпеть не может коопы и совместные победы в соревновательной игре + после слияния нижний бог по факту решений не принимает, в бою так точно )

NiRa написал 4 года назад: # скрыть ответы

Плохо же вы читали описание игры перед покупкой, слияние отличительная фишка этой игры, без него есть, ну, все остальные эреа контроли есть) а вы с такими жёсткими требования купили-таки Анх)

Sergont написал 4 года назад: #

Спасибо за ваше мнение :-)

MarkMayer написал 4 года назад: # скрыть ответы
Слияние богов

1) Игроки могут совершать по одному действию в свой ход после слияния. В правилах указано, что они могут вместе таким образом сделать одно действие дважды. Но можно ли игроку сначала совершить, к примеру, призыв фигурок, а другому после этого перемещение?
2) Если один игрок стриггерил событие, например движением, то второй тоже ходит и может ещё раз совершить триггер события уже, к примеру, в получении последователей?
3) Свойство Анха "Щедрый" даёт дополнительные победные очки в красной зоне: 1 за превосходство монументов, 1 за доминирование в регионе. Можно ли получить ещё одно дополнительное очко за карту "Засуха" или "Чудо"?

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

1) да, и также каждый может сделать призыв, например.
2) да
3) в правилах курсивом подробно расписано не более 2 очков в каждом регионе за Щедрого. 1 за монументы, и 1 за доминирование или победу, включая все карты.

MarkMayer написал 4 года назад: #

Спасибо)
3) Там указано, что "Поэтому ОБЫЧНО вы можете дополнительно получить не более 2 поклонений за Щедрого в каждом регионе", поэтому и интересуюсь, можно ли набрать больше картами или, например свойством "Достопочтимый". Это же считается отдельным получением победных очков.

San4es написал 4 года назад: #

ответ из FAQ'a:

Q:In which order do players gain Devotion during a Battle?

A: This is the order for gaining Devotion during a Battle:
1-Monument Majority (+ Bountiful Ankh Power)
2-Winner of the Battle (+ Drought Card + Glorious Ankh
Power + Bountiful Ankh Power)
3-Magnanimous Ankh Power (+ Bountiful Ankh Power)
4-Miracle Card (+ Bountiful Ankh Power)
5-Worshipful Ankh Power (+ Bountiful Ankh Power)
Each one of those is a separate step and all Devotion
gained in a step by a single player is granted at the same
time. Bountiful adds Devotion to each applicable step if you
are still in Red when that step is resolved. (e.g., If you have
Bountiful in Red, and would gain from Pyramid and Obelisk
majority, you gain 3 Devotion in step 1.)

Поэтому карта "Чуда" вместе с щедрым даст дополнительное очко, а "Засуха" нет.

Obayatelnyy написал 4 года назад: # скрыть ответы
Свойство Анха - Великодушный.

В правилах: Каждый раз, когда вы проигрываете в сражении, в котором у вас не меньше 2 фигурок во время розыгрыша сражения, вы получаете 2 поклонения.
На планшете: Потеряв при розыгрыше сражения 2 и более свои фигурки, получите 2 поклонения.
Разногласие получается? Ведь проиграть в сражении можно и не теряя фигурок.(например карта потоп, свойство Исиды)

Obayatelnyy написал 4 года назад: # скрыть ответы

На англоязычном планшете: After you lose a Battle Resolution with 2 or more of your figures: Gain 2 Devotion
Получается наш планшет с ошибкой?

sintenced написал 4 года назад: #

Англоязычные правила говорят то же самое. Получается так, косяк перевода.

lorddeasd написал 4 года назад: # скрыть ответы

Во всех трёх вариантах говорится о потере 2 фигур именно на 5-ом этапе Сражения - это этап "Розыграйте сражение".
Условия:
1. Иметь две фигуры на начало 5-го этапа.
2. Проиграть 5-й этап.
3. Потерять две фигуры в результате проигрыша 5-го этапа.

Где ошибка то?! Кривые и разные написания - да, ошибка - нет.

lorddeasd написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хотя... "Потеряв" на планшете лишнее.
С Потопом можно проиграть и не потеряв фигуры.
Тут согласен. Неприятно...

sintenced написал 4 года назад: #

Да и при наличии бога как одной из фигурок, получается, что условие выполняется.
Косяк налицо. Мы, например, неправильно играли первую партию из-за этого.

Sadmorin написал 4 года назад: # скрыть ответы

Т.е. например при розыгрыше, например, Нашествия Саранчи эффект Великодушный не сработает, т.к. юниты отлетят ещё до 5 этапа?

ferzik написал 4 года назад: # скрыть ответы

саранча это один из этапов сражения, поэтому получаешь

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

Неправильно. Вон же есть английское описание способности: "After you lose a BATTLE RESOLUTION with 2 or more of your figures". Battle resolution - это вполне конкретный шаг - шаг номер 5 сражения, и чтобы активировать способность, нужно именно к нему иметь 2 фигурки. Аналогично, игроки не получают очки за монументы, если их фигурки съела чума.
Здесь, конечно, можно снова посетовать на корявенький перевод, но лично у меня не возникло сомнений.

ferzik написал 4 года назад: #

ну да согласен, неправ, в русских написано "когда вы проигрывайте в сражении во время разыгрыша сражения", звучит как что то на идиотском, но учитывая термины да, все сходится))

Апоп

Я правильно понимаю, что вызываешь апопа на водную клетку. После юзаешь перемещение, апопа можно вынуть из воды, но больше его туда поставить нельзя?

Kotasu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Его можно вызвать к пирамиде, к своим войскам или на воду. На сколько я знаю, он может перемещаться по водным гексам.

linxyki написал 4 года назад: #

Вы можете призвать Апопа на любую водную клетку на поле
(на соседних с ним клетках не обязаны находиться ваши
фигурки или монументы). Вы также можете призвать его
обычным образом. Обратите внимание, что, как и прочие
фигурки, Апоп не может перемещаться на водные клетки.
Это в правилах, так что не может он перемещаться на водные клетки.

linxyki написал 4 года назад: # скрыть ответы
Пасивка Анубиса и свойство анха " Покровитель пирамид"

А не ломает ли это свойство пасивку анубиса? Игрок за Анубиса должен победить в 3х битвах, чтобы закинуть воинов на планшет, а другой игрок с таким свойством анха, платит 3 верующих и делает генерала Анубиса, рядовым шакалом и все за 1 действие. Верующих, как мне показалось , набирать не так сложно, как побеждать в сражениях.

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не ломает. Потому что Анубису не надо никого побеждать. Просто каждый раз, когда кто-то умирает - одну фигурку получает Анубис. В бою или от Саранчи - не важно. Просто ставьте его в регион с дальним номером и он снова наберет силу за смерти в предыдущих боях.
Впрочем, на двоих он похуже, как раз из-за того, что кроме него, никто не убьет вражеских воинов. Но, думаю, это нормально, что некоторые боги сильнее или слабее от числа игроков.

linxyki написал 4 года назад: #

Ну если так, то да, он вполне сильный становится. Просто играли на 2их, и по сути я играл за бога без свойства, у меня постоянно за ход забирали все фигурки

Kotasu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чтобы Анубис получил фигурку, его войска или он сам должен находиться в бою? Или он получает фигурки из любых регионов, даже там где он/его войска не учавствовали в бою? Анубис сам выбирает фигурку какого противника заберет?

linxyki написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сам выбирает, получает погибшие фигурки даже , если сам не воюет, по одной за каждый регион , где была битва и кто то там умер.

Kotasu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Он может свои собственные забирать?

нет, только вражеские

knight32 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Друзья, знаю, что у многих уже большой опыт в игре и успели отыграть в версию с допами, которые Лавка собирается поставить в обозримом будущем. Вопрос к вам, какие допы маст хэв, а какие добротные, но можно пропустить?

AVLivandovsky написал 4 года назад: #

1)Стражи
2)Пантеон
3)Фараон

AoiNagisaSan написал 4 года назад: # скрыть ответы

Смотря чего тебе не хватает в базе
Стражи добавляют собственно больше стражей в игру
Пантеон добавляет 5 новых богов
Фараон отдельная тема, он добавляет ряд новых механик в игру и новую часть игрового поля.

У меня все три есть, получается, могу сказать, что больше стражей и больше богов это круто. Фараон очень плохо скейлится: на двоих совсем плохо, на троих средне, на четверых и пятерых хорошо.

knight32 написал 4 года назад: #

спасибо за ликбез)

Мумия и Анубис

Может ли Анубис захватить мумию? И если он ее захватывает, она мгновенно призывается к богу при смерти? Или чтобы ее призвать необходимо выбрать действие призыв?
2 ситуации:
1) это был последний по номеру конфликт и мумия умирает, захватывает ли ее Анубис?
2) Это не последний конфликт, и будет еще бой, где мумия может призваться по свойству, сможет ли Анубис ее захватить? И если захватывает, она сразу призывается к своему богу? Т.е выбирать действие на планшете действий не надо?

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Анубис только воинов может захватывать.

Kotasu написал 4 года назад: #
Способность Анубиса

Анубис может забирать мертвые войска из любых регионов, даже из тех где его войск нет? В правилах написано "Каждый раз когда погибают вражеские войска".

DEADneck111 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Нашествие саранчи

Такой вопрос, если несколько игроков разыграли "Нашествие саранчи", то разыгрывается каждая такая карта (то есть несколько ставок) или все они разыгрываются типа как одна одновременно (то есть один раз игроки делают ставки)?

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что только один раз. Потому, что выживший в первом Нашествии может поставить 0 и это все равно больше чем все остальные, потому что он один.

DEADneck111 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну да, в принципе это логично, даже если, например, у 2х игроков остались после первого розгрыша 2 бога в регионе смысла играть второе нашествие тоже нет, ибо никто у них не умрет. Спасибо

Heretic написал 4 года назад: # скрыть ответы

Чорт, вы меня переубедили. Ведь если у проигравшего в первом Нашествии Саранчи в регионе остался бог, то у него есть шанс таки прикончить победителя в ответ. Тогда надо разыгрывать все Нашествия. Ну, кроме тех случаев, когда это бессмысленно (остались фигурки только одного игрока, остались только боги и т.д.).

Abiturus написал 4 года назад: # скрыть ответы

На bgg уже обсуждалось, даже в FAQ вопрос попал. Разыгрывается каждая карта "Нашествие саранчи". Даже если после первого аукциона остался лишь один игрок с отрядами, последующие карты также разыгрываются. При таком раскладе победителю первого аукциона придётся побеждать на всех оставшихся, если он хочет сохранить армию.
Розыгрыш карт досрочно прекращается только если остались одни боги, либо не осталось никого.

DEADneck111 написал 4 года назад: #

Спасибо за информацию

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

я так понимаю разыграны должны быть все карты в порядке жетонов на треке поклонения. У Исиды, например могут не умирать фигуры. Так же есть боги они не умирают, могут сыграть Чудо и тд

Heretic написал 4 года назад: #

Исида не спасает от Саранчи.

Разыгрываются все карты.
Стр. 23 правил: "Разыграйте ВСЕ открытые карты сражение "Нашествие саранчи"".
На памятке сказано: "разыграйте КАЖДУЮ выбранную карту "Нашествие саранчи"".
Кроме того, вот тред на БГГ на эту тему: https://boardgamegeek.com/thread/2667541/plague-locust-battle-card

DEADneck111 написал 4 года назад: #

Точно, на памятку то мы и не посмотрели совсем) формулировка "КАЖДУЮ" более однозначна, чем "ВСЕ")

fortythree написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сыграли первую партию и возник ворох вопрос, кто разобрался - подскажите
1) между битвами карты мы не добираем - это понял, а между сражениями тоже? закончили с 1, в новый конфликт вступаем с 1ой?
2)после фазы конфликта, ходим по часовой с такого кто на конфликт наступил или по треку поклонения смотрим?
3) закончились нейтральный монументы, я стою у вражеских 2(по соседству) - могу захватить только один?
4) закончились мои анхи - захватывать ничего не могу? даже снимать с одних и вешать на других?
самое непонятное с битвой
мы разыгрываем карты
5а - есть саранча, ставка проиграна - другой игрок проигрывает(убирает все миньки) и если у него нет бога(который никогда не умирает и карты потопа), сразу проигрывает, ибо к 0 ничего не добавляется? или как-то иначе работает?
5б - плюс от карт сражений происходит в последней фазе(разыграйте сложение) и если у игрока сила не 0?
5в - что происходит, если ставки на саранчу одинаковая?

terraformer написал 4 года назад: #

1) В новое сражение переходите с той рукой, что была на конец предыдущей. Поднять карты можно толь разыграв соответствующую карту.
2) Продолжаете по часовой.

3) Только один.
4) Не можете.
Стр.20 Правил.

5а) Все так. За монументы, без фигурок он тоже ничего не получит.
5б) Верно. Если сила 0 - плюсы с карт уже не учитываются.
5в) Если нет однозначного победителя - все погибают.
стр.29 Правил

fortythree написал 4 года назад: #

спасибо, про 5а совсем забыл

jimdeegris написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь посоветуйте, пожалуйста. Анх или Восходящее Солнце? Играть будем только втроём. Из настолок на контроль територий любимая Кемет.

And_Art написал 4 года назад: #

Все игры разные. Солнце, пожалуй, играет лучше на 4-5 игроков. Анх можно уже вдвоём неплохо сыграть, но лучше тоже на четверых, на мой взгляд. У Анха битвы с использованием карт, не прям как в Кете, но общее есть. Карты у всех одинаковые и можно просчитать соперника. В Солнце классные бои с закрытыми ставками, такого ещё не встречал и на мой взгляд это лучшее что есть в игре. Анх побыстрее играется, Солнце более тягуче идёт.
Из минусов, которые отметили в нашей игровой компании:
У Солнца - система случайных приказов, могут просто не зайти нужные в определенный момент, когда это произойдёт несколько раз за игру – то партия может быть почти проиграна. Союзы и предательство тоже не всем понравились, но это очень субъективно. В целом в игре чуть больше случайностей, чем в Анх. Некоторые миниатюры монстров выглядят довольно неприятно из-за трупно-анатомических подробностей.
У Анха – почти всем не понравилась механика слияния богов.

seal написал 4 года назад: #

Солнце игра неспешная и боевка тоже. Солнце создает ощущение более стратегичной игры, здесь больше планирования и глубины. Кемет кажется более тактическим и хоть какой-то глубины ему придает доп. Та-Сети. Кемет и Солнце разные ареаконтроли. Лично мне Солнце нравится больше остальных, на 3х играл тоже
норм. Кемет самый не любимый, давно его продал)) Анх пришел ко мне но не успел его попробовать.

BAD_raven написал 4 года назад: #

Солнце про дипломатию, Анкх- шахматы.
На троих берите анкх

Belalus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Даже те кому "солнце" и "ярость" не нравятся - Анкх хвалят, мол чуть ли не лучшая игра автора и хорошо играется даже на 2х
Так что стоит задуматься

AlexArchanfel написал 4 года назад: #

Хорошо убедили вы все, взял себе Анкх)))

dvemer написал 4 года назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

Вчера сыграли первые 2 партии на троих и четверых игроков. Играли со слиянием. Анх оставил очень приятные впечатления.

1. Простота правил. Очень легко объяснять и люди сразу включаются в игру.

2. Динамика игры. Ходы быстрые, игра немного замедляется во время конфликтов, однако и они разыгрываются достаточно шустро.

3. Очень красивые миньки и поле. Поле, кстати, на летсплеях и обзорах выглядит блекло и однотонно, но на деле оно прям крутое, с волнистыми линиями на песке и воде, что создает ощущение некоего рельефа.

4. Крутая механика с разделением регионов, мне очень понравилась, еще нигде такого не видел (возможно, я просто не знаю игр, где это есть)

5. Очень важный элемент позиционирования своих фигурок на поле, если любите такое - тут это раскрывается во всей красе.

6. Слияние - нормальная тема. Слившиеся боги очень сильны, но с ними можно конкурировать. В наших партиях они не выиграли, но не претендую на истину в первой инстанции - все-таки первые игры. Да и вообще, механика слияния выглядит свежо, в немногих играх такое встретишь.

7. Ассиметрия слабая, но все же приятно поиграть разными уникальными способностями.

Из остальных игр из трилогии Ленга играл только в БР. У Солнца только правила читал. Конечно, ощущается общая канва игр трилогии, но Анх зашел намного больше, чем БР.

Пока что все выглядит, как "easy to learn, hard to master".

Спасибо за обзор)

Miker написал 4 года назад: # скрыть ответы
Так ли хорошо на 2?

Как говорит нам об этом бгг?

linxyki написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сыграли на 2их, точнее это была вообще 1ая партия в игру. И что всех больше меня поразило, это то, какие простые правила, вот прям простейшие. Я за 20 минут до прихода на партию начал читать, и пока раскладывал дочитывал, в итоге объяснил другу, что да как и все сели и поехали.
Выбрали сценарий, который рекомендован на 2их, и мне прямо понравилось. Вроде по началу кажется простенько как то, но по мере партий, понимаешь , что глубокая игра все же, много нюансов, которые влияют. И на 2их, я даунттайма практически не чувствовал, только сделал действия, думаешь че дальше делать, а на тебя смотрят уже, мол ходи давай.
Короче, игра классная, оформление супер, правила все бы так рассказывались легко и запоминались, на 2их играется молниеносно. А это была самая первая партия.

Miker написал 4 года назад: #

Спасибо за мнение!

Sandrovsky написал 4 года назад: #

Приехала в СДЭК. Москва.

ashenvall написал 4 года назад: #
Общие вопросы такие:

1. Не дно ли Изида?
2. Не имба ли Хатхор?

Интересуют развёрнутые ответы игравших, а не теоретиков: как реализовываете стратегию, как стопорите лидеров, от чего на планшете играете и т. д. Я упёрся в Изиду и играю только за неё, но пока победами не пахнет

Reprobyte написал 4 года назад: # скрыть ответы
Какой то бред

Играли втроем. 2 игрока гасили 3го. Он был очень далеко на шкале Поклонения. При фазе слияния игрок отстающий от лидера на 2 ячейки переместился к отстающему игроку на дно и тоже проиграл, выбыв по красной шкале.
Или тут что то не так или это лютое говно...

Heretic написал 4 года назад: #

То-есть, 2й по отставанию игрок не ожидал подвоха, когда помогал гасить аутсайдера? ВОТЭТОПОВОРОТ! Но, виновата, конечно, игра.

RoMaNdin написал 4 года назад: #

При слиянии отстающий игрок сливаеться с предпоследним. Так что отставание в два очка дожно было сохраниться.

RoMaNdin написал 4 года назад: #

Был неправ:

3. Сдвиньте жетон анха старшего бога по шкале поклонения,
положив его поверх жетона младшего. До конца игры

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы
Дополнения

В ответ на просьбу, рассказать о дополнениях чуть подробнее.

Pharaoh:
Меняет игру, добавляя в неё элемент случайности (политические карты) и новые механики взаимодействия, за счёт священников на дополнительном игровом поле, новых построек и собственно фараона. Игра становится хаотичнее и теряет фокус, это дополнение рекомендую лишь тем, кому в базовой игре не хватает вариантов взаимодействия.

Tomb of Wonders:
Косметика в виде замены жетонов пластиком. Для разнообразия пара богов, хранители и Petsuchos, который добавляет ещё один вариант решения проблемы с отрывом лидера. В целом пожалуй лучшее из дополнений, всего по немногу и всё пригодится.

Pantheon:
Дополнительные боги добавляют разнообразия, но необходимы лишь в том случае, если игра будет частым гостем на игровом столе. Гора пластика, но красиво исполненная.

Guardian Set:
Хранители. На мой взгляд ощутимая вариативность партий от дополнительных богов интереснее, чем от хранителей, но это скорее дело вкуса. Дизайн самих фигур - ещё более на любителя.

Divine Offerings:
Лечит частую проблему игр от CMON - планшеты игроков дрянного качества, заменяя их картоном. Ну и в придачу заменяет картонные жетоны игроков на пластик.

And_Art написал 4 года назад: #

Всё по полочкам разложили, как есть. Полностью согласен с вышесказанным.

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот блин, собирался брать полный фарш, а теперь вот Фараон под вопросом...

tkis написал 4 года назад: #

тут скорее вопрос в игровой группе: для любителей стратегических игр без случайностей это дополнение не нужно, а если группа наоборот любит разбавить выверенную игру неожиданностями, то дополнение придётся очень кстати.

janis написал 4 года назад: #

я бы не характеризовал Фараон как такой, что игра с ним становится особо случайной - все политические карты, которые приобретаются, является открытой информацией (они тоже остаются открытыми, когда сыграны). Особенно в партиях с 4 -5 игроками у вас не будет так много этих карт. Даже если не играть часто с Фараоном, самые вредные карты уж точно запомнятся. Можно сделать памятку для удобства, где описаны все 20 видов политических карт.

janis написал 4 года назад: #

p.s. то есть, больше надо считаться с теми или иными картами перед тем, как сделать свой ход, поэтому следите за тем, какие карты другие приобрели, тогда ничто не будет неожиданностью. но это точно не Кровь и Ярость, где вы не знаете, что именно в руке у другого игрока (играя 3-5).

kobetsvladislav написал 4 года назад: # скрыть ответы

Тут если обобщать, то допы на разных вкус разнообразия.

- Guardian Set. Мне он тоже показался самым ненужным, тем более внешне провисает. Но т.к. Tomb of Wonders нет в рознице, он все-таки весомым становится со своим добавлением хранителей. Их в базе не так много. И поэтому со временем по ощущениям станет, как пару шахматных фигур закинуть в мешок и вытягивать. Мне бы такое быстро наскучило.
А вы до фигур из этого допа дошли? Как они в действие по ощущениям?

- Pharaoh. Мне допустим не нравятся в их игр такой тип "механика сверху", хотя идея с фараоном на поле и их разными типами понравилась. Не нова, но тут к месту. А карты политики лично мне в перегруз уходят.

- Pantheon. Вот этот на мой вкус разнообразия. Из базовой коробки только в пару фракций мне весело играть. Этот доп добавит еще одну-две. Как минимум Бастет будет в любимых.

tkis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Mafdet: не очень, так как острой нехватки в последователях обычно нет, мне кажется с большим количеством игроков она играется лучше.

Am-Heh: интересная способность для середины партии, пока игровое поле не забито фигурами, в конце партии и при большом количестве игроков полезность падает.

Pazuzu: хранитель второго уровня, неплох в середине партии, но к концу партии он становится сильнее и полезнее, так как количество монументов резко растёт.

Аmmit: довольно сильный хранитель, по сути это улучшенный вариант Apep, так как в воду может заходить не только на призыве но и простым движением. По внешнему виду вполне удачная фигурка.

Shezmu: уравнитель/нейтрализатор всех остальных хранителей в игре. Полезность зависит от силы хранителей первого и второго уровня к концу партии. Заполучив его, можно компенсировать отставание по хранителям начальных уровней. Внешний вид тоже удался, и позволяет баловаться во время партий в TI :)

kobetsvladislav написал 4 года назад: #

https://disk.yandex.ru/i/z50f7MYcSCmJVA : *Пазузу рад, что вы нашли ему применение* ))

И спасибо за мнение.

Рейтинг Тесеры

Скажите, пожалуйста, как формируется рейтинг тесеры? Он жутко диссонирует с оценкой в BGG. На самом BGG есть очень печальные отзывы на игру, но они утопают в радостных воплях. Судя по правилам это еврятина с эпическим оформлением, вроде Серпа. Откуда такая полярность мнений? Чешутся ручки заказать, но из-за криков о том что ворох механик в игре просто не работает очень стрёмно вписываться.

wergg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Посмотрите на имя автора, посмотрите на игры этого автора, все понятно станет. Бладрейдж примерно так же описывали (какая то еврятина, которая вызывает или дикие восторги , или хейт).

На вид абсолютно похожая концепция

Jorik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да. Это правда, судя по тому что я вижу. Однако это не объясняет такой большой разницы в оценке между BGG и Тесерой. Я не просто так спросил как формируется рейтинг Тесеры. В других играх Ленга разброс есть, но не в 1 же балл!!! Я хотел бы знать какой из рейтингов "врёт", и, самое главное, почему. На данный момент я могу выделить общий настрой критикующих как "ДОРОГО!" и "Не оправдывает ожиданий". Из более-менее объективных претензий - объединение божеств фигня и игра не работает. В общем понять что с игрой так/не так не купив её и поиграв затруднительно. А хотелось бы.
Наверное нужно оговориться, что меня интересует голая база. Дополнения не интересны.

sputnik1818 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вы смотрите не только на рейтинг Тесеры, но и на количество проголосовавших.
У этой игры - 35 оценок, на BGG 2180+. Чем больше количество проголосовавших, тем более справедливая оценка. Опросы общественного мнения неспроста проводятся у большого числа людей.
Я бы на оценки Тесеры с меньше, чем 300 голосов вообще бы не обращал внимание.
Чем больше количество проголосовавших, тем больше вероятность, что нивелируются голоса фанатиков (10 после покупки на кике и т.п) или злобных фанатиков, которые ставят 1 (потому что Лэнг, потому что не смогли купить и т.п.)

Jorik написал 4 года назад: # скрыть ответы

В карточке игры 3 рейтинга. Пользователи формируют своими оценками тот, что по середине. И там действительно всего лишь 35 человек. Откуда берётся рейтинг справа?

Bimirina написала 4 года назад: # скрыть ответы

"Помимо пользовательских оценок, на сайте существуют оценки редакции портала «Тесера». Эти оценки отображаются оранжевыми кубиками на соответствующей шкале"

Jorik написал 4 года назад: #

Понятно, спасибо. Можно считать что эта оценка берётся "ниоткуда".

Bimirina написала 4 года назад: #

Какой может быть рейтинг, если на Тесере проголосовало всего лишь 35 человек? Ниже под оценками с bgg и Тесеры - четыре параметра, которые нужно выставить пользователю, если он хочет оценить игру.

Hlelia написал 4 года назад: #

А разница в балл настолько существенна? Это ж примерная оценка
Или для вас оценка бгг/тесеры - конечная точка в решении о покупке игры? В том смысле, что "ниже 8 баллов на бгг не покупаю"?

Это ж скорее так, сориентироваться на примерный уровень.
10/10 может не понравиться, а какой-нибудь 4/10 - зайти :)

Dronowar написал 4 года назад: # скрыть ответы

35 оценок это 0 в рамках погрешности. Набежала куча хейтеров и выплеснула. Обычно люди оценки ставят после того как сыграли в игру, и не в одну партию. Во по весне как предзаказ приедет и смотрите на оценки.
А чтобы уже сейчас определиться не читайте комментарии, а почитайте правила и посмотрите два летсплея на русском языке которые выходили недавно. Если очень коротко это игра где нужно думать, в отличии от того же Бладрейджа

Jorik написал 4 года назад: #

Видимо пока игра не попадёт в розницу на оценки смотреть бесполезно ...

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

В ру сегменте сыграли в основном пока гики, которые амери и варгеймы любят, а с учетом того, что Ленг и Ко сваяли в этот раз самую евро ориентированную игру (пожалуй даже это не евро, а чистай абстракт) из 4 его "божественных" стратегий бомбление понятно. В отличии от Кровавой ярости или Хаоса прямо поляризация мнений конкретно так наблюдается после партий. Слава богу я не стал на кике поддерживать эту поделку в свое время, а то после партии у меня бы еще более знатно подгорело за трату более 200 баксов на такой примитив по части разнообразия и гемплейных возможностей...

Jorik написал 4 года назад: # скрыть ответы

> примитив по части разнообразия и гемплейных возможностей...

Это один из основных аргументов против среди отзывов. Не срача ради, не могли бы вы раскрыть, что вы под этим имеете ввиду. Для меня это звучит крайне абстрактно.
И, если можно, ограничиться при рассмотрении базой. Допы в этой игре выглядят как бесполезное выкачивание денежек через торговлю пластмассой и вносимое ими разнообразие смотрится мизерным, то есть соотношение цена/качество у них совсем уж удручающее.

tkis написал 4 года назад: #

Присоединяюсь, пока я очень доволен игрой, даже на уровне базовой коробки, и было бы интересно послушать противоположные впечатления. Пока моя единственная претензия - дублирование стражей между игроками. Это просто вылечить давая игрокам возможность выбора разных стражей, но не уверен, насколько это навредит балансу.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

На BGG обожают Лэнга и евро. Так что неудивительно.

fonfrost написал 4 года назад: # скрыть ответы

Думаю там обожают SJW и BLM повестку, которую Ленг яростно транслирует из всех щелей, а у нас же ему еще и за это прилетает.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

В том числе и поэтому обожают - чернокожий активист. Но не только, его реально считают чуть ли не гениальным геймдизайнером.

tkis написал 4 года назад: #

как игровой дизайнер он не плох, пусть обычно и выдаёт вариации и комбинации устоявшегося, популярного, или своего. Что же до щелей - осуждаю ;)

And_Art написал 4 года назад: #

Сколько людей, столько мнений. Если есть возможность, то попробуйте игру в tabletop simulator-е. Мне игра понравилась, хотя были начальные опасения. Механик со слиянием богов не всем нравится, это да. Мы играем часто без неё.

KittenLS написал 4 года назад: #

тут наверно если нравятся игры ленга то можно играть, пока из того что видел у ленга не одной игры в которую есть желание поиграть. Рейтинг тесеры можете не смотреть он очень специфичный в нем разобраться наверно даже сложнее бгг-шного, я по крайней мере забил на эти попытки.

xapacc написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мне вот игра понравилась, оценил бы на 8-9. Но дороговата, к тому же версия на кикстартере реально круче выглядит, чем локализованная. Пока смотрел на бонусы с кика и раздумывал, расхотел брать локализованную, а потом и в целом вообще игру)). В коллекцию бы взял, чтобы была, но с полным фаршем кика. Но это ударит по другим играм, так как высокий ценник придётся отрабатывать и играть в неё, а в другие уже всё реже и реже... Пока что разочарован, что лавка не договорилась все бонусы с кика перенести в нашу версию, а могли бы и договориться, эх...

Galbatorix написал 4 года назад: #

xapacc

Полностью согласен!
Сам не стал брать локализацию по той же самой причине. Были бы все плюшки предзаказа то и цена бы не остановила, а так... махнул рукой.

MeIMy написал 4 года назад: #
Обзор

Добавил в файлы обзор на Kickstarter версию игры https://vk.com/@s0kos-ankh-review

D1i написал 4 года назад: # скрыть ответы
Обзор

Клевый обзор от Dashulkacss https://dashulkacss.wordpress.com/2021/09/07/ankh-gods-of-egypt/

Действительно клевый, спасибо.

Dart007 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вопрос по допам.
На сколько допы необходимы базе и какие?

tkis написал 4 года назад: #

особой необходимости нет, Petsuchos добавляет механизм нивелирующий отрыв лидера. Pharao добавляет механик. Всё остальное для разнообразия и косметики

ZiGfrid написал 4 года назад: # скрыть ответы
Вопрос по картам

Подскажите, не могу найти в РулБуке.
Карты Потопа и Засухи предотвращают действие карты Чумы или она в любом случае выносит?

Floky написал 4 года назад: # скрыть ответы

На 23 странице правил описан порядок розыгрыша битвы. Перед Чумой разыгрывается только Строительство монументов. Далее играется Чума и только в фазе 5 играются все остальные карты. Действие Чумы по сути нельзя отменить ни чем.

ZiGfrid написал 4 года назад: #

Да, нашел, спасибо)

Лучшая игра Ленга?

Кто играл в Ankh и другие игры Ленга (Blood rage, Rising Sun). Как Анкх на их фоне интересен? геймплей завезли или только пластик? ))

that's bait (madmax.gif)

eatoreded написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня было пара партий в бладрэйдж(который понравился, хотя вообще ничего от игры не ждал) и много в солнце(которое оч нравится).
По первым впечатлениям - завезли!
Игра стала динамичнее чем солнце, но медленнее БР. Как в солнце планшеты отличаются ассиметничным свойством.
Боевка быстрая: у всех одинаковый набор карт - в 1 бое каждый играет карту с руки; одна из этих карт возвращает все ранее сыгранные в руку; также есть карта чумы, которая открывает ставки (как в солнце) и карта постройки монумента. Пирамиды - аналог крепостей из солнца, храмы дают силу, обелиски способность телепортироваться перед боем(все это качается в планшете).
Прокачивая свой планшет (3 уровня по 2 свойства в каждом), открываешь слоты под монстров (тоже 3 типа на игру). Любой игрок с открытым слотом может вербовать их если соответствующие фигурки есть в наличии, а при смерти монстры опять попадают в общий резерв.
Еще можно силу своего бога(они тут бессмертны) увеличивать как в хаосе.
В нашей партии 2 отстающих игрока объединились и выйграли через стратегию локки, отрыв от последнего места был в 4 очка.
Из новых фишек понравилась гексогональная карта. В каждом гексе может находится только 1 фигурка/здание. В сценариях предусмотрены разные раскладки + игроки сами меняют карту, застраивая области и разделяя зоны на части с помощью торговых путей - к концу партии на карте становится очень тесно.
Мы играли без допа с рынком(как я понял аналог храмов в солнце), возможно он приносит больше геймпленых пластов и увеличивает время партии/нет?
Пока игра заинтриговала, хочется ее изучать.
Подытожу: лучшая игра Лэнга - хаос в старом мире!

Neytan написал 5 лет назад: #

Спасибо за отличный отзыв.

janis написал 4 года назад: #

"а при смерти монстры опять попадают в общий резерв."
ст.24 "Killed figures are returned to their players’ pools." - убитый страж возвращается к хозяину

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лучшая свою игру он уже выпустил и это было давно

хаос?

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В сравнении с данной трилогией однозначно предпочитаю Хаос, но у него проблемы с масштабированием, здесь Ankh пока действительно лучший вариант. Такое впечатление, что это первая из этих игр, не разработанная изначально на максимальное количество игроков, с последующей прикруткой неполных составов.

И мне так показалось.

FullGrimm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вот нравится мне с вами хаос обсужать) так вот загорелся блад рейджем или анком, обсудил лучшие игры Лэнга, посмотрел на коробку хаоса в углу и отпустило)

tkis написал 5 лет назад: #

а у нас завтра всё же Blood Rage на столе, хотел Ankh, но увы публика требует знакомой пищи…

sevastra написал 5 лет назад: #

Хаосболл)

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Обычно Лучшей игрой Лэнга называют Хаос те - у кого он есть, тем самым кичать тем что имеют такую редкую (очень дорого стоящую у барыг) игру, особенно среди владельцев допчика рогатой крысы. И наоборот, много хейтеров из тех кто её не имеет. Хотя такое применимо ко многим играм/людям.

Пока лучшей игрой Лэнга я считаю Blood Rage и это не потому что он у меня есть ;-Р

А вот анкх хотел бы в коллекцию, но без промо плюшек предзаказа не вижу смысла...

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так и есть, Хаос это его лучшая стратегия, ибо там присутствует завершенность, ассиметрия и тематичность, плюс легкость вовлечения ни разу не игравших в игру с большой долей вероятности победы такого новичка. Я лично в итоге после десятков партий слил и Ярость и Солнце. С Яростью еще когда у тебя куча партий наиграна приходит чувство предсказуемости, ты прямо знаешь с огромной долей вероятности, что выберет оппонент на драфте какая у него рука, это прямо убивает все острые ощущения, которые были, когда ты игру только осваивали, ну и бесячая стратегия Локи, которая частично перекочевала и в Солнце, но там не так имбует....
В итоге приобрел себе в коллекцию Хаос с допом, в который только у друзей можно было играть.
Вообще ситуация забавная, в начале десятых все были избалованы крутыми стратегиями, которые были популярны (Руны, Сумерки, Эклипс, Сумеречная борьба, Ересь Хоруса, Война кольца, Клаш, Цива СМ, Сквозь века и т.д.) и на их фоне Хаос не особо котировался и и обругивался как почти что галимое евро, а в итоге когда я к нему года два назад вернулся, игра прямо таки заиграла новыми красками на фоне свежих недостратегий...

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И тем не менее львиную долю популярности Хаос словил лишь тогда когда стал раритетом. Помню мне мрплогали его с допом за 11К, я отказался т.к. был дураком не понимающем что это было отличной предложение. Сейчас барыги просят за такое с допом гораздо больше, и даже за б/у

Остальные те 3 игры Лэнга по сути можно свободно купить, причем гораздо дешевле. А редкость она такая - когда играешь в то что редкий раритет - совершенно иные ощущения - более кайфовые чем от игры которая доступна всем - лично у меня так. Однако многие владельцы хаоса говорили о подобном, от чего я делаю вывод что он крут, но не так он хорош как говорят.

А стратегия локи имбует, согласен, но в хаосе место имбы занял крутящийся и тяжко контрящийся кхорн... :-/

Ну а солнышко я вижу игрой ниже среднего, даже если не брать её затянутость.

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По поводу хаоса: я спрашивал у нескольких людей. кто владеет войнами ктулху и хаосом о том какая игра лучше и все в один голос отвечали что войны ктулху и что хаос, после покупки ктулховоза, не достают )).

о черт ещё и ктулховоз ... :-О
Как не парадоксально к этой игре я видел подавляющее большинство плохих отзывов. Вернее так - войны ктулху в своё время были перехайпованы, было как будто "принято" ими восторгаться, но потом время несправедливого хайпа прошло и люди начали писать более честные и сдержанные отзывы.
В отличие от хаоса войны ктулху есть за что по ругать, начиная ценой (слишком высокой) и заканчивая гейплеем.
Я уж лучше в Хаос куплю за дорого чем ктулху.

Я знаю пару человек кто искренне любит ктулховоз, да и только...

fonfrost написал 5 лет назад: #

Ну очень спорное утвержбение на счет Ктулховоза. По моим наблюдениям эти игры вообще друг с другом не корелируют. Болелее того я лично достаю тот же Хаос явно чаще чем улучшенный Ктулховоз Глоранту, даже с точки зрения эргономики творение Питерсена проигрывает Ленговской нетленке :)

Chindzher написал 5 лет назад: #

Лично я обратил внимание на игру, когда начали появляться объявления с космическими ценниками. Посмотрел отзывы "Нургл - дно, Кхорн - имба". Посмотрел летсплей, нудятина. Поиграть негде, покупать с конским ценником, денег нет. Тоже не знаю, стоит ли вообще игра таких денег)))

Lysyy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Верно сказано про начало десятых. Народ каждые полгода-год получал культовый ареаконтрол и копался в них как свинья в апельсинах. Теперь у нас начало двадцатых и о ареаконтролах того масштаба можно только мечтать. Да и ладно бы фиг с ними, но ведь весь картонный эпик начала десятых по факту не переиздаётся. Ушли Руны, ушёл Хаос, ушла Ересь, ушёл Нексус, ушёл Старкрафт. Ни переизданий, ни юбилейных изданий, ни редакций. Всё теперь, кроме узкого списка, типа раритеты и аутофпринт.
Я вот часть тусовки фанатов Руневарс, для меня это топ-1, но зачем мне писать про Руневрас? Чтобы фанаты по крупицам на ебее выскребали остатки?
Что-то по счастью уцелело, вроде ТИ. Но новыми тайтлами нас не балуют от слова "совсем". Что брать Иниш? Ярость? Солнце? А если это всё мелковато, как Киклады и Кемет. Ну как можно с Рун пересесть на Ярость или Солнце? Я кстати, Солнце считаю лучшим творением Лэнга, потому что в Хаосе он косплеил Коничку. Считаю Солнце лучшим гейтвейный ареаконтролом созданный человечеством по всей сумме характеристик. Но блин, даже Солнце аутфопринтно. Воистину, скоро настолки наскочат на небесную ось.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а что в Хаосе от Конески?

Lysyy написал 5 лет назад: #

Флёр. Вайб. Атмосфера.

Просто тогда Кори был эдаким законодателем мод. Смотрящим по поляне. И Лэнг сделал по-своему, но когда я лично в первый раз почти 10 лет назад познакомился с Хаосом, мне показалось, что такое мог сделать Кори. Во всяком случае диссонанса не было, казалось, что все так делают. Ведь никто ещё не знал Лэнга как автора Крови и Солнца, а потому никто не мог идентифицировать его авторский стиль, все сравнивали с Кори. Это сейчас все такие умные стали и рассматривают настолки как бокал вина на закатном солнце Тосканы.

Lysyy написал 5 лет назад: #

Я сейчас ещё подумал, чем мышление Кори отличается от Лэнга.
И тот и другой это всегда о решениях. Но есть разница. Решения в играх Кори это поворотная точка, выбор стратегии, жизнь или смерть, главный стратегический просчёт в партии. Ты выбрал и судьба решена. В играх Лэнга все решения ненастоящие. Всё как будто понарошку. Любое решение можно исправить, откатить, отконтрить. Именно поэтому Лэнг, это автор третьего поколения настолок, людей, которые ни за что не отвечают, косячат на голубом глазу, выпутываются из патовых ситуаций, которые сами же создали, и выигрывают когда проигрывают. Лэнг это идеология меньшинств и всякого БЛМ в настолках. А потому он моден до чёртиков. Ну а Кори... если бы не абсолютно блестящее ЗВ:Восстание, то Кори бы полетел с трона. А так счёт пока равный.

eatoreded написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>Но хаос при всех своих достоинствах немного дисбалансен из-за имбовости кхорна, судя по большиснству отзывов.
Извиняюсь за оффтоп, но какая имбовость Кхорна? Я понимаю, что у него самая прямолинейная стратегия - раскидался по полю, где убил, там и покрутился, а кто крутится чаще - дополнительно крутится, в итоге быстрая прокачка и победа, а новички в шоке.
Но во-первых, потом игроки начинают играть карты, чтобы расставляться после Кхорна и вместо создания нового юнита перерождать старого от него, в итоге на большинстве территорий он остается в одиночестве.
И во-вторых вся его абилка завязана на кубах! Ты можешь идеально расставляться и прокачиваться всю игру, но если кубы не зашли слить партию!
И это имба по-вашему?

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Имба не только по моему но по мнению многих отзывов игроков, ссылочки на них признаюсь лень искать сейчас, а переспоривать из-за этого не стану Вас.

Я честно говоря был бы рад если это мнение ошибочно, может тогда и я бы взял Хаос и пересмотрел бы мнение, сыграв больше.
Но платить огромные деньги барыгам за игру с имбой заранее зная об этом я остерегаюсь, не олигарх знаете ли.

Siar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если это единственное, что удерживает от покупки игры, то что мешает ослабить Кхорна хоумрулом?

Galbatorix написал 5 лет назад: #

не единственное - главная причина конечно же деньги. Если бы была возможность купить его дешевле то я бы меньше колебался.
А с хоумрулами у меня всегда были смешанные отношения - в некоторое игры я без них не играю в принципе. В другие напротив не приемлю даже малейшие хоумрулы. Что делать с хаосом я пока не решил, думаю после покупке определюсь, если не забью на эту идею, что в условиях роста цена на "редкость" сейчас весьма вероятно.

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На сколько я помню старые обсуждения Кхорн имбовым был до допа со Скавенами, а с обновленными колодами что-то я вообще ни разу партий за 8 не видел победы Кхорна, сам им раза 3 безуспешно играл...

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле чем опытнее становились игроки, тем хуже шли дела у Кхорна. То есть по моим наблюдениям в опытной хорошей компании у него становилось меньше всего шансов, потому что выиграть Кхорн мог только по диску, а все остальные *активно* играли против него.
Но здесь очень важно, чтобы ВСЕ были опытными. Потому что если хотя бы один новичок будет подставляться - шансы Кхорна резко растут.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

все так, Хорн выигрывает на новичках, а с опытными нужно будет три дня гнаться, чтобы сказать как они вам равнодушны

FullGrimm написал 5 лет назад: #

это кстати проблема как мне кажется. с опытными игроками кхорн практически лишен шансов на победу, но без кхорна играть строго не рекомендуется ибо все превращается в довольно унылую еврятину.

away написал 4 года назад: #

Гораздо интереснее бладраги, но уступает непревзойденному солнцу)

patro написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Россия в перед ...

Не понимаю отечественных издателей. Где локализация то?

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Симоновские гробы надо только на кике брать, в ретейл они выпускают огрызок с горстью контента.

sato163 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Учитывая успех ГаГи глядишь киковские гробы будут сразу с локализацией

Nando написал 5 лет назад: #

Симон свои эксклюзивы не даёт, к сожалению -_-

hickname написал 5 лет назад: #

Если ГаГа сможет организовать 300 человек поддержать Кикстартер - с большой вероятностью будет сразу с локализацией. Нет - будет как обычно.

Galbatorix написал 5 лет назад: #

учитывая успех гаги надеюсь все промо плюшки к новым играм с кика и иных предзаказов тоже будут доступны для российских предзаказов.

А то придется брать все локализованное у нас, а промо плюшки за дикие деньги у барыг, иногда даже у иностранных.

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А как же те, кто хочет игру, а не потреблять "контент"?

Galbatorix написал 5 лет назад: #

А как же те, кто хочет игру, а не потреблять "контент"?

Одно другому не мешает. Это как кетчуп для сосисок. Можно без него, но с ним вкуснее. А кто-то предпочитает приправами не пользоваться ;-)

UmkaSnow написала 5 лет назад: #

лавка на локализацию взяла. сейчас стрим с анонсом и летсплеем идет на гик медеа

Kazma написал 5 лет назад: #

Лавка же берет очередного Лэнга

And_Art написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Напишу свои сумбурные мысли для тех кто хочет сравнить три игры от Эрика: Blood Rage, Rissing Sub и Ankh:

Blood Rage:
1. Самая динамичная из этой троицы. И самая быстрая в подготовке к партии.
2. Самая яркая по впечатлениям от партий (как хорошим так и таким, что хочется тут же избавится от Игры)
3. Самая быстрая (относительно Rissing Sun и Ankh)
4. Весьма требовательна к знанию карт и их комбинациям. Иногда выбор карт может существенно растянуть время партии.
5. Вилка планирования в игре более короткая. За раунд можно просто не успеть сделать задуманный ход.
6. Ошибки игроков наиболее сильно влияют, тяжело их исправить. Часто одна ошибка в первой эпохе ставила крест на победу в всей игре.
7. Из этих трёх игр в этой самые простые миниатюры. Если играть с дополнением Колдуны, то бывает игроки путают фигурки воинов и колдунов.
8. Бывает путаница: какая фигурка какой силы. Это нужно запомнить и у новичков с этим бывают проблемы.
9. В финале довольно часто очень большие разрывы в победных очках между победителем и проигравшими. При игре на 4-5 игроков победитель может набрать 150 очков, а проигравший на последнем месте 50 или ещё меньшее.
10. Большее вариантов всяких подлянок и неожиданных финтов в игре.
11. Желательно играть на 4-5 игроков. Втроём похуже и вдвоём прям ощутимо хуже.
12. Игровое поле - халтурно нарисовано, какая-то мазня. И цвета такие себе.
13. Все начинают абсолютно с один актовыми способностями, нет уникальных умений у разных кланов.
14. Монстры ощущаются как монстры. Интересные способности.
15. Стратегия Локи самая легко реализуемая и победная.

Rissing Sun:
1. Самая длительная по времени из этой троицы. Подготовка к партии требует больше времени.
2. Более комплексная по сравнению с Blood Rage, ощущается как более сложная и глубокая.
3. Дипломатия не всем заходит.
4. Интересная и на мой взгляд и очень удачная идея со шкалой чести. Добавляет слой тактики.
5. Часто игрокам не нравится выбор действия из полученных жетонов приказов. Случайность может помешать получить жетон желаемого действия. Клан который может играть любой приказ по своему выбору очень имбовый.
6. Карты все открытые, взаимосвязь их в разных эпохах не так сильна как в Blood Rage. За счёт разных наборов колод можно немного скорректировать общий тон игры.
7. Вилка планирования уже существенно больше, чем в Blood Rage.
8. Ошибки игроков чуть легче исправить.
9. Миниатюры очень детализированные. Есть как очень красивые, так и омерзительные. Очень удачная идея с чёрными и белыми накладками на основание фигурки - легко можно распознать военачальника, монаха и воина. Разные цвета фигурок у разных кланов.
10. Гараздо меньше разброс в единицах силы фигурок. Легче запомнить.
11. В финале по прежнему могут быть большие разрывы в победных очках между победителем и проигравшими.
12. Бои с закрытыми ставками очень понравились. Очень просто, но как тяжело сделать выбор.
13. Желательно играть на 4-5 игроков. Втроём неплохо, а вдвоём нельзя.
14. Монстры имеют меньше влияния на игру, не понравилось что можно взять огромного монстра в плен выиграв ставку. Как-то не тематически. Маленький воин берет в заложники громадного дракона. Да и в целом очень много монстров для самой игры, больше их раскладываешь, чем кто-то их потом берёт к себе.
15. Игровое поле намного красивее поля Blood Rage.
16. Уникальные способности у кланов и разные стартовые характеристики. Некоторые кланы заметно сильнее других.

Ankh:
1. Может быть довольно недолгой. Зачастую все даунтамы приходятся на битвы.
2. Самая длительная подготовка к началу партии, но не сильно больше Восходящего солнца.
3. Показалась самой вариативной и разнообразной по игровому процессу.
4. Бессмертие богов понравилось. Сглаживает проигрыш в битве. В целом игра позволяет несколькими способами защищать фигурки от выпиливания с карты.
5. Удачное решение с общим планшетом действий.
6. Боевые карты у всех одинаковые, информация сыгранных карт открытая. В зависимости от ситуации на поле более очевидный и просчитываемый выбор соперником боевой карты. Бои менее яркие и самые предсказуемые из всех трёх игр. Не всем такое нравится.
7. Вилка планирования похожа на Восходящее солнце.
8. Очень большое значение имеет расположение фигуры на поле и соседство со зданиями или противниками. Несколько боевых карт имеют привязку к расположению на типе местности.
9. Ошибки игроков показались менее критичными из всей троицы. Легче восстановится.
10. Миниатюры очень понравились, очень детализированные и интересные по скульптингу. Приятные цвета, похожие на Восходящее солнце. чем в очень детализированные. Нет таких мерзких, как в Восходящем солнце. жаль что для дополнения с жрицами не сделали кольца-накладки, фигурки жрецов можно перепутать с фигурками воинов.
11. Сила всех фигур равна 1. Легко запомнить и нет путаницы.
12. В финале у нас всегда был небольшой разрыв по очкам. Но и играли в Анкх пока что меньше всего.
13. Идея со слиянием богов довольно спорная, многим не нравится.
14. Игра хорошо играется любым составом от 2 до 5 игроков. Удивило что режим для 2 игроков тут не для галочки. Но мне всё же больше понравилось вчетвером.
15. Монстров на каждую партию всего 3 вида, но они могут существенно повлиять на ход партии. Многие показались интересными.
16. Игровое поле самое красивое из этих трёх игр. Вживую намного лучше, чем на фото.
17. Понравились уникальные способности богов, играются по разному, но не задают жесткий скрипт поведения в игре.

Мне нравятся игры Эрика Лэнга. В данный момент из этой тройки мне больше всего нравится Анкх и в него хочется сейчас сыграть больше всего.

arthouse69 написал 5 лет назад: #

Mathias написал 5 лет назад: #

>>Как-то не тематически. Маленький воин берет в заложники громадного дракона.

Ну почему же, в японской мифологии эта тема встречается довольно часто. Сусаноо опоил алкоголем восьмиглавого змея Ямата-но-Ороти, Минамото Райко подсунул монаху-пропойце Сютэн-додзи сонное зелье, император Дзимму парализовал народ цутигумо волшебной песней-заклинанием... Довольно частая тема.
Другое дело, что все они благоразумно убивали беззащитных противников, а не брали их в заложники.

Durandal написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю за развёрнутый отзыв!
Так как кемет сейчас не найти, прицеливаюсь к этой коробке)

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вангую, что локализация этой коробки приедет позже, чем новый тираж Кемета.

Durandal написал 5 лет назад: #

Грустный прогноз)

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Украинское издательство гикач взяло на локализацию нового кемета. Будет русско-украинская версия. Что-то мне подсказывает что это сделано с прицелом на продажи в России.

FullGrimm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не думаю, что вы правы, но если я ошибаюсь,
то вот будет первый случай "рейдерского" захвата российского рынка украинским издательством. Посмотрим как на это отреагирует российское комьюнити.

Но предположение конечно смелое)

Guns87 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

кто-то в карточке Замков Бургундии жаловался на такой прецендент. Хотя возможно это не правда.

FullGrimm написал 5 лет назад: #

ух ты, действительно, спасибо за информацию.

11 дней назад были комментарии, а статья о том что Украина захватила локализацию так и не появилась - горжусь соотечественниками

Интересно как это повлияет на заработок рейвенсбурга.

SCULPTOONER написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет, вывод неверный - просто на Украине требуют и русские локализации в том числе. Яркий пример - Ведьмак, там они с гагой договорились, а тут, видимо, сами решили брать быка за рога.

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это не вывод, а всего предположение. Пока даже не было предзаказа, поживем - увидим )).

Игра, на сколько я понимаю, языконезависимая, текст там в правилах и подсказках, но издатель будет эти моменты дублировать и на русском языке.

В Украине такую игру могли бы купить и только на украинском языке (тк языконезависимая), но издатель объявил о двуязычной версии, хотя до этого особо не парился наличием русских правил в своих играх. Это и подтолкнуло меня на мысль что ВОЗМОЖНО игра делается с прицелом на продажи в России (как и новые замки Бургундии).

nameless2152 написал 5 лет назад: #

Я ниже отписался по этому поводу. Точно - с расчетом на продажи в СНГ.Думаю, и в РФ тоже, хотя с учетом политической ситуации - возможно все (например, издатель решит, что продажи в РФ несут репутационные или какие-то другие риски и откажется от этого, надеюсь до этого не дойдет).
Но факт в том, что другой версии на русском мы не увидим.

TVP написала 5 лет назад: #

Только проблема в том, что при локализации покупаются права на язык (так говорили на стриме представители Crowd Games), т.е. теперь никто не сможет выпустить игру на русском языке. Остается надеяться, что эти игры будут в продаже в России.

Durandal написал 5 лет назад: #

Хм... Посмотрим сколько будет стоить доставка такого ящика из Украины!

nameless2152 написал 5 лет назад: #

Отвечу сразу всем отписавшимся выше.
Локализаторы написали, что игра будет распространяться в Украине и странах СНГ.
На уточняющий вопрос "Как планируете продавать в СНГ? Совместно с другим издательство или локальными дистрибьютерами? Будет ли возможно предзаказать за пределами Украины?" ответили "К сожалению, пока точной информации на этот счет нет. Игра появится в продаже, в том числе в СНГ, осенью этого года, больше информация появится ближе к осени."
Конкретно про РФ не сказано ничего, поэтому 100%, что она появится у нас утверждать нельзя, но это вполне вероятно

Neytan написал 5 лет назад: #

Спасибо. Очень развернуто. Анкх мне тоже заочно показался интереснее своих собратьев ).

nifer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отличное сравнение. Не хватает сравнения с Кеметом для полноты понимания.

And_Art написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Про Кемет сразу скажу, что ощущения от игры непохожи на игры Лэнга. В новый Кемет я не играл, напишу про первую версию.

1. У него подготовка к игре ещё дольше, чем у Rissing Sun и Ankh. С Blood Rage можно вообще не сравнивать. По времени среднее между Ankh и Rising Sun.
2. Правила не сказать что сложные, но полны нюансов, которые частенько забываются. Правила плохо написаны.
3. Игра очень поощряет нападения на соперников.
4. Боевые карты у всех одинаковые, бои только по решению игроков без рандома. Есть возможность припрятать козырь в рукаве - добавить к боевой карте карту Божественной помощи, но с ними не всегда может повезти.
5. Стартовые возможности у всех кланов одинаковые, но в процессе игры клан обрастает уникальными умениями и они очень разнообразны. С дополнением и черной пирамидой появляется ещё больше возможностей и дольше выбор.
6. Игру может существенно затягивать процесс выбора покупки способности. Особенно в первых играх, когда не вся иконографии понятна. Игроки сидят с листками описаний как с меню в кафе. Долго и пристально выбирают.
7. Вилка планирования шире чем в Blood Rage, но меньше чем в Восходящем солнце и Анкх.
8. Ошибки игроков можно исправить.
9. Миниатюры воинов очень мелкие и такие себе по качеству. Монстры поинтересней, они в базе с какой-то поливкой, приятные по цвету. Все миниатюры проигрывают миниатюрам в играх от CMON. Скульптинг и детализация гораздо хуже.
10. Разброс в единицах силы фигурок небольшой, легко запомнить. Монстров не так много и у них простые способности.
11. Финал считается не как в играх Лэнга. Иногда в Комете он может наступить довольно неожиданно и это очень хорошая тема в игре. Тут не всегда будет понятно кто лидер, а кто безнадёжно остался в хвосте.
13. Я играл только на 4-5 игроков. Как играется меньшим составом не могу подсказать.
15. Игровое поле выглядит старомодно, не красивое. Но чуть получше, чем в Blood Rage.
16. Мне кажется нужно партии 3-5 чтобы запомнить все нюансы игры, её иконографику и все плитки улучшений. После этого игра будет идти более гладко и отточено.
17. Кемет мне нравится больше чем Blood Rage и Восходящее солнце. Анкх его пока что опережает.

В целом в играх Лэнга видны уши Кемет. Видать он в него играл и ему Кемет понравился)

Heretic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ужасно не понравилось в Кемете, что чаще всего выгоднее расформировать свою армию в конце хода и снова собрать в столице, что бы не дарить врагам победных очков. Выглядит совсем не тематично, типо "ну ребята, что хотели мы сделали - пора умирать". И эти постоянные набеги из столиц выглядят глуповато. В отличии от захвата земель в RS или "тут пограбили, айда дальше" в BR.

And_Art написал 5 лет назад: #

Есть такое, мне тоже не нравится этот момент.

Dobry_Kapitan написал 5 лет назад: #

Надо заметить, что в правилах 1.5 Кемета (русский перевод есть на тесере) расформировывать войско стало менее выгодно. Тематически для меня это ополчение из местных крестьян/душманов :) , которое то собирается, то распускается. И в целом правила 1.5 лучше как в плане игры так и понимания.

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Осталось теперь сравнить с Inis ))

And_Art написал 5 лет назад: #

Тогда и про Киклады нужно написать) Если в общем, то игры от Лэнга имеют между собой перекликающиеся и узнаваемые моменты, то ареаконтроли от Матагот прям очень отличаются друг от друга. Кемет больше на агрессивное взаимодействие, Киклады имеет ощутимый экономический уклон, а Иниш самый хитрый и выбеливающий ошибки соперников.

Иниш:
1. Очень быстрая подготовка к игре. Пожалуй даже быстрее, чем у Blood Rage.
2. Правила написаны не очень понятно, мы первые партий 5-6 играли каждый раз с какой-то ошибкой.
3. Вся игра завязана на картах, которые игроки драфтят в начале раунда. Некоторым хочется большего разнообразия карт сезона, но этого в основном желают новички.
4. Структура боя довольно простая, но опять же, в правилах прописана не очень хорошо. Некоторые карты, во время боя, мы первое время играли не верно. Интересная задумка с цитаделями, в которые можно прятаться и не участвовать с бою. Атака приводит либо к потере карты, либо потере фигурки - довольно просто.
5. Уникальных характеристик у кланов нет, все одинаковые. Нет такого понятия как сила фигурок, поэтому нет путаницы.
Уникальные фишки клан приобретает контролируя определенный тайл местности или заполучив карту Эпоса.
6. Игра при равных противниках может утомительно затянуться, так как финал определяют действия игроков, а не сама игра.
7. Вилка планирования отличается при игре разным составом. Чем меньше игроков, тем лучше планировать и воплощать.
8. Ошибки игроков можно исправить, но в тоже время зачастую чтобы выиграть нужно поймать других на ошибке. Здесь это очень ощущается.
9. Пожалуй, единственный ареаконтроль где не так страшно потерять все фигуры на поле и даже обернуть это себе в плюс.
10. Миниатюры воинов не очень хорошего качества. Зато тайлы с очень необычной вырубкой и интересной стыковкой.
11. Единственный ареаконтроль после которого у меня может болеть голова от напряжения, причём это не всегда бывает приятное напряжение.
12. Игра разным составом игроков дарит разные ощущения. Хорошо играется от 2 до 5. Рекомендуют играть вчетвером. По моим ощущениям многое зависит от компании. У нас очень яркие и запоминающиеся партии в любом составе.
13. Разный художественный стиль на картах и на тайлах поля не все оценят. Мне нравится. Поле очень красивое, на мой взгляд.
14. Игра располагает к дипломатии и хитрости. Выиграть можно казалось бы всё потеряв.

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. В качестве заключения: Inis или Ankh больше понравился?)

Dart007 написал 5 лет назад: #

И то и то)

And_Art написал 5 лет назад: #

На данный момент мне больше нравится Ankh, мне он понравился после первой партии, но пока что в него меньше всего наигранно из всех ареаконтролей. Inis же мне поначалу совсем не зашёл , после десятка партий хотел его даже продать. Но в хорошей компании он раскрылся и остался в коллекции.

Dronowar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С полем конечно странное у вас мнение, в Анке по сути сетка с гексами, оформление забыли положить.

And_Art написал 5 лет назад: #

Вживую оно намного лучше смотрится. Мне, как дизайнеру, очень понравилась рисовка на поле Анкха и гармония красок. Это моё мнение и оно, конечно же, субъективно

tkis написал 5 лет назад: #

поле - своеобразная, более стилизированная вариация подхода Scythe, и на картоне и на коврике (хотя обычно на них исполнение хромает из-за менее качественной печати) результат очень удачный

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Пока из трилогии тоже предпочитаю Ankh, в плане игрового дизайна он пожалуй лучше всего подходит под мои игровые предпочтения, но и надстольнaя игра в Rising Sun на высоте, Blood Rage на мой взгляд в трилогии проигрывает из-за недочётов масштабирования, ну и своим подходом "быстро, просто, азартно и сурово", но это просто личное предпочтение. Аnkh в трилогии меньше всего страдает болезнью масштабирования, и всерьёз зарится на место Chaos, которую вне этого недочёта считаю самой удачной игрой Лэнга такого плана.

AwL написал 5 лет назад: #

Ислюяительно имхо:
Blood rage 5/10. Не нравится рандом (хоть и в виде драфта) и то, что если в первом круге сольешься, нагнать лидеров почти без шансов
Rising sun 8/10. Прям нравится, но к сожалению не хватает ходов при 5+ игроков. По мне, у мандата Перемещения должна быть возможность всем покупать крепость (с разной ценой)
Ankh 9/10. Играл одну партию, но игра выглядит почти идеально. Смущение вызывает Isis с возможностью почти 100% сохранить все свои войска в конфликтах.

mikhail2412 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Локализация

Лавка игр взяла на локализацию

mikhail2412 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кампания по предзаказу в октябре 2021 года сразу с дополнениями

sato163 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Делаем ставки на ценник господа!!!

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

6800₽ на предзаказе.. ну и наверное 8к+ в рознице

Zemm1989 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А откуда вы знаете цену? Это без допов?

BioWolf написал 5 лет назад: #

Ну пишу за сколько бы я не зажал ее взять.. допы же опционально наверное будут.. это без допов прогноз)))

sintenced написал 5 лет назад: #

Скорее всего такой же, как на кике. Если сделают дешевле, кто-нибудь опять нажалуется КМОН-ам, и они скажут "ай-ай-ай"

UmkaSnow написала 5 лет назад: #

дополнения же после предзаказа?

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ага, и без плюшек кика на нашем предзаказе... нормально блин!
Лично для меня в этом и был весь смысл. Будь на нашем предзаказе плюшки с кика - вляз бы не задумываясь, но нет так нет.

sato163 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вы игру берете ради "плюшек" в виде миниатюр? Или ради игры?

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я в этом отношении - перфекционист!
всё или ничего - либо игра со всеми плюшками, даже самыми ненужными и косметическими, либо я прохожу мимо!
Таков принцип. Конечно и из него были исключения, лишь подтверждающие личное правило.
А тут я хочу весь контент.

Drovich написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А вот чисто ради интереса, без подкола.

А нафига? Нафига брать разный не очень полезный, но дорогой хлам?
Ну вот там всякие эксклюзивные фигурки первого игрока, использующиеся 10 секунд за игру, комплект миниатюр с тем же персонажами, но в других позах, светящиеся в гамма-излучении кубики, протекторы из шкуры с подмышки дракона, артбуки с золотым тиснением и прочее? Азарт коллекционера? Желание обладать всем?

Постоянно вижу людей, покупающие игры с 1000 карт в комплекте и выдирающие волосы из труднодоступных мест с криками "Ааа! Две промокарты не положили, зачем мне такое!". И ладно бы там карты геймченджеры или имбы, но ведь тухлая посредственность.

Я просто решительно не понимаю смысла. Я даже к выбору геймплейных допов с практической точки зрения подхожу. "В базе за 100$ есть 15 персонажей. Зачем мне отдельный доп с одним за 20$?" - что-то типа такого. Ни к коем случае не считаю чужих денег, но даже если есть куча свободных финансов, можно же потратить их более эффективно.

Siar написал 5 лет назад: #

Это называется fear of missing out

Drovich
без подкола отвечаю

Я уже говорил выше - "Я в этом отношении - перфекционист!"

МНЕ ВАЖЕН этот не очень полезный хлам даже если практической пользы и/или изменений в геймплее от него нуль 0.

"Азарт коллекционера? Желание обладать всем?" - верно описали.

Мне тяжко на душе зная что у меня есть не весь контент который был выпущен (официально) к игре. Бывало я мирился с этим, как например в Blood Rage - там я просто не успел вовремя хапнуть все плюшки и теперь они стоят у барыг просто немыслимые деньги, что даже я офигел от цен, поэтому и не пытаюсь их более искать. Ну и потом - там часть плюшек не на русском, потому что они на нём и не выходили.

Тут ситуация схожая.

Я не жду что Вы меня поймёте - Вы как сами сказали подходите к покупке допов и вероятно игр подходит с практической точки зрения.
Я же напротив - если мне нравится игра - то я хочу к ней весь контент и пофиг если большая его часть лишь косметика и хлам.

Drovich написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ!

Я правда не понимаю, поэтому и интересуюсь)
Мне всегда в играх была важна не комплектность, а практическая ценность.
В тех же видеоиграх всякий косметический контент я никогда не беру.

Но вашу позицию ни в коем случае не осуждаю. Это хорошо, что люди разные и для каждого производители стараются что-то предложить.

Galbatorix написал 5 лет назад: #

Хех ну в видеоиграх я косметику тоже обычно не беру, особенно в синглах.

А тут в реальном мире, то что не "где-то там за экраном" а тут перед тобой что даже по трогать можно и ощутить реальность)
Поэтому для меня и ценность в комплектности большая.

NolanNeumann12 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а почему не брали в мае 2020, с кика?

hickname написал 5 лет назад: #

На кике была русская версия?

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Потому и не брал - потому что хоть я и НЕ против игр на английском, но не все в компании на нём шпарят, кто-то например французский изучал и тд. а я беру не только для себя, но и ради товарищей с которыми играть буду. Поэтому хочу чтобы удобно было всем а не только мне. Вот и русский язык нужен.

Reddas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тогда либо русский, либо полный фарш, если речь идёт о CMON.

Galbatorix написал 5 лет назад: # скрыть ответы

так полный фарш не на русском. Единственный выход это взять все на предзаказе нашем, остальное докупать отдельно. Либо уже самому локализовывать полный фарш старыми добрыми вкладками. Слишком геморройные и дорогие варианты получаются, проще забить чем париться.
Игр и так хороших полно.

Правда пока не знаю на что забивать, на плюшки или на игру в целом...

Mark93 написал 5 лет назад: #

Забавный Вы персонаж конечно.
Политика Cmon всем давно известна, если так ратуете за полный фарш, могли взять кик и локализовать карты(их всего 10 шт. в игре) самостоятельно.
Правила достаточно знать хозяину коробки, перки персонажей простые и рассказываются вместе с правилами.
К сожалению издатель тут не сможет сделать ничего, т.к. cmon делают много денег именно за счет эксклюзивов и исключений делать не будет.

tkis написал 5 лет назад: #

Ankh ведь относительно минимален в плане текста, да и правила довольно простые, даже в сравнении с Kemet, где многое сведено к иконографии, игру на мой взгляд проще освоить и объяснить. Здесь дизайн прост как утюг, есть пара-тройка оригинальных решений, в остальном же суть игры в простых правилах без кучи нюансов и сложных игровых ситуациях, возникающих из взаимодействия. Я на выходных в очередной раз объяснял правила и нюансы Blood Rage и ловил себя на мысли, что правила Ankh объяснить было бы возможно даже проще.

kobetsvladislav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Развели бы Кмон на косметику с кика - роскошь была бы)

Mortemanes написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Meeple Foxes делаю не хуже, но дешевле. Лавка с ними работает плотно, так что будет красота.

DIC написал 5 лет назад: #

Всё-таки ощутимо хуже, чем КМОН.

Neytan написал 5 лет назад: #

Не сравнивайте условно домашнюю печать с заводским изготовлением ).

DeLorian написал 5 лет назад: #

Отлично, уже точу кисточки. :-)

Tormental написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Единственное, что может заинтересовать в этой локализации, - будет ли возможность приобрести только миньки, без прилагающейся к ним игры от Эрика Лэнга.

RAVE написал 5 лет назад: # скрыть ответы

зря вы так. Игра интересная

scafandr написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Расскажи подробнее, а то мне лень гуглить. Не знаю, брать или нет

RAVE написал 5 лет назад: #

все, как в больших современных играх: асимметричные абилки, прокачка свойств, контроль территорий, битвы. Рандома нет вообще, так что планируй - не хочу

sintenced написал 5 лет назад: #

Оч хшо! Будем ждать. Но странная судьба у трилогии в нашей стране, конечно.

Локализация

Опять локализация от Лавки Игр - и опять принципиальные косяки с переводом (хотя "играть не мешает"(тм), конечно, да). Как в "Крыльях" "habitat" перевели как "ареал" (хотя "ареал" - это совсем другое, и в контексте игры совершенно неприменимо), так и название этой игры транслитерировали как "Анкх" вместо правильного "Анх". Причём на высказанные в группе ВКонтакте замечания отписались замечательным перлом: "Слово иноязычное, можно и так, и так, и вообще - так лучше звучит, нам так нравится", а на все комментарии, дескать, знатоки Египта говорят и пишут исключительно "анх", "анкх" же - дурацкий и неверный транслит с английского, просто потёрли весь тред.

Просто замечательная локализаторская политика, я считаю, сотрудничество с GeekMedia не прошло зря. Если раньше я ещё равнодушно относился к высказываниям некоторых завсегдатаев Тесеры о том, что "локализации не нужны", то после такого я потихоньку начинаю переходить на их сторону - действительно, лучше играть на английском, чем хавать такие локализации с таким отношением к критике.

Причём и ошибка в "Крыльях", и ошибка в "Анхе" лечится обращением к соответствующим специалистам буквально на пять минут - но нет, мы же издатели, мы самые умные, будем делать так, как нам нравится, а не так, как правильно.

С ужасом теперь жду предзаказанные Глен-Мор и Столкновение цивилизаций - авось и там также накосячили.

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хорошо еще не "Покорение Египта".
А если серьезно, то перевод никогда не был сильной стороной Лавки. Но коробка с по сути орфографической ошибкой в слове из трех букв - перебор даже по их стандартам.

leelooicon написала 5 лет назад: # скрыть ответы

вы бы хоть погуглили, прежде чем верить всяким из тырнетиков в комментариях, чтобы такое писать, нет там никакой ошибки, елки-палки, учите историю, черт возьми!

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я как раз погуглил. А вы, судя по всему, не очень.

Коптский крест: Годсы Ижепты

DIC написал 5 лет назад: #

"Покорение Египта" ещё не худший вариант XD

bijection написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Галерка Египта" тогда уж.

hickname написал 5 лет назад: #

Чего мелочиться - "Крути пирамиды"!

XOiCTEP написал 5 лет назад: #

Ужас-то какой, как теперь играть при таком переводе - непонятно.

leelooicon написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то это слово давно используется в двух вариантах анкх и анх, это во всех учебниках истории написано, главное, что не анк и дело не в том, какое само по себе это слово иноязычное или нет, а как давно в историческом сообществе сложилось.

DIC написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В адекватных трудах по истории Древнего мира - исключительно "анх". "Анкх" - это полнейшая бессмыслица, там даже в английском нет на самом деле никакого звука "к" (как в словах вроде "Khabarovsk" или "Genghis Khan") и тем более нет его в древнеегипетском.

"Анкх" обычно встречается в палп-фикшене, где на редакторах не заморачиваются.

AuVaN написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В транскрипции слова ankh [æŋk] звук "к" присутствует и соответственно произносится.

DIC написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Потому что англофоны не могут в шумный "х", и у них в итоге при произнесении получается и "Кабаровск", и "Дженгиз Кан" (но "Кхабаровск" и не "Кхан"). Что не отменяет того факта, что "kh" - это буквосочетание, обозначающее единый звук и подразумевающее под собой именно "х" из того языка, из которого в английский пришло данное слово.

AuVaN написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это уже вопрос к тому, что в английском нет звука "х", а "к" у них есть, поэтому они и используют "kh" при переводе. А влияние транслитерации туда обратно на само слово сложно не учитывать.

DIC написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так и не нужно учитывать - потому что это слово изначально мы заимствовали не из английского, а фактически напрямую из древнеегипетского.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Главное анкх с н*х не с ассоциировать.

Siar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

>Если раньше я ещё равнодушно относился к высказываниям некоторых завсегдатаев Тесеры о том, что "локализации не нужны", то после такого я потихоньку начинаю переходить на их сторону - действительно, лучше играть на английском, чем хавать такие локализации с таким отношением к критике.

Ужас, вот трагедия-то. Совершенно неиграбельный перевод, да.

teallite написал 5 лет назад: #

Ну, когда покажут русские правила, то посмотрим насколько там играбельный перевод.

BAD_raven написал 5 лет назад: #
Что-то не то

Посмотрел я стрим, почитал правила- какая-то муть. Нет элегантности и прямолинейности. Мне вот зашло солнце (а вот Блад Рага- евро с натянутой темой), там была и элегантность и простота, а это похоже на дитя инцеста киклад (планшет действий очень похож, особенно если вспомнить кроноса), кемета(Боевые карты, спец абилки, монстры, тема..), Сегуна (но без веселой башенки, зато с теми же картонными зданиями задизайненными в пейнте) и старых игр Лэнга. Много лишних нюансов и правил, даже монстры не уникальны, а даются всем. ГИНИАЛЬНИЙШОЕ решение проблемы отстающего игрока- навязанный альянс. Короче, странно..

ZiGfrid написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Пришло

Огромная коробень получилась, больше чем Rising Sun в свое время, Полный комплект, вместе с Плэйматом получилось 12 Кг. )

And_Art написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тоже вчера получил. Действительно коробки толстенные. Миниатюры очень качественные. Надо теперь саму игру заценить

Reddas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А заказывали каким образом? Прямой доставки ж в Россию нет.

valentia написала 5 лет назад: #

Отвечу на правах человека, еще ждущего свою коробку с кика.
От CMON можно брать через форвардера (в моем случае Бандеролька). Форвардер выдает вам адрес в США или Германии, туда и направляете посылку от CMON, а дальше уже от них везете в РФ.

fonfrost написал 5 лет назад: #

Форвардер вам в помощь. Если с иностранными форвардерами будет сложно разобраться, то есть Бандеролька, там все на русском.

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Как плеймат по качеству? По яркости имеет какие-нибудь преимущества перед полем?

ZiGfrid написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Цвет хороший, не отличается от картона, но качество отличное.
Я считаю, плэймат в любой игре, это как "зонтик" в коктейле, чиста для души))

CheSteR написал 5 лет назад: #

Есть какой то летсплей на русском языке чтобы понять что за фрукт?

endzeit написал 6 лет назад: # скрыть ответы
сколько весит

между делом на кике полностью собрали деньги на нового бога, добавили пластиковые жетоны Анкхов, апнутые планшеты с ложбинками для них. а также комплект со всеми допами за 220$. У кого есть опыт заказа с кика, сколько такая дура может весить?

janis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Eternal Pledge: +/- 9-10 kg

terraformer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли будет потом узнать где-нибудь более точную информацию по весу?

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Rising Sun с допами весил 19 фунтов - это примерно 9 кг.

janis написал 6 лет назад: #

согласен (вес Ankh будет больше чем у Rising Sun). Я думаю, что Eternal Pledge с доставкой в Латвию мне обойдется +/- 300$

janis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

сегодня я узнал цену доставки в Латвию - 55.89$

35$ до Германии и ещё форвадер до Москвы 45€. Молча смирился

Sadfeuer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

О, а в Беларусь везут всего за 190$.

AlonZo написал 6 лет назад: #

Разницу отправят штабу Бацьки на выборах.

Salted_Moustache написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще было бы интересно узнать, если стоимость доставки меняется, в зависимости от набранных коробок (допов, матов и прочего). Особенно как это происходит у CMON, потому что у некоторых влияет, у других нет. хотя, может просто вкинуть доллар и потом по факту смотреть

Floky написал 6 лет назад: #

Написано что цена рассчитана для Base Pledge без опциональных покупок. То есть за допы придется доплачивать. Мат может заметно увеличить доставку, его отдельной коробкой отправляют.

lunarly написал 5 лет назад: #

11.3 eternal pledge без коврика

Crazy_Murloc написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Крауды отказались от проекта. Интересно: возьмет кто на локализацию в России?
Лэнг немного спекся в последнее время. Плюс его стандартная тема с распилом ишры на кучу допов ради наживы - откровено бесит. И, вроде умеет делать, и красиво, и египетская тематика очень глубокая и интересная, но как-то все бестолково делается... Привезли бы Ultimate edition, чтобы не гоняться за допами по адекватной цене - можно было бы вписаться.

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В Анхке, судя по дневникам разработки, доработали то что сделал Лэнг, т.к. изначально игра выглядела сырой и слабее прошлых частей. В России, судя по всему, Hobby Games начали сотрудничать с CMON, Солнце и Зомбицид локализовали они. Так что на кик плюшки от них я бы не надеялся.

tkis написал 5 лет назад: # скрыть ответы

вторая игра в которой «доработали то, что сделал Лэнг» возможно не столь уж велик талант, вне определённой оказавшейся успешной в нескольких играх механики…

sintenced написал 5 лет назад: #

"вне определённой оказавшейся успешной в нескольких играх механики"

Гм, это какой же? Я, конечно, не эксперт, но играл в Blood Rage, Rising Sun, Godfather, карточный Bloodborne, карточную же GOT, X-Com, и во всех перечисленных совершенно разные центральные механики.

And_Art написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Бекеры уже получают свои коробки. Пока что отзывы как качели - то очень восторженные, то крайне негативные. Все отмечают высокое качество миниатюр, надеюсь игру не забыли положить в коробку. Жду свою копию и постараюсь поделиться впечатлениями как только получу её.

FullGrimm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

не забыли конечно. в коробку с египетскими миньками пложили блад рейдж и райзин сан

Уже сыграли?

Floky написал 5 лет назад: #

Пишут что игра в отличии от Blood Rage и Rising Sun хорошо масштабируется на малое количество игроков. Даже режим на двух игроков (без слияния богов) хорошо работает по отзывам всех кто его пробовал. Пожалуй тоже не буду откладывать его в долгий ящик.

deleted64678984313459 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Не понравился

Этот АНК зачем-то содержит в себе все то что уже есть в Райзрн сан, крови и ярости и КЕМЕТ и Иниш

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В это сложно поверить, но есть люди, у которых нет Восходящего Солнца, Крови и Ярости, Кемета и Иниша.

Ferlink написал 5 лет назад: #

Что эти люди делают со своей жизнью?

sato163 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть новости по локализации??

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Да и кому оно надо?

arthouse69 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне.
Разрешаю, локализуйте.

Floky написал 5 лет назад: #

Хорошо, что боевку в игре улучшили, теперь она не такая легкопросчитываемая и примитивная, как раньше. https://www.kickstarter.com/projects/cmon/ankh-gods-of-egypt/posts/2947005
Например, раньше, если игроку нужно было победить, он мог поставить фигуры в пустыню и играть карту Пустыня (удвоение силы). Законтрить можно было картой Чума и пожертвовав больше последователей. Это выглядело просчитываемо и скучно. Теперь если ты ставишь много фигур в пустыню есть выбор. Сыграть карту Колесницы, чтобы получить просто +3 к силе и выиграть наверняка, либо сблефовать и сыграть карту Пустыня, чтобы попробовать получить больше плюшек: +1 преданность (основной ресурс) за каждую фигуру в пустыне и победу в битве, вынудив других игроков отказаться от соперничества. Но другие игроки могут раскусить блеф и сами сыграть Колесницу, либо Чуму и всех убить и тогда Пустыня не сработает - ни победы, ни преданности. Плюс переделали карту Flood/Разлив, с помощью нее теперь можно защитить фигуры на зеленых гексах от чумы и войны и даже выиграть, если противники поубивают себя чумой. Карта на строительство монумента стала дешевле, чтобы игроки больше строили их.
В целом вариантов розыгрыша стало больше, предугадать действия стало сложнее. Вполне играбельной должна получится игра, но похоже она будет более евровая, даже больше чем Восходящее солнце.

Kazma написал 5 лет назад: #

Лавка берет

Пледж Менеджер.

Ребят, правильно я понял что только имея paypal можно заплатить там?
Кто то с банковской карты на pay кидал деньги, норм или комиссии?

hickname написал 6 лет назад: #

Комиссия будет в любом случае. Просто при пополнении баланса вы ее заплатите сразу. При оплате привязанной картой - в момент оплаты. Учитывая, что многие продавцы включают размер комиссии в цену - выгоднее платить привязанной картой.

endzeit написал 6 лет назад: #

Бывают мультивалютные карты, там можно в любой момент разменять и держать валюту. И при пополнении пейпала у меня сняло точно ту же сумму, что и была запрошена в PM за доставку. Никаких дополнительно комиссий я не платил. Карта привязана к пейпалу стоит уточнить

Открылся Пледж Менеджер.
В пункте про адрес стоит надпись: "Please note: We are not able to deliver to PO Boxes".

То есть все мы в итоге пролетаем с форвадерами?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Формально P.O. Box и Suite это разные вещи. В адресе их нужно указывать по разному: PO Box 1234 и STE 1234. Форвардеры используют suite в США, в Германии хз как это называется. Хотя на wiki написано, что у некоторых компаний за suite может в реальности скрываться po box. Надо уточнять что разрабы имеют ввиду. Но форвардеры часто готовы пойти на встречу, если магазин упертый, может можно и через них как-то решить проблему.

в Германии P.O. Box = Postfach

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я имею ввиду, будет ли в таком адресе личный номер считаться как PO Box:
Vasya Petrov #LM193300
c/o Este IT GmBH
Heusingerstrasse 12-16
Berlin

Здесь непонятно как #LM расшифровывается, это PO Box или какое-то другое значение имеет? Если это выглядит как помещение с камерами хранения, то могут отказать в оправке.

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

c/o ограничивает получателя исключительно на указанного, в приведённом примере получить посылку может только указанная фирма. #LM это не официальная добавка к адресу в Германии, возможно внутренняя информация форвардера

Floky написал 6 лет назад: #

Спасибо за разъяснения. Я тоже думаю, что если получатель юр. лицо как в lite.mf, то с PO Box/камерами хранения это не должно быть связано. Посылку либо доставляют в офис фирмы, либо они сами забирают с почты от имени фирмы. А размещения посылки в металическом шкафу на неопределенный срок, из которого получатель должен забрать ее, тут не происходит.

endzeit написал 6 лет назад: #

А какой нибудь ваучер предоставляют в пледж менеджере, кто нибудь в курсе?

hickname написал 6 лет назад: #

PO box - это абонентский ящик, стоящий в отделении почты и не имеющий собственного адреса. У форвардера же имеется свой физический адрес. Так что проблем с форвардером быть не должно.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Разработчики выложили фото первых образцов миниатюр. Монстры конечно получились интересные. Но на фоне миниатюр обычных войнов и их богов монстры немного меркнут. Можно даже не торопиться с покрасом, смотрится все шикарно.

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а я вот думаю, стоит ли попробовать монохром, Lords of Hellas у меня в бросовом монохроме от AR, помимо того, что качество ужасное, на игровом столе весьма функционально, и детализация моделей видна. С пластиком CMON как обычно не подвели...

Floky написал 6 лет назад: #

Читал что в Lord of Hellas сандроп был не очень высокого качества. Только на больших миниатюрах монументов и на террейне он пришелся кстати, под мрамор. А мелких войнов и монстров перекрашивали. Определено стоит хотя бы быстрый покрас для монстров сделать с контрастами или проливкой и базой в какой-нибудь нейтрльный цвет. Радует что в стоковом варианте на приличном уровне смотрится без всяких сандропов.

DeLorian написал 6 лет назад: #

Вот, значит, что я буду в следующем году красить копий по пять-шесть. :-)

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Только мне кажется, что этот доп Фараон нужен игре как кобыле пятая нога? Я, вобщем-то лоялен кмон, но даже мне кажется, что это через чур. Боливар не вывезет.

janis написал 6 лет назад: #

They added Sobek!!
p.s. 230$ (+shipping) - it's not crucial for me but I know that in May I will support Kemet 2.0, too.

terraformer написал 6 лет назад: #

Что там добавляется?

Floky написал 6 лет назад: #

По сути взяли механику поклонения ками которая были в базе Rising Sun и сделали тут допом. Просто вместо поклонения ками присты конкурируют за палаты во дворце со своими уникальными плюшками. По летсплеям видно что боевка не вытягивает игру. Похоже они эти допом хотят обычные действия сделать более мощными и важными. Мне это немного Серп напоминает, боевку сделали предсказуемой и просчитываемой, а весь майндгеймс в обычных действиях заключили и контроле точек.

Floky написал 6 лет назад: #

Я все же думаю этот доп может игру сделать полноценной, сейчас в игре явно не хватает возможностей как-то неожиданно переворачивать ситуацию на поле. Карты боя которые играются в бою часто угадываются соперниками. В этом допе 40 политических карт - аналог карт эпоса в Инише с сильными свойствами. Их правда все видят при приобретении в отличие от карт эпоса, но запомнить кто какие карты себе набрал, удерживать это в голове и просчитывать будет не просто. Можно придраться к боевке, что она не азартная, но в Инише она тоже в меру просчитываемая, сердце игры так же как и в Ankh в действиях на поле.

Но из-за такого маркетинга с вырезанием целого пласта нужных механик из базы игру захейтят отыгравшие 1-2 раза в базу. В Rising Sun разбивка на допы была более френдли для покупателя.

кикстартер

просто замечательно, что в допе со Стражами нет кс-эксклюзивов. Можно потом спокойно добрать (если игра зайдёт), а не везти за сто тысяч денег.
А то так не хочется брать доп с богами во время КС, но ... котейки же! ))) думаю...

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Из-за экслюзивных котеек бастет доп с богами лучше брать. Потом только на ебее ловить эти три миньки за 5к минимум. А вот доп с монстрами какой-то не очень получился. По опыту Rising Sun эксклюзивы для базы добрать не проблема будет скорее всего. Сейчас у CMON в Time Machine Daymo Box стоит 75$ и френдли доставка в EU есть. А вот эксклюзив для допа Dynasty из горстки минек  есть только на ебее за 80-100$.

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

о, классная тема, не знал об этом. Я так понял, что нужно закинуть бакс и получишь доступ к выбору всяких плюшек из старых кампаний?
Так по картинке, должны быть Dynasty Extras или их уже разобрали?

Раз вы озвучиваете цену на Daymo Box, то есть доступ к пледж менеджеру. Можешь сказать цену на 3Д-двери и Rat King & Swamp Troll promo zombies к Зомбициду?

Кстати, на картинке также указано, что можно будет взять Лиама и Норта Хафлинга, которые как раз и были кс-экслюзивами для допов - аналог котеек, мне кажется.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да там за 1$ цены не высокие на остатки, в том числе некоторые экслюзивы, но я буквально неделю назад туда вписался. Сейчас уже пошла доставка и что-то добавить/посмотреть уже нельзя. Dynasty Extras там 10$ стоил, но в наличие уже не было. Mystic Troll например из первого кика по Blood Rage 14$. Следующего раза надо ждать или через Азиатский хаб теперь только искать форвардеров. И я спутал доставка не совсем френдли была в EU, пошлины нет но ценик высокий.

hickname написал 6 лет назад: #

Френдли-доставка - это как раз отсутствие пошлины. К цене это никакого отношения не имеет.

!

Эм..
заяц: https://ksr-ugc.imgix.net/assets/028/845/630/c6c3917cace1ba3a3955fb45957735b8_original.jpg?ixlib=rb-2.1.0&w=700&fit=max&v=1587773162&auto=format&frame=1&q=92&s=bdb62a3de0c0ce1d106c17ca1b8aee63

Что не так с зайцем?

Неожидан и хорош.

AngryFerret написал 6 лет назад: #

Рендер, безусловно, хорош! Но есть некоторые сомнения в сохранении детализации в пластике (особенно мелкие цветочки под ногами)... Ну, как говориться, ещё не вечер; посмотрим...

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да, чот база совсем-совсем пустая получается, все стречи - кс-эклюзивы. Я такую стратегию даже у КМОН не припоминаю. У них всегда было много кс-эксклюзивов,но чтобы все...

icakypa написал 6 лет назад: #

хотяяя... Я прочитал правила, оказывается на партию вы выбираете только 3 типа Стражей из всего пула. То есть все эти дополнительные стражи они не то чтобы разнообразят конкретную партию, они больше для реиграбельности вцелом.

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а кто через какого форварда будет переправлять? какой сервис сейчас удобный, дешёвый? а то давно не пользовался, наверное, многое поменялось за пару лет

endzeit написал 6 лет назад: # скрыть ответы

я через LiteMF собираюсь, пару раз от них уже удачно добирались посылки из США и Германии

icakypa написал 6 лет назад: #

я когда брал Зеленую Орду, то пользовался Шопотамом, вроде, симону давал их адрес в Германии, а они уже из Германии привозили. Вроде как самый дешевый выриант был на тот момент.

terraformer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос в том, откуда дешевле ещё будет доставка: из сша или германии

на сегодняшний момент расклады приблизительно такие (из расчета 5кг):
СМОН - США - Россия: 15+90 $
СМОН - Германия - Россия: 30+30 $
выбор, на мой взгляд, очевиден.

AlexBuBu написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А какой-либо налог не нужно будет EU платить? товар же не из EU приедет на адрес форвардера.

icakypa написал 6 лет назад: #

когда Зеленую Орду так доставлял - ничего не платил. Там, вроде, налог от какого-то значительного порога. Либо КМОН сама берет на себя эти обязательства и плата входит уже объявленную стоимость доставки.
Это для нас огромные деньги, а по факту-то всего 100 баксов, кому они нужны

BillyBong написал 6 лет назад: #

Когда kickstarter проект "EU friendly", налог платить не надо. КМОН сам отошлёт игры в европейский хаб, растаможет, а оттуда игра поедет на европейский адрес.

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

90$ за 5 кг? Меняйте посредника.

icakypa написал 6 лет назад: # скрыть ответы

это цены Шопотама по доставке из США в Россию. Естественно, никто не будет это делать, когда можно намного дешевле через Германию.
Но вы сказали А, а где Б? Ваши предложения? Посоветуйте форвардеров с указанием их стоимости доставки из США и Европы, коли знаете? Я когда пару лет назад мониторил, то проанализировал всех заметных игроков - Бандеролька, ЛайтФМ, ПоларЭкспресс и прочие...
Вы то что предлагаете? Именно это мы и хотим выяснить - где дешевле и удобнее заказывать. Или камент ради камента? Ради пука в лужу?

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Бандеролька - около 70, правда это было год назад.
Шопфанс - 65 долларов, с доставкой до ближайшего Боксберри.
Meest.us - вообще 50, но там доставка 2 месяца.

У бандерольки один из самых дорогих тарифов сейчас, минимальная цена - 86$
В shopfans 75$ за 5 кг, но там лимит по весу маленький, непонятно как ценик повысится если превысишь 6,8 кг
В postmost.eu неплохой ценик, за 5 кг - 65$ и запас по весу/габаритам достаточный

icakypa написал 6 лет назад: #

вопрос ведь не про сферическую доставку США-США-Россия, а в сравнении с доставкой США-Германия-Россия. Смысл менять форвардера, если вы не привели примера дешевле 30+30

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Друзья, какие идеи насчет форвардера для доставки в Беларусь?

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А зачем он нужен если сам издатель доставляет вам. Думаешь через него дешевле может быть?

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю, поэтому и спрашиваю.

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: #

Если я не прав пусть меня кто то исправит, но доставка одной ТК скорее всего будет надежнее/быстрее. Наличие больших звеньев в поставке может снизить ее скорость и увеличить стоимость, плюс все эти этапы увеличивают риск ошибок/сбоев.

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Анкх есть на стиме в ттс. Можно потестить геймплей.

Сыграл в Анкх на ттс.

Партия была на 2-их.

Правила не легче, чем в RS. Играется не быстрее. Игра очень сильно на просчет. Очень много считать наперед надо и предугадывать какие действия будет делать соперник, иногда подталкивая его к тем или иным действиям.

Чувствуется, что игра от автора RS. Можно набирать очки проигрывая в битвах )

Ощущение от игры, как от Dominant Species. Можно набирать ПО через победы в боях, а можно - на тех же территориях - через постройки.

Боевка идентично боевке из ИП. Простая, изящная. И слава богу, потому что просчетов и математики в игре хватает. Только абилки боевых карт непривычные:
- перед битвой сделайте ставки на бабло. Кто поставил больше - моментально убивает всех врагов на территории.
- на территории, где ведется бой, постройте монумент )

Что не особо понравилось: стартовая раскладка. Перед игрой на поле надо смотреть книжку сценариев и, исходя из количества игроков, расставлять все виды построек. Стартовая расстановка фиксированная, исходя из сценария.

Может, что упустил. Но такие ощущения после первой партии.

Добавлю:

Игра совершенно не похожа на другие игры про богов: Войны Ктулху и Хаос в Древнем мире. На Кемет тоже не похожа.

Пока самое близкое из того, что играл раньше - Dominant Species и Rising Sun.

В Dominant Species можно было ПО набирать через юнитов или "кормушки". И здесь можно с одной территории набирать через юнитов или постройки.

Сами правила вроде бы и не сложные, но то как оно все завязано друг на друге...

Один обычный ход игрока:

Выбираешь действие передвижение, чтобы соперник потом выбрал что-то другое. Подвигал воинов. Автоматически запускается ивент битв. В битве один игрок запускает аукцион (где все участвующие бабло в руке зажимают и делают ставки), а другой игрок в этом же бою строит здание.

В итоге, в начале хода ты мог на важной для себя территории победить и по юнитам и по зданиям, а в итоге просесть и там и там.

Обычный ход в Анкхе.

Еще можно территории пополам делить.

Dojo написал 6 лет назад: #

Можно пропускать в целом. Спасибо..

And_Art написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А в целом по впечатлениям после партии: понравилась или разочаровала игра?

Mae написал 6 лет назад: #

Понравилась. Мозголомная. Правила по сложности - как в RS, но в процессе партии надо очень много в голове удерживать и учитывать.

Пока думаю: нужна ли она мне при имеющихся других ареаконтролах, буду ли я в нее часто играть? Не хочу держать дома игру в которую играть не буду или буду крайне редко.

Был вопрос у меня: наберутся ли игроки на нее, т.к. игра достаточно мозгломная, но ее спасает то, что можно играть дуэльно. Всего одного игрока всегда можно без проблем найти.

Был легкий привкус разочарования в том, что игра оказалась более абстрактной, чем думал. Нет ощущения ведения войны или движений армий. Какая-то сплошная математика. Но то, что мозголомная игра - понравилось. Бросает вызов, мозг скрипит.

Время еще есть, думаю еще несколько партий сыграть прежде чем решить брать или не брать.

AlexBuBu написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Late Pledge

Кто-нибудь в курсе LP будет если бакс вкинуть?

And_Art написал 6 лет назад: #

LP обычно всем доступен, даже тем кто ничего не вкидывал

reitschwert написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если честно то какое-то неадекватное количество пластика ради пластика.
В целом вопросов по обычным доп юнитам особо нет, даже рад что их может быть минивойско.
Но, 11 богов со своим "уникальными" армиями это перебор. Да можно не брать доп, но все же он существует.
Вообще идея плодить отряды под бога максимально странная, сделайте армий на количество игроков и будет достаточно. Все эти специальные итемы под бога просто бесполезны. Тут из асимметричности - одна абилка и миниатюра.

Карта как-то тоже не впечатляет под такой набор пластика, места просто недостаточно чтоб играть даже половиной.

В результате вопрос, а зачем? Как это все хранить и, не дай бог, перевозить?

Стилистика у игры тоже странная, карты не сильно считаются со всем остальным.

В целом, будем смотреть дальше, но пока больше пугает чем впечатляет.
Ну и имхо, соло режим в ареаконтроле что-то прям странное.

reitschwert написал 6 лет назад: #

Ах да, боевка прямо таки слишком никакой показалось. Хотя может это последствие недавно открытых для себя запретных звёзд.

reitschwert написал 6 лет назад: #

А ну и ещё отдельный дизлайк за Тота - гебона.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не сказал бы что тут нужно плодить юнитов, к базовому войску можно призвать всего 3 гвардиана 1,2 и 3 уровня.

По поводу асимитричности, все же Rising Sun получился достаточно сбалансированным с похожим уровнем асиметрии и абилка там сильно влияют на стратегию. Если делать асиметрию глубже, есть риск сделать что-то типо Tapestry, но при такой горе пластика это будет еще больший фэйл.

Игра же по сути шахматная, с возможностью блочить передвижение соперника, увеличьте щахматное поле хотя бы на треть и они сломаются.

На счет боевки вкусовщина. Меня данная трилогия вообще не интересовала, пока не узнал что боевка тут не на кубах или случайно набраных картах, а гибридная на евровых или околоевровых механиках. Причем в Ankh это сильнее заметно.

Slim_Slam_Snaga написал 6 лет назад: #

Удивительно, но в Хаосе, что вышел гораздо раньше, асимметрия была сильнее (и тематичнее)

Mae написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Когда на кике только открыли предзаказ на Анкх, он выглядел уныло. Куча картона, мало монстров, всего мало. Картонные павны на пластиковых подставках здесь выглядели как надругательство.

Сейчас все изменилось. Весь картон заменили на пластик, добавили новую фракцию, кучу монстров и т.д. Все вкусно.

Поле. На самом деле поле очень детализированное. Это можно увидеть на крупных кадрах. Оно точно детальнее, чем в старом Кемете, детализация на уровне Восходящего солнца. С полем все гуд.

Карточки и планшеты кажустя пустоватыми. Но точно такой же подход у кмошек был и в Ктулхе, который должен умереть. Там почему-то это всех устраивало, а здесь нате. Оформление уж точно лучше, чем ПМ.

Самое главное - геймплей. Правила выложили. По сути, стандартный контроль территорий. С уникальной фишкой, что теперь игроки сами будут определять границы этих самых территорий. Звучит интересно.

Нет рандома. Можно играть дуэльно. Если игроков больше, можно заключать союзы: получаешь от союзника плашку со спецабилкой, как в Серпе.

Действий всего 4: движение, найм юнитов, апгрейд фракции, получение последователей (видимо, это аналог бабла).

В какой-то момент какой-то игрок может запустить битвы на всем поле (почти как в Нейрошиме). Учитывая, что боевых жетонов 10, то битв будет одновременно на поле не больше 10-и.

Боевка - как в ИП. Меряешься силой и количеством юнитов и построек + выбираешь боевую карту с силой и абилкой. Боевка стандартная, но простая и изящная и зарекомендовала себя.

Видно, что по сравнению с Восходящим Солнцем время партии снизили. Да и правила стали легче.

И очень интересно как зарекомендует себя механика с меняющимися границами локаций.

Конечно, не совсем понятно как это играется вживую, но именно кик-версия со всеми плюшками выглядит ну очень вкусно. Беру.

terraformer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не только дуэльно, а даже одному можно в неё играть, как понял по описанию книги сюжетов.

Mae написал 6 лет назад: #

Да, можно и одному. Просто я сам в одно рыло раскладывать настолки не люблю. А на Тесере очень часто все спрашивают: во что хорошо играть вдвоем. Вот, претендент подоспел.

ZiGfrid написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Миньки

Люблю миньки, но тут они унылые :( все одинаковые.. У этих воин с мечем и щитом, у этих с копьем и щитом...о.. у этих тоже с щитом! И все в одной позе! Я понимаю, древнеегипетская тематика, там все в стиле иероглифов, но Ёшкин кот!.. :(

Mae написал 6 лет назад: #

Наверное, я не разбираюсь в миньках. Они хорошо детализированы и в целом смотрятся приятно. Отличия между фракциями какие никакие есть.

И мне, как человеку, нацеленному на победу в шахматоподобной игре, такие миньки удобны, т.к. не отвлекают от поиска лучшего хода. Были бы у них принципиально разные позы, это мешало бы быстрой оценке ситуации на поле. В шахматах стоят все ровно и это хорошо.

Если бы это был данжн краулер, тогда разные позы были бы в тему. А здесь мне важно думать о победе.

Я не наезжаю и ценю ваше мнение, просто делюсь своим.

away написал 6 лет назад: #

У Ghost_I и DIC уже имеется игра)
Друзья, как играется?))))

AlonZo написал 6 лет назад: #

Добавили в цели "доброго жука"(с) - неплох! Думаю, еще какое-нибудь платное дополнение добавят. Может, возьму тогда игру.

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ожидаемо добавили дополнение. 5 новых богов. Одна из следующих финансовых целей как раз связана с ним.

Мне интересно, на планшете каждого бога есть список действий. Он полностью или частично совпадает или кардинально отличается?

And_Art написал 6 лет назад: #

Как я понял, изучив правила, это не уникальные действия, а список улучшений (сил Анх), который у всех богов идентичен. 3 уровня в каждом из которых по 4 улучшения-способности. Но выбрать можно только 2 улучшения в каждом блоке, так как на каждый уровень дается по 2 жетона Анх и что же улучшить каждый игрок будет решать сам. За счет того, что разные игроки будут выбирать разные силы Анх и будет разница в развитии планшета у каждого бога. Плюс каждый бог обладает какой-то уникальной способностью. AMUN - в битве может сыграть 2 боевые карты, ANUBIS - берет в плен убитых воинов, ISIS - защищает рядом стоящих воинов и те не могут быть убиты, OSIRIS - размещает на поле жетоны подземного мира и только он может пользоваться их привилегиями, а RA может озарить своих воинов жетоном солнца и за счет этого получать дополнительные молитвы.

And_Art написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В дополнении CMON предлагает таких богов:

HORUS (Бог Неба) - за счет особых жетонов Глаза, может перед битвой запретить соперникам использовать определенные боевые карты и за счет этого получить преимущество.

HATHOR (Богиня любви и плодородия) = жертвую своими последователями, может призывать на поле воина или стража из своего запаса.

SET (Бог войны, штормов и хаоса) - подчиняет себе стоящих рядом с ним воинов или стражей противника и они воюют на его стороне.

THOTH (Бог мудрости) -может попытаться угадать какую боевую карту сыграл один из противников и если это удасться сделать, то такая карта пойдет плюсом к боевой карте разыгранной Богом мудрости.

Ну и BASTET (Богиня кошек) - у нее в рукаве припрятаны 3 жетона кошек с секретами дающими 0, +1 или +2 силы в бою в том регионе, где они размещены.

Интересные владыки :)

Floky написал 6 лет назад: #

Они совпадают, но это понятно для чего сделано. В Ankh как и Rising Sun нужно планировать свои ходы и запускаемые события наперед, а так же пытаться предугадывать действия соперника. Для этого абилки богов сделали одинаковыми чтобы не заглядывать друг другу в планшет, а сыгранные карты боя выкладываются впереди, чтобы всем было ясно какие карты остались на руке у игроков. Даже засунули аукцион как в RS, но он будет запускаться отдельной картой Plague of Locust, кто больше пожертвует тот победит в бою, но если два игрока и больше выставят максимум жертв, то умрут все. Так же как в прошлых частях можно фармить своими убитыми фигурками, а разнообразие в партии я думаю как и в RS будут вносить способности богов и Guardians с уникальными абилками.

P.S. Заметил на BGG редизайн карт боя https://boardgamegeek.com/image/5349454/ankh-gods-egypt. Думаю не хуже RS получится точно, а учитывая сокращенный даунтайм, то должно быть лучше.

Zatoichi написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Одного не могу понять, зачем столько богов? 6 богов в базе + 5 в дополнении. Итого 11 штук. БР имел, с учетом кикстартеров, 7 кланов (хотя мы знаем что различаются они никак). В РС сколько было, тоже 7? Играть же придется теперь.

Norg222 написал 6 лет назад: #

В Rising Sun в итоге 8 кланов.

Floky написал 6 лет назад: #

Я думаю это еще не все. Уже почти все картонные компоненты прокачали, а еще 13 дней будет длится. Думаю добавят еще один большой доп с уникальными монстрами на 50$.

samsonofff написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю за 5-рых новых богов ещё 50 долларов добавить нужно?

AlonZo написал 6 лет назад: #

Именно. Ни центом больше/меньше.

Anatoly17 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пока карта нового Кемета по картинкам мне больше нравится. Скорее всего, из 2-х проектов - в Кемет буду вкладываться.

And_Art написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне, сначала, поле тоже не понравилось, но если взглянуть на него поближе - то вроде бы и норм. На столе, думаю, поле будет смотреться не хуже, чем в Восходящем Солнце.

Floky написал 6 лет назад: #

У Rising Sun кстати тоже на виде сверху поле кажется каким-то грязным и серым и только на приближенных скринах когда можешь разглядеть эскизы она кажется красивой.
На мой взгляд такое детализированное и контрастное поле как у Кемета это минус. В этих играх нередко на поле выставляется мешанина фигур, начинается буйство красок, а эти фигуры так и хочется покрасить. На простом поле это не будет смотреться вырвиглазно и мешать анализировать обстановку.

terraformer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И все же, стоящая ли вещь, как считаете?

В меру

And_Art написал 6 лет назад: #

На первый взгляд, выгляд интересно. А как оно на самом деле можно понять только после того как сыграешь. Я уж думал собрать ее из подручных средств и попробовать, понять механики и как это все работает в игре.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тут даже по летсплею не просто будет понять, многое будет происходить в головах игроков. Можно сказать точно, что это не будет бесконечным бездумным месиловом как в Кемет. Здесь если я все правильно понял, за всю партию будет до 5 войн. Остальные события это контроль монументов до 10 раз за партию для фарма последователей. И 3 раза запускаются караваны с верблюдами чтобы дробить регионы.
Игра чем-то напоминает шахматы, в том плане что на одном гексе может быть только одна фигура и можно стенкой блочить движение других фигур. Ну и понятно что при таких механиках, важно будет грамотно позиционировать фигуры, контролировать храмы, поддерживать нужный баланс сил в каждом регионе заранее готовясь к войне, думать где какие карты нужно будет разыграть.
Учитывая, что все таки это уже 3 игра в трилогии, а в Rising Sun был заметен прогресс по сравнению с Blood Rage, то здесь высокие ожидания от игры.

Согласен с вами

ХАЛТУРА И РАЗОЧАРОВАНИЕ!!!
Даешь повторный запуск кампании!

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а в чем халтура? У игры неплохой художественный стиль исполнения, это не Кемет, но и быть им не пытается, возможно поддержу

AlonZo написал 6 лет назад: #

"Кемет" - не эталон, но сделан хорошо под стиль Древнего Египта. По поводу "Ankh", то такие яркие краски были еще подгода назад и сейчас такое всё никакое, лично у меня не вызывает никакого энтузиазма. Может, пару платный дополнений добавят и общая картина станет лучше. Но на сегодня я разочарован тем, что вижу.

"неплохой художественный стиль"

Как ниже правильно заметили, это больше похоже на яндекс.картинки по запросу "Египет рисунки людей". Причём, судя по комментам на Кике, мы тут далеко не одиноки в подобных оценках.

AlonZo написал 6 лет назад: #

Я даже решил более оптимистически подумать и пришла в голову мысль, что это последний писк моды. Денег то собрали ого-го сколько уже! Может, игру в итоге выпустят на папирусе...

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

особой разницы в качестве исполнения между Ankh и Blood Rage пока не заметил, зато пока сравнивал и рассматривал окончательно созрело решение поддержать

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А между "Ankh" и "Rising Sun"?

100% разная механика

AlonZo написал 6 лет назад: #

Мы говорим про художественный стиль.

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Rising Sun мне нравится и по исполнению и по механике, но в коллекции её нет, в плане оформления она пожалуй лучшая из трёх

Как это всё по-нашему :)

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

если будут переиздавать, возьму со всеми дополнениями и улучшениями, с Blood Rage тоже дождался переиздания :) а до поры до времени её и в игровых группах достаточно

Sadfeuer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так там, вроде, тайм машин висит открытый ?

tkis написал 6 лет назад: #

пропустил и его, а сейчас вроде закрыт :(

Up.
Кикстартер открыт: https://www.kickstarter.com/projects/cmon/ankh-gods-of-egypt?ref=section-homepage-view-more-recommendations-p1

Мне верблюды понравились.

Доставка - май 2021!!!

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: #

Кто заказывал или заказывает напишите в личку

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А кто нибудь подскажет, цена игры 100 долларов с бесплатной доставкой или цена доставки потом?

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Там внизу таблица с ценами доставки. И да, традиционно: "WE DO NOT SHIP TO: Russia, Ukraine, Kazakhstan and Afghanistan"

Во ....

Ravik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Даже в Африку доставляют, а к нам и в Афганистан нет. Интересно почему именно наши страны и Афганистан.. )

IngeneerVulgaris написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Потому что слишком много хитрых людей, возвращающих себе деньги за посылки, которые просто застряли на таможне, почте, или еще как-то "пропали". Плюс проблемы ввоза в страну, сертификации. Многие издатели писали о проблемах завоза игр. Зачем им париться, наш рынок игр не так велик.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да это как раз понятно. Но Афганистан-то за что?!

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Во время одной финансовой кампании был похожий список, в который включили еще Северную Корею и...Антарктиду.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Представил себе бэкера из Северной Кореи...

Bimirina написала 6 лет назад: #

Ким Чен Ын?😀

AlonZo написал 6 лет назад: #

У них же работают частные компании по внешнеэкономической деятельности. Так что туда получить посылку из-за рубежа проще, чем было во времена СССР.

fonfrost написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не сгущайте краски. Большинство доставляют в РФ.
Из того, что поддерживал недавно:
Pax Pamir, новые допы к Conan, новые допы к Glorantha, 1941: Race to Moscow, TITANS: historical fantasy miniature board game, Europa Universalis: The Price of Power, Time of Legends: Joan of Arc 1.5, Successors, Pax Viking, Pax Renaissance, Hyperspace в лейт плейдже и т.д.

По моему только Кульки и не доставляют в РФ.

Кульков один раз прокатила их транспортная компания (это было одно из подразделений DHL) в моменте, когда у сторонних иностранных транспортных компаний в 2016 что ли стали требовать ряд сведений на таможне (все, что доставляется посредством ЕМС и Почты России прекрасно без этих бумаг обходиться, в итоге большинство транспортных компаний через них все в РФ стало слать) и после этого они тупо перестали в РФ высылать.

ArtyX написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Про Conan. Спрашивал их в личке про доставку. Ответили, что в РФ не отправляют.

fonfrost написал 6 лет назад: #

Ограничения там только были на старые позиции из-за проблем с хабами, которые доставляют только в 2 региона мира - Северную Америку и Европу. Новые допы в составе Conqueror pledge (Конкверор бокс, книга Скелоса и стретчи) доставляют по всему миру за исключением: (Cuba, Iran, Burma (Myanmar), Sudan, North Korea and Syria).

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

В Россию не доставляют многие. Есть мнение, что всему виной UPS, которых кульки используют в качестве транспортировщика. Посылка доходит до границы как посылка для юр,лица где с нее начинают требовать пошлину, UPS молча никому не говоря возвращаетпосылку отправителю и гонит про taxes low. С отправителя за холостую провозку игры снимают денег конечно. При этом УПСов не допинаться, что если отправлять физику, то игруха укладывается в беспошлинный провоз. Описание ситуевин можно найти в комментах к другим играм КМОН, когда они только прекратили отправлять в РФ

Другой вариант (и это объясняло бы Афган) - санкции и теория заговора. Но тогда бы они и на локализацию не отдавали игры.

Есть кадры, которые формально дружат с Россией, но фактически хрен закажешь. Например Queen Games. Да без вопросов! Доставка любой игры в Россию - 600 баксов.

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

Проблемы ввоза игр не относятся к Кикстартеру.
Это заказ товара из-за границы физическим лицом. Для этого не нужно сертифицировать товар (в отличие от магазина, закупающего партию на продажу). Игры с Кика не облагаются налогами, если влезают в беспошлинный лимит (большинство влезают).

AngryFerret написал 6 лет назад: #

Через месяц-два после окончания сборов будет запущен Pledge Manager, где и будет оплата доставки. Там же можно будет и добрать дополнения при желании...
Ну можете сейчас денег добросить. Они потом будут учтены в Pledge Manager'е...

Альтернативная версия Древнего Египта

Что за бога Амун? Почему Исида и Осирис соперничают - это ж муж и жена? Анубис больше похож на Сета. По идее, у каждого из этих богов (кроме не понятного мне Амуна) есть своя сфера деятельности. Они вообще не должны соперничать))) Другое дело, например Сет и Гор.
Что-то не лежит душа к этой игре.
Миниатюры богов мне понравились, а вот монстров почему-то немного разочаровали.
Про механику игры пока сказать трудно, но точно она отличная от первых двух игр серии, и это хорошо.
Вывод - буду ждать локализации, если она будет. Для коллекции.

hickname написал 6 лет назад: #

Если вкратце, Амун(Амон) - это бог солнца до Ра.

AngryFerret написал 6 лет назад: #

Амон был небесным божеством воздуха и ветра локального фиванского культа. Причём в ранних упоминаниях он не сколько бог, сколько демиург с функциями и признаками, наподобие греческих титанов. Но по мере усиления и объединения Египта (а, соответственно, и развития религии) он стал отождествляться с гелиопольским богом солнца Ра. Позже (в период Нового царства) оба божества слились и стали называтся богом Амон-Ра, который хорошо известен и нам...
Анубис, кстати, очень даже канонично изображён.
Не спешите расстраиваться, монстрология древнего Египта чрезвычайно обширна. Если Ленг и CMON провели хорошую работу, то в ходе кампании вы увидите ещё много интересного;-)

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Уважаемые бэкеры, если таковые имеются, просьба уточнить на кике в разделе Комментов, делают ли они ship to Belarus.
Дело в том, что там можно оставлять вопросы лишь бэкерам. Поэтому хочется узнать бэкать ли проект. Хотя скудность эксклюзивов сильно угнетает. Вся надежда на мощный геймплей.

AngryFerret написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Доставляют 100%. Сам несколько раз заказывал в РБ. Но будьте готовы платить пошлину не меньше 60-80 рублей за посылку. Посылки от CMON обычно увесистые...

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! Просто настораживает что в Россию И Украину не доставляют. Но такая переплата это пустяки, т.к. эксклюзивы и не факт что у нас ее локализуют.

IngeneerVulgaris написал 6 лет назад: # скрыть ответы

мне кажется локализация 100% будет, вопрос цены и что будет в коробке, а языка в игре не много

Nando написал 6 лет назад: #

Голая ретейл база, как всегда.

ArtyX написал 6 лет назад: #

Да все, как обычно: кикстартовские эксклюзив в отдельной коробке, которые желающие потом смогут купить с рук на каком-нибудь ебее или миниатюра маркете. А базу и допы, скорее всего, локализуют.

Sandy написал 6 лет назад: #

Всегда можно спросить у создателя напрямую.

Dronowar написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мда, поле в стиле Heroes II, как будто его из другой игры подсунули, в сравнении с дизайном других компонентов.

DIC написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если честно, остальные картонные компоненты тоже так себе. И даже некоторые миньки (имхо, сфинксы просто отвратительны).
До запуска думал, что автопокупка, а теперь вот раздумываю...

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже самое. Пока почти все цели - замена фишек. Такое себе. Как и всё остальное.

DIC написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Цели на 610 и 650к вообще убили. Замена каких-то там треков на делюксовые КАРТОННЫЕ! А в базовой игре они какие? Из тонкой бумаги? В игре за сотню баксов?

AlonZo написал 6 лет назад: #

Та да, начинают уже в ход пускать фишку, что что-то меняют и добавляют, а по факту это и так было бы.

Wintermute написал 6 лет назад: # скрыть ответы

см. предыдущую игру от кулмини - Ктулху Дес Мей дай. Там щит игры обычная плотная бумага.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так у CMON почти везде так, например в том же Блад Рэйдже.

Wintermute написал 6 лет назад: #

и в Others и в Hate =)

AngryFerret написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть же миниатюры гномов-чингачгуков, цапли и бабуины... Но в целом пока слабенько, по сравнению с предидущими кампаниями. Там в основном были миниатюры как раз...

AlonZo написал 6 лет назад: #

Я просто вспоминаю прекраснейшую кампанию по "Bloodborne" и эту, разочаровывающую. Без комментариев, к сожалению.

ArtyX написал 6 лет назад: #

Супер) В Вире Животных и Джунгли зовут.

PituSW написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну, как по мне, поле такое же безвкусное, как и в Восходящем солнце только в гексы. А вот карты для боёвки будто ПНПэшные))) В яндекс картинках натырили изображений по поиску "Египет рисунки людей" и на карты прифигачили.

away написал 6 лет назад: #

Это да, поле - невзрачное. Стилизация двух предшественников - на высоте. А тут - отстой.

Reddas написал 6 лет назад: #

Восходящее солнце норм. А тут отстой.

Jordano написал 6 лет назад: #
Ожидания?

Мне всегда нравились CMON-вские "игры в миньки", но тут какой-то перебор, когда увидел скучное гексагональное поле с богами-исполинами (от 9-12 см? нафига?), и мелкоминьками всякими вокруг. Все теснятся как на базаре (это конечно не Кемет по визуальному восприятию). Еще показалось, что поскромничали с оформлением игровых карт, попытка стилизовать невкусно реализована, да и в целом оформление картона не вызвало восторга. Фиг знает, может там бомбический (кхе-кхе) геймплей, который полностью закроет любые сомнения в сторону продакшена) Будем наблюдать за развитием событий)
p.s. еще заметил, что на старте никаких даже эксклюзивов не показали, ну может позже выкатят, хотя это странно - КМОН обычно сразу прикладывают хотя бы одну фигурку с базовой коробкой как кик-эксклюзив, а тут ничего. Может и не предполагают на этот раз?) Ну разве что сверх-целями будут печь экс-контент)

MiguVit написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Кик

Друзья, а как вы покупаете на Кикстартере? Через форвардера, заказываете на инностранный адрес, а он потом Вам привозит?

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В 95% случаев именно так и происходит. Иногда отправляют напрямую, но это если автор нашел нормальную логистическую компанию - бывает редко.

MiguVit написал 6 лет назад: #

Благодарю, что поделились опытом!)

And_Art написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Настораживает то, что в последнее время участились слухи о плохом финансовом положении CMON. Печально если это окажется правдой

AlonZo написал 6 лет назад: #

Больше, чем уверен, что они поэтому и делают эту кампанию, не переносят, чтобы получить финансирование именно сейчас.

Финансовая кампания на кикстартере начнётся 14 февраля:

mighty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы опечатались) 14 апреля, судя по ссылке и логике)

AlonZo написал 6 лет назад: #

Спасибо за исправление! Так и планировал написать. Но, видимо, что-то любовное промелькнуло в голове :)

Ждем анонсов локализаторов.

PSARUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С нервным нетерпением ждем !

arthouse69 написал 6 лет назад: #

А кто то рассматривал это вариант на локализацию?

DIC написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А смысл? Игры КМОН не блещут большим количеством художественного текста (в "Восходящем солнце" вообще вся текстовая инфа открытая, нет проблем переспросить), при этом на Кикстартере за ту же цену, за какую вы потом купите локализацию, вам докинут ещё вдвое больше минек. По-моему, выбор очевиден)

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что за практика с добросками минек? Насколько помню, то как раз CMON любит делать очень много эксклюзивов и не делится ими с компаниями, которые локализируют игры.

Sandy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

о том и речь. за цену локализации можно взять кикстартер, где будут эксклюзивные миньки.

AlonZo написал 6 лет назад: #

Или автор исправил текст или я что-то упустил при его прочиении :)

And_Art написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Интересно поглядеть что у них там получится

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Гора красивых минек и что-то еще :)

Journeyman написал 6 лет назад: #

Должна быть не гора, а пирамида ;)

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Многие подобное несли и на восходящее солнце. Теперь ищут, не могут найти эту игру и кусают локти))) Лэнг делает добротные хиты.

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Коробку с эксклюзивами - согласен. На базу с дополнениями не так сложно было найти.

Сейчас это архисложно

Кто тут сидит ждет?
Следующая компания на кикстартере у CMON это Ankh.
У них там свой личный символизм: 2-ого марта 2015-ого запускали Blood Rage, 7-ого марта 2017-ого Rising Sun.

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так что конкретно по дате?)

kobetsvladislav написал 6 лет назад: #

Тихуют. Но думал, что начнут в течение 10-ых числе марта. С этим мотивом и оставил запись выше.

Честно говоря, смотрю за этим всем в большей мере ради интереса. Trudvang насколько помню, за пару дней до сборов объявили. Зомбицид по Джорджу Ромеро тоже так.

away написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В инсте прошла инфа что скоро кик.

AlonZo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю за информацию! В этом месяце или следующем?

Не уточнялось(((

Старт кампании на Kickstarter

Кампания на площадке Kickstarter отложена на начало 2020 года.

svysockih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

о как. спасибо за новость. а где написано?

AngryFerret написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Встретил упоминание у парочки видеоблогеров и потом это же подтвердил Kevin Delp из Tantrum House...

печально

Sadfeuer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Господа, известны ли какие-нибудь новости по старту KS ?

terraformer написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пока они какой-то другой проект запускают

AngryFerret написал 6 лет назад: #

Похоже, что игру с миниатюрами по комиксам Marvell... В сети появился анонс - видеоролик.

Satrafox написал 6 лет назад: #
Ранний прототип

Нашел тут видео раннего прототипа:

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Эй, локализаторы! FIGHT!!1

Sadfeuer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Причём тут реальео интересно, кто же сможет урвать. БР делали Крауды, ВС, Зомбицид, ИП локализовали Хоббики, а Лавка недавно урвала Бладборн и до этого Бладборны карточные выпускала.

hickname написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кто бы ни локализовывал - полного комплекта все равно не будет.

Nando написал 6 лет назад: #

Не факт, симон немного изменили свою политику относительно эксклюзивов.